法律相談一覧
-
借用返済時について【依頼人不在の代理人(知人)に対しての返済】
ベストアンサー金銭借用の返済時についてです。 こちらは借用側ですが、先日こちらにご相談させていただき、 相手が仕事などを理由に完済証明等書類はこちらで作成し、相手に送付いたしました。 返済は手渡しでの予定ですが以下の事が不安要素になっております。 ・内容証明郵便での相手からの支払い請求を受けた時から現在に至るまで 代理人(依頼者の知人と名乗る方)との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理による貸した金銭の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 私は後輩に200万円を貸しました。返済期間を2年として借用書も作成しております。 他にも借金があるらしく返済が滞ってきたので多少は返済して欲しいと聞いたところ、「今、債務整理をしていて弁護士にボーナスは抑えられていて返せません」と言われました。 【質問1】 弁護士がボーナスを抑えて返済出来ないという事はあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪の被害になるか?
ベストアンサーある男性に出会い、自分は公務員と名乗っていました。仕事で、ミスをしてしまい、お金を貸して欲しいと頼まれ、200万ほど貸してしまいました。借用書はありますが、支払いが滞納しています。後でわかったのですが、名刺の氏名が違い、社員証を作成し、偽造していました。もちろん公務員ではありません。 先生方に質問です。 公務員詐称で、詐欺罪か軽犯罪として 訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで相手の言動は脅迫になるのか?
ベストアンサー元彼女からお金を借りています。付き合っている時にお金を借りて、金額は約25万円です。彼女との間で誓約書や借用書はなくあくまで口約束で指定した月に返すといいましたが、予測外の事が起きその月に返すのが難しくなりました。それを伝えると「返す事ができなければ、親に連絡する」と言われました。 そこで先生方に質問がございます。何かあることに親に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借用書付きで60万円の借金をしましたが、利息が10万円につき2万円取られるとのことでこれは多すぎでは?と思うのですが、本来だといくらが妥当なのでしょうか? 【質問1】 個人間の借金で60万円借りたとしたらいくらの利息になりますか? 【質問2】 10万円につき2万円だと違法ですか? 違法だとしたら相手に対してどのようにしたらいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から貰ったお金の返還義務は?
ベストアンサー妻が親の逝去時に相続放棄と引き換えに実家からお金を貰ってきました。 その内の一部、自分に分けてくれました。 その数ヶ月後、妻は不貞を隠して家を出て別居となりました。 別居してから、自分に分けてくれたお金を返せと言ってきました。 お金は別居寸前にローン(共有財産)の返済をしており、もう手元にはありません。 自分に返還義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない。
お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル、運転の際の金銭の要求
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟にお金を貸しています。借用書もありますが、一度も返済されていません。そのことを言ったところ逆上し、今度は、用事で出かけた際に運転してもらった時の運転手代を払えと言ってきました。そんな契約はしていないですし、こちらは寝耳に水です。縁を切るから他人だ、とにかく運転手代を支払えと言われ困っています。 【質問1】 やはり運転手代は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済してもらう方法。借用書など作った方が良いのかどうかについて。
2年前に当時付き合っていた彼にお金を貸して、別れてから返してもらうよう催促しており、毎月3万円を25日に振り込んでもらうよう話がついたのですが、度々期日をすぎ遅れているにもかかわらずこちらから連絡しないと振込がされない状況です。 今回、期日を1週間すぎても連絡がなかったので、催促すると10日にならないと振り込めないようで、そこで利息なども今後考えようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費なしの誓約書、離婚後に自分で作成できるか
一昨年に妻から離婚してほしいと言われ、離婚しました。 養育費はいらないと妻からの申し出で、しかしその時にまとまった額が必要だからと言われ、80万円を妻に支払いました。あとは絶対に請求しないからと口約束だけしました。 ですが今になって、今回は80万円貸してほしいと言ってきました。本当に返済してもらえるのか、また今後もこんなことが続くかもしれないと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える相手の今までの裁判履歴って調べられますか?
現在債権の問題で悩んでいます。私は貸した、相手はもらったといいはります。借用書はありません。 相手は裁判すればと慣れてる様子で開きなおってます。何度か同じようなことで裁判になったことがあるかのようです。 案件とかはわからないですが相手の名前がわかっていれば、おなじようなことで訴えられた事案がないか調べることはできるのでしょうか? 素人が無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束違い。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
以前、知人から何回かお金を借りました。 そのたびに私は分割で返して行くし借用書も一筆書くって言うんですけど、以前私が知人に少しお金を貸していたこともあったので困った時はお互い様だし助けたいだけやから返さなくていいよと断られ続けてました。 それが最近になって一括で返済してくれ!無理なら一年で全額返済しろとじゃないと法的に訴えるとか私の親に言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
3年ほど前に上司から、兄が問題をおこしたと相談され、10万を貸しました。その後3万、5万、30万を貸して、計48万を貸しています。借用書は15万円分のものだけあります。 何度も返して欲しいと言っているのですが、親にお金が掛かると、返してくれる気配がありません。社内の色々な人に借りているみたいです。どうにかして全額返してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りのトラブル
お金の貸し借り 自分の祖母が交際していた彼女にトータルで200万円弱借りている事を知りました。 毎回返済すると言っているのですが、全く返済されませんし、貸してから一年以上経つやつがいくらかあります。借用書は書いてもらってないらしくて、メールでのやり取りは全部残っています。 一括で請求することは可能でしょうか? もし裁判をするのにいくらぐらいかかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知が届いたら。
【相談の背景】 200万円を貸した後、音信不通。 借用書諸々証拠あり。 相手側弁護士から受任通知(債務整理)か届き、本人含め第三者へも接近禁止。 保証人は父親。 【質問1】 連帯保証人に対して弁護士がついていないので、内容証明を送って問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?
職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を借りていないと嘘の証言をされ裁判で負けました。判決を覆す事はできますか?
ベストアンサー以前、仕事上の関係者に何回かに分けて2000万円以上を貸してあげました。 そのうち200万ほどは返してもらったのですが、その後、なかなか返してくれずにいて、こちらも当時はお金に余裕があったので無理に催促せずに待っていました。 時々連絡を入れてはいたのですが、待ってくださいと言われていたため、数年前、話し合いの為に会って、再度、この借用書の内容は事実で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者死亡の場合・・・
通常、債権を証明できる資料(借用書や判決など)持参して行政の窓口に行けば行方不明の債務者の住民票の確認が可能だと聞きました。 債務者が死亡した場合、相続権者を確認するために債務者の親族確認が必要となった場合に債権者である当方(第三者)が債務者の戸籍等の閲覧、請求は可能なのでしょうか? 弁護士などに依頼して職権で調査することは可能なのかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元旦那から 請求されるのか?
ベストアンサー既に離婚していますが、最近 元旦那から 結婚前(同棲前)に私がしていた借金分の返済を要求されました。すでに借金は完済すみです。 返済は 私の給料からしていましたが、同棲中も共有財産だから 借用書を書いて返済しろ!と言われています。 今現在、元旦那は お金に困っていると言っていました。私は 養育費、車や家財の財産分与も受けていないです。私が払う義務は発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信託財産から委託者兼受益者の借金の返済は可能ですか?
ベストアンサー伯母の資産を家族信託契約として委託者兼受益者は伯母、受託者が私という内容で結んでいます、伯母が亡くなり清算受託者として清算事務を進めているときに伯母の妹さんから200万円を貸したという内容の借用書を見せられました、確認したところ特に不審な点はなく不正をするような人でもないので受託者として完済証明書に「委託者〇〇信託受託者〇〇」と署名などして信託財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金、利息について
知人から月2割の利息を3年払っています。今で、元金27万です。 相手は反社会的勢力の人です。 二千円ぐらいの物を1万で、売りつけたりもされます。 怖いので素直に買っています。 精神病もあり、もうお金を工面できなくなりました。 借用書や証拠はないです。 知り合いにも何人か借りてるのがいますが、怖いから誰も言えずにいます。 もう払えないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってこない
去年から数回にかけて計80万円を友人に貸してしまいました。 借用書は簡単な形式のものですが一応80万円として書いてあります。(期限は請求され次第随時として、お互いの名前と住所と印鑑があるだけのものです。) 何度請求しても返ってこないので、公正証書を作ろうかと考えているんですが、どこに相談したらいいんでしょう? 行政書士や司法書士に相談したら公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の仕事での罰金に関する支払い
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、夜の仕事をしていて罰金100万円を支払えと言われました。面倒になるのは嫌なので支払う方向で、その職場は辞めました。借用書は書いていません。支払った際にトラブル回避の為、支払った事を証明する物が欲しいです。 【質問1】 支払い方向を振り込みや現金書留にする事を拒まれ、手渡しでと言われてます。上記以外で法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レターパックが受け取られない時ー住所のそ明
債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人(債権者)が刑務所に入り、個人間の金銭貸借に契約書を交わしておらず、代わりに契約をするとき
友人Aが刑務所に入りましたが、友人Aは知り合い二人(Sさん、Mさん)にお金を貸しておりましたが、 借用書などの契約書を交わしておりません。 合計の金額はわかっていますが、細かい金額で何回、何十回にわたり貸していたようで、 内訳はわかりません。 友人Aに頼まれて、代わりにそれぞれからの返済金を受け取っています(した)。 ①本人でなくても代わりに借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振込記録しか証拠がない貸金
以前トラブルになった相手に暴力を、振るわれ、示談書を交わして、相手とのメールや写真を削除すること、示談金を払うことを約束しました。(向こうが暴力を振るい、示談金を払う側です) ですがその後示談金の支払いがなく裁判になっています。 それとは別の話なのですが、相手方にお金を貸していました。示談書をまとめた時にはそのお金については少額(15万)なので諦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求について
ベストアンサー以前に金銭消費貸借契約を締結して完済しましたが、貸した側が契約書(借用書)を返還しませんでした。 その数年後、貸金請求事件として提訴されました。 貸した側には、契約書の原本が残っており、完済を証明した文書が見つからずに第1審で敗訴しました。 しかし、その後、貸した側が残債がないことの証明をした文書が出てきて、高裁で裁判官が貸した側に和解勧告をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か通常訴訟か。この場合どちらが的確なのでしょう?
ベストアンサー前の職場の同僚に約2年の間に総額65万円を貸しました。口約束で3月までに全額返済の約束をしました。 母子家庭で、母親と二人で借家に住んでいたのですが家賃が払えなかったのか、3月に家を出されてしまいました。母親は近くの親戚の家に。本人はホームレス状態で、早朝から深夜までは職場で過ごしていたそうです。 不安になり、4月に借用書に署名してもらいました。連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求につての問い合わせ
29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済で周囲に連絡されて困っています
【相談の背景】 去年私個人、相手法人(勤めていた会社)で借りていたお金を辞めるとき借用書を書かされ遅れながらも払っていますが、私の周りに連絡したり、親、嫁連絡先教えろとか今から遅れた説明に来いとかがすごくて、大体遅れても15日くらいです。 辛いです。 【質問1】 遅れるのは、私がわるいのですがまわりに連絡したりして仕事もらってる会社とかにいくら払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー亡くなった父がお金を貸していました。 数回返済はあったようですが、結局今も返済されていないのですが、借用書等は無くメールの履歴と通帳でその事を把握した為、詳しいことが分からず放置していました。 最近になって本人ではなく、知人から連絡がありました。 内容としては本人から父が貸していた借金のことについて相談があり、支払いを肩代わりして欲しいと言うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりしたい
ベストアンサー知人の婚約者に多額の借金が見つかりました。 個人間での借金で婚約者が働いていなかった期間に借りており、それを繰り返している間に多額の借金になってしまったようです。 1、婚約者は現在に至るまで数十万円の返済しかしておらず、今は全く支払いをしていないそうです。 返済が出来ないと伝えれば良かったものの、それを素直に伝えられず、ありとあらゆる嘘をつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に対する借金の取立てについて
ベストアンサー知人に昨年から貸しているお金が返してもらえないため法的手段を含めた取立ての方法について考えています。アドバイスいただけないでしょうか。 元々は売掛金の肩代わりで払ったもので総額で50万円近くあります。領収書を証拠として保管はしていますが、借用書は作成していません。 個人的には少額で構わないので月々返してもらい、1年以内に完済して欲しいと思っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手から返済がありません。困っています。
同じ職場と人に、三回に分けて200万近くのお金をかしました。借用書もあり、毎月、月末までに決めた額を返済すると書いてあります。 同じ職場にもかかわらず、2ヶ月 返済や連絡がなく、相手を信用することができなくなりました。これから先、きちんと返済してもらえるか不安に思う毎日で、ローンを組んででも、一括で返済してほしいと思っています。 一括で返済をもとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について(お金をかえしえもらえない)
分りづらい文章で申し訳ありません。 2015年の9月に窃盗被害にあったということで家賃が払えなくなるから急速に5万円貸してほしいと言われ、その日のうちに生活費の事も考え5万5千円そのとある方に貸しました(サイン、母印、振込先指定(郵貯銀行)の借用書あり(連帯保証人なし))。その時はとあるスーパーで働いてるから借用書に書いてある期限までに返せると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されています
昨年から10カ月ほど独身の方とお付き合いしていました。 私が既婚だと言う事をしっていてのお付き合いでした。 その間に相手に80万ほどお金を貸しましたが借用書は書いてはもらってません。 色々あり別れることになったのですが返済が儘ならなくて返済を求めると私の主人に関係をバラすなど脅かしてきます。 それに復縁も求めてきて困っています。 このまま怯えて毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を取得せずお金を貸した人が引っ越しや連絡拒否しており困っています
ベストアンサー昔の同僚(以下A氏)に、数回に分けてお金を80万円ほど貸しました。 数年にまたがってようやく20万円程度は返済はして貰えたのですが、A氏の都合で返済ができないとなり、色々やりとりしてる間に音信不通となってしまいました。 現状、携帯電話番号やLINE、以前の住まいの住所(既に転居済み)などはわかっているのですが、一切無視されています。 借用書は取得して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金。誓約書?
交際していた彼に75万円を貸しました。 会社の社長をしていてお金を持っているのを知っていたし、すぐに返すと言われたので借用書?誓約書?を交わさずに貸しました。 しかし別れて3ヵ月近く経つのですが、いまだに返ってきません。 交際中普段からちょっとした事で怒鳴ったり暴れたり酷い時は叩かれたりしていたので恐くて強く言えません。 毎日催促の連絡をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の借金について
【相談の背景】 当方、金銭の貸し主です。 100万円ほど知人に貸しました。 借用書もあるのですが、連絡がつかなくなり住所など虚偽の記載がされており、さらに引っ越しをしていました。 住所は行政書士さんを経て内容証明を送りました。 借りたときから返済の意思がないと判断し、返済しないなら詐欺罪で警察にという内容で内容証明を送りました。 しかし、先方は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給。賃金返還。
【相談の背景】 前の会社に借金を残したまま、退職をしたのですが、貸付金として月々の給与から天引きされていたのですが、会社都合の天引きで、納得いかない天引きでした。借用書も何も交わしていません。 後に天引きは違法であると知り、会社に天引きについての違法行為について内容証明を送付しました所、1週間後に振り込まれていたのですが、生活保護の受給が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済問題について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数回お金を貸しました。手渡しでは無かったり、都度の借用書等もなかった為、第三者を入れて話をして、示談書を作成しましたが、その後一度も返済されず、返答もない為、裁判を起こしました。 【質問1】 裁判で、相手側が、脅されたて書いたと言ってきました。脅していないという事は証明できましたが、相手は払う意思がない為、今後、次は何を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明の少ない金銭やり取り。内容証明郵便、裁判までの手順について
彼氏に私名義の携帯を持たせていたのですが、携帯料金を一度払ってもらったきり、533,827円を払ってもらえず、解約後も手紙を送って支払いと本体の返却を頼んでいるのですが返事も返却もありません。かつ、今まで振込や手渡しで2,080,000円を渡してきました。どちらも契約書や借用書等も無く、証拠になるものが少ないことから、弁護士の方に電話で簡易裁判所、地方裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に取得した車の所有者について
現在、離婚の話しが持ち上がっており、離婚協議中です。 車の所有権についてご教授頂きたい事があり質問させて頂きました。 昨年2月に妻名義(所有者、使用者共)で新車を購入しました。 その際、私の貯金(固有財産)から現金で一括支払いを行っています。 妻に現金を渡し、妻がディラーに一括で支払った為、領収書等も全て妻名義で発行してもらっている状況です。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸者契約を結ばずおじに住まわせてもらった分の家賃や電気代の支払いについて
ベストアンサー保育園の年中の時から、おじの家に電気代も家賃も払わずに無料でとめてもらっていましたが、20歳の時から家賃とか電気代はだすべきでしょうか?ちなみに賃貸者契約はむすんでいませんが、おじはノートに記録として僕が住んでいた年月の電気代や、家賃も記録していると思います。それを後から、「ここに全部電気代の記録や家賃の記録の算定したメモがあるじゃないか」と言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
抵当権、家の名義について
先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人AV男優の募集で行ったのですが緊張から撮影できませんでした。損害賠償請求されてます。
ベストアンサー素人AV男優の募集をSNSで発見し応募して撮影に行きました。 まず、誓約書を書きました。中には撮影ができなかった場合は損害を請求しますというような内容でした。金額は明記されていませんでした。控えをもらったのですが紛失してしまいました。 そして撮影に入ったのですが、緊張から撮影することが出来ず、即日40万円損害を支払わなければ帰さないと言われカードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で調停をしました
ベストアンサー弁護士にも頼めないので自分一人で動いているので分からないことばかりでどうか教えて頂きたいです。 調停で金額も決まり毎月末日に支払うようになりましたが主人が払ってくれません。 勧告書をしてもらう手続きもしました。 ですが支払わないはずです。次にすることは差し押さえの手続きを裁判所ですると聞きました。給料は差し押さえてくれるのでしょうか? ②同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等内容証明費用
ベストアンサーバツイチ二人の子持ちのシングルマザーです。現在お付き合いしてる方から求婚され、子供達、親兄弟、親しい友人達に紹介しましたが、結婚の日取りを全く決める気が無いようで、始めに決めた日取りから、1年以上経ちました。 結婚詐欺で訴える事はできますか⁉︎ 生活を共にしてる中で昨年の11月から生活費を入れてもらえてなく、その分を慰謝料若しくは生活費の彼の借金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから