12,838件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟での勝ち負け、記載証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 元会社同僚に都度貸してい食べてないお金100万程度の貸付あり。都度対面で返却されていまさしたが、 60万円を残したところで返却がとまりました。(借用書なし。LINEの催促に対し、貸付の事実を承認、返す意志の記載あり)振り込みでの返済依頼に対し、一回のみ振り込みあり。その後振り込みなし(通帳には相手の名前記載あり) 返済がないため、内...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生に切り替え

【相談の背景】 現在弁護士に任意整理依頼中、借金の内訳が概算ですが消費者金融、クレジットで350万円、社会福祉協議会に80万円、携帯料金15万円ほどあり、消費者金融系の350万円のみを任意整理中です。また借用書などはないのですが親に700万円ほど借金があります。自己破産に切り替えを弁護士にお願いしましたが親の借金を証明できないので、借金として扱うことができず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...

弁護士回答
    2
  • 借金についての返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の知らない間に金融機関や銀行、闇金から私名義でお金を借りている可能性があります。 私自身は妻からお金を借りた事を聞かされてはいませんし、私は借用書などにもサインした事はありません。 私から闇金業者に対してお金を支払った事はないですが、妻に対しては生活費としてお金を渡す事はあります。 どう対応して良いのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人からの取り立てについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、友人から借りた借金が今返済できずにおります。(残金16万円) いま、コロナ禍でも安定してきて3回に分けて返済する目処が経ったのですが、相手は「もう待てない。次満額返さないなら遅延損害金を含めて申し立てる」と言われました。 ちなみに、借用書は書きましたが、利息・遅延損害金については一切申し合わせがありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル 闇金なのか

【相談の背景】 SNSの書き込みの人と話したら 5万貸してくれると言われ 身分証のコピーと借用書 また対面融資と言われましたが 10日後に 10万にして 返してください言われました 実際会ったら 悪そうな人で 怖くなり お金はもらわず逃げてきました。 しかし電話がきて 録音している お金盗んだだろ? ムショに行きたいのか!? 言われ 怖くなりブロッ...

弁護士回答
    2
  • 愛人をした時の借りたお金は返す必要ありますか?

【相談の背景】 既婚男性の愛人をしていました。 お付き合い当初に、私から300万円を月々5万で返すから貸して欲しいと相手にお願いしたメールの証拠が残ってるのですが、お付き合いしてからしばらくすると、相手から、 しっかり付き合うなら返さなくても良い。とのことで、いざお金をもらおうとしたら、やっぱり月々ちょっとずつでも返してくれと言われたので、うん、と...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者と公正証書と他の方への返済

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Aが私含め私の知人2名の合わせて3人から百万単位で金を借りています。 私との貸し借りは強制執行付きの公正証書を作成しています。 ですが、知人2名とは公正証書を作っておらず、LINEの文面での借用書しかありません。 債務者Aは知人2名とは公正証書を作ることを嫌がっています。 債務者は金は持っていそうなので、私の強制執行の際に知人2人の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1年前に分かれた元恋人にお金を120万ほど貸しています。 当初本人は返すと言っておりましたが1度も支払いはありません。 要点をまとめると ・借用書はなし、ラインの文面で借金を認めるようなスクリーンショットはありますが、はっきりとした内容ではありません。 ・口座振り込み、手渡しなどで、数回に分けて貸しています ・分かっている情報...

弁護士回答
    2
  • 個人間債権 回収について

当時男女関係にあった女性に2回お金を貸しておりましたが、突如連絡が取れなくなってしまいました。 彼女の携帯番号へ複数日に留守電を残したところ現在の彼氏と名乗る方から贈与の認識で受け取っているため返すつもりはないと明言されました。今後は内容証明等を送れば対応を検討するといわれましたが、現住所は分からず、私から内容証明を送る術はない状況です。相手の携...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブル 貸したお金返済してもらうには?

ベストアンサー

金銭トラブルのご相談をいたします。 交際していた相手が、「先輩と共同でケーキ屋を出すので金を300万円用意できないか?」 と、懇願するので、父親の遺産が少しあったので、契約書もないまま貸し付けました。 月日が流れ20年ほど経った時に相手のお兄さん宛に手紙を書いて、お店を出す資金を300万貸している旨を しらせました。 全額は返せないけどということで、3...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金トラブル。相手からの深夜訪問も度々あります

個人間の借金について相談です。 家族が会社の上司から借金をしていたようで、 突然その上司から訪問と借金の総額を伝えられ、返済を求められました。 また、深夜に本人が上司(2人)から直接詰問を受けた挙句、嫌がる本人を半ば強引に近くの事務所へ連れて行かれました。 事務所では借用書を書くこと、返済が遅れたら罰金を取る旨の書類にサインする事を強制され...

弁護士回答
    1
  • 友人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

6年間ほど続いているのですが、同じ友人からちょくちょくお金を貸してほしいと言われ貸しています。 一回当たりの貸し金額は1万円から3万円ほどでいつも来月の給料日に返済してもらっています。 基本メールだけのやり取りで借用書は書いてもらっていませんが利息という形で借りた金額の5割り増しで返済してもらっています。(利息はこちらで指定したものではありません...

弁護士回答
    3
  • 貸金の返済請求、回収について

恥ずかしながら質問させてください。 返済開始期限を過ぎているのですが連絡がなく、また現在個人で連絡が撮れない状況で、弁護士さんへ依頼を考えております。 要件:貸した金を返してほしい 金額:230万円 ある、分かるもの:  相手の氏名  借用書  (見様見真似で自作  ・金額あり  ・自筆署名あり  ・返済期限無しとの記載あり  ・返済開始期限の記載...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ お客さん 金銭トラブル

元キャバ嬢です。 お店で出会ったお客さんの相談なのですが その人は既婚者で妻子持ちです。 生活費は面倒見るから週一で会ってほしいと言われたのでお店を辞めてそのお客さんにお世話になってました。前回、会う約束をすっぽかしてしまって 次の日に謝りの連絡をして許してもらったのですが 次会った時に、次の日連絡無かったらいままで使ってきたお金回収する事考え...

弁護士回答
    1
  • 以前、援助交際、愛人契約で返済義務はあるのかと質問させていただきました。

ベストアンサー

その後進展はなく、返済しろとのことですがこのようなメールを送っても大丈夫でしょうか? 今回の件で、お伝えがあります。前日とある方に相談しました。その結果、愛人契約に基づく金銭のやり取りに借用書があった場合でも無効であるので返済義務はないとのことです。愛人契約内容はラインに残ってあります。入院費に関しても「月契約の分をとして先払いで」と証明があ...

弁護士回答
    1
  • 子供夫婦との貸借は何扱い

ベストアンサー

7年前、娘夫婦に事業資金と住宅購入費として600万親である私と妻の定期預金を解約して貸しました。「返済は落ち着いてから」と言うことで借用書は交わしておりません。 その後、事業もうまく行かす1年半足らずで娘夫婦は離婚をしてしまい返済はその間、娘婿が手渡して数万円返して貰いながら、娘は破産宣告(娘婿は破産宣告していません)をし、「元旦那が借りたお金だから...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の際、ペナルティ的な金銭も請求したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

平成28年に勤務する会社に300万、運転資金として貸しました。 その後借用書通りの返済がなく、昨年、銀行の指導と称して経営者家族以外、全員解雇となりました。 未払賃金もありましたが、労基に相談して、そちらからの催促で昨年末に未払賃金の支払いは終了しました。 個人的に貸し付けた分に関しては、昨年125万は返済ありましたが、ここ3ヶ月ほど返済が滞っていたため...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 金銭 トラブル

現在彼と同棲しており、期間は4ヶ月くらいです。 彼はキャバクラを経営しているので、私に昼職を辞めて店を手伝って欲しいと言いました。手伝うといっても人がいない時に行く程度です。 支払いなどのお金は、機嫌を取ってくれてれば気にしなくて良いと言っています。借用書などは書いていません。家賃など生活費は全て彼負担です。 過去に、別れ方にもよるけど、場合...

弁護士回答
    3
  • 騙され取られたお金を取り返す方法はあるのでしょうか?

20代前半の息子がちょっとした知り合いに騙され100万とられました。お金が戻ってくる方法は、ありますか?半年前に知り合いからポイントカードを作ってと言われ、消費者金融4社のカードを作り、相手に渡しました。それから100万円使われて、騙された事に気づきました。カードを止め、私と主人がカードを返してもらう為にあった時に免許証を見せてもらって、借用書を書かせた...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの人権侵害、損害賠償請求について。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、あるデートクラブで知り合い、その後何度かお食事をする関係になりました。 夜の仕事をしていることを打ち明けると、お店にも通ってくれ、お食事の際にはお小遣いもいただいていました。 男女の関係になるつもりはありませんでしたが、もし男女の関係になってくれるなら、最低6万は渡すと言われていました。 ある日、LINEのやり取りの中で口論となり、人...

弁護士回答
    2
  • 個人から偽物の商材を買って返済義務はありますか?

地元の先輩から、時計等宝飾品をいくつか購入しました。分割で返済している途中、質屋鑑定に行ってみると、ダイヤは偽物、時計としても先輩の口頭の説明には程遠い金額の評価しかありませんでした。 知り合いの法律に詳しい方、知人に聞くと詐欺行為じゃないか?近所なので弁護士に頼んで2~3万で「あなたからはもう借金はありません」との法律的な書類を作れると聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 離婚する際の慰謝料と財産分与について

私の、不貞行為が原因の慰謝料と財産分与についての相談です。。 この度、離婚の話を進めることになったのですが…… 現在、一軒家でローンが1500万円程残っています。 元々、土地は向こうの親が持っており 家を建てて2年程で土地の名義を旦那に移しました。 この際、財産分与をする時は土地と建物の価値を含めて財産分与となるのでしょうか? 家を建てる際に、頭...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい。

2012年ぐらいに父親の知り合い(反社会勢力)の人に 母親がお金を貸しました。 ですが 父親とその人が色々あり 返済がなくなりました。 返済を迫っても 払ってもらえず もし父親に何かあれば 払うと言われました。 そして 父親が亡くなり 亡くなった二ヶ月後ぐらいに連絡があり 毎月五万づつ支払いがありますが それでは生活が出来ません。 私と母親はバイトしな...

弁護士回答
    2
  • 親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。

ベストアンサー

親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。 6年前の夏頃、親に妹の学費と成人式の費用を貸してほしいと相談され、同じ年に、二回に分けて30万ほどを貸しました。 当方も余裕がありませんでしたが、なんとか工面したお金でした。 年明けには返すとのことでしたが、返済はされず 、もう少しでまとまったお金が入る、その時に返すと言われたまま、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

今年1月2日に知人から83万お借りし、2月1日から毎月1日に85000円、そして7月と12月に17万づつ、合計110万5千円お返しするお約束で借りたのですが、事情があり、1回目の返済日の今日一万円しか振り込む事が出来ず、謝って再度支払いについてご相談したいと言ったら、とても怒って全額返済を今すぐしろと言ってきました。 借用書はなく全てメールのやり取りです。 メールが...

弁護士回答
    1
  • 借地に家を建てて、地主さんから更地にして出てくれと言われました。どうしたら良いか悩んでます。

ベストアンサー

親が借地に家を建てて40年。今別の場所に家を建てて、元の家を他人に貸しております。これは四年前の事ですが、土地の地主さんに又貸ししてる事を報告してなくて、地主さんが怒って来られました。それで事後報告になりましたが、土地の値段を上げる事を条件に又貸しの許可を頂きました。そしてその時こちらから借地契約書を作成し、借用期間20年と言う契約で契約を更新して...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

昨年の夏知人に借りた35万を 分割で少しずつ返しています。 借用書は書いていません。 今現在で残り30万です。 ただ、秋あたりにその知人 メッセージアプリや連絡が脅迫に近いもので 精神的にきてしまいメッセージアプリのアカウントを 消してまた新しく登録し直しました。 その際に飛ばれたと思われており 私は風俗で働いてるのでそのお店を通して デリヘルとし...

弁護士回答
    1
  • 恋人の借金肩代わり返ってくるか

1年半ほど付き合っている恋人が居ます。1年ほど前に消費者金融会社等の借金3社150万と親からの借金150万でどうにもならなくなったとの事で肩代わりしました。 借金を月々どのように返していくかは2人で相談しLINEでやりとりしています。 二社の100万ほどは一括払いし完済。もう1社と親への借金は分割し、もうすぐ完済し終わります。恋人は給料が少ないため月6万だけ負担し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない場合の手段は。

ベストアンサー

知人から依頼を受け、50万円を貸しました。 貸付の際に相手からの提案で「利子は定期的に払います」「余裕のある時に利子を付けながら元金を返していきます」と言われています。 不安があったので、借用書は作成して私が保管、完済後に相手に返却をする約束をしています。(ネットで調べて作った素人作成のものですが) 時々、利子的なものは受け取っていて、元金も35...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるかどうか

ベストアンサー

キャバクラで働いており、お店で知り合ったお客さんと仲良くなり、色々相談に乗ってもらってました。 体調を崩して、仕事やめた際、毎月の生活費を総額で150ほどいただきました。 父親が病気で入退院を繰り返し、入院費と手術費で困ってると話をしたら俺が援助すると200ほど受け取りました。 ある日些細なことで喧嘩になり、もう援助できないから連絡しないでと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きについてと勝手にお金を使われた場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

同棲中の彼女が給与所得者向け個人再生手続きを予定してます。約100万円貸しています。(借用書はありません。作ってもらう予定です。)最近発覚したのですが、この個人再生手続きの債権者に私が含まれておりませんでした。(債権者目録をこっそり見たのですが、私は確かに含まれてません。)別に返すから大丈夫と言われましたが不安で仕方ありません。また、勝手に私のカードを...

弁護士回答
    1
  • 借金を肩代わりした際の権利

ベストアンサー

御相談させて頂きます。 姉はコンビニの経営で作った借金を、母に母の家を売らせて作ったお金で返済しただけでは無く、母の家を売って残ったお金で自分の家のローンを半分に減らしてしまいました。母は弁護士に姉との借用書は作らせたものの、現実問題として、元本はおろか金利も受け取っていない状態です。母はリースバックをして同じ家に家賃を払って住んでいます。最...

弁護士回答
    3
  • 内容証明 遅延損害金

ベストアンサー

平成21年に親戚に220万を借用書に返済計画、完済期日を書いてもらいお金を貸しました。分割でボーナス時の11回払いです。しかし、一度目の返済時に連絡も無く言い訳を言って支払いませんでした。その後再三にわたり催促しましたがその都度言い訳を述べ今現在1円も返済されない為、弁護士を依頼し債権回収のお願いをしました。 弁護士は今日明日には内容証明を送りますと仰...

弁護士回答
    2
  • 意図的な欺網行為について

ベストアンサー

貸金契約で数百万の金を貸したら、返済途中の1年後に相手側から「弁護士に相談したら借りた金は出資に費やしたので返済義務は無いと説明された、あなたも出資したことになってるから、あなたに返す必要はないそうだ」、「けれどそれではあまりに酷なので誠意として毎月少額だけど1万円だけ渡す」と言われ、債務不存在の証拠も提示せず一方的に返済を打ち切られました。 で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 強制執行についてと債権回収について

不貞の示談の公正証書(強制執行文言付き)の違反についての相談です 1 公正証書の強制執行は一度に一ヶ所しか出来ないのでしょうか? 例えば 給与差押え(債権執行)と相手の持ち物(動産執行)を同時にと言うように。 2 一括での支払いとなっていますが 違反金100万とした強制執行の公正証書ですが 減額はありそうでしょうか? かなりの頻度で常習性が高い点は考慮...

弁護士回答
    3
  • 「借りたお金を返さないまま知人が行方不明。6千万円の被害」について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 先日、友人から電話があり、以前の職場の同僚に2000万円を貸したのだけど、音信がなく、家に行ってみたら、逃げたあとだったということでした。 行方は不明です。 1か月前のことです。 同僚のその女性を仮にAさんとすると、Aさんは6人の人から合計6,000万円を借りていたそうです。 友人は、借用書を書いてもらっていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で一括請求されています。

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手から家賃等の請求

ベストアンサー

元交際相手とのトラブルです。 2年間同棲し、そこから引っ越す際の引越し費用(荷物はほとんど相手の物)、引越し先での4年間のうちの家賃いくらか。その他記憶に無い生活費用とか諸々で合計140万請求されました。 借用書や直接お金を借りた記録はありません。 しかし、全てではないにしろたまに家賃を立て替えて貰っていたことは認識していたので余裕がある時のみ返してい...

弁護士回答
    5
  • 離婚時のマンション売却について

ご相談させていただきます。 離婚の際のマンション売却についてです。 マンション購入の際に夫婦の貯金と妻か、妻の両親かが頭金を補填しています。具体的な金額は覚えていませんが数百万だと思われます。 そこで質問です。 マンションは現状、ローン残高より大きくプラスの金額で売却になる予定です。その際、売却益を財産分与することになりますが、そこから妻側...

弁護士回答
    3
  • のちのち詐欺目的だったと分かった場合のお金の契約はどうなるのか。

いきなり相談で失礼します。 今年の7月ですが、ネットビジネスを教えてくれるという会社と契約を結びました。 50万程度の授業料を支払い 講座を受講することはできましたが 後日電話をすると繋がらず、インターネットで調べると詐欺容疑で業務停止命令を受けていました。 私にその会社を紹介してくれた人(A)に話を聞くと 少し営業が無茶しただけ。とあくまで詐...

弁護士回答
    1
  • 所在の分からない相手との離婚

相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...

弁護士回答
    4
  • 元ホストに貸したお金を回収できませんか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 前回引き続き、今は彼はホストを辞めました。彼に3月に手渡しで100万貸しました。私も2つの銀行から50万ずつ借りたので利子もあり困ってます。返すとは言ってますが、未だに1円も返してもらってないのと、最近は返すとは言わないので返す気がないと判断しました。 今は就活中みたいです。去年実家から出てきたので、本名と携帯番号はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との金銭トラブル

不倫相手との金銭トラブルで相談させて頂きます。スナック経営していた頃に、2年くらい付き合っていた不倫相手から家賃分のお金を助けてやると言われ、助けてもらってましたが、今年入り、店を閉め、居酒屋にしたらとか、居酒屋するならテレビ買ってやる。ここの家賃より安いとか、居酒屋する内容メニューもって来たり、4月くらぃから来なくなり、来るといつ?閉めるの?...

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を取り戻したい

こんにちは。初めましてさくらこと申します。 私はW不倫をしてました。その事については旦那に謝罪し、今修復してます。 相談内容ですが、付き合ってた人についてです。 私は彼にお金をたくさん使いました。総額100万くらい。借用書やいろいろ証拠になるものはありません。彼を信用してましたので。付き合ってた当初から彼はお金を出すことを渋り、私がいろいろお金...

弁護士回答
    2
  • 個人にお金を貸しました。諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんに複数回にわけて 150万円お金を貸しました。 借用書も頂いてますが、 請求しても返してもらえません。 この間そのAさんが、別の人から 200万円借りて、返してない事について 裁判で訴えられている事がわかりました。 一方Aさんは、生活保護を申請し、 受給することになりました。 そもそも、子供のが病気とか、家賃を滞納して追い出されてしまうとかの話...

弁護士回答
    4
  • 前の続きです

ベストアンサー

前回相談させていただいた内容の続きですが、チャラとは言わなくても月返せる分(少ないですが)だけでも返していければと思います。返す意思はありますが連絡など取りたくありません。あと70万位ですが無言で返し続けるのはダメでしょうか? 借用書もないしもともと利息の話もした事ないので元金しか返せませんが、少なくても返し続けていこうと思います。 ただ、連絡を取...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから