20,306件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返済してもらうには?

2年ほど前に、彼氏ではない知人の男性に12万ほど貸しました。4万は返ってきましたが、最近はこちらから連絡してもいっこうに返事が来ません! 相手の住所がわかりませんが、どのように対処したらよいですか!? 貸した証拠としては通帳振込みだったので記録はあります。 借用書などは書いていません。

弁護士回答
    3
  • これって私文書偽造だけ?

検討の方を宜しくお願い致します。 相手にお金を貸した事にして、借用書を偽造(私文書偽造)をし、弁護士に相手の住所を調べさせた場合は私文書偽造の罪だけですか? お金を受け取ってないので詐欺にはあたらないと思いますが、他の罪はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から返済の催促

数年前に付き合っていた彼女からお金を返してほしいと催促が来ます。金額は15万円です。何に使ったのか明細などは提示してきません。借用書もありません。そのような場合はどうしたらいいのでしょうか。友人を挟んでまで返済を求めてきます。ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ホストクラブ売り掛け。どうしたらようでしょうか?

ホストクラブ系2店舗で売り掛けをしてしまいました。自分の行いが行けないと思いますが、今悩んでいます。 少しずつでも支払いしてるんですが、そろそろ限界もあって、借用書などは書いてないくて、お会計の後にいくら売り掛けと言うのは書いたんですが… 連絡が頻繁に来て困ってます。 どうしたらようでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 対応可能でしょうか?

友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 内容証明の内容について

お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明の内容に「Lineで○月○日に、○月○日までにお金を返してほしい」と述べましたが…っていうのを書いた方が良いでしょうか?」借用書はなく、裁判になれば、内容証明の返事とLineの内容を証拠と挙げるつもりです。

弁護士回答
    6
  • 援助してもらってたお金は別れる時に返済の義務がありますか?

ベストアンサー

お互い離婚歴あり、付き合って7年くらいですが、将来結婚するつもりでしたので、金銭援助してもらっていました。いろいろあって、別れたいといったところ「別れるなら金を返せ、100万返せなければ給料差し押さえる」と言われました。 そもそも援助してもらっていたことには彼に関する理由があります。 それなのに・・・ 返済の義務はあるのでしょうか? 特に借用書など...

弁護士回答
    5
  • 個人で借用後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り。

ベストアンサー

300万円を借用後月に1万円づつの支払いにて職が決まったらもう少し増やしての返済にての契約書を書き、その後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り、契約通り支払って行きたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸したまま返ってこない

ある1人の人に口約束でお金を貸してしまいました。 貸してもう半年以上経ちますが連絡もなく 返す気がゼロです。 自分が一生懸命働いて稼いだお金なので どうしても取り返したいです。 借用書も書いてもらっていません。 この場合どうしたらいいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 全国の弁護士の先生へ…

私の母を助けて欲しいです。 借用書を私の母の実姉(平成12年7月死亡)、そして私の実弟によって偽造されました。 証拠は、私の母の銀行の通帳のお支払金額しかありません。(手渡しだったから) どうか助けてください。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の父が貸した金を,1人娘は私は取り戻せるでしょうか?

今年4月に亡くなった父が、いとこに30万円貸していました。1人娘の私は法律上そのお金を取り返すことが出来るでしょうか?キチンとした借用書は書かせていません。母は7年前に亡くなっています。よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 知り合いが過去に金借りて…

知り合いが過去に100万円借りて8年ぐらいになり、たまに貸し主と電話で話してるみたいで借用書とかは一切書かず暫く電話しなかったらメールでまとめて返してと言われたみたいです!兄貴と弟は警察官みたいで…もし携帯番号変えたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の名前を語って借用書を書いた。罪状は私文書偽装に当たるのでしょうが、何をすべきかわかりません

ベストアンサー

ぼったくりバーで泥濘状態になり他人の名前で借用書を書いたかも知れません。 罪状は私文書偽装に当たるのでしょうが、何をすべきかわかりません 警察に行って全て話したくても何も思い出しません 何をすべきでしょうか? 自分のやった事と今後に何が起こるのかが怖くて仕方ありません

弁護士回答
    2
  • 時効援用の仕方が、解りません

15年前に、協議離婚、その時に借用書と、養育費に関する取り決めを書き、養育費を6回程支払い、その後、払えず、相手から一度も請求は無く、今になり、請求してきたので、時効援用をしたいのですが、どうすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸した相手から、妄想人扱い

ベストアンサー

お金を貸した相手に返済請求をしているのですが、妄想人扱いされ話になりません。 借用書は書いていないのですが、全額でいくら返すのか。返済日、支払い金額についての取り決めた内容をメールで残しています。 ただ、この妄想扱いに少し頭にきています。何か妄想扱いで罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押について

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。「ねね」と申します。仮差押の際の「着手金(裁判所)」みたいなお金ががない場合、どうしたら良いのでしょうか?私の兄弟に貸した借用書はあります。また、証拠は、銀行の預金通帳があります。すみません、あわててしまって、上手に書くことができませんでした。どうか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の住民票請求

知人に350万円貸し近いうちに訴訟を提起しますが、判決を取っても払いそうにありません。不動産も無く、自由業で口座の差し押さえしか出来ないです。連帯保証人がいますが、債務者の住所が判明していても、役所は借用書があれば住民票を取得させてくれるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 生前の父に借りたお金

ベストアンサー

宜しくお願い致します。一年前に父が亡くなりましたが、生前、父にお金を借りており、残金がありました。それを知った弟が激怒し、それについても俺が相続しているから俺に返せと言ってきます。借用書など書いた覚えもないのですが、弟に返済しなくてはならない義務があるのでしょうか。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

友人に名義を借りて車のローンを3年で組んでます。借用書はありません。ところが先月に『早急に全額支払ってくれ、出来ないなら裁判に持ち込む』と言われました。 ローンが組めなくお金もないから名義をかりたのに… この場合、裁判に持ち込まれたら一括で支払わなければならなくなるのでしょうか? 友人の突然の変化に困ってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義母への借金返済義務について

結婚中、車の購入費用の一部として義母にお金(150万円)を用立ててもらいました。 その後離婚(3年前)しましたが、離婚後そのお金の返済を求められています。 車購入からすでに13年たっています。 特に借用書も無いのですが、返済の義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の無理な催促をされています

今年の6月に同性の友人から、私の経済状況や生活を心配し 「600万あげる これで借金を整理して 私には要らないお金だし、貸すんじゃない あげる 返されても困る」と渡されました 躊躇しながらも結局彼女の申し出を受け 生活を立て直すために受け取りました 「コツコツでもいつか返します 今は助けてもらいます」と それからチマチマとですが、返済のためにプールし...

弁護士回答
    1
  • 2014年の元カレに対しての督促について。

2014.1に、付き合っていた男性に母方の祖父が亡くなり病院費用が明日までに振り込まなければ、実家が差し押さえされるので消費者金融から、50万円借りてかしてほしいとの申し出を受け、借用書も書いてもらえず、4月に補助が降りるので、全額返済することを条件にそのまま、消費者金融から50万円を借りに行きました。  その当時は、その男性と同棲しており家賃も相手...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書に記載する文言について

ベストアンサー

2年ほど前に知人に4回にわけて800万円のお金を貸しました。そのときに金銭消費貸借契約書を作成したのですが、期日も利息の記載がなく、2年間に渡り170万円の返済は行われたものの、その後の支払いがありません。 再度しつこく連絡を取り続けたところ、知人は残り630万円を分割で支払う、利息は元金の5%、つまり40万円を支払うということでしたので、期日と金利を記載し...

弁護士回答
    1
  • 判決あと。1、相手の提出物は開示されないものなのでしょうか?

家裁での調停の妥当性について質問です。 相手は年収は5月までは480万でしたが、六月から自営で自己申告推定年収360万です。 相手は月四万と言ってきましたが、私は子供が難病のため月八万と言いました。 その根拠となる家計簿や課税証明書、また養育費をもらえなかった間の友人から借りた借用書などを提出しました。 裁判官は「子供が難病なのは算定表...

弁護士回答
    1
  • 騙されたのかと…2

続きです…1度は購入した商品はもういいよ 他のだけは返してほしいとメールしましたが 私の方の事情が変わったので商品の代金の百万だけでいいから返してほしいと電話しました、そうするとそれまで穏やかだったのに 明らかに腹をたてたようで 分かった返すからと そうしてもう終わりにしようと しばらくして 私が作成した借用書を取り交わし 分割払いで利息なし 長期に渡...

弁護士回答
    2
  • 借金金額が減った際の債務弁済契約書用紙の作り直し方を知りたい

2011年から会社の先輩にお金を貸し続けたところ、50万円になったので、2012年に借用書を作成しました。 その後、コツコツと返済され、現在22万円に減っています。 しかし返済の意思は逐一確認し、最近では先週LINEにて返済意思を確認したものの、2016年から返済が滞っています。 また、双方共に借用書を紛失しているため、債務弁済契約書として作成し直したいです。  ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、債権相続者に債務者がいる場合の遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

実父が亡くなり、相続者で遺産分割協議書を作成しています。 父には債権があり、再婚した継母が債務者です。 父の遺言には貸した金額が書かれており、継母に対して、このお金は(私から見て)父と母が頑張って貯めた物。土下座までして借りにきた事を思い出して、可能な限り長男に返済してくれ。と書かれてありました。 継母とは5年ほど前に入籍、1年半前に父の家で生活を...

弁護士回答
    1
  • 子の借金を親の財産を売却して返済しました。どの種類の借用書を作るべきでしょうか。

ベストアンサー

以前より、父の経営するお店の営業資金等の名目で、土地に抵当権を設定し、銀行からお金を借りていました。 しかし、経営悪化のため閉店し、土地を売却し銀行への借金や業者への支払いをすることになりました。 当該土地の持分は祖母(父の母)が約5/6、父が約1/6ですが、借金の名義人は経営者である父でした。 土地の売却・抵当権の抹消は完了し、借金などは全て返済...

弁護士回答
    1
  • 新オーナーに対する請求の法的根拠について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営している知人に運転資金としてお金を貸しました。簡単な借用書を作成。お店名義で50万円を貸し、月々2万円づつ、月末までに返しますという内容です。 順調に支払ってくれて、残り10万円のところで、知人からお店を別の方に譲ることにしたので、新しいオーナーから支払って貰ってくれと、連絡がありました。お店に出向き、新しいオーナー...

弁護士回答
    1
  • 風俗譲と客の金銭の貸し借り

【相談の背景】 風俗嬢をしています24歳女です。 生活に困りお客様からお金を借りました。 振込にて60万円です。 貸し借りのLINEのやり取りと 振込先、振り込む際に本名がお客様には知られています。 住所や電話番号等は知られておらず、 借用書なども交していません。 利子をつける、 体で払ってもらう、 セクシーな写真を送ってなどの連絡が来て気をやんでしま...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 働いていた風俗店で知り合った男性に生活費や支払いを支援するから風俗をやめて欲しいと言われて実際にやめて14万円を振込でいただきました。貸し出しで、性行為やデートでの返済の約束をしました。借用書などは書いてません。1回目お会いして現金で2万円も頂きました。そのあと借用書と身分証の写しをよこしてほしいといわれて断ったらお金をすぐ返して欲...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所に所属の人に脅迫された

【相談の背景】 突然知らない人から電話で脅迫されました。 電話番号は友人のもので、友人が人を使って脅迫をしてきました。 脅迫してきた内容としては、友人にわたしが貸したお金を、友人本人の希望で書いてもらった借用書の原本を返せ!さらにお金を貸せといった内容でした。 もし、寄越さないと家族諸共訴えてやる、警察に突き出してやる、俺は警察庁の叔父が居...

弁護士回答
    4
  • ライバー事務所に所属している方に脅迫された

ベストアンサー

【相談の背景】 突然知らない人から電話で脅迫されました。 電話番号は友人のもので、友人が人を使って脅迫をしてきました。 脅迫してきた内容としては、友人にわたしが貸したお金を、友人本人の希望で書いてもらった借用書の原本を寄越せといった内容でした。 もし、寄越さないと家族諸共訴えてやる、警察に突き出してやる、どうなるかわかってんのか、などと脅さ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約と純消費貸借契約の違いと選択方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に十数回に分けてお金を貸しました。 振込で渡しており、借用書などはもらっていません。 利息はとりません。返済期間も決めませんでした。 合計金額が300万にまでなったので、さすがに不安になり借用書を書いてもらおうかと思っています。 以前上記の内容で相談させていただいたところ、準消費貸借の考え方であれば十数回に分けて貸した金額をまと...

弁護士回答
    1
  • 嫁に貸したお金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚に向けた調停がこの前始まったばかりの40代半ばの男性です。 嫁には、住宅ローンの引き落とし口座に、決まった額の生活費を二人の生活口座に入れてました。 それとは別に、嫁が事業を始めたいとする意向で、生活口座とは別の私の個人口座から、生活費とは関係のない、嫁名義の銀行口座に約400万ほど振り込んでいますが、未だ、返済はあ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の交際(婚約なし)だった彼と別れる場合の、お金の返済について

【相談の背景】 相談させてください。 1年前に、結婚前提として交際しています。交際後すぐに一緒に、婚約指輪と結婚指輪を買いに行きました。 しかし、徐々に彼との価値観が合わなくなり、喧嘩も増えていき、彼と結婚しても既に離婚が見えているので、別れたいです。 別れるにあたって、課題があります。 ※婚約はしていません。プロポーズもして貰っていません。婚...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を実施できるかどうか

【相談の背景】 数年前から友人へお金を貸していましたが、支払いが滞ることが多く、昨年10月に58万4000円の借用書を結び、11月末から毎月末日に41,800円を返済し、支払い期日を令和6年12月31日といたしました。 11月分のみ期限内に振り込まれ、12月は遅延。1月分は未払いとなっております。 【質問1】 借用書内に毎月月末に41,800を14ヶ月に渡って振込むと明記してい...

弁護士回答
    3
  • 「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。   相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...

弁護士回答
    4
  • 借金をした男性に交際を迫られています

【相談の背景】 知人女性が、ある男性に交際を迫られています。 交際を迫っていると言っても、「僕はどっちでも良いけど、あなたのためにも付き合った方が良いんじゃないかな」という感じで、彼女の方から「付き合います」と言うように仕向けているようです。 それなら断り続けていれば良いのですが、実は彼女は男性に借金があるため、あまり強くは言えないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼からのお金の返還要求についての相談

【相談の背景】 今回、お別れをした彼から付き合っていた期間に向こうの好意でいただいたお金を返して欲しいと要求されてます。 一度も、こちらからお金を貸して欲しいなど言ったことなどなく、喧嘩するたびあげた物やお金を返せとよく言ってきます。 以前、彼から殴られたりしたこともあり脅されて喧嘩した際に借用書をかけ!と言われたことがあり、実際書いてないので...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金を取り立てる手順は?

【相談の背景】 令和2年に友人にお金を貸しましたが、返済は少額のみで、連絡をしても残金を返す意思がありません。期日令和5年。 2度貸しており、一回60万円以下、合計100万円程。それぞれ借用書を作成済み。 取り立てはLINEのやり取りのみです。 相手の住所、勤務先はある程度把握しています。(実家住み、給料30万程)ギャンブルをやってると聞いていたので返済能...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 個人間の借金について 令和4年1月に個人間で70万円を借り、借用書を渡しました。 今年5月から月3万から5万返済していくと記載しております。 (いつまでが期限かは記載なし) この場合は7ヶ月から24ヶ月が返済期限になるのでしょうか? またその間で支払えない場合、どの様な対処法があるでしょうか。 現状毎月この金額での返済が難しく、初月2万円...

弁護士回答
    1
  • パパ活で渡した200万の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 良い年して恥ずかしいお話ですが、パパ活アプリで知り合った女子大生を相手にお金を貸してしまい、後悔しています。 相手の女子大生とは食事以上の身体の関係はありませんので、買春はしていません。 どうしても200万が必要と会う度にせがまれ、根負けした私は「形式上借用書は作るけど、あげたつもりだから返済は気にしなくて良いよ」と言って200万を...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない娘夫婦に貸したお金を、娘夫婦離婚後に婿に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前に娘が結婚し、娘夫婦の新居の新築費用に500万円ほどを娘夫婦に融資しました。家族の間のことなので借用書などは特に作らず、返済期限なども決めていません。贈与というと婿も受け取りにくいだろうから貸与という形にしたのが本当のところで、別に全額きっちり返済されることを望んだわけではありません。娘夫婦にも、返済は婿の出世払いでいいから...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借問題ですが回収は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借の問題です。空いてはキャバ嬢でお客に騙されカードで買い物をして100万ほどの借金がありました。返済の目処も経たず数ヶ月間延滞している状態でした。短期間で稼ぐために風俗も考えてると言われて見るに見かねて助ける名目で代わりにお金を渡して支払いを済ませました。いざ返済の話をしようとしたら態度が少しづつ変わっていき、私は貸したつもり...

弁護士回答
    4
  • 友達との貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から150万円くらい借りました。借用書も書きました、月々いくらか支払う約束をしました。赤ちゃんも産まれるからゆっくりでいいから返してきてと言われました。返済ができない時は理由も言って少しだけ待ってほしいと頭を下げました。 ですが、急にこの日までに30万円払ってその次の月からは10万円ずつ払ってと言われました。払えなかった場合は、利子...

弁護士回答
    1
  • 住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...

弁護士回答
    4
  • 突然の検察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、マンションを買うために友達からお金を贈与されました。しかし、その後代理人をつれてきて脅迫されやはりお金を返して欲しいと借用書をかかされました。(身に覚えのない金額)多額の借用書を脅迫され書かされ、どうしようもなくなり弁護士をたて示談交渉をしている最中でした。 【質問1】 一昨日、突然検察からお金を受け取った流れを聞きたいか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから