法律相談一覧
-
親族へのお金の貸しかり
母親が亡くなった父親の妹(義理の妹)に約15〜20万円を数回に分けて貸していて総額が約80万円位になったので母親が返済をしてと連絡するとそのうち返済すると以前は話しをしてたそうですが 最近は亡くなった父親に30〜40年前にお金を貸していたとか言い出して返済する気がないようです。どのような対応したがいいのかわかりません。相手には娘がおりますのでそちらに請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から返済してもらえるか
ベストアンサー自分は既婚者です。 水商売の女の子と出会い、お金がなく売春して稼ごうかと相談を受けました。嫌な旨を伝えると月に数万ずつ貸して欲しいと言われ3年で300万ほど貸しました。自分は店にも通っていて借金をつくり、借金が家内に明るみになり離婚寸前です。性交はありませんでした。 彼女に別れを切り出され返済を要求するとくれたと思っていたこと、交際中に自分が既婚者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から成人がお金をかりるとどうなるか?
簡潔に内容を説明します 私ゎ今未成年(19)です。 私ゎ、18のときに元彼の母親(40)に3万円お金を貸しました。 娘の学費が払えないから助けてくれとゆあれました。 その時、元彼とゎ別れていましたが、 元彼と付き合ってる時にとてもお世話になっていたし、 成人しきってるから大丈夫だとゆう気持ちで貸したのですが、今現在お金ゎ残り1万円と返ってこないとゆう状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭貸借で債権譲渡は可能でしょうか?
友人Aへ100万円を貸しているのですが、返済してくれず困っております。 話し合いの結果、10ヶ月の10回払いで返済する約束にしましたが、 5回目でも未だに1回もまともに返済しておらず、合計15万円しか返済されていません。 2年も貸していますがもちろん金利など一切もらっていません。 友人なので当方に甘えているのだと思いますが、約束も守らず、返済もせず、パチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が入管に収容されてしまいました。お金を取り戻すことはできますか?
ベストアンサー外国人にお金を貸しましたが、不法滞在で入管に収容されてしまいました。このまま本国に送還されてしまうことが決定しました。 借用書を書かせて、毎月5万円づつ払う約束をしましたがなかなか払わないのをなだめすかして残金20万円になったところで入管に不法滞在で収容されてしまいました。残金はあきらめるしかないかとおもいましたが以前、商業登記簿を見せてくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金について詐欺で告発できますか?
友人に困っているからと四回に渡り合計60万円貸しました。借用書もかいてもらい、もちろん無利子で貸してあげました。毎月二万円の返済を条件に。二回目以降の返済がなく困ってしまい自宅に友人といったところ警察を呼ばれ注意をうけその時に会社の社長にあわせて給与天引きにしてもらうよ頼むからと言われ、警察の方も社長に会わせるらしいから今日は帰ってくれみたいな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金を返せと言われています
ベストアンサー元彼とは同棲していましたが、浮気 DVをされ別れることにしました(6年前) すると付き合い当時の家賃、生活費、プレゼント代などを合算して70万を返せと言ってきました。 職場に待ち伏せしてきたり、電話、メールでの催促が酷く言われるがまま借用書を作成しました。 その後数回に渡り15万円返済しましたが、他の方と結婚し出産をしたりと働くことができず返済しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返って来ない
ベストアンサー知人が「家賃や子供の給食費を滞納しているのでお金を貸して欲しい。偶数月に八万円の手当てが入るので返済出来る」と言われて100万円を貸しました。手書きですが相手の妹を保証人にした借用書も取ってあります。この場合、保証人の相手方の妹に請求しても大丈夫でしょうか?貸し付けた相手は某大手生保会社に勤務しており毎月の収入もあります。何回も返済を請求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が受け取ったお金。返す義務はありますか?
1年程前に娘が水商売でバイトしていたところのお客様さんで娘の事を気に入り同伴しては服やら靴やら色々と買ってもらい何かと貧乏で苦労している親子なのでそのことをお話ししたら娘に100万円のお金を振り込んでくれました。貸してくれとも貸してあげるとも言葉ではありませんでした。 もちろん借用書などはありません。 男女の関係もなく水商売が嫌になりその店を辞め連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株の詐欺について
知り合いから自分が保有している株(企業名不明)の売却が決まったのでしばらく保有しないかと誘いを受けました。30株分をしばらく保有すると4か月後には倍の利益がでると言われ、300万円振り込みました。さらに自分が顧問をしている会社からストックオプションがもらえることになったので一部保有しないかと誘われ100万円を振り込みました。 相手からはどちらも借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人 預金 引き出し
認知症の祖父の成年後見人の主人が、祖父の妻から30万円程引き出して欲しいと言われ、先程引き出して渡した様なのですが、何に使用するのか聞いた所、実の娘の入院費だと言っていたのですが、そのお金を先程娘さんの旦那へ手渡ししたらしいのですが、この場合、どの様に家計簿に記入したらいいのでしょうか? 借用書などは無く裁判所への財産目録を伝える場合には家計簿に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返す順番
質問致します。 お金を貸して、借用書もあり、(2000万)うち、借り主が、450万のめどがつき、そのぶん返済出来そうらしいのですが…8社から、借り主は借金が、あるらしく…10日後に、債権者会議で、一番お金を貸している人から返済をするのに(私への返済)、他、8社の先に私への返済を優先させて良いという承認が必要と言われました。正直、法律など分からないので、借り主のそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金
自分は学生で数ヶ月前バイトの 元副店長からお金を借りました。 その副店長とは仲がよく 返すのはいつでもいいと 言ってくれてたので バイトが落ち着くまで 返済を待ってもらってました。 最近になりお金が必要と 言われここ数ヶ月で 借りた8万のうち4万は 返しました。 でも自分も給料はあまり 多くないのでちょっと 待って欲しいとお願いしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金の返済を求められています
ベストアンサー車を購入し、そのローン支払いのためにデリヘルで仕事をしていました。そこで知り合った男性に、自分が援助をするからこの仕事を辞めてほしいと言われ、何度か断りましたが最終的に300万受け取り車代を支払いました。300万の代償として、たまには電話やメール、食事、体の関係を要求されました。もし私にゆくゆく結婚相手が見つかり、関係が終わりになっても一切返済の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資で出た損害金を補填するように言われています。
【相談の背景】 投資ででた損害を返せという連絡がきています。 もともと私はAさんのところで投資をしていました。利益が出ていたので周りにも紹介しました。 その内の1人(zさん)が500万円ほど投資しましたが、ある日を境にAさんが音信不通になりました。 そこで最初Zさんは「しょうがない。」となっていたのですが、突然呼び出されて「お金を返せ。絶対おまえを許さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の客から借りた金銭について
【相談の背景】 私は風俗嬢です。 LINEを交換したお客様から合計10万円ほど PayPayでお金を借りました。 返済期限などは特に言われていませんでした。その後、LINEがしつこく、私自身お客様としかみていなかったためブロックしてしまいました。 はじめは返すつもりでしたが、そのお店は辞めてしまい、お客様と会うこともないのでこの際お金も返さなくて良いや、と考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が親友から借金しました。 仕事をうつ病で退職することになり、支払いができないので困っていて親友に相談したら30万貸してくれたそうです。 しかし、まだ精神状態が安定しないため医師から就職するのはまだ早いと言われたみたいで収入目処が立たないため返済出来ていないみたいです。 借用書等は何も書いておらず個人的に貸し借りしたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員前借り返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に従業員(40万くらい借金がある)が今日辞めるとのことで話し合って少し揉めてしまって労働基準局に逃げ込まれました。 労働基準局の方は給料を振り込みなさいと言われ 話し合う前に前借りは給料に当ててくださいってラインの文がきててそのラインも残っております。 借用書がありません。 書いてと話し合いの時に伝えても書いてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金返してもらえない
2008年から2018年にかけて合計150万円貸しています。口約束や借用書がいっぱいあってはごちゃごちゃしてしまうと思いお互いの署名捺印付きで昨年の10月に借用書を作成し、返済計画を立てても返して貰えず、そのたびに2人で話合い、その度にいつまでにいくらを返済すると約束しても返済されずその度に口論になり警察も介入3回ほどあり、家族も含め話をしないと進まないとか弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間で交わした借用書に記載している、「一週間に一度整体治療を無料で行う」は有効ですか?
ベストアンサー私が債権者、友人が債務者で総額230万円ほどのお金を貸しております。 借用書には【最終全額返済期日】【分割額の返済期日】【利息0】といった旨の他、今回の相談内容の 【一週間に一度整体治療を無料で行う】 というものがあります。これは友人が整体師であるため、友人から提案されたものです。実際に今まで30回ほどは無料で整体治療を受けております。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親が知人に貸していたお金をとり返したい
ベストアンサー私は3ヵ月前に亡くなった母親の息子なのですが、 母親が7年前に知人に400万貸して返ってこないまま亡くなってしまいました。 貸した際に借用書を書いてもらい、中身の内容には平成27年迄に全額返済すると記載しており、もしそれまでに返済できていない場合は、保証人(息子)が返済すると記載されています。 また、貸した人の住所、家・携帯番号、名前と実印らしきものが押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の修理代を使い込まれ屋根の修理もして貰えずお金も帰ってこない。
ベストアンサー元旦那名義の家に賃貸借契約をして借りています。すが漏れがあり修理を頼みましたがなにもわからないとの事で私に任せるといってきたので業者を探し保険の事を元旦那に教えて私が間に入りやり取りし保険金が120万おりました。元旦那が急に私に任せるのが嫌だといい業者に直接行き保険金を全額渡したそうです。それから一年なんだかんだいいわけされ修理されず業者を問いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達にての支払督促に関しまして
ベストアンサー本日、簡易裁判所より特別送達で支払督促が送達されてきました。今年8月に退職した会社による督促です。その会社からどうしても学費が賄えず、社長に相談。社長個人ではなく会社より貸し付けるかたちで80万円程かしていただくことができました。借用書も作成。毎月給与より天引きというかたちで今年の5月より引き落としされてきました。諸事情ございまして8月退職。社長より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです
ベストアンサー内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんとの金銭問題です
水商売をしています。 そこで知り合ったお客さんがお金を貸してくれました。10万円で借用書も書いています。家庭事情を話しているにも関わらず連絡なく借用書のコピーを自宅に送られました。そこは引き払い予定の独り暮らしの家だったのでまだ良かったのですが、もうすぐ実家に戻ることになりました。 水商売の仕事をしばらくしてませんでしたが、生活のため再度始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那へ貸したお金、警察は不介入
ベストアンサー結婚している間、元旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。30万ほどです。簡単なものですが、分割で返す旨の借用書も書いてもらいました。一度目の返済はしてもらいました。次の返済についても相手はするつもりがあるようで、LINEでもその旨を伝えてきています。ただ、私は最近相手がすぐに再婚していたことを知り腹が立ち、お金を一括返済するか、予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と殺人未遂について借金と慰謝料の請求を考えています。
ベストアンサーおよそ5年ほど前から付き合ってきた彼女にだまされているのではと 最初は社長に娘だとか親に紹介するのに必要なお金がある等 金額も通帳だけで500万 手渡しや 携帯代の支払い 家賃等の助け等 実際にはもっと金額もいってます。 一度話しあいが合った時に遊びにつかっていたりしたようです 借用書を書くことと等も書きますと言って書かないそんな感じで逃げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に貸したお金を返してもらうための弁護士費用について
ベストアンサー叔父が十年前にある女性にお金を貸したそうです。恋愛関係はない、ただの元同僚のようです。 二回に分けて総額150万円。貸したその後、少しずつでもと返金をお願いしても一向に返してくれず、のらりくらりとかわされ、結局その後唯一のつながりである、その彼女の電話番号も不通になってしまったようです。 職場はすでに変わっており、共通の友人もおらず、音信不通、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に返還請求か贈与か?
元交際相手に対して、お金を返してもらおうと裁判を考えています。 以前、付き合っていた女性からお金を返してもらいたいのですが、下記の状態で貸金返還請求として立証出来るのか分かり兼ねます。 ・交際していた女性は風俗店に勤務していて、知り合った。カードローン等々の借金があり、お店に前借りしているので、仕方なく働いている。と証言している。 ・借用書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収
外国人の母が妹に140万円を貸しましたが 妹はそのまま住所を移転し、 音信不通になってしまいました。 尚移転先の住所はわかりません。 さらに困ったことに借用書をもらって無かったとのことなんです。 他にこちらが持っている情報としては、 妹の旦那さんの会社の勤務先(大手会社)くらいしかありません。(旦那さんの連絡先はしりません。) そして母は妹に貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売りに出している人から、確実に借金返済をしてもらう方法
ベストアンサー知人は、現在 都内の自宅2件を売りに出しています。 でも、なかなか買い手が付かないようです。 「その自宅が売れたら、まとめて直ぐに返すから」と言われていますが、自宅売却後に必ず返済を保障してくれるような書類を作成することは出来るのでしょうか? 知人個人に、会社の運転資金として約500万円を貸しています。(借用書あり) 長年付き合いのある人で、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました。
ベストアンサーネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を回収するために、今後どのようにすべきかを教えてください。 ・平成18年3月に100万円を銀行振込で貸出 ・借主直筆の借用書有り(但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金、親の監督義務違反について
ベストアンサー至急、返答お願いします。息子(22)は先月まで一年半 お付き合いしていた女性がいます。その彼女から 付き合っていた期間中 たびたびお金を借りていた様で 別れるからと返済を迫られています。ですが息子は現在 窃盗で拘留中で親の私に返済を求められています。金額は百万円ほどです。親の私には返済義務はないと、このサイトにて返答を頂きましたが彼女と彼女の親から民事裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:使用借地について
ベストアンサー【相談の背景】 使用借地について 昨年の3月まで息子に無料で土地を貸しておりました。 息子は3月に亡くなり、そこに住んでいる嫁が建物の所有者になったのですが、家賃等の話合いはなく、11月まで無料で貸していました。嫁は、無料で貸してもらうと、借地権の権利がないと、知人に聞いたようで、急に毎月2万払うと言い出しました。(息子の)通帳にも、主人がお義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済遅延に対して罰金。これは合法? 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から1万円を借金しました 条件も記載した借用書を交わしました 条件は以下の通りです *** ●●様 1万円を借用します 1か月後に返済します。 お金の受領は借主の銀行口座に振込にて受領します その際、振込手数料は借主負担とし、振り込まれるのは振込手数料を引いた額となります 利率は民法規定の利率とします。 万一、1か月後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?
【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘による精神的かつ身体的苦痛、金銭面の被害に関する慰謝料
恋人の嘘により発生したお金やお金を用意させるように仕向ける行動や態度、それによって私が失った社会的信用や精神的苦痛身体的な苦痛に対する慰謝料・損害賠償請求額は何円が妥当なのでしょうか? 実際失った内容は金額約100万円と身体的に持病が悪化している状態です。(病院の先生に相談しましたがそういった揉め事で診断書は出さない主義だと言われました) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない借金
先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫されています。どうすればよいでしょうか?
ホストから無理な売掛をさせられて困っています。ホストのお店は歌舞伎町にあり、大きな店舗ではありません。 元々売掛はそのホストがナンバーをキープするために 高額なシャンパンを煽られ、入れないと機嫌が悪くなり どうしようもできないため、仕方なく入れていました・・・ 自分にも非がありますが、もうどうしたらいいのか わからなくてここに相談させてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー恋愛トラブルなのですが、お付き合いしていた男性とお別れする事になりました。 整形費用や生活の援助やエステ費用まで出していただいていたのですが、お別れするにあたり返せといってきました。借用書などはなく、全てその費用に使ってきました。 返済が無理なら親にまで請求するとのことですが、この場合に返済の義務はあるのでしょうか? また、面倒なのですが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の中断について
ベストアンサー父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と連帯保証人二人の名前が書いています。 去年、連帯保証人の二人の内の一人と示談をし、毎月8万円ずつ支払いをすると言う内容の示談書を作り署名を貰いました。 借り受け人と連帯保証人の他の一人とは連絡が取れません。 この場合、示談した連帯保証人の一人は、自身の債務を認め示談書に署名し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸した50万円
ベストアンサー知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が貸主となっている金銭借用証書の取り扱いについて
ベストアンサー≪経緯≫ 2月中頃に叔父が亡くなりました。その叔父には、配偶者・子はなく、父母・兄弟はすべて亡くなっており、代襲相続の考え方に基づき、叔父が被相続人、甥・姪が相続人となっているという状況です。 現在、遺産整理をしている状況で、遺品整理の途上で「金銭借用証書(割賦返済)」が出てきました。 当該証書の内容及び周辺状況は以下の通りです。 ・1,000万円の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を一部無効にしたい
平成16年に公正証書を作成の上、離婚しました。当時未成年の娘と息子がおり、公正証書の内容は①「私名義のマンションに下の息子が高校を卒業するまで居住する。その際のローン、共益費等は全て私が支払う。」②「二人が成人するまで一人当たり月35000円の養育費を支払う。」③「住居購入の際元妻の父から借りた250万円を平成○年12月末日をもって一括返済する。」という内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝でお金を奪われました
母が恐喝・強要にあっていました。 最初は少額を貸し、積み重なって数百万になりました。 後半は 「○万があれば金が入る。金が無いと返せない」 「すぐにもってこい、持ってこないと殺す」 というやり取りだったようです。 貯金を切り崩し、保険を解約し、消費者金融に借り入れを強要し、お金の要求。 貴金属を売られる。 (「借りて質に入れる。お金ができたら返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺団が現在新たに募集している新サービスの契約書を突破口に回収できますか?
【相談の背景】 知人の紹介で「投資」ときいて200万出資しました。 が、運用ができなくなったから契約解消しお金を返還するとの連絡がありました。が、未だに返金されません。心配になり色々調べたところおそらく詐欺と思われます。 現在結んでいる契約書はかなりうまいこと作られていて回収が難しそうです。同じ団体が現在その取りやめるサービスに代わる「継続プラン」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
一年前に友人に135万を貸し金銭貸借契約書と友人が県外でしたので、友人の代理人を立て公正証書を作成しました。公正証書作成後正本の送達が住所地に宛名不明で出来ず、友人の携帯は解約されており、友人の住所地にある管轄の裁判所で公示送達してもらい送達証明書が取れました。公示送達の作成にあたり、調査報告書を提出するのに、アパートの管理人、職場の事業主に聞き込...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから