法律相談一覧
-
知人に貸した金銭回収について
2015年6月に会社の代表をしていた知人が社内横領に遭い、3月後に返済の目途があるということで415万円を貸しました。その後4年かけて100万円程度は返済となりましたが、その後電話やSNSメッセージを送っても応答がなく1年が経ちます。今後残りの金銭を回収するにはどのような行動から始めればよいでしょうか。 下記状況の詳細となります。 ・借用書は交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済で減額は可能でしょうか?
家賃が払えず5年程前に消費者金融から40万円近く借り、暫くは返していたのですが…転職や母(病気の為現在無職)と二人暮らしの為、日々の生活でいっぱいいっぱいになり返済要求を見て見ぬ振りしてしまっていました。 しかし延滞金と合わせ元金×2倍近い金額になり‥さすがにずっとこのままではいけないと、個人からお金を借りて一括返済しようと思っています。 一度金融会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元同棲相手からの慰謝料請求について
20代独身の男です。去年1年間彼女の住まいで同居していましたが、別れる際、実際に借りた金額に精神的苦痛に対する慰謝料(その言葉は使ってはいませんでしたが)を上乗せして請求されました。早く出ていきたかったので、手書きで金銭消費貸借書を書かされました。分割条件で毎月払ってきましたが、上乗せされた分は、婚約もしてない間柄でも払わなければいけないものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの脅迫これは刑事事件になりますか?
現在付き合ってる彼氏がいるのですが 何かを買ってもらう時に、これは貸しだから 後でお金ちゃんと返してねって言われてきました。 そこからエスカレートしていき、彼は私が逃げると思って誓約書まで準備して金額や返済日などは空欄でしたが、私の名前と連帯保証人を書かされました。 もぅそんな状況にうんざりして別れたいと思い 別れを切り出すものの、返すものキッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那や不倫相手に請求できますか?
今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返してもらうためには
ベストアンサー約8年以上前に名義貸しが違法とは知らず 消費者金融4社から知人の代わりに お金を借りました。 返済してもらうためにカードを渡したままで 返済終わったらカードを処分すると約束したのですが、先月もう5年以上も経ったし 解約しようと思って、解約の手続きをしたら まだ残金が残ってるとのことでした。 残ったままだと増えていく一方なので、 すべてを一括返済しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元お客さんについての相談です
元お客さんについて。 風俗関係の仕事をしており、今までお金の援助や借りたりしてきました。 先月公正証書までは行きませんがサインをしたのですが、持参=プレイなんです。 ボイスレコーダーを私は取ったので、持参=プレイならばそれも書き加えてほしいと言いましたが、どもって書き加えませんでした。 これで持参せず振り込みで返済した場合は契約違反になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約。マンションの名義変更はしなくても大丈夫ですか?
水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 お仕事と生活費、プレゼントをいただいています。 賃貸マンションを借りていただいて生活していたけれど、お仕事3年目に分譲マンションの、ローンを組みました。 頭金や月々のローンは出していただいています。 ただ将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更すると言われています。 お金を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人の付き合いの解消後の金銭返金
ベストアンサー生活費やカードローン返済のためデートクラブで割り切ったお付き合いの方を紹介して頂き大人の付き合いをしていました。 出会ってすぐですが携帯代や地元への帰省代も足りないなら出してあげると言われ甘えて出して頂きました。 その後借金の返済が大変なら払ってあげるからと言われ100万ちょっと出していただきました。その時はお前がこれで消えても仕方ないな!とか冗談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金 完済間近になり追加で請求をされています
個人(A氏)と交際をしていた際、金銭的に助けて頂いていた時期がありました。 破局後、A氏より「今までに助けてきたお金を返せ」と要求があり、少し揉めましたが最終的に双方同意の上、200万を月々3万、利息なしで返済していくという取り決めをし、借用書を作り今まで返済をしてきました。(200万の内訳については詳細等記載はありません、借用書はA氏側で作成したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書で後から勝手に付け足された文書について訴えることはできるか?
ベストアンサー二年前父が父の姪に借金をして、一年前に兄がそれに対する誓約書を書かされました。 相手はこれを証拠として一括返済を訴えてきています。 写しを兄に渡されておらず催促し、先日それが送られてきました。 内容を見ると三人からお金を借りていることになっており 金銭消費貸借契約書が三枚で、そこにはそれぞれ貸主、借主、連帯保証人の署名、押印がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル。相手からの深夜訪問も度々あります
個人間の借金について相談です。 家族が会社の上司から借金をしていたようで、 突然その上司から訪問と借金の総額を伝えられ、返済を求められました。 また、深夜に本人が上司(2人)から直接詰問を受けた挙句、嫌がる本人を半ば強引に近くの事務所へ連れて行かれました。 事務所では借用書を書くこと、返済が遅れたら罰金を取る旨の書類にサインする事を強制され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金請求で負けることはありますか?
知人に貸したお金の回収を試みています。 借用書なし、銀行振込履歴、貸してメール(一部)有、 相手は借金については認めており、金額については話し合っています。 私としては通帳に記載されているは絶対的に請求するのと、 その他曖昧なものは相手方の主張の金額で折り合いをつけるつもりです。 SNS上でのやりとりをしており、一応記録に残っています。 確定次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。
ベストアンサー1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイス頂ければ助かります
長年付き合ってた彼がいましたが交通違反を犯しつかまり、それを機に結婚してる事も発覚しました。離婚は成立し元彼も釈放され今で約三ヶ月がたとぅとしてます。付き合ってる当初返してもらぇる事前提にお金を貸しています。大金ですし裁判にかけよぅかと思ったのですが元彼のお母さん(会った事はありません)より『本人とは連絡取らないで』『あなたの生活に不安のなぃよぅ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸したお金を取り返す
ベストアンサー今つき合っている彼女に借金があることがわかり20万、30万、と2回返済日が間に合わないためにお金を貸しました。徐々にでも返すといわれたのですがまだ一度も返済がありません。 4月から転勤で遠距離になってしまいあやふやになってしまいそうです。 法律的に請求することはできるのでしょうか。 お金を貸す時になにか書類を作っているわけではないのですが、振り込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです!!売買トラブル
1年半位前に私は当時一緒に半同棲状態にあった彼女に車を300万円で売りました。必要書類全てを渡しました。書面は交わしてませんが名義変更は二週間以後違反、事故の責任は私には有りませんので と伝え名義のある物ですので二週間以内に名義変更しない場合は車を引き上げる皆口頭ですがお互い納得し、成立しました。しかし、私の印鑑証明を無くしたから再発行して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がつかない相手に借金を返済してもらうためには、どうすればよいのか?
まだ、トラブルは発生しておりませんが、相談させてください。 かつての教え子に何度かに分けです85000円を貸しました。 その教え子は、携帯などは料金未払いのために連絡も取れなくなるとのことです。 その教え子と仲が悪くなってしまいました。 返事がないので、内容は異なるとはいえ、何度も送ると「しつこい」だの「うるさい」だの言われました。 とはいえ、返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?こういった場合慰謝料取られるですか?
半年前に知り合った男性がいますが月に2 3回会って遊びに出掛けたりしてましが、財布を無くしカード紛失して発行してるからそれが来たら返すからとお金を貸してました。お金に困ったら連絡しこれが最後だからと貸してる内に何十万と金額になってしまい、今までも返してと言ってたのですが給料が入ってないとか言い訳のように言われてましたが私が何か言うと逆ギレされること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。返して貰うにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー私には年上で遠距離の彼氏がいます。 去年の9月くらいから 生活費や車のローンが無いなどと言われ 合計30万以上のお金を貸しています。 私は学生で相手は成人です。 返して貰うにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金、取り立てについて
33才既婚女です。 1年半前くらいから既婚男と不倫しています。 お互いに離婚に向けて話し合いをしています。 私は元々別居をしており、今年に入ってから彼も一緒に住むようになりました。 先日、仕事から彼が帰って来ると、知らない男の人も一緒に居ました。 2人の話を聞いていると、昨年10月末に彼はその人から200万円借りていて、今年4月末に一括返済の借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の可能性について
【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでしたが、未だに3万円しか返済されていません。 弁護士へ依頼し、住所を調べるため住民票と戸籍謄本を取得したところ、既婚者で子どももいること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の金銭の貸し借り
友人の話ですが一時期風俗で仕事をしててそのお客に彼女になるならお金を貸すよと言われ、お金を250万借りたそうです。今年の頭に120万は返したのですが残り130万は手付かずになっており、分割でお願いしたところ条件を出してきたそうです。振込じゃなく定期的に会って直接返す事と彼女になるから貸したという事で彼女という条件を取るのであれば利息が変わってくるから前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が行方不明
ベストアンサーお金を60万弱貸しています。 借用書には記載した日(今年の9月)・返済日(今年の9月末)・相手の名前・住民票と同じ住所が書かれております。 ただ、この相手はその時には住民票の場所には既に住んでおらず、現在の住所も分からない!と言い張る為、住民票の住所を書かせました。 返済日以降、一切連絡も無く、相手も行方不明。 相手の住民票の最新のモノは市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。
以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 この場合の返済義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務。私に返済義務ありますか?
お付き合いをしていた彼に生活が大変だったので20万円の援助をいただきました。 彼には、たくさんの肉体関係を持った女が居るので別れたい!と言った所20万の返済を迫ってきました。 これでごたごたしたので今は、他の女の家に居るようです。 相手は、返済したら別れたる!と別れていないような発言をしています。 付き合った頃は、私の持家(ローン有)に自分の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手に貸しているお金を取り戻したい
初めて相談します。別れた不倫相手に、元金だけで160万円のお金を貸しており請求していますが、鳴かず飛ばず?!で返ってきません。私も資産家で沢山お金があるなら、物凄く高い授業料と思い諦めますが、カードで、借金をし工面していましたので私自体ブラックリストに載っている状態です。誠意もなく、嘘をつき、何とか払わない様にしたいみたいなんです。勿論、契約書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに借金をして10年返済できず。挙句おどされ病気と嘘をついて返済を先延ばししています。
10年ちょっと前に関西で働いてたキャバクラで知り合ったお客さんが生活厳しいと話した所、初め助けになればといわれお金をくれてだけど、いつかはちゃんと返さなきゃ悪いと思い、相手に言った所簡単な借用書みたいなのを書かされました。 それは金額無記入で、書いた日付、それぞれの住所・名前・免許証のコピー、ちゃんと返してくれたら無茶なことはしないと言う相手の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢と客 金銭トラブル
ベストアンサー人妻風俗店で働いていて、お客さん50代に好かれ、連絡先は交換していたのでショートメールでも、大好きですなど入ってきてました。 なぜ働いているかで、借金がある事を話したら、利息の方がもったいないから、お金を渡すから返しなさいと言ってくれて、借りてもすぐに返せないし、一括で返せて言われても返せないよと言ったら、20年後30年後でいいです。貸したじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の個人情報を調べられますか?(嘘を見破る為)
悪い女につきまとわれているようです 最初は吉原ソープで知り合って一回しか行ってないのですが、連絡してきて会ったのが運のつきだったようです 彼女は程なく婦人病の為ソープを止めましたが、専門学校に通っていて学費が払えなくなって自殺をほのめかされて援助してしまいました 学費はその後進級のためとかで援助は増え続けました (体の関係は病気なのでその後ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?
共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。
ベストアンサー別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワイセツなこと
昨年、9月頃、CさんがAさんところへ遊びに行きました。2人は、友人関係です。その時、CさんとAさんが2人だけでした。 CさんがAさんところへ近づいていき足など性器に手を入れるなど強引にやりました。その時にAさんは彼氏にBさんに相談しました。 その晩、BさんからCさんに電話がかかってきました。その時、今すぐに家にこい! っていい素直に過ちをしたこと謝りました。 ですが猥褻さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行かもしくは相手を訴えたい。力を貸してください。保釈中で時間がないです。
【相談の背景】 今回執行猶予中に脅迫と器物損壊で逮捕されました。これはダブル執行は厳しいでしょうか?起訴がですが示談は成立していますし相手から嘆願書も書いてもらっています。今回の被害者とは27年の付き合いで親同士も仲がいいです。事件の原因は僕が300万貸していて今回の被害者がお金が返せなくなり僕からの連絡を無視して僕がLINEで相手にが連絡を無視するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材によるファンド?トラブル
21歳男大学生です。私はとある会社から誰でも絶対に稼げるという情報商材ノウハウを50万円を消費者金融で借りさせられて購入しました。しかし、内容はサッカーの試合結果を予想して当てるという海外サイトのブックメーカーのノウハウでした。ノウハウの内容は海外サイト口座の作成の仕方と、動画共有サービスに投稿されたノウハウ動画だけでした。その会社の事務所に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の借金と返済
初めての投稿です よろしくお願いします 現在生活保護を受けております 私が生活保護を受ける前普通の会社員で働いてましたが、どんどん体調不良になり働けなくなりました しかし働かないと支払いなど出来ません 貯金はありませんでした 親に全部取られてました。 しかし親の借金の支払い 家賃、弟の学費など色々お金が必要でしたが、もう家から出れない程の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて
友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
学ロン詐欺(名義借し詐欺)にあってしまいました。
ベストアンサー長文になりますが、経緯を説明させてください。 友人に簡単で高収入なバイトがあると言われ、喫茶店に連れていかれ、自称とある会社の社長という男(以降Aとします)が待ち受けており、面接が始まりました。 学生ローンからお金を借りてきて会社を通して投資家に融資し運用、一年後に融資額を全額私に返却といった内容でした。 報酬は貸した額の1割で私は20万円の融資を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼への借金について
1年前共通の友人の紹介で彼と出会い、彼は転勤族で千葉、私は福岡と遠距離で付き合っていました。結婚を前提に付き合っており、私も働いていたんですが、会社へのストレスもあり、それなら千葉にきて同棲しよう!!一時はゆっくり休んで家事をすればいいといってくれ、会社には結婚を前提に辞めますといい、千葉に来ました。思った以上にストレスになり、当時8年も飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題というより、窃盗や横領かもしれません。
ベストアンサー私は父と2人家族でしたが、平成19年5月に父が病死しました。 伯父から「遺産整理を行いたいので、書類への署名捺印、指定する書類の用意、A銀行の通帳・印鑑、B銀行のキャッシュカードを借りたい」と言ってきました。当時は父を失ったショックで動く気になれず伯父の言う通りにしました。通帳類の借用書は交わしていません。父の遺言もありません。 半年後、保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
結婚を機に新居を購入しました。 妻と半分ずつ出し合う形にして共有名義で持ち分も半分ずつです。 購入に際して私の負担分の資金が足りませんでしたので妻の親に足りない金額を借りることで支払いました。 妻は贈与の形で足りない分を親から出してもらっています。 そして2年経ち離婚がほぼ決まった状態です。 私が妻の親に借りたお金は現在も残金があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について
知人に12年前300万程貸したが返してもらわぬまま昨年他界しました。借用書に連帯保証人となっていた知人の息子に払ってもらうよう催促したら、時効主張してきました。 私は 時効についてネットで調べて初めて知ったのですが、相手が時効主張してきた場合請求する権利がなくなるとかなんとか。時効期限伸ばすために時効中断手続きあるみたいですが どうも口頭で催促するだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。こちらも有効になるのでしょうか?
17年の付き合いの友人にお金を貸してしまいました 情をかけた私も悪いのですが、催促したら返すからとLINE等のやり取りの証拠も残っております。 借用書も無かったので弁護士さんにお願いをして公正証書を作成して頂きましたが毎月3万しか返せないから作り直して欲しいと言ったり連帯保証人が無理だと理由もなく断ったり連帯保証人が出来たから書類をお願いしますと、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。
ベストアンサー本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金返済トラブル
ベストアンサー何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金を借りる 借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから