9,901件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人

【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約物件の放火による損害賠償について

会社で契約している賃貸物件(寮)にて今年火災が発生しました。 入寮していた弊社の契約社員による放火でした。 契約している部屋の他、周辺(2階建て)計6部屋分の 修理費の損害賠償が、大家さん契約の保険会社より請求書を頂いております。 また、物件契約書の中に、当人の故意・過失の場合はその一切の損害を契約者に請求する旨 記載がありました。 会社で契約し...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士のお金の貸し借り

ベストアンサー

息子が付き合っていた彼女に、少しずつ借りて合計、13万になっているそうです。 先日、その彼女と別れたのですが…その時は、今まで、家にも帰らず…うちで暮らしていて、しょくひも入れてないし、貸したお金、返してくれなくていいですって言うはなしでした。 この何日か、息子が、夜出て行って朝まで帰らないことが何日か続いたので聞いて見ると、連休に遊ぶお金がないの...

弁護士回答
    3
  • お金は返って来ますでしょうか?

ベストアンサー

昨年男性から50万円貸して欲しいとの相談があり、彼の口座に50万振り込みました。 借用書は書いてもらわず、必ず返済するという言葉を信じました。 しばらく音沙汰がなかったので返して欲しいとメールを送った所、期日の書かれたメールが返って来ました。 しかし、期日を過ぎても振込はなく連絡を取ろうとした所携帯は解約されており一切連絡が取れなくなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金に後から期限を設けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から知人にお金を貸しています。家族が病気のため治療費入院費として何度か借金を申し込まれ、合計80万ほど貸しています。 借用書等などは作成していませんが、メールで貸した金額について合意を取っており、銀行振込の履歴もあるため借金の証拠はあると考えいます。 【質問1】 貸す際に、返すのはいつでも良いと伝えましたが、今から期限を設ける...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が連絡に応じてくれません

知人にお金を貸した(総額35万程度)のですが、現在相手と連絡が取れません。 借用書は正式ではありませんが、相手に書いてもらったものがありますが、住所等嘘の可能性があります。 本年の2月7日まではメールに対する返信が来ていたのですが、それ以降こちらからの電話・メールに一切反応してくれません。 電話は全てauの留守番電話サービスに転送されますが、サービ...

弁護士回答
    2
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の記載内方法

父(91歳)から1〜2,000万円(開業資金)を借りる予定ですが、父の年齢を考えると月々の返済額の算出が難しので相場の返済額を教えて頂けませんでしょうか。後、今月中に振込にて借りた場合、実際に返済を始めるのは ①当月から ②半年後か一年後 ③特に決まりはない お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手のことで相談

お金を貸した相手の職業が個人事業で、上司という存在がない場合です。 元請業者があってお金を貸した相手は下請なのですが、その元請の社長に 事情を説明すれば、なんとか相談にはのってもらえそうなのですが、 それってメリットはあると思いますか? 詳しい方、回答お願いします。 貸した額は200万程で、2ヶ月で30万は返済してくれましたが、 それから先...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 法に長けた厄介な相手からの債券回収方法

取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地を祖母の弟が勝手に人に貸しています。今取るべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖母から祖母が相続した土地が田舎にあります。 その祖母も亡くなり私の母が相続したのですが、気軽に行ける距離では無いため、(口約束で)祖母が弟に畑として無償で貸している状態が20年以上続いています。 ですが祖母の弟も老いてきたため、「数年前から他人に貸している」と突然数年前に言われたそうです。 母曰く「(祖母の弟が他人に貸してか...

弁護士回答
    1
  • 元彼から借金の返済と元彼名義で借りている家について

ベストアンサー

3年程前に2年程付き合った元彼に、現在まで600万以上お金を貸しています。 お願いしても書いてくれない為、借用書はありませんが付き合ってから別れて現在までのLINEでのやり取りは残っています。 お金をいつ貸した、いついくら返済してくれた、などのメモは携帯にあります。 口では返すと言ってますがほとんどお金の返済が無いので裁判を起こしたり警察に届け出る事は出...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...

弁護士回答
    3
  • 個人間の遅延損害金について

ベストアンサー

遅延損害金についてです。 平成25年に知り合いから180万借りました。 借用書に月々10万ずつ返すと書いているのですが それが無理になり、知り合いと相談をし2年前くらいから月々3万ずつ返していってます。 その知り合いは遅延損害金をとるといってきたのですが、支払い期限がすぎているから、年に5%とるといっているのですが、どういうことでしょうか? 支払い期限は決...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭消費貸借の利息に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 兄弟間の金銭消費貸借の利息に関してご教示ください。 私事の借金返済で、兄からお金を借りる事になりました。 私の方から金銭消費貸借契約書を作成して、利息込みの分割返済で お願いしますと兄に相談したところ、兄は分割返済でいいけど利息はいらない!!と言って話をききません。 因みに兄弟間の中は悪くありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの借入れ

ベストアンサー

主人が個人自営業です 親戚から不動産購入のため200万お金をかりました。 親戚からは毎月の返済に振込み手終料がかかるので大変だろうから通帳を預けるので直接振り込んでと言われました。 金銭消費貸借契約書をつくらなくてはならず困っています

弁護士回答
    1
  • これは恐喝でしょうか。

ベストアンサー

以前彼女がいたのですがその彼女に30万円借りていました。そして別れたときに全額請求されました 借用書などは書いたりしていないのですが、スマホのメモには いつ、何のために貸したかをメモされています ただ返した分もあるのですが、返した金額はほとんどメモされておらず返していない状況のようにされてしまっています この場合言われた額を返すしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に借りたお金の返済期日を急に3日以内と言われた

2年位前に当時交際していた女性に15万円ほど借りました。その時借用書等は何も書いてませんが、恐らくメール等で貸し借りの有無は確認できると思います。その時に月々いくら返して何時までに完済とは触れていませんが、自分に新しい交際相手が出来たとわかった瞬間にあと3日以内に返してと言ってきました。相手の言い分は何時でも貸した方が返済期日を決める事ができるとの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません

貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手とのトラブルについて相談です。

【相談の背景】 【経緯】 交際中に金銭のやり取りがありましたが、口約束のみで、明確な契約書や借用書はありません。お互いに貸し借りがあった関係であり、私自身も返してもらっていない分がありますが、過去のこととして不問にしていました。 しかし元交際相手から「お金を返してほしい」と一方的に請求されるようになりました。支払いについて脅すような言い方をさ...

弁護士回答
    3
  • パパ活における借金の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 一ヶ月前、妻が2年近くに渡りある男性とパパ活をしていることが、とあることがきっかけで発覚しました。お金を貸してもらう代わりに相手の自宅やホテルに行き複数回の肉体関係もあったことも自白しました。 相手男性は結婚の話や寝たきりの母の面倒を見てくれないかなど妻のことを相当気に入っていたらしく愛人のような存在になっていたと話しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借りで返済トラブルが発生。どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて 個人間のお金の貸し借りについて相談です。 (私が貸す側・契約書は締結していない) 4月に2度お金を貸して5月1日に必ず返済すると言われたのですが、返済されませんでした。 15日にずらしても返済されず、22日にもずらしたのですが、それでも返済されずでした。 私に返済するためにお金を借りようとしているのが...

弁護士回答
    2
  • 未成年が利用者、ホストの売掛請求の無効化手続き

ベストアンサー

私ではないのですが、私の19歳の友達がホストの売掛請求で地獄のような日々(全国の風俗店を渡り歩いていて、毎日給料報告をさせられ、ほぼ回収させられる)を送っていて、断ち切らせようとしているのですが本人が優柔不断で決断できずに居ます。弁護士の方が間に入っていただければ電話1本で済む案件だと私は思うのですが、かかる費用やアドバイスなど教えていただければと...

弁護士回答
    1
  • 叔母がお金を返してくれません

親戚がお金を返してくれません 長文失礼致します。 私の叔母はお金にすごくルーズな人で 今回質問させて頂く内容も 叔母が消費者金融で作った借金の件です。 叔母は今、消費者金融に自分の母(私の祖母です。以下祖母)名義でお金を借りさせています。 祖母は消費者金融のシステムやリボルビング払いの仕組みが理解出来ていないようで、叔母はそんな祖母を言葉巧み...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルと名義貸しについて。

ベストアンサー

親父の友達にお金を貸してます。実はその友達が何らかの理由で消息不明になってしまいました。その友達の家族に聞いても居場所を教えてくれません。その方には去年から金銭を貸していて最初は借りた翌月には全て返済してくれてたのですが、だんだんと前回借りた分を返済する前に再度貸す事が増えてきて今現在残金16000円残っております。一応、借用書はその都度作っておりま...

弁護士回答
    2
  • 共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。

ベストアンサー

友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...

弁護士回答
    2
  • 相続その他についての質問

ベストアンサー

痴呆気味の祖母の今後を話し合っていましたが、両親と叔母叔父がヒートアップし 祖母をつれて行ってしまい、その後電話も面会もさせてもらえません。 それから1年後、 祖母の代理人として弁護士から、祖母の財産開示を求められています。 両親が住んでいる自宅は、祖父母と両親が同居しずっと住んでいた場所です。しかし今回、祖母の名義になっていることから、両親は...

弁護士回答
    2
  • 投資における元金の回収(詐欺?)

昨年2月自身が鬱で休業中にtwitterで知り合った方から投資を持ちかけられました。 その後、1年後にxxx万円をyyy万円にするlineで言われ投資いたしました。 しかし、1年経過後連絡は繋がるものの元金すら返金がありません。 何度も先方から申し出のあった返金期日には入金無く、遅延され、 挙句の果てに1年以上経過した後に投資は失敗した、返せないものは返せないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 給料の一部が貸付になっており退職後に貸付額を請求された

業務委託で美容師をしています。2年半勤めたお店を辞めるにあたって給料を貸付だと言われ請求されています。 まず最初新しくオープンするお店に誘われ、保証額は20万と言われました。しかしオープンしてみたら売り上げが悪く歩合分が20万届いていないので勝手に保証はなかったことになっていました。それについて抗議すると、では歩合給が20万超えたらその分を返していって...

弁護士回答
    1
  • 証拠が乏しい被害話。弁護士はどうする?

ベストアンサー

友人が 「騙された、被害に遭った 金をむしり取られた」 ということで私のところに相談にやってきました。 騙された状況、様子を一人でべらべら喋るのですが、どうも要領を得ません。 あんまりだらだらしゃべり続けるので、私が相手の言葉を遮って、 「騙されて金をせびられた、と言うが、相手からは借用書とか融資の申込書、 あるいは金の貸し借りをした際の録音...

弁護士回答
    3
  • 車、購入で先払いしたところ納車も返金もされず。

昨年の夏に知人の紹介で、個人経営の車屋さんでオークションにてお願いしました。 オークションは、落札できたらすぐに入金しなければならないとのこで先に預けてくれと言われ、車屋に100万円ちょうど銀行から振込みました。 車屋との契約書などは特にかわしておりません。 それから、なかなか良いのが出ていないとか落札出来なかったとかで半年が経過し、一旦全額返金を...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いとわかっていますが、怖いです。

先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...

弁護士回答
    3
  • お金の返済について緊急の相談です。

80万がどうしても必要になりヤミ金のような方から、毎週10万ずつ150万分にして返す約束で80万借りました。 その際に借用書は書いていません。 ですが、住民票と免許証のコピーはお渡ししました。 現在元金の80万と利息の10万の合計90万を支払いました。毎週貸していただいた方とお会いし手渡しで渡しているので金銭をやりとりしている証拠は何も残っていません。 残りの...

弁護士回答
    2
  • 相手からお金を取り戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にギャバクラの女性と付き合い初めましたが、約3ヶ月前にインプラントをしたいといい30万を貸しました。その後1ヶ月後にアパートの建て直しの為、退去費用がすぐ必要と言われ15万貸しました。が、変だと思って 返済を求めました。言い争いになりましたが 最初の30万の内の3万の返金はありましたが その後、連絡があり、15万は分割払いにして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済方法の質問

【相談の背景】 以前仕事を一緒にしていた先輩に1月に50万円貸しました。メール添付のpdfですが借用書は頂いております。定年退職され今は年金暮らしをしているみたいです。以前自然災害に見舞われ家がなくなり新たに新築したそうです。支払いが大変かと思い年金月の15日に4万円の返済で無利息で貸しました。 2月の年金日には4万円返済して貰いましたが4月は返済して貰え...

弁護士回答
    3
  • うつ病で家賃補助を受けている人へ取立てしたい。

ベストアンサー

友人に8年ほど前に110万円を3回に分けて貸しました。貸した当初の借用書には毎月3万円とありましたが、この8年で返ってきたのは2万円です。 向こうはいつも理由をつけて返せないとこちらの温情に甘えてきます。 こちらも残り108万を返済をして欲しく、先日新たな覚書を交わしました。保証人もつけました。 そこには毎月1万円現金書留で返済となっています。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 20年前の個人の貸し借り

20年以上前に、知人から、10万ほど借りていました。まとまって借りたものではなく、何回か、 必要な時に借りたものなので、その当時は、少しずつ返していて、もうすでに終わっていると、思っていました。でも、5年前に、催促の連絡がきて、まだ20万以上残っていると、言ってきました。 そのときは、昔のことなので、借用書も、領収書もないので、あまりもめたくなかったの...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟 原告代理人 家族

ベストアンサー

私の息子が職場の同僚(男性)に、「すぐ返す。」「借金書もあるから。」と言われ平成30年4月に10万円を、貸してしまいました。その後その同僚は仕事を辞めて現在の職場は不明です。息子が私に相談してきたのは今年、平成31年4月の事です。それから仕事が忙しい息子の代わりに母親である私が全ての交渉にあたりました。10万円の内6万は返して貰いました。(令和元年12月現在);...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険立て替えた件

以前保険会社の営業で勤務して退社しました。 その時、同僚に自動車保険加入を月払いで依頼するも年払いでと言われて、家に勝手にお金を持って来ました。 私は、保険会社が貸してくれる制度が出来たのかと思いました。借用書は書いてません。 私は、営業員にお金を貸して貰ったと思ってないので保険会社から請求してくれたら支払いしますと依頼。 でも勝手にポ...

弁護士回答
    1
  • 未成年に貸したお金の返金について

ベストアンサー

19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済要求に、証拠は足りますでしょうか

ベストアンサー

お金を200万貸しました。 2014年に元彼が会社の新設資本金としてです。 借用書など無く、返済を求めてる状況です。 返済の要求のメールのやりとり 「200万から返済分差し引いた 金額の返済てください」 の返答は「同棲した3年間光熱費代引くと残り105万」 などの返事です。 借りた証拠として 返済要求のメールのやり取り 今年2月に封筒に返済5万と書かれた...

弁護士回答
    2
  • 信用貸ですでに借りた金額の倍は返済したのですが、借りた証拠も返した証拠もなく困っています

3年半程前に個人の方から250万円お借りしました、毎月末に10万から20万ぐらいずつ返済をしてお借りした金額の倍程度の約500万円返済しています。 最近その方から返済を迫られているのですが、これ以上返す気力もありません。 借用書も書いていませんし、返済するときの領収書も頂いていません。 振込ではないために何もお互いに証拠になるような物がないので返済を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

彼氏に車のローン組まされて結婚考えてる言われて信じてたのでお金も貸しました ギャンブルに使ってしまって返済しないといけないって私がローン会社でお金を借りて貸しました で、今は500万貸している状態です 借用書は書いてもらっています 返済を1回してくれてそれから5ヶ月してくれません 彼氏の実家の親に相談しに行ってかれしに言ってくれたみたいなんですが今度...

弁護士回答
    1
  • 証拠として有効か?

初めて投稿します。 4年前友人Aにしつこく頼まれ5万円貸しました。 その後追加で3万円貸してくれといわれ貸しました。 前者ATMからの振込みで、後者は郵送で貸しました。 今にいたるまで返済がなく2年ほど前から殆ど連絡が取れず、 友人Bと相談しAの母親に相談しにいくことになりました。 その際証拠を持っていた方いいと思い以下のものが有効かどうか 解...

弁護士回答
    1
  • 兄の解雇。融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか?

現在兄が勤めてる会社の社長が銀行に融資の相談に行った時に、会社からをしている社員から返済してもらうか、赤字を出してる社員を解雇しないと融資出来ませんと言われたみたいです。 会社から借入をしている社員、赤字を出してる社員は兄です。 融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか? 兄を解雇したいとしか思えません。 会社の申告書は兄が赤字を出してるよう...

弁護士回答
    1
  • 暴力団から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私の女友達からの質問なんですが、以前その子が勤めていたデリヘル店は暴力団がバックについている店で、当時その子が勤めていた際に、たまたま客が彼氏だったので辞めよう思い、店に時間を伝え、そのままホテルから出た後に辞めると店にメールしたそうです(女友達が)。その彼氏の素性も店わ知っており、引き抜き行為と言う名目で無理やり呼び出され示談書と借用書を彼氏は...

弁護士回答
    3
  • 配偶者にマイホームや仕事のためにお金を貸したが借用書がありません。離婚調停での財産分与は可能ですか?

現在離婚調停中です。 夫婦間の貸し借りは贈与とみなされると聞きました。自営業をしている相手方の事業用に350万貸しましたが、口約束で決まった返済も証拠もありません。税理士作成の決算書に長期借入金と名目はありますが。 やはり返してはもらえないのでしょうか? 財産分与も、預貯金を隠し話し合いにならない状態です。 結婚前の私の貯蓄で200万ほど払ったマイホー...

弁護士回答
    1
  • 借金と愛人契約

夕方にも質問させていただきました。 もう一度お願いします。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月一回で数日の出稼ぎです。 月35万ほど稼いでいましたが、 借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が生理や体調を崩していた時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の訂正印、金額の欄について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書の金額の欄は相手に書いてもらったほうがよろしいのでしょうか❔また日付間違いの場合は訂正印をおして修正すれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから