法律相談一覧
-
既婚男性と付き合っていて借金トラブルです。
【相談の背景】 男女の問題です 既婚の男性と付き合っておりました。 3日前に別れを告げられ、それからLINEも既読つかず、電話も出ません。実は私も既婚なのですが、その男性とは10年前から付き合っており私が結婚したのは2年前で、結婚した、と言わずに付き合っておりました。お金もずいぶん出してもらっていました。これは婚姻前からです。婚姻後にも理由をつけては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束していた人に裏切られました。慰謝料請求出来ますか?
15年交際してる彼がいます。お互いバツイチ同士で子供もお互いにいます。子供達が社会人になったら一緒になるつもりでいました。お互いの両親や家族には面識もあり、彼の下の子供が中学卒業迄は一緒に暮らしてもいました。15年間給料の支払等は全て私が、やって来ました。何か彼が仕事で出来ない事があれば私が色々支えてあげてました。来年には一緒になれると思っていた矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなくて困っています。
結婚して7年目、共働きの夫婦ですがタンス預金していた貯金を全て主人に使われました。 財産分与の際はその額が詳細が分からないと口頭だけでは認めてもらえないのでしょうか?証拠がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭のやり取り
理由を偽って1月にお金を借りました。 2月に返済の話をしてお金を返すとつたえると返さなくていいと言われました。 そして10月に急にやっぱりお金を返せと言われすぐに返すと返事をしました。 直接渡せというのでそれも了承しすぐに菓子折りと共にお金も返済し謝罪もしました。 そしたら被害届をだす。詫び状をかけ。その後どうするかは私が決めると返事が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が名目代表取締役になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 母が母の実弟(私の叔父にあたる人)の設立した会社(福祉施設)の名目代表取締役となり、母の名義で500万円の借金を背負わされたことが判明しました。 母は初期の認知症疑いで正確な判断力があるか怪しいため、これ以上負債を増やされないために、長女である私が実印と印鑑登録カードを預かったところ、母の実弟が実印を返せと怒鳴り込んできました。 会社設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済の契約内容について
ベストアンサー債務承認弁済契約について、以前にも似たようなご質問をさせていただいたのですが、後2つほどわからない点がありますのでよろしくお願い致します。 1期限の利益の条項を入れるには分割返済や利息を条件にしないとだめですか?知人なので利息とかつけない方向で話し合ってます。 2債務者が言うには、ある程度の期限(2年くらい)を設定してくれたら、お金が入る予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と生活保護について
離婚に向けての別居、コロナ関係での収入減少によりやむを得ず今年4月から生活保護を受給しています。未就学児が二人いて毎月10万円以上の保護費をいただいています。 離婚に至った原因は主人の不貞行為によるもので 1年以上前から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求をしていますが未だ払われていないどころか 慰謝料額すら決定しておらず 生活保護受給前から現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非はこちらにあるのですが
ベストアンサーコンビニのアルバイトでちょっと休憩時間長めに取ったりしていた事が発覚し、今月中に勤務年数3年分でサボった時間の差額分を支払ってもらうと言われたそうです。毎日休憩長めに取ったりとかしてるわけではないそうですが、その辺の意見は受け入れてもらえず数人に怒られ脅されて支払うと念書を書かされ拇印を押したそうです。非があるので仕方ないですが、何がなんでも指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病の妻より婚姻費用分担請求
今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について
母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
起こした訴訟の取り下げについて、相手弁護士の同意は必要なのですか?
長引いた裁判での訴訟取り下げについて教えて下さい。 自分は詐欺被害で管財人がついて自己破産手続き中のものです。 管財人が詐欺師に裁判を起こしています。 破産手続き中も詐欺師と非弁屋に寄って脅迫をうけていましたが、今は全て管財人に話し、わずかな和解金によって詐欺師が全ての債務2500万が無くなり、逃げられるのは嫌だと言う話を 管財人とした上での話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とのお金の貸し借りに関しての相談です。 シングルファザーの彼氏と結婚を前提に1年間同棲を行いました。当初彼氏にはお金がなく、口約束で生活費等は今は出せないが、お金が貯まったら返すと言われておりました。 しかし、同棲が進むにつれて彼氏から「お金を借りてない。結婚する関係でお金の貸し借りはおかしいんじゃないか。お金を払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金が回収出来なくて困ってます
1年ほど前に職場の後輩に20万ほど貸しました。 返済日を決めても何かしら理由を付けて本人は来ず、振込先を教えてもやり方がわからないだのなんだののらりくらりと繰り返されてるうちに腹が立ち、興信所に依頼をして実家の住所を調べて貰い親御さんに連絡を取らせていただいたところ地元じゃ有名な話だそうで、過去に警察に相談しても犯罪にはならないから捕まえられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金又示談について
ベストアンサー再投稿に投稿になりますが! 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、慰謝料貰えますか?
ベストアンサー8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、不動産屋から保証会社に移り、本人からメールがきて、11/16に息子の給料で払うからとメールしてきたのですが、当日払われず、その後、メールや電話しても、連絡がとれないので、調べたら連日パチンコでしていることがわかりました。 その後、11/21の日曜日に不動産屋が相談して、本人を捜し(パチンコ屋にいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚についてアドバイスを下さい
【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間融資の利息について
ベストアンサー朝も相談させていただきました。 知人から年109.5%のお約束でお借りしました。 借りる時わたしはお利息いくらでも支払うと言いました。 合意があれば、絶対に支払わなければいけないのでしょうか? やり取りは全てメールです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保・保証人無しの融資の返済が滞った場合、どのようなことが起こりうるのか?
ベストアンサー父親が自営業をしていますが、高齢になってきた為、自宅兼店舗の名義変更を父親から息子の私に行う話が出ています。 父親は事業用資金を、現在営業している市町村と都道府県の中小企業向けの融資(無担保)をそれぞれから受けており、自宅兼店舗の名義変更後も父親が継続して自営業を営みます。息子の私は現在サラリーマンをしており、生計は別です。 そこで疑問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚
今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予期間中です 今朝方、3年近く前の被害届が出てて、逮捕しに来ました。 被害者に被害届を取り下げてもらえば、身柄は解放してもらえますか? 【質問1】 被害届取り下げは可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です…
私はバツイチのシングルマザーで不倫していました。 相手が夫婦関係の破錠を認め、離婚するから結婚しようと言われ、その後妊娠し喜んで同棲していたのですが、私と喧嘩してから出て行かれ離婚したと言っていたのに離婚をせず奥さんと仲直りしたのか妊娠させ、私は切り捨てられました。切り捨てられた日に、出産しました。 貞操等人格権侵害として不法行為にあたるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が友人の会社で借金
ベストアンサーその友人からもかなりの額を借りていて会社にも損害があると言ってきていて肝心の弟は行方知れず。警察には捜索願いを出しましたがその友人の借金、会社の損害は今いる親と私に払ってもらいたいと言われました。こちらもそこまで貯金は無いし親も離婚していてとてもじゃないけど払える額じゃありません。 とりあえずまず弟の安否が大事ですが私はどう対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の返済義務について相談
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を貸している相手の職場を知る方法はありますか?
ベストアンサーお金を貸している相手の現住所まではわかっているのですが、勤務先が解りません。 一般人が相手の勤務先を調べる方法はありますでしょうか? 今現在まだ、少額訴訟、裁判などの行動はとっていませんが準備が整い次第行動に移す予定です。 行動を起こしてお金を返してくれればいいのですが返してくれなかった場合お給料の差し押さえを考えております。 住所は何とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金問題についてお聞きしたいです。
私は当時一年半ぐらい付き合っていた彼氏がいます。私は家庭環境があまり良くなく父親は 暴力を振るう人で母は病気を持っていたため 養護施設に預けられ育ちました。そして義務教育が終わり16歳で施設を出て住むところがなかったのでアルバイトをしながら友達の家に住んでいました。そして18歳の頃母の病気が悪化し、高校も途中でやめざえるえなくなってしまいました。21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について教えて下さい
夫が勝手に出て行って1年たちます。 まだ子供が小さく(当時1歳)以前の、調停では婚姻費用をもらったほうが金銭的にたすかるので離婚しませんでした。 しかし将来の事を考えこの1年勉強して看護学校の受験をしました。 4月から3年学校に通います。 このような場合養育費など不利になる事や考慮されるなど何かありますか? (お金も無いのに学校に行くのは非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?
【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約解消にあたりますか?慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出合い系サイト お金を借りた
出合い系サイトで知り合った男性の方にお金を借りました。 わたしが軽率な行動をしたのはわかっています。しかし毎日不安で困っているので、なにかご意見をお願いします。 出合い系サイトで知り合った男性の方にお金を80000円借りました。理由は引越しのため生活費が足りなくなったためです。(その人には以前にも借りたことがあり、以前はきちんと返済しました。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と浮気相手のお金の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が実の息子である長男を訴えたいと言ってる
ベストアンサー【相談の背景】 母は散々息子である長男を可愛かってきました。 長男がやっている会社のため、事業の資金繰りが悪いと言われる度にお金を貸してあげたりなどしていました。 また年末、年始には事業資金としてお金を渡したようですが、渡した直後から 連絡が取れないと泣きながら私に電話をしてきました。 母は少しお金に対して執着心があり、私にはとてもシビアな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない父について相談です
ベストアンサー母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束、後から請求この様な場合?
ベストアンサー友達に誘われて、何回か食事や飲みに行ってました。 最後に飲みに行った帰り道に、今までの支払い分、全部割り勘だからと言われましたが、酔っていた為、返事をしたか曖昧です 先日、友達の祖父(元ヤクザ)が家に来て 「俺が変わりに取り立てる」と委任状を持って来ました。 その委任状の友達の署名字があきらかに祖父が書いた字でした。 その後、何回か家に来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き取り消し
1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました 弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど 可能ですか? 詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いできない夫をどうにかしたい
互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求について
財産の損失は財産を回収すれば精神的苦痛は回復され精神的苦痛にならない為、慰謝料の請求は認められない(それもどうかと思いますけど)というのが裁判所の考えだと思いますが仮に事故により、この先まともに働く事も出来ない状態なのに勝手にお金を使われたとしても慰謝料の請求は認められないんでしょうか? この先生きていくのに必要なお金を勝手に使われた事は、元気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を、後日変える事前提で、名義変更せず相手に譲渡したが何変更してもらえない 。変更したい。
ベストアンサー離婚の際別れたい一心で、後で名義変更する事条件に、自分名義の車、相手に渡したが数年たっても、未だに名義変更して貰えず、以後車担保に借りた借金や、税金など支払いを仕方なく負担している。相手の電話番号以外、何処にいるのかも解らなず困ってます。直ぐにでも名義変更出来る方法ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資
個人間融資で一ヶ月一割の利子でかりました。一回目はちゃんと一括返済しました。しばらくしてこまりまた利用して一ヶ月一割でかりました。返済日をすぎまだ返していません。月末には返せる予定です。条件は一ヶ月一割の利子で。連絡手段はEメールだけなのですが返さなかったら詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書 万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから