法律相談一覧
-
詐欺師からの回収方法
ベストアンサー詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に
ベストアンサー生活保護を受給中に(受給者は疾病により施設入所中)生活保護担当者から、本人の障害者認定の申請をするように言われ認定がおりた時に障害者年金が過去遡って一時金として一括で口座に入金されました。 あと、保護を受ける際に負債があった為紹介された弁護士事務所で破産手続きを進めていたところ過払い金が多く発生しそのお金も口座に入金され、本人の口座には保護受給を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う義務があるのでしょうか?
長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★至急★傷害 リンチ
いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済について
知人からお金を貸して頂き、すぐに返済のめどが立っていたのですが体調を崩してしまい、返済が遅れる話をしたところ連絡をもらえなくなり、その後、ご自由。とだけ返事が来ました。その後にインターネット上に暴言が書かれていたり、友達にも言われ更に共通の友達にも批判をされ、逃げれないよ。そちらに行った時には容赦なくお金を作らせる。みんなで話し合いをし、月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付け金返済求め弁護士に相談中に相手からのメール内容は刑事事件あてはまるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手にお金を貸した側の者です。 借用書なしですが(ライン、ショートメール、通話録音) 持って弁護士に相談して和解に向けてと話し進めます。 話の流れ→ 相手に200万貸しましたが、交際中に私の代わりに (○○車屋で私の車の購入頭金支払いしたから200万からその分引け) と言うメールが来たので、購入した車屋に領収書発行した所その様な金額はないと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?
ベストアンサー遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子のお金に関する事
【相談の背景】 親子のお金に関するご相談です。 私(長女)と父(実父)の間でお恥ずかしい話しですが父から援助(全額下ろしてもよい)と言う形で、約7年父が通帳、私がキャッシュカードを持っておりました。(父の口座) 毎月定期的に下ろし、また父が入金との繰り返しをしておりました。勿論、援助と言う形でしたので、借用書、書面等はありません。今年に入り、父が認知症の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間融資の借りた側です
【相談の背景】 前回も相談させていただきました。 個人融資でお金を250万程借りました。 返済が上手くはいってないので私が悪いですが、月に5万円、3万円など返してます。 借用書は書きましたが相手が持っています。 その時利息入らないと言われましたが、今になって何パーにするからと何度も利息の変更をいってきます。 親が連帯保証人でもないですが、親に内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父→姪の住民票開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のローン返済を求めるための手続き方法を教えてください
【相談の背景】 付き合っていた男性が、車のローンが組めないとのことで、結婚も考えていたため、私がローン分を貸すかたちで、毎月返済分を振り込むという約束で、私名義で銀行のローンを組み、車を購入しました。昨年5月から今年に6月まではきちんと振り込まれていましたが、7月分は振り込まれず、督促をしたらすぐ振り込む、と言っていましたが、その日に車の事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がだまされ抵当権設定された借金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父が知人から300万借金しておりその時に今両親が住んでいる土地(どちらも私名義)に抵当権を2000万円設定されており父が返済日迄に返済しなかった為 裁判所から 土地の所有者である私に手紙がとどき競売にかけられる旨の内容でした。 借金額も300万と記憶している父なのですが相手からは1500万と金額が違う点もあります。 父も高齢で話を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済後の利息を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合った人に80万の貸付けをしました。借用書はなく利息、支払い期限は設定していませんでした。 また返済開始時にメールで「利息はいらない」「毎月末までに余裕ある範囲での返済でいい」と送りお互い同意しています。返済が遅れたこともありません。 また返済開始までにこちらから返済の要求をした事はありません。 こちらはお互いメールとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法違反無登録 罪を認める
【相談の背景】 5〜6年前から、友人、友人の知人などの方にお金を貸して、貸した金額の毎月1〜3割の利息をもらっていました。 合計で約21人、総額では1000万近く貸したと思います。 2日前に警察の方がきて、家宅捜索と、取り調べを受けました。 携帯、通帳、借用書など 証拠品として押収されました。 その後の取り調べでは、罪を認めて、 思い出す限りの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が返ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ関係で申し訳ございません。こちらで以前相談させて頂きましたが、3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなり、全く返ってきません。一円も返していません。 ここでお伺いした事を参考に弁護士にお願いして裁判を考えてる。と相手に話したところ、勝手にしたら?ないところから取れないだろ!貸したのが悪い。とかま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士の金銭貸借について
【相談の背景】 個人同士の25万円の金銭貸借になります。 借用書には 既に退職している職場の社会保険証、既に住んでいない一人暮らし住所、既に住んでいない実家の住所が記載されていました。 当然返済はなく、返します!のやり取りの繰り返しです。 時間はかかりましたが相手と接触でしたので、現在の国民健康保険のコピー、住民票を提出してもらい 今回騙すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として扱われますか?
【相談の背景】 先日彼が詐欺で逮捕されました。 交際期間は3年以上です。 詐欺した金額は高額らしく被害者の方もかなりの数の方がいるみたいです。 逮捕されてから実は彼は既婚者である事も分かり、ここ半年くらい結婚の話も頻繁に出されていたので信用しきってましたが 全て嘘だったと分かり、自分も被害者かもと警察に相談しに一度行きました。 交際してると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間金銭トラブルについて
【相談の背景】 2年前、当時付き合っていた方に半年間で1500万円を貸しました。 全ての返済はこちらも出来ないと思い、最終的に200万円返してくれと言ったところ「分かりました。返します」と返事が来ました。 ところがそれ以降、音信不通・所在不明。 公衆電話から数ヶ月ごとに連絡はありましたが、一切の返済は無く、また今回は約1年連絡がありません。 一度音信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に破産申請して今現在も免責決定出てません。破産管財人ついているんですが中々終わる方向に進んでいません。次回の裁判も伸びそうです。 経緯としまして、知人に債権かぶせられ(すべて個人間で中には闇金もあり)払えず破産したのですが知人に対して借用書を書かせたのがありましてそれがあるので 相手から取るようなことを言っていましたが相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 以前付き合っていた彼女にお金を貸していました。本人は貰った勝手に振り込まれたと主張してます。確かに困っていたので貸してと言われる前に振り込んでました。ですが彼女も口頭では借りたものと言っていました。彼女には離れて暮らしている子供がいててその子と暮らすために引っ越す事になりました。ですがそれは新たに結婚するために引っ越しだっのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(彼氏)の借金総額を知る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入籍前の彼氏がいます。 借金があるようで、消費者金融や銀行から借りてるようなのですが知られたくないのか詳しい借金総額や、どの場所(消費者金融や銀行)から借りているのか分かりません。 消費者金融や銀行で借りているというのも、私が携帯や彼の郵便物を盗み見て分かりました。 一旦入籍前に借用書を書いてもらい私が借金を立て替えた方が、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚へ貸したお金について。返済してもらうことは可能ですか。
ベストアンサー私は、親戚に約20,000万円を貸しています。連帯保証人の署名がある借用書もあり、既に返済期限を過ぎていて、催促はしていますが1円も返してもらえません。 法テラスに具体的な内容で相談しましたが、一般論の回答でしたので、思い切って弁護士に相談しました。 その結果、①預金通帳の記録など出金の証拠が必要である、②裁判を起こす必要がある、③親戚は高齢で資産はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から不倫相手への訴状の可否
初めて会った日に既婚であることを伝えた上で、不貞行為に至り、そこから8年浮気をしていました。ここ数年は友達よりは仲が良すぎるいった関係ですが、生活をサポートする関係になっていました。向こうは直接的に離婚して欲しいとは言わず、自分に迷惑がかからないように勝手に離婚してくれたらいいなと言っていたことが何度かありました。しかし、向こうを怒らせることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の個人間の借金について
ベストアンサー家族が個人間でお金を借りてます。 本人同士では話がつかなかったので私が間に入り他にも消費者金融などに借金していたので弁護士に一度相談しますのでまたご連絡しますと伝えました。 その際相手方に誠意を持って対応しますとメールにて伝えています。 借金している本人は借金が多額の為自己破産も検討中です。 家族で話し合い個人間で借りてる相手方に私達家族が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300万円の詐欺被害
300万の詐欺に遭いました。 2年前にある男性に300万円貸しました。今年8月が向こうが指定してきた期限でしたが分割での振込(15,000円などの少額)しかありません。 はじめは六万からの返済でしたが額がだんだんと少なくなっています。 儲け話からのスタートで金融機関から300万借りて 彼に手渡しでした。 毎月の振込は口座に振り込んでもらっているので名前はわかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として採用されない?
以前、相談した件ですが、やはり友人からの返済は一切なく、連絡をしても、今は無いとしかいいません。先日友人と電話で話した時に今月末に約150万の収入があると言いましたので、そこから全額返してくれるのかと聞いたところ、無理だと言われました。じゃ、半分位は無理なのかと尋ねると、絶対に無理だと言いました、理由として自分の支払いで一杯だというような事を言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に騙されました。
ベストアンサーはじめまして。相談させて下さい。 私は数年前まで5年ほど付き合った女性Aがいました。そのAから一ヶ月ほど前に急に電話があり久しぶりに食事をしました。 その席で、ずっと忘れられなかった、貴方にしか相談できないといわれ、借金を申し込まれました。お金には余裕のある方なのでその場で10万円を渡しました。それから一ヶ月の間に6度ほど会いましたが、その半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金で
ベストアンサー知人よりお金を借りました。 借用書もあります。 入金のあてが無くなり返済期日を過ぎてしまった為利益の喪失ということになり、訴訟を起こすという連絡がありました。約束を守れなかった自分が悪いのは当然なので、理解している旨の返事をしました。 その後、住所を特定したというメールと共に自宅の写真が送られて来ました。 自宅に来たことはないですが、住所は知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸借です。貸した金員の回収はかのうでしょうか?
個人間での金銭の貸し借りです。昨年9月に友人の女性から緊急で借金を頼まれ、100万円貸しました。2か月据え置きで分割。という申し出での条件でした。その20日後にも25万貸しています。その際は条件の相談はありませんでした。借用書もありません。2月、3月と2万ずつ入金がされましたが、先月から入金まありません。それまではメールでの連絡もありましたがこちらからメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相手の家族から脅迫まがい。
姉が、借金をしていた方の家族から、脅迫まがいの電話をうけました。 今月中に支払わないと訴えられそうです。どうしたらいいですか。 電話の相手は、借金の一部(金額指定)を今月中に払えとのこと。 払えなければ訴訟を起こすし、借金には数十%の利子をつけると言っています。 しかし、経営難で借金をした姉にはお金など無く、両親とも年金生活ですし、代わりに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しました。
ベストアンサー友人にお金を貸しました。40万円です。 借用書は譲渡担保契約で車を担保にしていますが、名義変更の登記はしていません。 素人なりにインターネットで調べながら書類を作成したのできちんとしたものなのかわかりませんが・・・ 二万円の利息をつけてもらい、合計42万円。毎月六万円づつ返済してもらう事になっていました。 現在の、残代金は36万円です。 私は家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の取り立てについて
私は貸主に当たります。 借主に対し100万円を超える額を貸し付けており、 貸付日、金額、返済期日を記載した借用書を作成しておりました。 期日を過ぎても相手方の返済が無い為、借主の現住所に取り立てに行こうと考えており、告知したところ借主より個人・業者ともに取り立ては時間が指定されている。また、第3者がいるもとで行わなければならないと主張してきており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器をひろめられて
ベストアンサー前の職場の既婚の男性から仕事の相談を受けて会うようになり、食事に行くようになりましたが、不貞行為は一切ありません 会うようになったのも、奥さんとは二年口を聞いていないし食事も用意されていないと、男性は言っていたので食事くらいならと行ってしまいました。 こちらもお金の相談で借用書を書いて借りたのですが、その方の奥さんが車に盗聴器を仕掛けてあり気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金
ベストアンサーよろしくお願いします。 弟が借金をして(先方が言うには300万)逃亡しています。 交わされた借用書(正式なものかは不明)の保証人には勝手に父親の署名捺印がされていました。 相手から再三電話や直接家に来てはお父さんが責任取りなよと言い、玄関で怒鳴ったり玄関を叩いたりします。 以前まだ弟が近所に住んでいたときに【独立資金がいる】などと父親にお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にお金を請求したら脅迫といわれました
ベストアンサーある一部上場企業の既婚者の社長と5年ほどお付き合いしてました。その間に金銭的な援助はうけてません。今年の6月私が不動産を購入する際200万円足らず相談したら、協力するといわれ、お金を援助してくれると思い不動産契約をしましたが、9月の決済前に、借用書を作成して毎月2万円ずつ返済しろと言われ、お金は貰えると思っていたので返済はできないと伝えると、それでは協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人や殺すとの連絡、トラブル
ベストアンサー相手から私はお金をもらいました。貸し借りなどではなく借用書もありません。ですが、貰った時にした約束を破ってしまいました。約束を破ったので責任や償いとしてちゃんと返すつもりでいます。ですが、私が他の男の人とあっていた事に激怒し、その男の人を殺すと、そして私も殺すと言ってきました。相手からはSNS(主にTwitter)で、私のなりますしのアカウントなどを作り嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店にて盗撮行為
ベストアンサーマジックミラーで女の子を見学する店で 盗撮してしまいました。その店を利用したのは2度目です。所々に盗撮行為100万円と注意書きがしてあり、受付でも注意喚起されましたが、軽い気持ちでしてしまいました。 盗撮した動画はその場で削除(相手も確認)早くその場を退きたかった為、100万円の借用書にサインと人差し指の拇印と免許証のコピーとられ、自分の電話番号と親の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?合法?
友人が、キャバクラで働いていた時の話ですが、 売上金を50万ほど無くしてしまい、週1回の提出日までに補填出来なかったため、 代表に罰金として500万請求させられました。 代表の言い分としては、横領で警察に届けない代わりに罰金を受けろ、受けるなら 「代表から500万借りました、月7万返済します」 という借用書にサインしろと言われ、 サインするまで帰らせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と貸し金
婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺被害にあいました。お金を取り戻したい!詐欺で訴えたい!
息子が投資詐欺にあい、数百万騙し取られています。お金を渡した相手Aは別件の詐欺で既に逮捕されています。投資詐欺の方は十数人からお金を集め、合計で数千万を集めた所で、その後計画的に自己破産しています。お金を預けたという借用書は残っています。またAを息子に紹介した仲介者Bがおり、Bは「投資で儲けさせてもらった。」などと適当な事を言い息子を勧誘しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停においての診断書や証明するものについて
2年5ヶ月前に、10ヶ月既婚者とお付き合いしておりました。彼の家庭の相談を聞いているうちに同情から愛情に変わった様なお付き合いでした。 彼と別れてから、共通の友人から彼が別居をしたと聞かされ、友人を通して、彼の犬を預かることとなりました。無理やり預けられ、いつまでなのか?今後この犬をどうするのか?を聞いても何も言わず、犬がいれば仕事に就けないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレへの借金返済について
ベストアンサー元彼40代に借りた350万円現在毎月10万円づつ返済をしています。 遅れたこともないのですが、ことあるごとに一括で返せと電話が何十件もかかってきます。 付き合っている際にいつか返してくれればいいからと借りたものです。 毎月10万円づつ支払いをしているとお前は危機感が足りないもっと多く毎月返済しろ、7月中に一括返済をしろ。でないと弁護士と一緒に実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた20万円はどうしたらいいか?
ベストアンサー私は再婚して四人家族です。夫の収入が少ない為、昔の知り合いの70代の方に20万円を貸してもらいましたが、ちゃんとした借用書も作っていない代わりに、ホテルで1時間1万円3時間で3万円出すからとメールが来ました。私は最初20万円貸して欲しいと言いましたが、すぐ後にやはり、辞めるとメールを送っておりますが、一度話がしたいと、二度も呼ばれはっきり言って、脅され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での金銭トラブル
某snsで2017年6月1日に友達申請を相手側からしてきたあ20代男性がいます。6月1日の時点で金銭の話は一切出ませんでした。ですがその一カ月後連絡先を交換し(相手側から一方的に)直接会いました。場所は私本人の家です。20万の金銭の要求をされ、お金を貸してしまい、今に至ります。相手とは連絡はとれていますが、20万のうちの5000円を月1回月末に払って欲しいと幾度となく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した約300万円を返してほしい
ベストアンサー5年前から知人に少しずつ手渡しでお金を貸し2年前に清算したら合計300万円近く貸していた形になりました。 本人と話し合い、無利子で毎月6万円口座に振り込み返済すると明細書にサインのみ貰いました。借用書は作成していません。 最初の8か月は全額支払っていましたがその後全く支払われなくなりました。原因は勤務先から給料が満足に支払われなくなり返済が難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資詐欺。手渡しでは犯罪の証明ができないのでしょうか?
近所の知り合いに、うちの母親が不動産投資との話で金を貸して3000千万以上の金が騙された。Aと言う近所の知り合いにAの持ち物だと言う登記簿謄本を見せられ、またこの物件が買い手が決まっていると3000千万の契約書を見せてこの金で返せるからと言われたそうだ。これが平成17年の話で、いつまでたっても返済しないので調べたらAの持ち物だと言う物件には根抵当が2850万つい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。
ベストアンサー元婚約者に60万円お金を貸していました。 貸した時に借用書は書いてもらわなかったです。 喧嘩別れしてしまった時に相手から 振込先は送って下さいと言われました。 その時に振込先と 毎月15日6万円を振り込んでくださいと伝えました。 それから1ヶ月後は支払って頂けたのですが 次の月は振込がされていませんでした。 連絡したところ 連休で振り込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車を友人に貸して運転していた際、自損事故を起こされました
ベストアンサー昨年の4月某日に友人が帰りは運転するので迎えに来てほしいということで県外に迎えに行きました。 約束通り運転を交代し帰っていたところ連続でカーブがある道でスピード超過でコントロールできず山壁に激突し、車が廃車となりました。 その後中古車を買い事故でかかったお金を友人に請求したところ全額を分割で払うと約束をしたのですがここ数か月支払いが滞って連絡もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の踏み倒しについて。詐欺とかになりませんか?
ベストアンサー小さい会社をやっております。 仕事の取引先の社長に 昨年 50万を貸しました。後、事務所の一部を貸しております。 月々8万の光熱費込で、当然ですが返済もしてもらえてません。 借用書も書いてもらいましたが、返済日になったら返済出来ないといわれ、話し合いの末、いまは返せないから待って欲しいと事になり、家賃も滞納状態で半年ほど経ちました。 その50万...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから