14,103件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手に借りたお金の返済期日を急に3日以内と言われた

2年位前に当時交際していた女性に15万円ほど借りました。その時借用書等は何も書いてませんが、恐らくメール等で貸し借りの有無は確認できると思います。その時に月々いくら返して何時までに完済とは触れていませんが、自分に新しい交際相手が出来たとわかった瞬間にあと3日以内に返してと言ってきました。相手の言い分は何時でも貸した方が返済期日を決める事ができるとの...

弁護士回答
    3
  • お金を借りた相手の会社が倒産した。返済したくても連絡取れない。

ベストアンサー

3年前に会社を退職しました。 退職の際、お金が必要だったため、会社の社長に20万円ほどお金を借りました。 当時、社長は「借用書はいらない」といって、ポケットマネーで貸してくれたようです。 その気持ちにこたえたく早く返済したかったのですが、なかなかまとまったお金ができず、 最近になりようやく返済できるようになったので電話をかけるのですが、 今では...

弁護士回答
    3
  • プライベートな写真を流すと脅されています

知り合いから借金の申し込みを受けました。 前から貸していて合計10万円以上になってるので(まだ1円も帰ってきてません) これ以上借りるなら借用書を書いてくれと言ったら、 以前撮ったプライベートな写真をネット上に流すと(はっきりとは書かれていませんが)脅されました。 (もしくはもう流されてるかもしれません。) お金の貸し借り以上に写真を流されることの方が個...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返して欲しい

初めて相談させていただきます。8ヶ月ほど前に別れた元彼にお金を返して欲しいです。元彼はお金がないが口癖で付き合ってた時お金はほぼ全額私が出してました。元彼の生活費まで。また、去年の8月にバイクを買ってしまい所有権もお店側なのでどうしようもないですが、トータルで150万ほど使った状態です。お金を返して欲しいのですが借用書やお金を貸した証拠が無く、お金を...

弁護士回答
    4
  • 18年前の借金の請求が届いたのですが…

ベストアンサー

はじめまして…実は父親(現在74歳)が現役でお仕事をしていた頃 事業に失敗をし多額の借金を作ってしまいました。おそらく その一部の内容だと思うのですが先日 父親に債権譲受通知書が届きました…今から18年前に自宅の固定電話を担保に借りた残金のようでして…自宅も固定電話も今は無く本人も覚えが無いと言うのですが父親の字で借用証書が届いてるんです。父親も年金でカツ...

弁護士回答
    3
  • 転居先の新住所がわかりませんので内容証明が送れない。

ベストアンサー

離婚調停前です。夫は私に残り20万の借金があります。お互い3ヶ月前から別居をしております。今年の七月末で一緒に住んでいたマンションを解約しますが、夫から新しい住所を教えてもらえません。なので内容証明の送りようがなく困っています。いつまでに返せる?とメールしましたが、今年の冬までには‥‥と曖昧な返事です。 期限を決めきっちりとしたいのですが。会社からも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の対応について。こちらの金利分は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在、金銭トラブルで詐欺にあいました。 相手も詐欺を認め、返還する際の借用書の記入等をする約束を三回反故されています 。次の約束は来週なのですがあまりに相手に誠意がなく横柄な態度の為、約束の期日前に弁護士の方に相談後、交渉を弁護士の方に切り替えても問題ないでしょうか?個人間金銭トラブル異性に1000万ほどです。 相手は私が借金して貸していた事を知っ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合

友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢なのですがお客さんから…

風俗嬢なのですが、お店でであったお客さんとお付き合いしてました。 生活が苦しいなどいろいろな理由をつけてお金をもらってました。 そのお客さんは消費者金融にお金を借りたり、親にお金を借りたりしてお金を用意してくれてました。 キャッシュカードを私に預けて、暗証番号を教えてくれたり、クレジットカードも契約して持たせてくれていました。 が、騙されている...

弁護士回答
    2
  • 風俗店バンス

風俗店にお金を借りました。借用書は無し。辞めるまでに返してくれたら良いよ、利子もいりませんと言われ40万円借りました。半分までは働いて返したのですが、私生活で時間に融通がきかなくなり出勤をしていません。まとまったお金ができたので全額返済したいと伝えた所、オーナーに時間がないのでとりあえず出勤して今まで通り少しづつ返済をしてくれと言われました。その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預かっていた財産を使ったら

親の遺産を貰いましたが、自分が兄弟の一番上だったので他の家族が相続した分も自分が管理してましたが 預かってた金を自分は長年仕事をしてないのでほとんど生活費に使ってしまったんですが最近なって返してくれと言われましたが、一千万以上の金だし返せませんし借用書とかないし家族なんだし返す必要や法的に強制力ないですよね?他の家族は仕事できますし自分の金は今...

弁護士回答
    3
  • ヤクザからの借金の家族への影響について

父親が借用書もない借金をヤクザからしているようです。会社を経営しており、ギャンブルも好きで総額いくらなのかもわかりません。毎月100万近く返しているようです。到底返せる額ではないのは想像がついています。 その借金について、父が返せなくなったら家族、私や母の所に取立てが来るのでしょうか? 違法な取立ては罰せられる、警察を呼ぶようにと弁護士さんに言われ...

弁護士回答
    5
  • 借入金総額が不明な多額借金の財産分与について

先方(前妻)が上記財産分与について弁護士を通じ、家庭裁判所へ申立てをしています。 先方の両親より数百万円を借りたと主張していますが証拠(借用書や預金通帳のコピーなど)がありません。「全額返すように」との内容で書類が提出されています。借りたのは事実だと思いますが、証拠を確認して話し合いしたいと考えていました。 1.先方は、話し合いに応じてくれま...

弁護士回答
    2
  • デートDVの慰謝料について

お付き合いしている彼に 車の中で殴られ、全治二週間の怪我をしました。 明日、警察に被害届けをだして、刑事処罰として扱ってもらいます 日頃から、行動の束縛や監視もひどく お金も全部とりあげられました。 また、無理矢理、金銭借用書を書かされて その返済のために風俗で働くことを強要したり 消費者金融でお金を借りさせようとさせられました。 いままで...

弁護士回答
    3
  • 借金について

現在、1ヶ月前に入社したほかりの研修期間中のものです。 個人的な借金が70万ほどあり、他からも借りられない状況で困り果てて、会社のトップの方に相談しました。 何か方法はないかと。 すると、俺の彼女になったら出してやると言われました。 私自身はそういう形ではなく、借りるという形でお願いできませんかと頼みましたが、それなら出さないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 借りた金を返済しろと訴状がきました。

交際していた女性から100万返せと訴状が届きました。 俺は借用書を書いていないので、一切見に覚えがないと否定し反論しています。 原告側が提示した貸し付けの証拠は、 1、引き出した通帳の写し 2、貸した場所での写真 3、貸す前の経緯と貸した日の経緯と貸したあとを原告が綴っているblogの印刷 4、私が送ったメールの印刷「いつ?いくら?」などと書かれたメ...

弁護士回答
    4
  • かしたお金を返してもらうには。

お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...

弁護士回答
    3
  • 貸し主が亡くなった場合

5年程前に個人のヤミ金Aで20万借り入れしました。 返済中にAが逮捕され懲役 それにより返済はストップしていた。 去年、出所し返済の催促があり月に5千円ずつ返済していた。 先日、返済の日にちの件で電話するとAの息子と名のる人物が出てAは亡くなったと言う。 このような場合Aの息子に返済すべきなのでしょうか? 借用書等は逮捕された時に警察に...

弁護士回答
    3
  • 困っています[i:211]

数日前に10万ほどをお店のお客さんにかりました。私からは貸してほしいとは言っておらず働いていたお店で給料をもらえなかったという話をしたら貸してくれました。 しかし、そのお客さんは以前から嫌というのにからだを触ったり無理矢理抱きついてきたりしていて、お客さんというのもありお店側からも我慢しろと言われ我慢していました。お店をやめることになったとき我慢...

弁護士回答
    3
  • 外国人とのお金の貸し借りについて

交際していた外国人(韓国人)に数ヶ月前、お金を数十万円預けてしまいました。振り込まれたら必ず返すとの約束でしたが、未だ戻ってきません。催促をすると、自分はお金に不自由はしていないのですぐ返せるが私がお金のことしか考えていないのでまだ返さないと言います。今はもう恋愛感情はないので返してほしいのですが、借用書はなく、そのときのメールでのやりとり、振込...

弁護士回答
    1
  • 詐欺刑法で罰したい

ベストアンサー

親父が目の見えない人の前で足あげたり してからかったり 動けない人の携帯代払ってくると言ってだまし取ったり飲み屋で知り合った人に土地をよこせと恐喝したりするのを見てきてもう見てられませんその人たちは連絡つかず無理ですが 親父が親父の兄から300万ほど会社立てると言って かりて会社も立てず使ったっぽいんです だまし取ったっぽいです これって詐欺ですよ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と貸した金。慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか?

七年同棲してた彼氏が浮気して相手の家に同棲しているみたいです。 結婚はわからないとかはぐらかされ、最後は帰ってこなくなりました それまでは結婚すると家の人にまで挨拶にきたのに浮気してから考え方変わってしまったみたいです。 慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか? 給料差し押さえてまで追い込みたいのですが払う意思がなければ訴えるだけ損なのか教えてく...

弁護士回答
    2
  • お客さんから借金。出るとこ出られるとどうなってしまいますか?

水商売をしているんですが生活に困ってるという話しをしたらお客さんがお金を渡してくれたのでくれるんだと思ったら本人は貸したとのことでした。 それだけでは足りずたまに苦しいときにたまに借りたりしてたんですが額が100万円になってしまい返すのが難しくなってしまいました。 そしたらお客さんが付き合ってくれるならチャラにしていいと言ってきたので、冷たく断っ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

知人がキャバクラのお客様から好意をもたれ、店を辞めること、時々食事や買物等に付き合うことを前提に個人的にお金を振込みで援助してもらっていたようですが、急に彼に彼女ができてもう会わなくていいからやっぱり今まで振込んだ450万を全額返してもらいたいと言われたそうです 体の関係はなく、お店にも在籍は残していたそうですが出勤はしていなかったようで、借用書...

弁護士回答
    2
  • 本当に。この行為はどうすればよろしいのでしょうか?

2年以上前に家の手付金等で十数万円を元妻の親から借りたのですが、離婚した途端に返せ、と言ってきました。しかし借用書等の証拠がない上、金額もはっきりしてません。以前弁護士に相談した際に、証拠がないなら払わないという選択肢もある、と聞き、そのように手紙で対応したら、誠意がないといいその手紙を持って私の職場に乗り込んで営業時間中にもかかわらず私と話をさ...

弁護士回答
    1
  • 銀行振り込みでの返済

ベストアンサー

父が債務者から貸金を銀行振り込みで返済させていました。 ところが、父親が亡くなって私が相続人になったとたん、返済が無くなりました。振込通帳の名義人は債務者名で、そのカードを預かってATMから月々父が引き落とすという方法で返済させていました。借用書は無く残高は50万ほどです。 父が貸付金額と入金日を書いた台帳だけが証拠といえるものです。債務者の所在も知...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたら良いですか?

私は48歳で独身です。一年前に年下男性と知り合い、任意の上で多少援助シテモラッテましたね。彼から「借金を立て替えてあげる」「一緒に住もう」と言われ、真剣に考えてくれてると信じてました。日に日に嘘をつくようになり、気付いたら、他の付き合ってる人がいました。騙されていた私は精神的に落ち込み、夜も眠れない、頭が痛くなり、震え、うつ病です。ある日、どうし...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者に貸したお金を回収したい

2008年に800万ほど貸した元婚約者がいます。 一方的に婚約破棄されるわお金は取られるわ、精神的に辛く一時期自殺も考えたほどでしたが、彼を忘れて仕事に専念することで精神的に持ち直してきました。 忘れたいし、関わりたくなかったんでお金の請求はしなかったんですが。。 ただ、ここ3年やっぱりお金の事で忘れられないし、ムカついて仕方ないので、もし方法があるな...

弁護士回答
    1
  • 親戚にお金を貸して返してくれません。

親戚が引っ越しをするのに二年前に30万円貸しました。借用書などはなく手渡しで信用貸ししてしまいました。貸した日に銀行から引き出した記録しかありません。一年ぐらいは 悪いね 悪いねとなんだかんだと理由を言って連絡してきましたがその後は音沙汰がなくなり こちらから連絡するも必ず返すからと一銭も返してくれません。電話してもでない。掛けてくるように伝えても掛...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金とか。こんな状態でも返してもらう事はできますか?

以前、付き合っていた彼氏に先輩にお金渡さなあかんからと言われ2ヶ月で現金10万5千円を貸し子供のDVDも貸し平成22年11月25日返すと言われ一切返して貰ってません。返すめどがないなら借用書を書いて欲しいと連絡をしたら携帯を解約して連絡が取れません。シングルマザーで子供2人居てるので生活もギリギリでマイナスになる時もあります。携帯を水没させてしまったのでメー...

弁護士回答
    4
  • 絶対取り返したい!!相手の父親に支払いの義務は無いですよね?

ベストアンサー

仕事で知り合った人にお金を貸したのですが(30万程)、延滞が続いてお金が戻って来ません。一ヶ月前に相手と連絡が取れなくなり、代わりに相手のお父さんから連絡が来たのですが、相手が病気で入院していて代わりに自分が支払うと言ってくれたのですが、結局口座に入金されておらず、本人共々連絡がつきません。 職場に相手の所在を確認したのですが、本人は退職したとの事...

弁護士回答
    1
  • 個人での貸し借り。これは脅迫にならないでしょうか?

元彼女に結婚前提だったために借用書なしで何回かにわけて、300万ぐらい貸したのですが(彼女の借金返済のため)、別れてしまったため返してと言ったら借りてないと言われ、メールで催促したら警察に通報されて連絡ができない状況になりました! 振込み記録しか残ってないのですが返して貰うことはできますか? 自分も生活に苦しいときに貸せないと言うと、死んでやると言われ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

知人に200万円を現金で貸していいます。 1年で全部返済の予定でしたが、1年半たつ今でも返済してもらっていません。 現金の他に消費者金融のカード限度額いっぱい貸してしまっています。 どちらも借用書はもらっています。 請求はもちろん私に来ています。 一切払っていないようです。 知人には返済能力はないという事で 弁護士にも相談しているようです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

今年2月に離婚した旦那に家の両親、私が貸したお金が数百万円あります 離婚の時に借用書を途中まで書きましたが旦那の家族が保証人になってくれずいつまでも返してくれませんでした。その当時一緒に暮らしていなかったのでうまく逃げられてしまいました ここ一ヶ月は連絡もとれません。払ってほしいといっても給料が安いなどと言います、きちんと借りた物は返してほしいと...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕費の着服に対する対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは姉の旦那です。A(マンションの理事長)とBが面識があり、BはC(元銀行員)から金利の良い物件を紹介される。BはAにそのことを伝えると、Aは自身のマンションの修繕積立金を着服し、B経由でCに渡す。今年の3月までは金利分が支払われていたが、その後支払われなくなり、Cとの連絡が途絶える。Bも入院したと言い連絡が途絶える。因みに、借用書や貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を確実に取り返したい

同棲していた元彼に、現金7万円、私のカードローンで使った10万円(同棲する以前に貸して、本人も返すと言っていました)、 カードで買ったテレビ13万円、総額30万円の貸しがあります。 付き合っていた時に彼は無職になり、生活費はほぼ私が出してました。 現金はギャンブルに行った時に貸したお金です。 私に借金をしたまま逃げるように連絡がつかなくなり、結果、お金...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済についてのトラブルと必要な証拠などについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 3年ほど前にとある男性からLINEのみのやり取りで30万円を借りました。遅くなってしまいましたが、返済しようと話したところ相手はお金は返さなくていいから◯◯してほしいと無理なお願いをしてきている状態でどうしたら良いか分かりません。 相手の口座を知っているので一方的ですがお金だけを振り込んで関係を切ろうと思ったのですが、弁...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領を警察へ届け出るべきかと、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、レジ係Aが、目星をつけた高齢客からの代金を、レジを訓練モードにして打ち、着服しているのがわかり、レジの記録、ビデオ、贈答品発送記録などの証拠も整理中です。社内の混乱を防止するためにここ数日タイミングをみて本人へは提示する予定です。 被害額は100万円以上になる見通し。 本来なら警察へ届け出るべき状況ですが、長年勤務でもあり...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りに対する弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日金80万円を貸した相手方が返済が滞り催促をした所、弁護士を入れ、受任通知と和解書が送られてきました。 内容は金利18%で計算をした金額を一括で支払う。との内容だったのですが、借用書の住所等に嘘の記載がある事を確認していたので、初めから返済する気が無かった可能性を指摘して、最初から延滞損害金の26.28%で計算して支払いをして欲しいの...

弁護士回答
    2
  • 受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...

弁護士回答
    3
  • 借物を返す時、示談について

ベストアンサー

30年程前、母が友人から借りた数百万円する品物を返して欲しいと私宛に連絡がありました。母の友人に聞いた所「多分、貴方のお母さんに貸している」や「借用書は無い」と言っており、母に確認した所「昔の事だから知らない、覚えていない」の一点張りでした。話を聞いていると、どうやって貸したのか、借りたのかもお互いが覚えていない状態でした。実家に帰って探してみ...

弁護士回答
    1
  • 管財人からの請求

ベストアンサー

知人が破産申し立てをしたのですが、管財人から請求書のようなものがきました。 内容には私には500万の債務があるとのことでした。 確かに過去、私が会社経営をしていた時に金銭の融通で助けてもらったことがあり、互いの個人名義の通帳には履歴が残っていますのでその合計がそのくらいの額になりますので、おそらくそのことを言っているものと推測されるのですが、数...

弁護士回答
    2
  • 民法150条2項の解釈について

【相談の背景】 私は、平成25年8月に、親戚Aに15万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月末一括返済)。親戚Aは「借用書作成したけど、15万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて15万円を返済しませんでした。 令和6年1月、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令和6年2月に、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい、少額訴訟を検討

ベストアンサー

2018年5月、弟夫婦に良好な結婚生活が今後も続くことを条件に、車の購入代金として160万円を貸しました。2019年5月に弟の妻から離婚をすると電話で連絡がありました。現在、離婚調停中です。私が貸した車の購入代金は弟の妻に対しても返してもらうよう請求できますか? 1.車は弟の妻が乗るために購入しました。車は返してもらい弟の家にあります。 2.弟からは2020年4月よ...

弁護士回答
    1
  • 相手側が主張する嘘の借金を偽物だと証明したいです。

ベストアンサー

現在、夫と離婚裁判中です。 夫側は何かと偽造書類を裁判所に提出するので大変困っています。 そんな中、質問があります。 結婚する数ヶ月前に中古マンションを購入しすぐに夫側でリフォームし、先に夫が住み始めました。 数ヶ月後に結婚式をし、籍を入れました。 住むところは男側が用意するものだから、リフォーム代はこちらが支払う。というのでお任せしていま...

弁護士回答
    1
  • 借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。

10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...

弁護士回答
    2
  • 借用書を記入したもののお金を受け取っていない場合、返却義務は発生しますか?

ベストアンサー

一つお伺いしたいです。 先日お金を貸して頂く、ということで借用書を記入したのですが、そのお金をもらっていません。 しかし、相手は渡したと言っています。 こういった場合、私はどうすればよろしいですか。支払い義務は発生いたしますか? 借りたと書面上では書いたのですが、実際にはいただいていない状態です。 口座への入金等はありません。

弁護士回答
    3
  • お金を貸す際の条件

義兄が姉の知らぬ間に作った借金が原因で姉夫婦が自己破産する事になりました しかし、義兄の仕事の都合上、車が必要であり、購入資金を貸して欲しいとの事です 私としては、義兄にはびた一文貸したくないのですが、姉や子供の生活を考えると貸すべきなのか…と悩んでいます ただ、姉妹間であっても、借用書や条件は必要になってくると思い、専門的なご指導を頂ければ…と思い...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した約300万円を返してほしい

ベストアンサー

5年前から知人に少しずつ手渡しでお金を貸し2年前に清算したら合計300万円近く貸していた形になりました。  本人と話し合い、無利子で毎月6万円口座に振り込み返済すると明細書にサインのみ貰いました。借用書は作成していません。  最初の8か月は全額支払っていましたがその後全く支払われなくなりました。原因は勤務先から給料が満足に支払われなくなり返済が難しくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから