法律相談一覧
-
未婚の元交際相手からの脅迫的な金銭要求について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の元交際相手との間に子をもうけました。 現在生後10カ月の女の子です。 親権は彼女で彼女はフィリピン人です。 認知はできておりません、彼女が本国の書類をくれないからです。 親権及び認知したいのですが、くれません。 ですが、自分が遊びに行くたび、仕事行くたびにこちらに何日も預けてきます。 私としてはいっそこちらでずっと預かりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職依頼拒否および貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の責任と有罪の可否
ベストアンサー私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。 「最初から約束どおりには返済できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に憶えのない根抵当権が設定されていました。
全く身に憶えのない税務署からの国税滞納処分のおたずねに驚いています。 先日、地方税務署の特別国税徴収官より私の妻宛に 『国税滞納処分のため必要がありますので下記事項をお調べの上、ご回答下さい』 という書類が届きました。 下記事項とは 「下記不動産にA(個人)を債権者、妻を債務者とした根抵当権が平成13年に設定されています。 貴方のAに対する債務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に負わされた借金と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の貸付金回収について
ベストアンサー実母(81才)が姉(長女)の内縁の夫(借主・解体業経営)に2千万弱を平成26年6月に無利子で貸し付けました。借主は母に「脱税がばれてしまい追徴税を納付した頃から、仕事の受注件数が減少していった。低迷する中、3千万で受注した仕事が発注先から1千万しか支払って貰えず、受注業務に伴う代金の支払いが困難な為、お金を貸してほしい」という理由だったそうです。私はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への貸付金の回収について
ベストアンサー今年2月に未成年者(当時高校3年生で17歳)と交際していました。もちろん真剣な交際で、相手が3年生と言うこともあり卒業記念に遊びに行く金がないなどの理由で3万円を貸しました。当方貸金業ではありませんので利息についても期限についても定めず、借用書もありません。貸し付けた後に別れることになり当初3万円は返すと言っていたのですが未だに返済されてません。(借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の不動産売却(2)
ベストアンサー回答を下さった方々ありがとうございました。追加で質問なのですが、住宅購入時に親から100万借りたのと、生活がきついのでさらに100万借りていて、不動産売却差益で返済しようと思っています。 特に借用書とかはありません。売却差益では、太陽光発電も購入しているのでそのローンも返済しようと思っています。太陽光発電は同居していた頃に設置しました。 もし妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうために会って必ず聞いておくことは何でしょうか
金銭消費貸借契約書を作成し2018年12月に全額約一千万円返して頂くことになってましたが1円も返してもらえませんでした。以降電話連絡取れない日々が続いてましたが3日後に会う約束ができました。 お金を返してもらうために再度書類を作成し署名してもらおうと思いますがどのような書類がいいのでしょうか。また連帯保証人も記載しようと思いますが問題はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女関係のもつれの後の金銭トラブル
【相談の背景】 友人の娘さん(20代半ば)の話なので少し曖昧な所もあるのですが、ザックリと経緯を述べます。 2021年頃、当時付き合っていた男性と駆け落ち同然で家出。 親は連絡は取れる状態ではあった。 その頃に飲食店で働き始める。 数年後恋人と破局。 バイト先の店長(49歳既婚)から言い寄られるがその時は断る。 2024年1月から結局店長と関係を持ち不倫関係にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭のやり取りについて。
【相談の背景】 初めて相談します。知り合いの方からお金を借りました。学生時代私が生活に困ったりで数回に分けて貸して貰えないかとお願いしたのは60万程です。返すのは就職し、仕事が軌道に乗り出してお金に余裕が出来たらで良いと当時言われました。その他に借りたつもりはありませんが、生活の足しにしてくれと最初に30万、何度か月に10万円が振り込まれている時があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が受けた祖母からの援助に対する親族からの取り立てに応じなくてはいけませんか?
【相談の背景】 母は、私が小さな頃から祖母に色々と金銭援助を受けていたようです。 名目は、生活費や車の購入費、子どもの学費などです。 祖母がまだ生きている頃から、 なぜかこのお金の返還を、叔父から母へたびたび求められてきました。(怒鳴られたり、すごい数の着信がきたり、家まできてクラクションを鳴らしたり取り立て屋のようでした) 母も金銭的余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります 風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主から懇願される形で借主が提示した条件でお金を貸した後に法律上の金利上限を超えることが分かった
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、1万円を月末に2万円にして返すので、貸してほしいという方がおられ、その条件で個人的に貸してしまいました。 貸す際に、相手の免許証の写真、条件を記載した手書きの借用書の写真をもらいました。 貸してから、まだ返済の期日は来ていない状況です。 金利については、貸主である自分から要求したわけではなく、借主様の方から、2倍にして返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親に貸した金を返して欲しい 財産を差し押さえたい
私は10年前に父親に100万、2年前にも350万合計450万のお金を貸しています。10年前のものは分割で返すという借用書があります。2年前のものは私の将来もらえるであろう退職金の前借り制度を利用して会社に用立ててもらい貸しました。当然その時の借用書もあります。 父親は無理をして15年前に賃貸アパートを建てたのですが、経営がうまくいかず当時借りたアパート建設資金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法について教えてください。
以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸していますが、貯金がわりに預けてくれと言われたが投資に当たるのか?
ベストアンサー約10年前、離婚相談などで親身になってくれた人が、たまたま小中高の先輩であることがわかり、専門分野であった保険に関すること、満期になった金融商品の運用などについて信用しきって相談。 またバツイチ独身(自称!) だったこともあり、プライベートでも生活や婚活の相談に乗ってもらったりするうちに余剰資金を預けてみないかとなり、合計250万を後ほど正式な書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんに借りたお金の返済について。
私は夜の仕事をしています。 2年ほど前にお店のお客さんにお金を借りました。借用書は2枚書いていて後は書かずに借りてトータル120万程ありました。詳細はあまり管理もしてなく、あちらに言われた金額を返済してるのですが今やっと100万を切りました。返済額は月々多くて三万円程です。まとめてではなくその都度もらうお給料で返済してきました。ですが、波があるのでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留外国人へ貸した現金の返金督促
特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。
ベストアンサー大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
援助交際・成人と未成年の金銭の貸し借り・返す義務があるのか?
初めてご相談します。 私は現在成人を過ぎています。 未成年の時に援助交際で知り合った人(相手は成人)から、援助交際して、途中からめんどくさくなったのか、お金に困ってるなら貸してあげるからと言われて、頻繁借りました。親の同意も無し、に(彼も援交をしているのが公になると困るから)だと思いますが、私の親などにも会ったこともなければ、電話や連絡先も知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか?
前に付き合っていた人との金銭トラブルです。2011年の話しですが今からでも訴えることは出来ますか? また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか? 貸した日 2011年12月21日 15万 2012年1月9日 5万 1月16日 5千 1月20日 15万 1月21日 7千 1月25日 2万 1月30日 5万 返済日 2月12日 6千 2月17日 2.9万 3月8日 8千 残高 38万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。又は証拠としてプラス材料にはなりますか?
自分はどうするべきか、本当に悩んでいますので、相談させて下さい。 お金(93万円)貸した相手が失踪したということで地元の弁護士さんに色々相談してもらったのですが、自分がどうするべきなのか結論がまとまらずなかなか決まりません。 今のところ裁判する方向でいますが、裁判するべきか否かで悩んでいます。その中で裁判するにあたって幾つか不安点があります。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
3~4年前に地元の後輩に200万円貸しました。本人は個人で建築関係の塗装業の仕事をしています。現場で知り合った現場監督を保証人にして借用書を本人が作成して保証人と一緒に借用書を持ってお金を取りに来ました。結局本人はお金を返さずどこにいるのかもわからない状態です。仕方なく保証人に相談するとのらりくらりとらちがあかないので弁護士さんにお願いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金
今現在、大学3年生。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aから誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の雇った弁護士が何もしない
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合っていた女性からお金を請求されています
以前付き合っていた女性から借金の返済を求められています。 借金と言っても、付き合っていた当時の交際費を細かくつけられてたようで、別れる際に「私が払ったお金○十万返して!」といった感じです。お互い了承の上で出し合ってきたお金であり、私には到底借金だとは思えません。 さらに、交際中、その女性がどうしても旅行に行きたいと言い出し、私は行きたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助で受け取ったお金の返還請求をされました。
【相談の背景】 知人から数回にわたり金銭的な援助を受けましたが、今になって信頼関係が破綻したとして 不当利得返還義務または貸金返還義務に基づき金銭の返還義務があると言われました。 もちろん騙し取ったわけではなく、当時助けると言われて受け取ったお金です。 なので借用書もありませんし、返済についての話は一度もしていません。 返済の合意がなかった点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人でのお金の貸し借りについて
去年の2月頃に知り合いに230万円程現金を借りました。 借用書などはなく去年の10月から最低5万円を返済しており現在元金が160万円となりました。 そして急に利息をつけると言ってきたのですが、私も利息に関しては払ってもいいと考えております。 しかし、ことが急なだけにこの場合の利息はどのような計算になるのでしょうか? 元金230万円からの利息なのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に金を貸して帰ってきません。請求額と請求の仕方の質問
ベストアンサー約二年前に会社の上司にお金を貸しました。いついつまでに返すと回答が来ても返してくれません。 上司に何とかしてくれと泣きつかれ私も知人にお金を借りて上司に貸しています。 利息は遅延損害として年率 26.28%と計算し請求し、知人に直接会いに行きまだ返してもらえないので待ってくれと話に言っています。 どこまでが経費として上司に請求できますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体の関係を契約してしまった借金
ベストアンサーネットで知り合った男性に250万円ほど借金をしました。 借金の条件として月に3回会うと契約書に書くように言われ、書きました。 3回会うというのは体の関係を持つことも含まれています。 お金を貸して頂いて助かりましたし、本当に感謝しているのできちんと返そうと思いますが、この契約の場合体の関係を無しにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお仕事をしています。 以前お金に困っていたことをお客様に相談したらその方から申し出て援助していただきました。 最近になって、お金を返せ。返さなかったら弁護士に携帯番号から調べさせて控訴する、みたいなことを言われて困っています。 借りたつもりはなく、あくまで援助していただいたと思っているので返済義務があるのか分かりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の連帯保証人にできる?
ベストアンサー知人の女性が闇金からお金を借り、支払いできないから貸したのは追認になりますか? 前日に、電話で相手と話をして肩代わりすると言ってしまいましたので、先日LINEで保証人にしたと連絡が来ました。紙は見ても書いても印鑑も押してません。口頭で言ったら連帯保証人にできるんですか?あと、お金を借りる時に実家に来たのでしぶしぶ貸してしまいました。返した本人に借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の家族間の借金について。
【相談の背景】 母が祖母の遺産を相続する旨を祖母の兄弟に伝えたところ、放棄しないのであれば祖母に今まで貸した約2000万を返せと言ってきました。 下手なことを言って、言いがかりをつけられたくないのでまだ何も返事をしていません。 母が相続放棄をしないとなると、老後の資金がなくなるから貸した金を返してほしいとのことですが、遺産を売却したとしてもそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手伝いをすることで借金の返済金額を減らしていくことになった場合の書面の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に叔母からお金を借りています。叔母は現在老人ホームに入居しており、軽度の認知症があり、財産管理は成年後見人である親戚が行っています。 以前こちらで質問し、ご回答頂いたとおりに 借用書を書いて叔母と、成年後見人と取り交わしました。(返済計画として○年○日までに全額返済します。とだけ書き、まだ返済していません) 最近叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えがない連帯保証人についての返済義務
ベストアンサーいつもお世話になっております。 高校在学中に見に覚えのない保証人になっていたと相談した件で進展がありましたのでまたこちらに相談させて頂きます。 まず平成25年に私の母が国から借りた貸付債権就学支度資金母子償還という貸付の連帯保証人になっていた事から始まりました。 こちらでたくさんの弁護士の方から助言を頂きまして、債権回収会社に連絡し、支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の知人にお金を貸してトラブルになっています。
ベストアンサー友人の知人に50万貸しました。その場で身分証明を求めたのですがその時点で持って無く翌日が誕生日で20歳になるというのでその場でお金を貸しました。翌日に身分証明を見せてもらったらまったくの未成年ですぐにお金を返すように求めましたが働いて返済して行くから待ってくれ、と言われ仕方なくそれで了解しました。しかし1度の返済も無く連絡も取れない状態になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の名義の土地に家を建てる時、どうすれば相続に困りませんか?
夫の親の名義の土地に新築を建てることになりました。 しかし夫には兄弟が居るので、将来的に相続の時に困らないか気になりました。 夫と親との間で、借用契約は必要でしょうか?使用貸借で良いのかどうか悩んでます。 ちなみに土地は農地で、倉庫が建っています。 それで、こちらが家を建てる際に出す費用なんですが、本来は親が支払うべき部分はどの辺りまでです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるが、後に土地権利書を取り返せるか?
12月末で今働いてる会社を辞めようと思ってます。ここの会社では外注扱いなので正社員、契約社員ではありません。 会社に担保代わりとして自分の父親が残した土地権利書をお貸ししてるのですが、辞めた後でも取り返せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からお金を貸してほしいと言われています。
知人からお金を貸してほしいと言われています。 300万円の利息を15%で計算させていただきました。 最初6ヶ月は利息のみ、その後1年は元本10万円+利息 またその後1年は元本15万円+利息の形ではいかがでしょうか? と言われています。借用書も用意してもらったのですが、内容に問題はないでしょうか? 実際貸す金額は、300万ですが、借用書の記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻側の親からの返済要求について
元妻と2月に離婚しました。 今になって義親から出たお金の返済を求められています。 金額にして約800万円でその内の半額400万円を返して欲しいと言われています。 その金額が正しいのかはわかりませんがお金が動いていたのは知っています。 しかし私から貸して欲しいとお願いした事はありません。 もちろん借用書などもありません。 私としては離婚という事がなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手住所が不明なのですが、借金返済の内容証明は出せますか?
ベストアンサー・知人に急遽30万円必要と頼まれ、お金を貸したのですが、貸した直後から、借用書や、返済期限を決める交渉もしてくれません。その後、月日が経過しても、何度も返済の依頼をしていますが、まったく返そうとしてくれません、そこで、弁護士さんと連名での内容証明郵便を出したいと思っているのですが、相手の住所がわかりません(だいたいの市町村名までしかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで、、、
以前よく行っていたお店が、3ヶ月前くらいになくなって相手も辞めたのですが、そこのお店は少し怪しくて、あたしの許可もなく高額なお酒を持ってきたり、それを嫌がると怒鳴られたり、何度も伝票など見せてもらったこともなかったりとひどくて、もちろん伝票を見てないことがあるので、売掛金の借用書なども書いたこともなく、いくらだったか聞いても、払える範囲でいいと毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム費用について
ベストアンサー同居解消後のお金について 初めまして。義父母と私、主人、子供3人の7人で同居をしており、住みながら途中増改築リフォームをしました。 掛かった金額は全て義父母が支払い済み。 今回義父母との折り合いが悪く、同居を解消し、私達5人で家を出ることになりました。その際義父母の支払った金額から、私達の使用していた増改築部分のリフォーム代を請求されたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロール、詐欺など
ベストアンサー【相談の背景】 精神的にも金銭的にも困っている友人をさがし、その友人が少しお金に困っている時に必要以上にお金をたくさん貸して(時には借りるように促して)、月々の返済などで苦しめてもっとお金に困る状態にして、本当にもう逃げ道がない状態になった時に、「こっちもお金がなくなったので返してほしいと」言い続け、マインドコントロールの方法をとり、自分の利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブル
ベストアンサー二世帯住宅を建てる時に、自分達も一緒に住むからと義父母から2000万の頭金と主人の住宅ローンとで家を建てました。 一緒に住んでからは光熱費も主人が一緒払ってました。けど色々な理由で義父母には別に住んでもらうことになり、家を出るときに 主人が契約書を作りある契約を交わしました。 *1* 2000万は毎月10万ずつ返済する。 *2* 金銭以外の関係を断ち切り、一切お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ人に貸し、返済されない2件の貸付け。一度の裁判で2件の貸し付けをまとめて訴えていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(A氏)に今年の1月に30万円金を貸しました A「給料日に全部使ってしまった。月末の給料日に返すから金を貸してくれないか?」 キチンと借用書を作って、金を貸しました。ただし連帯保証人は立てませんでした。 返済日は本年1月31日です。(貸付その1とします) 半月経過しました A「借りた金を使い果たした。半月後の給料日に、前の借金とま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間金銭トラブル、ストーカー侮辱脅迫
個人間の金銭トラブルです。 昨年末知人に100万借金をしその時は借用書もなく 一度第三者を交えて話し合いをした際に 100万は返さなくてもいいと話が落ち着きました。 後日50万借金した際に 借用書を書いたのですが今までの全額150万返済を言われ、その時困っていたわたしは毎月5万円づつ支払うように書かれた紙にサインしてしまいました。しかしその直後妊娠したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから