法律相談一覧
-
姪の学費返済に弟の嫁を対象にできるのでしょうか
ベストアンサー弟の娘が看護学校に通っており、その学費を弟の要請で私が貸与しておりました。これについては借用書もあります(借主は弟です)。弟と娘(私から見れば姪)の給料の中から折半で私に返済することになっていました。姪は看護学校を卒業し、看護師として働いておりましたが、このほど結婚、出産をし、私への返済が滞っている状態です。ところで、弟の嫁が長いことコンビニで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給者に返済能力はありますか?
ベストアンサー知人に頼まれお金を貸しました。 金額は12万円です。 知人との連絡は、LINEでのやり取りですが 一週間前から、既読にしなくなりました。 (無視です。) 知人は、現在、失業保険受給者です 地下アイドル運営の代表をしていますが 利益があるかは、分かりません。 借用書は、無いのですが貸した際の メールのやり取り、銀行振り込みなので 証拠はあります。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に借りたお金。返済義務はどうなんでしょうか?
3~4年前の話ですが 友達がホストにはまり店に行くのに一人は嫌だからと誘われていました。 しかしお金がない時もあり断ったりしていたのですが お金は貸すから返すのはいつでもいいから と言われ3回位、合計15万借りました 貸すよと申し出たのは相手です 私が渋ると返済はいつでもいいから! 一緒に来て! と言われました。 いつでもいいからと言っていたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が借りたお金の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年生の次女(22歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から19歳の時に100万円以上のお金を借りました。その人からは、借りた当初は、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返済してくれればいいと言われたのですが、最近になって返済のことを言ってくるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金です。宜しくお願い致します
【相談の背景】 借用書に、住所、氏名、拇印 を、先に書いてしまい、確認した所、金額も、ちがっていて、利息も記入してありました。貸し主が、書いたものです。 【質問1】 この場合その借用書は、効力は、ありますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力と口座情報について
ベストアンサー借用書を交わし後でコピーをくれると言われ相手は個人の人間ですが、その後相手方が貸してくれるお金をすぐ振り込みすると、会社名義で契約し会社の口座番号を教えた。 その後お金の振り込みはされず、借用書のコピーももらえず困っている。 口座番号を悪用される恐れはありますか? また、会社の口座で会社のお金関係はすべて管理しており、入金の履歴もなく後になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から借りた彼女の借金
【相談の背景】 友達に10万借りて、分割で良いから3万の5回で返して 利子なしで良いから 借用書の額面は15万で書かされてます 友達に10万借りたと聞いたので、即返済さしました。 そこから1ヶ月経ち5万払えと言ってきてますが、払う必要はありますか? 【質問1】 払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借りていたものを売ってしまいました。
【相談の背景】 知人に自分名義で通信契約で出来ないため、お願いして通信契約と端末の分割契約をしてもらいました。 お金に困ってしまい、その分割で購入してもらった端末を売ってしまいました。 売ってしまった事を打ち明け借用書を作り毎月の分割で返済するとなったのですがその後、弁護士と警察にも相談すると言われました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収についての質問
【相談の背景】 3年前10月にお金を貸しました。 それから貸し付けた相手が個人再生するに辺り、債券放棄の書類に署名と捺印をしました。 今年に入り、お金を返して欲しくて相手側に借用書(3年前の10月の日付)に署名だけしてもらいました。 【質問1】 一度債券放棄しているのでやはり返済してもらうのは厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の金額の勝手に変更
【相談の背景】 以前妻の連帯保証人になりお金を借りました。その際200,000円の借用書だったのですが後日見ると訂正がされ金額が200,000円に増えていました。勝手に借り入れ金額を増やされその返済を迫られています。 【質問1】 この場合の債務は無効ではないでしょうか?それとも最初のお金だけゆうこうなんでしょうか?しかも個人で月に1割の利息を取られています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間トラブル解決したい
個人間のお金で借用書に書いた金額で全額終わっているはずなのに、返済日が遅れる度に1日10万利息を取るなどを言うてきて一向に終わりがありません。支払いが遅れると誠意がないなどを 理由に高額な利息とられます。放っておくと 何をしでかすか分からない人でしぶしぶ今も支払いしています。いい方法あればよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数請求の貸金裁判の訴状の書き方が分かりません。
父が200万円を貸し、被告は元金と自己資金で土地を購入。売上の20%(80万円)をつけて返済する内容の借用書でした。① 請求の原因には"被告は…金280万円を支払え"と合計金額を書けばいいのでしょうか? ② 200万円と80万円をどのように、記載すればいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいけど会社に借金
ベストアンサー会社に借金がありますが退職をきりだしたら、辞めるのは、辞めれるけど、借金は一括で払えと言われました!127万円と大金で一括では払えないので、今まで通り分割で払う意思を伝えたところ、一括じゃないとダメだと一点張りでした! 払えないものは払えないと言って分割の交渉を押し通すしかないのでしょうか?早く辞めたいので、とりあえず退職だけはしても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での金銭の貸し借りについてです
個人でお金を貸して1回は分割で返済されましたが、それ以降連絡がなく、久しぶりに連絡来たと思えばお金を返す必要はない!むしろお金を取る!と言われましたこれはどういう事なのでしょう? 借用書はきちんと書いていて、年利なども適正の数字です。 また1人にしか貸していないので貸金法なども引っかからないと思います… あちらは知り合いに弁護士の知り合い?がいるら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金は返して貰えますか?
宜しくお願いします。彼氏にお金を貸しました。初めは元彼女に借りた電話代を返すから始まって、お昼代がないから貸して、車の修理代が払えない、車の税金が払えない、その他色々です。彼は絶対に返すから!と借用書もありません。ただやり取りのラインは残っています。私のキャッシュカードを持たせてそこからお金を出しています。全額でもなくて良いので返済させる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決について。
借金問題のご質問です。 どうしてもと頼まれ250万を知り合いに貸付ました。 その際2022年9月末日までの返済と区切りをつけましたが、ここ半年一円も返してもらえず、また返す気も無い様子です。 借用書は簡単に書いただけなのですが、期限喪失の条件は記載されていません。 この条件で何とか回収出来る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年3月120万円を貸しました。借用書はあります。回収する方法はありますか。
昨年3月に、知人に120万円貸しました。 その際、同年9月末に一括で返しますということでした。 借用書はあります。 9月末を過ぎても一向に返済されないので再三催促し続けたところ今年になって、3万円を2回振り込んできました。 今また音信不通になっています。 話し合いで回収できればと思って我慢してましたが、このまま泣き寝入りする気がありません。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者(満18歳)からの貸付金回収について(借用書あり)
ベストアンサー現在満18歳の男性に、自営業の運用資金として約100万円を貸しました。(貸し付け時点で18歳) この際、本人の署名入りで借用書を作成しました。 返済の期限が来たため待ち合わせたのですが、当日連絡がとれなくなり、これまで連絡がとれていたメールや電話にも応答がなくなりました。 本人の自宅にも訪問したのですが居留守を使われているようです。 回収は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金についてお伺いします。
お世話になります。 お忙しい中、申し訳ございません。 私の母親の話になります。 母が知人に500万円を貸したきり、返済されず困っております。貸した日はおおよそ10年位前との事です。借用書は無く、銀行に振り込んだ振込用紙しか証拠がありません。相手に電話をしても繋がりません。どうすれば良いのか分からず、困っています。 解決策みたいのはあるのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 差し押さえ命令
ベストアンサー500万円ほど個人に借りて(借用書有り)、返さなかったので裁判所からの呼び出しが来ました。 出廷せず、相手の言い分が通ったようですが、結局相手が、面倒なので自分の口座に返済しろとのことになりました。 そして口座差し押さえ命令が来たのですが、口座にお金は入ってないし、入ってもすぐ引き出したりしてたので、引かれてはいないっぽいのですが、また毎月だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の風俗斡旋は許されるのでしょうか?
ベストアンサー友人女性の事で緊急にお返事をお願い致します。 友人はお金に困って個人に借金をしたのですが(借用書もあるらしいです)現在返済が滞り、債権者から返せないなら風俗で働けと仲介人を紹介され風俗で働くことになりそうなのですがなんとか助ける方法はないでしょうか? かなり自暴自棄になっており心配しております… どうか良い方法を教えていただきますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料から貸してるお金はひけるのか?
従業員の遅刻が続いたと思ったら身勝手に休み突然来なくなったのに給料日前日に謝る誠意もなく給料はどーなってるかと取りにきました その様な信用もない従業員なので、以前貸してるお金をその給料からひいても良いのでしょうか? 借用書などは無く貸す際に給料から返済などという約束は特にしていませんが 従業員なので信用していました 非常識で腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への借金回収について
ベストアンサー不倫相手への借金回収について 妻子ある人と不倫の末、妊娠・出産しました。 不倫相手の妻は事実を知りません。 不倫相手に100万ほど貸しておりますが、返済してもらえません。 仮に不倫相手妻にこの事実を話し離婚した場合は、私も慰謝料負担になるのでしょうか? どうすれば回収出来ますか? 借用書はありませんが、入出金の記録は通帳にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの特別送達
開封して確認しましたら 14年前の事案です キャッシングカードの申し込み用紙のコピーから確認しました 間違いなく私の字体ですので申し込みしたと思います 10万円借り入れて数回返済している内容の用紙も同封されてますが 借用書や借り入れ明細のコピー等が無く 信憑性に欠けてる感があります そもそも 14年前 時効が無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
とにかくお金を返してもらいたいのでどぉーしたらいいのですか?
元カレにお金を50万貸しました。 20万ぐらいは返ってきましたが、それ以降は返す返すと入ってますが一向に返済はありません。 mailしてもシカトしたまま。 電話もでません。 借用書とかもかいてないです。連絡先だけわかっていますが、住所とかは知りません。 どぉーしても返してもらいたいのですが。 何日にいくら返すというmail残ってはいますが。 助けてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても取り戻したい。裁判の場合、両親にバレたりしますか?
元彼にお金を貸しています。 簡単な借用書はありますが、元彼は当時、まだ未成年でした。 成人してからの絶対に返すという証拠のメールはありますが、これは有利になりますでしょうか? 元彼は結婚もして子供もいます。なのでお金もないのか、一切の連絡もとれなければ返済ももちろんありません。 やはり裁判しかないのでしょうか。裁判の場合、両親にバレたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に勤めてる飲食店の経営を助けたいとの事で300万貸しました。雇用者責任は?
勤めてる飲食店の経営が行き詰まっているため300万貸して欲しいとの事でした。 経営者の方には知られたくないとの事なので本人を信用し貸しました。(借用書有、本人署名、拇印、経営者は顔見知り) 結局、 返済はされてません。 経営には関係有りませんでした。 この場合使用者責任で経営者に請求でかきますか? 出来ないのであればどうすれば請求出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を提出しました
友人にお金を貸し、連絡も返済も途絶えたので民事裁判を行います。 来月、口答弁論です。 やっと友人から連絡が来て、訴状内容は認めてくれ、分割で必ず返すと言ってました。 私としては分割ならもう一度借用書を作り直し、連帯保証人や担保など付けてもらいたく、遅れたら即、担保を没収出来たり、給料差し押さえ、など強化したものにしたいのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収したい!!
友人が借用書を書いて 返済を約束してくれたにも関わらず 一ヶ月もたたないうちに連絡がとれなくなり 弁護士から自己破産するむねを知らされました。 免責がおりないようにする方法や お金を回収できる方法があれば教えてください。 額も 900万と大きく 困っています。 私が愚かであったことは 重々理解していますが 私を裏切り 債務を放棄しようとしている友人が許せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の借金問題
今から27年前の事ですが消費者金融から借り入れたお金の残債があり、その会社が他の会社に債権譲渡をされていました。その会社から最近、お金の返済を求める請求が入り、当時の借用書の控え等の書面のコピーや書類等が郵便で送られて来ました。どのような対処をしたら良いのか教えて欲しいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した70万円を回収したい
ベストアンサー友人に70万円貸しています。 借用書はありません(何度も頼んだのですが書いてくれません)が、振込の明細、証拠となるメールは残っています。 今まで、一度も返済はなく、最近は、メールをしても返事がなく、電話にも出ません。 何とか回収したいのですが、どうしたら良いでしょう? 因みに、彼は今、おそらく無職で、差し押さえられるような財産も、それ程、持っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金
9年付き合って別れました。その間に彼の母に30万、彼に250万貸してます。別れることになり、返済を申し込んだら、借用書を書いてないから払わなくていいと言われました あと、死ね、出会った日からずっと騙してた、気持ち悪い、ブス、お前みたいなバカを産んだ親の顔が見たいなど言われました 慰謝料はとれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの金銭貸借契約書の同意について
ベストアンサー友人(女性)の相談です。 知人(男性)から200万円を借りたそうです。その時は返済はいつでもよい、余裕ができてからで良いからというので申し出を受けたそうですが、その後、それにかこつけて執拗にお付き合いを求められ、待ち伏せされたりと怖い思いもしたそうで距離を置くようにしていたところ、借用書を書いてほしいというメールが来たそうです。 友人は現状では他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しの金銭の貸し借りについて
ベストアンサー借用書無しでお金を貸しております。 金額についてはやり取りした内容を音声データで残しております。 貸している証拠にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との間の、借用書、誓約書について。またそれに伴うお金への税金や手続きは?
四年前、同性より告白。 結婚する予定があり断るが付き合ってくれないなら死ぬと言われたが、私は恋人だとは思えない旨を伝える。友人として交流。友人は恋人気分。 その間私は結婚。 友人が貧困し毎日食事を提供。 ペットの面倒も見ず我が家に居座り。可哀想で我が家に移動。これを機に友人は居座る。 深夜騒音、大量の荷物を持ち込み散らかす為、居座るなら一緒に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として告訴できる?
主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問させてください。
ベストアンサー婚姻期間中に、相手には内緒にして、子供の養育費や学習塾等のために親族から借金をしておりました。 理由があり、有る程度の貯金をする必要があったからです。 離婚問題が本格化した折に、別居後ですが、返済を求めらたため清算しました。商売柄、親族と言えど借用証をかわして、金利は毎年支払っていました。 そこで質問なのですが、 親族からの借用書等は、信用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー夜の仕事をしておりお金に余裕があって数年間に渡って1,400万円貸したのですが、2017/06/30が期限だったんですけど、一円も返ってきません。以前に借用書書いてと言った時は返すんやし書く必要ないといわれ、返ってこないので電話して借用書書いてと言ったら、それぐらい書くわ!と逆ギレされ、書いて貰おうかと思っていますが、法律に詳しいかたと行った方がいいのか悩んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促をした相手が自己破産すると連絡がきました。こちらが打てる手を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数回に分けて合計100万を貸しました。返済してくれる様子が無いので分割で返済する旨、借用書を書いて貰いました。 3回の返済後、返済が滞ってしまったので、文書で返済を求め[返済がない場合法的手段に移行]する旨通達しましたが返済も反応もなかった為、 支払督促を申立てたところ、同日に相手方の弁護士から[自己破産の申立てをする]との受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借用書付きでお金を貸す
友人に借用書付きでお金をかしました。 借用書には相手の実家の住所が書いてあります。 連絡がつかないので、相手の親に請求に行こうと思ってるのですが、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は作成したほうがよいでしょうか
【相談の背景】 友人に450万円貸しています。 その時に作成した書類が借用書ではなく事業の協力金のような名前の書類なのですが法的に効力があるのでしょうか。 【質問1】 借用書をしっかり作成するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に別れた元夫からお金を返してもらうことはできますか?借用書あり
こんにちは ご相談にのってください。 5年前に離婚をしました。 協議離婚で慰謝料はなしにしました。 子供はいません。 離婚の3年ぐらい前から元夫が事業を始め失敗をし その時に出来た借金を返済をするために 私が結婚をする前から持っていたお金を300万円ほど貸しました。 慰謝料はなしの代わりに、離婚時にそのお金を返済するのを条件としましたので、一筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金のトラブル
ベストアンサー職場の方に3万円を借りました。その方に借用書を書きに会いに来て下さいとメールが来たのですが、お金は9月5日にお返しします。 借用書を書いて下さいと言われたら必ず会いに行かなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
また教えて下さい
以前も相談したのですが元彼に16万返してもらいたいのですが直接は会いたくはなくてでも借用書も書いてもらう方法もなくて。 もう法律相談所に行こうと考えてるんですが裁判までは費用かかるししたくないので他の方法でしたいのですがやっぱり借用書とかは必要になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活アプリで知り合った相手に内容証明の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談した内容になりますが、 妹がパパ活アプリで知り合った相手から、肉体関係を結ぶ契約として前金40万円を借用書を書いて受け取り。 あとは、第三者にパパ活動の内容漏らさない、肉体関係を結ぶ、相手の言うことを聞かないと違約金100万円の秘密保持契約書も署名してしまいました。 肉体関係を結ぶ前に怖くなって、借り借りた40万円の返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書がない場合の金銭回収方法について
父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い分が借用証という形になっている。債権回収の目途について。
ベストアンサー母の賃金・退職金が会社から「未払い」となっています。 <状況> 母は2015年12月に退職しました。 母の賃金については、会社在籍中から支払いが遅れがちであり、 退職後も未払い分の振込はされていましたが、2016年12月を最後に行われなくなってしまいました。 未払い額は2017年10月時点で、賃金・退職金を合わせて110万円余りとなっています。 母から随時問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作成した債務承認弁済契約書の内容について
弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金か贈与かお伺いさせてください。
【相談の背景】 弁護士様に相談する内容か迷ったのですが無知の為、相談させてください。 私には元々多額の借金があり、知人男性に相談する機会がありお話した所、「金利が勿体無い、代わりに返済してあげたい」と言われ、有り難すぎるお話だった為その話に乗ってしまいました。当面の生活費も込みで200万円振り込んでもらいました。 後日LINEで、「贈与税を払うくらいな...
- 弁護士回答
- 5
-
「借用書 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから