法律相談一覧
-
起訴が難しいのは何故でしょうか?
【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し受理され近く逮捕です。検察は起訴は難しいというのですが何故でしょうか? 交際相手が病で2年間食べさせたあと、 投資話しを持ちかけられました。 ある人がマンションを持ち、担保に入れてお金を貸したいから、というものです。そのうちマンションは返せなくて マンションが取れるという内容です。 マンションの住人は架空でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄について
現在妊娠23週で4ヶ月後に出産予定です。 私は関東に住んでおり、彼は私の実家と同じ田舎に住んでいて遠距離でした。 3年程付き合い、この4ヶ月程一緒に関東で住んでいます。 妊娠発覚直前に何人もの女性と浮気がわかり今後について話し合っていました。 その後妊娠が発覚し、話し合い結婚する事となり8月の初めにお互いの両親へ挨拶、顔合わせもして年末に入籍が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に相談。借金をして逃げてしまうと犯罪になるんですか?
したんですが 借金をして逃げてしまいました。 だけどやはり怖くなったので 弁護士に相談をしようと思っています。 借金をして逃げてしまうと 犯罪になるんですか? まだ大丈夫ですか? 教えてもらえませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【不動産】親に新築を奪われました
不動産についての相談です。 かなりの長文になります。 現在夫29歳、私30歳の初期妊婦です。 義父54歳、夫の実の父親で、自営業、現在は再々婚相手の58歳女性と暮らしています。 夫は一年前、新築をローンで購入しています。 しかしそれは当時借家の契約終了が迫っていた義父が「移るなら新築に住みたいと再々婚相手が言う、でも54歳の俺ではローンが通らないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状が届いた後から
ベストアンサー督促状を司法書士にお願いして送ってきた相手が、電話して来ました。 数分後、『司法書士さんから、連絡を取り続けるように言われた』とメールして来ました。 私としては、こちらで相談させて頂いた結果と、地元の弁護士の方からの結果で、必ず無視するように。との事で、無視しています。 そこで、司法書士が連絡を取り続けるように。なんて言うのでしょうか? もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の各種請求金額、内容について
今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女が出て行かない
ベストアンサー同棲解消したが、彼女が出て行かない。 こんばんは、ご質問になります。 現在同棲の彼女がいるのですが、別れることになりました。 今、住んでる家は僕の持ち家。 出て行くのに、新しいところを借りるのが条件となってます。 なお、彼女は現在無職で、専門学校へ通う予定です。しかも、外国籍なので、なかなか借りれないそうです。 (彼女の親は日本に住んでますが、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済催促時の電話トラブル。。。
ベストアンサー半年前、6月に海外現地ツアーに一緒に行った知人の代金を、急な事情があって払えなくなったという理由で頼まれて17万2500円を僕が立て替えてお貸ししたのですが、約束の期限を過ぎても何度も反故にされ、その都度返済期限を引き延ばされて最終的に年末までには全額返済終わらせるといいつつ、厳しい状態にあると一方的に伝えられた後に連絡が取れなくなって、携帯も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出合い系サイト個人情報
はじめまして、 出合い系サイトで、知り合った男性にお金をお借りするために会いました。 その時に、サイト内で、メールが相手からきたので、私はいろいろ事情があって力になってくれる優しい方探してました(T_T)それでも良ければメール待ってます。とおくって、ライン交換をして、ラインで私は病気のため身体の関係はできません。お金をお借りできる方探してましたってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間の同棲解消について。
当方30代後半女性。40代中ばの男性と20年近く同棲生活を続けております。 20代の頃に購入した私名義のマンションに同居。 彼からは家賃として月のローン返済額の5分の2程度にあたる金額を頂いておりました。 頭金、固定資産税は全額私が持ちました。 彼は20代後半頃にアルバイトを辞め、以来定職に就いておりません。 ほぼ無職の彼に見切りを付け、同棲生活を解消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃等、光熱費の支払い延滞
ベストアンサー現在、 私、家賃無職、求職中 奥さん、働き出して3日 家賃一ヶ月延滞中、来月分も厳しい 光熱費も、一ヶ月延滞中 消費者金融2社、延滞中、 実家も頼れずなす術がありません、 一括請求や裁判も厳しいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の子供の住環境について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。小学生の子供3人おりまして、親権は母親である私になります。子供の住環境を変えさせたくないので、共有名義の自宅の所有も視野に入れております。 【質問1】 自宅の所有に関しては、子供の住環境は考慮されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との金銭の貸し借りについて。借りた相手からの要求は全て応じなければいけませんか?
【相談の背景】 不倫をしていた相手にお金を借りています。 それを理由に色々な要求をされています。 相手は既婚者で私は未婚ですが 今は彼氏がいます。 彼氏がいることが気に食わないということで、別れろと言われました。 今の職場もやめてもらうと言われています。(他にも色々) 言うことを聞かないと相手(私の彼氏)を潰すとも言われました。 教えていない職場ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
ベストアンサー個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺はどこまで証拠があれば立件できますか?
結婚詐欺についてです。 あるホストを結婚詐欺で訴えたいと思っています。 結婚詐欺にはどれくらいの証拠が必要でしょうか? 私と結婚すると約束して同棲し、 一ヶ月後にでていってそのままなのですが 他の女の子とも同棲してたという証拠では結婚詐欺は難しいですか? (その女の子が同棲してると認めたスクショあり) また第三者がその女の子との話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か
ベストアンサー知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友にお金と携帯電話を貸しました。
のらりくらりと何回かは返済がありましたが、携帯でここ3ヶ月ほど買い物をされ、気づいて抗議したところ連絡がつきません。 簡単に信用して貸した私に落ち度があります。 一応警察に相談したところ、携帯会社に依頼して通話記録を発行してもらい、発信先に連絡をとって相手にアクセスして返金をお願いする方法もあるが、トラブルを避ける意味で弁護士に依頼するほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の偽証は、どうなるのか?
ベストアンサー離婚裁判中の者です。次回本人尋問なのですが、不倫やDVをしてるのに、していないと証言したら偽証罪になりますか?ちなみに、確たる証拠はありません。あと、偽証罪はどのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約、同棲解消に発生する慰謝料について。不貞なしでの慰謝料は大体どれくらいになりますか。
婚約破棄を考えています。おそらく正当な理由にはならないので慰謝料を請求された場合、どれくらいになるか教えてください。 結婚前提に付き合いはじめ、3年付き合いそのうち2年半程同棲をしています。 同棲の途中に正式に婚約関係となり、両家顔合わせ、結婚指輪の購入、会社と友人への報告が済んでいます。 価値観の違いや将来の方向性で喧嘩をすることが多々あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が帰ってこない。詐欺にあたるのか?
娘が男に恋愛関係がある中でお金を貸しています。 お金を返すとは言っているようですがさっぱりです。 娘はまだ未成年です。 また、騙されていることにも気がついていません。 親が警察に届けを出すと詐欺として受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に相手に借りたお金について
こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約同棲中、彼が出て行きました
私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の整理についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 家財整理の義務についてお教えください 10年前に父が他界し実家の相続は私がしました 私は他に家があるのでそこに住み 実家には母と妹と二人の甥っ子が住んでいました 昨年母が亡くなり 二人いた甥っ子も1人 は結婚し今は妹ともう一人の甥っ子が住んでいます かなり老朽化も進み家の処分を考えています この場合、亡くなった母の遺品や仏壇等の処分は私も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資で知人を巻き込んでしまった
【相談の背景】 半年前に知人を株に誘い知人から100万円ほど手渡しや振込でお金をお金を借りました。 基本的に私と一緒に株をやっていたAさんと言う方がいるんですがその方から株のアドバイスなども貰いながら知人にもお金の準備して貰い株をやっていた形です。 私もAさんに知人と同じ額をAさんに渡していました。 しかしある程度、株で利益が出たので分配する話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
所有権付きの第三者の車売買、車を売ることができるのか?
ローン会社所有権 使用者私の車を貸していたら売買契約を結ばれてしまいました。 ローンはまだ残ったままです。 車を持っている方から連絡があり売買した方とお話をしたいが連絡がとれないとのこと 私の車なので返して貰いたいとお願いしたが返してもらえず... 車は今どこにあるのかも... その車は車検もありません 金融車や部品車として闇に売買されていたらと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律事務所業務停止について
ある法律事務所に依頼しているものです。本日業務停止のニュースをみました。どういった対応をすれば良いでしょうか?当然今請求はこないのですが、いきなり電話がくるのでしょうか?すみませんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の差し押さえと、会社への返金は
近々離婚予定だった。 夫が会社のお金を横領しました。 養育費をもらう予定でしたが、会社が横領の返済として給料の2分の1を毎月の給料から引くといい。 夫の手元に残るお金も少なくなってしまいました。 このような場合。 先に養育費の額を決め、公正証書に支払いが滞ったら差し押さえとゆう文面を入れ。 給料を差し押さえさせてしまえば、会社から引かれる返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません
ベストアンサー社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との不倫関係を清算する場合の慰謝料請求の可否について
ベストアンサー現在不倫中です。相手は単身赴任で東京に来ており、会社が用意した社宅はありますが、一年以上私の家で同棲しています。既婚者であることは最初から知っています。 以前不倫関係を終わらせたいと言ったところ、妻と離婚し結婚するからと言われ、現在の状況が続いております。彼は私の親に既婚であることを隠しながら結婚を見据えた付き合いをしているという趣旨の挨拶も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
詐欺?になるのか。この場合、借り主は詐欺罪で逮捕されますか?
Aさんに事業資金を借りて理由があり事業をしなかった。 Aは理由に関して納得済み。 返済してくれれば問題ない。 数ヶ月後生活費とか事情がありまたAさんから借金する。 今は返済が厳しい。 2回に渡りAさんからお金を借りてますが、2回目の理由もAさんは事業資金だと思った。でも借り主は事業ではなく普通にお話をして借り入れした。 この場合Aさんは貸し主であります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪について。
ベストアンサー夜の商売で知り合った彼がいます。その時には私はバツイチで子供がいました。彼とはご飯へ行ったりと仲良くさせてもらっていました。生活費に困って子供との時間もないことも話していたので彼から生活費を毎月渡すから夜のお店を辞めてと言われましたが彼に妻子もいたので付き合うつもりはないとお金も断っていましたが、毎月のお金をもらうようになりました。そのうち、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行の示談交渉打ち切りについて
ベストアンサー相談失礼します。 私は昨年10月までお付き合いしていた女性にお金を貸しています。 別れる時に、一括で返済すると女性の親含め同意していましたが、 返済はありません、 今年1月に、相手の弁護士を名乗る方から電話で連絡があり、電話で示談交渉行なっていましたが、弁護士の方がゆうことが毎回変わり交渉になりませんでしたのでボイスレコーダーに録音し、話が違う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の中身の内容の変化について
お金の貸し借りで、内容証明を一度出して、その返事を録音しています。相手が借りたということを認めているのですが、これは証拠になりますか?また、その内容証明に対する返事から、何月から返すと言いながら、私もあまり連絡とれなかったため、相手もお金を全く振り込んでいませんでした。なので再度内容証明を送りたいとおもっております。一回目に内容証明を出してたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産・遺産・自己破産について
質問します。私の母が実の姉から借金をしており、その額大よそ300万ぐらいらしいのですが。母は10年前に破産をしており免責も降りております。しかし当時破産をする際その実の姉が意義申し立てをすると言っていたらしくそれはしないでくれと母が姉に対して説得したらしいのですがその姉が言うにはそのとき意義申し立てをしていたら破算そのものができなかったのよと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済義務について質問です。
ベストアンサー仕事が無く給料の補填をしてもらったのですが、 返済を迫られています。 その時に返済の約束などはしていません しかしお金を貰う際にトークアプリで 「前借り」と言う言葉を使っているのですが 返済義務があるとして扱われるのか不安です 1.前借りと言う言葉を使った場合は どんな前提の約束でも返済義務があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の税金滞納分を子会社が差し押さえられる可能性について
ベストアンサー私は企業で役員を務めているものです。 親会社が業績不振の上、税金未納のため差し押さえが始まっており、当社(親会社が45%、当社45%、他社10%の株保有)に先日、都税事務所から調査依頼の通知が来ました。 内容は、親会社の株式保有数と出資金額の成否確認、その他に、当社代表取締役に親会社が貸付をしている金額があり、その金額が正しいかの確認をされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が本物かどうか知る方法について
ベストアンサー弁護士から連絡が来ました。本物であることを確認する方法はありますか? お金のやり取りをしている相手のメールから、法テラスの弁護士を名乗る男から連絡が来ました。 慰謝料を払えない場合は家族や会社に連絡し請求すると。 内容の具体性が少なく、家族や会社に請求することは法的に大丈夫なのかと疑問を持っています。 なので、私が知りたいのは、 1、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルで相談させて下さい。
ベストアンサー以前働いていたスナックのお客さんから、自分のお店を持ったら?と言われ、お金があればしますが、ないので出来ないですと伝えた所、お金は全部俺が出すから。3年ぐらいは面倒見てあげるから、お金の心配はしなくていいから。と言われ、私名義でスナックの店舗を契約しました。全ての支払いの名義は私でした。私はお金を出してもらうとゆう事を、貸し借りではないのだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を払っていくという約束を破り進学ができなくなった場合、損害賠償等請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、公務員として働いていました。新たに勉強したいことが見つかり、大学に入りなおそうかと悩んでいました。 その時付き合っていた方が、「今までのお礼として在学中の学費を払いたい。」と言ってくれました。公務員を辞める上で、途中で投げ出さないよう何度も確認をしました。払い続けるという証明として、書面で払い続ける旨を書いてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の元彼女からお金を返してもらうには③
ベストアンサーすでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから