このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生できるか、詐欺として告訴される可能性、貸付金が資産として計上されるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に信用貸しで1600万円を貸しました。 その際、毎月10万円を返すと言われ、それをあてに消費者金融や銀行からお金を借りました。 その結果返済がなく、個人再生手続きを考えています。 借りる際にリボ払いで現金化等をしてしまいました。 私自身は各社に返済の意志はあるのですが、知人からの返済が滞り、収支バランスがマイナスになりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合詐欺罪としての立証は難しいのでしょうか。
【相談の背景】 恋人に2年半に渡り130万程ほどお金を貸していました。 住所は転々としており、途中までは本当に住んでいた住所だったのですが、最後に教えてもらった住所に直接行ったところ番地、マンション名ともに当て嵌まるものがありませんでした。 本人からは旧マンション名だった等言われましたが、その後音信不通。 借用書も手元にあり、弁護士に弁護士会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友人に借金を返さなくていいと言われたが、返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの友人に4万延お金を借りました。 借用書書くと言ったら要らないし返さなくてもいいと言われました。 しかし、急に金を返せ。人としてどうなのか。良心はないのか。人の善意に漬け込んだ詐欺だとDMで言われてしまいました。 攻撃的な言葉につい反論してしまい、口論になりもっと争おうよ等言われ返すと言ってしまいました。しかし本名も教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の姉に貸した100万円を返してほしい
【相談の背景】 昨年姉に貸した100万円がいつまでも返済されません。借用書はありませんがLINEでのやりとりと、姉の口座への振込履歴があります。 姉が6月から中国に転勤しているらしく、国内最後の住所は分かりますが中国の住所はわかりません。(勤め先の企業は分かります) 返済能力もあるはずで、昨年から何度か連絡を取るも、無視されたり、たまに連絡がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したく困ってます
【相談の背景】 月々に返済するのと最低でも半年後には全て返すという口頭とLINEでの約束でお金を貸しました。 ですが2ヶ月支払いなし。 1ヶ月目は給料が少ないということなのでこちらから今月はいいから来月から返済して。といましたがまた支払われず、理由は給料がないと。 ここ数日はもう連絡無視されています。 ちなみに交際していた彼でホストです。 名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済ごの利息請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前お金を借りた方から全額返金後に利息の支払いを要求されています。 お借りしてから返済開始までしばらく期間が空いております。 ・借用書等は作っていません ・借りた際には期限や利息の話はなかったと記憶しております。こちらはメール等のやり取りがありません。 ・返済が開始された際に「利息については不要」「期限も毎月の月末で全額返金の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金に後から期限を設けることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から知人にお金を貸しています。家族が病気のため治療費入院費として何度か借金を申し込まれ、合計80万ほど貸しています。 借用書等などは作成していませんが、メールで貸した金額について合意を取っており、銀行振込の履歴もあるため借金の証拠はあると考えいます。 【質問1】 貸す際に、返すのはいつでも良いと伝えましたが、今から期限を設ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済済みの金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 母と再婚相手の家に居候している間に 生活や通信費などお世話になっていました。(当時無職だった為)結婚して家を出る際、今までの経費100万円を要求されました。詳しい金額の詳細、借用書もないままでしたがお世話になったことに代わりはないので要求通り支払いました。返済期限、返済方法の指示は無かったので、こちらで返済計画表を作り、それを元に返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になるのか知りたい
【相談の背景】 私のお客さんに友人を紹介しました。 お客さんが友人にお金を貸しました。 借用書が出鱈目だと気づいたので お客さんが友人を問いただすと 私に命令されて怖くてやった。 私=A Aは犯罪者で詐欺師ですなどをいわれてお客さんは動揺してました。 私は過去に逮捕歴があります。 その時のネット記事などを送りつけられたので、そのお客さんたちから契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今回の件は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度で車のナンバーから住所は調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔の知人にお金を貸しましたが返ってきません。借用書はありますが住所は不明です。弁護士先生にお願いして内容証明郵便を送って注意喚起し、それでもかえってもなければ提訴するつもりです。 住所と携帯番号は分からないのですが、車のナンバーは分かります。でもそのナンバーも品川ということと大きい4桁の番号しかわかりません。小さい番号とひらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー代金 支払い義務
【相談の背景】 現在、レンタカー代金のほうを請求されています。 レンタカー代金の請求書を相手に求めたところ、車両借用証といった自動車販売店で取り扱う紙に手書きで書いたものを見せられお金を請求されます。御中の所に書いてある文字を調べた限り会社ではなく、その人の知人らしき人のSNSが出てきます。 明らかにレンタカーではないのですが、向こうはレンタカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した30万が返済されません。どんな法的手段が有効ですか?
ベストアンサー元交際相手に数回に分けて30万ほど貸しました。 少額ずつ返済する約束でしたが、何ヶ月経っても返済がありません。 数回に分けて貸していたので、中には約束した返済期限をとっくに過ぎているものもあります。 しかし、借用書はあっても、期限を定めずに貸してしまったお金もあります。 「返す意思はある」と相手は言っていますが、返済期限を決めるように話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に該当する案件でしょうか?
自分 知人に500万円貸した。 借金理由は部下が仕事でミスをして穴埋めしなければならないが自分の口座は動かないので現金で借りたいとの事 部下と僕は面識が無く知人が借用書を書いた。 知人が自己破産して借金は返せないとの事 僕は部下に貸したのでその方を教えてもらいたいと伝えたが部下は退職してわからないとの事 その知人は1年前からお金に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人 金銭トラブル 回収方法
友人 金銭トラブル ネットで知り合いました未成年の友人にお金を貸していたのですが(当方30代)、数万返金があったものの残高はまだ14万ほど残っています。 ここ数ヶ月バイトを辞めたみたいで返してくれないので昨日また催促のラインをしようとしたのですがアカウントが消去されてて連絡が取れなくなってしまいました。 以前の番号に掛けましたが解約したと言ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭の貸し借り
知り合いにお金を8月の頭に貸しまして、 月末の給料で返すとの話だったのですが 期日を過ぎるとの連絡もなく、こちらから何度か様子を伺い やっと来た連絡が 「返さないとは言っていない。ある時に返す」 と適当なことを言われ、 「日にちを決めてくれ」と言っても 「仕事を辞めた」などと言われ、それも本当かは わかりませんが返す気がそもそもないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、引越し、住民票の閲覧制限
個人間の借金があり返済ができずに生活保護を受けるようになりました。しかし、取り立て行為が異常で引越しを考えています。その行為とは、毎日のようにポストをのぞきにくる、家の前での待ち伏せ、子どもの学校行事にやってきて怒鳴られる、借金のことや暴言を印刷した紙をポストや玄関に入れられる、職場への待ち伏せ、電話で職場の人へ借金のことを言われるなどです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について相談です。
婚姻中に元旦那に貸した お金が支払われないまま 音信不通になってしまったので 少額訴訟をしようと思っています。 ですが、借用書がないため 今ある情報で少額訴訟ができのか わかりません。 貸した金額のうち10万円は 振込にて返済がありました。 またラインにて何日までに いくら振込みますなどと 書いてある文面は残っています。 戸籍の附表にて住所は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の知り合いが借金を返してくれません。法的に日本から請求できるのでしょうか?
知り合いが借金を返してくれなくて困っています。 数年前アメリカに住んでいるアメリカ人の知り合いにお金を貸しました。 その後私は日本に帰国しました。一年ほど前から返済をする約束をして返済してもらっていたのですが、数ヶ月前から返済が滞り始め、最近は連絡がつかなくなってしまいました。 借金の金額は残り8200ドルです。 内5000ドル分のみ借用契約書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の金銭授受、返せと言われている。
ベストアンサー私は、夫婦関係が破綻し、別居をはじめました。 キャバクラで働き、出会った1人のお客さんに 好意を持たれ、私は離婚したばかりと 嘘をついて、その男性と付き合うことになりました。 その男性から、多額の金銭を受け取っていました。 この金銭の授受には、借用書はなく 手渡しで頂いていました。その間、男性からは 「あげたお金を返せと言うつもりはない」 と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金問題についてです。
質問です。 知人にお金を借りています。 分割での返済でしたが相手と揉めて一括での返済を頼まれました。 額が大きく期限までに準備できなかった所相手が借用書を持って親に言いに行くと連絡 がありました。 この場合親には支払い義務はないですよね? 私としては親に話が伝わる事が嫌なのでどうにか話さずに分割で納得してもらえたらと思っています… それと借りた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの催促について。
ベストアンサー友人から借金した80万円、毎月1万円の返済を約束し、時間はかかっていますが残り60万円までコツコツと返してきました。突然60万円の一括請求の連絡がきて、一括では難しい旨を連絡しましたが。毎日のように金返せのみのメールが山のように届きます。具体的には200件を超えると思います。借用書などもないですが、お金は返したい気持ちはあるので、一括では無理な旨を連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について。個人間借金。
はじめまして。個人的に物品を輸入するためにお金を1000万円ほど借り、毎月50万円ほどの返済予定でしたが、急に一括での返済を求められています。先日警察に詐欺罪で被害届けを出したと弁護士から連絡が来ました。現在250万円を返済済みですが、受け取りたくない。返金すると言って来ます。当初から借用書などもなく、連絡もしていたのですがこれは詐欺にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?
ベストアンサー夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還訴訟提起後の詐害行為について
ベストアンサー数年間に渡り借用書を作成しお金を貸した相手が返済しないため、貸金返還訴訟を提起したら、相手方の準備書面に、誰からも金を借りた事実はないし、借入れを必要とする事情もなかったと記述がありました。 ところが、訴訟直後の日付で、相手名義の不動産が親族の名前で、金銭消費貸借契約を理由として抵当権設定されているのが分かりました。 約10年間毎年借入れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の被害届、彼女の借金について
ベストアンサー先日、彼女に暴行して現行犯逮捕されました。48時間以内に釈放され現在は在宅捜査中です。被害届を出す事なく謝罪をして現在もお付き合いしています。この先気が変わり被害届を出された場合は拘束されてしまうのでしょうか?自業自得ですが、もう二度と留置所には行きたくないです。 それとは別に彼女に30万近くお金を貸しています。借用書を書いていないので返ってくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の詐欺使用者責任について
ベストアンサー詐欺のご相談です。昨年より、会社を設立するための出資金として、現在まで300万ばかり振り込みしておりました。度重なる振り込み先は個人宛てで、その方は大手企業の管理職です。年始めに返すといいながら、現在までお金が帰ってきません。連絡はこまめに取れている状況ですが怪しいのです。自分が大手企業の管理職を利用し、私に出資を募ったわけで、もちろん近々借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 利益損失となるのか?
ベストアンサー配偶者に婚姻前にお金を貸していて、最近やっと借用書を作りました。 今年の1月から返済開始としていて、3回未納だと期限の利益損失に該当するのですが、そうなった時は残金を一括請求しても良いのでしょうか? 利息などの問題もあるので、利息が膨らんでから請求しようと思うのですが。 ちなみに相手とは別居中で婚姻費用はもらってますが、保険等の共有財産は持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの借金について。
以前日本に住んでいた韓国人(現在は外国在住)に、 私の知り合いを紹介したところ、 その韓国人が私の知り合いから300万円借りたようでした。(お金を貸してくれる人を紹介して欲しいと言われて訳ではありません) 借用書もあり、韓国人も返す意思もあり、私にも私の知り合いにも連絡はマメにありますが、約束の期日を過ぎてもまだ全然返済されていません。 おかげで、紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類
ベストアンサー被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛の支払いについて
以前から何度か自分の指名しているホストに立て替えておくから、これ入れて。などと頼まれ600万近く立て替えという形で使っているものがあります。 そのうち返してくれればいいと、その時は言っていたのですが、最近そのホストと揉め、もう彼といることが疲れてしまって、関係を終わらせようと思っています。 その話をしたら、今すぐ立て替えていたお金をかえせ。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について遅延金がいるのかいらないのか
遅延金の計算がよくわからなく、もめているのでよろしくお願いいたします。 相手に返すお金が全額で180万です。 借用書に毎月10万づつ返すって書いているのですが、話し合った結果月々3万円になりました。 ですが、相手がそんなことはいってない、といいはるのですが、確かに3万円づつと約束しました。 毎月3万円は払っています。遅延損害金はつくのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人間トラブルにおける法的機関によらない仲裁について。
ベストアンサー知人からお金を借りています。 その時は私と知人のみで借用書を作成しました。 しかし、経済事情の急激な悪化により 期日までの返済が難しくなりました。 知人にその旨を伝えると 知人から「いきなり裁判沙汰にしたり、公共機関に委ねるのは気が引ける」と言われ 公的な機関でない 第三者を交えて仲裁することを 提案されました。 私としては裁判にかけられないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が借金していなくなりました。 借金を回収したいんですが?
ベストアンサー3ヶ月前仕事の従業員(当時未成年で今は20歳)が借金250万円(前借り、事故、)をしていきなり置き手紙をしていなくなりました。 手紙にはお金は必ず返しますと書いてあり手書きではありますが借用書と当時20歳の彼女が連帯保証人になってます。これも手書きではありますが… 私では連絡が取れないんですが多分家族は影で連絡をとってると思うんですがどーしらいいか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他人に金を貸したがかえって来ません
父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺と言われています。
ベストアンサー婚活サイトで出会った方に50万円借りています。 借りてから、2度返済をしていますが、返済が遅れてしまったこと、私が連絡を返さないこと等から結婚詐欺と言われています。 結婚するからお金を貸して欲しい等の発言はしておりません。 ただ、彼が私に対し好意があったのは事実です。 借りる際に借用書を作り、借りており、踏み倒すつもりで借りておりません。 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に他の督促が届いてから債権回収は可能か?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願い致します。 私は友人と個人間の賃借の債権者です。 債務者から一部返済を約束してくれていましたが、最近債務者に通知が来ました。 契約不履行?で訴えられたようです。 明日までにお金が用意出来ないと警察から任意同行されると話していました。 通知がくる前から返済の約束をしていましたが【借用書もあります。すでに期日が3月末日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親、兄弟に貸した金返してもらえない
ベストアンサー二年前に実家が火事で、親、他の兄弟にお金がなく、うちが100万貸しました。 その時の話では、親、兄弟で、分割し、1人17万円ずつになり、それを各自少しずつ私の家に返済することになりました。借用書はなしです。ですが、今になっても、親一万、他の兄弟四万しか返済ありません。 何度も返済を言っても、結局返ってきてません。 うちも今義理親の世話もあるので、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人の弁護士に依頼するデメリットは?
ベストアンサーお世話になっております。 弁護士さんを二人依頼するのはどんなデメリットがありますか? 概要として 相手方から借用書の無いお金の返済を求められているが、私は借りていないので債務不存在確認をA弁護士に依頼。 相手方は弁護士に依頼した事で立腹し、報復としてネットで氏名等を出し誹謗中傷、その為発信者情報開示請求と共に損害賠償請求を、同じA弁護士ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者の返済が出来ず連れ去られる対処法について
先日、妹から闇金業者からお金を借りてしまったと連絡がありたした。 最初に借りたのは今年の10月に10万、それから毎月10万の合計30万になります。 相手は個人のようで、業者登録もしており弁護士もついてるようです。 返済については元金2万、利息8万でと言われたり、払えないなら0が一個増えるとか言われています。 借用書はあり14%と書かれているようです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業と個人の金の貸し借りについて
A社が個人のBさんからお金を預かり、会社の投資部門で利益を上げて元金から毎月何%かの利息をBさんへ還元して渡しているとします。この場合、年間で30〜40%もの利息の利益が発生したら、Bさんは確定申告の必要があり税金を納める必要があるのでしょうか? それともA社がBさんから預かった元金で運用して得た利益から予め税務申告をして納税していればBさんに納税の義務は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?
初めまして。 自営で仕事をしていますが、お金が足りず知り合いの紹介で月2割で30万円借りました。 利息は先に引くと言うことで手元に24万円でした。 その返済が終わりまたその人に全部で120万円借りました。 10日で1割です。 借用書は50万円だけで残りの70万円は有りません。 もう、利息も払えません。 貸し主がアパートにも来てますし、保証人でもな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産競売の配当請求
ベストアンサーお金を貸していた人が、離婚した元夫と共有名義の不動産の元夫のローン滞納で、その不動産が競売にかけられることになりました。わずかに余剰金が出る可能性があり、私に、裁判所に配当請求してほしいと言います。借金の借用書は実印ついて書いてもらっています。公正証書を作っても良いと言います。債権者に支払った残りは、元夫と配当することになるけど、私が請求したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺師について
結婚詐欺にあいました。 色々な嘘をつき、消費者金融80万、私の知人から100万程、借りさせられました。 子供が出来、結婚の話を具体化。 だが、結婚の約束の日になっても帰らず、逃げられたため、中絶を決意。 今は連絡は取れてるものの、相手が誰だか不明な状態です。 借用書などはありません。 本人がお金を返すというメールは残っています。 彼には女(嫁ではなさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題。返してもらう方法はありませんか?
自営業をしている主人に、結婚前に会社の運転資金として700万円以上貸したのですが全く返してもらえません。借用書もありません。私名義で保険会社・銀行・消費者金融から借りてくれと頼まれて借りたお金です。返してもらう方法はありませんか? 別れた前妻には毎月の養育費として20万円、会社名義で購入(リース 月90000円 支払)している車を渡し、子供の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金催促について
無利子でお金を貸し、分割で返してもらえるように借用書を書いてもらいました。 なかなか返してもらえません。 向こうのご両親にも、返してもらえるように説得をお願いしましたが、暖簾に腕押しでした。 貸した相手の職場が分からないのですが、職種と会社がある区は分かります。 返金されない場合は色々な会社に在籍確認して、本人に電話に出てもらい催促をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭やりとりについて。
1ヵ月前、お金に困ったあたしは知り合いから2回5万円を振り込んでもらいました。 まだサラ金に返済のあるあたしはその知り合いにすべてを話してました。 今日になって突然『全額返せ』や『3万払え』、『1円でもいいから』などとラインメールを送ってくるようになりしまいには『刑事事件にするから身内に迷惑がかかる』などいってきました。 日々の返済すらこまってるあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題。債務整理をする以外方法は無いのでしょうか?
高利で個人より多額のお金を借りています。200万円、300万円、1000万円を3名より借りています。これまでの利息で元金の支払いは終えていますが借用書も無く、利息も直接支払っていますので利息の支払いを証明する証拠はありません。3名とも手形もしくは先付け小切手を渡しています。他には、カードキャッシングと消費者金融からの借金があります。銀行からの借り入れはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の相場。損害賠償の相場はいくらですか?
元彼を婚約不履行と貸し金で提訴中です。その最中、元彼の彼女が私の匿名のプログに金つる。貢ぐちゃん。騙されて馬鹿みたい。とか私の実名や元彼の名前を出して、誹謗します。52メールあります。又、私には兄姉がいますが、兄弟のところに嫌がらせのFAXをうつ。と書き実際打たれてます。覚せい剤で逮捕された。とか事実無根です。姉は公務員で非常に困ります。損害賠償の相...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから