13,128件見つかりました

法律相談一覧

• 親が勝手に借りた奨学金の返済義務について

先日、旦那の母親に債務回収会社から電話があり「息子さんの奨学金のことで連絡しました。詳細は本人にしか言えません。」と言われ、旦那が掛け直したところ、奨学金の返済が580万ほど滞っているとのことでした。 旦那は、自分の意思で160万ほどは借りていましたが、580万という数字に驚き詳細を確認したところ、第1種奨学金160万、第二種奨学金420万借りていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 友人、元交際相手との金銭トラブル

無知なことだらけで どうしたら良いか解らず、 ご相談をさせていただきます。 まず案件ですが、友人に貸したお金を 取り返したい、もしそれが不可能であれば 法的に何らかの処罰を与えたいのが当方の希望です。 経緯についてですが 恥ずかしながら相手は風俗嬢で 病気の治療の為などの理由で 2017年11月に 55万 12月に 10万 翌週に 1万 更に翌週に 5万 を貸...

弁護士回答
    4
  • 個人融資で相手の住所が不明の場合

お世話になります。 個人間融資の件で相談です。現在、個人の方(Aさん)に50万程お金を貸している状態です。 借主に関してですが、もともとは全く知らない他人でした。とあるサイトで知り合った方(Bさん)がそのAさんの貸主でしたが、Bさんが入院している状態でそのAさんにお金を貸すことが出来ないので、私に貸主になってくれないか?Aさんがかりたお金はそのBさんがま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?

個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...

弁護士回答
    2
  • 強要されたと嘘をつかれる

ベストアンサー

夫婦だった頃、元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックだったので、元嫁が消費者金融から借りてかしてくれました。毎月、消費者金融分の返済額を返済する旨の借用書も書きました。お互い話し合ってファミレスで書きました。 一度目の返済は普通に返しましたが、その後に別の事情で離婚しました。二度目の返済は期限が来てないのでまだです。 おとといのことです。元...

弁護士回答
    1
  • 早急に調査、訴訟をしたい

下記の条件下で、相手の消息の調査、訴訟をすることはできるのでしょうか。 貸している金額が金額だけに落ち着きません。 解決に向かうアドバイス、ご教授のほど宜しくお願い致します。 ある女性に現金616万6千円と、自分名義カードローンで700万を借り入れして貸しています。 経緯は長くなるので省略します。 借用書を書いてもらうよう、返済計画...

弁護士回答
    5
  • 元カレとの金銭トラブルについて

5年間同棲している中で、元カレとの金銭のやり取りがあり、合計280万貸しています。付き合っている期間に何度も浮気をされたり、お金のトラブルがありました。 銀行での又貸しも何度もしています。 税金も滞納したり、個人的に利率の高いお金を借りたりするような人で、全ての借金を合わせると1000万くらいあります。 昨年の5月に別れ、新しい彼女をすぐに作りましたが、...

弁護士回答
    1
  • こんな時は、如何なるのでしょうか!?

2年前、母親の遺産相続分割協議裁判時、和解するため母と私の不動産の根抵当抹消のためで相続人でもある実姉から、無利子・無担保で300万円を借金しました。借用書には、5万円の60か月返済(無利子)としました。しかし、その実姉が、うつ病だったため面倒を見なくてはならなくなり、実姉の夫も他界し、介護のため、会社も辞める状況になりました。ところが、実姉が...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...

弁護士回答
    3
  • 訴訟、支払督促について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。平成22年、私は仕事関係の知人に100万円を貸しました。借用書の内容は年利10%・12回分割・延滞年利14%です。当初は約束の支払日に返済がありましたが、3回目から支払いが遅れるようになり5回目の支払いを最後に返済が止まりました。返済の催促をしていたところ突然、知人の代理人と称する弁護士から債務整理の通知がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理の父からの出生払いのお金は、離婚すれば返さないといけないの?

義理の父から妻経由で、土地購入の資金と外構工事費用600万円を出してもらいました。将来余裕ができたら返済というものだったので、実質的に贈与の認識をしていました。借用書はもちろんありません。 妻の浮気で離婚することになり、土地および建物は売却してローン残額は半分ずつ負担することと、慰謝料は150万円妻が支払うことで調停成立しています。 そうすると、義理...

弁護士回答
    1
  • 相手を信用して430万貸しました

ベストアンサー

相手を信用して430万貸しました 10月10日までの期限で 借用書書いて頂きましたが 返す気がないのか なにも 連絡ありません 心配です どうすれば? むやみにメールとかすると 脅迫になるとダメだから あと連絡するなと警察から言われました。私はどうすれば?

弁護士回答
    4
  • 元本保証と言われ、車両投資話に・・・・

知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書作成について

ベストアンサー

主人と離婚する事になりました。 私は独身時代に貯金していたお金を、結婚する前から 主人の会社に貸付をしていました。 結婚後も貸してきましたが、この度離婚する事になり 念の為、借用書を作成しております。 現在、一部の返済があるのみです。 別居中の今でさえ、婚姻費用が遅れがちなので 借金の方は、滞っております。 金銭的な話が絡むので、話が一向に...

弁護士回答
    2
  • 個人への返済の際にかかる贈与税について

【相談の背景】 以前実家の親兄弟から借金をし、それを返済しようと考えています。 金銭貸借契約書などは作成していませんし、返済するのは元金のみです。 その場合暦年で110万円を超えなければ贈与税はかからないことは調べました。 【質問1】 トータルで160万円くらいですが、これを半分づつ父母の二人に返済するのは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済についてご相談があります。

ベストアンサー

一年ほど前に友人に11万程借りていました。 最初の3、4ヶ月、月一で一万円を返済してましたが、金銭的に厳しくなり落ち着くまで返済を待ってほしいと連絡し、承諾していただけました。 その後一年程返済を滞ってしまい、連絡もしづらい状況になってしまったので、連絡せずに滞納してしまいました。 色々な状況で苦しく、落ち着いたら返さないと…と思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済額について

元恋人に、交際中にお金を66万円貸ました。 別れた当初、相手は働いていなかったのですが、半年後から自衛隊に入る事が決まっていたため働き始めたら毎月お金を返していくという事でした。 働き始めた月に、会いたくないから振込みで返して欲しいと言ったら「わかった、毎月1万円ずつ振込む」と言ってきたので、「それじゃ全額返ってくるまで5年以上かかるから、最低でも...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約書 返済トラブル

ベストアンサー

愛人契約書を交わし、何回か体の関係を持った後、追加に十万パソコンを買いたいので欲しいといい 愛人は体で返してくれればいいというラインのやりとりで決まったのですが、デートの日体の調子が良くなく映画とご飯だけにしてお金を頂き、その日は解散したのですが、後日検査結果で婦人科の病気が見つかり性行為が難しくなりました。 病気が見つかり関係を断ちたいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約書の返済、住所について

ベストアンサー

前回の続きです。 愛人契約をした友達が最近契約相手に別れを告げてたのですが、返済について揉めてます。 契約書の内容です↓ 愛人契約書 ◯◯(以下「甲」という)と_____(以下「乙」という)とは、乙が甲との性交 渉を含む関係を築くのために、次のとおり契約する。 下記契約の成立を証するため、本契約書を2通作成し、甲乙記名捺印の上各自1通...

弁護士回答
    6
  • 返済明細書の入手ができなくて困ってます

ベストアンサー

消費者金融完済後の返済明細要求について。 返済から既に1年は経過してしまってますが、返済明細書を要求することは可能でしょうか。 過払い金の相談などではなく、単純にいくら返してきたかの履歴をみたいのです。 金融会社へ電話にて問い合わせましたが、完済済書を発行しているため必要ないのでは?や 発行できないと面倒なのか取り次いでくれません。 解約...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な契約書による借金の返済について。

彼女から借金をしていたのですが、別れることとなり、一括で返すこととなりました。 契約書は手書き、住所氏名記載あり、印鑑なし、拇印あり、5月から月20000ずつの返済、無利子の契約です。 しかし喧嘩等もあり、まだ返済は始まっていません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.今回、一括返済にあたり、返した返されてないの様な揉め事の無いようにしたいの...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の未回収分の返済について、契約書を交わしたいのですが

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 10年以上前に約200万円の商品を三ヶ月以内完済の約束で売掛販売いたしました。 その後、期日(三ヶ月)までに1度も返済がなかったため、商品の返還を求めましたがすでに転売されておりました。 本来であれば、一括返済を求めるべきですが、相手方より「すぐに支払えない」との申し出があったため話し合いの結果、毎月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の締結後に、まとまった返済があった場合の対応

ベストアンサー

Aさんに複数回にわたり合計100万円を貸しました。最後の貸付時に債務承認弁済契約書を作成し、毎月末に5万円ずつ20ヶ月間での返済となりました。今まで4回(5万円×4回=20万円)の返済があった後、Aさんからまとまったお金が用意できたので30万円返したいとの話がありました。 こちらとしては早期返済はうれしい限りですが、ネットで調べてみると 契約書についてはあま...

弁護士回答
    2
  • 看護師の病院奨学金の返済について

【相談の背景】 この4月より、看護師として働いているものですが、退職したいと考えています。理由は、業務のプレッシャー、職場の人間関係からくる心身の不調のです。私は、病院から180万円の看護学生奨学金を借りており、定められた勤務期間の途中で、退職する場合は返還しなければなりません。一括返済は難しく分割返済をしたいのですが、このサイトの類似質問をみると...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が多額過ぎて支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続き期日

先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...

弁護士回答
    1
  • 夫に訴状が…。このような事からこちらに勝ち目はありますか?

夫・私、共に再婚です。 夫は5年前に前妻と離婚。 訴状は前妻の義母からで、 内容は10年程前(前妻と婚姻中)に貸したお金(車購入・夫名義)を返してほしいとの内容です。数回返済とされる入金記録(振込名なし)を証拠として提出。借用書なし。 夫は、確かに車購入時にお金を出してもらったが借金という認識はないとの事。 前妻が義母との間で用立ててきて、返済とされ...

弁護士回答
    3
  • お金貸しました。

ベストアンサー

友人にお金貸しました。額は40万です。 妊娠して、おろしたいけど金がないそうです。 お金出来たら返すと言われ、その後全然連絡取れなくなりました。 借用書とかないです。元々返す気ないっぽかったんですけど 詐欺で訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 親族からの借入 財産分与

ベストアンサー

妻と離婚をすることになり財産分夜の時、親族からの借金があると言われました。 借用書とかないですが、口頭でも借入契約が出来ると聞いています。借入は生活費等、私にも使っていたとの事です。 私が知らない借金も財産分与しないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の財産分与について

ベストアンサー

結婚後、家を買う時に妻の父親に購入資金を借りました。その借用書には私の名前だけで借金しましたが、離婚する事になった場合はこの借金も財産分与として半分は妻の借金となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元彼氏に2000万円貸したが、返済が進まず不安。全額返してもらえる可能性はあるか?

【相談の背景】 かなりの期間付き合った元彼氏がいて、その彼氏に5年前くらいから長期間に渡ってお金を貸してしまいました。 それがどんどん膨れ上がり1200万円程度貸しました。ですが彼が倍にして返すから利子をつけてくれといい2000万円返すといいました。 なので2000万円の借用書、 書いた日付、名前、住所、捺印、金額、2024年7月までに返すとの記載のもの LINEの...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造について。裁判になる可能性はありますか

以前務めていた会社の専務から弁護士事務所を通して通知書が来ました。 借りてもいない350万円を返済しろという内容でした。 わたしの書いた住所と名前と印鑑を貼り付けて偽造されたものだと思います。 弁護士は原本は見ていないとのことです。 ①裁判になり、返済しなくてはいけない可能性はありますか? ②文書偽造でコチラから訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽な被害届に対する示談交渉についての弁護士への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前、母親が知人から詐欺を受け、お金を150万ほどとられていました。(金銭の受け渡しはすべて手渡しで行われていました) 詐欺を知った私達子供が間に入り、詐欺を行っていた人に、借用書にサインしてもらうことで1度解決しました。 その後、詐欺を行っていた人は分割払いで返済をしていたのですが、だんだん返済額が少なくなり、しまいには返...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金について上司にバラされてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にホストに行き売掛で飲食をいたしました。イベントがある為タワーのお願いを何度されましたが、お金がないのでお断りしておりました。支払える飲食代の予算は予めお伝えしておりました。当日お店へ行き担当は酔っ払いシャンパンを入れて欲しい総額この金額でいいよね?と半ば強引に予算より大きい50万円の請求をしてきました。納得していない支...

弁護士回答
    1
  • 相手方の担保の返還を条件に、公正証書で金銭貸借契約を明記したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月3日現在の時点で、3回ほど友人のA氏に金銭を貸し付けました。 7月:A氏に50万円を、無担保無利息で貸付。返済期日は10月1日。未返済 8月:A氏に100万円を、無担保無利息で貸付。借用書作成済み。返済期日12月 9月:A氏に私の父より、100万円を、市場価200万円の自動車を担保に取り、無利息で貸付。  ここでA...

弁護士回答
    1
  • 風俗で知り合った女性のお客様からの借金について

ベストアンサー

借金返済の為、3年ほど女性向け風俗店(派遣型)で働いていました。私は男です。 主に性感サービス(性行為有り) 今回ご相談したい内容はAさんと言う女性から、お金を借りた経緯と返済についてです。Aさんは私を指名して毎月20万円ほどの金額を使ってくれていました。 そのペースで約2年続きました。20万×24ヶ月=480万円。 2年を過ぎたあたりから、お店へのバックマージ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法。債権回収で良い方法はないでしょうか?

債務者に返済を要求していますが一向に進みません。  債権者は私の父、債務者は姉婿(※現在は離婚)です。  父が他界し遺産相続にも関わるので長男である私から催促しています。  700万円を貸したころは身内であった為父は借用書も書いて貰っていなかったのを良いことに元姉婿は「貰ったお金」の一点張りで、話し合いにさえ応じようとしません。  ついに法的に...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルです。もし裁判をしたとしても、勝てませんか?

自営業をしている仲良い友人がいるのですが、金銭トラブルがあり早急に600万を集めないといけないと切羽詰まっていました。相談を受けていた私は、その友人と仲良いし信用していたので少しなら貸せるよと貯金していた20万を貸しました。(共通の友人が何人かいて、その人たちにもお金を借りてなんとかトラブルは解決したみたいです。)周りの友人にはちゃんと返したみ...

弁護士回答
    3
  • 友達に430万 10月10日までの借用書書いて貰って 貸しましたが

ベストアンサー

友達に430万 10月10日までの借用書書いて貰って 貸しましたが 期限になるまでアクション起こさないようにと警察から言われています 本人からは以前 必ず返すと 今ちゃんと仕事してますが連絡はありません 黙って10日まで待っていればいいのでしょうか? どうしたら?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの貸し借りトラブル、未返金の58万円を回収する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性に2023年11月から2024年6月にかけて合計で60万振り込み(貸し)、内10万を返済する日に振り込んでないのに「振り込んだ」と連絡してきた後、音信不通になりました。 一度だけ2万振り込んでもらい残り58万残ってます。 借用書など交わしてませんが、振り込んだ履歴やLINEのやり取りで「貸してる」「借りてる」「返す」などのやり取...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した200万円を取り戻すために弁護士に依頼する際のサポート範囲と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円を友人に貸しました。 借用書もあります。 返済期限が来たので、200万円を返してほしいと友人に伝えましたが、電話に出ません。 メールもしましたが、返信が来ません。 そこで、弁護士に依頼して、200万円を取り戻してほしいと思っています。 調停や訴訟で、「相手が200万円を返す」と決まった場合、弁護士は、どこまで見届けてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 一度裁判で和解した知人に、更にお金を貸してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から知人にお金を貸して、一度裁判を起こし、和解しました。その後、幾らかは返済されましたが、更にお金を貸してと言われ貸してしまい、貸したお金の金額が更に増えてしまいました。裁判で和解した金額も含め、改めて現段階での貸したトータルの金額で借用書を記入してもらったのですが、近々、前述で述べた分のトータルでの貸した金額での公正証書...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している彼女との同棲が終わる場合のトラブルを予防したい

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしている彼女がいるのですが、関係が終わりそうです。 ただ、私はこの彼女にお金を貸しているのですが返済が滞っており、また彼女には引越しをするお金もなさそうです。 私の名義で審査を通しているのですが、居座られないか心配です。また、借用書はあるのですが、引越しに伴って転居先がわからなくなりお金を返してもらえなくなるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 数年前にお金を貸した知人へ内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情があり、2年以上放置してしまった、知人宛てへの内容証明を送りたい。LINEでのやり取り履歴を復元中(金額や内容含め)です。 借用書とうはございません。 生活が困難で返済が出来ないと言われ、連絡を一切途絶えてしまったが、今現在は趣味等にお金を使っていると耳に挟みました。仕事しているかは不明。 現在、友人関係は皆無に等しいので、友人...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった成人した子供の個人間の借金について

【相談の背景】 2年前に行方不明になり音信不通の成人した子供が個人間で借金をしてることが発覚。半年前から返済が滞っていると相手の方から自宅に電話がありました。相手が言うには借用書はあるとのことで、保証人や担保は無いようです。1か月に1回くらいのペースで留守電に近況が録音されており、折返しても相手は出ません。最近の電話で子供に連絡がつかないので自...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で執行猶予が付く付かないは、何か基準はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 店舗を構えるので投資をして欲しいとの相談があり、何回かに分けて被疑者に総額約1600万円を渡しました。(振り込み明細や現金手渡しの際の録音、そして明記した住所は後に嘘だと判明しましたが借用書もあります。) しばらくして、99%が嘘で実際は被疑者が個人的にお金を使ったと分かり、詐欺罪で被疑者を告訴し現在は検察に送検されて...

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続きの裁判所の対応について

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、借用書の期日を過ぎても返済されず、連絡が取れなくなったため、民事裁判を起こし、勝訴しました。 地裁から強制執行の手続きをとってもらい、回答期日の2週間が過ぎましたが、相手から返答が来ませんでした。 裁判所に期限内に回答が無い場合の損害賠償規定も法定されている(民執147Ⅱ)と問い合わせ「裁判所として何もア...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、父が兄に700万貸してあげたのですが 父にお金が必要になり返済を催促したところ、証拠がないんだからそんなに借りてない、せいぜい300万だといって返してくれないそうです 父母は、どのタイミングで貸したかもすべて覚えていて、わたしも、その都度両親から、兄に貸したよと報告を受けてたので間違いはないはずです 心情的なところもあり...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人に頼み込まれ35万円の借金の連帯保証人になりました。 サインした私も悪いのですが… そのお金は必ず返すとの約束で借用書も書いてもらっていますが、その後、連絡がとれなくなり、住所も変わっている?可能性もあります。 携帯番号や車のナンバー、銀行口座だけが手がかりです。 月々の返済は私が今立て替えている状況でその知人からは一円も...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 とても身勝手な話ですが、約10年程前に、個人間で、20万円借金をしてしまいました。借用書などは書いていないと思います。 貸してくれた人から、暴言を吐かれたのをきっかけに、怖くなり、返さないまま今に至ります。相手の連絡先はもうわかりません。ですが、勤めている会社だけはわかります。 あの時から、逃げてしまったことを とても後悔していて、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから