法律相談一覧
-
借用契約書に記載した定額の遅延損害金を26.28%の年率で請求したが調停員に難しいと言われた。
以前、少額訴訟において遅延損害金は定額でも良いかと質問させていただいたものです。 本サイトで教わった通り、契約書に記載された返済期限から数え26.28%で計算した金額が契約書に記載した遅延損害金に到達しているため、その内容で訴状を提出しました。 本日、裁判がありましたが、被告が出席せず、来月再度とり行うこととなりました。 その中で調停員の方に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸したお金(借用書なし)と、私名義のクレジットカードでキャッシングされたお金の返済は可能?
ベストアンサー過去5年間不倫している相手がいました。 当時彼女は大学生で出会って2年くらいした頃、学費の支払いが困難になってきてしまい風俗で働くようになりました。 1日も早く風俗の仕事を辞めて貰いたいのと、風俗の収入はそれなりに入っていたので彼女の事を信用して借用書なしで、パソコン・カメラ購入、学費の一部を立て替えてあげました。 またクレジットカードを貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。
離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について
主人がお金を借りていて、借用書には利息は約束されていませんが、遅延損害金に日歩30銭とだけ書かれており、日歩30銭とは利息制限法?で無効になることはわかったのですが、相手側はこちらにどのような請求が正当なんでしょうか? ちなみに、お金を借りて6年たっています。 その間何度か返金していますが、支払った証拠となる銀行の支払い用紙が3回ほどしか手元にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万振込させられました。1度も返済されません。
ベストアンサー去年の6月~今年1月までで170万以上詐取されてます。オンライン上にて定期的に返済すると言われてそれを鵜呑みにしてましたが返金するどころか更に要求されます。こちらは関東。相手は関西。記載住所は有りますが実住なのかわかりません。振込しましたと毎回言いますが指定口座に振込されたことは1度もありません。簡易ですが借用書、誓約書、音声録音とありますが悉く破ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済について困っています
【相談の背景】 会社の上司から300万の借金をしました。 ①毎月5万円ずつ5年間で返済という条件で借用書を書きました。 ②1ヶ月後、一括返済を要求されました。ほかに頼れる先はないし、返済出来る能力も無いことを伝え、毎月10万円、ボーナス15万円を2年間で返済することになりました。借用書の変更はしていません。 ③②の条件で返済を続け、残りの返済額100万円ほどにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産しようとしている差押え
【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺?銀行から借りて預けてしまいました。借用書を書いてもらうなら債務承認弁済契約書でしょうか。
2年程前に昔からの知人から預けた分の5%が入るからと投資話のような話で、返してもらいたい時に戻してもらえると言われたので、私は銀行から200万借り、その方に預けました。 最初の数ヶ月は5%振り込んでもらえていました。途中から3%になりましたが、すぐに戻ってくると言われていたので信じていました。 そろそろ全部戻してもらおうと思った矢先、その3%すら入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に貸したお金を返してほしい。
風俗嬢にお金を貸したが、その後連絡が取れなくなった。 額も大きいので、何とか返してほしいが、携帯の番号以外に個人情報を特定できそうな情報がなく、また、借用書などもとっていない。 ネットでは、興信所などに問い合わせて住所を割り出して、その後に手続きをとっていくらしいのだが、このようなことは初めてで、どうしたらよいのかわからない。 また、相談した興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー支払う意思がないのに,訴訟で和解を申し出,その後、一度も返済しないのは,詐欺にあたりますか? 知人に880万円貸し、680円で和解をしてあげました。 知人は、訴訟中,借用書があるにもかかわらず,「贈与された金員である」と主張し続けたあげく,和解を申し出ました。 先日,「返す気はないのにお金を借りる自体 詐欺です」と,弁護士が発言していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症の患者の財産管理について
統合失調症の親戚の財産を別の親戚が委任をうけて管理を行っています。委任は当事者間の私的な委任状によって行っています。この時、管理者である親戚が、被管理者である統合失調症の親戚の財産(定期預金)を現在の金利の2倍で借用することは法律的に問題はないのでしょうか?借用も当事者間で私的に作成した書面によって行う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が逃げた場合の回収方法
【相談の背景】 会社の同僚に4月15日にお金を50万貸して、6月25日に返済すると借用書を書いてもらいましたが、返済日に一家全員で逃げられました。家に何回か行きましたが、いつもいないようで、実家の電話、本人の携帯電話も繋がらず途方にくれています。会社にも6月22日に消費者金融から督促が届いていて、給料の四分の一が差し押さえになったようです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金する約束を守らない場合の対応はどうすればいいですか?
ベストアンサー元同僚にお金を貸しました(25万円貸出、4万円利子)。その際に一か月に一度お金を返金すること(最初は金額・日にちを決めていませんでしたが、進んでいるうちに、一か月に一万以上5日までに返金することにして相手も了承しました)、返済期間までに返金しなかった場合車などの私物を売って返金することを約束した借用書を書かせました。ですが、返金を先延ばしするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に融資を依頼され返済がない場合について
ベストアンサー1月の初め、仕事関係の個人事業主より融資の依頼があり10万ほど融資を行いました。返済期日は1月末日の予定でした。しかしその日になって入ってくる予定のお金が入ってこなかったのでしばらく待ってほしいと言われました。遠方な事もありメールにて何度か督促しているのですが、月に一度待ってくれだけの返事が返ってきています。自宅にも一度伺いましたが会えませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に資産運用で預けたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社経営の友人に資産運用で250万もの現金を預けてしまいました。4月末までは300万にして返すと言われたかそうなのですが、やりとりは全部電話、借用書などもなしで証拠はなさそうです。 【質問1】 本名と電話番号は分かるのですが、やはりこれは詐欺の可能性が高いでしょうか。 元の金額250万でいいのですぐに返してもらう方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与でなく金銭貸借であることを証明したいが。。。。
おせわになります。 両親が高齢者用マンションを購入するにあたり500万円を貸したいと考えています。しかし両親の生存中に返済は難しく、両親がなくなった後、このマンションを売却したお金で返済してもらおうと考えています。売却益から500万円を引いた残りは3人の兄弟で相続とする形です。 このようにしたい場合、金銭消費貸借契約書を作成するのが良いのでしょうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限を決めていない借金、遅延損害金はもらえますか?
ベストアンサー平成18年に交際相手に200万円を貸しました。返済期限、利息については何ら決めていません。借用書も書いていません。この人とは別れ、私が別の人と結婚することが決まり返済を求めると、「返せるのは月に1万円くらい」との返事でした。平成22年9月から平成23年7月までに数回、1万か2万の振込みがあり、返済の合計は12万円。借金残額188万円です。平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貸し付けていた資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 地方に住む親が先月心不全で他界しました。 急なことで、本人も遺言などは全く残しておりませんでしたが、子ども達でいろいろ調べたところ、知人にかなりの額の資金を貸し付けていたことが分かりました。 そのような事もあり親の資産はほとんどなく、残された家族としては親が見ていた田畑や家の維持管理にかけられるお金がどこまで持つか分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害と降格人事について伺いたいです。
【相談の背景】 ・登場人物 私・Aさん(会社の代理店)・Aさん嫁 ・経緯 過去にAさんにカードの支払を用立ててもらったことがあるも、「返さなくていいよ」と言われていた。(借用書などはなし) その他にもバッグなどを購入する代金として振り込んでもらったことが過去に何回かあり。 Aさん嫁が私への振込に気づき、私へ連絡しろとAさんに指示するも私が一時的にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約を無効にしたい。
【相談の背景】 3年前に父が他界し、私が一人っ子なので不動産を相続しました。 その後父の弟から借用書のない借金がある、土地をもらう約束をしてた、なとある事ない事散々言われ、最終的に自分の息子に土地をよこせと押し切られ半ば強引に土地の譲渡契約しました。 譲渡契約前から主人に住めなくしてやるとかかなり脅かされておりなくなく譲渡契約した感じになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺?慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出逢った男性と交際することになりましたが、出逢ってから約一週間後に「財布を落とした」と相談され、当面の生活費を貸しました。その後も、キャッシュカードがないことなどを理由に、生活費等を要求され、2ヶ月間で40万円以上貸してしまいました。キャッシュカードが2ヶ月近く経っても再発行されないと言うことを不審に思い、彼が財布を落として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の旦那からキャッシュカード盗難被害
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、1年半ぶりぐらいに貯金用の口座の残高を確認しようとキャッシュカードを探すと見当たらず、元嫁に念のために確認すると、その時は知らないと言っていましたが、数時間後に、元嫁の旦那が持っていた事が発覚し、すぐに元嫁が持ってきました。 土下座して謝って来ました。 色々確認すると、元嫁の旦那が留守の間に勝手に家に入り、持って行き、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売掛、立替
【相談の背景】 仲のいい友人のお話です。4、5年前に3桁の金額をホストクラブで売掛しました。払えないと言っているのに半ば無理矢理でした。 月一万でも5000円でも少額ずつの返済でいいから大丈夫といわれながら高額を半分強制卸したみたいです。無理矢理だったので払いたくは無かったみたいですし、私もそう思います。けど怖かったのかその時は彼女も少しずつ払っていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブルです、返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は25歳のフリーターでして 去年パパ活を始めてその時に自分の借金や払いが全然追いつかずパパ活を始めました。 その時に知り合った今のパパ(1年くらいの付き合いになります) 100万円ほど貸してくれました。 身体の関係は持ってました。 一生第二のパートナーとしていてくれたらいいからっといって 返さなくていいよと最初言ってました。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽った金額での請求について。詐欺、または詐欺未遂に問えますか?
離婚することになり、10年半前に行った店舗の一部改築資金について、妻から私の母に対し改築費300万全額を返してほしいという内容の手紙が度々ポストインされるようになりました。 また、土地を売却してでも返します、と書かれた借用書にサインするよう求められてもいます。 改築当初から、300万の費用がかかり、そのうち母が80万を出資することになっている、と妻から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り立てるためにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサークラブのホステスに引っ越し費用がなくて、困っているので、お金を貸して欲しいと頼まれ、毎月10万円づつ返すからと言われ、50万円貸しました。その後、返済をせまったら、3万円しかないので、3万円返してくれました。 その後、毎月10日に私の口座にお金を振り込む約束をしましたが、1年経って返済されたのは、27万です。また、最近では、同伴に行かないと借金は返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。
ベストアンサー男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 債権の回収について
知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との借金トラブル返済方法
ベストアンサー知人から5月23日に21万借りました。 借りる前に自分が「10万上乗せするから 25万貸して」って言いました。貸して貰う時に 先に自分が4万貸してあったので 25万円受け取って4万円は返済分で21万円借りました。借用書に21万円って書こうと思ったら 知人が「上乗せするって言ったんだから31万円」って書けって言われ 自分もお金に困ってたんで31万円って書いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる人が詐欺容疑で逮捕されました。お金を返してもらえるのでしょうか?
4日前にお金を貸している人が詐欺容疑で逮捕されました。逮捕内容はホテルを買い取る・役員にするからお金を貸して欲しいとのことでした。 私と彼女も同じような内容で3年ほど前からお金を貸しており詳細を知りたく接見を申し込みに警察署に行ったのですが接見禁止だったので事情を話し会えないかと聞いたのですが、刑事さんが来て詳しい話しを聞きたいとのことで詳細を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求
生活が苦しい私を知人が好意で援助してくれ、車のローンも組めない私に彼名義でローンを組んでくれキャッシュカードとクレジットカードも私に渡して生活費が足りない時はこれから使いなさいと言われてました。使う時はもちろん彼に言ってからです。ところが先日、何人か人を入れて『車ローンとカードで使ったお金400万で許すから一括返済しないと訴える、訴えたら今までの援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。
私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金(コロナによる困窮世帯)
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟にお金を110万円ほど貸しています。借用書もありますが一度も返済ありません。昨年コロナの影響で決まっていた就職ができなくなり、それから安定した職に就けていないためです。こちらも余裕がなく、兄弟は妻子もいるため住宅確保給付金、コロナ貸付金なども申し込んだようですが、社会福祉協議会で却下されたとのこと。これ以上こちらから貸す事はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借りている借金について
今年の6月末に会社を辞めました。 会社に借りているお金があり。毎月これぐらいと提示され、それ以下じゃないときついと言うと無理と言われその提示された金額を飲まないと辞めれそうにないと思い借用書を書いても言われ書きました。。 現在、最後の会社の給料があり1度払いました。けれどコロナの影響で仕事が少なくなりちょっと払えそうにないと思い相談させてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万貸して 返して貰えない
こちらのサイトに弁護士依頼 募集した所 二社来て その中の一社決めて 弁護士になってもらいましたが 私が400万貸して返してくれないという事案ですが 2年位になりますが 少しでも私の思う方向に行かず 相手が破産宣告するような話で 破産宣告しても成功報酬は取ると。取れるんですか? ぜんぜん納得いかず どうしたらいいのかと 証拠は私だけにあり 借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法24条について
ベストアンサー私の同僚が、会社から顧客に対象に販売目的で貸与されている食事がでくるの2万円相当の回数券(金券)を紛失しました。会社から弁償を攻められ、月5千円の返済とした借用書を書かされたと言っていました。 これは、労基法24条の給与の満額支給の原則に違反しませんでしょうか? 困っています。 対処があればぜひ教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済請求について
ベストアンサー5年程前、実家で同居中の弟に75,000円貸しました。借用書はありませんが、分割して月々返済するとの約束でした。しかし、1度も返済せず、こちらが請求すると、お金がない等と言って返済しません。そのくせ、パチンコ、中古車購入、昨年の11月から一人暮らしを始めました。携帯に電話、メールしても着信拒否されていてつながりません。警察署にも行こうかと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替え金の返却要請は・・
ベストアンサーある女性と半同棲をしていましたが、 このたび解消となりました。 同棲中の生活費は食費等を負担しており 特にこちらとしても異論はありませんが、 同棲中に彼女の車の車検があり 一時的に車検代を当方のカードで立替をしました。 その直後の同棲解消となり、今現在 連絡が取れない状態です。 何とか車検代のみは回収したいのですが、 可能でしょうか? この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を、返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 年金生活者です。2年前、運送業をしている知人に、30万円を借用書付きで貸しました。最初は10万・3万と返して頂いたのですが、それ以降返してくれません。電話での連絡が取れないので、名刺の住所に訪れましたがおりません。年金生活なものでお金が必要になります。 【質問1】 1どのようにしたら、残金を返済して頂けるでしょうか? 2弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った女性に金銭を貸しました
某サイトで知り合った事務職20代女性に金を貸しました。(借用書あり、先方身分証明はパスポート) 翌日「借りたお金を落とした。また貸して」といわれ、再度面会。問い詰めると事務職の経歴は過去で現在は風俗。金は母に搾取されている。(ここで住基カード証拠おさえ、借用書記載の住所はほんもの) 家庭が問題と感じたので話を聞く。ホテルに行きましたが性交渉はなし。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった亡くなった夫の借金返済義務について相談
【相談の背景】 7年以上音信不通で、1年以上前に亡くなった夫に貸したお金を返してほしいと、夫の年金の送金、治療費の工面、財産(私や子供たちの持ち物含む)処分など、事実上夫の財産管理をしていた夫の弟夫婦に言われました。 借用書は無さそうですが、メールのやり取りはありそうです。 連絡先を知らなかったから連絡できなかったと言いますが、夫が亡くなる2日ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の回収と掲示板の訴えについて
ベストアンサー元彼女に500万貸してます。借用書はありません。ラインでは残ってます。連絡が取れなくなってしまいどうしたらいいかわかりません。連絡とれてる時は返すと言ってました。回収するにはどうしたらいいですか? ちなみに、元彼女は風俗で働いてます。それで、連絡が取れなくなり焦って爆サイト掲示板に返して欲しい事を書いてしまいました。この行動はヤバイですよね? 1.回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストクラブで未収(無銭飲食)を飛ばれました
【相談の背景】 知人のホストが1800万未収したお客さんに飛ばれました。 借用書は記入しています。身分証とは名字が違うとのこと。(恐らく逃げる時のため?) 彼は無理矢理お酒を卸させたり煽ったりしていません。 自らが卸したことないのを卸したい!最高2400万使ったから記録を超えたい!と言って卸しています。 店内の防犯カメラに証拠は残っており、お酒を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立があったのですが・・・
ベストアンサー去年友人に30万を貸しました。 しかし、その後仲が悪くなってしまい音信不通になりました。 貸した金が戻ってきてなかったので返すようにメールを送りましたが連絡はありませんでした。 そこで支払督促を送ったのですが、仮執行宣言付支払督促正本の送達時(2回目の異議申立期間中)異議申立てがあり「なぜ請求されているのかわからない。返していると思う」という内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏にお金を貸しています。
ベストアンサー付き合って半年以内の彼氏にお金を総額で800万円ほど貸しています。 いくらを何回貸しているのかもう自分でもわかりませんが、私の貯金では足りず自分の友達や親戚にまでお金を借りて渡している状況です。 ◯日に絶対返すから◯万円貸して、の繰り返しです。 しかしお金が入る日に返してもらった事は一度も無いです。 借用書は、書くからと言って書いてくれません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助と言われたお金の返済請求
ベストアンサー3年前、知り合いから最初、10万頂いたのが始まりです。最初は、返しても返さなくても良いと言われたのですが、必要以上に交際を求めてきたので怖くなり、返す意思を示したら、キャッシュカード渡され、いつでもいいから、入金してと言われた。その後、援助といいながら、度重なるお金を頂いたのが、こちらが拒否すると一括で返せとか、精神的に追い込まれるメールが始まり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の息子さんが、勤務先の社長に騙されているように思います
友人の息子さん(24歳)が、22歳の時、Aさん(28歳、会社社長)に50万円借金をして、年利120%と言われ、借用書にサインし、月5万円の利子を約半年支払っていたそうです。その時の彼の勤務先はAさんの友人Bさんの経営する会社でした。ある日社長であるBさんの車を、遊びに行く目的で無免許である彼は借りました。車を使用中、車が故障してしまったとの事で、無免許運転を警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
2月に独身の叔父が亡くなりました。相続人は叔父の姉と甥、姪の5人です。 その甥の一人が被相続人から生前200万借金していたみたいで借用書がありました。まだ全く返していないそうです。しかし10年くらい前みたいです。時効とかはあるのでしょうか❓もし時効がなければその200万は遺産に入れて計算していいのでしょうか?で、借金した甥の分は200万少なくなるという事でい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に400万円貸しています
元彼に貸したお金が返ってきません。 総額で400万円ほどになります。いろんなところからお金を借りてるみたいで、支払い能力は無さそうです。仕事はしているみたいですが 必ず返すと言っていましたが、まったく連絡がとれなくて困っています。元彼の母親も連絡とれません。 ほぼ振り込みで貸していたので、ネットバンクの履歴はありますが、借用書はありません。 やり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借金。どうしたらわかって貰えるのでしょうか?
ベストアンサー知人に一緒に働こうと言われ 給料面で不安があったものの 将来的には頑張れば高収入になるからと説得され就職しました 貯金を切り崩しながらなんとか数ヶ月やりくりしてきましたが なかなか思う給料がもらえず家賃を滞納するようになり その旨知人に相談すると 10万円を貸して頂けるとの事で、借用書を書き(毎月2万の返済しますと記載) 毎月2万円ずつ返させてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから