12,842件見つかりました

法律相談一覧

• 先輩から借りた借金、返した方がいいのか?

借金についてです。 私は2年前にとある大学の先輩から80万円を借りました。 振り込みではなく手渡しです。 借用書、など一切書いていません。 それから2年間ほど一円も返していないです。 自分は引っ越しましたが、相手は前の住所は知っていると思います。 ラインでのやりとりで、借金返してとかの記録は残っていると思います。 この場合は借金を返...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こします。

ベストアンサー

少額訴訟を起こします。 裁判所に行って来ました。 借用書には私の住所の番地までしか、記入されてませんでしたので、相手側に送る訴状には同じ様にしたいとお伝えしたところ、基本的に裁判所に提出する書類と同じ書類を提出してほしいという回答でした。 出来ないのかお聞きしたところ、可能ですが、裁判官に聞かれるとのことでした。 ①ですが相手が犯罪を起こ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえるのか。また、その方法。

ベストアンサー

付き合っている彼氏にお金を貸しました。 名義貸しはいけないことだと分かってはいたのですが、カードローンから借りた分を全額と貯金も全額貸してます。何枚か簡素ですが借用書もあり、返済期日も書いてありましたが毎回約束を破られ、その度に喧嘩しては連絡がつかなくなり彼氏の都合のいい時にまた電話がきてお金を貸すという悪循環に陥っております。住所は友達のとこ...

弁護士回答
    2
  • お金は今すぐにでも返してもらえますか?

約1年前に45万貸して相手が裁判中で、その裁判が去年の夏に終わるということで裁判が終わったら返すって言われたんですが、裁判が長引いてるみたいで未だに返して貰ってません。裁判に勝てばお金入るから返せるみたいです。先程メールで言い合いになり裁判に勝てなかったお前のせいだからなと言われました。借用書などはないです。相手が言うには今、資産の調査と差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。

元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに…

知り合いの女の子にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです…借用書はありません。 でも先月に後25万で完済と言われたので借金してまで振り込みました。 なのに振り込んだら後50万と言われてどうしていいかわからないです… 毎月少しずつなんですが返して100万近くは振り込みました… 会って話したいと言っても会ってくれません。正直今知ってるのはアドレ...

弁護士回答
    3
  • 個人的に貸した金を返してくれない

私は債権者です。三年程前に知人Aを介してBに300万を貸しました。借用書もなく面識もありません。ただ知人Aを信用して口約束だけでした。その後Bに直接返済を求めてきましたが昨年の8月以来、携帯電話は呼び出しはしますがBからはこの半年何もありません。それでその前にBとの電話を録音しておいたのを留守電に入れてやろうかと思っていますが、この様な事はやってはいけな...

弁護士回答
    3
  • 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金トラブルについて。一括返済は認められますか。(借金書あり)

ベストアンサー

彼氏に400万円借りています。 月5万円ずつ返済するといった借用書も交わしました。(もちろんお互いその内容で了承の上。) その後、私の方から別れを告げました。(その理由は借金のこと何一つ関係なく付き合っている中での喧嘩であったり私の気持ちが冷めてしまったことによりです。) 彼氏の方は別れたくないと言い、別れるなら借金を一括で返済しろと言います。 ...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺に友人も巻き込んでしまった

投資詐欺に遭いました。 友人(A)も誘ってしまい、90万円を預かったままです。 「出金するためにはさらなる入金が必要」と言われ、Aに相談したところ、Aが友人Bに声をかけて私がBからお金を借りた状態になっています。私以外の被害は、 A:90万(投資のために預かるという口約束のみ) B:70万(借用書を書かされました。原本ではなく写真を撮って送信) Bの70万の貸付条件...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間の金銭やり取り

消費者金融にお金を借りて返さないままの兄が婿入りをして名字を変えて、免許証番号も再発行してわざわざ変えてまたローンを組んだりしていることを得意げに話してくるのが気持ち悪いのですが、もともとカードも作れなかったような人が婿入りして身分証を変えただけでローン組めるものなんですか?また、罪にはならないんですか? 兄弟間の貸し借りもまともに返してくれな...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りと契約書について

ベストアンサー

昔の友人にお金を貸して欲しいと頼まれ、数回に渡って昨年10月頃から現在まで利子を含め合計で600万貸し渡している状況です。 毎回簡単な借用書を作成してくれていましたがほぼ返済されていません。 最後にお金を貸した3月末時点で日付、合計返済額、利息、遅延損害金、期限の利益の喪失、互いの署名捺印を記載した「金銭消費者貸借契約書」を2通作成してくれ、一通ずつ...

弁護士回答
    1
  • 親戚から借金をしてマンション購入したが契約を破棄したい。

ベストアンサー

先月、親戚の叔母の善意により退職金で5人家族で貧乏なため借金をしてマンションを購入してもらいました。その返済を10年間で返済するようにと言われました。 登記は当方家族となっています。 返済については、借用書と誓約書が用いられました。 誓約書には、支払いが遅れた場合、即刻退去のうえ、登記を叔母に変更すると記載がありました。 マンション購入については、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に貸したお金を返してもらう方法はありますか

離婚協議中です。 婚姻中に夫は仕事をしていない時期があり、仕事をしたら返すからと、2人の生活費や夫個人にかかるお金として110万ほど貸していました。 借用書はなく、私が貸した度に書いていたメモだけがあります。 夫は婚姻中の口約束など無効だと言って払ってくれません。仕事を始めてもすぐに辞めてしまうので収入が安定しない夫ですが、小さい子どもも...

弁護士回答
    1
  • 借金があるのに

ベストアンサー

先日、知人にお金を貸しました。 知人は事業を立ち上げるためにお金が必要で、保証協会から審査が通ってお金を借りれることになってるからと、そのお金が入るまでどうしても必要な額を貸しました。 その知人は以前、消費者金融や個人からの借金があり、返済をいまだ滞納しています。 このような状況で保証協会からお金を借りることが可能なのでしょうか? 商工会は自分の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り立てるためにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

クラブのホステスに引っ越し費用がなくて、困っているので、お金を貸して欲しいと頼まれ、毎月10万円づつ返すからと言われ、50万円貸しました。その後、返済をせまったら、3万円しかないので、3万円返してくれました。 その後、毎月10日に私の口座にお金を振り込む約束をしましたが、1年経って返済されたのは、27万です。また、最近では、同伴に行かないと借金は返さな...

弁護士回答
    2
  • 売却中駐車場の更新料支払いにつきまして

10年ほど契約、年毎更新し借用している駐車場について、ご相談です。先日この駐車場が売り出されているのが、たまたまネットで知りました。管理している不動産会社から一切連絡ありませんでした。このような状況で来月年度更新の案内がきております。いつ売れるか分かりませんので、それを理由にできれば更新料は払いたくないのですが、どのように進めればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当に支払わないといけないのか教えてください。

はじめまして。今回相談したい事とは義母からお金の返済を求められている事です。父がなくなった際に葬儀全般を私が取り仕切ったのですがその際に使ったお金は私が貸したものだから返せといってきました。確かに当時の私は義母に相談し、了承を得て保険金や香典を葬儀をはじめ3回忌までのさまざまな出費に当てました。どうやら葬儀に必要なお金も借りたらしい。(はっきり...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の妹にお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹について相談です。 以前こちらでも妹についてご相談させていただきましたが、6年前から妹にお金をせがまれお金を貸しておりました。借用書をこちらで作成し、妹の署名ももらい、保管しています。 しかし、それだけでは足りず、闇金などに手を出し、挙句の果てに逮捕されて、現在は縁を切っており、連絡もとっておらず、どうしているか分かりません。...

弁護士回答
    1
  • お客様とのお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の仕事をしている者です。 お客様から10月5日に23万円借りて 11日に直接会って返済する予定でした。しかし想定外の事が起こったので18日に延ばして頂きました。そして昨日身内に不幸事があったので〇〇県から実家がある県に急遽帰省しました。 なのでその旨をお客様し追加で月末には〇〇県には戻るのでそれまで待ってほしいと入力し送信したのですが...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの金銭の返済を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に1年付き合った彼と別れたのですが、その際に生活費と言って口座に振り込んでいたお金を、全額返してくれと言われました。 シングルマザーなのですが、諸事情で仕事が出来ておらず、返済をしながら生活と言うのが厳しい状態です。 付き合い始めた当時は、「付き合ってるお前の苦しんでる(生活)姿見たくない、俺が養ってあげるから毎月俺に頼って?...

弁護士回答
    3
  • 同棲の解消方法について

【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 元彼にお金を返してもらいたい。順序を教えていただきたいです。

ベストアンサー

2年ほど前に別れた彼に貸していたお金についての相談です。 車をぶつけた修理代(実際は親から修理代もらっていた)や、カードの支払いが出来ない、生活費が足りない等の理由で、100万近くお金を貸しました。 手渡しした分は証拠が無いのですが、銀行から振り込んだ分の明細が67万円ほどあります。 借用書は無く、借りたお金は返すと言う内容のライン(金額は明記...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる人の現住所、勤務先がわかりません。

ベストアンサー

私の友人(女性)からの相談を代理で投稿しています。 私の友人Aさんが依然お付き合いしてた男性にお金を貸しているそうです。 総額で250万円くらいで借用書も作成しているそうなのですが、返済してくれず困っています。 現在その相手とは連絡も取っていない状態で、住所、勤務先が不明とのことです。携帯電話はたぶん変わっていないようですが、Aさんからはここ数...

弁護士回答
    2
  • 数年前に付き合っていた男性に貸したお金を取り戻したい

2~3年前に、当時付き合っていた男性に「自分が払うから」と私名義の携帯やICカードを預けていたのですが、結局一度も払ってもらえず、約1年間のうちに多額の利用料を使われてしまいました。「返す」と言うもので借用書にサインをしてもらい、それでも返さないので、一度行政書士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それからも音沙汰なく、今に至っています。 私自身...

弁護士回答
    1
  • 比護弁護士様。動いてはもらえないのでしょうか?

以前、元交際相手を結婚詐欺で訴えようと思っていると相談した者です。 昨日、弁護士さんに相談に言ったところ、やはり結婚詐欺の立証は難しいので調停の申し立てをしてはどうかと、言われました。 裁判よりも費用も安くて済むし、借用書もある事から返金してもらえる可能性は高いとの事でした。 ただ、相手に借金を返済できる程の財力があるかどうかが問題だと。 です...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。まずこちらは贈与税対象になりますか?

ベストアンサー

当方昨年より自営業をしておりまして、 運営資金で父親から昨年で200万を借金しました。 父親からの贈与は昨年はこれだけです。 3年前に住宅を譲り受けた時に 500万ぐらいの控除を適応させました。 特に借用書があるわけではないのですが 銀行振込してもらったので、通帳みればすぐに分かります。 まずこちらは贈与税対象になりますか? 仕事も全く...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分を亡き母のお金を盗んでいた家族は請求できるのか。相続失格では?

遺産相続の遺留分についてです。両親が他界し姉の家族と私で揉めています。母が他界する少し前にガンで姉が他界したので今は姉の家族(旦那、子供二人)が出てきてます。姉は生前両親のお金を1000万通帳から引き出して盗んだり100万を母に借りて結局返せず亡くなりました。(借用書有り)私が両親の介護を一人で全てしてました。盗んだ状態を知って返さないのは、相続失格になり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与による家の名義変更手続きについて

ベストアンサー

離婚時に財産分与で家をもらおうと思っています。 家は現在夫名義です。 ローンが1000万円残っていますが、利子をつけて借用書を作って親からお金を借り、一括返済するつもりです。 名義変更の手続きを自分でやりたいと考えているのですが、 離婚 ↓ 親のお金で一括返済 ↓ 自分で名義変更 だと、返済から名義変更するまでの間、つまり夫の名義である間に勝手に...

弁護士回答
    7
  • お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?

【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元交際相手が詐欺をし、私のストーカーになりました。 法的に対応がありますか?

ベストアンサー

旦那の元交際相手が私のストーカーを始めて3年以上経ちます。このストーカーの女は旦那がいる身分で独身だった旦那と不倫していて、私と旦那が交際を始めるにあたり、別れ話をしたところ嫉妬と執着から私への復讐からストーカーが始まりました。私の個人情報全て調べ、旦那に私の事を諦めるように悪く伝えていたようです。それを知り怖くて警察に相談へ行きましたが、事件...

弁護士回答
    7
  • 法に長けた厄介な相手からの債券回収方法

取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...

弁護士回答
    2
  • 「友達に貸した、お金を請求したら、借りた覚えがないと弁護士をたてられた」

友人に20万貸しました、返すから等とメールでは言ってても返済しないので、親に相談したところ親が友人宅に行き、正式ではありませんが借用書を書いてもらいました(○○は○○に20万借りました位しか記載されていません)その後、返済を求めて私も相手も親を立会いにし話し合いを行い、月々の返済という事で話が終わりました(話し合い内容は隠れて録音してあります・月々...

弁護士回答
    2
  • 債権の譲渡などについて

7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...

弁護士回答
    3
  • 別れたい!

8ヶ月付き合ってる彼氏がいます。付き合ってから3ヶ月くらいから色々ありお金を貸しています。もう貸してるお金はどうでもいいんです騙されてるか騙されてないかわからないし…ただもう信じられないので別れたいのです。別れ話を出すと脅してきます(私に好意がある男性からお金をとる、彼氏がいるって知っときながら連絡してくる)かららしいです。意味がわかりません。私名義...

弁護士回答
    1
  • 3回金利払えば詐欺にならない?

すみません友人の話しなのですが 個人間のお金貸し借りで 借用書もあります 借りた相手は金融業をやりたいので お金を貸してと言う事なので数回にわたり500万程お貸ししましたが一向に起業せず 尚且つ借りに来る前から仕事もしてなかったと分かりました そして貸すとしばらくして金利と言って全部で3回持って来ましたがその後まったく返済などなくもう直ぐ一年になり...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえますか?

2年ぐらい前から風俗嬢にお金を 貸していました。 今はもう貸していません。 催促しても返してもらえず困っています。本人は返すと言っていますがいつも口だけで今だに一回も返ってきたことがありません。 反社会的勢力と言うフレーズや「お金入れてくれないなら死ぬ」と言ったことも言われ嫌々入れざるを得ない状況でした。 また借用書を書いてと言っても全然書いてく...

弁護士回答
    3
  • 相手への回収について相談です。

以前交際していた彼に、去年の11月に、車を買う為にお金を貸してほしいと言われました。何度も断ったのですが、当時お互いの知人が結婚するので、二次会の幹事をしていました。貸さないならその会はもうしないと言われ、借用書を書いてもらい40万貸しました。 相手は、無職で体調不良を理由でなかなか仕事をしません。母親と暮らしています。 生活費や車の維持費など母親...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの借金の相談です。

ベストアンサー

知り合いの方(A)さんから相談されたのですが… 弟夫婦から13年ほど前に借金をしたらしく、最近になって弟夫婦から返済して欲しいと言われて、約半分の15万を弟の口座に振り込んだそうです。 借りた金額は30万いなかい位だったそうです。 金額は弟から言われて確認したそうです。 弟の妻が一括で返せ!!慰謝料と利息も払え!! と言ってるそうです。 借りた当時(A)さ...

弁護士回答
    3
  • パパ活お金の貸し借り

パパ活をしていました。 一ヶ月に一回程お小遣いが振り込まれました。 また学費の面が厳しくお金を借りた事もありましたが、「返さなくていいよ」れ貸してくれました。 しかし、毎日電話が20回くらい来たり なんで返さないの?そんなに忙しいの?と行動がストーカーのようにエスカレートしていきました。会いたくないことを伝えると今までのお金全部返すように言われ借...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者への対応

【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の強迫による解除を主張されたが、強迫はないと証明したい。

ベストアンサー

貸金返還等請求事件について。当方原告で債権者です。被告である債務者は元交際相手であり、今回ご相談させていただいている金銭トラブルに加え、私への暴力行為があり、警察介入のもと交際を終了させました。連帯保証人は被告の母親で、借用書はあります。 被告の弁済が本年5月から滞ったため、個人で弁済請求をしていましたが、「支払う金がないため、弁護士でも裁判に...

弁護士回答
    1
  • 外構費用の夫婦での負担は持ち分によりますか?2分の1ですか?

ベストアンサー

家を新築(その時も外構工事有)してから数年後に外構を別業者に500万円でお願いしました。 お金は私の実家から出してもらいました。 しばらくして、別居することになり外構費用に対して借用書をいただこうと思うのですが、金額はいくらが妥当なのでしょうか?持ち分は私2相手3です。 半分の250万なのか、持ち分は相手は3/5なので300万か、法律的な面で妥当な額を請求...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金に関する相談です。

個人間の借金の相談です。 3年前に140万の借用を知人にしました。 約2年間で約100万の支払いを済ませ 残りの支払いが 約束通りできない状態です。 借用書も書き、 今年中に返済を全て済ませるという 約束だったのですが 難しい状態にいます。 先方にその事を伝えたところ 罵声抜刀をずっとあびせられ 両親にも連絡してくる次第です。 両親は連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 友達の自己破産に伴う返済義務についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達名義で150万借り、友達に少しずつ返済しております。その友達が自己破産する事になりました。 親から、破産はお前のせいだと言われました。確かに少なからずその可能性はありますが返済はしていってます。それを使っているのかは不明ですが。 親から、一旦返済は停止して、免責が降りたら返済開始しろと言われました。 親から破産管財人が付くかもと...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の話が出た場合の対応について相談します

【相談の背景】 法人間での支払期日超過の売掛金の分割払いと、別件で貸し付けた金銭(借用書あり)について二件とも公正証書にしてほしいと依頼をしたのですが、 責任ある対応をする、お支払いはする等の発言はするものの一度も履行されたことはありませんでした。 そのため期日を守ってほしい旨や対応を依頼したり進捗確認をすると先方は本件には関係ない【精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家について。他の弁護士の方に相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いており、その度にアドバイスを頂きありがとうございます。 不倫をした主人が一方的に家を出ており、主人名義の家に幼い娘と二人で住んいます。 現在ローンは主人が支払っておりますが、突然家を売却すると言い出しました。 その家を買うときに私の親が頭金500万を出してくれておりますが、主人が借用書はないので返さないとメールしてきました。(数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?

2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...

弁護士回答
    3
  • 前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか

ベストアンサー

半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...

弁護士回答
    8
  • お金の貸し借り 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親(実母と再婚相手)と 仲が悪く絶縁中です。 最近借りた覚えのない借金を巡って 母の再婚相手が弁護士通じて 請求書を送ってきました。 お金を貸して返してもらってない、このままでは裁判をすると。 なぜか私にではなく私の旦那宛です。 過去に私自身は、母や再婚相手にお金を借りたりしたことはあります。返金済みですが。親子なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから