法律相談一覧
-
借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ずっと前に身内に貸していたお金についてお尋ねいたします。 とっくに時効ですが(13年前)に兄に貸したお金があります。請求しても兄は全く返事をしてくれず返そうとしません。 しかし、兄の息子から先日手紙が届き、そこには「父親があなたから借りた金銭は借用書に基づいて対応します」とありました。 【質問1】 この場合、法律...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人から借りた借金の返済義務について。返済を無くすことは可能ですか?
【相談の背景】 友人から相談を受けました。 友人は昔闇金に借金をしていました。 その闇金の借金を知人に立て替えてもらいました。 こっちの都合でコツコツ返してくれたらいいよと言われていたのですが、事情が変わって知人に一括返済を求められているのですが現状不可能です。 闇金に借金をした証拠や知人に借金をした証拠を自分の手元には何一つありません。 知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一括返済請求について
【相談の背景】 夫との離婚にあたって、借金について質問です。 借金について ・夫が私の母に一年前から借金中 ・夫の過失による事故での借金 ・借用書なし ・毎月返済されている ・滞ったことはない 夫について 離婚後も十分な収入がありますが、頻繁にトラブルを起こし、離婚後も借金や罰金などを負う可能性が高いです。 そのため、離婚後に母への毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人だった人が財布を無くしたと言ってたので困っていると思い、お金を貸しました。借用書も書くからと言っていましたが、書いてくれず、今年の一月には返すと言いながら連絡が取れません。SNSはブロックされています。 お金を貸して、19日後にたまたま会うことができた時は、財布も持っており何もなかったかのようにしていました。財布を無くしたというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資の返済について
【相談の背景】 友人からお金を借りていて返済は余裕のある時に少しづつ返してくれればいいと言われていました。借用書は交わしていませんが、いついくら貸したとメモはとっていたようです。 【質問1】 例えば友人から500万円借りていて、その友人が自己破産をし、管財人がつき管財人から一括請求され支払えない場合、給与差し押さえをされるとして月に約8万程度の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手にお金を助けてもらっていた
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、2ヶ月半ほど、浮気をしていました。その時に浮気相手に私は、2番目でもいいからと…言われお付き合いさせていただいてました。 そして、僕自身の鬱などがあり仕事ができなかった事などからその浮気相手の女性に全てで、120万助けてもらっていました。 その時に僕自身借金という形じゃなく援助すると言われたのでもらいました。 しかしゴタゴタがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での金利、損害遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万以上の金額を貸しており 借用書もあります。 貸した相手がコロナの影響で安定収入がなくなり、返済は続いているものの金額は返せる金額になっています。 そこで来年からは金利と返済が遅れた場合の遅延損害金をと本人と話しそれを踏まえて返済するように決めています。 【質問1】 個人間の法律上限での金利、遅延損害金で相手と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円借りて。月々の返済プラス性行為を約束してしまった。
【相談の背景】 ネットの掲示板でお金を貸してくれると言われ対面で10万貸してもらいました。その時借用書や写真や動画撮られたり性行為などもされました。また月々1万円の返済と性行為をやる約束と言われました。ですが10万円借りた1ヶ月後くらいに私は付き合っていた彼と結婚をして、旦那以外の違う男の人と性行為はしたくありません。 【質問1】 こういう場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約について。口約束の個人間の借金でトラブっています。
【相談の背景】 私は、友人から借金して、毎月2万円を返済しているのですが、金額と毎月25日に支払うということだけで、借用書などの書面は作成していません。ある日突然、これまで2回返済が遅れたことが理由らしく、残金を一括で払ってほしいので、向こうが斡旋する高収入の仕事に就いて、貯まったら返してくれと言われました。 【質問1】 特にイレギュラーが発生した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人横領、逮捕されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が数年前に横領をしてしまったそです。額は200万未満です。 私の親の父親が数年前に亡くなりました。その際に親が後見人でした。 死後に生活費が厳しくて横領してしまったそうです。そのことが親族に知られて しまい3年の期間毎月二千円ずつ ですが返してるそうで借用書も書いたそうです。 【質問1】 もし万が一、親族が親のことを訴えた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い催促又は少額訴訟について
【相談の背景】 以前お付き合いしていた人物に、別れ話の際100万円の借用書を書かされました。 50万円は返済済みですが、残り50万円を支払い催促又は少額訴訟を起こす予定であると連絡がありました。 別れる際になかなか納得して頂けず、贈与で頂いた物の金額として100万円になりましたが、そもそも返済する必要がないと考えており納得していません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の差し止め請求について
【相談の背景】 知人女性に数百万円を貸し付けています。借用書も書いて貰っています。その知人には返す意思はあるのですが、もう一件借金を背負っていて、その相手は風俗店を経営している人で、その人にそこで働く事を強要されてるみたいです。そこで働いたお金のかなりの額がピンハネされているようで、その事によって私への返済が滞っています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の両親に相談したい
ベストアンサーお金を貸していて2年間で1割も返済されていません。 金銭貸借借用書はあり3ヶ月の期限でしたが、本人との連絡がまともに取れない状態です。 ・なるべく支払督促などの手間を取りたくないです。 まず実家に手紙で本人に支払いを促してもらえないかと頼むだけなら問題ないですか? ・債務者の実家が自営業をしていて、税金対策などで債務者本人が社員として登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金について。
ベストアンサー知人に色んな嘘をついて350万ほど借りてしまいました。毎月1万づつ返済していたのですが、もっと多く返してくれなど言われており、正直もう無理です。 ただ借用書を書いた時に、自己破産後も支払いは続けると記載されており、サインしてしまいました。 この場合自己破産後も返済は続けないといけないでしょうか?嘘をついて借りてしまったので返済意思はありましたが、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた金額を警察に法的処置 顧問弁護士に頼んで損害賠償金
ベストアンサー友達が数十万円を知り合いから借りていて数回銀行振り込みで返しています。 全額を1度で返すように言われていますが無理だと伝えると警察に法的処置も可能だし顧問弁護士に損害賠償請求すると言われたそうです。 借用書等はありませんが警察 弁護士が間に入った場合は借りた金額より多く返さないといけないですか?因みに貸し借りした二人とも20代前半です。 貸した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年にお金を貸しました
未成年にお金を貸しました。現在は成人しています。 借用書の取り交わしはしています。 返済が滞り連絡してもまったく返信がないため裁判することを考えています。 貸したお金は、相手が風俗店に入店予定だったものを直前で逃げたため、スカウトや相手の風俗店関係者から売上見込みだった金額を払えと脅され、その支払いに使われています。 このケースの場合、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士の金銭トラブルと仕事のトラブル
ベストアンサー職場の上司の彼氏と体の関係をもってしまいました。お互い割り切った関係でしたが、それがバレてしまい仕事を辞めるようにせまられてます。 以前、その上司に金銭を借りたこともありそのお金の一括返済も求められてます。返す意思はありますが一括が無理なので分割をお願いしてますが動じてくれません。 借用書などは一切ありませんが、こちらとしては分割でも返す意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借について
ベストアンサー自分は宗教法人の者です。 自分の息子が借用書を書いて、1500万を借りました。 連帯保証に宗教法人の名前と、息子が勝手に作成した宗教法人の角印を押してありました。 貸主から、返済しろと、宗教法人に連絡が来ました。 それは正式な印鑑ではないです。 息子は宗教法人の役員でも何でもありません。この場合の連帯保証は、宗教法人になり、支払い義務は宗教法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こします。
ベストアンサー少額訴訟を起こします。 裁判所に行って来ました。 借用書には私の住所の番地までしか、記入されてませんでしたので、相手側に送る訴状には同じ様にしたいとお伝えしたところ、基本的に裁判所に提出する書類と同じ書類を提出してほしいという回答でした。 出来ないのかお聞きしたところ、可能ですが、裁判官に聞かれるとのことでした。 ①ですが相手が犯罪を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請されましたが、お金を取り戻すことができますか?
元会社の上司に50万貸しました。返済金額を元上司の都合で勝手に変更され続けましたが、残金20万ほどになった時に自己破産申請したと連絡がありました。弁護士からも手紙がきましたが、本人が言うには、弁護士からも個人同士の貸し借りなので、秘密にして返済しても構わないと言われたので、秘密で返済すると言われました。しかし、その後連絡も返済もありません。借用書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトマンから親に連絡すると恐喝?
私は現在風俗で働いているのですが、支払いにお金が足りず担当のスカウトマンに90万ほどお金をお借りしている状態です。 ただなかなか返すことが出来なかったり遅くなってしまってる状態で、スカウトマンの方から「親に連絡します」とバラされそうになっています。 私は今の現状今日少しだけでもお返しして来月にまた少しずつお返ししていきますと伝えてるのですが、無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権のトラブルに対し、和解金は受け取れるのか?
ベストアンサー友人に、お金を貸しました。 借用書あります。 連帯保証人に親の名前が、書かれています。 その後、長期にわたり、連絡が取れなくなったので、親に確認した所、全く知らないと言われました。 つまり、友人が勝手に親の名前を使ったのです。 これは、詐欺罪になるので、警察に届け出ると言った所、親が代わりに払うので、やめてほしいと言われました。 しかし、元金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込にて相手に貸付したが、相手が返済能力があるのに、返済しない
おせわになります。個人間のお金の貸し借りの件でご相談したい事があります。現在相手方に、約800万円程貸しております。相手の本人には、返済能力がある状況です。預金があり、親が管理しているので、本人が自由に下ろせないという状況です。銀行も分かっています。この場合ですが、どの様な対応をすればよろしいでしょうか?なお、相手は未成年ではありません。なお、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の借金の滞納
元交際相手に10万弱程お金を貸しています。 別れた際に一括返済を求めたのですが、 「お金がないから払えない、脅迫だ」と言われ、月一万ずつ返済してもらうことになりました。 借用書へのサインを求めたところ、「なんか怖いから無理」と拒絶されました。 返済開始から2回めの返済日を過ぎましたが返済がなかったためメールすると、「お金がないから来月払います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の内容で借金。逮捕?示談?
交際相手の女性から40万円借りました。 約束の返済日は、まだ来てませんが、交際相手の友人が現れ肩代わりするからとその場で40万円を出し、その交際相手に返済し、私はその友人に借用書を書きました。返済は約束通りしています。 交際相手とは別れましたが、私が嘘の理由でお金を借りた為元交際相手が怒っていて、訴えると言ってます。この場合私は逮捕されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について
個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について教えてください。 手元に借用書はない。(存在の有無不明) 登記簿に借りた金額と 年利 5% 遅延損害金 10% の記載で抵当権がついていた場合、 遅延損害金の起算日はいつになりますでしょうか。 確定している最終返済日は 平成14年7月2日の振込明細が残っています。 先生方、何卒ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 スカウト 売春にあたるのか
借金があり風俗をしてるのですが スカウトのかたからお金を借りていて その人からのお店の紹介じゃないと 働いて返済しても倍の返済額を 要求されたり逃げたら追いかけて 海外なのどに売り飛ばすと言われました。。 借用書などは書いているのですが それには来年までになど違法な感じでは ない内容なんですが あたしの方には来月までに借りた額 プラス30万利子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXが原因で別居、悪意の遺棄、債務の分担について教えてください
ご相談お願いします。 FXをもうやらないという約束でしたが、やってしまい1000万の損失を出しました。親に立て替えてもらい2年で返済する借用書を作成しました。 妻は裏切られたということで突然、離婚だけ言い放ち実家に戻ってしまい別居状態です。ぼくは出て行く前に自分の過ちを謝罪し二度とやらないとお願いしましたが、ダメでした。 この場合、妻の別居は一方的で悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になったネットの知り合いからの返金
今年の7月頃、Twitterで知り合った方に「親に迷惑をかけずに独り立ちしたいので15万円貸して欲しい」と言われたので指定された口座に振り込みました。 その後しばらくはその方とTwitter上でのみ交流をしていましたが、8月に入った時にいきなりTwitterをブロックされ現在も音信不通な状態です。 そこで先生方に質問が2つございます。 1.借用書もなくネット上だけの付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納していた借金の返済について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、借用書もあります。年末から滞納していて、利益の期限損失も記載していたので、一括返済をしようか考えていたところ、相手から一部入金がありました。例えば返済金額が月1万円、半年滞納していたところを、特にこちらには何も告げずに10万円振り込んできました。 この場合、残りの金額を一括返済してもらうことは可能でしょうか?いくら多めに振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 夫婦間の貸借りについて
ベストアンサー婚姻中 投資用のマンションリフォーム代が不足との事で、 独身時代に貯めたお金200万を夫に貸しました。 借用書には分割にて返済。と書いてもらいました。 離婚の話が出た時 にも「返済します。」とのメールはありました。 が、現在 離婚調停を申請して 別居中です。 離婚調停で一括返済を求めるつもりですが、 あくまで調停なので… 相手が拒否した場合は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返却方法について
ベストアンサー父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の生前の借金について
義母が先日亡くなったのですが、その義母の知人から連絡があり、生前貸していたお金を返してほしいといわれました。義母が毎月すこしずつ返済していたようですが、残り120万あると言われ困惑しております。おそらく借用書等はないと思われますが、義母に財産などもなく相続放棄も考えているのですが、生前お世話になった方ですので、相続するべき金額60万(2人姉妹のため各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を貸したのですが、回収するには
ベストアンサー5月下旬に知り合いにどうしてもと頼まれ15万円を貸しました。その際6月15日には仕事のお金がまとまって入ってくるので 必ず返すからと言われお貸ししましたが、その日仕事のお金が入金されないため。支払えないと言われ 6月29日に必ず支払ってくださいとお約束しましたが、又同じ言い訳をしてきました。借用書をかかそうと思いますが、その際に必要になる物と、この場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す時の利子について。
ベストアンサー仲の良い友達に利子は払うから200万貸して欲しいと言われました。 ネットで検索したら100万以上は年利15%取っていいと記載ありました。 200万だと年利30万になります。それを月で割ると25000円ずつになりますが、毎月利子として25000円取っても法律上問題ないのでしょうか? ちなみにお金を貸す免許や資格など持っていません。 それでも年利15%は取っても大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の残金一括返済について
ベストアンサー離婚した妻の両親から離婚前に借金をしています。きちんとした借用書を交わし計画通りに返済をつづけています。 離婚してからは向こうの両親とは一度も連絡をとっていません。 この度、2年の残期間分の一括返済を考えているのですが、残金を口座に一括返済する以外に何か必要な事はあるのでしょうか? もちろん一括返済させてもらう旨は伝えます。 あちらから返答の無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金が帰って来ません。
ベストアンサー婚活サイトで知り合った人からプロポーズされ少し経った6月初めに相手から仕事(投資会社)の 部下が取った契約がキャンセルになり困っている。自分が埋めるとインサイダーになるから1ケ月だけでも貸してもらえないかと126万円とその後30万円貸しました。借用書はあります。8/5の返済期限に返してもらえなかったため信用できなくなり別れました。それから再三LINEに催促してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノへ貸した数百万の要求。結婚詐欺?
7年前交際相手との金銭トラブルがありました。何百万にもなります。あまりの催促に怪しく思ったものの友人まで巻き込み結婚前提だし貸して当然だとまで言われ 病気になったから治療費を払ってとか、家が担保になっているからあとこれくらいないと大変な事になる、携帯代が払えないからお金をポストに入れておいてなど。連絡つかなくなり7年連絡取れていません。借用書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫金銭回収について
ベストアンサー知人の不倫トラブルについてです。 知人はシングル、相手は旦那さんがおり約2年半ほど不倫関係でしたが、別れる事となり、知人が貸していたお金60万円の返済を迫りました。相手は 返済は毎月きちんと分納で遅れることなく支払っている、一括は無理と。 この場合、仕方無いのでしょうか?あまりきつく返済を迫ると旦那さんにバラされ、逆に慰謝料が発生しますよね?不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
弁護士先生方宜しくお願い致します。知り合いに、こちらの都合でお金を借りました。金額は37万です。今月から分割で返済するのですが、金銭とはまったく関係のない話しでいきなり切れられ、電話で一括返済しろ!耳揃えて持ってこい!家まで追い込みするぞ!と言われ困ってます。手書きの借用書書きましたが、一括返済等の事は一切書いてません。毎月返済します。だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノ 借金返済について
彼氏が元カノに借金があるようです。 元カノと私は面識がないですが、 snsを通じてメールが届き、 しっかり返済させろとのこと。 しかし元カノが彼氏に言う金額と、 元カノが私に言う金額がちがいます。 彼氏本人も明確な金額がわからなく、 ごちゃごちゃしている状態です。 しかも月1万の返済でいいとの話だったのに、 まとめて返せといわれましたが、 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達にお金を借りての問題
前職で委託業務をやってたのですが 売り上げ金を無くしてしまって 職場の人にお金を3万近く借りていました そのお金を返してくれと言われたので 今はないから待ってくれと頼んだのですが 待てないと言われ 夜の9時半くらいに、店の外にいるから 出てこいと言われたり 店に電話をしてきたり 友達にお金を借りてでも 返せなど 自分の周りの人に 連絡を取りまく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に融資したが返済
友人でお金に困っている発言していて、9万に融資しましたが、返済期日、借用書交わしていない場合、返済して貰う事は不可能ですか?あと、連絡が付かなく、騙されたと不安になり頭に血がのぼってしまい、今取りにきてくれれば、50万まであげますと書いてメール送ってしまったのですが、30万お金あげるとメールきたから取りにきたといわれ36万に勢いに負けて奪われてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借り入れ金銀を残したまま退職 分割
ベストアンサー退職をしたいのですが会社に12万円借り入れがあります。 入社3ヶ月です。 退職する際に一括請求された場合は分割の相談は可能でしょうか。 借りた理由は前の会社からの給料支払いが難航していたためです。 借用書などはなく口約束で毎月3万支払う予定でした。 退職の理由は関係ないかもしれませんが… 1 給料の税金計算が適当。 年末調整ですべてをやろうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行中の随伴車での事故 賠償金請求
運転代行中に随伴車で事故を起こしてしまいました。会社の車は、全損で会社に損害を与えたから車両代金を支払えと言われて まだ、過失割合が決まってなく月々5万円ずつ支払えと言われて借用書まで無理矢理書かされました。 納得いかないで会社を辞めてまだ、一円も支払ってなく支払わない場合 実家のほうに、会社の代表の知り合いの暴力団関係者を行かせて親から取立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての相談
お金の貸し借りで内容証明を出しました。相手側の内容証明の返事には借りていると言っており、録音しています。内容証明をおくったあと、なかなか連絡をとることができず、お金を相手が振り込まないまま半年以上が経ちました。そのためもう一度内容証明を送る、あるいは少額訴訟を考えています。少額訴訟の場合、借用書がないので、内容証明の返事とメールの内容の写真を証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い能力について
現在離婚訴訟中です。調停時から婚姻費用、養育費の支払いを拒否しています。借金があるとの理由で明らかに偽造した借用書を提出してきました。また現在知人宅にお世話になっているため、知人への謝礼支払いもあるから婚姻費用、養育費の支払い能力はないと強気です。 知人への謝礼より婚姻費用ではないかと思うのですが… こんなことが通用するものなのか。 強制力はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の通知について
知人にお金を貸しています。借用書は作ってあるのですがまったく返済されず、再三催促を続けていましたが、 去年9月に、自己破産することにしたと連絡があり、その後今に至るまで音沙汰がありません。 もし本当に破産の手続きを開始している場合、私に通知をすることなく(通知したことにして)一方的に 手続きを進めることは可能なのでしょうか。 そもそも通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭とりもどせるか
付き合ってた彼女がいます。その彼女は仕事は週に一回ほどしており、収入はほぼ0でした。その彼女に対してブランド品や学校の検定代、生活費などあわせて100万はつかってました。付き合ってましたし、借用書等の証明するものもありませんのでお金の返済は厳しいかとおもいます。 しかし、もおしんどいから別れるといったまま、話し合いして別れようと連絡したのですが連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年借金問題
同級生の18歳の友達に 現金20万円を貸しました。 その際 借用書を書いてもらい 名前と指印をもらいました。 友達なので 利息や遅延損害金などは いらないと告げました。 返済日が5月10日だったのですが その友達が 急にいなくなり 仕事も辞め 行方の分からないようになりました。 僕も親から借りて 信じて貸したのに まさか逃げられるとは思いませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから