13,741件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で銀行から現金引き出し、事後報告後連絡が取れなくなった場合。他人です。

元彼に現金で十数万貸していました。 一度、一括で振り込んで貰った直後『確認の為に色々しないといけないから』と言われ、結婚も考えていた彼だったので、通帳を一時的に預けて暗証番号を教えていました。 その後何度か言っても通帳を返して貰えず、返って来た時にはまたそこから数十万引き出されていて、事後報告で『○○万円借りたから』と言われました。 その後彼とは...

弁護士回答
    1
  • 結婚中に知らずに借金をされ、返済により減った財産について

はじめまして 知人の女性からの相談なのですが、 性格の不一致を理由に離婚を検討してるが、離婚後の経済面が不安で、夫になかなか離婚の話しを切り出せないとのこと。 家計は夫がにぎっており、先日財産について聞いた所 実は結婚して2、3年した頃(今から10年くらい前)に、仕事の付き合いなどでお金が必要の時があり、自分の親から合計で200万借りたことがあると...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を回収したいです。

元カレと付き合っていた時に、どうしても助けて欲しいと頼まれお金を貸しました。 その当時はいずれ一緒に暮らそうと約束していたので、それから度々泣きつかれ気付けば百万を越えている状態に。 でも、半年くらいで元カレの二股が発覚。別れる時にお金は絶対返すと約束しました。 しかし、信じて待ち一年たって、連絡がきたと思ったらまた貸してくれと泣きつかれ...

弁護士回答
    1
  • 親名義のカード使用で曖昧になっている立て替え金。離婚財産分。

親と同居している為、親名義の カードで 立て替え払いしてもらいそのままにしてしまっている支払い金が数回あります。離婚となるまで曖昧にしていた私がいけないのですが、離婚するに向けての話し合いにおいて、親からその分は返して欲しいと言われました。私個人と私の親との曖昧なお金のやり取りです。多額ではないので借用書はありません。カード利用明細や、領収書はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為

【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会に行きました

本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金トラブル

ベストアンサー

昨年父が私の従姉(父の姪)の夫に50万円を貸しました。 頻繁に交流のある姪の夫だからと借用書は父は取りませんでした。 1年以上経ちますが返済は無く、借りた本人は父を避けて続けています。 他からの複数の金も判明しました。 従姉は金について承知ですが、「返済意思はからない。本人から謝らせるから」とだけの返事です。 家に持ち合わせた現金を貸したためそのお...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえず、そのまま行方知らず。

友人が10年程前に、当時付き合っていた彼氏に、返す事を約束に200万程貸しました。しかし、借用書等は書いてもらわなかったとの事。返済を求める度に、お前は精神異常だと言われ、付き合いが終わった後も、電話やメールで催促はしていたらしいんですが、電話が繋がらなくなり、パソコンのメールに催促をしていた所、パソコンのアドレスを変えたらしく、完全に音信不通になっ...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客さんと金銭トラブル

お金に困り風俗のお客さんに150万を借りました。借用書や名前や住所も教えていません。借りる条件として週1でホテルで会い月1で返済をすると口約束をしました。借りた後にホテルで会い一万を返済しましたが店で利用時間より大幅に拘束されてしまい会うのを渋ったら、店に連絡されて、店の人間を交えて月1で客の口座に振り込みをすると約束し、今も微々たる金額ですが返済...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の貸し借り

もう何年も経つのですが、一度返済額を決めて何年も掛かって付き合ってた時の金額(しらをきられたので全額ではありません)を返してもらいました。 その後別れてからまた貸してしまい…返済が終わった後にケジメとしてやっぱりきちんと振り込みしてもらって縁をきりたいとメールしたのですが(途中で後からの分を請求したら確実に振り込みされないと思い)、全く連絡がありませ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促からの裁判について

知人に100万貸して借用書で毎月の支払いを2万と決めていたのに支払いが3.4ヵ月に5千円しか返してくれなかったりするので内容証明でちゃんと毎月2万払うようにと、もし返済が遅れるようであれば一括で支払ってもらいます、と記載し送ったのですが封さえあけてないみたいでラインで返しますと来ただけで、信用ないので支払督促申し立てをしました。すると異義が出されてしまい...

弁護士回答
    5
  • 相手の住所がわからない状態で貸したお金が返ってきません!

【相談の背景】 申し訳ありませんが相談させてください。 SNSで出会った子なのですがお金がないらしくお金を振り込みと手渡しで68万貸したのですが…1月から少しづつ返しますと言われて…返すから信じてくださいとか…仕事見つかったんで返していけますとか言ってますが…返す気がないみたいで…LINEもブロックされたみたいで既読がつきません わかってるのは相手の名前と口座...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金

お付き合いがあった人に700万程貸しています。彼の元嫁が作った借金その他 知り合った時に支払いが大変で泣きつかれました。知り合ったのは 彼の離婚後です。借用書 公正証書は作成済みです。何度か返済を催促しましたが 交際中はギクシャクするので強くは言えませんでした。この件は彼の身内も知っていますが 皆逃げ腰です。押さえる資産も今はありません。こんな多額...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り 少額訴訟について

サイトでやりとりしてた人に給料日に返すからと二万円貸して欲しいと言われ貸しました。 一回貸したら三、四回貸して欲しいといわれトータルで40万ほど貸しました その後またいわれ返済実績ないとこれ以上貸せないと伝えたら連絡とれなくなりました。 そこで質問なのですが 1.少額訴訟で取り戻せるのか 2.ほかに何かやり方があるのか よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 後見人横領に関して相談です。 私の親のことですが認知症の自分の親のお金を200万未満横領してしまったそうでそのとき後見人だったそうです。 横領したお金は当時、生活が苦しくて 生活費にあてたそうで私も一緒に暮らしてたのでそのお金で生活したことになります。 親族が気がついて返済するように 借用書なども書き、3年前から 月に2000円の返...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟出来ますか?

ベストアンサー

5年くらい前に知り合いに70万貸しました。借用書には毎月一万円返済すると記載し、それからたまに何か月か途絶えは催促し、なんとか、残金が後36万くらいになりました。3か月程前から月一万が千円になり、約束が違うとメールしても何の返答もありません。電話には出ません。知り合いに聞いたら(お金がないと言って月に500円でも送金していたら法的に問題ないからでしょ、、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の30年前の借金、母の返済責任について

5年前に亡くなった祖父が30年前に土地を担保に借金をしていました。相続人の祖母も昨年亡くなり母が相続人になりました。最近になり知らない方から祖父に7000万貸していたとの連絡があり返済を求められました。遺品を確認すると1000万円の借用書が見つかり相手方も同じものを持っていました。借金のことは祖母、母、父(養子)だれも知りませんでした。父が相手方と話をし500...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭貸し借りについて

初めて投稿します。説明足らずのところがあれば、ご指摘下さい。 私は男性に約500万円貸しています。 初めて貸したのは5年ほど前、それから累積して500万円、最後の何ヶ月かは 彼の支払い等ほぼ毎月貸している状態でした。 彼はパチンコで生活を送っており、いわゆる無職。 彼とは、彼氏彼女、と言う名の関係性でもありません。彼は私を、家政婦と言ったり、そ...

弁護士回答
    3
  • 相手住所が不明なのですが、借金返済の内容証明は出せますか?

ベストアンサー

・知人に急遽30万円必要と頼まれ、お金を貸したのですが、貸した直後から、借用書や、返済期限を決める交渉もしてくれません。その後、月日が経過しても、何度も返済の依頼をしていますが、まったく返そうとしてくれません、そこで、弁護士さんと連名での内容証明郵便を出したいと思っているのですが、相手の住所がわかりません(だいたいの市町村名までしかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書とそれに関する会社規程の有効性について

初めて質問させていただきます。 現在済んでいるアパートの途中解約にあたり発生する違約金について、誰に支払い責任が生じるかアドバイスいただきたく思っております。 会社規程では、①住居は原則として個人契約とする。②敷金は会社が居住者である社員に貸し付け、借用書を作成する。仲介手数料、家賃は会社が全額負担する。③会社命令に基づかない転居をする場合は、家...

弁護士回答
    2
  • 債務者に他の督促が届いてから債権回収は可能か?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願い致します。 私は友人と個人間の賃借の債権者です。 債務者から一部返済を約束してくれていましたが、最近債務者に通知が来ました。 契約不履行?で訴えられたようです。 明日までにお金が用意出来ないと警察から任意同行されると話していました。 通知がくる前から返済の約束をしていましたが【借用書もあります。すでに期日が3月末日...

弁護士回答
    3
  • 支払督促を送りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を考えています。 理由は、著しい信用の失墜行為のためです。 どう書いたらいいでしょうか。 現在音信不通です。 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。
 貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし
ダメだったらそのまま返...

弁護士回答
    1
  • 身内の人から借りた借金について

初めまして。 今私の母が妹にお金を借りてまして 母の妹がお金を期日通りに返済しないと 差押えをすると言っていまして 私の母の妹は自分の母親の通帳やカードも預かっており 勝手に引き出して使ったりしてるのにも関わらず(そのお金も返済してるのかは不明ですが…) 私の母は実母には相談はしてませんが 妹に車検代としてお金を貸してといいその妹は母親には相談も...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返ってこないので取り返したい。

ベストアンサー

義母の経営するバーの手伝いをしていた時のお客さんがすぐに返済できるからと消費者金融で40万円、クレジットカードキャッシングで30万円、借りるように頼まれ、それと別で現金20万円、計90万円貸してしまいました。 すぐ返す約束が、明日には大丈夫、今用意している、暴力団にお金を借りに行ってくるなど嘘のようなことを言って翌日また翌日と全然返ってきません。 連絡...

弁護士回答
    2
  • 返還約束をしてしまった場合の答弁書の書き方

【相談の背景】 以前交際していた男性から交際中に引越し費用として30万円頂きました。その際貸す借りるなどの言葉はなく借用書もありません。その男性とは別れた後も友達関係は続いていました。私が他の男友達と連絡を取っている事が分かると突然引越し費用を返せと言ってきました。私としては貰ったお金だと認識していたので返す必要はないと連絡を無視していましたが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届の証拠になるものは

私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...

弁護士回答
    2
  • 2000万円の愛人契約

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年間で援助された2000万円の返金請求を受けています。 愛人契約でいただいた金銭援助の返金義務は生じますか?借用書などはありません。 公序良俗違反や不法原因給付に当たりますか? ホテル内での動画撮影の強要や、私が嫌がっても避妊具無しでの行為は不同意性交罪になりますか?慰謝料請求できますか? だんだんエスカレートする男性と会うのが怖...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資 返済に困り貸主と揉めています

【相談の背景】 個人間融資という掲示板でお金を借りました。 額は250万ほどになると思います。 返済がなかなかできず、今回、いつまで待ってくださいと言ったところ今日入金なければ親に話に行くと言われてます。 今払えないので、待ってください言わないでくださいとしか言えてないです。 借用書は書きましたが、相手しか持っておらず、親は連帯保証人ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で告訴出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に、友人から1〜2ヶ月で返済するので、お金を貸して欲しいと言われました。 その際、友人から「現在、カードを紛失した為口座は、凍結されているが、残高は750万円ある」と説明を受け、当該通帳のコピーを受け取り、借用書も作成し、300万円を貸しました。 その後、返済日を過ぎてしまい、7月に返済を求めましたが、「まだ、口座は凍結されてい...

弁護士回答
    1
  • 「事実婚解消後の養育費と調停についての相談」

【相談の背景】 先月同居していた事実婚の彼女が出ていきました 彼女との間に子どもいます 出て行った後彼女とは今後についてお話をしていたのですが、先週彼女母親が登場してきて母親の名前で「内容証明」送ってきました 内容は「月5万円の養育費の支払い公正役場で作成求める、3日以内に返答ない場合は今後調停」 彼女には同居するに今の部屋の初期費用 仕事で使う...

弁護士回答
    7
  • W不倫の慰謝料請求と不貞相手との金銭トラブルで困ってます。

【相談の背景】 2025年2月に不倫相手からお金を振り込まれました。 返すとLINEで言いましたが、「あげたお金だから」「不倫のお金だから」と返答でした。 2025年3月に妻に不貞がバレて協議をした結果、妻と再構築する方向で動いてます。 妻は不倫相手に慰謝料請求をするつもりですが、そうなると反対請求で不倫相手の旦那さんからも私が慰謝料請求されると思われます...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についてです。 家族構成は父(故人)、母、長女、次女(私)です。 父が持ち家を売却する予定のなか、入金前に亡くなりました。 相続登記で次女の私が代表相続人となり、売却に関する費用を 差し引いた額を私が一旦受け取った後、 母2/4、姉1/4、私1/4で分割する予定でした。 ところが、姉から、「以前、父の建物の修理をする際に 立て替え...

弁護士回答
    1
  • 借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...

弁護士回答
    5
  • 古物商の売却代金未払いについて利息や遅延損害金の請求は可能か?

【相談の背景】 私は古物商をしています。 私が仕入れた製品を別法人Aに売却するという流れで行っていましたが、 約2年前製品約250万円分を渡したところ、株の負債とやらに充てられてしまい、法人Aから私への支払いが滞ってしまいました。 月20万円の返済の約束はしたものの、現在に至るまでに100万円程度しか返ってきておりません。 金銭的に急ぎではなかった為、借用...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の詐欺行為

【相談の背景】 夫が風俗嬢と外で会い不倫関係をつづけていました。女性側は、妻帯者であることなどは理解しています。 ここは、慰謝料請求だとわかるのですが、その風俗嬢が仕事をやめたい、でも親の借金があるとのことで夫から200万円ほど借金返済援助(現金で180まんほど)や物品(衣料やメガネ、携帯電話本体代金(20万円ほど)などしました。 しかし風俗はやめておらず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、借りているお金について。借金

【相談の背景】 元夫と結婚する前に元夫から数万円借りました。 結婚後、元夫が働かなくなり 生活費を入れて貰えず 元夫の母に生活費を借りています。 その時、私の名前で 借用書も書かされました。 返せないのなら詐欺で訴えてやるから! と言われました。 私は詐欺のつもりはありませんし、 ずっと返すつもりでいたのですが、 元夫からの暴力が度々あり、 ...

弁護士回答
    4
  • 債権者の申し立てを考慮した財産分与の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との金銭トラブル

【相談の背景】 私50万、私母50万の計100万を元旦那に貸しており、近々法テラスへ行き借用書を作成する予定です。結婚している時から元旦那の金遣いが荒く、生活費はほとんど私が負担していました。私はデリヘルで働いており、それを離婚後元旦那の友人知人に言いふらされ、元旦那は店名も源氏名も知っていた為当時働いていたお店を辞めざるを得なくなりました。それからと...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの金主からの返済遅延についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの金主になるからと言われて、スポンサーとしてお金を貸しました。 貸したお金の毎月10%が 私に入る仕組みです。 ですが、2回ほど振り込まれて 債権回収に失敗したから金主をやめるので 預けていたお金を返すと言われてから 半年ほど帰ってきていません。 借用書もあり、連帯保証人もいます。連絡しても、いつ返済になるかわからない...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 半年くらい前に家賃が払えないという理由で元彼からお金を貸して欲しいと言われ、約8万円貸しました。 当初、分割で返却するという約束でしたが結局1円も返ってこず。。踏み倒そうとしているのでは?という疑心感から関係性を続けていくのが難しく、別れました。 1度諦めましたが、やはり貸したものは返してもらうのが当たり前と思い、元彼からお金を返...

弁護士回答
    3
  • 債務者に対する裁判で必要な在籍証明を求める事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2月に、結婚の約束をした女性から、去年、学校に行ってたが 留年になってしまい そのまま、在籍するには、つなぎの学費が必要だと言われ その為に、去年3月に その女性の口座にお金を振り込みました。 (LINEにて、その記録は残っております) 今も学校に行ってると言ってますが 行っているのは嘘っぽいのです。 借用書は書いて貰いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金を一括返済する必要はあるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社より70万円を借り入れており、 毎月返済を行っている状況です。 会社の制度としては貸し付けの制度はないものの、 代表の一存で会社対個人で借用書を交わし、 月1万円の返済という約定の元、 一切滞ることなく返済を行っております。 上記については代表並び副社長以外には口外しないでいただきたい旨も、 了承をいただいて対応をいた...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求で内容証明郵便を送るも不在 少額訴訟か

【相談の背景】 3年ほど前、母の頼みで遠方の知人に58万円を貸しました。銀行口座に月々1万円の返済で、13万円は帰ってきましたが、返済が止まり、残額45万円が返ってきていません。電話をかけても全く電話に出ません。 相手の自宅住所が分かるため内容証明郵便を送りましたが、不在で返送されてきました。 【質問1】 借用書はありませんが、LINEのやりとりと通帳の送...

弁護士回答
    2
  • 貸金弁済訴訟と仮押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、知合い(個人)に900万円を貸し付けました、借用書はあります。 知合いは合同会社を経営していまして、出資者も代表も知合い一人だけです、全ての経営判断・経営活動は知合い自身で行われていて、自宅マンションは会社の名義になっていますし、会社名義で銀行からローンを組んでいます、知合いは会社から役員報酬をもらっています。また、私...

弁護士回答
    1
  • 元彼に一括返済を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 2011年〜2018年まで20代の間付き合っていた年上の元彼に約700万貸していました。 2019年から少しずつ返済はしてもらっているのですが、残り400万弱です。一括で返済してもらう方法はあるのでしょうか。 借用書等はなく、LINEでの文しか残っておりません。 2023年になりやっと毎月滞りなく返済してもらっています。 滞った場合、一括返済の約束だけはLIN...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に借金があります

【相談の背景】 数年同棲していた元彼が居るのですが、 20万円程のお金を借りています。 (私のスマホ代、食費などの生活費、私が個人的に借りたお金など) 借用書などはないですが、スマホにメモがあります。 私には貯金もなく、現在安定した仕事もしてない為 分割で返していくという話になったのですが、返せたり返せなかったりという状態で、その度に一括で返せ、返...

弁護士回答
    1
  • 夫以外の人からのお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...

弁護士回答
    3
  • お金を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活みたいな関係だった人からあげたお金を早急に返せと言われ困ってます。 お付き合いは一切ありませんでしたが、当時お金を貰ってました。 片思いされていたらしく、裏切られた、私との将来が見えなくなったとわかった瞬間に、長文のメールと共に、私の夫を巻き込んむぞと早急にあげたお金を返せと言われました。 現在夫婦で借金もあり返すのもとて...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれ、借金問題

【相談の背景】 私(既婚)は未婚女性の方と不倫関係にありました。 関係は1年ほど前に解消しました。 交際中に私は彼女からお金を借りていました。 別れる際に借りていた金額+a(手切金のつもりでした)の金額の借用書(公正証書) を作成して、話は終わりました。 彼女とは職場が一緒で別れたあとも話すことがあり、その中で彼女の怒りをかってしまいました。 その日から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから