14,103件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による離婚 3年後以降の慰謝料は?

先日、妻の不倫が発覚しました。妻も不倫の事実を認め、私に謝罪しました。 話し合った結果、妻も私も、これからも夫婦関係を続けていきたいという結論に至りました。 しかし、どうしても妻を信じることが出来ないため、これからも夫婦関係を続けていくが、今後、離婚に至った場合、なんらかの形で、慰謝料を払ってもらいたいと考えています。(妻もこの考えに賛同して...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出が出来ない裁判について

お伺いします。 私の娘が当時私とお付き合いしていた男性から50万円を借りて娘に返済してくれと裁判になりました。 私は当時お付き合いしていた男性に20年くらい前に75万円を貸していたので、娘に私の債権譲渡をしたので50万円の返済と私が貸した75万円で相殺出来ないかと裁判の答弁書に記載して送付しました。 当時私がお付き合いしていた男性に貸した債権は今、娘にあ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金銭の回収方法について

知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の段取りと手順について

知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたり、貸付や不動産相続問題がありますが、その支払い額は?

債務整理で個人再生を考えています。 借入れは1000万ほどです。 2つほどややこしい問題があります。 1つは、知人に180万ほど貸したお金があります。 借用書もあるのですが、ただ返済されるメドはたっていません。 もう1つは、相続権利が1/4ある実家の不動産があります。 実家には父と弟2人で住んでおり、名義も2人の名前での登記でした。 しかし去年に父が他界...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済義務あるのか?

私の祖母(当時の保護者、現在は他界)が私が高校生の時に、県から奨学金を借りていたようです。私自身は返済義務がないと考え、県からの連絡等を無視してきました が逃げ回ってるような気がして嫌なので、県庁に相談に行きました。 奨学金は高校1年2年の2年間で約70万円。 係の方に申込書と借用書を見せてもらうと、申請者は私、保護者は祖母になっていますが、私の直筆...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺。手渡しでは犯罪の証明ができないのでしょうか?

近所の知り合いに、うちの母親が不動産投資との話で金を貸して3000千万以上の金が騙された。Aと言う近所の知り合いにAの持ち物だと言う登記簿謄本を見せられ、またこの物件が買い手が決まっていると3000千万の契約書を見せてこの金で返せるからと言われたそうだ。これが平成17年の話で、いつまでたっても返済しないので調べたらAの持ち物だと言う物件には根抵当が2850万つい...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚予定ですが、住宅ローンが1200万ほどあります。家とローンは父名義です。 離婚時の財産分与でローンを完済後、父は家を出て、母に名義変更して家に住み続ける形にしようと思っています。 父がローンを負担し、母が家を貰う形になるので、財産分与は平等になるよう母から父に金銭の分与をする予定です。(母は貯金が無いため借用書を書き、子供...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

財産分与について教えてください。 住宅ローンを組む際、義両親が金銭援助をしてくださいました。 その際、返却義務があるなどとは一言もなく、また借用書もなく 新築祝いとしていただいたものだと思っていました。 しかしその後、夫が勝手に月々返済をし始めました。 財産分与の際に、その援助金額を差し引いた残りを分割すると言われましたが そうしなくて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の贈与に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が持つ600万円を私と妻で分けて、それそれで仮想通貨投資を行います。分ける理由は大きな利益が出たときの節税対策です。 妻に110万円超の贈与をすると贈与税がかかりますが、貸与なら税金がかかりません。 次の方法で妻に250万円を渡そうと考えています。 8月:贈与税の非課税である110万円を妻に銀行振込で贈与する。借用書を取り交わし妻に銀行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴

ベストアンサー

今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのプレゼントについてです

ベストアンサー

元交際相手から交際時に新車(280万円)をプレゼントしてもらいました。 無理やり買わせたわけではなくプレゼントすると言われたのでご厚意に甘えました。 ディーラーに提出した契約書、印鑑証明、押印 車検証の名義人、所有者 以上は全て私名義です。 代金はディーラーで一括で支払い、領収書は ◯◯◯◯ ←元交際相手の名前(◯◯◯◯)←私の名前 以上のように、領収書は ...

弁護士回答
    1
  • 頼まれて名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 以前から金銭トラブルに巻き込まれています。知人男性(自営業)がお金が無いと泣きついてきて今までで合計340万程になりました。返ってきた金額は14万円です。そして「もう無理だよ」とお伝えしたら「消費者金融に借りてよ」と言われ、「嫌だよ」と話しました。しかしそのほかの会社とのやり取りのことで何度聞いても分からないのですが「今日そのお金があっ...

弁護士回答
    1
  • 前職でアルバイトの方に金額計50万円貸しています。連絡がつかなくなり諦めるべきでしょうか。

一昨年ほど前から職場でのアルバイトの方にお金を貸しています。 自営業で生計を立てているらしく、生計を立てることが厳しい時に定期的にお金を貸して欲しいと言われ、相手も困っているし返して貰えるならと貸すようになり、現在合計で50万円になります。  今年の2月に僕が転職しました。その後連絡を入れようと思い電話しましたが使われていないと音声通話が流れ、トー...

弁護士回答
    2
  • 母親と揉めています。策をお願い致します

母親と金銭関係で揉めています。結婚を反対されてましたが押し切った為、母親に800万の公正証書を作られました。サインしたものの払えない為自己破産をしました。これ以外に借りたお金は借用書を作り毎月少額ですが返済してます。 去年妊娠してあまり働けなかったのですがずっとメールで泥棒金返せと言ってきます。仕事辞めても休んで給料少なくてもそんなの関係なしです...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送って貰う際のお値段

ベストアンサー

正式な借用書を弁護士の方から内容証明で送って貰うのには、おいくらくらい必要ですか? ずっと間に誰も入れずにやり取りをしていたので、第三者から、しかも弁護士からとなったら少し本気さが伝わるかな、と思いました。 向こうから送られた手書きの簡単なものはあるのですが、利息等や支払い完了期限などを追加した正式なものを作成したいです。 返信があるかどうか...

弁護士回答
    3
  • 詐欺恐喝被害・借用書一部・警察に相談したが被害届が出せない

1年ほど前から半年の間、背後に暴力団組織を語る男から、金を「借りる」と脅し取られ、犯罪にも加担させられ、総額400万近い額を無くしました。 「俺は逃げない」「絶対に返すから」「(暴力団員の名前)に言われたから絶対にやらなあかんねん」「(私)が警察に行って、俺の家族に被害出たらどう責任とんねん、子供流れたらどうすんねん」 などと言われ続け、お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 年金使い込みの返還請求、後見人について

ベストアンサー

兄が母の年金の使い込みをしています。父にもお金を貸してほしいといい強く出られない父は借用書もなく貸してしまいます。 1.私が兄に返還請求するには母が亡くなってからしかできないのでしょうか? 2.私が後見人になる場合、両親が要介護などにならないとなれないのでしょうか? 3.弁護士の先生に後見人になっていただくにはどれくらいの費用がかかるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ヤクザみたいな態度で返済をしない男

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の返済が児童扶養手当に影響するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を受給している者です。 離婚時の養育費について取り決めようとしたところ、元夫から「先に(私から)借りたお金を返す」と言われ、「月○万ずつ返す」ということになりました。 それから2年間返済が無かったのですが、最近、返済が開始されるようになりました。 【質問1】 相談したいことは、この返済が養育費または収入として認...

弁護士回答
    1
  • お金を返す必要があるのか、法律的にどう判断すればよいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 貰ってたとおもってたお金を返せと言われました。 男性から毎月一定額を数年いただいてたのですが、最近になって返して欲しいと言われてしまいました。 総額で500万以上になります。 そもそも貸し借りの契約でしたら、絶対にお断りしてます。借用書などありません。 提案は男性からでした。正直これが借金になるとしたら知らない間に借金を背負わされ...

弁護士回答
    2
  • 貸金の税負担について

【相談の背景】 知人女性より以前に滞納があったためにブラックで借り先がなく闇金に手を出したり、知り合った男性から体で返済すると言う条件でお金を借りてしまって返済を迫られてどうしても困ってしまったと言う事でお金を貸してもらえないかとお願いがあり複数回に渡り合計580万ほどお貸ししました。現金では持ち合わせがなかったためにやむを得ず資産を売却して現金化...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、税務署の方々の自宅訪問

【相談の背景】 三カ月前ほど、男女問題で示談ということになり、170万円を支払うことになりました。お金がないと言われ、130と40に分けて 口座を通してお金を貸しました。借用書も書きました。 最近、見知らぬマスクをつけたスーツのひとが一週間に一回インターホンを押してきてるのがわかっています。スーツにピンバッチらしきものをつけていて弁護士のような方なの...

弁護士回答
    3
  • 返済が続いている場合、詐欺に該当する可能性はありますか?

【相談の背景】 1年前、知人から「ヤクザから手切れ金を請求されている」と言われ、50万円ほどお金を貸しました。 その後、ヤクザと手が切れたとの報告は受けましたが 今度は「会社の給料未払いで生活できない」「手を切ったはずのヤクザからまた連絡が来ていてお金を請求されている」との相談を受け、たびたびお金を貸しておりました。 借用書を作成し、返済日が近くな...

弁護士回答
    1
  • この場合詐欺罪としての立証は難しいのでしょうか。

【相談の背景】 恋人に2年半に渡り130万程ほどお金を貸していました。 住所は転々としており、途中までは本当に住んでいた住所だったのですが、最後に教えてもらった住所に直接行ったところ番地、マンション名ともに当て嵌まるものがありませんでした。 本人からは旧マンション名だった等言われましたが、その後音信不通。 借用書も手元にあり、弁護士に弁護士会...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済の為に夫にお金を貸し、離婚後に財産分与したい

【相談の背景】 夫に女が出来て離婚する事になりました。 離婚の条件として持ち家を私の名義に変更してもらうとしています。 まだ夫名義の住宅ローンが残っているので繰り上げ返済をしたいのですが、私の貯金から夫に貸してローンを無くしてから離婚、財産分与として名義変更したいです。 【質問1】 ①妻から夫に800万貸すのですが、もちろん借用書作成し、月々振り込...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と貸金返還訴訟

【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されない

【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、国選弁護士に関する問い合わせ

【相談の背景】 詐欺罪(知り合いの方に15万円借りた際の借用書に住所、名前、電話番号を偽り) で留置が10日決まり、 国選弁護士さんがついたという連絡を一昨日に受けました。 また、本人(外国籍)は反省しており、 悪気は無く返すつもりだったが、私(配偶者)にバレたくなかったと話してます。 【質問1】 国選弁護士さんから配偶者への連絡は必ず来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で強制執行したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2人に総額30万を貸しました。 借用書は取っています。その後一切返済もなく少額訴訟を起こそうと裁判所へ出向いた所、まず一括返済の内容証明を出しなさいとの事で1月末での一括返済を記載した内容証明を送りました。 LINE等で裁判になると送ってものらりくらりとかわされています。 【質問1】 相手方の銀行口座、勤め先などの情報が な...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 九年前に友人に騙された件にて訴えることが出来るのか、お聞きき致します。 友人が母親がガンになってしまったので、お金が必要だということで、お金を借りてくれないか、と相談されました。 どうしてもというお願いであったこと、 ガンの治療費のこともあり、カードローンを150万円の契約をしてしまいました。 そのときのカ...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金に後から期限を設けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から知人にお金を貸しています。家族が病気のため治療費入院費として何度か借金を申し込まれ、合計80万ほど貸しています。 借用書等などは作成していませんが、メールで貸した金額について合意を取っており、銀行振込の履歴もあるため借金の証拠はあると考えいます。 【質問1】 貸す際に、返すのはいつでも良いと伝えましたが、今から期限を設ける...

弁護士回答
    3
  • 返済済みの金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と再婚相手の家に居候している間に 生活や通信費などお世話になっていました。(当時無職だった為)結婚して家を出る際、今までの経費100万円を要求されました。詳しい金額の詳細、借用書もないままでしたがお世話になったことに代わりはないので要求通り支払いました。返済期限、返済方法の指示は無かったので、こちらで返済計画表を作り、それを元に返し...

弁護士回答
    1
  • 病気中に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 当時、鬱病/不安障害/パニック障害と診断されており、ちょうど貸した頃にお金を貸した事により病気悪化し、心療内科に入院歴もあります。(恐らくカルテも存在します) 病気が最近やっと治り返済を求めるも、皆、時効だと返してくれません。 借用書は兄の物のみ存在します。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 知人への貸金の催促方法について。少額訴訟を起こすべきですか?

【相談の背景】 貸金に関する金銭トラブルのご相談です。知人に金銭(50万円)を貸したのですが、返済の催促を無視されている状態です。詳細を下記にまとめさせていただきます。 ・借用書なし ・貸借を行ったことが確認できる振込明細書あり ・返済を約束する文章の記録あり ・相手の住所、電話番号、銀行口座、LINEのみ知っている
 相手の支払い能力が低いことが見...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない相手からの債権回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついて私から1000万円借金をした居酒屋オーナーがいます。虚偽の証拠は残っています。借用書はあります。恐らく裁判すれば勝てると思います。虚偽の内容が許せないので一括返済を要求したいのですが、相手に支払い能力がない場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?それとも、居酒屋店を廃業させて、住宅も売却させ、車も売却させるなどの財産差...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った女性にお金を貸しました

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトで知り合った女性が今病気で働けなくて、携帯代ガス代が足りないと言われ、積り積もって30万を貸しました。 その方は精神が不安定で親から誕生日にプレゼント買わないと殴られると言われ、もう、貸さないと約束したのに催促され、このまま見殺しにするのか?と言われたのですが貸さなくて、相手方にじゃあ、親をどうにかしたら?殴るとか犯罪なので...

弁護士回答
    1
  • 公示送達のみの対応どのように

【相談の背景】 300万を貸した友人が所在不明な為、借用書を使い住民票を追っています。 現時点の住所には他人が住んでいるようであり(短期賃貸マンションで他人のガス支払い明細が郵便受けから出ており確認)貸付から7年経っており時効援用を防ぐために公示送達を考えております。。 【質問1】 質問① 公示送達のみの対応であれば探偵に依頼すべきでしょうか 質問...

弁護士回答
    4
  • 逮捕の可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 後見人横領に関して相談です。 私の親のことですが認知症の自分の親のお金を200万未満横領してしまったそうでそのとき後見人だったそうです。 横領したお金は当時、生活が苦しくて 生活費にあてたそうで私も一緒に暮らしてたのでそのお金で生活したことになります。 親族が気がついて返済するように 借用書なども書き、3年前から 月に2000円の返...

弁護士回答
    5
  • お金が返ってこない。親に相談しに行ってもいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・半年前に知り合った人(成人済み)に手渡しで100万程度お金を貸した。 ・借用書はないが、お金の貸し借りがあったことはラインで証明できる。 ・何度も会おうとしたが、すっぽかされる。 【質問1】 ・相手に伝えずに、相手の親に相談しに行くなどはしないほうがいい? (伝えてからいくと対策されてしまう可能性があるため) 親に返してとはいい...

弁護士回答
    2
  • 飛ばれた売り掛けの支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に1年半の間歌舞伎町のホストクラブで働いていました。 ですか、お客様に売り掛け約300万飛ばれて自分は4ヶ月くらい給料がマイナスつづき連絡をきってやめました。 辞めてから1ヶ月してからお店から支払いの催促通知が来ました。 売掛するたびに、借用書という名目ではなかったですけどかかされていました 1週間以内に支払いまたは連絡しなければ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や支払督促の相手からの異議への対策についての質問

【相談の背景】 5年前に10万円を貸し2年後に返済を約束をしていましたが、返済期日が近づくともう1年延ばしてほしいとのことで、もう1年の期限を延ばしました。しかし、翌年も期限を延ばされて、最終期限を今年の4月となりました。借用書や返済の意思を示したLINEの文章もあります。返済期限がきても返済がない場合には、少額訴訟か支払督促を考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返済してもらいたいが連絡が取れなくなりました。返済してもらう良い方法はありますか?

【相談の背景】 友人から、実のお姉さんが借金をして返済に困っており、お金を貸して欲しいと頼まれたが、自分は用意できる資金がないため、お金を貸して欲しいと頼まれて、H29年からH 31年の間に計5回、約116万円を貸しています。 今まで返済してもらっておらず、今年の1月30日に返済について話をするために会う約束をしていました。しかしながら、約束を破られ今日まで...

弁護士回答
    1
  • 横領罪に該当しますか?(法の知識に乏しく申し訳ないです。)

ベストアンサー

知人に数十万ほどお金を貸し、返ってきません。借用書はあります。返す返すといい、何かと理由をつけて結局1円も返ってきません。あげく振り込んだと嘘をつかれました。事実口座には入ってません。それに、お金が無いから返せないと言いますが、タバコを吸い、髪とかも最低限切ればいいだけだと思うのですが、ブリーチをし染めていることを知りそのお金で少しは返せるので...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸して長期間返済されない場合の対処法について

10年ほど前、友人に8万円を貸しました。 ずっと返済してもらえず、何年もずっとメールや電話、LINEでお金を返して欲しいと催促をしていましたが、5年ほど前にすべて着信拒否、ブロック等をされてしまいました。 借用書等はありません。相手の情報は電話番号しかわからず、どこに住んでいるかもわかりません。 わたしが書面に残さなかったのが悪かったのですが、、そこで...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸して返すと言ってたが最近になりブロックされた

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが言い訳ばかりされ、新最近になり新たに連絡したらブロックされてました。 借用書は作成してませんが、振り込んだ証拠として通帳とお取扱票あります。LINEでのやり取りも残っていますが金額を少しずつ貸していた為いくら貸したということは残ってませんが、相手が少しずつ返していくという返事は残っています。 相手に貸した金額は100万以上になり...

弁護士回答
    1
  • 借金回収のため、裁判を検討しています

ベストアンサー

個人間での借金についてです。 当方:債権者 知人:債務者 出勤額:150万円 期限:2020.3月(2019.9〜) 上記条件で借用書を交わしていますが、 知人は毎月返済すると言いながら、一向に 返済がありません。 そこで、裁判に持ち込みたいのですが、訴訟には原告側も住所を記載する必要があると知りました。債務者には、後々何をされるか分からず、可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 技能実習生からお金を返してもらえない

技能実習生(ベトナム人)にお金を貸したのですが、連絡が取れずお金を返してもらっていません お金を貸すさい、借用書は書かず会社の住所と連絡先を聞いて貸したのですが 相手の連絡が一切取れなくなり、返済の入金もされていませんでした 貸した金額は10万です 貸すさいこちらからお金を入金した記録もあります まだ教えてもらった会社には務めてるのですが 連絡...

弁護士回答
    3
  • ネットの知人にお金を貸したのですが、連絡先をブロックされ、もう返さないと言われました。

去年の6月にネットの友人に2万円を貸しました。 当初の予定では9月に返済すると言っていました。ですが、予定日になっても「今月は厳しい。あと1ヶ月待って欲しい」など言われなかなか返してくれませんでした。 数ヵ月経ち、催促の連絡を送るともう返さないという趣旨を伝えられ、トークアプリ、SNSのアカウントのブロックをされました。 1.とても腹が立っているのでど...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当する案件でしょうか?

自分 知人に500万円貸した。 借金理由は部下が仕事でミスをして穴埋めしなければならないが自分の口座は動かないので現金で借りたいとの事 部下と僕は面識が無く知人が借用書を書いた。 知人が自己破産して借金は返せないとの事 僕は部下に貸したのでその方を教えてもらいたいと伝えたが部下は退職してわからないとの事 その知人は1年前からお金に困ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから