13,925件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭問題での方法ありますか?

ベストアンサー

身内が出所してきて、10年近く前に貸したお金を返してと言ってきました。借りてすぐに一括で返し終わってるんですが、覚えてないと言われ、返さないなら私の経営してる飲食店に来て、店をガチャガチャにするよと言われました。出所してきてお金が必要だから言ってきてるのだと思いますが、返済も終わってるし、最近悲惨な事件が多いので、子どもたちも被害にあわないか不安...

弁護士回答
    1
  • メールで突然の督促。支払う必要はありますか?

ベストアンサー

メールで突然の督促が来ました。支払う義務が生じるかどうかを教えて下さい。 ・コンサートのチケット代 ・DVDやCD代 ・旅行代 全て、自分からは「お金を貸して欲しい」「立て替えて欲しい」とは言っておらず、相手が勝手に「一緒に行きたいから」「欲しいだろうと思って買っておいた」と言う理由で立て替えたお金になります。 借用書や契約書は一切交わしていません...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうときの民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したが、借用書はありません。 振込明細や引っ越しで代わりに購入した明細あります。 金額にして約100万円近いです。 【質問1】 この場合、弁護士先生か司法書士どちらに依頼すればいいでしょうか? 【質問2】 着手金や成果報酬は、おいくらでしょうか?目安。 手持ち少ないので成果報酬高めでも構いませんが可能ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸したお金を取り返す為に

妻子ある男性と不倫関係にあります。 その不倫相手に500万程お金を貸しています。 関係を終わりにしたいのですが、貸したお金をまだ返してもらってないので中々別れを切り出す事が出来ません。借用書を書いてくれないので、証拠となるモノを他に作りたいと考えています。 1・貸した日・金額・その時の状況などはメモしてあり、メールにも残っています。 2・ボイ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の取り立てについて。どこまでやってよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

少額ですが30000円お金を貸しております。 返済日は12/26日でしたが、相手との連絡がつかなくなってしまいました。 相手の住所や職場はわかっている状況であり、相手の生活を壊さない程度に確実に回収したいのですが、督促状はどのタイミングで出したらよろしいのでしょうか? また、実家や職場に電話はよろしくないでしょうか? 万が一、返済に応じなかった場合には...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の回収の仕方を教えてください。

ベストアンサー

知人に1500万貸していました。 一時は逃げられていましたが、今は捕まえることができました。 今後の返済方法を話すのも大切なんですが、また逃げられる可能性もあります。 以前は知人だし、絶対逃げる事はないと思っていたので借用書しか取っていませんでしたが、今は正直またいつ逃げられるかわからないので、対策を講じようと思います。 今考えているのは、抵当権の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収する方法を教えてください。

元交際相手にお金を貸したまま、返してもらえず連絡がつかなくなりました。相手は私のLINEしか知らないのに現在ブロックされています。 4度に分けて計23万円貸しました。4万円返してもらいましたが、その後返済がありません。 別れ話をした時に返済の催促をし、返すと言われましたが更に催促すると無視されるようになりました。 借用書はありませんが、相手方の口座に振...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸し付けたお金の返済について

元交際相手に交際中に懇願されてお金を貸してしまいました。貸しつけ当時相手が破産手続きをしていたことは知っていましたが、実際に破産者についての免責の許可がおりると、いくら借用書をもらっていても弁済の義務はないと司法書士に言われてしまいました。民事での訴訟は勝ち目が非常に低いとも言われてしまいました。実際に相手は破産の免責許可がおりてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸したが返ってこなくて困ってます

去年9月10月で消費者金融5~6件から借りて知人に貸しました。総額約100万。借用書はなくラインだけでのやり取りです。知人には年明けには200万用意出来ると言われてなんとかつくったのに年明けても催促しても一向に返してもらえず、挙げ句のはてに入院しただとかほんとか嘘かわからないメールをしてきます。なんとか連絡だけは取れるんですが近場に居ないため所在はつかめま...

弁護士回答
    5
  • 息子が借りたお金。何か良い方法はありますでしょうか?

息子が私の知り合いからどうしても10万貸して欲しいと言われ10万借りました。借用書は借り主が息子で保証人が私なのですが息子とは一切連絡が取れずお金も払いません。私は体調が悪い為 生活保護で生活をしてる為 毎月の支払いがとても厳しいです。まだ前月に一万を振り込みましたが今月はお金がなく払えません。息子の住所はうちからは遠くて行けず会社の寮の為相手に教え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 さっき投稿したのですが お金を貸していて 返してもらえずムカついて潰すぞって言ったら脅迫で逮捕されてしまいました で、10万で示談したのですが 他に60万も貸しており今その民事裁判をしています しかし、示談書には 【甲と乙には本件につき本書をもってすべて解決したものとし、甲と乙との間には本書及び別紙債権債務通知書に定...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書について

先程、質問をした者です。 もう1人の件についてお伺いしたいのです。 もう1人の方は、先程の人(会社)の社員さんになります。 お金に行き詰まり困っていたのをほっとけずに、借用書・返還期限も無く貸してしまい…数ヶ月したら、電話も変えられ連絡が取れなくなりました。 住所すら分からず、只、ほんの少しの情報を元に自力でその人の実家を探し出す事が出来ました。 本...

弁護士回答
    3
  • 回収したい。お金は回収出来ますか?

以前付き合ってた彼に総額80万貸しました。そのうちの26000円は私の生活費として通帳の間に挟んでいた10000円を勝手に盗り競馬に使ったり私が寝てる間に財布からキャッシュカード抜いて勝手にお金引き出しまた競馬に使ったお金です。残りのお金は彼のお母さんがヤクザの車にぶつけ示談金として必要だと言われました。初めは17万貸して話しがついたと思ったんですが作成した...

弁護士回答
    1
  • 親からの借用書・無断居住・権利関係について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親(父)との間で、住宅購入費としてまとまった金額を借りたことになっています。 当時、強引に同席させられた状況で手書きの借用書に署名させられ、銀行振り込みの後、借用書のコピーや原本は一切見せてもらえませんでした。 後から知った話では、実際に受け取った金額よりも多い金額が借用書に書かれている可能性があり、当時から再三コピーや原本の開...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて(自営)

ベストアンサー

結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...

弁護士回答
    1
  • 公正証書(借用書)の強制執行の手続きをすることで、相手側の状況がわかりますか?

遺産が入るからそれで返すと言われ、母が知人にお金を貸し、公正証書にしました。 しかし、証書の期日を1年近く過ぎても、返済が成されません。 強制執行手続きについてお尋ねします。 ①相手は不動産もない様子で、年金暮らしです。 申立をすることで、預貯金の有無は調べることが出来るのでしょうか? ②また、相手の言う遺産について、「実は既に入った・今後入る・...

弁護士回答
    2
  • 大金です。代理人を通してお金を貸してしまいました

税務申告代行を委託している会社の代表Aから、取り引きの会社Bの代表が資金繰りで困っており、10日ほとお金が必要だという相談を受け、いつも格安で申告していただいているので、結果的にAを通じて、Bに現金で50万貸してしまいました。 代表Aからは受取書をもらっており、会社Bの代表からは借用書が届きました。 しかし内容を見ると、会社の代表名義での借り入れで、連帯...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所を知るには。

知り合った女性に10万円貸して欲しいと言われ、話を聞いた後「保険書のコピーも渡す」と言われ 携帯番号を交換し1週間後に返す約束で貸しました。 保険書のコピーも「後で連絡すると言われ」そのまま帰ったのですが、それっきり連絡も取れずにいます。 確実に分かっているのは携帯番号と名前など 可能性がある実家の住所は調べたのですが、ハッキリとは言え...

弁護士回答
    2
  • 一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談

ベストアンサー

主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 トラブル

私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...

弁護士回答
    2
  • 貸したのお金

私は2009年10月に付き合った彼氏の姉経営したの喫茶店で働いた、時給は900円でした、newopen店あんまり順序じゃないので、11月末に60万円の家賃を支払うのはとても困難でした、彼の姉が私に頼まれて、残り60万円貯金は現金で彼の姉に貸したの、そして、私の10月分の給料は12月に支払いますよって彼の姉が約束したの。その時私はちょっと妊娠4週間になった、もうそろそろ家族...

弁護士回答
    1
  • 利益の喪失

ベストアンサー

知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブにおける罰金の支払いの義務

【相談の背景】 初めまして。 自分は元ホストで 働いていた時に禁止事項である 爆弾行為をしてしまいました。 その内容は他のキャストさんに 指名が入っているお客さんが 僕のした行為によって 切れてしまったということです。 そのことでお店側から呼び出され爆弾行為をしたので100万払えと言われました。 借用書はそのホストと僕との間で 金銭貸借契...

弁護士回答
    2
  • 上申書無視したらどうなるか?

彼女が大好きで、自信がない所を直して欲しいと言われ毎回自信がないって所で彼女を怒らせてしまい喧嘩していました。 夢中なので直ぐに謝り、許してくれない時は彼女の家の近所にいつも謝りに行ってました。 先日会う予定でしたが彼女から動物病院行かないと行けないからと断りの電話があり、終わったら電話するってメールが来ましたが電話やメールをそれぞれ10回し...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士からの催告書について

借りてもいない賃金を返還請求され困っております。当然借りていない賃金ですので、身に覚えがありませんと文書で返答してきましたが、昨年12月半ばごろ、内容証明郵便で、賃金返還請求書が届きました。しかし、借りていないということもあり様子をみていたところ、今年の1月9日付で弁護士さんから、催告書なるものが郵便で送られてきました。貸したお金の半分を弁護士の口...

弁護士回答
    4
  • 現金貸借りの円満な方法について

ベストアンサー

諸事情により知り合いの社長さんに現金を貸す話になりました。 ちょうど1年後に返済頂く旨の借用書を記載頂き、収入印紙も貼って頂き原本は私が所有しております。 返済頂けないリスクとしては自己破産以外には何かありますでしょうか? また本来、現金を貸す場合は借用書よりも効力の強い書面等はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産債権届け出書の書き方

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1/c_1804/c_1805/b_749787/ 去年の夏に 知人にお金を貸してほしいと言われ 100万貸しました。(借用書有り) 旦那さんを亡くし、商売を引き継ぎでいました。 その後2ヶ月ほどして また どうしてもと 20万円を貸しました(借用書なし、) どちらも振込りこんだ証拠はあります 月々5万ずつ返済するという約束でしたが 返しても...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで貸したのに、連絡が取れないので詐欺で訴えられないでしょうか。

何度も同じ内容で質問させていただいております。 今日、1000万ほど借用書なしで貸していて最近荷物まとめて出て言った彼から電話があり、夜会って話し合いをするはずでしたが、一切連絡もなく、こちらが電話しても出ません。 弁護士さんに相談しましたら、 とりあえず騙し騙しなんとか借用書を手書きで書かせてください。と言われました。 こんな適当な相手なので、会...

弁護士回答
    4
  • 借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。

借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。 前提 ・個人事業主から雇われ人(アルバイト)へ数十万の貸付金。 ・借用書あり。双方1部ずつ。 (双方の氏名住所と捺印、金額、貸付日、返済額、返済方法の記載。) ・「毎月の給料から〇万円の天引き(諸事由は考慮)」「最終回は〇万△千円(端を一括)」の旨記載はあるが、期限なし。 ・完済前に事業失...

弁護士回答
    1
  • 逃げられた現金回収は無理?

お見合いサイトで出会い仲良くしていた方に裏切られました。住所氏名電話メールを知らせてくれていたので安心して借用書を書くから事業の費用に貸して欲しいと頼まれ貸してしまいました。借用書はおろかクレジットカードから借金までされてすまい音信不通になりました。住所などは嘘な事がわかり途方に暮れています。民事や現金回収は難しいですか? 私が無知すぎて騙された...

弁護士回答
    1
  • W不倫の借金と認知と養育費

約2年W不倫で、妊娠出産しました。私は離婚しました。ですが、働くこともできず、周りの助けももらえず、彼に通知が行くと言われてて生活保護の申請もできない状態だったので、彼を頼りお金を借りました。必要な時に必要な分借りて大金になりました。借用書もあり、ここ何ヵ月かは返済できませんでした。何回か彼の奥さんにバレないようにするために、まとめて貰ったお金も...

弁護士回答
    5
  • 知人への貸付金回収について。

一昨年から去年にかけて、知人が個人事業主になるとのことで4〜5回にわけて165万円貸しました。 最初に100万ほど貸して、翌月に返すと言われたのですが、返してくれません。 途中で貸すのを断りましたが、貸さないと店が潰れ、今までのお金が返せなくなると言われ、しかたなく貸しました。 店が軌道に乗れば、返してくれると思い、返済期限が過ぎても待っていましたが、...

弁護士回答
    8
  • 名目とは違う用途で借りたお金を使われていたとき、返済のある状態でも詐欺罪はあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が共通の友人の夫から「サプライズで旅行をプレゼントしたいからお金を貸して欲しい」と言われ、10万円ほど貸したところ旅行ではなく生活費に充てられていました。 返済は月1万円ずつで現在4万円まで支払い済み、踏み倒す意志はないようですがその夫がパチンコでお金を使い込み、家をいきなり出て生活を放棄していることもあり、きちんと返済されるか...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 身体関係がある独身男性から金銭の受け取りをしました。借用書無しで「返さなくていい」と言われました。 しかし、以前から普通の時や喧嘩の度、付きまとい待ち伏せがあり、その度に話し合い友達関係を続けておりました。 お金の件は「返さなくていいけど、仲良くしてくれたらいい」と話はまとまりました。 しかし、まだ付きまといが多く「探す。うろう...

弁護士回答
    2
  • お客様との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお仕事をしています。 以前お金に困っていたことをお客様に相談したらその方から申し出て援助していただきました。 最近になって、お金を返せ。返さなかったら弁護士に携帯番号から調べさせて控訴する、みたいなことを言われて困っています。 借りたつもりはなく、あくまで援助していただいたと思っているので返済義務があるのか分かりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 借金と男女問題について

【相談の背景】 財布を落とした 給料を落とした バイクが壊れた 父が亡くなった 大まかにはこの4点で入籍話、肉親への挨拶を信じてお金を貸しました。 【質問1】 借用書も書いていただきましたが、遅延の場合の一括返済を省略しております。 ですが実際にすべてではないですが嘘が含まれていた場合は詐欺にあたるのでしょうか? 【質問2】 貸したお金の最終支...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手として、会社の代表取締役または個人どちらがいいのですか?

140万円以上の金銭賃借契約をしており、貸した相手から返済がない為、訴訟に踏み切りました。 貸した相手は、建築業を営んでおります。お金を貸す時に、会社のお金で必要と言うことから振込みましたが個人名義の口座でした。ですが、借用書には会社の住所、株式会社代表取締役〇〇、本人の居住場所、本人の名前でした。訴訟相手として、会社の代表取締役にして提出しました...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。

ベストアンサー

2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金 返済が無い 裁判を検討

ベストアンサー

友人に貸したお金 返済が無い 6ヶ月ほど前、友人に家賃を支払うにあたりお金が足りないから少し貸して欲しい、と言われ14万円を貸しました。 借用書はなく、メールでのやり取りのみが証拠となります。 来月返すという約束で貸しましたが未だ返済がありません。 (電話やメールでの催促は頻繁にしており、無いものは無い、払うお金が無いから払える訳がない、と言...

弁護士回答
    2
  • ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...

弁護士回答
    3
  • 親族関係のトラブル(金銭問題)について。

ベストアンサー

私の父(亡くなっている)が亡くなる前に祖父にもらったお金を親族が請求しに来て困っています。 貸したではなく、もらったような形だったそうなので借用書もありません。 向こうの言い分は、私達は祖父の世話を何もしていないしお金が尽きたので返せとのことです。 それといつも突然家に押しかけて来ては、高圧的な態度で話し、大声で出してこちらを脅すような感じなの...

弁護士回答
    4
  • 貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?

昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...

弁護士回答
    5
  • 親族間の金銭トラブル

数年にわたり、祖父が親族・消費者金融から借金を繰り返していました。返済も滞っており、親族間では借用書もありません。 借金の理由は、祖父個人の飲酒や豪遊など遊びに使うことでした。祖父は返済する気がなく、親族が消費者金融の借金を肩代わりしました。しかし祖父は尚も消費者金融から借金を繰り返し、親族から借りたお金も踏み倒しています。 親族間で話し合い、...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭貸借について

知人にお金を貸したり高利貸の保証人になって月に1割の利息を立て替えて払ってりで総額2000万円もの借金ができています。数年にかけてこんな金額になってしまってしまいましたが、知人は払う意思はあるといい今他から借りる段取りをしているとか仕事をしたお金がいついつ入るとか言いながらいつもその言葉を信じ待っているのですが1度も返してもらえてません。目処がある...

弁護士回答
    2
  • 死んだ人への借金を相続人に請求するには?

ベストアンサー

先日、兄が自殺しました。 数ヶ月前に兄に300万円ほどお金を貸しました。 相続人は兄の3人の子供達ですが、未成年の為、元嫁が法廷代理人となっていると思います。 貸した相手が兄でしたので、簡単な借用書しかありませんが、相続人に返済してもらうことは可能でしょうか? お金を貸しているので払ってもらえますか?と問い合わせましたが、1週間後に返事すると言われ、...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済が滞る友人に、確実に返済させる方法

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。必ず返すという言葉を信じ総額280万円を貸しています。しかし、返す返すという言葉のみでなかなか返してくれません。 貸したお金のうち100万円はお互いの印鑑を押してある借用書が手元にはありますが、残り180万円は手渡しに近いもので、証拠としては互いのLINEぐらいしかありません。 この場合、法的手続きを踏んで請求するとなると相手の支払...

弁護士回答
    2
  • 7万円を騙し盗られました。小額訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

付き合って1週間の女の子に金額は少ないのですが、7万円を騙し盗られてしまいました。 自分もその子とまじめにお付き合いしたいと思っていたので、つい貸してしまいました。 お金は、家賃に必要だといっていました。 彼女の住んでいる場所や、免許証の番号などは紙にメモしてくれたのでわかっています。 お金を貸して欲しいなどのやりとりはメールに残っています。...

弁護士回答
    2
  • 父に借りたお金、異母兄弟への返済義務は?

実父に120万借りました。当時、私の母と父は離婚しており父は30年ほど経営している会社の会長で、私の異母兄弟(前妻との子)が(ほとんど面識なし)社長をしていました。 去年、父が亡くなり、それと同時に会社も倒産。異母兄弟自身も自己破産しました。 そんな中、その異母兄弟が私に、120万返せと言ってきました。 父はその異母兄弟に、お金を用意させたとの...

弁護士回答
    3
  • 金銭と認知について

カテゴリーが違っていたら申し訳ございません。 2つ相談があります。 まず、数年前にお金を貸した女性(現在既婚・当時独身)から借用書なしで口頭のみの約束でお金を返してもらうことは出来るのでしょうか? 次にその女性と昨年末に会い、肉体関係を持ちました。 1週間後の年明けにお金の無心をしてきたのを断ったら、すぐに『妊娠したから費用をよこせ』と言い始めまし...

弁護士回答
    1
  • もうどうにもなりませんか?

1年ほど前に知り合ったばかりの 知人にお金を貸して欲しいと せがまれ1週間ほどで返すので 貸して欲しいと言われ3万ほどをしぶしぶ貸してしまいました。 そして期限の1週間が経とうとした時期に、あてにしていた お金があと5万ないと入らないから 返せないと言われました。 不信感があったものの 強く言われ貸したお金が 戻ってこないのも困るので 5万を貸してし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから