法律相談一覧
-
教えてください
以前、働いていた派遣会社の営業所の所長に個人的にお金を借りていて毎月返済していたんですが、家庭の事情で派遣会社を辞めてしまい、辞めたとたんに、その借りていたお金を一括で返せと言ってきました。しかし辞めても連絡先や住所も相手には教えてますし、一括で返済できないので分割でとお互い話しあいをしたのにもかかわらず、しかも個人的な貸し借りなので借用書等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚からお金帰ってこず連絡も途絶えた
【相談の背景】 職場の元同僚にお金を16万程貸していて今年の二月までは毎月1万ずつ私の口座に振り込まれていたのですが残り6万5千円になったとこでそれから振り込まれなくなり連絡も途絶えました。借用書などはありません。あるのは、LINEでのやり取りと口座情報のみです。私はまだ会社に所属していますがその人はもう去年の12月いっぱいで会社をやめています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返ってこない。親に相談しに行ってもいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 ・半年前に知り合った人(成人済み)に手渡しで100万程度お金を貸した。 ・借用書はないが、お金の貸し借りがあったことはラインで証明できる。 ・何度も会おうとしたが、すっぽかされる。 【質問1】 ・相手に伝えずに、相手の親に相談しに行くなどはしないほうがいい? (伝えてからいくと対策されてしまう可能性があるため) 親に返してとはいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉したがお金を返してもらえないまま着信拒否されました
債権回収で交渉後お金を払ってもらえなくなった場合 300万お金を貸しました 借用書はありますが返してもらえず弁護士を立てて分割弁済にてかえしてもらう書面を作りましたがそれも1年間しか払ってもらえず、残金260万ほどにもかかわらず、返済を求めたところブロック着拒されました この相手にたいし、再び分割和解を結ぶために弁護士に依頼してもまた少額づつしか返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてお金を返してくれない相手は罪になるのか?
友達にお金を貸しましたが、色々嘘をつかれ、半年以上も返済がありません。 被害者は他にも4人います。 最近、友達に借りて返すから、忙しくて会うタイミングがないからその人に振り込みをしてもらうと言われ、半信半疑で口座を教えましたが、案の定、振り込みされていません。が、相手は送金もしたし、明細もあると言います。明細画像を送ってと伝えても、言い訳して送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係のトラブル(金銭問題)について。
ベストアンサー私の父(亡くなっている)が亡くなる前に祖父にもらったお金を親族が請求しに来て困っています。 貸したではなく、もらったような形だったそうなので借用書もありません。 向こうの言い分は、私達は祖父の世話を何もしていないしお金が尽きたので返せとのことです。 それといつも突然家に押しかけて来ては、高圧的な態度で話し、大声で出してこちらを脅すような感じなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との金銭貸借について
知人にお金を貸したり高利貸の保証人になって月に1割の利息を立て替えて払ってりで総額2000万円もの借金ができています。数年にかけてこんな金額になってしまってしまいましたが、知人は払う意思はあるといい今他から借りる段取りをしているとか仕事をしたお金がいついつ入るとか言いながらいつもその言葉を信じ待っているのですが1度も返してもらえてません。目処がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭と認知について
カテゴリーが違っていたら申し訳ございません。 2つ相談があります。 まず、数年前にお金を貸した女性(現在既婚・当時独身)から借用書なしで口頭のみの約束でお金を返してもらうことは出来るのでしょうか? 次にその女性と昨年末に会い、肉体関係を持ちました。 1週間後の年明けにお金の無心をしてきたのを断ったら、すぐに『妊娠したから費用をよこせ』と言い始めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したはずなのに…
10万円貸してと言われて貸しました。 口約束での支払期限が過ぎてからメールで支払いについて訪ねるとお金が無い、来月払う、ある時返すとメールで返信ありました。 支払日を決めるようとすると、脅しだのナンだのと始まりました。 基本的に相手からの連絡はなく、昨日連絡したら貰ったお金だと言われました。 ムカつくから連絡するなとか忙しいから連絡するなとか言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早く返して欲しいのに。この場合どぅしたらいいのですか?
ベストアンサー助けてください。 1月に知り合いにお金を80万貸しました。すぐ返すと言う約束で。しかし、返済日になっても返してもらえず、連絡もとれなくなってしまいました。 そしたら、2ヶ月くらいして、警察に捕まっていたと連絡がきました(本当か嘘かはわかりません。警察に相談したけど、教えてもらえませんでした) メールのやりとりと銀行の明細だけが証拠だったので、 返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主側からの要求。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー平成18年10月から平成19年2月にかけて、知り合いに200万円を貸しました。その時私は、「返せる時でいいよ」と言い借用書は書いてもらっていません。あれから2年が経ち、連絡もなく、もちろん1円も返済してもらってないので、今年3月に電話をしました。しかし返事は、借用書は書かない、お金は10万円溜まったら返すということでした。私は、2〜3万円ずつでも返して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしてしまった時の借用書について
付き合って3年半の彼と別れようとしているのですが、彼の車のローンの名義を私にしています。 ①一か月程前に別れ話をした際に「俺がローンを払わなければお前の人生狂わせられる」という発言をされたため別れた後お金をもらえないのではないかと不安です。 借用書を作るべきでしょうか? また借用書のひな形はお金を借りた日が必要とのことでしたが、返済中で途中までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に貸した500万円は…
4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活のトラブルについて教えてください。 夜職時代のお客さんとお金の関係があります。 これまで何度も援助して頂いているのですが、縁を切りたいと伝えたら返すようにと言われました。 借用書を交わした分と初めの頃は貸してほしいと言った記憶があるのでその分に関しては分割で返済していくつもりです。 相手はいくら渡したか全てメモをとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息・遅延損害金催促について
ベストアンサー元同僚に ≪50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの返済約束で1か月20000円返済25回分割、ほか利息年18%≫ という金銭借用書を書いてもらい貸しました。 去年催促の末貸した50万の返済をしてもらえたのですが、利息を返してくれません。 利息つきという話でお金を貸したのに今になって返さないの一点張りです。 そして返してもらいたいなら裁判でやってと開き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件詐欺罪構成要件
ベストアンサー刑事事件詐欺罪について。 貸した事実(手渡し)が間違いなくあるのにそこに借用書がなかったり 借りる理由が嘘(後々発覚)であったり証明するものがないと警察の方はこれじゃ詐欺罪で立件するのは難しいと言うのでしょうか。 何回か警察の方に相談させてもらいましたが詐欺は本当に立証するのが難しいんだよ。と言われました。 色々な構成要件があってと言われましたが素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として成り立ちますか?
ベストアンサー元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?
付き合ってる彼に総額200万程貸してるお金があります。 初めは財布を落としてカード類が全部無くなった…から始まり、支払いの出来てないものを立て替える名目で貸していました。 その時に、名義貸しで貸してくれと言われ、銀行と消費者金融で私が借りました。 預金を持ってるとから一括返済出来る…という言葉を鵜呑みにしていました。 何ヵ月も待たされてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸して。。。
ベストアンサー友人に、20万近くのお金を貸して、一年以上経つのですが、一円も返ってきません。 私が催促をしようとすると、連絡が取れなくなります。 そして、やっと連絡が取れたと思ったら『今、お金無くて』と言われてしまいます。 また、その友人とは、別のトラブルも抱えており、一刻も早く問題を解決し、以前の様な関係に戻したくて、弁護士さんに相談しようか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、連帯保証人の返済について
知人に300万円ほどお金を貸しました。連帯保証人もつけて借用証も書いてもらいました。債務者には他にも借金がある為、収入はある程度あるのですが期限までに返済は不可能な状態です。連帯保証人に一括請求する事はできるでしょうか?また連帯保証人に返済能力がない場合、持ち家とかはあるみたいなのですがどうしたらいいですか? また、収入はある程度あるので公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金を取り戻したいです。あと、詐欺で警察に訴える事はできますか?
ベストアンサー不倫相手に貸したお金を取り戻すこと、詐欺で訴える事は出来ますか?10年前から不倫をしていました。その当時、相手は独身で一昨年5月に結婚しました。相手が結婚後も付き合いは続いてました。相手が結婚するまで借金、生活費など総額約800万円立て替えました。付き合い当初は 相手は貸してと言い途中から 首吊らないかん、自己破産やと理由をつけ貸してくれとは言わず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない借用書で返済を迫られています
ベストアンサー転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書。弁護士さんなどにお願いした方がいいのでしょうか?
元彼のことで相談したものです。 彼が住んでいるアパートの保証人になっているのですが、3月に話し合いをしたときに、4月いっぱいで出て行くと言っていたのに、その後一切連絡がなく、こちらからメールや電話をしても無視され、やっと連絡がついたと思ったら「1ヶ月前に退去すると言わないといけないから5月末で考えている」と1ヶ月延期されました。一応約束はさせたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前、祖母(現在入院中)が友人にお金を貸しました。しかし、返済期限が来てもお金は戻って来ず、利子分として分割で不定期不定額で返済があるような状況です(借用書に利子分については分割で支払うとの文言ありのため)。しかし、その利子分割分も返済が滞っているため、貸金返還請求書を内容証明郵便で送付する予定です。(私が代理人となり、祖母との連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を取り立てる際の恐喝について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学に通う学生のものです。同じ大学に通う友人が金銭的に困っており、何度かお金を貸していて、累計2万円ほど貸していたのですが、いつになっても返して貰えませんでした。少しきつく言うとゲーム機を代わりにあげるから、借金は無かったことにしてくれと言われ、そのゲーム機に2万円以上の価値がありそうだったので、それを貰いました。その後そのゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭貸出について、時効はありますか?
ベストアンサー主人へ貸したお金に関して質問させていただきます。 平成18年11月に新築マンションを購入した際に、主人には、貯蓄が全く無かったため、私の独身時代のお金から計1500万円を頭金に当てました。 少しずつ返しては貰っていますが、まだまだ年月がかかります。 それとは別に、平成30年には住宅ローンを完済するため、再度私のお金を貸しました。 ①夫婦間の貸出金に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な方法を教えてください!
ベストアンサー元カレに、独立資金をが足りないからなんとかしてくれと言われ、自分の預金から70〜80万貸しました。後、あたしの名義で消費者金融4社からも借りました。後、あたしの車を詐欺罪で裁判にかけると言って、あたしの親から30万借りました。借りた金は年内には返すと言ってましたが、この1年返す気配すらありません。返す、返すの1点張り。消費者金融のお金は最低限の利息分ずつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について脅されてます
ベストアンサー知人から100万円をお借りしました。 副業で今年の初めからこの人とお仕事をしたのもあり、信頼してお金を貸します。 返済期限などは話し合いましょうということでした。私は本業で国金からお金をお借りするために、別の個人の債務のせいりあをしてお金をお借りたいとはなしたら、その方が協力して下さると言って下さりました。 その時は借用書だけ書いてと言われましたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売関係の借金トラブルで弁護士に本名と住所の開示請求を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の方にお金を貸し源氏名で借用証を自筆でかいていただいていますが返してくれません。 【質問1】 弁護士会照会でお店に対し債務者の本名と住所を開示請求していただき、その内容(姓名住所等)を教えて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と当事者尋問の矛盾について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した女性が自己破産し私が貸したお金は免責債権となりました。 女性は私からお金を借りる際事実と異なる説明をしており、その内容を信じてお金を貸しましたので、不法行為による損害賠償請求で女性を被告として民事裁判をしています。 被告女性は陳述書で肉体関係の対価のように原告からは借りていたとしていながら、当事者尋問では、返すつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか? 現金で70万円、私が連帯保証人になってしまい相手が支払わないお金が90万円ほどあり返してもらいたいです。 しかし借用書がありません。 現金を渡した日の手帳にメモがあるくらいです。 連帯保証人になってしまったものに関して言えば契約書と領収書はあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約に関するトラブルについて。
ご相談させて下さい。 昨年風俗で働いていた私は、 ある男性と愛人契約を結びました。 2ヶ月で120万ほどお金を頂き、 肉体関係もありました。 その後、私は契約を破棄しようと 彼に持ちかけました。 しかし彼は金を返すか、 返さなければ身体で返すように 要求してきました。 私はお金を貸して下さいと頼んだ覚えはなく、 援助で頂いたお金だと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後相手から慰謝料など請求できますか?
離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について 退職金にて全額返済させたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 退職金で払わせるために簡易裁判所に提訴しようと考えているのですが、借用書にはどの様な記載があれば良いでしょうか? 仮)1月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する夫が人に貸したお金について。共有財産とみなされるか、又配偶者の請求権はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになったのですが、夫が私への相談無しに職場の同僚に150万円を貸していることが発覚しました。その同僚との間には借用書はありません。次々の返済金額や期間も明確に決めておらず、現況での返済額が38万5000円とのことでした。 【質問1】 この場合、元金の150万円を共有財産とみなし、配偶者の私は半分の75万円を借主に直接請求するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書にサインさせたい
新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題での方法ありますか?
ベストアンサー身内が出所してきて、10年近く前に貸したお金を返してと言ってきました。借りてすぐに一括で返し終わってるんですが、覚えてないと言われ、返さないなら私の経営してる飲食店に来て、店をガチャガチャにするよと言われました。出所してきてお金が必要だから言ってきてるのだと思いますが、返済も終わってるし、最近悲惨な事件が多いので、子どもたちも被害にあわないか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで突然の督促。支払う必要はありますか?
ベストアンサーメールで突然の督促が来ました。支払う義務が生じるかどうかを教えて下さい。 ・コンサートのチケット代 ・DVDやCD代 ・旅行代 全て、自分からは「お金を貸して欲しい」「立て替えて欲しい」とは言っておらず、相手が勝手に「一緒に行きたいから」「欲しいだろうと思って買っておいた」と言う理由で立て替えたお金になります。 借用書や契約書は一切交わしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者間の金銭貸借に紹介者として自分が関わっている場合について。何か罪に問われますか。
ベストアンサー友人Aがお金に困っておりました。 自分ではお金を貸すことはできず、しかし大切な友人であったため、自分の友人周辺を回りました。 結果、友人Bがお金を貸してくれることになりました。 今年の7月のことです。 当初Aは感謝しており、借用書のフォーマットを準備したり、謝罪とお礼をしたいと日時調整をするような意志は見えておりました。 8月末に借りたお金の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。どうするべきなのでしょうか?
水商売で知り合った女性に6月から8月にかけて計3回合わせて53万円貸しています! 一回目は家賃が足らないから3万円!二回目は闇金から借りてたお金の返済で20万円!3回目は父親の連帯保証人に、なってしまって闇金からの期日ギリギリだからと30万円!どれも借用書はなく現金手渡しで。恋愛関係にあったので親身になって貸してしまいました。3回目は始めに闇金を紹介してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国の法律において借用書、公正証書について
はじめて、ご相談させていただきます。 韓国にも公正証書のようなものはあるのでしょうか? 韓国人の友人に借用書を書いてもらったのですが、弁護士事務所に行って証明書を作成したいと思い、本人に話したところ、弁護士事務所で作ってもお金がかかるだけで、同じと言われました。 どっちみち、家族の財産の差し押さえは出来ないと言われましたが、借用書だけなのと本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネット上のみの知り合いにお金を借りました。
お世話になります。 ネット上のみの知り合いにお金を借りました。 借用書はありませんが、先方には「振り込み明細書」があります。 返済期限は決めていなかったのですが、最近になって私の友人に その内容を告げて、間接的に返済を迫っています。 こういう場合「個人的な秘密」を他人にバラしたとして罪には ならないのでしょうか? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をおこしています。追加で詐欺及び借用書及び誓約書の偽装で訴訟を起こすのでは可能でしょうか
ベストアンサーはじめまして 相手を民事で少額訴訟をしていますが 相手が誠意がないので 追加で詐欺及び私文書偽装などその他いろいろ、で訴訟を出すことは可能でしょうか 私を含めて知人にお金を貸しました 理由は2つは ①家賃を3ヶ月滞納した追い出されるる ②ポリープ、癌で入院しないといけないので当面の入院費用 今まで借りたら期日までに返していましたので、誓約書及び借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後のクレーム
今年の6月に親の土地を売却しました。間に不動産屋さんもはいって売却契約をしてますその時に不動産屋さんに払う分と土地の名義変更分のお金を買主が頭になかったみたいで予算が足りなく契約できなかったので、とりあえず私達の方が貸して払うようにして無事に契約は済みましたが貸したお金をすぐ返すと借用書まで書いてるのに未だに催促しても返さない為に今回裁判にするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸している友人に暴力を振るわれました。
ベストアンサー今現在友人に多額のお金を貸している状況であったので借用書、支払念書の方を書いて頂き、実印を忘れたからまた来ると言って次の日に来たんですが、実印押す代わりに一万円貸してくれと言われました。 総額で447万円貸している状況で3日前にも家賃滞納して食費も掛かるからと言われたので五万貸してと言われて渡しているのに自分としては、 「まだそんな事言うか」 と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が貸してくれたお金の返済
ベストアンサー昔知り合った人に私の借金を返済する為「貸してあげるから」と約100万ほど借りました。金額をはっきり覚えていません。返済は少額ずつ数回でたぶん計5万ほどしか返していません。最後に連絡を取ったのは2013年位だと思います。最終返済日はそれより前です。 借用書等の書面でのやり取りはありません。免許証コピー(本籍地入り)を渡したくらいです。あと、「時間かかっても必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をどうしてでも返して欲しい
恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金取り返せますか?
4年半結婚前提でお付き合いしてきました。 付き合い始めて3ヶ月後位に彼が職を失い、私の部屋で1年間彼の愛犬と暮らすことになりました。 生活の面倒を全てみてきました。 部屋に置いてたお金15万円と商品券を彼に盗まれました。警察沙汰になりましたが、改心すると謝罪してきたので、その時は被害届は出さず、やり直す選択をしました。 その後、仕事を転々とし、具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 貸した 借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから