20,306件見つかりました

法律相談一覧

• お金をバイト中に盗む

ベストアンサー

今回コンビニのバイト中にお金を盗んでしまいました。 すぐに返せなかったので借用書を書きに行く予定だったのですが、中々行けずに警察から電話があり立ち会いで返してほしいと言われました。 警察署に行く前にお金を返したりするのは可能なのでしょうか? そして今回の件で逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡された場合の訴訟費用

債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済できずに被害届を出される

私は、知人よりお金を借りました 150万くらいです 借用書も作成され、記入しました 自分の生活をするので正直いっぱいで、返済が出来てない状況です 仕事もやっと落ち着き、少しづつでも返済しようとしてます。 ですが、相手から警察に被害届を出すと言われました。逮捕されてしまうのですか。

弁護士回答
    1
  • 知り合いからお金を返してもらいたい 270万

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したのですが、なかなか返してくれません。 相手が県外に逃げてしまいました。 連絡先はわかります。 貸した金額は270万です。 同様の被害者が他2人います。借用書あります。 話し合いした際の動画がとってあります。 なんとか回収できませんか

弁護士回答
    2
  • フリーランスの報酬から飲み代を勝手に天引き

フリーランスですが、報酬の額から飲み代を天引きして支払うと言われたのですが合法なのでしょうか。 自分は付き合いで仕方なく飲み会へ行き相手がご馳走する、タクシー代も全て出すとの事で参加しましたが、後日飲み代とタクシー代を請求されました。 相手は借金だと言っていますが借用書はありません。

弁護士回答
    1
  • 貸付による返還請求について

ベストアンサー

約15年前に姉夫婦に父が家建築の費用として1000万円貸付しております。 姉夫婦に返還請求した場合に金利分も返還してもらうことは可能でしょうか? 借用書には、返納期限や金利等の記載はありません。

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

元夫の会社を元夫と義理の姉とでしてますが 結婚していた時に社会保険の滞納をしており 督促状がきていると義理の姉に言われて 10万円貸したのですが 離婚したので返して欲しいと思っています 借用書はあります これを義理の姉に請求することはできますで しようか?

弁護士回答
    2
  • AはBにお金を貸したら、実はBはCから恐喝されていてお金をそのまま渡してしまった場合・・・

ベストアンサー

AはBにお金を貸したら、実はBはCから恐喝されていてお金をそのまま渡してしまった。 この場合、AはCに返済を求めることはできるのでしょうか。 AとBの間には借用書があるが、BからCへ、お金が動いたのを知った。 AはCに「お金を返せ」と要求しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

五年間付き合っていた彼女に引っ越し資金として渡していた90万を別れるので返してほしいと言ったら今はないから二週間後に返すと言っていました、まだ母親に借金があると言われ、100万近く渡しましたがいずれも借用書がなく返金してもらえますね?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親からの住宅購入時の頭金返済

ベストアンサー

住宅2500万円を購入した際に夫の親より500万の頭金をもらいました。 旦那の名義で借用書を書きました。借りたお金の返済する時期はは私たちが退職した位でよいとのことでした。 離婚することになり、この500万は妻である私も返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金のをかえしてほしい

借用書なしで70万ほど交際相手にかしてました。 音信不通になりれんらくとれなくなり、引っ越しもされました。 無料の弁護士事務所に相談いきましたが、住所も電話番号も仕事場もなにもわからなく連絡手段がないといったら、困ってました。 住民票で住所をしらべることができたとしてもむずかしでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子の借金

ベストアンサー

行方不明の息子の借金について 息子が勤めていたキャバクラで70万借金したまま行方不明になっています。経営者から裁判をすると三親等内に支払い義務があるような事を言われました。借用書はありますが、保証人にはなっていません。裁判をおこされるとそのような義務が発生する場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • SNSでの個人特定情報掲載

風俗嬢にお金を貸して逃げられました。借用書もあります。騙された方が悪いとは思うのですが、返してもらうのに現在、本人の行方を捜しています。その手段としてSNSなどに顔写真付きで、捜索の協力をお願いするのは法律に触れるのでしょうか? ご教示の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届けだせますか?

知人に55万円を貸したのですが、今年の4月に郵便局に振り込んだとLINEで通知してきたが、振り込まれなかった。 LINEでのやり取りで貸したので、借用書は書いてもらってないです。 住所は嘘をつかれたので、警察に寸借詐欺で被害届けをだせますか?

弁護士回答
    4
  • 住所不特定で請求書が帰って来るけど新住所特定出来ませんか?

ベストアンサー

友人に120万円貸したがその後60万円返済後 携帯はなりますが出てもらえません。 書留郵便で借用書のコピーを送りましたが 住所不特定で戻って来ました。 住民票はありますが多分 引っ越したと思われます。住所特定出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの前借りについて

ベストアンサー

デリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務について。この場合、親の主張は通るのでしょうか?

ベストアンサー

親に借金をしています。借用書など形に残るものはなく、返済期日ももうけられていません。親と話合い、現金ではなく住宅費用という形で返済していくということになっています。これについても書面はありません。すでにローンを組み、返済中です。親とトラブルになり、現金で返済をしろと言われました。この場合、親の主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への着手金について・・・。それとも、利息を含めた金額で計算をするのでしょうか・

弁護士先生への着手金について質問させていただきます。 私の母は、実姉、実弟に約200万円を貸しています。 こういう場合、借用書の額面で計算をするのでしょうか? それとも、利息を含めた金額で計算をするのでしょうか・ お忙しいところ、本当に申し訳ございません。 どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 支払い

先日、こちらで相談しましたが法は無力な回答しか得られませんでした。 今は相手に全て連絡を拒否されているので、違う番号から留守番にメッセージを残しました。早速、拒否にされましたが 此方は全額を取り返すより、相手のしたことを思い知らせたいです。 簡単な借用書はあります。実家住所もわかります 泣き寝入りだけはしたくありません

弁護士回答
    1
  • 督促の内容証明を勾留中の人にー

督促の内容証明を勾留中の人に出したいと思いますが接見禁止です。接見禁止がとけてから本人に出した方が証拠としては強いでしょうか?それともついている刑事の委任弁護士さん宛てでも良いでしょうか?相手の途中までの返済の振り込みがある通帳はありますが、借用書はありません。

弁護士回答
    1
  • 二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。

ベストアンサー

裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の対策

ベストアンサー

債権回収に関してです。知人に140万円を貸していますが、何かと理由を付けて返済しようとしません。法的な手続きも考えていますが、相手は反社会的勢力に加入していると思われるのでお礼参りが心配されます。借用書はあります。どのような対策が必要でしょうか。相手には返済の意志はなさそうです。

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り。aあるいはbはどのような罪に問われますか?

Aは知り合いBにお金を貸しました。 借用書を作成し、金利を含め返済されることになっていましたが、Bからの返済はありません。 お金のないBはAにクレジットカードを渡しました。 金利の代わりにしてほしいとのこと。 まったく他人のカードでした。 Aはこれを使用し買い物をしていました。 AあるいはBはどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • お金のやりとり

付き合った人から 家賃やプレゼントなどを 渡したりしてました ですが,結婚など 付き合えない事実を知り 今まで総額500万近くの お金の返済を求めましたが 相手は返す気がなく 調停もおこしたんですが 不成立で終わってしまいました 借用書などはないのですが 相手からお金を取り戻す 方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 知人への貸付け金。どのような方々をとったら、良いでしょうか?

1年前、知人が事故を起こして10万円を貸したのですが、月づきの返済が滞っています。連絡してもとらず、住所が分かりません。手書きの借用書は貸したときに書いて貰いました。 どのような方々をとったら、良いでしょうか? 裁判所なのか、警察署なのか、分かりません。

弁護士回答
    1
  • 個人間

以前交際していた彼女に借用書にサインしたモノで、150万借りています。個人再生中であり、返したくても少額しか不可能な状態です。 その旨伝えた所、私の両親に話をしてきました。保証人にもなっていないため、両親に対しての請求は不当だと思うのですが、どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 今後の対応の相談

昨年に中絶費用詐欺に遭い、他の被害者男性の協力で氏名などを偽って詐欺を繰り返している女性から、借用書に記名させました。今年1月から分割の約束でしたが、2名共に返済がありません。今後なんとか回収したいのですが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小切手について

高い利息の金融業者から借りたんですけど、その時の担保で小切手を振り出しました。もう払えません。 その小切手をもし金融業者が銀行に入金されに行かれた際に、銀行の方から私に連絡いただけるようにはできるんですか? 警察に相談したからって小切手を入金されたら支払うしかないのでしょうか? ちなみに借用書はかわしていません。

弁護士回答
    1
  • 助けてください

知人にお金を貸し、残り85万円残っています。借用書は書いて貰っていません。最近連絡もとれなくなってきており、心配で知り合いに本人の意思を確認して貰うと「お金は貰った」と言っていたそうです。ひどい話です。助けてください。お願いします!

弁護士回答
    2
  • 貸金裁判。これを証拠に少額訴訟などはおこせますか?

ベストアンサー

亡き父親が債務者に80万程の貸金をしていました。 残金は50万程ですが、父が亡くなってから返済が全く無くなりました。借用書はありません。父が月々の返済を台帳に記帳していたものだけ残っています。これを証拠に少額訴訟などはおこせますか?また、勝訴できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえません

知人にお金を貸してますが返してもらえません。 1000万円程貸しています。「借用書」はあります。 毎月30万円づつ返却の条件となっていますが、3年前に貸したきり一度も返してくれません。 返してもらうためには、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

知人にお金を貸していて(借用書有。残り百万位)先月末の返済予定日から連絡がありません。 相手の会社の社長が知り合いなので、毎月の給料から差し引いて返済してもらうようにするのは法的には問題ないのでしょうか?(話し合って本人の同意が得られればの話ですが)

弁護士回答
    1
  • 借金の回収

一年半前に交際していた相手にお金を貸しました。 最近になり、連絡が取れなくなり、困っています。 ・貸しているのは300万です ・借用書、やりとりのメール、振込証明などありません。 ・相手の携帯番号と名前はわかります。 最近になって連絡が取れなくなり困っています。 お力を頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • [1] 借用書の連帯保証人の欄が空欄でも、法的効力は発生するのか?

被害者が8人います。その上で質問します。 私は投資助言サービスと言うものに契約をしており、契約書にはクーリングオフ(以下「CO」)の条項が書いてあり、COをし、相手側の顧問弁護士に返金合意書を作成して頂き、末日締めで「分割返金」される予定でした。しかし一度も返金はされず、3ヶ月も支払いがないまま滞っている状態です。 他7人はコンサルティング、投資助言...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が借りたお金に意味のわからないくらいの利子が付いてるので、誰か色々教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 この内容は、彼氏もなんで友達を疑わなかったんだと思うくらい彼氏は法律などりかいしておらず、ただ、今とんでもない額を提示されて困ってるので、解決させるために聞きたいので別れた方がいいなどの回答はお控えください。 今21歳の彼氏が友達AとBに高校三年生の頃15万を二人に借りました。合計30万 1年間は返済しなかったみたいで、2年目で月4万か、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?

ベストアンサー

相談要旨  借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...

弁護士回答
    1
  • 直接の現金受け渡しはないが、借用書を書いており、自分の通帳を相手側が持っている。

今から2年くらい前のことなんですが、個人店の店に勤めさせていただいてた際に、売り上げが悪くなり、その際に相手から「店を続けたいなら、自腹で払え、借金してでも金をつくれ」と言われ、[赤字になった分は自分で払う]という紙と、その相手から300万借りましたという借用書を書かされました(判子あり)借り方を私から貸してくださいと言うように誘導させられ、言って...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から、内容証明を送ると言われた時の対応について

ベストアンサー

相談させてください。 知り合って1か月の女性に総額150万円貸しています。 内100万は借用書を直筆で書いてもらっています。(金額、返済期日(2年後の月日)、住所、名前) 残り50万円はその後貸したお金で、借用書はなく銀行振り込みの証拠のみです。 返済してほしい、公正証書にしたいと相手にメールで伝え、同意してもらい、 役場と日付を決めたところまでは...

弁護士回答
    1
  • 500万の借用書、返済期限を過ぎた残金365万円の回収について

ベストアンサー

2011年3月30日付の500万円の借用書あり。 返済期限は2016年3月31日。 今までに返済された金額は135万円、残金365万円。 利息は月に一万円で毎月末には指定口座に支払う旨借用書には明記してありますが、支払われてはいません。返済されたのは2011年8万、2012年10万、2013年33万、2014年84万。 借用書に書かれているのは...

弁護士回答
    3
  • 逃げられた知人からのお金の回収について

ベストアンサー

逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...

弁護士回答
    5
  • 警察に詐欺で訴えられました

友人にかなり多額の借金があります。私は母子家庭で離婚したばかりの頃に別れた旦那の借金や生活費が苦しく友人に相談したらまとまった金額を貸してくれるとの事でお借りしました。その時は別れた旦那の実家から慰謝料が入る事になってたのでその旨を伝えそれで返すつもりでしたが、いつまで待っても慰謝料の支払いはされず友人には謝りました。友人はその後も生活費などと...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書の返信について

ベストアンサー

破産手続開始通知書が届きました。 会社を経営している親戚にお金を貸して、現金で渡していたので、振込書や借用書はありません。 ※ 破産債権届出書を出さないと、この件はこれで終わりでしょうか、 こちらに不都合な事はありませ んか (貸したお金は諦めます。他の親戚にも同じ事をしていました。裁判所から書類が届くのも嫌です。) ※ ちなみに配当を受...

弁護士回答
    1
  • ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた

ベストアンサー

自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...

弁護士回答
    4
  • 約束した融資ができなかったら詐欺ですか・・・必ず融資しないといけないですか・・・

会社の立直しに資金を融資していただける話をいただきました。融資の際知人にも資金の一部を融通する約束をしました。ところが当初の日程通り融資の実行がして頂けませんでした。知人は予定通り資金が用意できると思い込み私に確認することなく知人の手配でお金を借り支払をしてしまいました。借りたお金を返済が予定通りできなかったので弁明するため「知人が自分にお金が...

弁護士回答
    1
  • 父との借用書の取交しについて (遺産相続対策を踏まえて検討しております)

ベストアンサー

父と借用書を取交したいと思っております。 10年前から父へ毎月1.5万円をお小遣いとして現金で渡しているのですが、 それを父が亡くなった際に遺産から返して貰いたいと思っております。 *借用書の返済期限に"死亡時に遺産から返済"と記せばよいのでしょうか? *利息は一般的な利率を記しても問題ないのでしょうか? *書面は借用書(金銭消費貸借)ではなく、債務承...

弁護士回答
    4
  • 再婚・財産・前妻との子

ベストアンサー

再婚して、現妻と新たに生まれた子がいます。 前妻の不倫により離婚をしましたが、離婚時に子どもたちのためだと現金500万円(当時の預金全額)を前妻に渡したり、ほかにも金銭的にやれることはやったため、私が死んだときの財産は現妻と子どもにすべて受け取って欲しいと考えています。 また現妻からは交際時に数百万借りていて、その借用書も作成したいのですが、その場...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのでしょうか?

先月、父(A)が亡くなり、整理している書類の中に、弁護士に依頼して契約した民事事件の書類がありました。 賃貸人(B)が賃料を滞納し、居住するようになったため、建物明け渡しの請求を依頼したそうです。 委任契約書によると、事件等の表示は「建物明渡」で、委任範囲は「訴訟 第一審」です。 他に、誓約書と借用証書があります。 誓約書の内容は、 A様 Aの...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?

今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...

弁護士回答
    3
  • 知人に預けた投資金の回収

ベストアンサー

知人に株式運用を目的として、8年前に投資金300万円を預けました。 ネットを参考に預託契約書も作成し、年1回、5%の配当を受け取り、預託期間も今年1月までの8年間 としました。 しかし、最初の2年は配当があったものの、3年目からは配当が滞り、預託金の返金を求めたところ、一括では返金できないと言われたたため、何か書類にしておかないとと思い、取り急ぎ、借用証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから