13,925件見つかりました

法律相談一覧

• 知人からの借金について

宜しくお願いします、話は2015年の事ですが、仕事場で知り合った男性からの借金が少し増えてしまい、毎月3万円ずつの返済にしますと借用書には書いているのですが、返しては借りてを繰り返し今ではかなりの金額になってしまいました、今になってその方は別の人に頼んだから、毎月の3万と他に給料から引かれるかもよ?と言ってきました、去年ぐらいから旦那もカードを借りた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられそうです。

訴えられるでしょうか? 四年前まで風俗で働いており、その時に出会ったお客さんに毎月15万円ほど援助をしてもらって風俗をやめさせて貰いました。 相手は妻帯者で、離婚協議中です。住まいも神奈川と離れています。 私も年齢が年齢なので、結婚も焦り、他の方とデートを内緒でしていたのですが、そのことがバレてかなり怒らせてしまいました。 借用書を作る、と言われ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金返済の増額希望

元彼に借用書ありでお金を貸しました。 期限までに完済の見込みがなかった為、弁護士の先生に相談させていただくとメールをしたところ「期限内に完済するつもりです。」と返事が来ました。 返済期限まであと2年あり、毎月の最低返済額の3万は返してもらってます。 このまま3万の返済でも期限までに完済できますが、私としてはさっさと返済を終わらせてもらって縁を切り...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。

ベストアンサー

勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...

弁護士回答
    3
  • 未成年で親権者の同意なしに書いた借用書の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

19歳、未婚です。親と離れて暮らしてます。 半年ほど前、個人間で50万借りました。 その際借用書を書いてくれと言われたので書きました。利息や返済期限については一切書いてないのですが、先日「1月から返してほしい。利息も年利10%つけてほしい。無理なら親の所へ取り立てに行きます」と言われました。 自分の住所・名前・押印(シャチハタ)はありますが、親の同意はあ...

弁護士回答
    4
  • 金銭に関する内容証明が届きました

以前、お付き合いして同棲していた男性から、内容証明でお金の返済の督促が届きました。 金額は150万で、当時は返済の必要はないと言われていましたが、ある時 喧嘩をして、やっぱり相手に借用書を書けと言われ、返済期限や利息については記載なしの、借りたという内容のみの簡単な文書を書かされました。印紙もなく、公正証書にはしていません。 その後も喧嘩が多くなり...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金取り立て

お世話になります。 11年前に友人にお金を貸しました。借用書も書いて貰い、ちょっくちょっく振り込みで返金して貰ってました。5年前に返金して以降入金がありません。 入院したとかメールのやりとりが2年ぐらい前までありました。 今は電話してもメールしても返事がありません。(メールの履歴は現在残ってません) 連絡取れないので、借用書に書いてあった実...

弁護士回答
    2
  • 友人から借金をしたのですが突然一括返済の要求があり困っています。

ベストアンサー

友人に20年前に550万円借りてその後1年間ぐらいで100万円は返済したが、その後返済が滞っていてその間は督促もほとんどなくて、2年前に一括返済の申し入れがあり、難しいと返答すると借用書にサインして欲しいということで450万円は必ず返す予定だったので、サインしたがそこには一日2千円の利息が発生するという文言が入っていました。まだ返済はしていないのですが、分割...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの借金返済とホームページの解約不可について

ベストアンサー

愛人関係にあった人と仕事をしていて、仕事が上手くいかず破綻、恋人関係も私から別れを告げました。 諸々のお金を100万円返済する話でまとまったのですが、先程年利2.3%で借用書を書いてくれと連絡がありました。 また、お店をしていた頃にホームページを業者に作成してもらい管理を頼んでいました。契約期間は5年間、解約出来ないとの契約でした。契約者は彼。お店がな...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金について

一年前くらいまでホストをしていた者です。 僕は一年前に爆弾行為(他の担当のホストのお客様と親密な関係をもってしまい)クビになってしまいました。その際に罰金として100万払えと言われ借用書をかかされました。何とかこの間払い終わったのですが、今度はホスト時代のお客様の未入金があるといわれ約80万ほど払えと言われました。爆弾行為をした際に2つ借用書を書かさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人の窃盗について

私の知人から相談されたのでご相談にのってください。 先日女友達同士(恋愛関係にはありません) AとBで住むために、賃貸物件を借りたそうです。 家賃や光熱費などを折半という約束でしたが、Bが仕事をやめてからAが立て替えていたようです。 数ヶ月後に突然借金で首が回らなくなったから家を出ると置き手紙があり、居なくなりました。 仕事が無い間の家賃や光熱費の...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の利息について

ベストアンサー

五年前に自分の親が義親に300万貸しました。 貸した際、6ヶ月後には返すとの事だったので借用書の取り交わしもしておらず、利息の話もしていませんでした。 返済予定日前に一部返って来ましたが、すぐまた貸してほしいと言われて、またその分貸したので元本は変わらず返済予定日が過ぎました。 それから今まで一切返済も相手からの連絡もなく、こちらから問い合わ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の立証について。単なる債務不履行なのでしょうか?

私は知人に250万円貸しています。 内訳 現金100万円(消費者金融) 車ローン150万円になります。 借用書、念書、印鑑証明あります。 貸付から約半年間毎月最低限の支払いはしていてくれてました。 ですが、知人が病気になり収入が減額になり家庭を持っている事により返済ができていない状況になります。 (病気、家庭が有るに関しては嘘ではなく確認済み) 知人は貸...

弁護士回答
    3
  • 最終警告 法的処置 教えてください

仕事場から前借りをしていて給料日払いの為、少しずつ返してました。そして仕事のシフトが決まってながら一週間行ってません。週4日の仕事ですが二日は休む連絡してました。あと二日は連絡出来てません。 一週間休み、次の週のちょうど一週間後、連絡が来ました。 最終警告 当社規定により 貸付金無返済及び契約無視 の為 最終警告いたします。今後は法的処置及...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手に覚えがないと言われています。

数ヶ月前に知人にお金を貸しました。全文本人の直筆で借用書を書いてもらいました。そして月々返済するとの約束だったんですが返済がなく相手と仲も良かったのでなるべく早く返すようにと伝えるぐらいでした。本人もきちんと返すと言ってくれていたので現在まで特に何もせず待っていました。先日返さないと一方的な連絡が来ました。支払い督促等をだし無視され債務名義をと...

弁護士回答
    2
  • 夫が返済してくれません。

不貞関係をして別居していた夫が不貞相手の慰謝料請求を取り下げる条件で戻ってきましたが、家庭内別居の状態になっています。別居する前に夏のボーナスで返すからと夫に言われ私の親から借金をしました。借用書は夫が別居すると言い出した時に作成しましたが日付だけ書いて書名がしてありません。 先日、ボーナスが入ったので親に返してと言ったのですが返す素振りがまっ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼に貸したお金とペットの所有権に関する文書作成

【相談の背景】 同棲中の彼に多額のお金を貸しています。借用書は書いてもらっておりません。少しずつの返済と、一緒に飼っているペットの所有権譲渡を希望しています。同棲を解消しようとしている現段階で借用書や覚書等の作成を検討しております。借金を少しずつでも返済してもらう計画と、ペットの(彼が所有権を持っている)今後がとても心配で、所有権譲渡をおりこみ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の妹にお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹について相談です。 以前こちらでも妹についてご相談させていただきましたが、6年前から妹にお金をせがまれお金を貸しておりました。借用書をこちらで作成し、妹の署名ももらい、保管しています。 しかし、それだけでは足りず、闇金などに手を出し、挙句の果てに逮捕されて、現在は縁を切っており、連絡もとっておらず、どうしているか分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの金銭要求。どうする事もできませんか?

以前お金をためたくて水商売をしていて、その当時お客さんだった方と長い間お付き合いをしていました。お店にもきてくれていたのですが、お店にいってお金払うよりも直接わたしたほうが貯金もできるからと、お金を渡されていました。 実際支払いとかもあったので助かったし感謝していたんですが別れる話になると騙したとかお金を返せと言われました。 弁護士にもいった、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が親戚から借りたお金(誓約書無し)

数年前、私に相談もなく口約束で夫が私側の親戚からお金を借りていました。後日借りた事を聞いたのですが借用書等なにも交わさず借りたみたいで、現在に至っても「返す」とは言いますが一向に返済していません。 自営業で夫の収入・支出が把握出来ない上、把握しようとしても領収書等誤魔化されてしまう可能性が高く、どうしたらきちんと把握できますでしょうか? そし...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の会社に貸したお金は返してもらえるのか?

ベストアンサー

勤務先の会社は、家族経営の小さな会社なのですが、赤字が続いており、毎月支払いに追われて資金繰りに苦労している様子です。 会社の社長は、何かと親身になって下さる方で、すっかり信用して、言われるままに合計300万円ほどお金を渡しました。 最初、「8ヶ月以内に返済する」旨が書かれた借用書を作成してもらったのですが、 その後、「自分を追い込んでゼロからスタ...

弁護士回答
    3
  • 店間でなくホスト間での未収金の返済

10月に酔い潰れて記憶がない状態で ホストクラブで70万未収しました。 借用書などのサインは一切ありません。 払えなかったので担当のホストに 立て替えて貰うという形で未収金をお店に 払いました。 この時担当のホストにも借用書などは 一切書いていません。 12月ごろに担当のホストと トラブルが有り連絡を取るのをやめました。 すると先日実家まで担当の...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸して返ってこない

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性とお付き合いする事になりましたが交際1ヶ月程で彼の仕事上の支払いに必要なお金を100万円程貸しました。 すぐに返せると言っていたので信用して貸してしまった私も悪いのですが状況が変わり、今は自分(彼)の生活でいっぱいいっぱいです。 また借用書等は残っておらず、現金で渡した為振り込み明細等受け渡しの事実を証...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。返済の督促方法について。

知人に貸したお金が返ってこないことが多くなりました。 貸し始めてから7年近く時間がたっており、総額で350万近くになります。 知人は返す意思があると言っていますが、いつも口だけで期日にお金は返ってこず、むしろ貸してと言う始末です。 知人は母親と息子の3人暮らしで、母には借金のことは秘密にしているようです。 借用書などはなく、額を知るすべは僕のスマー...

弁護士回答
    2
  • 明日中にお金を返せと言われている

借りたお金を今すぐ返せと言われています。 元不倫相手に4万円を借りていました。昨日の時点で明日(今日中)に返せと言われていますが、お恥ずかしながら4万円の貯金もなく、金融機関に借りてでも返せと言われています。もう待たないとのことです。 今、元職場の最期の給料から4万円前借りできないかを聞いているのですが、もし前借りできなかった場合どうすればいいでし...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

去年の12月に元彼に25万円お金を貸しました。 7月までに全額返済する、という借用書は書かせましたが、金額と期限と名前しか書いていません。 連絡は取り合っており、きちんと返すと言われていましたが、現状5万しか帰ってきておらず、残りは期限までには間に合いませんでした、と連絡が来ました。 その後、なんとか早く返してください、と連絡していたところ、連絡が帰...

弁護士回答
    5
  • 貰ったお金を貸したから返せと言われたら。

5年程前に知人から20万円貰いました。 貰ったお金なので、借用書などは一切書いていませんが、最近になって「あれは貸した物だから返せ」と言ってきており、どう調べたかわかりませんが、昨年末に引っ越したうちのポストに、郵送ではなく、直接手紙が入れられておりました。 内容は「金を返せ、裁判提出資料収集に伺いました」と手書きで書かれております。 1、借りた物...

弁護士回答
    2
  • 妻の親から借りたお金の返済について

妻と離婚することになりました。 私は自営業をしていて、収入が少なく、以前、生活苦で消費者金融会社から多額の借金があり、返しきれなくて妻の親から300万円の借入をして返済しました。(ギャンブルはしてません) 今から10年以上前の話です。 その後債務整理をして、消費者金融会社との関係は無くなってます。 しかし、生活はなかなか楽にならず、妻の親に返したお金...

弁護士回答
    2
  • 借りてないお金の返金には応じる?

ベストアンサー

以前、絶対に返金を求めないと言われたお金を相手の気分を害したことで(実際は、こちらが日常を脅かされる事を散々されたので、距離を置いたが一向に辞めてもらえないので縁を切るため連絡を閉ざした)私の知り合いを通じて返金を求めてきています。 今になって借用書を自分で作成して送れとも言ってきています。 そういった場合、返金すべきなのか教えてください。 私...

弁護士回答
    7
  • お金は返してもらえますか? 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

数年前の話になります。当時付き合っていた人に返すからと言われて携帯料金、生活費として数100万貸しました。ほとんど信用貸しの状態だったので借用書はありません。仕事が見つかったら必ず返すと言われていました。 しかし、全く仕事は決まらず、こちらから何度も返して欲しいと言い続けてはいたものの返してもらえるわけもなく、精神的に参ってしまい今は音信不通の...

弁護士回答
    6
  • お金を貸した友人が自己破産

8年前の12月に 友人に500万貸しました。友人は親の会社の借金の返済が間に合わないから12月の15日には全額返すからと借用書を書きお金を持って行きました。15日になり 25日まで待ってくれと。 その後 自己破産しました。先物取引に手を出したらしく。 自己破産後 弁護士から連絡があり 本人は返す意思はありますと 月1万の返済。ここ1年ちょっと 音沙汰なし返済も...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸したお金。また、不当解雇になりますか?

早急に回答をお願いします。8年前に小さな飲食店なのですが会社が経営していけないとの理由で200万貸しました。その時の借用書などはありません。少しずつ返していくとのことでしたが、全く返ってこない状況のまま社長が変わり会社名が変わってしまいました。前の社長に返済してもらうことが難しそうなので、今の社長に返済を求めましたが、借りたのは自分じゃないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の口座のお金のやりとり

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借のトラブルについて

ベストアンサー

4年前に友人に頼まれてお金を貸しました。 友人が家を担保にと言って権利書を渡して来ました 抵当権の登記等はすぐにするといい借用書を書いて権利書を私の元に置いていきました。 一度も返済が無かったので怪しく思い担保として出された住宅を調べた所、登記も何もされていませんでした。しかも転売されていました。 問い詰めた所連絡が途絶えました。 ❶コレは罪には...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金を返して欲しい。

【相談の背景】 友人に貸したお金を返して欲しい。 150万と銀行から振込した80万円 【質問1】 150万の借用はあります。

弁護士回答
    1
  • 前科がある女性に…

50万貸して確実に逃げられました。借用書も交わしてません。結局は泣き寝入りなのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 借金返済

借金返済を言われたのですが、借金額をはっきりさせない相手に対して返済はどうしたらよいですか? 借用書はありません

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる相手と連絡がつきません。返済してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 借用書なしで総額約40万円貸してる相手に連絡手段を全てブロックされてしまいました。 相手は今まで1度も返済した事もなく、借りた事は認めているものの、 職業も自営扱い(実際は違います)、財産と呼べる物は車のみという状況です。 車に関しても法的措置を取るならその前に名義を変えるなりするのでお前には何も手に入らないと言われました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 外国人へ貸したお金が戻りません、対処法を教えてください

ベストアンサー

知り合いのスリランカ人の会社経営者が、社員が横領して、逃げた為に、決算が出来ないとの話がありました。警察への被害届と、弁護士の先生への相談の領収、横領した社員へのラインの履歴なども見せてもらい、日本人の社員さんともお話をしましたが、そのことは、事実のように思われました。 決算が出来ないと、会社が潰れることから、止むを得ず、借用書を交わして、180万...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で作成する書類は準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か?

ベストアンサー

2017年11月から2019年8月にかけて29回にわたりお金を貸して貸付金の総額が約490万円になっています。 返済はなく、借用書などはないので、書類を作成しようと思っています。 利息は、2019年4月と8月に貸した合計58万円については利息をつける予定ですが、それ以外は無利息にします。 この場合に作成する書類は、準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書かどちらが良いので...

弁護士回答
    1
  • 個人の人から借りた借金について

ある男性から、ネットで配信の仕事で返済をするという約束で誓約書、借用書を交わし、家族の連絡先なども伝えお金を借りました。 利息含め35万ほどです 誓約書の内容などは 1年であちらの紹介した仕事で返済する 出来なければ家族に連絡を入れるという内容などです ところが昨日になって、やっぱり信用できないので今月のやる気をこちらで判断して無理だと思ったら家...

弁護士回答
    1
  • 兄弟のお金のトラブル

はじめまして。 数日前のことですが兄弟から突然電話がありまして、生活費や飲み代や遊びのお金などを合わせて周囲の人間に何十万も借りてしまい、返せないのでどうにかしてほしい。と言われました。 電話の向こうにはお金を貸した人も数名居合わせていて、そちらとも直接お話しました。おそらく当人が返せないようなら親兄弟に当たるように言ったのでしょう・・。 先方...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

【相談の背景】 7年前位に離婚の話しになり、慰謝料等々として旦那が私から300万を借りてるという形にした借用書があります。(旦那本人が作成した借用書です)返済方法や期限は書かれてないんですが、互いの印鑑を押してあり当時取り寄せた旦那の印鑑証明も一緒に保管していました。 そのまま離婚せずにいた為支払いは一度もありません。 【質問1】 今回離婚する際に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、寸借詐欺の構成について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、詐欺師により、 ①「儲け話」による詐欺被害と ②「今度返すから金を貸してくれ」と言われて恩や善意による寸借詐欺に遭いました。 相手は詐欺師なので、詐欺罪から逃れる術を熟知しており、金の儲け話でありながら、ワザと借用書を書き、借用書を書き、貸し借りと言う民事事件の問題にして、詐欺罪で刑事事件化出来なくしました。 実際に、警...

弁護士回答
    3
  • 大学生が友人に借金した理由と返済拒否の法的根拠について相談

【相談の背景】 大学生です。複数の友達に30万円の借金があります。返したくないです。借金した理由については、受験する時の費用をパチンコに費やしてしまったので、友達に借りました。借用書などはありません。返したくない理由については、借用書などがなければ法的に返す必要は無いのではないかと思ったからです。 【質問1】 大学受験の浪人生をしている時、受験費...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について

ベストアンサー

夫が義母から借りたお金の返済義務についてです。 住宅購入時に夫が夫の母から500万円を借りました。 借用書や返済計画書等は一切ありません。 このたび、離婚をすることになりました。 協議では話がまとまらず、私から調停を申し立てましたが、 3回目の調停の際、夫から調停取り消しの申し入れがあり 私のほうで調停取り消しを行いました。 申し入れの内容は...

弁護士回答
    4
  • 至急、教えてください!

昨年7月、引越資金として知人に100万円の援助をいただきました。 最初は、お断りしたし、メールにてそんな大金を貰うなんてできないから『借りる』という形であれば受け取ると伝えました。 しかし、困っているのであれば助けてあげたいから借りるなんて言わずに受け取れとの相手の言葉に甘え援助してもらうことにしました。 その際、現金で受け取りで、借用書、領収書な...

弁護士回答
    1
  • お金を返すのが厳しい相手に対しての質問です。

【相談の背景】 お金を貸した相手から、もぅ返せないと連絡があり、何とか分割で支払えないかと話し合いをしてました。 相手は無職で、しかも銀行にも数千円しか残高がなく、継続的な特定の誰かやお給料のような振込みは確認できず、 振込みには非課税世帯が受取れる給付金がありました。 住まいは兄名義で、債務者は賃借人になだけで生活費も兄が面倒みているよう...

弁護士回答
    2
  • 役員退任後 会社に貸していたお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い支払い義務、閲覧すると弁護士によって回答が違う……?

状況や背景はいろいろあると思いますが、 掲載されている相談を閲覧してますと、 借用書が無くても返済義務はある、請求出来ると言う弁護士さんもいれば、 無いから争えると言う弁護士さんがいるのは何故でしょうか? また、借用書無しの状況で、確たる証拠がない状況で 貸した側は実際はあげたものなのに返してほしいと訴訟を起こしたり、 借りた側は実際は借りた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから