法律相談一覧
-
亡くなった人の借金について
知り合いの話になります。嫁ぎ先の姑が生前残した借金を息子夫婦で今も返しているそうです。借りた先は個人です。借用書の記名は亡くなった姑です。貸した人が息子夫婦に返済を要求してくるので仕方なく返してるそうですが、返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金について。これは証拠にはなりませんか?
ベストアンサー前に交際していた人にお金を貸しました。 交際していたことときちんと返すと言う言葉を信じて借用書などは作成しませんでした。 別れて少し経ってから、お金は借りていないと言い出しました。 自分の銀行から振り込みをしておりメールのやり取りの中でお金の貸し借りについては書いてあります。 これは証拠にはなりませんか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
組戻しについて。こちらが何か罪に問われたりしますか?
相手方に借金の返済を求めているのですが、応じません。 なおかつ、借用書を書いていないので、惚けられてしまっていて困ってます…。 そこで、振込にて貸付を行った分を組戻ししてみようと考えているのですが、これって行っても大丈夫なのでしょうか? 本来の組戻しと意味合いが違う様な気がするので不安です…。こちらが何か罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題。どうしたら、貸したお金もどりますか?
私の友人がお金を4万ほどお貸しして、借用書はありません。 借りてる本人の携帯も電源切ってて、連絡取れません。働いてる会社に問い合わせしたが、会社は関係ないとのいってんばり で、会社の寮の住所すら、教えてくれません。どうしたら、貸したお金もどりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の法的効果
ベストアンサー私は、債務者に債権の請求をしました。借用書はあるのですが、今度は念書という書面を提出してきました。内容は、今年の5月から6月の間に、全額返済するとのこと。全てワープロ書きで、住所・名前もです。実印だけは押しています。 果たして、これは法的な拘束力があるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の記録の閲覧。刑事裁判の記録の閲覧は出来ますか?
刑事裁判の記録の閲覧は出来ますか?今民事裁判中の被告の人物像を出す為です。平成12年に公務員を贈賄し執行猶予になりました。被告は元彼で探偵です。貸し金等の裁判をしていますが、私に脅迫されて借用書を書いた。とか答弁されてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のバンス。もうどうしようもないですか...?
前働いてたお店で10万借りて一昨日で期限切れだったらしく回収に向かうと言われました。 借用書にそう書いてあったらしいのですが正直よく覚えてなくて…。 父に内緒にしているので来られるとまずいのですが差し押さえの権利が生まれてるらしく父の職場に行くと言われました。 もうどうしようもないですか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に
総額500万ほど、貸しました。置き引きに遭い、財布、通帳、印鑑、給料が盗られたらしく、最初は数万でしたが、本人が入院したり親が亡くなったりで、2ヶ月でこの金額になりました。定期預金を解約したりして、貸しましたが、貸した金額と利息分を貰う事は可能でしょうか。借用書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者
借用書のある貸した金(アパートの家賃半年分)に関して、今貸した相手が所在不明、音信不通で連絡応じず、パートを辞め、アパート内の荷物もちっとも片付けない。そのような状態で返済意志も見受けられませんが詐欺で訴えた場合立件されて実刑をくらわせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
借用書 (母の名前)様 (私の名前)様 金 250万円也 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ と、書いてあります。 現在、母は、身体障害者なので、大阪まで行くことが出来ません。 こういう場合、支払督促を私一人で可能でしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違った…
ベストアンサー知人に約300万貸しています。 理由は、経営する会社が金銭面で苦しいためとのことでした。 借用書はありません。 これから作成予定でした。 しかし、共通の知人から会社の為にではなく、個人的にそのお金を使っているとの連絡をうけました。 早急に返済してもらいたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー一年半前に知りあいに七万円貸しました。一ヶ月後に返済すると言ってる矢先職場を解雇されたので少し待とうと思いましたが今だに返済してもらえていません借用書はないのですがどのように話しを進めて行けばよいでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み代。それでも支払わなければいけないんでしょうか?
友達に頼まれて投稿するんですが友達がホストクラブに通っていたんですが、その店に掛けがあるみたいなんです。一応月々5千円ぐらい支払ってるみたいなんですが、その店は最近なくなり本人も在籍してないみたいなんです。 それでも支払わなければいけないんでしょうか? ちなみに、ちゃんとした借用書ではないけど名前、住所は書いたみたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済期限を設けていない借金の時効について
住宅購入の援助として身内にお金を貸しています。 借用書はありますが、住宅ローンが終わってからの返済を予定しているため返済期限等の記入はしていません。 個人間の借金の時効は10年だと聞いたのですが、もし10年後相手が「時効だ」と言い張ればこの借金は無しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への…
以前 同じ職場だった方へ五年も前なのですが お金を貸し 誓約書兼借用証も免許証のコピーと共に受け取り お金は郵便振り込みにしたので明細も残っておりますが 本人が転職 引っ越しを繰り返しているようでまったく連絡がつきません 何か よい手段はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
未成年同士のお金の貸し借りですが、友人に借用書を書かせ、相手の親のサインももらってきました。こちらの親のサインもしてあり、両者は知っています 少額訴訟を起こした場合は、どうなりますか?親が子の名前に変わって受けることになりますか?また勝った場合はどのように請求すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。この場合女性に支払い義務がありますか?
友達が借金を作り金額は1300万円で貸し主は組関係で同棲している女性に白紙の借用書の名前の所に、名前と携帯の電話番号を書かされたそうです。この場合女性に支払い義務がありますか?もし義務があるのなら、無効に出来る方法などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍抄本は必要ですか?
ベストアンサー私は知人より借金をしていますが、借用書に住民票と戸籍抄本を添付するよう言われています。別の知人より、戸籍抄本はそれだけでお金も借りられるから渡さなくていいと言われましたが、そうなのでしょうか?いろいろ調べてみましたがどうしてもわかりません。住民票だけでいいのか、戸籍抄本も必要なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してほしい。
こんにちは 知り合いに150万円を貸してあるのですが、何度も返すと言いながら 実際には返してくれないので、口約束ではなく書面にしたいのです。 その場合、借用書より、公正証書の方がいいのでしょうか? 返済は、月々の分割 口座振込みです。 書いてもらう内容は何に注意すればよいでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に。訴えられるコトってぁりますか?
ベストアンサーぉ金を借りて、返せなくなって、借用書とかわなぃケド、結局返すにしても今すぐわ無理で、でも友達わ、犯罪者呼ばわりで毎日、連絡くるし、まだ返せなぃから、返信もデキなぃし。。訴えられるコトってぁりますか?もし、訴ぇられたら、ぁたし捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと彼に貸したお金。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー娘の事で質問させて下さい もと彼に20万貸して返してくれないそうです。 借用書など何もなくもと彼(アルバイトホスト)の店長に事情を説明して給料から少しずつ返してほしいとお願いしたところ アルバイトなので給料からの返済は出来ないと言われたそうです。 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、債権の回収をします。契約書の書き方について
以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に対する借金回収の方法について相談します
【相談の背景】 2022年12月末に友人に借用書を用いてお金を貸しました。1年間で利率6%は月払い。(利息分の毎月入金あり、連絡も取れてました) 2023年12月末に再度、同額+αを貸すことになり借用書を用いて、1年間で利率6%月払いで貸しました。 2024年8月から利息分と連絡が途絶えてしまいました。 ※電話をしていますがつながらない状態 ※配達証明書で催促の手紙を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の決まっていない借金
【相談の背景】 知り合いに100万ほどお金を借りました。 借用書は書いていませんが、メッセージのやり取りで100万円借りたと言う事だけは残っています。 知り合いは、他にも借金があることを知っており、余裕がある時に最後に返してくれればいいと言われました。 しかし、仲が悪くなり、一括で返してくれとか、すぐに返さないなら保証人をつけろなどと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人間の借金について
ベストアンサー事の始まりは知人(会社経営者)から投資の運用をまかされ結局全部溶かしてしまったところからでした。その時は借金にするという話ではなかったのですが、全部お金がなくなってから借金にさせられ、兄弟名義の家を担保に借用書を書かされました。そして私自身がその知人の会社で働かせられるようになり、毎月返済していました。(給料手渡し+返済の証明書なし)さらについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴状に、利子を2通り記載してよいか。
ベストアンサー少額訴訟の訴状訂正申立書を書いています。 知人にお金を貸したさいに作成した借用書には、元本◯万円と利子△万円を何時までに支払うこと、それを過ぎた場合は元本◯万円と利子◻️万円を支払うことと記載しました。 訴状には、決めた期日に返済が完了しておらず、26.28%で計算し◻️万円となる日数が経過していたため、◻️万円も合わせて支払え、としました。 しかし、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?
ベストアンサー私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り、訴訟について。
個人間でのお金の貸し借りについて 彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済義務について
ベストアンサー個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与に負の財産は含まれるのか?
財産分与について教えてください。 只今離婚協議中で、夫が出してきた協議書案には財産分与については載っていませんでした。 夫名義、私(妻)が連帯保証人になっている住宅ローン(オーバーローン)を支払いながら夫が家に住むことになっています。 別居しているのでわかりませんが、家の預貯金もほどんどないと思います。 私は負の財産の方が多いので、財産分与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼がお金を返してくれません
四年半同棲していた元彼に70万円貸付をしました。別れるとき借用書を書いてもらい月々2万円毎月6日までに返済する、遅れた場合は一括返済するといった内容のものを書いてもらいました。しかし、別れてから4ヶ月しか返済されず再三の催促にも関わらず返済して頂いておりません。なので先日請求書、支払い状態が分かる通帳のコピーと、借用書のコピーとこれまでの返済状態に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急お願い致します。
知り合い5人で債務者に約400万貸しがあります。 その内僕は80万貸してます。(借用書と印鑑証明書はもらっている) 知り合いの1人(以下Aサン)は(60万×18%)借金して債務者に貸してます。 (Aサン、他の人は借用書を交わしてない) 先日債務者の家に行き親、弟、本人と話した所、とりあえず100万払ってあとは分割と約束で話しが終わりました。 ところが支払いの当日にある弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない。この弁護士相手に損害賠償金を請求できますか?
知り合い5人で債務者に約400万貸しがあります。 その内僕は80万貸してます。(借用書と印鑑証明書はもらっている) 知り合いの1人(以下Aサン)は(60万×18%)借金して債務者に貸してます。 (Aサン、他の人は借用書を交わしてない) 先日債務者の家に行き親、弟、本人と話した所、とりあえず100万払ってあとは分割と約束で話しが終わりました。 ところが支払いの当日にある弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの売り掛けと回収
こんにちは。質問させてください。 恥ずかしい話しですがホストクラブに通っており、そこのホストに店には自分が立て替えるからと言われ200万ほどの売り掛けをしました。 返済の期日は特に決めずに立て替えてくれたホストに毎月少しずつ返していましたが、途中で回収屋と名乗る方から連絡がきて会う事になり、回収を任されたのでもうホストとは連絡を取らなくていいと言われ、毎月の返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の人にお金を返すには
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルのあった知人が逮捕され服役中です お金を返すよう言われてたのですが逮捕されてしまいました。 借りたのではないのですが 借用書を無理矢理書かされていますので出所後トラブルを避ける為返してしまいたいです。 私は他にも借金があり 任意整理を検討しています。 【質問1】 弁護士に相談してみたのですが 住所がまず不明であり 領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノへの借金返済額を明確にしたい
ベストアンサー主人が元カノから借りている借金の件です。 昔、元カノが金融機関2社からお金を借りて主人に貸していて、現在その金融機関へ元カノを通して返済しているのですがその際の明細書を頂けないので本当に返済されているのかが分かりません。 途中までの返済額明細書は頂けたのですが、最近は私から借りているのだから立場をわきまえろとのこと。聞く耳を持ちません。借用書はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空投資詐欺の返還請求の相手について
ベストアンサー元本保証、月利5%を語る架空投資詐欺に騙されました。 ファンド会社との間で金銭借用書と投資によって得た金利の支払いを約束する契約書があります。 5人逮捕されてそのうち1人は契約書を作成した会社には属さないものの、会社社長の知り合いで、詐欺の指南・指導役の重要な役割を担っていた人物です。 お金の返還を求める裁判を起こす際に、この指南役にも返還請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が両親と弟(母の)に借りた金を返さない
ベストアンサー母親が自身の両親とその弟に今まで200万以上の大金を口約束で借りたお金があります。 一括で借りたわけでなく蓄積された総額になります。 返す返すと口だけ発言してたのですが等々1円も返さなくなったのです。 返済する様に言ってたのですが、逃げるように言い訳して回避してしまいます。 口約束のままで今まで借用書や誓約書など一切書いてないのですが返済させるに当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手付金借用について。返金方法などいい方法はありますか?
きちんとした形があるわけではありませんが、婚約し、結婚に向け、新築を購入予定でしたが、婚約破棄になり、新築購入ができなくなりました。 新築購入にあたり、3回の契約がありますが、最初の契約時に、手付金(頭金)を100万支払い、最初の契約を済ませました。その契約を済ませた、約1週間後に別れを告げられました。 理由は双方にあります。 が、彼側は、私側に全て責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が祖母に一千万借りていました。借用書なく領収書があります。返済しなきゃいけないんですか?
私の母が、祖母に一千万の借金をしたそうで 祖母が返して欲しいと言ってきます。 でも、母は3年前に亡くなりました。 亡くなって、3年も経ってから言ってきました。 私は三人姉妹です 死んだ時、母の通帳には700万円ありましたが 父に半分残りを三姉妹で分けました。 父と母はあまり仲が良くなかったので お金の管理も別々でした。 なので父も私達も母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について。
ベストアンサー私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫で誓約書を。
ベストアンサー半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約が愛人契約だった証拠になるものは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016年頃に身体の関係を根底に男性と知り合いました。その際にお金を先払いという形でもらい、金銭に充当するものとして性交渉1回3万円の返済で関係を持っていました。 その際の契約書は金銭消費貸借契約書となっています。 途中で私が身体の関係を持つと約束したことで束縛されるのが嫌になり、毎月5万円を振り込む形で返済します。といった借用書を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの印象で左右されますか
主人のことなのですが、民事の通知が届き裁判所に二度赴いています 主人は借金を相手にも裁判所にも認めており、支払った旨も伝えています 証拠はないのですが、答弁書や口頭でどこまで支払い済みなのかわからないことも言いました、第三者による介入で再三に渡る領収書の請求も無視されてきたので、支払いをやめたことも伝えたそうです 訴えてきたのは相手側に第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。
三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてない借用書 ネットビジネス詐欺 回収業者 暴力団
ベストアンサー借りてない借用書 ネットビジネス詐欺 回収業者 暴力団 1000万円で情報商材を買いました。その際、うちの商材は稼げるから、後払いでいいよと言われ、借用書を書いてしまいました。この商材を1000万で買いますという契約書みたいなのも書かされました。 しかし、稼げませでした。というか、結局、投資だから金が発生するまでタダ働きが当然だ。と言われてタダ働きのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済扶養を旨に書いた出資契約について
こんにちわ。お世話になります。 四年ほど前、会社を立てるための資金として知人であるA が私にBという人間を紹介しました。 私はBに設立予定である会社の事業計画書と利回り、利率を説明し、一旦出資したら何があっても返済しないという文章にサインして頂き、700万円を受け取りました。 (文章は二通作成し、一部は自宅金庫で保管してます) この契約書にはBが印鑑を忘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告からの答弁書、その後
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 3年前、友人に150万貸しました。 借用書あり、内容証明郵便送付済み。 訴状は受け取り拒否され、最終的に付郵便送達がなされました。 そこでやっと被告側に動きがあり、答弁書が送られてきました。 棄却判決を求め、請求原因は追って認否するという内容でした。 よろしくお願い致します。 【質問1】 被告が請求の原因の認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の提出書類について
【相談の背景】 自己破産する時の提出書類として契約書の提出があると思いますが、契約書でなく、「支払額明細書」という、借入額や支払回数、支払金額、毎月の支払日から最終支払日までが載った一覧で見れるような返済計画表のようになった書類でも良いでしょうか? 【質問1】 借用証の代わりにこちらを提出しても問題ないでしょうか? この支払額明細書引き落とし先...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから