法律相談一覧
-
裁判所から支払督促が特別送達で来ました。
この前裁判所からの支払督促で相談させて頂いた者です。 初めての事で聞きたいことが多過ぎて 纏めて改めて相談させて頂きたいです。 12/22に簡易裁判所から旧姓宛に支払督促が特別送達で来ました。 記載の請求の趣旨はそのまま公開します。 1.金886.900円 2.上記金額に対する支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延障害金 3.金6.464円(申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の借金は親が返済しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー18歳の未成年者の借金は親が返済しないといけないのでしょうか? 2年前くらいから息子とは別居しており、支援ホームに入所しておりました。 現在借金した会社から逃げ、ホームを飛び出して行き、連絡は取れますが、所在は分かりません。 先週、息子が社長にお金を借りていたという事実を社長に呼び出され聞き、 社長は借りた金は返すのが当たり前といい、 私が本人を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済がない相手に対してどのように対応したらいいか?
友人に頼まれ総額80万円を条件付きで貸しました。 その条件は、公正証書での契約書を作成すること。 月末に月2万円ずつ返済し、3年半で全て返済すること。 などです。 しかし、月々の返済は遅れ、契約書作成にも都合が悪いと言って応じません。 契約書作成に応じない場合はどのような罪になるでしょうか。 また、返済も滞っているので利子と遅延損害金を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が借金したが返済しなくても良いと言われた。叔母が亡くなった場合、返済を求められる?
ベストアンサー【相談の背景】 昔私の母は、母の姉(私の伯母)にお金を借りた事があったそうです。その時叔母はもうお金は返さなくても良いと言ってくれたそうです。しかしその時、借用書や返済しなくても良いと言う書類などは無く、口約束だけでした。 叔母の子(私のいとこ)は母がお金を借りた事は叔母から聞いていたらしいのですが返済しなくても良いと言った事を知っているか知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭の貸し借りについて
夫に6年前の結婚当初に独身時代の定期預金を解約し70万円を貸しました。 その後一度10万円を返してくれたものの、それ以来返済していただいていません。 夫婦なので特別請求したりはしていませんでしたし、借用書のようなものも書いていません。 そして、数ヶ月前 急にお金を用意しろと夫に言われれ、専業主婦の私には用意できずお恥ずかし話なのですが親に借りました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りた覚えのない請求について。恐怖で応じてしまった場合の対応。
前職でキャバ嬢をしていました。 今その時のお客さんにプレゼント代を請求されています。 経緯としては、 その時のお客さんに家を知られて車の写真を撮られ、とても怖い思いをしました。 怖い思いをした。縁を切ろうと思う。しかし反省しているならお詫びとしてシャンパンを入れてと頼むとシャンパンではなく、ちゃんとした形として欲しかった車のタイヤを買ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?
10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?
私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済証明書
金銭消費賃借契約書の記入をお願いしたにも関わらず、いろいろな理由(家族にばれたくない等)をつけて記入してもらえず、返済が始まりました。 契約書の期日内には返済が終わらなかったのですが、1ヶ月遅れで完済してもらいました。すると「弁済証明書が欲しい」と言われたので、「返済確認する度に「確認しました」「入金不足です」等のメールをしたのではダメですか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費契約書を書いてもらいたい
はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?
ベストアンサー私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにか消費者金融の借金を払ってもらいたい。
ベストアンサー彼女の父親が自営で以前 商工ローンで返済が滞り保証人である彼女が 掛けていた子供保険が差し押さえの対象になりました。 息子が大学に進学するために どーしても必要な資金で 商工ローンの支払いが終わらない限り差し押さえの解除は ないらしく身内で集めたが足りなかったらしく自分に泣きついて 自分も将来を考えてた相手なので手持ちの30万と消費者金融で借りて貸しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて
約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者に貸したお金を返済してもらう方法は?
ベストアンサー去年の4月頃に、知人が生活に困っていると言うので、助けてあげたいという気持ちで10万円を貸しました。借用書はありませんが、証拠が欲しかったので内緒で会話を録音した物を持っております。 そろそろ返済をしてもらおうと相手に連絡を取ったのですが、全然電話に出てもらえず、今度は直接家に訪問してもいつも居留守を使われており、全然返済どころか会ってさえもく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りで返済トラブルが発生。どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて 個人間のお金の貸し借りについて相談です。 (私が貸す側・契約書は締結していない) 4月に2度お金を貸して5月1日に必ず返済すると言われたのですが、返済されませんでした。 15日にずらしても返済されず、22日にもずらしたのですが、それでも返済されずでした。 私に返済するためにお金を借りようとしているのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金相談に掛かる費用について
はじめまして。 昨年までに元彼に貸したお金、総額約90万を返してほしいのですが 返済の方もはじめ2ヶ月はあったのですが、約1年近く返済が滞っている状態です。 貸したお金の内訳としては、私の家族と一緒に住んでいた時の生活費(家賃3万円+雑費等)・自分名義だった携帯電話の料金+インターネットゲームの利用料金(約20万円)・相手の引越し費用などです。 2008年11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父に母の遺産を取られた
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を叔父に横取りされました。 タンス貯金していた480万円使われたお金と1年間払ってなかった遅延損害金3%を被告に要求しました。 ですが、裁判官は遅延損害金は無理、480万円も折れないと解決しないとの判断でした。 多少証拠不十分なのは、わかっています。 現金で使われてしまったので証明しようがないのです。 こちらの証拠は借用書と、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭やりとりにて、急な一括返済要求をされました。
個人間での金銭やりとりについてです。 妻が、知人から約500万円の借金をしており、毎月こつこつと返済を進めていたのですが 今年に入り、一括返済の要求が来たようです。 借金の概要としては結婚する前、生活費のとしてお金をもらっていたようです。 細かい内容については教えてもらえていません。 妻は、2人の子(1人は今年出産予定)を子育て中でもうしばらく無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とトラブっています・・・助けて下さい
ベストアンサーネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収のために訴え提起前の和解をやりたいが
債務者へ新会社の運営資金として、2000万円の融資をして、その他こちらが所有する店舗の営業権買取などの条件を含む金銭消費貸借契約を結びました。しかし約1700万円が履行遅滞となり、一括での返済を請求する内容証明を送りました。 債務者の言い分では「新たな融資者からお金を借りて、こちらへ返済分や店舗営業譲渡金を含め2500万を一括で返済する。そのためには今の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。〇拱г?
2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便による個人の貸金回収請求に関する催告書の記載について教えてください。
ベストアンサータイトルの件について様々なサイトで記入見本を拝見しましたが、貸金回収請求に至る経緯等について詳細に記載されているものもあれば簡潔に記載されているものもあります。 そこで、 内容証明郵便で送付する場合、1枚あたり文字数や行数の制限があるかと思いますが実際はどの程度記載すべきか悩んでいます。送付する相手方の状況次第とういうこともありますが是非ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのお金の貸し借りについて
不倫相手からの催促に困っています。 2年交際している既婚男性から、一年前に妊娠してしまい、中絶致しました。その時に仕事ができませんでしたので、彼から6万円生活費としてお金をいただきましたが、形上借用書を書いてくれと言われたので書きました。実際はいつでもお金がある時に渡してくれたらいいからと言われましたが、関係を終わらせたいと伝えたら、毎週日曜日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金について
【相談の背景】 彼氏から一緒に住みたいと言われました。 引越し代を10万出してくれたら合鍵を渡すとの事で会ったときに手渡しで現金10万渡しました。彼は返すからといいお金を受け取りました。 その後、間取りが3DKだからクーラーを2台引っ越す前に取り付ける必要があるからあと12万足りないからとの事で手渡しで渡しました。引っ越し日は1週間後に決まったとLINEが来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士に苦情があります。
ベストアンサー騙して金を盗った相手と返済をめぐり争っています。相手は将来結婚したいから元彼と縁をきるために金を貸して欲しい、助けて欲しいと言いました。借用書は交わしていませんが、口頭で結婚を前提に貸す、別れるならきちんと返済をする事を約束しました。その後デートや待ち合わせの約束は守らない、ストーカーとか気持ち悪いと侮辱する様になり別れるから返済を迫るとまたス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求してきたその相続人には被相続人から借金があり返済していません。
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり、公正遺言書がありました。 ①法定相続人4名のうち、同居していた長男とその妻(養子)には一切相続をさせないと書かれており、その理由として長男夫婦は自分らの給料を貯蓄にまわしており、生活費全般を亡父が負担してきたからでした。 ②次男と三男で二分の1づつ相続とさせると内容でしたので、現在、次男と三男で管理しています。 ③財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約契約書について困っていることがあります、
【相談の背景】 婚約契約書について困っていることがあります! 【質問1】 婚約契約書を書くにあたって、公序良俗違反・法令違反とは大学費用肩代わりするので、大学を卒業をして3年たっても結婚できなければ、大学費用を全額返してもらいますっていうのも、法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕・留置されている家族の借金返済
【相談の背景】 子供が逮捕され、長期にわたり取り調べ留置されている状況下、子供が逮捕される前に個人的に関係の人から多額の借金していたようで、最近、貸している方から親の私に返済について相談がありました。まだ電話で会話しただけで見てはいませんが借用書はあるそうです。子供の借金についてわたしは一切関与しておらず、返済義務は無い認識ですが、借金の内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?
親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を貸した知人からの金銭回収について
【相談の背景】 2年前恋人と同棲解消する際に貸していた金銭 約40万円を2年以内に全額、毎月1万円以上返済する約束をしました。 手書きで簡易的なものですが、金額、2年以内に全額・毎月1万円は返済する旨、両者の名前を記載した借用書を用意し、私が所持しています。 その後、数回の返済はありましたが催促するまで行動がなく、昨年から音沙汰がなくなり残額27万超の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営、名義貸し、どこまで責任を負わないといけないですか。
6年前から4年間、実のお姉さんと会社を経営していました。 一つは、3店舗構えているスポーツ系社団法人(4年半仕事)二つは、私名義の飲食店(1年半)しかし、経営は悪い一方で4年間ほぼ給与無しで仕事して、2年ほど前、私はお姉さんと離れて全ての仕事を辞めることにしました。しかし、お姉さんはやめた私を恨んでるようで、お姉さんのスポンサーと共に、経営悪化に伴う借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだお金、個人再生
ベストアンサー個人再生について。 特定の女性に金融機関で借りたお金を貢いでしまいました。総額約1000万円(7社)になります。 金融機関への毎月の返済が困難な状況となっており個人再生を検討しております。自己所有の家が有る為自己破産は避けたいと思ってます。 その女性は水商売をやっております。女性が働いているお店でお金を使ったのではなく、数回に分けて女性に直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛け
質問失礼します 至急回答がほしいです 一昨年ホストクラブに通っていたのですが、3ヶ月ほどの売り掛けがたまってしまい暫くするとそのホストクラブの法務担当という方から連絡がきました こちらにも非があり支払うことには同意したのですが、金額の詳細を下さいと連絡した所ノートに手書きで日付と金額が書いてある写メが送られてきました 金額も正直納得はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院で支払う診察料の領収書についてです
友人私の間での事です。友人は今健康保険がなく診察料はすべて自腹です。お金も無く私が建て替えるのですがこういう場合の領収書はやはり診察受けた本人の名前でもらうのでしょうか? またもしその方から支払いがない場合法律的に効力はありますか? 私の名前が領収書になくても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費貸借契約返済時の返済(完済)の証明について
ベストアンサー消費貸借契約に基づき、一括完済を行った場合の返済(完済)の適切な証明方法について質問です。 ①振込金受取書(兼振り込み手数料受取書)が証明になるか。 返済相手に、金融機関窓口処理で、振込依頼書(兼入金伝票)にて 利息を含む全額を現金返済を行うことで、 手元に振込金受取書(兼振り込み手数料受取書)が残いるが、返済を行った証明になるか。 ②返済相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が乏しい被害話。弁護士はどうする?
ベストアンサー友人が 「騙された、被害に遭った 金をむしり取られた」 ということで私のところに相談にやってきました。 騙された状況、様子を一人でべらべら喋るのですが、どうも要領を得ません。 あんまりだらだらしゃべり続けるので、私が相手の言葉を遮って、 「騙されて金をせびられた、と言うが、相手からは借用書とか融資の申込書、 あるいは金の貸し借りをした際の録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄弟への返済請求について
【相談の背景】 今年(2025年)実の姉が亡くなったのですが、その姉に二百万円を貸しておりました。 姉は非常に医療費の掛かる病気で入退院を繰り返しそのための費用としてかしたのですが姉の夫が証拠がないという理由で全く返金に応じてくれません。 きちんと借用書をもらってなかった自分に非もあり可愛い甥もいるため裁判にはなかなか踏み切れません。 手元にあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人 貸し借りどうしたらいいか
【相談の背景】 こんにちは、弁護士さまにききたいですわあしは、ネットで知り合った人にお金が困っていて2年前にかりました40まんです 最初はなかなか返せず、やっと最近返済できるようになったころには、被害届を出したといわれました 1.被害届は個人の貸し借りでは受理されますか 2.または逮捕されますか? 3.私は詐欺したつもりはないけれど相手に詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。
3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?
詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年金貸しについて
去年交際していた(19歳)にお金を30万かしました。借用書はありません。月一万~二万の返済の約束をし、毎月口座に振り込み返済してもらっていました。20歳になってからも返済してもらっていました。先月10万円の返済がおわりました。しかし今月からいきなり、30万のうち10万は免許代でかりたが20万は勝手にかしつけられたから返す気がないといわれました。20万は就活中の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が高校受験をするにあたり、親権者から、公立高校に落ちたらすぐに私立高校の入学金等を支払わなければいけないため100万円を貸してほしいという申し出があった。その後公立に合格し、入学金を支払う必要性はなくなったが、当時手元不如意のためそのまま100万円を貸して欲しいと言われ貸した。 その後毎月返金があったが30万円から返済が滞っている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収金の催促について
現在ホスト個人への未収金返済が残り約40万ほどあります。借用書などはありませんが伝票裏にサイン、身分証のコピー、ラインのやり取りなどが証拠です。正直細かい金額の明細はわかりませんが支払っていないことは自覚しております。 5月ごろに支払いが遅れそうとなんども言ったのですが待てないと再三言われて色々言われ怖くなり連絡を無視してしまっていました。もちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルと名義貸しについて。
ベストアンサー親父の友達にお金を貸してます。実はその友達が何らかの理由で消息不明になってしまいました。その友達の家族に聞いても居場所を教えてくれません。その方には去年から金銭を貸していて最初は借りた翌月には全て返済してくれてたのですが、だんだんと前回借りた分を返済する前に再度貸す事が増えてきて今現在残金16000円残っております。一応、借用書はその都度作っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の複数の金銭消費貸借契約における弁済の充当について
ベストアンサー個人間にて同一債権者との間に3通(3契約)の借用書があります。以下ここではA・B・C、と表記します。 契約締結日は、全て15年前で古い順にA、B、Cです。 弁済の充当に関して特段の約束がなかったため債務者の私はAの契約分から現在まで支払いを行っておりました。 B.Cは弁済期を迎えおりましたが経済上の理由により債権者にその旨を当時、口頭にてお伝えし支払いはして...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから