法律相談一覧
-
借金返済後のトラブル防止
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女と別れました。 それで以前お金を貸していた分を返してほしいと言われ 借用書等は書いてませんし 金額も定かではないですが 指定された金額をきちんと返済するつもりです。 それに当たって前回確認書などを作った方が良いとアドバイスをいただき いざ返済したいから口座番号を教えてくれと言ったところ 全く知らない人の口座を指定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の収入状況を調べるには
数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に対する借金の取立てについて
ベストアンサー知人に昨年から貸しているお金が返してもらえないため法的手段を含めた取立ての方法について考えています。アドバイスいただけないでしょうか。 元々は売掛金の肩代わりで払ったもので総額で50万円近くあります。領収書を証拠として保管はしていますが、借用書は作成していません。 個人的には少額で構わないので月々返してもらい、1年以内に完済して欲しいと思っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに借用書を作成してもらいます
ベストアンサー友人に107万円貸しています。 アイドルの握手会で知り合った友人です。 住所が分からないのですが、免許証をコピーさせてくれるみたいです。 電話もラインもしており、ご飯とかもいっております。相手はとぶ気配はありません。父親が弁護士さんだと言ってます、これはおそらくほんとです。 受領書をかいてもらっているのですが退職金で全部返してもらえるはずだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前に貸した230万円かえしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー私の父の話なんですがもう、13年前になるんですがある女の人に230万くらいお金をかしているんです! その、女の人はうちが昔スナックをしてた頃の お客様でお店終わってから食事したりと 仲の良い感じのなかでした! お金も一度にではなくて10万20万と何度かに わけて最終的には230万くらいになってます! 女の人の旦那さんが死んだから保険金が 入ってくるからかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげたお金を相手が返すと言った場合、贈与の取消になるのでしょうか
ベストアンサー4年前に子供にお金を貸しましたが、借用書は書きませんでした。 何回か返済してきていたのですが、私が途中で「貸したお金は老後の生活費にしなさい」と言って、残金は返さなくて良い事を手紙に書き、いくらか返済してきていたお金と一緒に子供に渡しました。 その後、私の生活が厳しくなって来てしまったために、子供に老後のお金としてあげたお金を、やはり返してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金返して貰えないので、相手の家族に伝えたいと思ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した70万を返してほしくて、内容証明を送り、警察や弁護士に相談をしに行き、やっと本人と連絡がとれたのですが、お金の話になった途端再び連絡が途絶えてしまいました。 もう少し連絡を待って来なければ手紙を送って、それでも連絡が取れないようであれば彼の家に伺い、ご家族の方に事情を説明し、お金を返すよう説得してもらおうと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金とDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性の話です。彼女には同棲している恋人がいます。 彼女が鬱病になり働けなくなり、恋人が数ヶ月の間生活費などを肩代わりしてくれていたそうです。しかし恋人の方も経済的に余裕があるわけではなく、親に金を借りるなどしていたそうです。 我慢の限界が来たのか、恋人はだんだんヒステリックになり、ついには彼女を殴って怪我をさせ、彼女は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 半年の間に複数回お金を貸しました。総額100万です。借用書を作成しました。 【質問1】 こちらで大丈夫でしょうか? 収入印紙 日付 (貸主の氏名)殿 債務承認弁済契約書 金 陌萬 円也 or 金1,000,000円也 私が貴殿より借用した金額は上記の通りで 【質問2】 あり、下記の約定の通りに返済することを誓約いたします。 借用日 令和◯年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂き女子に騙されてしまったようなので今後の対応策を教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月出会いアプリで知り合った女性に245万円を貸した。 多額の借金があり返済をしているが返済が遅れてしまい1月から風俗で働かなければならない。風俗で働きたくないのでお金を貸してほしいと言われ 貸してしまった。今から思えばそんなばかな話と思うが、その時私は本当に彼女の話を信じてしまった。そのあと借用書を取り交わし免許証で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸している旦那に自己破産をすると脅され離婚に踏ん切りがつきません。
ベストアンサー数年前に付き合っていた彼にマンションの頭金として1000万程度貸しました。 (結婚する予定だった事と借用書も書く条件) 5年ほどたち結婚もしたのですが一度たりとも返済されず。 最近では生活の面でも合わなくなってきたので離婚が頭をよぎるようになりましたが 借金の事もあり踏ん切りがつきません。 結婚前に大喧嘩した際、借金の返済を迫ったのですが 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる人の現住所、勤務先がわかりません。
ベストアンサー私の友人(女性)からの相談を代理で投稿しています。 私の友人Aさんが依然お付き合いしてた男性にお金を貸しているそうです。 総額で250万円くらいで借用書も作成しているそうなのですが、返済してくれず困っています。 現在その相手とは連絡も取っていない状態で、住所、勤務先が不明とのことです。携帯電話はたぶん変わっていないようですが、Aさんからはここ数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借したお金を返さないどころか、嘲笑する態度
【相談の背景】 私の彼女が元彼に貸したお金が返ってこなくて、精神的に危うく心配です。 借用書は書いてもらっているのですが、相手がややこしい事に本人が経営者かつ、弁護士の知り合いがいることから、余裕やこちらを嘲笑する様な様子すら伺えます。 返す意思はあると言うのですが、口だけでそう言っておけば良いという態度が見え見えです。 催促した時に、「今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらう事は出来ますか?
初めて質問します。宜しくお願い致します。 私は現在地元を離れ、主人と子供と他県で暮らしています。昨年9月末、高校時代の友人が男性と旅行中置き引きに遭ってしまい、手元にテレホンカードしかなく困っていると、悲愴な声で電話をかけてきました。色々細かい事情を聞いて、親友と思っていたので、困った時はお互い様…と、お金を貸しました。借用書等ありません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社社長に貸したお金を返してもう方法しりたいです。
ベストアンサーお金を貸した側の投稿です 「相談内容」 弁護士さん通して和解か訴訟でまよっています。 借用書無しの為、こちら側の証拠 (200万貸した日のお金下ろした出資明細) (貸した相手との返済についてのやり取り) (通話録音を文章書面したもの) 相手に返済要求した所相手の言い分 (○○会社の車購入時に頭金20万俺が支払いしたから差し引け) 私が車を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?
【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した養子について。
ベストアンサー借金を残して失踪している養子について。 成人同士で、共同生活していくことに合意して、養子縁組をしました。 生活に関わる全ての費用を共同で支払い、 住居、携帯は私の名義、 車は所有者は私、駐車場契約や保険契約は養子名義です。 長年生活をともにしてきましたが、些細な喧嘩をきっかけに何の相談もなく失踪しました。 現在連絡は取れず、おそらく実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について
ベストアンサー友人にお金(8万円)を貸しましたが返してもらえません。 借用書は無く、証拠はメールでのやりとりだけになりますが、訴えることは可能でしょうか? 内輪のパーティー開催費用を落としたので、全額貸してくれないかと前日にメールをもらいました。 落ち込みようが酷かったように感じたので同情し、少し悩みましたが貸すことにしました。 少しずつでも必ず返します、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に細工
ベストアンサー私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか
交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人に借金している相続人
【相談の背景】 妻の叔母が亡くなり、遺産相続が発生。お金をなんとか沢山欲しい兄弟がいます。しかし、この兄弟は生前から故人に借用書を書き、相当な額のお金を借用して、結局返していません。 【質問1】 相続金分割に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?
【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人の死亡 家族の態度が不満です
3回に分け会社を経営していた元彼氏にお金を貸してしまい、その人が事故死しました お金はつきあっていた9年前くらいに貸したものです 最近まで少しずつ返済してくれていましたが、その中でまた貸したり。。。ということで3回です。 3回とも借用書がありますが連帯保証人はいません 自分でも馬鹿だったと思います 元彼の妻に少しづつでも支払いをしてほしい旨お伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り
【相談の背景】 私の知り合いが、知人からお金を借りました。そこで個人間での貸し借りなので借用書や委任状などを書いたみたいなのですが、下記ような借用書や委任状は有効であり、仮に裁判を起こされた際でも効力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 金銭消費賃借契約書 貸主(甲) 借主(乙) 甲と乙は、次のとおり金銭消費賃借契約を締結する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社上司に貸したお金を返してもらいたい
①貸した理由 5年ほど前に上司が離婚した際の慰謝料が多額になった為に借金を申し込まれ貸してしまったのですが、実際は過去消費者金融で借り入れをしてその肩代わりを義父にしてもらっていたせいで一括返還を要求され生活苦の借金だった 最初から嘘をつかれていました ②現状 総額80万円 貸付の証拠が携帯のメールでのやり取りと、返済の為に作った上司名義の銀行の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に内縁の妻がいました。しかもお金も貸しています。
付き合って三年ちょっとになる彼がいます。交際期間中に、様々な事情や理由で毎回数千から数万円のお金を貸し、累積して今では二百万以上になりました。 必ず返すと言うことで、一度借用書も書いてもらってあります。(正式なものではありませんが) 交際期間中には、「籍を入れる」だの「一緒に暮らす」だのといわれていて、いずれは一緒になると思っていました。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?
【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目的外使用の借金は横領罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に発信者開示請求の為の供託金50万円を貸し借用書に、返済期限1年、供託金以外の使用禁止の条件を記載して置きましたが、昨年の9月から何度も返金要請をしていますが返済期日を破られています 【質問1】 供託金は返還されているのに、貸し付けたお金を他の目的に使用して返済出来なくなっていたら横領罪は成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの借金トラブル
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に10数万お金を貸しました。 急ぎとの事で保険証、在留カード、銀行カードの写真と借用書代わりにムービーで貸付額や返済方法など借金をした事実は残してます。 日々のやり取りで不信感があり、勤め先のキャバクラのお店の名前をききまし。 【質問1】 相手のお店に在籍確認するのは、法律に触れますか? あと少しで情報を集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後の時効延長
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 知人にお金を貸しました。 借用書を書いてもらいましたが、実際には、返済をしてもらえていません。 5月が時効なので、昨年の12月に財産開示手続きをしてみました。 先方は留守で開示日時の通達はできていないとのことでした。 当然ですが、当日、借りた人は裁判所に来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の返済について
【相談の背景】 友人からお金を借りていて返済は余裕のある時に少しづつ返してくれればいいと言われていました。借用書は交わしていませんが、いついくら貸したとメモはとっていたようです。 【質問1】 例えば友人から500万円借りていて、その友人が自己破産をし、管財人がつき管財人から一括請求され支払えない場合、給与差し押さえをされるとして月に約8万程度の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の両親に相談したい
ベストアンサーお金を貸していて2年間で1割も返済されていません。 金銭貸借借用書はあり3ヶ月の期限でしたが、本人との連絡がまともに取れない状態です。 ・なるべく支払督促などの手間を取りたくないです。 まず実家に手紙で本人に支払いを促してもらえないかと頼むだけなら問題ないですか? ・債務者の実家が自営業をしていて、税金対策などで債務者本人が社員として登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の義母からの借金について
ベストアンサーつい先日離婚したのですが、婚姻中に元旦那が義母に生活費や支払いの為、借金を何度かしていて、そのたびに元旦那にお金を貸しました。とトークアプリで義母から連絡がきていたので、ありがとうございます、そのうち余裕ができたときに必ず返しますと返事をしていたのですが、離婚する時に、返すと約束したんだから裁判して請求すると言われています。元旦那が借りたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資金の弁済についての質問です!
ベストアンサー投資金を預り投資をした結果、 すべて失くしてしましました。 最初の約束では、元本保証をしない約束でしたが、相手に悪いと思い弁済することを メールで送りました! その後、相手が借用書を書いて 返済期日と金額をかきこんでくれと言われ、 なんだか腹がたち、こちらは、善意で弁済すると言っているのに、あたかもお金を貸したように言われるのは納得がいかない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の和解のため実家にとりなしをお願いしたい
元交際相手に800万円貸しました。 1円も返済されず音信不通になりました。 借用書の住所には住んでいませんでしたので 携帯電話会社を通じて住所を弁護士照会してもらいましたが回答もらえず。実家の住所を調べ、戸籍の住所がわかりましたので住民票の住所はわかりました。 これから訴訟となります。 借金についてはご実家にお伝えしておりませんが、住宅ローン返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権のトラブルに対し、和解金は受け取れるのか?
ベストアンサー友人に、お金を貸しました。 借用書あります。 連帯保証人に親の名前が、書かれています。 その後、長期にわたり、連絡が取れなくなったので、親に確認した所、全く知らないと言われました。 つまり、友人が勝手に親の名前を使ったのです。 これは、詐欺罪になるので、警察に届け出ると言った所、親が代わりに払うので、やめてほしいと言われました。 しかし、元金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの連帯保証契約について
初めまして 早速ですが、 親族にお金を貸しました。 (いわゆる借用書とかはなしで電話とメールのみです) その時にその方の内縁の夫から 「私が責任をもって返します」という趣旨のメールをいただきましたが これは連帯保証を引き受けたと解釈してもいいのでしょうか? (注 私のほうから積極的に連帯保証をお願いしたわけではないのですが) 最近音信不通(携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納していた借金の返済について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、借用書もあります。年末から滞納していて、利益の期限損失も記載していたので、一括返済をしようか考えていたところ、相手から一部入金がありました。例えば返済金額が月1万円、半年滞納していたところを、特にこちらには何も告げずに10万円振り込んできました。 この場合、残りの金額を一括返済してもらうことは可能でしょうか?いくら多めに振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 夫婦間の貸借りについて
ベストアンサー婚姻中 投資用のマンションリフォーム代が不足との事で、 独身時代に貯めたお金200万を夫に貸しました。 借用書には分割にて返済。と書いてもらいました。 離婚の話が出た時 にも「返済します。」とのメールはありました。 が、現在 離婚調停を申請して 別居中です。 離婚調停で一括返済を求めるつもりですが、 あくまで調停なので… 相手が拒否した場合は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の生前の借金について
義母が先日亡くなったのですが、その義母の知人から連絡があり、生前貸していたお金を返してほしいといわれました。義母が毎月すこしずつ返済していたようですが、残り120万あると言われ困惑しております。おそらく借用書等はないと思われますが、義母に財産などもなく相続放棄も考えているのですが、生前お世話になった方ですので、相続するべき金額60万(2人姉妹のため各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルによる脅迫、恐喝、殺人予告
数年前からたびたびお金を貸した女性が全く返済しない為困っています。借用書もあります。 女性とは過去に男女関係や裸体写メ送信などもありました。 また女性の彼氏と名乗る反社会的勢力のような口ぶり男性から突然電話があり、火事や事故に気をつけろ、会社に行けなくするぞ、親燃やすぞと言われ逆に今までの関係の慰謝料を払えと言われ払ってしまいました。眠れず恐怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済してくれません回収の目途
上海に住んでいるものです。友人が(上海人)日本人の知り合いに300万円ほど貸しましたが 返ってきません。何度も最速の電話をしましたが一向にらちがあきません。(友人話) 上海の総領事館等で相談しましたが、詐欺の疑いがあれば警察にそれ以外は弁護士さんに相談しては との回答でした。お金を借りた人は日本に帰国し連絡がつかない状態です。 借用書 パスポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資の返済義務についてお聞きしたいです。
ベストアンサー質問をさせてください。 貸して欲しいと頼んだわけではなく、相手から○○円投資したいと申し出があり、そのお金を受け取った場合、返済義務はありますか?借用書はありません。 相手には合意でその額に相当する品を渡しているものとします。 メールで本気ではないニュアンスでいつか○倍にして返してねと言われ、頑張りますと返信した場合、頂いた額ないしメールで言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫金銭回収について
ベストアンサー知人の不倫トラブルについてです。 知人はシングル、相手は旦那さんがおり約2年半ほど不倫関係でしたが、別れる事となり、知人が貸していたお金60万円の返済を迫りました。相手は 返済は毎月きちんと分納で遅れることなく支払っている、一括は無理と。 この場合、仕方無いのでしょうか?あまりきつく返済を迫ると旦那さんにバラされ、逆に慰謝料が発生しますよね?不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の借主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の通知について
知人にお金を貸しています。借用書は作ってあるのですがまったく返済されず、再三催促を続けていましたが、 去年9月に、自己破産することにしたと連絡があり、その後今に至るまで音沙汰がありません。 もし本当に破産の手続きを開始している場合、私に通知をすることなく(通知したことにして)一方的に 手続きを進めることは可能なのでしょうか。 そもそも通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。
元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人への借金
ベストアンサー知り合い(22・男)に数回に渡ってお金を貸しました。 合計70万程度ですが借用書は14万円分しか書いてもらっていません。 適当な理由をつけて返済を拒み続け、ついに連絡も取れなくなりました。 すぐに返すと約束したのでクレジットカードの現金化もしましたが自分自身返済できなくなり、 弁護士に依頼して任意整理をしました。 借金を返済してもらうにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の借金の請求について
ベストアンサー妻が2年ほど前に病気で他界しましたが、再婚する相手に出逢い、再婚する事を妻の両親に告げましたところ、「再婚するなら治療費として貸したお金を返してくれ!」と言われました。 もちろん借用書等はありませんし、相続の際にもそんな話は一切なく、 亡き妻は生保にも加入しておらず、治療費として義親からもらったと認識しており、妻の口座へ振り込みがあったようでして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さきほどより詳しく書きます
付き合っている女性に嘘をついてお金を20万ほど借りてしまいました。借用書も記入して現在、返済途中です。彼女は信じて貸したのに詐欺行為だから犯罪だよ。と言います。信じてたのに裏切るなんてひどいと2ヶ月ほど精神的苦痛で仕事も休んでるから慰謝料として100万も請求すると言っています。(飲み屋のお姉さん)銀行のキャッシュカードは預けていて、さらに身分証や携帯...
- 弁護士回答
- 5
-
「お金 貸した 借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから