14,099件見つかりました

法律相談一覧

• 相手からお金を取り戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にギャバクラの女性と付き合い初めましたが、約3ヶ月前にインプラントをしたいといい30万を貸しました。その後1ヶ月後にアパートの建て直しの為、退去費用がすぐ必要と言われ15万貸しました。が、変だと思って 返済を求めました。言い争いになりましたが 最初の30万の内の3万の返金はありましたが その後、連絡があり、15万は分割払いにして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 借用書はなく、借入金返済当事者死亡時の、借金返済方法について

ベストアンサー

友人に借金をしており、無利子、ある時払い、催促なしの言葉に甘え、毎月3万円の返済を続けて おりましたが、本日、友人のお兄さんから電話をもらい、友人が今月亡くなったとの連絡を受け取り ました。 お兄さんがお話しした内容は、貸出金額は友人通帳で把握しており、返済先の口座名義変更と借用書 新規作成の要求がありました。 友人の行為に甘え借入金総額を把握...

弁護士回答
    1
  • 内装業者に200万を貸しました。

新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

ベストアンサー

遺言執行人の相談した件ですが、和解のため弁護士からすすめられお金を借りた時の弁護士に たずねると知人か弁護士が訴訟をおこされてから考えましょうと言われました。そして最悪引っ越せばいいんだからとも言われましたが、引っ越せばの意味がわかりません。どんな意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。

去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...

弁護士回答
    2
  • 架空の借金を作り出すことは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、母が叔母(母の妹)に300万円借金をしていました。兄の受験と引越しのためでした。 300万円の振込先の口座は父の口座でした。父の口座から各費用の引き落としがあったからです。 その母が病気で亡くなり、保険金が降りたため、兄の口座から叔母の口座に300万円返しました。 しかし、後日「父からまだ借金の300万円を返してもらっていない」との...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

個人間で借金があります。個人の方に2年間の間に50万円のお金を借りて、何度も返す約束をして、お金がないと正直に言えずに返せる時は1万〜10万の間で何度か返して、それでも返せなかったり、またお金を数万円ずつ借りたりと続いていました。総額が50万になり、返せないことが続き、相手の方ももう返せなくていいよと言ってくれたり、やっぱり返して!と言ったり毎回言うこ...

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を返してもらう方法

みなさんはじめまして どうかアドバイスをお願いします 別れた彼からお金を返してもらう方法を教えてください。 結婚を前提につきあおうと言われ、まもなく彼の家で一緒に暮らしていました。付き合って2か月後に自営の仕事がうまくいかないからと70万円、2か月後にまた20万円を貸しました(借用書などはありません) その後うまくいかなくなり、別れ話が出ていたとき、...

弁護士回答
    1
  • 元カレに…。また、それは郵送対応でも大丈夫ですか?

元カレに昨年12月から、30万程お金を貸しています。一括で貸したわけでは無く、3万、5万と貸しているうちに総額30万程になりました。 借用書のようなものは無く、お金に余裕が出来たら少しずつ返してね、という、口頭でのやりとりです。 記録が残っているものについてですが…。唯一、4月下旬に6万円を振込で貸しました。このときは5月10日までに6万円返して欲しいと口...

弁護士回答
    3
  • 個人の人から借りた借金について

ある男性から、ネットで配信の仕事で返済をするという約束で誓約書、借用書を交わし、家族の連絡先なども伝えお金を借りました。 利息含め35万ほどです 誓約書の内容などは 1年であちらの紹介した仕事で返済する 出来なければ家族に連絡を入れるという内容などです ところが昨日になって、やっぱり信用できないので今月のやる気をこちらで判断して無理だと思ったら家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からお金を返せと言われている

1年〜2年前に別れた彼から、貸したお金を返せ。と連絡がありました。 お付き合いしていた頃に、私の生活が苦しくて 毎月、お金援助してもらっていたのは確かです。 お互い結婚も考えていたのですが 結婚には至りませんでした。 お金を返せと言われも はっきりとした額は分かりません。 返済日などの口約束や借用書もありません。 自分自身は借りたという気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 5年前に別れた元夫からお金を返してもらうことはできますか?借用書あり

こんにちは ご相談にのってください。 5年前に離婚をしました。 協議離婚で慰謝料はなしにしました。 子供はいません。 離婚の3年ぐらい前から元夫が事業を始め失敗をし その時に出来た借金を返済をするために 私が結婚をする前から持っていたお金を300万円ほど貸しました。 慰謝料はなしの代わりに、離婚時にそのお金を返済するのを条件としましたので、一筆...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による自己破産について

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産出来るか質問です。 この一年で複数の詐欺被害に遭ってしまいました。 都内にある会社に投資してました。 スタッフの指示に従い、銀行・消費者金融合わせて11社から計1350万借入しました。 その後3回配当をもらいましたが、業務停止??詳しいことは説明されてませんが、配当が止まってしまい、自分の貯金からしばらく返済してまし...

弁護士回答
    2
  • 債権者依頼の弁護士と連絡が取れない!

自己破産手続き開始にはどのくらいの時間が掛かりますか? 債権者側です。 平成29年7月某日付けで息子の友人が依頼した弁護士より負債整理に関する通知書の送付を受理、以下の内容の「債券調査書」を返送致しました。   ・息子は平成29年6月中旬に数百万円(借用書有り1円の返済もなし)     後に勤務先退職をしていたのが判明。     平成26年頃より貸付...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて質問です

【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。 友人から60万円を借り、全額返済したのですが、友人が受け取ってないと言い出し、再び請求して来てます。 返したという物的証拠はありませんが、借りたという物的証拠もありません。 しかし、相手の親から、お前の実家に行くぞ!下のもんを何人も行かせるぞ!せめて、30万は払え!と言われ、借用書を書いてしま...

弁護士回答
    1
  • 身内間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。貸したままバックレ

ベストアンサー

【相談の背景】 チャット仲間が財布を落として当日の病院代が払えなくて困ってるとの事で 緊急で15万送金 その後さらに9万円を貸してくれと言われたので信用を失い 15万早く返してもらって縁をい切りたいと言ったが 音信不通。 住んでる県、フルネーム 振込先口座 以外わからないです。 【質問1】 ほぼ相手の素性が知らない状態で金を貸してしまい、緊急性が...

弁護士回答
    1
  • 同僚の親子からの借金返済を求める方法について相談したいです

【相談の背景】 同僚の親子に個人間で各10万円を11月に貸しました。借用書もありますが、催促しても返してもらえません。今までも何回か貸しましたが、私が会社に在籍している間は返済してました。しかし退職が決まった途端返済なし。 退職する事を知っていたので、初めから返すつもりがなかったのではないかと思われます。しかも母親には22万円お金をだまし取られました...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルについて

【相談の背景】 SNSの書き込みの人と話したら 5万貸してくれると言われ 身分証のコピーと借用書 また対面融資と言われましたが 10日後に 10万にして 返してください言われました 実際会ったら 悪そうな人で 怖くなり お金はもらわず逃げてきました。 【質問1】 このような5万貸したら 10万にして返してください、は 普通の人じゃないですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で借りたお金。毎月約束通り返済してます。

去年10月に会社から100万円お金を借りました。しかし、生活苦だという理由でお金が必要とは言わないで、父親の病気でお金が必要という理由でお金を借りました。 返済は毎月借用書に書かれていた通り毎月2万円50回払いの約束通り毎月2万円返済してました。 しかし、会社から嘘の理由で借りたと言われ解雇され、詐欺罪にあたると言われました。 約束通り毎月2万円返済して...

弁護士回答
    3
  • 友人からの催促について。

ベストアンサー

友人から借金した80万円、毎月1万円の返済を約束し、時間はかかっていますが残り60万円までコツコツと返してきました。突然60万円の一括請求の連絡がきて、一括では難しい旨を連絡しましたが。毎日のように金返せのみのメールが山のように届きます。具体的には200件を超えると思います。借用書などもないですが、お金は返したい気持ちはあるので、一括では無理な旨を連絡し...

弁護士回答
    3
  • 親、兄弟に貸した金返してもらえない

ベストアンサー

二年前に実家が火事で、親、他の兄弟にお金がなく、うちが100万貸しました。 その時の話では、親、兄弟で、分割し、1人17万円ずつになり、それを各自少しずつ私の家に返済することになりました。借用書はなしです。ですが、今になっても、親一万、他の兄弟四万しか返済ありません。 何度も返済を言っても、結局返ってきてません。 うちも今義理親の世話もあるので、早く...

弁護士回答
    3
  • 勝手に引き出されたお金について

こんにちは。 ある男性と一緒に住んでいました。 ある日、10万貸して欲しいと言われ 貸したのですが 私のカードから勝手に 残り60万を引き出されてしまいました。 彼はその後も平然と家にいたので 気づくのに時間がかかり、 問い詰めたところ盗ったことを 認め返す日にち、借用書を書いてもらいました。 ですが半年も経つのに6万5千円しか 振...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。返してもらう方法はありませんか?

自営業をしている主人に、結婚前に会社の運転資金として700万円以上貸したのですが全く返してもらえません。借用書もありません。私名義で保険会社・銀行・消費者金融から借りてくれと頼まれて借りたお金です。返してもらう方法はありませんか? 別れた前妻には毎月の養育費として20万円、会社名義で購入(リース 月90000円 支払)している車を渡し、子供の車...

弁護士回答
    2
  • 利息はとれるか?

友人AとBが会社(個人)を作りました。 50万の利息をつけて返すという約束をさせ私はAに100万を貸しました。 借用書はなしです。 2、3回支払いがありましたがその後AとBの会社はつぶれました。 返済してもらった額は元金の1/3くらいです。 Aから「残りはBが払うから」と言われたのでBに連絡をとると、 Bからは「利息50万をつけるなど聞いていない。そんな法外な利...

弁護士回答
    2
  • 個人で作成した、金銭消費賃借契約書では、返済催促の効力がないのか?

ベストアンサー

現在知人に500万円を貸しております。金銭消費賃借契約書はあります。(ネット等で調べ自分で作成した物です*割印・印紙等は貼っております) 7月20日に一括返済される予定が、180万しか用意できないと言われました。 返済された分に関しては領収書を渡しますが、残りの320万円に関しては、改めて借用書等を作りなおす必要があるのでしょうか? また、契...

弁護士回答
    3
  • 男性に1000万円渡してしまい半分でも取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある場所で知り合った男性に色々理由を言われて一年間で1000万円程お金を渡しました。会った時に手渡しており借用書なども無いしお金を貸す等のメールの文言も無く男性に渡った証拠はありませんが、その男性と会う約束したメールの日付と銀行からお金を引き出ししてる日が毎回(20回ほど)全て一致してます。 【質問1】 民事訴訟で訴えてお金は戻...

弁護士回答
    2
  • 返済時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年に当時収入が不安定な息子に頼まれ、50万円を貸しました。借用書には仕事に就いたら返済を始めると書いてありますが、何の連絡もなく現在に至っています。 【質問1】 その後、仕事を始め収入を得ているにも関わらず、こちらには何の連絡もなく待たされ、すでに10年以上が経ってしまいました。 そう言った場合でも時効は成立してしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 最初は返済意欲がないけど途中で変わった

ベストアンサー

【相談の背景】 甲は乙から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、甲は乙に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと甲は後悔し、乙に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど乙はこの最新のメッセージを見ないまま、被害届を出しました。 【質問1】 甲は詐欺を問われますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収したいです

【相談の背景】 2年ほど前に、知人に130万円を貸しました。困っていたので助けてあげようとして貸しましたが、貸した数日後からいきなり連絡が取れなくなり、連絡手段がなくなりました。 借用書は書いてもらっていません。 メールでやり取りした証拠はあります。 【質問1】 このような場合でも返してもらうことは可能でしょうか? また、相手が最初から返すつもりが...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらえない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 三ヶ月前に友人に七万円を貸したんですが、そいつが実家に帰ることになり返却を求めたら「お金が今ないからまた今度返す」と言われ、後日連絡を取ろうとしたら連絡が取れなくなっていました。実家の場所はわからず、聞いていた家の電話番号は嘘だったので繋がりません。借用書などはないのでどうすればいいかわかりません。 【質問1】 お金を返して欲し...

弁護士回答
    2
  • 投資資金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に誘われて参加した投資に知人から預かった分も含めて数千万手渡しで参加しました。 最初は配当が払われていましたが、だんだん滞るようになり、今は全く払われていません。 【質問1】 元金を回収したいと考えています。 この場合、債権回収業者に頼むのが1番早いでしょうか? 証拠としては、こちらが預けた総額が書かれた紙があるだけです...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に貸した85万円が返済されない。強制的に返済させることは可能か?

【相談の背景】 数年前に元恋人へ85万円お金を貸しました。念の為、借用書を書いてもらい今年の6月まで返済する約束をしてもらいましたが、期限を過ぎても返済はなく、連絡も返ってこなくなりました。この場合、返済してもらうことは不可能でしょうか? 【質問1】 強制的に返してもらうことは不可能でしょうか? 【質問2】 貸した金額を返済していただきたいだけです

弁護士回答
    1
  • 知人への貸金回収について

【相談の背景】 知人に100万円貸しました。貸してから1ヶ月程経過しますが全く返済がないため催促をしたところ連絡が取れなくなりました。 借用書などは作成しておりませんが、LINEの相手から貸して欲しいという言葉やいつ貸したかも残っています。 また相手の職場も把握しています。 【質問1】 出来ればこれから掛かる弁護士費用も上乗せして100+弁護士費用を返済...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝つためには何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から4月にかけて合計40万円を同僚に貸し渡しました。また毎月いくらずつ返済するかや返済の期限などLINEでやり取りをして決定しましたが、その後返金がありません。相手の住所なども聞いていません。 【質問1】 最悪の場合少額訴訟を起こそうと思っていますが、少額訴訟で勝つためには借用書が必要ですか?LINEのやり取りだけでは勝てませんか?また...

弁護士回答
    1
  • 共同財産でない私の持ち家の仮差押えの可能性について

【相談の背景】 現在、申立人の妻と離婚調停中です。 しかし、私が妻から400万の借金をしており、借用書が存在している状態です。 申立人側は民事訴訟を起こすとの事です。 【質問1】 婚姻前から所有している私の持ち家(実際は両親が住んでいて支払いも両親が行っています。共同財産ではありません)に対して「仮の差押え」の手続きを行う可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕になるか心配してます

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が認知症の親の後見人をしてたそうですが死後に横領したそうてす。 200万未満です。 そのお金は生活費にあてたそうです。 親族にバレて3年前に話し合い 借用書を書いて毎月2000円の 返済をしてます。 【質問1】 訴えられた場合のことですが、後見人の場合は逮捕されるとのことですが刑務所ですか? また私も一緒に暮らしてたので逮捕ですか?

弁護士回答
    3
  • 債権の時効中断の費用(最高で)

【相談の背景】 友人に300万をお金を貸し音信不通となりあと3年で10年が経過してしまいます。※借用書有り 保証人無し 行方不明相手(住民票に居住していない)に対して時効の中断を希望しています。 【質問1】 弁護士に相談した際にトータルどのくらいの費用になりますでしょうか? ケースバイケースかとは思いますが費用の心構えとしてご教授願います。

弁護士回答
    1
  • スナック経営者への差押につきまして

【相談の背景】 一年半前までに貸した200万円の取り立てに対して質問させて頂きます。 スナック経営する男性であり農業の日雇いをたまにやるくらいで定職はありません。 借用書はなく、借りた事を認めているラインのやり取りのスクリーンショットしかありません。 支払督促しようと思います。 【質問1】 この場合、差押できるのは銀行口座と経営するスナックの土地...

弁護士回答
    2
  • 義親からの借金について

ベストアンサー

出産のため休職するので、その間の生活費のために義親から150万を借りました。 その際に借用書などは書いていません。 出産後に、離婚を切り出されたのですが、その際にずっと別れたいと思っていたと言われたので子供ができたとわかったタイミングで別れを切り出してくれていれば借りなくて済んだお金だったんじゃないかと思っています。 なので、2人で借りたお金ですが...

弁護士回答
    2
  • サイトの方からお金を借りたのですが解決の仕方教えてください

2ヶ月前にサイトで知り合った方から2万円借りました 今月の25日まで払うと約束したのですが事情がああり今月までは払えない、ごめんなさいと伝えました。そしたら「家に押しかけようか?俺の事嫌い?」とメールがきました。別に好きになったこともないですし、なんか気持ち悪いです 性行為(性的類似行為)などは何回かやりました。 相手に家に来させないようにするにはど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

お世話になります。以前友人が困っていたので500万貸しました。借用書はあります。約束の返済日が来ても、返金どころか音沙汰なくなりました。内容証明を送り、応じなかった場合裁判まで持って行きたいと思います。ここで質問です。 1. 本来なら、約束を守っていれば発生しなかったであろう弁護士費用、裁判費用。相手側に請求出来ますか? 2. また、弁護士費用の...

弁護士回答
    2
  • キャバのお客さんと付き合って借金返済した。返す義務はありますか

夜のお仕事をしています。 そこで出会ったお客さんに 猛アプローチされて付き合うことになりました。 借金が100万あり、払ってもらい辞めました。 付き合って1ヶ月くらいで 結婚の話がでたり、結婚したら返さなくてもよくなるよね。とか言われだしました。 もちろん返せないと最初に言っていたし 年の差があるため、まだ結婚などは考えてませんし借用書もありませ...

弁護士回答
    2
  • 貸した証拠がなければ裁判は負けてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに300万円お貸ししたの ですが、全く返して貰えず、 音信不通にされました。ですから 裁判所から督促状を送って貰いましたが、 相手は意義をとなえて来て、貰ったものだと 言って来ました。 借用書など貸した証拠はなく、 LINEでの文章もありません。 口約束でお貸ししました。 貸した証拠がなければ、 裁判は負けてしまいますか? 返して貰うのは難...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金、返済してもらうためには。

ベストアンサー

つきあっていた人に数年間に渡りお金を貸しました。総額350万ほどです。 借用書はありませんがLINEのやりとり、銀行の振り込みがわかるものなどは残ってます。 何度か返してくれたこともありましたが、今では全く返してくれません。 いつまでにいくら返すと約束してはそれを守りません。 その人に貸すためにキャッシングしたものも私が代わりに返している状況です。 電...

弁護士回答
    5
  • 知人に借りた借金の返済が滞り気味により、相手がSNSに書き込みをすると言っています。

以前付き合いをした女性から100万を借りました。借用書はあります。 何度か返済はしていますが、滞ることも多くなっております。 相手は、今後返済が遅れたらSNSに全てを書き込むと言います。そうなると、私の人間関係は崩れ、仕事も失い、生活も奪われます。 ただ、返済する意思もあり、その旨は伝えています。 もしそうなった場合、逆に慰謝料を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • カードローン名義貸しで、肩代わりしてしまいました。

ベストアンサー

離婚した元嫁の父親に、カードローンの名義貸しをしました。離婚を機に、カードローンを解約したところまだ150万の残債がある事が分かり、繋がりを断ちたかっので、私が肩代わり一括返済しました。毎月少しずつ、私に返済してもらいたいと、元嫁を通して伝えたのですが何も返事がないまま、2年が過ぎました。どうしたらよろしいでしょうか? 借用書など、ありません。 よ...

弁護士回答
    1
  • 彼から別れを告げられ、借りているお金を一括請求。分割は無理ですか?

ベストアンサー

5年ほど付き合っている彼氏から、別れを告げられました。彼から30万ほど借りて居て、別れと共に精算を要求されています。 一括払いは無理だと言うと、別れるのだから当たり前と言われ、困っています。 親兄弟にはとても借りれない状況下、さらに私はブラックなので、カードも作れずお金はかりれません。 借りた時は紙切れに借用書はかきました。 期限は決めなくて良いと...

弁護士回答
    3
  • 元カレから借金を返済してもらいたい

元彼にお金を貸しており、まだ350万位あります。 借用書はかいてもらってます。彼は小さな会社ですが社長してるんですが、そこの会社の会長から給料が貰えてないから、返済が出来ないと、もう半年も返してもらってません。 会社としての売上、利益はあるはずなのですが。 1.返して貰う事は出来るでしょうか? 2.彼自身から返せないとなるとどの様な対応で返せますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

支払う意思がないのに,訴訟で和解を申し出,その後、一度も返済しないのは,詐欺にあたりますか? 知人に880万円貸し、680円で和解をしてあげました。 知人は、訴訟中,借用書があるにもかかわらず,「贈与された金員である」と主張し続けたあげく,和解を申し出ました。 先日,「返す気はないのにお金を借りる自体 詐欺です」と,弁護士が発言していましたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから