12,838件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返してもらえますか?

お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢です。前日お客様に

ベストアンサー

私は風俗で働いています。 まあまあよく来てもらってたお客様にお金を助けてもらいました。不安なので借用書を書いて欲しいと言われ書き、身分証もお互い見ています。 恋愛経験がない人だったので結構本気で恋をされてたのかもしれません。 その後も何度かお金を振り込んでもらっていました。結婚してくれるなら今までのはチャラで良いとなったので毎月決めた返済額...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の相手への個人間融資

ベストアンサー

知人にお金を貸しておりますが、月に1万円ずつ返済という約束でしたが、数ヶ月間返済なし。 先月催促したところ、来月から返していくと。 『生活厳しいから五千円で!』 と勝手に減額。 常になぜか上から目線。 借用書通りに返さないのであれば、利息つけて、と言うも『お断りします!』と。 消費者金融とかに借り換えして、と頼んだところ、 『任意整理中...

弁護士回答
    5
  • 親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...

弁護士回答
    4
  • 別れた後のデート代請求 至急

元彼女から弁護士が差出人の内容証明が届きました。 内容は、付き合っていた期間のデート代・慰謝料を払え、応じない場合は法的処置を取りますというものです。その中身が何処何処に行って計いくら、高速代いくら、別れた後不眠等になり、医療費と慰謝料いくら、と事細かに書いてありました。その総額、150万円だそうです。 彼女は31歳(年上)、お金持ち(自営業)で、お付き...

弁護士回答
    3
  • 貸金債務者側の弁護士からの受任通知に対し、債権者個人が交渉できますか?

【相談の背景】 私の父(91歳)が人の良さに付け込まれ、過去7年間で3,500万円もの金を個人に貸し付けましたが、返済のない状況が続いています。債務者の親族にも相談し、資産の無い債務者とその妻(連帯保証人)に代わり返済する旨合意しており、今まで400万円の代位弁済を受けています。父は不動産業を経営し、まだ車の運転もするほどしっかりしています。しかし昨年末から相...

弁護士回答
    1
  • 売却された車を購入した時のお金は返却してもらえますか

2年前の結婚前に、相手が260万の新車をローンで払う契約をしていました。 納車は、入籍後でした。 ローンで、利息を払うのはもったいないと思い、独身時代に貯めていた貯金を、崩し、妻である私が一括で、払うことで、ローンを解約してもらいました。 もちろん、当時は、お金を返してもらうきは、なかったので、借用書など、書いてもらっていないです。 この...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と譲渡されたお金を怪しげな取り立て屋と当時の交際相手から請求されています。

当時交際していた女性と合意の上で行為におよび、相手が妊娠をしたのですが互い経済的に安定せず、中絶に臨む結果となりました。 中期中絶になるらしくかなりの費用がかかるとの事でしたので自分は費用を出す旨を伝え、相手は中絶に臨みました。 しかし、中絶後に費用は出産一時金から支払い「一銭も払わなくていいから今後も交際を続けたい」と言われ、相手の母親ともそ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団からの借金について!

仕事の後輩に、国税から督促されてて、直ぐに払わないと成らないので、お金を貸して欲しいと言われ、暴力団の人からお金を借りて(借用書は書いていません。)、彼に渡しました。借りる前に、銀行で借り入れが決まってて、そのお金が下りるまでとの事だったので、信じて助けた所、全てが嘘で、他の借金を返すためと、本人の生活(趣味など)に使ったみたいで、返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の取り立て援助

ベストアンサー

Aさんの所有物を他人に壊され裁判しており、示談金が入りそうになった所にコロナが来て裁判が延期になりました。Aさんはまったく関係ないBさんに150万借りる時に示談金が入れば返すと借用書を書いて借りましたが 裁判が延期でいつ返して貰えるか分からなくなったので 私、Cさんに間に入って話をつけて欲しいと言われ 委任状も書くからと頼まれたのですが(BさんはAさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実、姉が返済期日を過ぎても お金を返してくれない。

8年前に実姉が、車を購入の際に、母親が私の簡易保険の満期のお金を姉に話し、嫌がる私に、半ば無理やり 貸すよう言われ200万貸してしまいました。 当初の約束は、直ぐに50万は返す約束でしたので3ケ月後に50万は、返してくれましたが、その後2年後に、お金を返済を要求しましたが逆キレして返そうとしません。その後、満期のお金があるので、1年後まで、待って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を騙し取られました。返金してもらえる方法はありますか?

嘘をつかれてお金を騙し取られました。 最初は普通に遊んでいた中でしたが いきなり警察に捕まるかもしれないので 保釈金を用意して欲しいとのことでした。 振込先を送られて来たのでそこに振込ました。 3日くらい経つと保釈されたと連絡が来て 1週間後に親の借金で取り立てが毎日来るとのことでまたお金を貸して欲しいとのことでした。 その時に1000万を超える額を...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の手続き関連で教えて下さい。

ベストアンサー

以前付き合っていた人の肩代わりに借金や車のローンを組んでしまいました。 最初は返済があったのですが、そのうちほとんど返済なく、私も支払えなくなりましたので、現在個人再生の手続きを法律事務所に依頼しています。 車はその人に貸しており、「個人再生するので返してほしい」と連絡したところ、「他人に渡してしまった」いう答えが返ってきました。他人のものを...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りです。至急回答お願いします。

今年五月に知り合った人にトータル80万ほど貸しました。 返す返すと言って未だに帰ってきておらず、かなり困っています。 借用書などはなく、メールやラインは全て残っています。 ただ、貸している相手は男なんですが、 振込名義は女なんです。 しかも途中から振込先が変わり、口座名義は二つとも女名義になっています。 途中から つめに行く とか お前の知り合...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患患者の親族から提訴された場合の対処

母方の祖母の元に、叔母が祖母に対して借金800万円超の返済を求めて提訴したという旨の書類が、地方裁判所より送付されてきました。  書類に添付された借用書や領収書は祖母の覚えの無いものばかりで、祖母の実印は押されているものの、署名の筆跡は祖母のものではありません。  そもそも叔母から祖母へのまとまった額の仕送りが複数回あったことは事実ですが、借金を...

弁護士回答
    2
  • 元妻が借りた借金について

ベストアンサー

元妻の作った借金について。 2年前、元妻が元妻の母から300万借りました。 その後、元妻の不倫が原因で離婚し、元妻は再婚しています。 元妻と、元妻の母から夫婦で借りたのだから150万返せと言われています。 お金の話は元妻とその母のみで完結しており、私は反対しましたが、勝手に話をつけてきた状況なので支払いの意思がない旨を伝えました。 先日、元妻の母...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの債務不履行について。

某オークションサイトでAさんから商品を落札しました。 落札後の取り引きでAさんから指定されたBさん名義の口座に入金したのですが商品は送られて来ず、連絡してみると連絡先も変わっていました。 内容証明郵便を送ってみるとAさん本人に届きましたが、それから何の連絡もありません。 残っている証拠はBさん名義の口座に振り込んだ明細書と内容証明郵便とその受領書、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えると言われました

ベストアンサー

風俗店で働いていた時、客に私的に会いたいと言われ断れず関係ができてしまいました。 その際、30万円を今後の交際費の前借りだと思って...と渡されました。その時は受け取れないと何度も断ったのですが、しつこくあてがわれて結局生活も苦しかったこともあり受け取ってしまいました。 その後、30万円で30回の性行為を強要され困り果て、何度かはこらえて会っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 騙し取られたお金を一部返済されていれば詐欺罪には問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性Aに「以前働いていた職場に借金があり、今日中に返済が必要」と相談され、50万円を貸し付けました。 月10万円を返済し、5か月で完済するという内容で借用書を交わしました。 9万円は返ってきましたが、その後Aは共犯者Bとともに覚醒剤取締法違反で逮捕起訴され音信不通になりました。 出所後連絡が取れ、借金の返済を迫ったところ、「あれは主犯...

弁護士回答
    1
  • ホストに金を貸してしまった

【相談の背景】 付き合った彼女に、ホストに金を貸していて滞納されているという相談を受けた者です。 詳しい経緯はまだあまり聞けていないのですが、現在もホストとして働いている男性に、客である彼女が多額の金銭を貸していた様です。 どのような状況の現場だったのかは私は不明ですが、最初の方は徐々に返しており、返済の意志をしっかりと伝える文章を彼女に送って...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の借金について

【相談の背景】 元交際相手(30代男性)の借金についてご相談です。 交際中に300万円を貸しました。 一部は元交際相手が消費者金融に借りたお金を返済するために使われました。 別れた後に、月に4万円ずつ返済すること、返済が遅れた場合は残りのお金を一括で返済すること等が書かれた借用書を作ってもらいました。 元交際相手は消費者金融への借金額が多くなって...

弁護士回答
    1
  • 借金後の対応について

【相談の背景】 彼氏から借金をしています。 月々いくら返すと言う借用書を書いたのですが そこで給料明細を見せるというのも書かされました。 借りた後に、 (借りた時は仕事をしておらず ゆくゆく、仕事をして返していくと約束しました。) 仕事内容について嘘をついてしまった場合詐欺罪になるのでしょうか? 返す気はありますし、 これから返済をがんばって...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってこないばかりか逆ギレのうえ着信拒否された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に、会社で知り合った方へ現金を貸しました。 金額は数千円です。 借用書は、その方が派遣社員であり、給料支給日に支払うと約束してもらっていたのと、人目に付く職場だったため、書かずに渡しました。 給料の支給日に本人が出社せず、そのままフェードアウトしました。 仕方がないため、派遣元の担当者へ取り次いでもらい、相手の携帯電話番...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、一括返済

【相談の背景】 どこにも相談出来なく困っております。 わたしは、ブラックに入っており借入ができず 元交際していた方に個人的に借金をしております。 特に借用書など完済日などもなく、口約束のみです。 相手の方が結婚する予定らしく 現金で借りた170万とカードローンが作れないわたしに代わり金融機関でカードローンが280万あります。 カードはわたしが持って...

弁護士回答
    3
  • 相手の借金返済について

相談させてください。 5月中旬から約2ヶ月程交際していた男性がいます。 交際してから2週間経った頃から、お金を貸してほしいとの何度かお願いがありました。 ①金額は総額50万円程で、②借用書などはなく振込でした。 当時のLINEのスクリーンショットなどは、保管してあるのですが、間違えて削除してしまいましたが残っているものもあります。 ③相手の氏名と生年月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚のタイミング

相談お願いします。 自己破産を考えています。もうすでにかなりの時間が経過しているのですが、これまでの経緯は長いので置いといて、今お願いしている弁護士さんがなかなか連絡取れず相談できていないので、ここでお聞きしたいと思います。  既婚ですが、妻と離婚することになりました。自己破産の手続き前がいいのか、後がいいのかが1点です。結婚後17年経過です。 ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際と借金。これが本当なら僕は逮捕されてしまうのですか?

年明けに満18歳の高校生ではない女の子と援助交際をしました。 この子は子持ちのシングルマザーです。 当方24歳です。 行為に対してお金を払いました。 その後、子供 の養育費が足らないということで、金融業者4社から計140万を僕名義で借り、月10万ずつ返してもらえる口約束をし貸してあげました。 しかし、その子が病気と骨折をし返せない状況でした。 僕は返せる...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

以前から相談させていただいている問題についてアドバイスお願いします。 8月下旬 私が外出している最中に電話があり些細な事から言い争いになりました。異常な着信件数・異常な発言に恐怖もあり その後電話に出ないでいると彼からもう帰ってくるなと留守電に残されていて逃げる形で家を出ました。以前より こんな事なら監禁しておけば良かった等と言われていた為 見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に貸したお金。詐欺罪で訴えるとか何か無いでしょうか?

友人から相談された話なのですが。 10年ほど前に兄弟に1千万円貸したそうです。 その相手は、会社経営をしていましたが、会社がつぶれ、持ち家もその時に処分したそうなのですが、数年後、出物があったとかで、今住んでいる土地家屋を買うため私の友人に借金を申し込んできて、それを貸したそうなのです。 その時には兄弟だと言うこともあり、借用書はおろか、メモ書...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立証について

ベストアンサー

3日前 架空の儲け話に騙されて伯母が200万円を渡してしまいました。 以下の案件で刑事訴訟で詐欺罪を立証できる可能性はあるでしょうか。 お世話になっております。私の伯母が3日前詐欺に遭ってしまいました。 以下に詳細を書きますので、何卒ご意見のほどよろしくお願いします。 3月12日の昼過ぎ、伯母の家に見知らぬ男性が訪ねてきて、 架空の儲け話を伯母に持ち...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で金銭トラブル。各自の負担分を請求出来ますか?

昨年の4月に3人で会社を設立しました。出資は1人が全く出せないとの事でしたので2人で700万円を半分ずつ出資しました。 出せない1人が年長者で有りその仕事に於いても経験者だったことも有り代表を務めてもらいましたが、経営が思わしくなく国民金融公庫から8月に800万円の借り入れをしました。借り入れる際にも万が一会社が潰れたら3分の1の負担という認識で借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが・・・

ベストアンサー

学生をしている後輩にお金を貸したのですが返済が滞り気味になりどう対応をしたらいいか悩んでます。 流れとして 1・大学の学費の後期分が払えないんですよって愚痴ラインが来る。(この時は貸してとはなかった) 2・付き合いが長く向こうの家庭事情が複雑なのは知っていた。 3・ラインで貸して欲しいと連絡が来る。(金額は5万だが10万を相手名義の口座へ振り込む) ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 友人間の借金

友人の知り合いから友人経由で35万借金をしています。 1)支払い期日を二ヶ月過ぎてしまい利息込みで300万と言われています。 (友人から) 2)そして連絡が遅れたら友人はSNSに私の写真付きで、 借金をしています、○○に住んでるなどの書き込みをされました。 職場の方や私の多くの友人、知り合いにもバレてしまい仕事へ行けなくなりました。 3)私にmailで家族、...

弁護士回答
    2
  • タイトル:使用借地について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用借地について 昨年の3月まで息子に無料で土地を貸しておりました。 息子は3月に亡くなり、そこに住んでいる嫁が建物の所有者になったのですが、家賃等の話合いはなく、11月まで無料で貸していました。嫁は、無料で貸してもらうと、借地権の権利がないと、知人に聞いたようで、急に毎月2万払うと言い出しました。(息子の)通帳にも、主人がお義母...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 検認を受けた母の遺言書があり、相続手続きが始まりました。遺産総額は現在、20年来、母がお世話になっていた税理士さんが計算中です。相続の全貌が出る前に遺産分割協議にも姉達は応じず、いきなり姉達の代理人から遺留分減殺請求がきました。母の遺言書にも生前、姉達に多額のお金を渡している旨の記載があり、細かな内訳や姉の自宅建物の1/5、土地1/5が...

弁護士回答
    1
  • 養育費や借金返済について

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗した被害者から脅されています。

一年前に知人から10万円を窃盗してしまいました。 それを動画に撮られていたらしくその件で被害者に200万払うという始末書を書きました。 現在も返済しており残り60万まできたところである日呼び出され恐喝され酒を飲まされて体の関係を強要され拒みましたが怖くて拒みきれず無理矢理されてしまいました。 それからも度々連絡あり、風俗で働けと強要されたり脅されて現在...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融への過払い請求の時効について

消費者金融(以下、貸主)から、2003年1月に約200万円を借用し、 2004年10月に、繰り上げ返済をして返済を完了しました。 (繰り上げ返済しない場合、利息だけで毎月4.5万円を5年間支払い、 その最後に元金を返還するような契約だったところ、 繰り上げ返済も利用して1年9か月で返済完了) これに関して、利息が24%と高額だったため、この利息分を 返還請求により取り...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに金貸したら、脅されています

10月に知り合いから、金を貸してくれたえら、一週間で半分利子つけて返すという人がいるから、貸してくれと言われ渋々了承して5万円貸しました。 で、それから今の時点で一銭も返ってこず、催促したりしたら、また返すとか逆にこれ高利貸しやで、ばれたら、お前も捕まるとか、実家にばらすぞと言われました。で別の生活費ないから金銭を貸してくれと言われ別で数十万円貸し...

弁護士回答
    2
  • 利息を付けた上に借金残高に1割?これって違法?

ベストアンサー

2年程前に知人から10万円借金しました 自分から「貸してくれたら2割あげる」との条件で提示したら相手から「毎月分割返済後、残高に1割つけるなら」と言われて渋々了解しました。それから2年間 知人との貸し借りが続き今では60万程に膨れ上がりました 借用書などなく 毎月平均3万程借り8万前後返すパターンが続いてます(2年間合計約借金82万円返済額190万程)この場...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を隠されて、お金を貸しました。

遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割について 2人の相続人の1人が被相続人から借金していた場合

今年亡くなった父の遺産を法定相続人の兄弟2人で相続します。兄が10数年前に消費者金融の肩代わりと生活費として総額で約1000万円父に借金して月3万返済を約2年していましたが2009年父が半身不随と認知症になりました。2010年兄が成年後見人申請し兄の推す弁護士ではなく、裁判所選任の弁護士が後見人になりましたが、後見人申請の際債務の申告をしてなく、返済もしていない...

弁護士回答
    3
  • 貸付けた相手と音信不通 回収方法を相談したい

【相談の背景】 2023年11月に仕事関連の友人から必ず返すからお金を貸して欲しいと言われ、自身の経営する会社から短期貸付金として個人相手(取引先への援助)に借用書も無く貸付しました。 相手から指定された期日に入金が無いため確認すると、事業の取引先から未払いがあり回収するまで待って欲しいとのことで、こちらも余裕がないのですぐに用意するよう催促していると...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手が警察官だった場合。在籍してるという警察署に相談はしない方が良いですか?

【相談の背景】 古い友人で少なくとも数年前まで警察で働いていた友人から、数ヶ月前に 夫婦間トラブルの慰謝料として数十万円早急に必要らしく、職場にバレるとクビになってしまうとも言われ、職業的に信用もある事を理由に、会わずに振込む形で貸しました。 借用書の期日になっても返済はなく連絡の返信は稀で来週中に返すや、今月中になんとかなりそうなどばかりで、...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 弊社と契約書を交わした会社の社員の不正の責任

以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...

弁護士回答
    1
  • 友達関係である主婦にお金を貸したら旦那さんから訴えられそうです。詐欺かも?

初の質問となります、宜しくお願い致します。 私は自営業で低年収の独身男性です。相手の主婦との体関係はありません。途中2回、昼飯食べた程度です。 先日、挨拶程度の仲である主婦からお金貸して欲しいとの相談を受けました。昼食しながら必要な訳を聞き、かなり困っていると判断し、金額、返却期日、公的証明書等を借用書に記入してもらい貸す事としました。数週間の間...

弁護士回答
    1
  • 頂いたお金の返済義務の有無について。

ベストアンサー

以前親しくしていた方から、援助したいと言われてお金を頂きました。何度かお断りしましたが、目標を応援したいと言われて受けとりました。(見返りなどは求められず、体の関係はありません。) 頂いたものなので借用書はありません。また、その他の手続きも特にしていません。 それから暫くして関係が悪化してしまい、メールで、お金を全額返してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父から借りたお金について

ベストアンサー

今現在夫からの離婚話が出ています。 夫は結婚する前に会社に借金約100万程あり、会社を辞めて違う仕事につくのに私の父から100万借りました。借用書などはありません。 その後生活苦から返せずに居ましたが、子供が高校卒業後、生活が楽になるのでそれから返そうと、私の母と暗黙の了解でした。 それが卒業後離婚したい、離婚した後も10万位は私にやると言ってますが、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談

【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから