12,838件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼する弁護士の選び方と証拠について

以前に相談させて頂きました。少しでも前に進めたいのですが 2点質問させてください。 1つは弁護士の選び方です。無料相談にこだわっていませんが、相談予約を取り面会をして合意できれば契約する。合意できなければ、他を捜すことの繰り返しになるのでしょうか?予約をするにも、何日後となりなかなか進まないです。もっと良い方法は有りますか? 2つめは、証拠についてで...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、文章偽造で詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。数百万です。 12月2日に社長からお金を借りて返すから、貸して欲しいと言われ、会社の社印、実印、社長の名刺、社長の名前入りの借用書(貸す期日入り)の写真を貰い、信用して貸しました。しかし、実際には偽造だったようで、社長から借りれる事実は無く、返済されません。 この場合は、文章偽造、詐欺などで訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約の公正証書作成について

ベストアンサー

会社の同僚にお金を貸していましたが高額になったため公正証書作成を提案しました(同意済み) ですが、総額はわかりますがいつ・何回お金のやり取りがあったかまでは記録していません(全て手渡し) 又、相手方に仮の借用書は書いてもらっています この状態で公正証書を作成してもらうことは可能でしょうか? 金額は1000万(仮)です 利子については固定...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手への借金回収について

ベストアンサー

不倫相手への借金回収について 妻子ある人と不倫の末、妊娠・出産しました。 不倫相手の妻は事実を知りません。 不倫相手に100万ほど貸しておりますが、返済してもらえません。 仮に不倫相手妻にこの事実を話し離婚した場合は、私も慰謝料負担になるのでしょうか? どうすれば回収出来ますか? 借用書はありませんが、入出金の記録は通帳にあります。

弁護士回答
    4
  • 録音は証拠になりますか?

ベストアンサー

3年前に結婚しましたが、結婚式の費用は全額私が出しました。このたび、離婚することになり、先月夫の両親より結婚式の費用の数十万円を払うと申し出てきました。 しかし、1ヶ月経っても振り込まれず、夫に確認すると、夫の両親は私が結婚式の費用を請求してきた、払わないといけないのかと主張しているとのことでした。 夫の両親が自分から払うと申し出ていることと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は印鑑なくても効力あるのか

ベストアンサー

元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...

弁護士回答
    5
  • 借金か贈与かお伺いさせてください。

【相談の背景】 弁護士様に相談する内容か迷ったのですが無知の為、相談させてください。 私には元々多額の借金があり、知人男性に相談する機会がありお話した所、「金利が勿体無い、代わりに返済してあげたい」と言われ、有り難すぎるお話だった為その話に乗ってしまいました。当面の生活費も込みで200万円振り込んでもらいました。 後日LINEで、「贈与税を払うくらいな...

弁護士回答
    5
  • ホスト関係金銭トラブル

SNS である女の人と知り合いました。 ホストに行って、初回は、安くて、最初は、ホスト嫌いって言いながら、ホストに誘ってきます。 私は、無職です。お小遣いで生活してます。 (今まで貯めた貯金切り崩して) 最初は、バーで、私の分まで出してくれました。 (お金返せる範囲だったのであとで返すねって約束しました。) まだ、バーのお金を返してないまま、ホストに ...

弁護士回答
    1
  • 知人への少額借金、返済されない時の対処について

【相談の背景】 知人に貸した1万。半分が約束の日までに帰って来ず、今後についても信用が出来ません。 先月の20日くらいに「人にお金を貸し、返さずに逃げられたため自分もお金がなく生活も出来ないから1万でもいいから貸してほしい」と知人から連絡がきて、 20万以上給料が入るから給料日の15日には返せるという話だったので貸しました。 いざ当日には振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客様からお金を借りた

【相談の背景】 前回と質問は似ているのですが、 デリヘルで働いていた時出会ったお客様にお金を70万円ほど借りました。 その時借用書は書いてと言われず免許証のみ住所を写真撮られました。 口約束のお金の貸し借りにはなりますが、その時に貸す形だけど無理そうだったら返さなくてもいいと言われました。そこから半年から一年後いきなりお金を返せと言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生で個人の借金は無効だと言われましたが本当ですか?

ベストアンサー

相談です。2年前に債務者は私から50万円、私の友人から100万円借りています。(借用書なし、口座履歴あり)この友人はカード会社にも200万円の借り入れがあるようです。この友人に先日返済催促の連絡をしたところ、下記のようなことを言われました。①今年3月に弁護士にて個人再生手続きを依頼した。②個人再生をするので個人から借りた借金は無効だ。返す必要はない。③また、...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛け 脅しのような内容

ホストで掛けを作ってしまい 高額すぎて無理っていってたのですが 断りきれずしてしまったところ 借用書などを書かされたのですが 体調を崩し書いた額ほど入金できず それでも少額ですが入金してたのですが 闇金などを紹介されたり 今無銭飲食として4年警察につかまれてと いろいろ言われています。 付き合ったらチャラにするなど 言われたのですが断っていました...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。

お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済しないと退職できませんか。

現在、在職中ですが生活がかなり困難な状況になり転職を考えております。ですが、前借りと会社のお金を横領し70万の借金が社長にあります。返済はできておりません。そこで先生方に3つ質問です。 1,70万の借金がある中、退職は可能でしょうか? 2,70万の借用書はありませんが、退職できた場合 一括返済になるのでしょうか? 3,70万退職の際返済しないと退職させないな...

弁護士回答
    1
  • 離婚。養育費。借金。相手が言うままに、サインをしてしまった場合。

ベストアンサー

養育費や借用書のある貸したお金にたいして、なにか相手が用意した紙に何も請求しません!とサインした場合、もう二度と請求できないのでしょうか? 今現在、離婚をどうしてもしてくれないので、何もいらないから離婚をしてほしいと言ったら、やっと前向きな話ができてると思うのですが、返事に日にちをくれと言われていて、請求しないという用紙を用意してそうな予想な...

弁護士回答
    3
  • 一筆かかせるには

彼氏にお金を貸していたんですが何も借用書も書かせていなくて、 クレジットカードも渡していてそれでキャッシングとかもされて、 お金も返済してくれないので私が建て替えたりしていたんですが、この前別れて一筆書かせる事になり相手の親も友達も一緒に立ち会ってくれるんですが、 相手の親が収入印紙を貼るからそれを貼ればちゃんとした誓約書になるからと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 借主の税理士の主張は正当か?法的な問題はあるのか?

【相談の背景】 駐車場として土地を貸すことになりました。 整地をするのは借主。  その借主が言うには「駐車場として借りる我々が整地代金を払うとなると経理上処理ができないと税理士が言っている。」そして「私が整地代金を借主から借りるという契約をして、毎月の返済分を駐車料金に上乗せして借主に請求すし、上乗せした分を差し引いた額(本来の駐車料金)を払う...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人への借金の回収

【相談の背景】 ネットで知り合った人に30万円のお金を貸してしまいました。 貸したのは一昨年の11月で返済期限は一年間としています。 期限を過ぎて今年1月に5万円だけ返済があったのちに連絡が取れなくなってしまいました。(電話をしても出ない) 借用書に自筆のサインをもらい、マイナンバーカードと学生書のコピーをもらっています。 実家住所と電話番号、本人...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえません。

平成27年10月〜平成28年12月の期間に 知人に会社事業の資金や返済で困っていると相談を受け、 振込で13回、現金手渡しで1回合計410万円のお金を貸しました。 金銭消費貸借契約書は作成しています。 地元の弁護士事務所に1度相談へ行き、 借用書の内容として足りない分として、 いつからいくらずつ払うのかの念書を 作成するようアドバイスを受け、 借り主と会い念書...

弁護士回答
    2
  • 女子大生に融資、法的問題と返済手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、20歳の女子大生より大学費用滞納、プロを目指す為の部費滞納で助けてほしいと依頼。(毒親で助けてもらえない、夢が潰えるなら死ぬと) 250万円を融資する条件としてLINE上で 1、身分の判る物提示(免許証、学生証) 2、死ぬほどの覚悟確認、裸の画像送付 3、LINE上で借用書 大学、部費用として使う事 虚偽だった場合、全額返済する 4、こ...

弁護士回答
    1
  • 投資運用についてお伺いします。資金を取り返したいのですが可能ですか?

投資運用(株、外貨、先物)海外ファンドをするのに借用書の契約で行うということで資金1500万を投資しました。 投資契約ではない契約方法に疑問を感じたので契約書を変更して下さいとこちらから提示しましたが、その契約がなされないまま資金が全て無くなってしまいました。 配当として数回振り込まれましたが100万に満たない額です。 会社として資金運用していると私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 詐欺罪で裁判所に訴えは可能でしょうか

ベストアンサー

はじめまして 知人に50万貸しました 借用書を書かせました、3ヶ月後から毎月月末に5万づつの10回払いで振込 3ヶ月後、最初の入金日に振込なし、知人からの連絡なし・こちらから電話・SNSで連絡するが連絡つかない それから1ヶ月後偶然見つけたので話しました、5万はきついので25000円の20回払いにしてほしいと言ってきました 写真付きの身分証明書のコピーの提示と...

弁護士回答
    1
  • 助けてください お願いします!

自分が知り合い個人に七百万円の貸し付けをしましたが、彼は亡くなりました 自分の借用書は百万円分しかなくて しかも故人の家族に相続放棄すると言われました 四百万円分の借用書は貰いましたが 自分は紛失しましたが 彼が何処にしまったのか覚えています 後は亡くなる直前に彼に 自分は精神障害者であり これ以上貴方の為にお金を貸すと生きていけない旨の手紙も送りました...

弁護士回答
    1
  • 払ってもらうことは可能でしょうか

昨日別れたばかりなのですが、1年ほど同棲をしておりました。その時の入居の初期費用を半分出すと言っていたのに払う気がありません。そして車を買い換えた時も、彼がお金がなかったのでお金を出してあげたのですが、返す気がまったく持ってないのです。残念ながら、借用書みたいなのをしなかったのでやはり払ってもらうのは難しいのでしょうか? それと別れ際に同意もなく...

弁護士回答
    2
  • 闇金?から訴えられました。

生活に困り闇金から借入してしまいました。 借用書を作成し、5万しか借りてないのに10万返済との内容で署名と捺印をしてしまいました。 返済を5万だけして、その他の返済は、免除して欲しいと伝えると嫌がらせとかは、一切ないのですが先週、普通に訴状が届きました。5万払ったのにそれすら無かったことになっており、10万請求されました。借りる時も返した時も手渡しです...

弁護士回答
    4
  • 家賃の建て替え代金を返金してもらう事が可能かどうか。

妹から過去に支払った家賃の返金をしてもらいたいです。借用書がないので、弁護士さんに依頼して 妹に返金してもらえる可能性があるのかが知りたいです。 10年ほど前 学生だった妹が住む家の家賃の一部(毎月3万7千円)を手伝ってほしいと頼まれて3年間支払ってあげていました。 現在妹も結婚し生活も安定したので 返金を求めたところ、 「あれは援助であって返せとい...

弁護士回答
    3
  • 男女間 金銭トラブル

ベストアンサー

風俗店で知り合った女性に合計200万ほど貸しています。借用書は書いてもらっていません。内訳は借金の返済と生活費、さらには、妊娠したと言うことで中絶費用を請求されています。病院名や診断書も理由をつけて見せていただけません。 また、金銭以外にも合鍵をちらつかせて犬を買わされました。 名前、住所はわかっています。 本人は助けてと助けてと言っただけで貸して...

弁護士回答
    3
  • 俺のファンが勝手に置いていった

貸し金と婚約不履行の訴訟をしています。彼は元はテレビに出ていた探偵でした。会社が傾いたので借用書を取って貸したり、緊急な時、振り込みをしたりしたのですが、全部返済したという答弁です。振り込みは勝手にストーカーが振り込みました。が全部返したという答弁です。返した振り込みは彼が証明できないという答弁です。この場合振り込み分も貸し金を受け取ったと認定...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から回収できるか?

ベストアンサー

知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...

弁護士回答
    5
  • 返済してくれない人が所在不明の時の対処について

4年前に友人の恋人に「店の営業を続けるのに20万貸してほしい」と言われ簡易的な借用書を書いてもらい貸しました。 借用書には借した金額、返済期限、相手の名前と私の名前、記入日時が書いてあります。 「定期的に返す」とは言われたものの全く返済がなかったので店に通い何とか3万円は帰ってきましたがその後期限が過ぎても返済がなかったので「まだ待ってほし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害

ベストアンサー

私の身内の話しなのですが、お金を貸して約束の日時に返却もせずに音信不通になり自宅も引き払い連絡も取れない状態になり、最初から騙すつもりで騙し盗られたようで、刑事告訴と民事訴訟をしたいと言っているのですが、弁護士費用等の着手金等を教えて頂きたいと思います。 相手本人の免許証のコピーや借用書等、書類はありますので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元従業員とのトラブルです。

ベストアンサー

先月まで働いていた従業員が、会社に借金したまま退職しました。 借金内容が、従業員がプライベート用で買った会社名義の車代、 会社のETCを無断で使用した料金、 その他、アパート、WiFi、等総額で80万〜90万程です。 質問ですが、 借用書等書いていなくても、返済してもらえるでしょうか? 使っていた証拠はあります。 どういった手続きが必要になりますか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時、夫に貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

半年前、夫にお金を貸したのですが なかなか返してくれません。 離婚話が出ているので 今後の資金にしたいため 早く返してほしいのですが 貸した当時、借用書等は書いてもらっておらず 唯一の貸した証拠は 私の口座から夫の口座に振り込みをしていることと 振り込み時の私の名前に『カシ』という言葉を 付けて振り込みしたことです。 この程度の証拠ですが 法...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を子供が払う義務があるか?

ベストアンサー

親戚から20年前に親が借金をしました 借りたお金は返済しましたが 完済の話がお互いないまま今になり最近 父は他界 母は仕事も辞めわずかな年金で暮らしています 親戚からいきなり残りを払えと言ってきました 質問です 借用書もなにもなく20年も前のことで借りた金額以上の請求です 親は払えないので子供が払えと言っています 払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

妻子ある人と不倫してました。その方は単身でアパートに住み、奥さんともうまくいってなくて、離婚したいと言っていて、話もしていると言って、信じて彼のアパートに寝泊まりし、また彼の身の回りの事もしてましたが、いきなり、家族で住むようになったと言われ、別れました。しかし、彼には親の借金があったとかで、私が生活を援助し、またお金を貸してました。現金だけで...

弁護士回答
    2
  • おねがいします(>_<)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル

友人間の金銭トラブルです。 中古車の車を探しているとき友人から知り合いに60万で売ってくれる人がいると言われました。ただすぐ購入ではなく、試乗してから決めたいと伝えました。試乗し購入しないと伝えました。ですが、友人の知り合いはほかの人に80万で売る話を蹴って、私に話を伝えたのに、購入しないなんて駄目だ。友人も自分の顔に泥をぬるな。半分出すから買わな...

弁護士回答
    4
  • おねがいします(&gt;_&lt;)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • 借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?

ベストアンサー

2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で訴えられたら

風俗のエージェントに交通費を借りました 代わりにホテルに連れて行かれて強要されて 性行為をしました その分のお金を差し引いて7万円を借りたのですが 返すときにまたホテルに連れて行かれるのではないか と思い、連絡を経ちました すると少額訴訟をすると連絡が来ました 非通知で20件電話がきてトークアプリで電話番号で追加され ていました 借用書は書いてませ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う返済請求

【相談の背景】 昨年5月より、交際していた女性を同棲を始めました(以下、当方をB,相手方をAとします)。 ・同棲を開始するにあたり、賃貸の初期費用・家具家電購入費用(約100万円)を折半(1/2ずつ負担)することを合意。なお、家具家電の帰属に関する合意はしていません。 ・ただし、Aに支払い能力がなかったため、50万円をAに貸し付ける旨の借用書を作成し、初期費...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金に悩んでいます!

ベストアンサー

生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...

弁護士回答
    3
  • 結婚強要、金銭トラブル

ご相談させて頂きます。 私は29歳のサラリーマンをしています。 私には3年付き合った彼女がいます。 今年、2月頃に、彼女から100万円借りました。 友人間のトラブル等で必要となり、貸してもらいました。 交際中といっても、いつ他人になるかもわからないと思い 双方の同意のもと借用書と返済予定表を作成しました。(私が書き方等を調べ作成しました。...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの返済、また慰謝料など。

ベストアンサー

約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...

弁護士回答
    4
  • 家庭内の金銭トラブル。私の主人だから出すのは当たり前でしょ?

閲覧頂きありがとうございます 恥ずかしい話なのですが、身内の間による金銭トラブルについてです。 私は先月結婚して、今妊娠8ヶ月の専業主婦です。 妹から先日、手書きの借用書がポストに投函されてました。 その借用書には、飲食費、移動費、家賃など色々書かれていて、30万払って欲しいという内容でした。 何月何日にいくらとか、そういった明確な記載があ...

弁護士回答
    1
  • 急に法律事務所から手紙

8年前に付き合っていた彼女と別れる際に一緒に居た時に使った金を返せと、返せないなら別れないと言われ借用書をつくり500万払うと用紙にしていました。 その後、一度6万円を振り込み一切それっきりでした。それから一切の連絡が来ることもない状態でした。 つい先日自宅に法律事務所から一括で残りを払えと手紙が来ました。 払うべきものなのでしょうか?どういう...

弁護士回答
    3
  • 入社祝い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の12月2日に、入社祝い金として転職した会社の社長から20万円頂いたのですが、初日で業務内容が自分にあっていないと感じ、退職いたしました。 そこから特に返済期限や返済に伴う内容について連絡がなく、2024年の2月18日に自宅に訪問され、尚且つオートロックのドアに勝手に入って、玄関ドアの隙間に返済に関する内容の文面をドアの隙間に挟まれて...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の債務者の住所の有効性

【相談の背景】 個人間の貸借金の問題です。 昨年、自分が相手(個人)に一か月後に返済するという約束でお金を振込みで貸しました。 借用書はありませんが、LINE上のやり取りや通話で取ったメモ等はあります。 その後、返済はされず一時的に連絡が取れるものの建設的な話し合いにはならず、相手とは音信不通状態です。 相手の実家の住所に催告書を内容証明郵便で送り、...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費審判が出る前に離婚が成立しました。 調停離婚で、調停調書には互いに債権債務はないと書かれています。 調停調書が届いた後に、相手の有責の証拠を見つけました。 見つけた証拠は相手が借金をしていた借用書?契約書?や返済残高が載った振り込み用紙のお客様控です。 【質問1】 この場合、離婚が成立しているので慰謝料請求は無理でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから