13,741件見つかりました

法律相談一覧

• 知人からの借金

男女関係のあった女性から120万円借りました。借用書はありませんので返済期日は決めてなかったのですが分かれることになったとたん急に全額かもしくは毎月数十万円ずつ返せと言ってきました。 多額すぎるのでこちらの無理のない範囲で返済したいのですがどのようにするのがべすとでしょうか? 当事者同士で話しても感情的になって話になりません。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金について

2013年12月に交際相手に「知人の事業が苦しく助けてやって欲しい」との事で何度かに分けてお金を貸しました。その後交際相手も実家の問題で金銭的に苦しいという事で貸しました。借用書は概ねあります。 2013年12月から3月にかけて交際相手の知人に何度かに分けて計400万円を貸しました。借用書は数枚に分けてあります。働いて貯めたお金に余裕があったのと、今となって...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼から債権回収できるか不安です

元恋人からの債権回収に関するご相談です。 この前、相手と直接会って話し合い、こちらがかなりの譲歩をしたうえで、850,000円の借用書(互いの署名捺印あり)を書かせました。 また、その日の会話はすべて録音してあります。 借用書には令和元年12月末より、毎月末日に25,000円を彼からわたしに支払うことによって令和4年10月末までに債務の履行をする旨記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなってはっきりわかったお金問題

一人暮らしの父が亡くなって、片付けしてみると、通帳で確認出来るだけで、ほとんどお金が残っていない状態で、公務員だった父にとっては一人で生活するには充分過ぎる年金をもらっていたはずですが、お金の出方が半端では、ありません。父が妹に長年お金を貸していたのはわかっていても、証拠がありません。通帳に妹へとメモ書きがあるもの…父より先に亡くなった母の手帳に...

弁護士回答
    1
  • 借金したまま逃げた場合

下手くそな文章ですいません。 自分は会社に45万円の借金をしていて 違法な労働、人間関係により逃げ出してしまいました。 借金があることは分かっていたものの今すぐ辞めたいという気持ちが強まりなにもかも投げ出してしまいました。 借金を返す意思はあるのですが、どうしても会いたくありません。 知り合いを通して連絡が来たのですが、社長は、早く返しにこなけれ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で連帯保証人をつけてもらえますか?

ベストアンサー

前に付き合っていた彼と別れ、以前貸していた63万を月1万で返済すると言ってきました。借用書もあり、署名捺印もあります。ただこれだけでは彼の会社が潰れそうなので連帯保証人もつけて欲しいのですが、本人は拒否しています。 裁判はしないんですが内容証明を送り、連帯保証人をつけてもらう事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住所不明の知人から貸金45万円を回収したい

【相談の背景】 知人に45万円を貸しました。返済については、2026年3月から月1万円ずつ分割で返す約束でしたが、期限後も返済がなく、現在は連絡が取れません。借用書はありませんが、今年4月以降に返済を約束した通話録音、貸し借りの経緯が分かるLINE・Discordの履歴、各SNSのプロフィール画面、本名(漢字)は把握しています。一方で、相手の現在住所、電話番号、振込先...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸すことは、口約束で成立しますか?(土地に立ち入られています)

ベストアンサー

母の土地の一部を、昔から仲の良いAさんに貸しています。 Aさんはそこで野菜を育てています。 Aさんとは毎年、簡単な借用書を取り交わしています。 借用書には、母の都合で土地を返して欲しい場合、 すぐに応じると書かれています。 母の土地の隣に最近引っ越してきたBさん(会社社長)が、 「会社で使いたいので土地を貸してほしい。もし可能なら、 Aさんに貸して...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金。債権者は債務者の転居先の住所を知る権利はありますか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほど貸しており、借用書はあります。借用書には住所の記載と免許証のコピーがあります。しかし相手方はその後転居しており、私は相手方の現住所を知りません。 もちろん友人であるなら、直接、現住所を聞けばよいのですが、友人関係は破綻していると言ってもいいので、相手方が素直に住所を教えるかは不明です。 私としてはも...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認の対象となる金額について。相手方と貸金の認識に齟齬あり。

ベストアンサー

15年以上前に知人に150万円ほどお金を貸しました(100万円と50万円の2回に分けて貸しました)。その後、知人は会社を辞め、音信不通となっておりました。 ところが最近になってSNSを通じて連絡がとれるようになり、150万円の貸金を返してほしい旨伝えたところ、「借りているのは確かだが、金額が自分の認識とは違う(具体的な金額の主張無し)」と主張しつつも、指定した銀...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の作り方の質問です。

ベストアンサー

公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 仮差押えの債務者への通知書について、債権者の名前、住所は分かっちゃいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない友人(もはや付き合いはないですが)の資産を仮差押えすることを考えています。借用書もあるので、相手に勝ち目はないと思っています。ただ、その友人は、ちょっと暴力的なところがあって、仮差押えした債権者が私と分かってしまうと、なにをされるか心配です。そこで、お聞きしたいのは、裁判所が、債務者に仮差押えしたことの示す通知書に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について (被相続人の一人が故人から、借用書のない借金がある場合)

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました 弟と2人で財産を折半で相続する事になります ただ、私には腑に落ちない事があります それは弟が私に内緒で父親から返済していない 多額の借金があるからです 10年ほど前に父親から、弟が車を購入する度に 数百万借りに来ていて困っていると相談されました しかも私には内緒にしてくれと 数カ月前に父に聞いたと所、一切返済してい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。分割とさせた場合、私に対して借用書と保証人をつけさせるようには出来るのでしょうか。

至急知りたいです! 財産分与のうち住宅ローンは全て引き受けるので名義を抜かせて債務者もはずしてあげるのですが家事債務である負のローンは分ける調停を行ってます。 相手が破産したらローン全てを負わされます。相手の持ち分のローンが決まったら一括で支払わせたい(嘘つきで頭がおかしい人なので)のですが多分無理といってくるでしょう。 (ちなみに相手は380万ほど...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借り 貸す前の注意 借用書作成など

個人間のお金の貸し借りについて 身内より金銭の貸し借りを要求されました。 どう対応すればよろしいでしょうか? 借主A 貸主B(認知症の親)・・・Aが指定 私C 金額 10~20万 私Cが貸した方が良いかもしれませんが、 借主Aは信用に欠ける人間なので貸したくありません。 またB(認知症の親)からであっても個人的にはしたくありません。(私にその...

弁護士回答
    5
  • 借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法

1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...

弁護士回答
    4
  • 返済期日が空欄の借用書でも有効でしょうか。戻ってくる可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

知人に貸した50万円の返済がありません。 平成23年に借用書を作成しましたが 返してくれるというのが前提だったので 返済期日を空欄にしています。 何年たっても返済が一切ないので けじめをつける為に少額訴訟を起こしたいと思ってますが 返済期日が空欄でも可能でしょうか。 また相手方は現在定職にはついていますが 勤務先名や勤務先住所がわかりません...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします

すべては自分が悪いんですが…。 実は会社の後輩に多額の借金をしております。プライベートでは、消費者金融、銀行等の破産免責手続きをしておりまして、今月ようやく免責が下りました。 この後輩には事情を説明してまして、微々たるもんですが、生活費から支払ってました。ただこの後輩は唐突に支払い額を上げてきて、改めて借用書を書き直せと言ってきました。その時...

弁護士回答
    1
  • 返済が遅れている彼の借金。期限までに返済して貰うにはどうしたらいいでしょうか

今1年と少し付き合ってる彼がいます。彼は自営業で1年程前から資金繰りが厳しいそうです。そこで彼の仕事に必要な材料を私が立て替えてカードで購入していたところ初めは払ってくれていたのですがだんだん間に合わなくリボ払いにするよう頼まれました。私の貯金は既に渡してしまっているのでそれで賄うこともできず、リボの残高が増え続けています。さらには消費者金融から...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあたりますか?

ある女性に嘘をついてお金を借りてしまいました。総額20万ぐらいです。借用書も記入し返済途中です。また別で慰謝料として100万を請求する!と言われているのですが100万は払わなきゃまずいですか?その女性はいわゆる飲み屋のお姉さんなんですが2ヶ月、仕事出来なかった。お客さんもいなくなってしまったから100万らしいのですが妥当な金額はいくらぐらいなのか?

弁護士回答
    4
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸し 連絡がつかなくなった。

【相談の背景】 知人の女性に 情に流されお金を貸してしまいました。 数年かけて少しずつお返しします。 言っていたのですが 先月から支払いが滞り始めました。 連絡をしても 繋がらない状況です。 (返事が無い) 借用書も、書いていないですが やり取りしたメール等ら残してあります。 相手方に 支払いを促すしたいです 【質問1】 貸した相手に支払いを...

弁護士回答
    5
  • 小額訴訟についてお聞きします

ベストアンサー

友達にお金を18万返して返済期日を過ぎても返してくれません。借用書と相手の免許証のコピーあります。相手は今県外に遊びに行ってるみたいです。そこで質問があります ①県外にいる相手でも小額訴訟はできますか? ②小額訴訟の際に保証人とかをつけさせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り相手が返済されない

すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...

弁護士回答
    3
  • 元彼からお金を取り返す 内容証明書送付すみ

彼に貸したお金を回収したいです。 8年前に別れた彼にお金を貸していました。 毎月、二万から三万 ボーナスで三万~五万を手渡しで渡していた為、借用書がありません。 現在は、自分で二回ほど彼宛に手紙を送っています。 返事がないため、通知書を内容証明書で送ったところ受け取ってはいます。 あと、母親にも、彼が私に借金していること、返済を希望しているが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の頭金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の購入時に 頭金として、妻の両親が 100万出してくれました。 くれると言って受け取りました。 いま離婚について話し合ってます。 家査定に出しましたが、 オーバーローンです。 【質問1】 妻が、このお金貯めて 返さないととは話していましたが、 返す義務はありますか? 【質問2】 妻の両親も貰った後ですが、 返して欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のしかたについて。事前に揃えておくべき資料としてどのようなものが必要ですか。

昨年末から今年の年明けにかけてある民間労働組合に個別労働紛争の交渉で当時の勤務先から解決金を取って頂きました。 その後、交渉の主担当であった書記長から頼まれて本年1月に200万円、3月に80万円の計280万円をお貸ししてしまいました。いずれも借用証書と送金時の銀行明細は保管していますが、送金先が労働組合の口座ではなく、書記長の個人口座(ネット銀行)です。ま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名が別人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    3
  • 相続財産についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

叔父と養子縁組をして、子として相続することになったのですが、叔父叔母の兄弟間で借金肩代わりや治療費、葬儀代などを叔母が支払っていたので、それを返済してほしい旨、言われましたが、法的に返済しないといけないのでしょうか?借用書はありません。もしくは、相続財産を譲れと言ってるのですが、それも法的に譲らないといけないものなのでしょうか?ご教授をよろしく...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との金銭トラブルです。

元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産相続。実務上は有効な対策でしょうか?

ベストアンサー

家を新築するにあたり質問です。 主人の両親が1000万を貸してくれそうなのですが、 私がご両親から借り受けたことにして(借用書もその通りにかわす)、 少しでも私の名義分を多くしておきたいと主人と考えています。 なぜなら主人には前妻との間に子供がおり、少しでも遺留分を 少なくしておきたいからです。 実務上は有効な対策でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自己破産の提出書類について

【相談の背景】 自己破産する時の提出書類として契約書の提出があると思いますが、契約書でなく、「支払額明細書」という、借入額や支払回数、支払金額、毎月の支払日から最終支払日までが載った一覧で見れるような返済計画表のようになった書類でも良いでしょうか? 【質問1】 借用証の代わりにこちらを提出しても問題ないでしょうか? この支払額明細書引き落とし先...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらう相手が、自殺を仄めかしてほぼ音信不通に。どうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定になった相手にお金を約35万貸して、相手が返す意思を示したので、これから借用書を書くという段階になって、相手とほぼ音信不通状態になりました。 LINE上から相手はいなくなり、SMSでメッセージは送れますが、相手は未読状態です。 それ以前のメッセージでは、相手は、日に日に死にたくなっている。死ねば借金も一緒に消える等自殺を仄めかすメ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題

以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です やっぱり泣き寝入りしかないんで...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借について

知人男性に145万円を貸しています。 借用書も書いてもらっていますが、お金を渡す前と後とでは付き合いが全く異なり、誠意も感じられません。 共通の知人もおらず、彼も現在無職で相談するあてもありません。 借主から直接聞いた訳ではありませんが、彼の実家の場所はおおよその検討がついています。 借主に無断で実家に相談するのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明の借主について

知人に7年前、お金を貸し、すぐに知人は引っ越してしまい、現在の居場所が分かりません。資料としては貸した当時の印鑑証明書しかありません。市役所で借用書を示して裁判のために必要なのでと住民票の徐票を請求しましたが、5年経っているので出せないとのことでした。ネットで調べると公示送達という手続があるそうですが、現地での聞き込みをしたりしないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金返済で困ってます

ベストアンサー

2年ほど前に友人から合計42万借りました。その時は借用書はなく返済は出来るようになったら少しずつすると口約束しました。その後連絡も取り合わずいままでいましたが1カ月くらいまえから、一括返済して欲しいと言われ無理なので分割でと申し入れましたが断られました。支払う気はあるのですが、一括は無理です。弁護士等に相談して仲介に入ってもらった方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えて下さい

ベストアンサー

一年前に知人にお金を貸しました。しかし、相手は返済するつもりはない様です 現在相手とはトラブルになり音信不通状態です。 ・一年前にお金をかした時の借用書は、公正証書に出来ますか? 二部作成して、一部は相手に渡しました。 もし公正証書に出来るなら費用はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 生活保護者への葬祭費用の立替えの回収

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...

弁護士回答
    3
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 彼女に金を貸しました。

ベストアンサー

彼女に金を貸しました。 借用書は書かせていませんが、金の賃借をしたという事実がわかる録音と 銀行口座の取引明細は残しています。 先日、急に金はもう返さないと言われ、逆恨みとわかる内容のチャットが送られてきました。 民事で彼女を訴えて、金を取り返す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸し金の返済に関する遅延損害金について

ベストアンサー

私は、知り合いに500万ほど貸しました。借用書等はありますが、弁済期は決めておりません。 6年前に貸して、これまで100万円ほど返済がありました。しかし、去年の8月を最後に返済がありません。 このとき、遅延損害金はいつから請求できるでしょうか?また、どういう記載にして請求すればよろしいでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 愛人契約詐欺でお金は取り返せますか?

風俗で知り合った女の子と一回5万で会っていました。あるとき女の子から100万を前借りしたいと言われ、貸しましたが、貸した日から音沙汰なしです。借用書もなければ、彼女の名前や住所も知りません。唯一、メールのやり取りしかありません。お金を前借りしたい、返済は体で返していくといった内容です。 この状況でお金は取り返せますか?彼女の情報がない状態でも訴える...

弁護士回答
    2
  • 何処にいるか、本当の借金なのかわからない借金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家出した息子に十万円貸したけど、返してくれないから代わりに返してくださいと息子の友人が私の家を訪ねてきました。私は息子は成人していますし、私とは縁を切って出て行ったものですから払うつもりもないし、実際に貸したもわからないし、もしかしたら息子に頼まれ実家に、俺が借りたことにして返してもらってくれと言ったのかもしれません。ですか...

弁護士回答
    2
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 借用書無しで借金の証拠有りの返済督促、訴訟の相談

【相談の背景】 2020年3月から知り合い女性(当時19歳、現在20歳)にお金を貸し続けて、現在約120万円になってます。返済を何度も催促しても、現在も1円たりとも返済がされておりません。何かと嘘をつき続けて逃げられてます。 相手は水商売で働いており返済能力はあります。借金の存在は認めております。 最近連絡したら、“ヤクザの人がお前のことを怒ってる!どうしてく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に提出された書類が偽造ばかりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費調停の時に夫側が提出してきた源泉徴収票が偽造している可能性があり、会社に対して調査嘱託をし3月分の給料明細・源泉徴収の取得をしました。結果、夫は偽造した源泉徴収票を提出していて、年収の差は300万もあるような状態でした。 夫資産の開示をお願いしていましたが、1年半の調停でようやく提出をしてきましたが、資産...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からのお金の請求について

5年前に長く付き合っていた方と別れて別れた当初に、 「今まであなたにたくさんのお金を使ったり貸してきた分が50万あるから返せ」 と携帯に電話や留守電を残してきたりしてきましたが、無視していたところ、 私の家に郵送でお金を返すよう要求する書類が頻繁に届くようになり、 住所を知っていることや、度重なる連絡が怖かったため、そのときに送られてきた念書(覚書...

弁護士回答
    1
  • 援助してもらったお金について

ベストアンサー

離婚後の生活に困らないようにと、返さなくて良いからとのことで生活費として200万円援助してくれた方と離婚後から現在まで曖昧な関係でした。借用書はありませんが先方は書き留めているとのこと。体の関係は一切ありません。離婚後の住まいを借りる際に保証人にもなって頂きました。今日まで食費の援助も毎月数万円ありました。お断りしても自分が買ってあげたいからとのこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから