12,838件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那へ貸したお金、警察は不介入

ベストアンサー

結婚している間、元旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。30万ほどです。簡単なものですが、分割で返す旨の借用書も書いてもらいました。一度目の返済はしてもらいました。次の返済についても相手はするつもりがあるようで、LINEでもその旨を伝えてきています。ただ、私は最近相手がすぐに再婚していたことを知り腹が立ち、お金を一括返済するか、予定...

弁護士回答
    2
  • 家族内のお金のやり取り。これってどうなるのでしょうか?

以前私が静岡県に住んでいて実家が岩手県で離れていた時に実家の母から電話があり「叔母が亡くなった叔父の遺産相続をしてから金遣いが荒くなった」「大金を持って頭がおかしくなった」「将来の家のお金が心配だ」と言われて叔母からお金を引き出さなければいけないからと相談されました。祖母の年金も押さえ込んで使い込んでいるとも。心配になったけど家が遠くて確認もで...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け

箇条書きですいません ホストで売り掛けして一回飛び一週間後連絡してお店に借用書を書いた 店の一番奥で書きました それから払っては飲んでの繰り返しで知り合いに相談したところとりあえずあといくらか聞きなって言われて聞いたらその時連絡返せるはずなのに次の日 そのまま連絡を無視していたら職場と実家に電話一日だけ電話があり次の日あたしが2.3時間で掛...

弁護士回答
    6
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました。

ベストアンサー

ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を回収するために、今後どのようにすべきかを教えてください。 ・平成18年3月に100万円を銀行振込で貸出 ・借主直筆の借用書有り(但...

弁護士回答
    3
  • 個人の貸し借り。私は家庭を守る為にはどうしたらよいですか?

個人の貸し借りでトラブルになってまして、私が債務者側で350万の借用書があり残金160万残ってました。債権者側は前妻で5、6年前に離婚して当時に借用書を作成しました。1年前に私は再婚して家庭を持ち始めた頃から支払いをしなくなり、最近催促が来ました。取り立てに来た人は代理で明らかに一般の人じゃなく実家や職場にも来ました。ただ現在住んでる住所は知らないようで...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の支払い請求について

ベストアンサー

生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借金返済についての義務と毎月の支払い額について相談します

【相談の背景】 離婚をする際に旦那の両親から借りたお金は返す義務はあるのでしょうか?結婚式をした際にお金が足りず、お義父さんからお金を借りました。借用書も無いのですが、旦那は2人で借りたお金だから返す必要があると言い張るのですが、私も払う必要はありますか?無い場合、なんと答えれば穏便に話が済みますか? 【質問1】 50万程残金があるようですが、私...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出したい。

三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収年数経っても、法律で解決出来ますか?

女性の友人に、2年で、700万近く貸しましたが、口約束を信じて借用書を書かず その後4年経っても返金ありません おかげで、私は弁護士にお願いし多重債務整理し、返済中です。 友人に返金お願いしてますが、嘘ばっかりで、全く返金ありません こういった場合は、どう対応するれば、返金して貰えるか、法律で解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金返済。兄弟いますが返済は?

親が友人にチョコチョコお金を借りていて総額数千万円になっていた事が最近になって解り、催促の電話が掛ってくるようになりましたが、私も親にお金貸していまして催促している所でした。 親は保証人・借用書等は書いていないそうですが、親の子として返済するしかないのでしょうか? 兄弟いますが返済は? 詐欺行為として訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金が返してもらえない

今年8月にLINE掲示板で、困っていますという内容で書き込みがありLINEでこちらから話しかけたのがはじまりです。 話を聞くと、病院で働きながら病院付属の専門学校で資格を取得するため勉強中とのこと。 しかし、5月に病気が原因で2ヶ月ほど入院していたそうで学費を払う金銭的余裕がなく元々学費納付期限は6月だったそうですが入院していたという事情もあり8月まで待って...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の内容について

不倫加害者(女)です。弁護士介入なし、奥様から個人的に慰謝料請求され、慰謝料100万円で和解し、示談書にサイン捺印するところまできています。 示談書の内容に、 甲・乙は、以上を持って本件に関する全ての紛争を解決したものとし、本契約に定めるもののほか、互いに、その家族に対しても、金銭その他一切請求しないものとする。 とあります。 ➀これは求償権放棄と...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?

私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。別れた彼が・・・

結婚を前提に交際していた際に彼が事業でトラブルを起こし、付き合ってたった1ヵ月でしたが、返済できないと相手の取引先が暴力関係者だったようで殺されてしまうというので私にとっては多額ではありましたが、400万円貸しました。その後追加で100万円も貸しました。その後無担保で500万円も貸していることに不安を感じ、きちんとした借用書を書いて欲しいと頼み、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板にてお金に困ってる方を見つけました。

ある女性(以下Aさんとします。)に二回に分けてお金を貸しました。 一回目貸した後に、連絡が取れなくなった時期がありました。 どうにかして再度連絡が取れるようになったのですが、Aさんには更に貸してほしいと言われました。 一回目に貸した際には何も問題なく返してもらえるのだろうと思い、借用書などは書いてもらわなかったのですが、 連絡が途絶えた経緯もあっ...

弁護士回答
    2
  • 住民票追跡出来ない相手への取り立て

【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 ネットで知り合った知人から家賃滞納を理由に無心され、金を貸しました。(借用書あり) 貸付金額 ¥192,000- 連絡手段はLINEのみ。 携帯番号、免許証なし 相手は風俗嬢のようです。 金を貸す前に、賃貸契約書の住所記載部分、実家に住んでいた時の健康保険証、地元に住んでいた時の住基カード、銀...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が失踪

カテゴリーとは違うかもしれませんがどうしたらよいか分からないため相談させていただいています。 4年前、知り合いの人に裁判費用を貸してくれと言われお金を貸しました。 それから2年ぐらいは連絡とれてました。その後の残り2年は電話はずっと留守電状態でメールは送る事が出来てましたが、今月にとうとう電話も解約されてました。 相手の居場所を捜す為、探偵にお願...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、医療費立て替え…

少し困っているのでご相談します。 自分は少し前まで【デリバリーヘルス】を経営しておりました。(今はやっておりません) その時に、雇用していた女性コンパニオンが お客様に強姦されました。 その女性コンパニオンまや(仮名)が、 訴えてやりたい!と、言うので 自分の知り合いの弁護士さんに相談しました。 そして、診断書などをとるようにとの指示がありまし...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい…助けて下さい

前回の質問からの経過です 払う気あると…少し待ってくれと言われ待ちました。 けど結局支払い無いです 詐欺じゃ無く払う気があるなら借用書を送れと言ってこちらから作成して送ったのに未だにのらりくらり…警察に被害届を出したら助けて貰えますか?どうしたらいいか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのに返済されず、連絡も無視されてます!

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性から元カレが貸したお金を返してくれないと相談を受けました。 今までに何度かお金を貸しているそうで、合計60万近く貸していたそうです。 そのうち24万ほどは返済があったそうですが、残りの36万がまだ返済がないそうです。 貸した際の証拠は全部あるわけではないがメールや書面で残してあるものはあるとのことです。 ちなみに借用書など...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手への借金返済

ベストアンサー

数年前に元交際相手に自分の消費者金融の借金を肩代わりしてもらい一括返済してもらいました。 最初は「いらない」と言っていたのですが 喧嘩がきっかけで 月一万円ずつ返済する事になりました。 元金は68万(金融会社に確認済み)ですが 計算したところ78返しています。 領収書などはありません。 でも 相手は「まだ不足分がある」と言います。 相手とはもう連絡もとり...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り相手が返済されない

すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借金について

以前、デリヘルで働いており、その時のお客さんに7月前半に50万円お借りしました。 返済方法は仕事のない日にその方とお食事、ヘルスでいいと言われ本番行為は一切無しという約束でお互い同意して借用書を書いてお借りしました。 返済方法は1回会うのに3万円。 10月半ばに全額返済の約束でした。 33万円分は返済しています。 会った日はスケジュール表に残してあります...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの無理な請求

【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の相手に借用金を請求されて払う義務はありますか?

私は19歳大学生女です。掲示板で出会った男性と体の関係を持ち月4~5回ほどペースで2,3ヶ月ほど会いました。初めて会う日の前にお金いくら欲しいとか聞かれ、いらないと言ったのですが2万あげるからねと言われました。 私からは金銭の要求はしていなく、相手側の好意で「このお金で遊びに行ったり彼氏に会いに行ったりしなさい」と言われ受取りました、“貸す”という表現は...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した知人が逮捕。他人名義の通帳は?

お金を貸した知人が詐欺で逮捕されました。金額は75万ほどです。 口座には大金が入っていたそうなのですが、他人名義の口座だったそうで、今現在は警察が凍結させたとの事です。 また自分名義の口座は何も入ってないとの事です。 すぐ返すとのことで借用書はとっていないのですが、こんな状況でも返してもらえる望みはあるのでしょうか? 生活も苦しくなり毎日辛いです。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について質問です。

一年前、援助交際で出会った人から100万ほど借りました。 確か半分は、1回性交をして2万返済と同じ扱いで返済していくという約束での貸付でした。 あとの半分は、お金で返す約束でした。 期限の書かれていない借用書も書きました。 でも、何回かそれで返済していくのも辛くなり、お金でかえしていくと私から言い、月1万づつの返済で合意しました。(これは借用書には...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金があり退職したいのですが

会社に入社したときに、家を会社名義で借り 家具や、家の初期費用を会社に建て替えてもらい 70万ほど借金があり給料から1万ずつほど毎月返済しています。会社でのストレスが溜まりすぎ退職したいのですが 全額すぐ返せるお金もないのですが、退職できますか? ちなみに、借用書に保証人で彼女がサインしてますが 未成年です。それでも退職できますか?

弁護士回答
    4
  • 母の借金

2年半前から母は未公開で騙されて、全財産を取られていました。気が付いたのが今年の6月の末でした。2ヶ月経って、友人から、借用書は無いのですが700万の借金をしてる事が分かり、もう高齢で、とても、このような金額を払えません。どのように対処したら、いいか良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 義両親をどうしても訴えたい

【相談の背景】 入籍後、主人に借金があることがわかりました。とりあえず主人のお金は全て義両親が管理していたので話をしましたが、義両親は自分らは関係ない、嫁なんだから借金を払って当たり前と押しつけられました。なので自分の両親に相談をしたら、私の両親が立て替えてくれることになりました。その後出産して落ち着いた頃、よく考えたらその主人の借金は義両親が...

弁護士回答
    1
  • 元夫が知人に30万円騙し取られたそうです。私自身も、元夫にお金を貸していますので、それを含めてのご相

元夫が、知人の女性にお金を30万円騙し取られたそうです。父親の病院代云々と言われ貸したと、元夫との子どもの面会で聞きました。相手の携帯連絡先、職業は分かるそうで、借用書はないそうです。元夫ですので、離婚成立してますが、私が元夫にやむを得ない事情があり、結婚中お金を貸しています(車代、住まい費用、私と結婚前の固定資産税滞納金など)ので、ご相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • このような行動をストーカー規制法でやめさせられるかご教示ください

ベストアンサー

2015年12月頃 元交際相手から借金をしました。 返済はいつでもいいと言われ、借用書は書かず返済もしていませんでした。 その後、相手が問題行動をいくつも起こしたため、友好的とは言い難い間柄になりましたが、 私は芸能の仕事をしているため、顔を合わせないことは難しく、 また、借金もあるためLINE等で連絡は取れる状態になっていました。 ふたりで合ったりは...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭貸借について(内容証明が届きました)

弁護士の先生方ご回答宜しくお願い申し上げます。 本日突然内容証明が司法書士の事務所から届き 開封してみると10年前に別れた彼からの金銭の貸借の請求でした。10年前の記憶も定かではなくどのようなやりとりがあったのかも思い出せない状況でございますが、通知を送った先生に尋ねると 借用書があり時効まであとわずかだから急いだのではとの事。 無料相談会に行って...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

6.7年前、元彼に総額約500万円貸し、この数年間で1万、2万と、小分けにして返してきたお金はまだ10万程度です。 2年前、自分で作成した借用書にサインのみしてもらえましたが、約束どおり返してもらえません。 また、作成した借用書には誤字が一部あったり、強制執行の意味を持つ文が記載されていません。 必ず返してもらえる保証がひとつでも欲しかったため、色々調べ...

弁護士回答
    3
  • 知人が借りたお金を返してくれないので支払督促しようと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を申立しようと考えています。 今年の5月に翌月に返済する事を条件に知人に10万円を貸しました。 ところが現時点までに返済された額は30000円(振込手数料こっちもちに一回されたので正確には29700円)だけです。電話は繋がらず、連絡手段はLINEのみで返事もまばらでした。知人ということもあり今までは穏便に解決しようとしてきましたが、本日相...

弁護士回答
    2
  • 相手が刑務所にいる場合の公正証書作成の仕方、強制執行の可否

詐欺で捕まり、実刑判決を受けた人に、お金を貸しています。(私も詐欺被害者ですが、被害届は出していません。) 借用書があります。 公正証書を作成したいと考えています。 相手が刑務所にいる場合、どのような形で公正証書が作成できるのでしょうか? また、相手の親は多額の遺産があるということです。 遺産を相続した場合、公正証書によって強制執行できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 恋人に渡したお金を返してもらえる?

【相談の背景】 恋人のような関係の男性にお金を渡しています。 毎月5万円+αで渡しており、2023年に入ってから約90万円渡しています。 領収書などを確認したことはないのですが、おそらく生活費ではなく彼自身の事業のために使っています。 ほぼ口頭でしかやりとりしておらず、LINEなどの履歴や借用書などはありません。私も返ってこないものだと思って渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後の進展状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と私の間での貸金返金訴訟を起こしています。金額は2,000万円です。 父の遺産を事業資金として貸して欲しいと言われ、約5年前に貸しました。 兄は亡くなった父の仕事を受け継いでくれたこともあり借用書も交わさずに兄が経営する会社名義の口座に2,000万円を振り込みました。 中々返済してくれないので催促すると現金で返した、とのありえない主張をし...

弁護士回答
    2
  • 客観的な証拠は何もない状態で貸金請求訴訟をおこすことは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人から亡くなる前に、知人にお金を貸していたと聞きました。 借用書や契約書はなく、いつ、いくらかもわかりません。メールや手紙やメモなどもありません。 被相続人の全ての銀行通帳を、過去10年以上遡って確認しましたが、その知人とのお金の受け渡しは一切確認出来ませんでした。 手渡しで貸したのか?返済があったのか?それすらも全くわかり...

弁護士回答
    3
  • 資格取得費用の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在介護系の派遣会社に登録しております。私が希望し、資格取得を先月会社にお願いして6ヶ月間勤務する事を条件に費用を会社側が全額負担しました。 しかし、体調を崩してしまい、派遣先からは他を探すと切られてしまいました。 働けなくなった為に会社側からは資格取得費用の全額返還を求められております。借用書や、資格取得費用に関する覚え書き、契...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件以外で自己破産したいので後見人言わず弁護士呼べますか?

【相談の背景】 友達が今留置場にいますけど刑事事件以外で国選弁護士を呼びたいと言ってるのですが知人か借金をしています!借りたのは8年~9年前です未だに1度も返済してません!借用書も有りません!但し今後一切お金の貸し借りはしませんって言う誓約書は書いてます!この場合留置場にいる時自己破産って出来ますか?後見人にとうさずに弁護士呼べますか??教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにクレジットカードを使用されました。 使用内容はキャバクラやクラブなどで100万位です。 引き落としが近づき請求書がきて分かりました。 その店は自分も知ってるので店に利用日とその知り合いの来店確認も含め間違いなく本人に確認したらみとめましたが少しづつしか返してくれません。 滞納したくないので5回の分割払いの三回まで自分が払っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者にお金を貸した

【相談の背景】 生活保護を受けていた元カノに63万円をお貸ししてそのうち返済されたのは1万8千円しか返ってきてないです 63万のうち50万円は生活保護の方に娯楽や色々してることがバレて一括で50万円を返還してくださいと生活保護の担当者に言われたみたいなのですがそれは今となったら全て一括返済というのは全て嘘だったのです これは刑事事件と民事のどちらに当たり...

弁護士回答
    1
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 友人が自己破産しました。

ベストアンサー

友人が自己破産しました。 友人に三百万貸していますが、借用書の日付は.2月ですが、返済開始日はまだです。 自己破産ありきで、貸したみたいで辛いです。詐欺行為にならないですか? また私の友人からも何人から借りていますが、少額の為債権者に入れていないみたいです。偏った返済をされているみたいで、辛いです。 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際、親からの借金と後払い請求書など

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするか、一部だけ任意整理をするかで悩んでいます。 自己破産の場合は全ての債権者を弁護士へ報告になりますが、親や後払い決済の請求書などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から借りている場合、借用書などない月々の返済に困って口頭で数千円〜1万円借りた(又は支援してもらった)などの場合はどのような扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してくれると体の関係をもったのに貸してくれない。

ベストアンサー

インターネット掲示板にて先日お金を貸してほしいと投稿し、貸してくださる方とお会いしました。 事前に無利息分割でその代わりに身体の関係を持つという条件を結びました。 借用書を記入し、身分証を見せたあとセックスをしたあとに立ち去られてしまいお金を借りることができませんでした。連絡もつかない状態です。 警察に言ったら対応してもらえますか? また訴える...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について。有効になりますか?

昨日も質問させていただいたのですが、まだ疑問があるため質問させてください。 貸したお金を返すように請求していたのですが、あまりに返さず喧嘩になるのも嫌だったので今後ちゃんとしてくれるなら返さなくていいよ。という内容のメールを送ってしまった場合再度請求することは出来ませんか? また借用書はあるのですが相手方は名前・住所を鉛筆で記入しています。有効に...

弁護士回答
    2
  • 親が遺してくれた特有財産を返してもらえるか。

ベストアンサー

ただ今離婚を申し立てられている所なのですが、親が遺してくれた遺産800万を頭金に家を購入しました。返すと約束していたのですがなかなか返してくれず。離婚の話が出てからは、返す義務は無い、借用書は書いてないから返さなくていい、など言われています。離婚する場合、この800万円は返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と併せて、身に覚えのない借金の請求が来ました。

はじめまして。内縁関係の解消により、弁護士経由で金額を請求されております。 慰謝料はわかるのですが、付随して、借りてもいないお金の請求をされており、 非常に困っております。主に車や生活費などです。 あげるといわれたので、借りたつもりは全くありませんし、借用書や口約束すら無い状態ですが、 これはどのような対応がのぞましいのでしょうか? もちろん、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから