13,741件見つかりました

法律相談一覧

• 親へお金を貸した件について。貸した分を取り返すことはできますか。

一年以上前から実の父にお金を貸し続けています。 最初は月数万円程度で、 毎月返済してもらって貸した分は返してもらっていました。 しかし、月末になると生活費が足りないとのことで 返してもらう分よりも貸すことになり、 今では総額約27万円までになってしまいました。 父はDV気質なところがあり、私の母ともそれが理由で離婚し、 私は父に育てられまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りです。

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りの件です。 約7年前から現在まで何回に分けて517.5万円貸してます。 相手は個人で建設関係の仕事をしており、その材料費やら重機のレンタル代が無い為貸していました。4年前に450万で借用書を書いてもらいました。しかし、更に貸した額が増えて最終的に517.5万円になりました。相手からは返すと言ってますがいつも返す日に限って用事やらなんやら...

弁護士回答
    1
  • 借金返済依頼に対して、相手の配偶者から不貞行為だ、法的措置を取ると言われました。

ベストアンサー

5年ほど前、当時の交際相手にお金を貸しました。 (現在は相手も私も別の人と結婚をしていて、何年も会っていません。) 当時の借用書はあり、返済が全く無いので少しでも返していただきたい事をメールで伝えています。 しかし先日、相手の配偶者と名乗る方から私にメールが入り、 妻子がいると知っていながら何度も連絡してくるのは不貞行為だ。弁護士に相談し、法的措置...

弁護士回答
    3
  • 出資詐欺の返金請求について。

ベストアンサー

出資詐欺にあいました。 知人のAさんに出資の話を持ちかけられました。 まず私のお金150万円をAさんに渡し、AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。...

弁護士回答
    1
  • 家賃の建て替え代金を返金してもらう事が可能かどうか。

妹から過去に支払った家賃の返金をしてもらいたいです。借用書がないので、弁護士さんに依頼して 妹に返金してもらえる可能性があるのかが知りたいです。 10年ほど前 学生だった妹が住む家の家賃の一部(毎月3万7千円)を手伝ってほしいと頼まれて3年間支払ってあげていました。 現在妹も結婚し生活も安定したので 返金を求めたところ、 「あれは援助であって返せとい...

弁護士回答
    3
  • 友人間で交わした借用書に記載している、「一週間に一度整体治療を無料で行う」は有効ですか?

ベストアンサー

私が債権者、友人が債務者で総額230万円ほどのお金を貸しております。 借用書には【最終全額返済期日】【分割額の返済期日】【利息0】といった旨の他、今回の相談内容の 【一週間に一度整体治療を無料で行う】 というものがあります。これは友人が整体師であるため、友人から提案されたものです。実際に今まで30回ほどは無料で整体治療を受けております。 一...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル

友人間の金銭トラブルです。 中古車の車を探しているとき友人から知り合いに60万で売ってくれる人がいると言われました。ただすぐ購入ではなく、試乗してから決めたいと伝えました。試乗し購入しないと伝えました。ですが、友人の知り合いはほかの人に80万で売る話を蹴って、私に話を伝えたのに、購入しないなんて駄目だ。友人も自分の顔に泥をぬるな。半分出すから買わな...

弁護士回答
    4
  • 屋根の修理代を使い込まれ屋根の修理もして貰えずお金も帰ってこない。

ベストアンサー

元旦那名義の家に賃貸借契約をして借りています。すが漏れがあり修理を頼みましたがなにもわからないとの事で私に任せるといってきたので業者を探し保険の事を元旦那に教えて私が間に入りやり取りし保険金が120万おりました。元旦那が急に私に任せるのが嫌だといい業者に直接行き保険金を全額渡したそうです。それから一年なんだかんだいいわけされ修理されず業者を問いただ...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。

7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...

弁護士回答
    1
  • 友人との返済期間、貸し借りについて

5年くらい前からちょくちょく遊ぶ時友人にお金を借りていました。途中お金ないから遊べないと言いましたが、返すのはいつでもいいから遊ぼうと言われたので遊びに行ってしまいました。口約束ではありますが、働きだしたら返すと言ったのですが、生きているうちに返してくれればいいと言われました。その合計が21万になった頃から引っ越したため遊ばなくなりました。 働き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金と窃盗金の回収方法について

借金と窃盗に関して回答お願い致します。 私は、一ヶ月ほど前から友人に数回にわたり、40万以上のお金を貸しました。その際に借用書などは書いてもらってはいません。 友人は借用書を書いてお金は返すと言っています。私は、保証人をつけて欲しいのですが、友人は保証人になってもらえる当てがないので、保証人の件は検討したいと言っています。保証人を空白にして、印...

弁護士回答
    2
  • 返した借金について

数年前に姉が個人の男性から借金をし、全額返済後に借用書を返還してもらわないまま貸主が死亡しました。 今年になり、貸主の遺族から借用書をたてに貸金請求事件で訴訟を起こされ、 貸主と姉がお互い家族に内緒だったので返済した証拠はとっておらず、証明できるものが何もなく、 また、年数が経っている為姉の記憶もあいまいなところが多く 姉の供述が信用できないと...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求への対処について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は昨年、親戚から借金をしました。 その際に借用書を作成しました。 内容については親戚の了承の上で、 弁済期限のみを記載しました。 数ヶ月後、親戚から連絡があり、 新しい返済条件での借用書の作り直しを求められました。 その条件には、新たに貸金が上乗せされており、 親戚が言うには、 私の母親に貸したというものでした。 ...

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛け

箇条書きですいません ホストで売り掛けして一回飛び一週間後連絡してお店に借用書を書いた 店の一番奥で書きました それから払っては飲んでの繰り返しで知り合いに相談したところとりあえずあといくらか聞きなって言われて聞いたらその時連絡返せるはずなのに次の日 そのまま連絡を無視していたら職場と実家に電話一日だけ電話があり次の日あたしが2.3時間で掛...

弁護士回答
    6
  • 口約束の兄弟間の借金

弟が、嫁の実家の改装工事のために、お金をかして欲しいというので、100万円貸しました。その後、実は詐欺の投資話にのった弟夫婦が私に嘘を言って持っていったと言う事がわかり、その際、弟が職場の同僚からも同じようにお金を借りたというので、私がその同僚に返済するためにさらに100万円貸しました。詐欺に引っかかり、おそらくほとんどの現金をなくしたのだろう...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について。

ベストアンサー

8年付き合っていた間に、貸したお金を返してもらいたいのです。 その男性が以前付き合っていた女性との間でつくった借金を立替えた分(二人分)約250万手渡し分(その一部は返してもらっています) その男性が実家の預貯金を勝手に使っていた分を満期日までに私が立替えた分約200万手渡し分。(本当にその預貯金の存在があったのかはわかりません) この分は私とのこと...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り。私は家庭を守る為にはどうしたらよいですか?

個人の貸し借りでトラブルになってまして、私が債務者側で350万の借用書があり残金160万残ってました。債権者側は前妻で5、6年前に離婚して当時に借用書を作成しました。1年前に私は再婚して家庭を持ち始めた頃から支払いをしなくなり、最近催促が来ました。取り立てに来た人は代理で明らかに一般の人じゃなく実家や職場にも来ました。ただ現在住んでる住所は知らないようで...

弁護士回答
    2
  • 何の罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

友人が酒の席で私と共通の知人から1,000万近い金を借りる約束をし、知人は祖母の貯金を無断で引き出し、私を立ち会い人にさせ、友人に渡しました。その時知人は「自分は郵便局に勤めていて、通帳を改竄して未だ引きだしていないように見せることが出来る」と自慢そうに話していました。 そして、その金は知人の祖母が貯めたものです。二カ月後、通帳記入をした際に引きださ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の友人からお金を返してもらうには

友人が自営業なのですが事故にあってしまい、働けなくなり税金が納められないとのことからお金を貸しました。 計12万(内9万は借用書あり)を貸しましたが、1か月音信不通で未だに返してもらっていません。 連絡が取れないのですが、どのような対処をすれば返して貰えるのでしょうか。 (連絡先としては、友人の実家の住所は把握しています。)

弁護士回答
    4
  • 個人間融資で担保に送った猥褻な写真等を販売するのは合法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 借りる条件として猥褻な写真動画を送らされております。 借用書も書かされておりますが、公序良俗に反する無効な契約だと相手に伝えようと考えてます。 ただ、契約の中で「連絡が取れなくなったり、返済を逃げた場合は、写真や動画を販売したり投稿していただいて構いません。」と書かされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金の貸し借り

【相談の背景】 お恥ずかしい話し友人にお金を借りてます。毎月コツコツは返しているんですけど返済日には返済したんですけど土日が重なり月曜入金になってしまい2日程相手の口座に入るのが遅くなってしまいました。 連絡しなかった私が悪いんですけどすぐ全額返せといわれました。 借用書には返済期限など延滞の事は一切書いてありません。 でもLINEのやり取りで次やっ...

弁護士回答
    1
  • 親に負わされた借金と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で警察に動いて貰うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸して欲しいとせがまれました。 本人は仕事もちゃんとしてるので大丈夫だと借用書にもサインしてくれたので貸しましたが、その後に多方面から借金があり、とても私に返済出来る状態では無かった事が判明しました。 そして返済日になりましたが本人は一切連絡に出なくなり、自宅にも帰って来ないで知人の家に逃げてしまっている状態...

弁護士回答
    1
  • ホストとの金銭のトラブル

【相談の背景】 ホストクラブの売り掛けが200万程あります。元々400万近くあったのですが 毎月返済をしてきました。お店で借用書などは一切書いてないです。身分証のコピーもしてないです。 返済を怠った月はないのですが 最近、もっと大金返してくれないなら 「実家行くぞ」とか「親の会社行くぞ」「訴訟起こすぞ」と毎日言われます。 毎月返済してる上に、私の身元...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...

弁護士回答
    2
  • 父への貸付金と相続について

【相談の背景】 父へ1,000万円貸付けています。 その状況での相続についての質問です。 【質問1】 父の死後私を含めた相続人は貸付金をどう相続する必要がありますか? 【質問2】 なお、父は不動産(土地)を所有しており、 貸付金を父の死後に父の不動産を返済として相続する事は可能でしょうか。 できる場合、借用書にその旨を記載する必要などありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の借金回収。

【相談の背景】 元交際相手に40万と37万貸しています。 借用書は2枚とも書いてあります。 日付は別です。 保証人は父親となってます。 交際中にお金を貸しました。 少なからず返済出来るのにほぼ無かったです。 親に相談すると話したらちゃんと返す意志があるなど言われ逆に訴えるなど言われてます。 【質問1】 この場合自宅に電話して父親不在の場合は母...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金は返す必要があるのか?詐欺罪にあたるのか?

キャバで出会ったお客さんと外で会うようになり、形上付き合っているというていでお金を貰っていました。貰う理由付けとしては嘘と本当を混ぜて話してました。ある日私が別の男性と付き合っているというのがお客さんにバレてしまいました。今まで渡したお金を全額返せ(数百万)、何に使ったか開示請求してやる、詐欺で訴えてやる等と言われていますが、この場合は従わないと...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を体で返させるのは違法ですか?

ベストアンサー

知人女性がある男性からお金を借り、一回の肉体関係を持つ度に5万円減らすと言われ今まで数回行為をしたそうです。借用書はあるのですが肉体関係云々は記載されてないそうです。あと裸の写真を送れとメールが来た事もあるそうです。 そこで質問なのですが 1.これは罪に問われますか?またその場合何罪にあたりますか? 2.証拠を得る為に話し合いの席で無断で録音する...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判ってどんなものですか?

ベストアンサー

民事裁判について教えて下さい。 民事裁判というものはどの様に行うのですか? 訴える側が裁判をしたくてもこれでは裁判が出来ませんとかそういうふうになる場合ってあるのでしょうか? 原告と被告人というのでしょうか? 原告は裁判を起こす側、被告人は裁判で訴えられる側でしょうか? 裁判官の前で口頭でのやり取りはあるのでしょうか?書面とかでのやりとりな...

弁護士回答
    3
  • 借金について。先輩に借りた借金

借金について。 先輩に2年半前に80マン借りました。 なおその時手渡しで、借用書はなしです。 月にいくら返すなどの約束もしておりません。 最近になって金いつ返すの?と聞かれて現状いま給料が全部支払いなどで持っていかれて、返せない状況です。ちょっと待ってくださいと言うと、親か警察どっちに言われたい?みたいなことを言ってきます。 この場合強制的に差...

弁護士回答
    4
  • 家族から280万円を借りました(利子無し)この金額は現実的に返済可能な金額なのでしょうか。

ベストアンサー

1.状況 ある事情で家族から280万円(利子無し)で借りました。返済期限などは特にありません。借用書などもありません。 しかし、"借金は300万から自己破産を勧めている"、という情報を聞いて、自分に返済能力があるのか不安に感じてしまいました。 仕事は非常勤講師で年収も高くありません。返済は毎月5万円返しています。 2.質問 ・返済が難しい場合は債務整理な...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産。貸したお金の返済は?

1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 借用書も交わしており、保証人も付いている文面を持っています。 3、自己破産の際に申告されてない場合に...

弁護士回答
    4
  • 友人への返済請求について

お金を地方に住む友人(既婚女性)に貸しています 友人に自分なりに借用書を書いて貰い身分証と同時に写真を撮って携帯に保管しています。 返済をしない友人から返済してもらう方法はありますか? いつもわけのわからん理由をつけられその後連絡しても無視されています。 1000円や2000円だったらまあいっかとなりますが金額的に300000円貸しています。 こんな場合返済期...

弁護士回答
    2
  • 元妻側の親からの返済要求について

元妻と2月に離婚しました。 今になって義親から出たお金の返済を求められています。 金額にして約800万円でその内の半額400万円を返して欲しいと言われています。 その金額が正しいのかはわかりませんがお金が動いていたのは知っています。 しかし私から貸して欲しいとお願いした事はありません。 もちろん借用書などもありません。 私としては離婚という事がなけれ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こすタイミングについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 詐欺で被害届を出すことと 少額訴訟を考えています。 長くなるので ひとまず簡単にご説明させて 頂きます。 知人に30万円貸して メールではありますが 借用書に記入した期日に 連絡も無視され 1円も返してくれません。 少額訴訟を起こす予定ですが 8月31日に一回目の支払い期日として その期日8月31日を1ヶ月過ぎた場合は...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうのに少額控訴をしたい

ベストアンサー

元彼に貸したお金が返ってきません。15万ほどです。返すと言って、返さない状況です。少額控訴をしようと思っています。 そこで少額控訴について質問です。 1.何裁判所で手続きを行うのか、1人でわかるものか 2.少額控訴をするのに現住所が不明な場合、職場でも可能か 3.中絶費の慰謝料も上乗せできるか(低額でもよい) 4.借用書がない場合、メールやLINEで明細を送っ...

弁護士回答
    3
  • 個人でのお金の貸し借りについて

去年の2月頃に知り合いに230万円程現金を借りました。 借用書などはなく去年の10月から最低5万円を返済しており現在元金が160万円となりました。 そして急に利息をつけると言ってきたのですが、私も利息に関しては払ってもいいと考えております。 しかし、ことが急なだけにこの場合の利息はどのような計算になるのでしょうか? 元金230万円からの利息なのか、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺。担保を売れるのか?

今年の2月21日にパートの同僚(数百万の貯金があると意思表示をした。)に3万円を貸し、同月29日までに返す。との契約をしました。この際借用書はなくライン、音声録音で記録しました。 結局4月現在まで返済はなく、相手方の意思で2万加算で返す、かつ担保としてiPadとゲームのアカウントを預かっております。 幾度となく催促をしてきましたが返済当日に都合ができたと何度...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合

友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸し借りについて

金銭の貸し借りにて民事調停中です。 内容は債権者からの一括返済請求についてです。 債権者が申立人となります。 自身が債務者であり、借用書等は無し。 返済の滞り等もありません。 先日、一回目の調停が終わり、調停員の方より内容により減額の可能性があると伺いました。 借金ではなく、厚意によるものの可能性があるとのことです。 自身としては負担額を...

弁護士回答
    4
  • 借入金総額が不明な多額借金の財産分与について

先方(前妻)が上記財産分与について弁護士を通じ、家庭裁判所へ申立てをしています。 先方の両親より数百万円を借りたと主張していますが証拠(借用書や預金通帳のコピーなど)がありません。「全額返すように」との内容で書類が提出されています。借りたのは事実だと思いますが、証拠を確認して話し合いしたいと考えていました。 1.先方は、話し合いに応じてくれま...

弁護士回答
    2
  • かしたお金を返してもらうには。

お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...

弁護士回答
    3
  • 外国人とのお金の貸し借りについて

交際していた外国人(韓国人)に数ヶ月前、お金を数十万円預けてしまいました。振り込まれたら必ず返すとの約束でしたが、未だ戻ってきません。催促をすると、自分はお金に不自由はしていないのですぐ返せるが私がお金のことしか考えていないのでまだ返さないと言います。今はもう恋愛感情はないので返してほしいのですが、借用書はなく、そのときのメールでのやりとり、振込...

弁護士回答
    1
  • 金利について。これは金利と何か関係しますか?

知人に200万に対し月3%100万に対し月5%の金利で貸しました。 4ヶ月は支払いがありましたがその後3ヶ月全くなく、かなりきつく言ったところ違法な金利だといって5万づつの金利支払いが半年続いています。 借用書には返済期限、金利は書き込んでありませんが個人間の貸し借りの場合年利109%以上が違法ではないでしょうか? また、振込人名が会社名から社長個人名になりま...

弁護士回答
    1
  • 弟にお金をかしています。

弟にお金を貸しています。 トータル79万になります。 私は息子と二人暮らしで4月から息子は高校生になります。 そこで、弟と話をし3月末日までに40万を一括で、残り39万は毎月2万ずつ指定の口座振り込むという事で話がまとまりました。 そこで相談です。 このことを書面に残すにはどのような形で残すのが一番いいのでしょうか。 誓約書でしょうか。借用書でしょ...

弁護士回答
    5
  • お客さんとの金銭トラブル

私は以前借金があり風俗店で働いてました そこで知り合ったお客さんに もう働くのがきついと相談すると 俺が出すとのことで お金をうけとりました。 その時、130万の借用書を書き、免許証の写メもとられました。 お店以外での体の関係あり、 旅行もいきました。 その後はお店を辞めたのですが お金がなく、2ヶ月間会わずに 振込でお金を受け取ってました。 総額4...

弁護士回答
    2
  • 恋人に渡したお金を返してもらえる?

【相談の背景】 恋人のような関係の男性にお金を渡しています。 毎月5万円+αで渡しており、2023年に入ってから約90万円渡しています。 領収書などを確認したことはないのですが、おそらく生活費ではなく彼自身の事業のために使っています。 ほぼ口頭でしかやりとりしておらず、LINEなどの履歴や借用書などはありません。私も返ってこないものだと思って渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件以外で自己破産したいので後見人言わず弁護士呼べますか?

【相談の背景】 友達が今留置場にいますけど刑事事件以外で国選弁護士を呼びたいと言ってるのですが知人か借金をしています!借りたのは8年~9年前です未だに1度も返済してません!借用書も有りません!但し今後一切お金の貸し借りはしませんって言う誓約書は書いてます!この場合留置場にいる時自己破産って出来ますか?後見人にとうさずに弁護士呼べますか??教えて下さい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから