法律相談一覧
-
退職を申し出た会社からの相次ぐ脅迫めいた言葉
ベストアンサー今の会社に就職した時に、理事長の奥様から個人名義で引っ越し費用として50万円お借りしました。 私は、この職場で長く勤務するつもりでした。しかし、2月中旬より同僚からの陰湿なイジメが始まり、うつ病を再発し仕事にほとんど行けなくなりました。 医師からの診断書もあり、2月の下旬に理事長ご夫妻に、事情を話して、退職をさせて欲しいと伝え、更に借金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求
ベストアンサー妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破局した相手に貸した借金の返済方法
借金返済について 当方現在大学生です。 最近彼女と破局しました。 その女性に対し、付き合っていた期間内でおよそ120万円(専門学校の費用、免許代、嗜好代等々)を貸したのですが、別れたいま、どう回収すれば良いかわかりません。(借用書を書いて、署名捺印もしてもらえている) 一応返して欲しいとの連絡をしたところ、今は難しいけれど返す。との返答をしてもらえまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の適用について
友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済請求相手の親に連絡を取りたい
前回の質問の続きなのですが、30万円を貸して残り4万の返済がありません。借用書は書かなかったのですが、前回の質問回答で5%の利子も請求出来るとのこと、残金と利子分を相手に請求したいと思います。ただ相手にいくら連絡しても繋がらす、相手親に連絡を取りたいと思っています。弁護士さんを利用して相手親の連絡先を調べられますか? また調べることが可能な場合、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の貸付金回収について
ベストアンサー実母(81才)が姉(長女)の内縁の夫(借主・解体業経営)に2千万弱を平成26年6月に無利子で貸し付けました。借主は母に「脱税がばれてしまい追徴税を納付した頃から、仕事の受注件数が減少していった。低迷する中、3千万で受注した仕事が発注先から1千万しか支払って貰えず、受注業務に伴う代金の支払いが困難な為、お金を貸してほしい」という理由だったそうです。私はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の借入金に関する音声データの扱いについて、詐欺罪の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚関係で調停を行なっている者です。 私が、旦那の車の支払いを「父の遺産」から母親の口座を経由して貸付ました。 しかし、離婚時に「借用書がない」、「借りた覚えはない」、「借入金の存在を認めない」と主張しています。 音声データでは、「借りている事を認識」、「返金の意思はある」事を明確に述べていますが、この音声データに対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いにお金を貸したが、返済期限近づいてきて連絡取れなくなった。回収する方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋で知り合った飲み友達に30万円貸しましたが、返済期限近くなって連絡取れなくなり、回収出来ないのではないか不安になってます。 貸す時に借用書としてメッセージアプリで、30万貸したことと返済期限一年以内に返すことを約束、相手に承諾いただいております。 貸してからもよく飲んでいたのですが、返済期限が近づいてきたところ、飲みに誘って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済意思を示す方法と刑事罰の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年ほど前に、知人から50万円お金を借りました。毎月返済をしていたのですが、借りた本人より、貸した覚えがないと言われてしまい、詐欺ではないかと言われています。 水面下で弁護士が私の調査を開始しているとの事です。話し合いがしたいと連絡をしても連絡が繋がらないです。裁判沙汰になるようでしたら今すぐにでも借りたお金を全額一括で返済したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に友人に15万貸しました。ですが、返す返すと返済期限を先延ばしにし、挙句の果てにメッセージ全無視で飛ばれました。私も生活がギリギリの状態ですぐに返してくれるとの条件で貸していました。何度も警告しましたし、送ったメッセージに既読もついています。借用書も作成し、免許証の写真も送ってもらっていました。ですが、よく考えれば夜職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いしたいです。
【相談の背景】 水商売で働いておりお客さんに都度嘘をついて娯楽費の為にお金を借り気づくと2000万円近くになっていました。本人ではなく身内が探偵をつけるなど言い出しており本人にはその気はないみたいです。また借用書もなく肉体関係もあった上で相手は避妊することもなかったがお金を借りている側なので言い出せなかった私も悪いですが肉体関係の分だけでも引いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における個人間の借入について
【相談の背景】 個人再生で個人からの借入が多い場合の対応法について把握させて頂きたいです。 現在、個人及び金融機関から借り入れた借金1,000万円程度を返すことができず、個人再生手続きを開始したものです。今は裁判所にて再生計画案を確認して頂いているところとなります。 【質問1】 個人には借用書を交わしていたこともあり返済計画満了後に返済をしたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫に貸したお金を返してもらうために調停を起こすことは法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40 年程前に内縁の夫に1000万円をのお金を貸しました。(今は、内縁を解消済。)返してくれると信じていたので、借用書は作りませんでした。しかし、今になっても返してくれません。払った証拠となる通帳(自分と相手のもの)は、両方とも手元にあります。相手が、「私からお金を借りた」と発言している音声も先日録音出来ました。現状、相手は時効の援用をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリで借りた方と
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言っていたのですが、私のメール内容が気に食わなかったのか「すぐ一括返済しないと警察にいく」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金、自己破産
【相談の背景】 母が親戚の人から6年くらいに渡り個人間で借金をしていて3700万にもなったそうです。それが家族にもバレて返せと迫られている状況です、ですが父母共に年金暮らし、母は年金暮らしとパートを少ししています。返せるあてもなく途方に暮れている状態です。自己破産をしようとしてるのですが、この間親戚の人に借用書を書かされ父もその書類の連帯保証人に名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元夫、元夫の母から借りているお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と結婚する前に元夫から数万円借りました。 結婚後、元夫が働かなくなり 生活費を入れて貰えず 元夫の母に生活費を借りています。 その時、私の名前で 借用書も書かされました。 返せないのなら詐欺で訴えてやるから! と言われました。 私は詐欺のつもりはありませんし、 ずっと返すつもりでいたのですが、 元夫からの暴力が度々あり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の離婚した父親の借金について
【相談の背景】 20年前離婚した父親が知人数人に個人間で 借用書なしで700万円借金をして行方不明になり 当時その知人に家族に対して威圧的に支払いを少しでも毎月してほしいと言われ、怖くなり承諾してしまい、 毎月数千円を指定口座に支払いして20年間で合計で約250万を支払いしてきました。 母親が亡くなり遺言で(口頭)亡くなったら支払いをやめてと言われたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の原告の主張
ベストアンサー【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟による原告の主張について
【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県の知人に貸した60万円の返済がない。少額訴訟して異議申立があった時の対処と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、他県在住の知人に短期で返すからと依頼され貸付け ・簡易的な借用書有 一部返却が有り残金60万円になったものの、それ以降の返済が無い。 ・返済を依頼する内容証明郵便発送 ・その他、各種方法にて返済依頼 (当初の約束通り残金を一括で返済依頼など) 現状、無視される状態が半年ほど経過 相手側が他県なので、直接合うのは難しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務旦那も書面交わすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から800万円の借金をし独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。 生活苦でという理由でお金を借りていたんですが、生活苦で返金が難しく「もう返さなくていい」という内容の書類をかいてもらいました。借用書も私の名前だけですし返済不要の書面も私の名前しか書いていません。知人は高齢者のためいつ亡くなってもおかしくありません。弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がSNS上の友人にクレジットカードを不正利用されました。
【相談の背景】 タイトルの通り、SNSアプリにて、妻および私の家族カード(妻名義)より勝手に課金をしていました。 不正利用をした事実は妻が友人に電話をし、認めています。 その友人に対しては妻がすでに現金を100万円以上貸渡している状況で、不貞行為もしていたものと思われます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが、どのような形で提出するのよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手順について
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書(保証人なし)はあります。 最初の返済月(先月)には返済がありましたが、今月の返済日を前に、返済能力がない(お金がない)事を告げられました。 調べてみますと「少額訴訟」というものがあると知りました。もし返済が成されない場合には少額訴訟を考えています。 【質問1】 今月の返済日を過ぎて返済が成されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に貸しているお金は、父の負の遺産として計上できますか?
【相談の背景】 遺留分請求の裁判中だった父が亡くなりました。父はコロナ禍で仕事が無くなり、返済中だった借金200万の返済が滞りました。 離婚後も同居していた母のパート代で生活していましたが、借金返済が間に合わず、父名義で追加借金できず、母名義で120万借金していました。 それでも足らなくなり、長男の私に借金の打診があり170万貸していました。 離婚した母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金について
【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「何でもします」という約束について
ベストアンサー【相談の背景】 異性の友人から「何でもしますから10万円を貸して下さい」と頼まれました。そこまで言うなら…と思ったので、貸すつもりでいます。利息は取りません。返済期限や返済方法などは借用書で取り決めたいと思います。 そこで気になるのが「何でもします」もいう言葉です。後になって揉めないためにも、何をしてもらうかは事前に決めておきたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 個人間でお金を貸しました。 LINE等に貸した金額、日付は残っています。2月から少しずつ貸したのですが当初の返済日から数ヶ月たって少額だけ返済が有り、以降連絡がつかなくなりました。 相手の職場の知り合いに聞くと、私に脅されてると言っていたみたいで貸した相手は被害者顔してこちらからの連絡を避けているみたいです。 借用書の作成もしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営をしていた父の負債調査の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の負債調査の仕方について質問です。 離婚後父とは10年会っておりませんでした。 生前父は株主、従業員共に父1人の食品卸売会社を経営していたようで経理は外部の方に任せていたそうです。 しかし、その経理の方と連絡がとれず会社がどのような状態になっているか全くわかりません。 亡くなったあと、父の自宅を整理した親戚曰く借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約して金を貸したのに不当に慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への貸したお金が返ってきません。嘘だらけです。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟に妻を通じて、我が家として200万円ほど貸しました。 しかしながら、借りた理由が嘘であった他返済を迫っても適当なことを言って返済がありません。借用書はありませんが、ネットバンキングで振り込んだ履歴や、ラインのやり取り履歴はあります。 話をよく聞くと、周囲からも複数借りているようでありますが、嘘が多すぎてどこまで本当かわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先が遮断された時の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない知人に対して。 累計で20万円以上の金額を貸している知人がいます。先月にその内5万円を返す約束していて、5万円を指定の口座に振り込んだと言われたのですが、確認してみると反映されていなかったのでATMの不良もあるので詳しく知りたいと聞いてみると連絡先を全て遮断されてしまいました。正直、振り込んでいないのに嘘をついていたとしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 助けてください
【相談の背景】 私はTwitterで個人的にお金を借り保証人つけない代わりに全裸の自撮りを取らされました。そして800万程総額で借りたんですが、借りる際に夜職をしてすぐに返すという事で借用書もかきました。しかし様々なトラブルがあり精神病が再発し仕事にも行けない日々が続き返済がまだ出来ておらず返すつもりはもちろんありますし詐欺をしようなど1ミリも考えていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に父親にお金を二百万円預けていましたが、それを結婚後に返してもらいました。 お金の入金記録は通帳に二百万円の記載はきちんとありますが、家族間なので借用書とか預かり証とかはありません。 作成してあったとしても、返済完了した時点で破棄するでしょう。 証拠としては二百万円の入金記録だけで特有財産として主張しても通りますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に届いた裁判所経由で届いた嘘の借金返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の旦那さん宛に、裁判所経由で貸しているお金(100万と慰謝料を)返せという封筒が届きました。 本人は奥さんと別居中で、しかも仕事中のケガで入院中なので裁判所からの封筒は不在票が2枚届いていて、それとは別に弁護士から普通郵便で借金返済請求と暴力を振るわれたという慰謝料の請求をするという内容の書類が届いていました。 最近見つけたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の返金についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1:妻の実家の離れをリフォームし義父が頭金を支援として250万円払いました。 ※妻も義父からの支援で元々返済予定はなかったと認めている(録音あり) 自身も借用書等の返済約束などは交わしていない。 2:建物の名義は自分と妻です。土地は義父 3:ローンは自分名義で2,000万組み、現在1,040万の繋ぎ融資を支払い完了しております。 4:建物は完成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を一括請求された場合について
【相談の背景】 約10年前に知人から1200万ほど借金をしました。複雑な事情があり、私の借金では無いのですが、私が借用書を書きました。実際にお金が必要だった人はお金を返す事もなくいなくなりました。申し訳なく私が少しずつ返済しておりました。数年前にその貸主の方が亡くなりました。その時にその方の長女が振込先等の話で出てきました。毎月3万から5万円振り込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸又貸し 今後のお支払いについて
【相談の背景】 信用していた人に賃貸を又貸ししてしまいました。 今年に入って家賃の支払いが無かったみたいで裁判所からの呼び出しをされました。 家賃は分割でお支払いするつもりでいます。 只、今後は 私と住んでいた人のお金のやり取りになります。正直今全く信用出来ません! 個人で念書を作成しようと思いましたが、後々脅迫されて仕方なく書いたと言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳、ホストクラブでの借金を解決する方法
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘がホストクラブで46万の借金をして返せないと、電話してきました。(お店は1回か2回行っただけとのこと)娘は進学のため、県外に出ており、親の私とは同居していません。カードローンなどでは無く、店の中での借金で、借用書などはないが個人情報みたいなのは書いたかもしれないとのことです。ホストクラブから今月中に返済と言われているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済をせず、連絡も取らない元カノにどこまでお金を請求していいですか?
【相談の背景】 過去にお金を元カノに貸していました。別れてから中々返さず今でも10万ほど返済されていません。 直接貸した時借用書などは使っていません。 まともに連絡が取れないので直接元カノの元に訪ねても本人がいないので父親を通して話を進めていると父親が貸した証拠がないから架空請求で訴えると言ってきました。 メッセージアプリで10万は返すと言う旨を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の返済について
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れて同棲解消することになりました。 同棲期間中、お金は私が通帳を預かり管理するという約束でしたが、半年間振込がありませんでした。仕事はしていたため「月末はいる」と言われたままずっとなかった状態です。 どうしても生活費や家賃や固定費などの支払いが必要だったため、貯金も使い果たし私が借金をしてしまっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について至急
【相談の背景】 数年前に友達からお金を借りたのですが最近になり連絡があり返してほしいときました。しかし今金銭的に厳しく話をしたのですが、払わないなら誰かを連れて実家まで行くなどと連絡がきました。 ですが、こちらも数年前に助けてほしいと言われ話を聞くと120万の請求をされて払えないと言われ、その時に一緒に行って話し合いをして、払わなくていいように決着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効のきた借金の遺産分割での取り扱い方
【相談の背景】 高齢の母から借金を10年以上前にしていますが、借用書はなく、現金での授受だったため、銀行に送金履歴は残っていません。借金の返済は一度もしておらず、借金は時効になっています。私には妹がおり、母が亡くなると私と妹が法定相続人となります。妹は私が母に借金をしていたことを何となく知っているようですが、詳細は知りません。 【質問1】 母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税、脱税について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 強制的にお金を返してもらうにわ。
【相談の背景】 500万円お金を貸したのですが 約束通りに返してくれません。 借用書はあります。 身分証のコピーもあります。 毎月決まった額を 受けとる約束だったのですが 約束の期日に返金もされません。 連絡は取れているのですが 少しずつしか返してくれません。 約束を守れないことと、 カードをなくした とか 鞄をなくした とか 嘘ばかりついてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を一括で返済してもらうには
【相談の背景】 元カレに約200万貸してます。 毎月10,000の返済はしているが、毎月遅延をしています。 都合が悪くなれば、連絡は途絶えます。 一括返済をしてください。と、依頼しても生活があるのでなどの理由で全く応じず、誠意が全く見えない状態です。 せめて、毎月50,000〜100,000の支払をしてほしいです。 借用書を交わしてる訳ではないが、ラインなどの文面も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 付き合っている人に失業して困っているからお金を貸してほしいと言われました。病気で仕事を休んだ時の傷病手当も入ってくるし、再就職したら返すのでと言われました。私はかわいそうになり借用書もなく十数万円貸してしまいました。いつまでに返してほしいとかも言ってません。お金を貸した後に、支援してもらって本当に嬉しい感謝してるとのラインがきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。内容証明の受取人の記載方法について
【相談の背景】 未成年の子に、お金を貸しておりすでに弁済日を過ぎたので、明日、内容証明を送りたいと考えています。受取人の記載方法についてお教えいただけないでしょうか?お願いいたします。 父親を法定代理人とした借用書を記載してもらっているので、 受取人は、未成年者と法定代理人である父親の2名になるかと思います。 しかし、住所は同じで父親が対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が必要なのかアドバイスを頂きたいです。
【相談の背景】 妻が2年前に亡くなり、マンション購入時の資金を妻が自分には話さず義理の母と兄から出してもらいました。 借用書などはありません。 ただ、後から、出してくれたと聞き、それは返済をしないとと考えて、少しずつ返済はしてましたが、 妻に任せていた為どれくらいを返金したのかもわかりません。 亡くなる前に、返金が必要かは妻に聞きましたが、返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから