法律相談一覧
-
借金、生活保護、自己破産
【相談の背景】 2年ほど前に離婚をし生活保護になり 前に使ったクレジットカードの支払いが出来なくなり、自己破産の手続きをさせていただきました、ですが去年にはいって洗濯機が壊れたり生活費がたりなくなりまた新たに借金を作ってしまい法テラスに今日電話したのですが自己破産の手続きがまだ続いてる状態なので1度依頼した弁護士さんに電話してまだ手続き中であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になっていない詐欺案件を民事訴訟できるか否か
【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に去年の夏くらいに騙されました。具体的には100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 騙された時の詳細を書きます。去年夏ごろ、知人3人に呼び出され、彼女がお金で困ってることを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。催促の電話と督促のハガキや封書が毎日来ます。
【相談の背景】 生活保護受給者です。多重債務で返済不可能になった為、自己破産するつもりです。只今法テラスを通して相談の予約を取る段階なのですが、催促の電話と督促のハガキや封書が毎日のようにあり、苦悩しています。特に電話は1日何回も来ますが、何を言えばいいのか、電話に出たら「支払え!」と言われるだけだろうと思い、一切電話には出ていません。そのせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の個人再生手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について。 借金が厳しくなってきたので、大阪で個人再生を検討しております。 【質問1】 大阪では再生委員は付かないと色々なサイトでみました。本当でしょうか?つく、つかないで弁護士費用変わりそうなので知りたいです。 【質問2】 再生委員が付かない場合、個人再生の依頼から支払い始まるまでの期間はどのくらいでしょうか?半年後く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と管財人の費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却してから自己破産しようか、このまま自己破産しようか悩んでいます。 【質問1】 このまま自己破産した場合、自己破産することで管財人に支払う費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生や自己破産での物の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生や自己破産での申立て前の物の売却について気になったので質問です。 漫画やゲームソフト、家電などを中古品買取店や質屋で売ったとしたらその利用履歴は全て裁判所は分かるのですか? 【質問1】 1、物の売却履歴が裁判所に分かるとして、口座などに明細はないのにどのようにして履歴を取り寄せているのですか? 2.物の売却履歴が分かると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解離状態の身内のクレジットカード使い込み
【相談の背景】 息子が私のクレジットカードを持ち出して高額を使い込んだようです。 警察が調べて、店の人が顔を覚えていたので息子と判明しました。 ところが息子はまったく覚えがないのです。病院に連れて行くと『解離』して覚えがない可能性あるとのことです。購入した商品は廃棄したのか探しても見つかりません。カードの保険についてお聞きしたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車の買い替え
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 維持できない、車検が間近で車を買い替えて安い車にしたいのです。 【質問1】 車を買い替えから自己破産までどのくらいあければ問題ないですか? 【質問2】 車を買い換えたときは、車自体の価格が20万以下でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生か自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生か迷っています。現在ギャンブルでの借金が600万ほどあります。借金の返済のためにクレジットカードの現金化、後払いアプリを使用しており、一度も返済出来ていない、携帯決済も使っており、今月の請求が10万を超えているが、携帯は使い続けたいので、携帯のみ債権者にせず支払い予定。 また今使っている携帯がもう7年くらい使用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、負債の返済義務について
【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相にお金を借りています。
【相談の背景】 7ヶ月お付き合いした元交際相手からお金を借りています。正確な金額は覚えてないのですが自分が抱えていた借金など立て替えて貰い仕事も辞めてしまい彼女が一緒に暮らそうと提案してくれてアパートの費用、家電、生活費など全て出して貰い生活していました。しかし元から鬱があり彼女との同棲生活に辛さを感じ喧嘩が絶えないのがあり、このままでは良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の陳述書の代理記入について
【相談の背景】 母が自己破産をする事になりました。 いい加減で保身のための嘘をよくつきます。 周りから見ると本人に責任がある事でも全く自分が悪いと思っていません。 今後陳述書を作成するにあたって母1人に任せるときちんと事実を書くか、反省の気持ちを表せるか不安があります。 これまで身内で多額の援助をしてきましたがもうできないため、免責不許可になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人 無償行為 教えて下さい
【相談の背景】 はじめまして。 身内が破産をし管財人から贈与として請求がきました。 無償行為でも破産法167条第2項は適用なるのでしょうか。 破産者も破産すること伝えてなかったと認めており、管財人や弁護士にも伝えています。 よろしくお願いします。 (否認権行使の効果) ・第167条2項 第160条第3項に規定する行為が否認された場合において、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故破産でも住宅ローンは通るのでしょうか
【相談の背景】 以前夫が事故破産しました。今年の5月で事故破産から10年目になります、前回住宅ローン2年前に申し込みした時事故破産の為住宅ローンは通りませんでした。まだ10年に数ヶ月足りませんが住宅ローンは通らないのでしょうか、主人の年齢は61歳です。 【質問1】 年齢が高いので、1日でも早く、住宅ローンを組みたいのですがまだ無理なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書の書き方について
【相談の背景】 破産債権届出書の書き方について教えて下さい。 元夫が自己破産するようで、元妻の私宛に 破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。 提出する必要はあるのか、破産管財人に問い合わせしたところ、 「養育費は非免責だが、判断するのは裁判所なので提出するように」と言われました。 元夫は、養育費を月々3万円支払う義務があります。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、借金、自己破産
【相談の背景】 2年ほど前に離婚をし生活保護になり 前に使ったクレジットカードの支払いが出来なくなり、自己破産の手続きをさせていただきました、ですが去年にはいって洗濯機が壊れたり生活費がたりなくなりまた新たに借金を作ってしまい法テラスに今日電話したのですが自己破産の手続きがまだ続いてる状態なので1度依頼した弁護士さんに電話してまだ手続き中であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の預金について。預金と手続き費用が同額だった場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが支払えなくなったので自己破産を考えています。 例えば、自己破産手続き依頼で弁護士さんに払う費用が60万、預金額が65万だった場合、手続き費用を預金から一括で払うことはできますか? 現金はほぼ所持していません。 【質問1】 預金額と自己破産の手続き費用がほぼ同じ額だった場合、手続き費用を預金から一括で払うことはできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年ほど借金返済できていない
【相談の背景】 約一年前に夫の借金で離婚したシングルマザーです。 私には結婚時代に夫の多重債務の影響で生活費が足りず、生活費のために借金しました。 総額は50万ほどです。 離婚も返済しておりましたが、持病が悪化し働けない時期もあり返済が半年ほど滞っております。 子どもも3人いるため生活が苦しく借金返済の目処が立ちません。 しかし債務整理等をする弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(株)日本保証に延滞
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に借り入れを申し込むにあたり 信用情報を確認して綺麗にして置くように言われました。 JICCに確認したところ、 (株)日本保証に延滞がありました。 契約日 1990/09 入金日 2002/08 入金予定日 2003/10/03 残金 163,983円 以前自己破産して時 漏れていたのかもしれません 催促も何も受けていないので 時効の援用を通知したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の任意売却とは
【相談の背景】 離婚により自己破産ー考えています。 家はオーバーローンになります。 任意売却、自己破産を考えています、 【質問1】 任意売却したほうがいいのでしょうか? した場合どうなりますか?自己破産できなくなりますか? このまま自己破産をした場合はどうですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、使用してないクレカも使えなくのる?
【相談の背景】 自己破産予定です。 破産の理由は連帯保証人になってしまってすべてわたしにきてしまった為。 負債先はおもに連帯保証と、生活に使用している少額のクレカです。 【質問1】 クレジットカードについて 複数あるまったく使用していないカードがあります。そのカード会社についてのカードは自己破産後使用できますか? (官報に名が乗るとのことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財事件になった場合
【相談の背景】 クレジットカード、カードローンで300万円ほどの自己破産の予定です。 (特に財産などはありませんが浪費があると管財事件になると弁護士さんに言われました) 現在申し立て前の書類を集めているところです。 書類は2月末担当の弁護士さんに返送予定です。 今年の7月末位に都内から地方の実家に引っ越す予定があるんですが 管財事件になった場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、相手が生活を立て直してからの求償権の行使
【相談の背景】 元旦那に不倫の慰謝料を訴えられています。被告は私と不倫相手です。 不倫相手は自己破産の手続きを進め、自己破産したら俺は慰謝料払わなくていい。というような態度です。 判決や和解案がでて全額私が支払うことになったらですが 【質問1】 不倫相手が自己破産後の生活を立て直して落ち着いている5年後頃に(本人曰く、自己破産したほうがいろんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの課金と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 借入や家のローン、これからの離婚調停で自己破産をしたいと思っています。 ゲームの課金をしてしまっていました。 【質問1】 自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に息子が建てた家。土地の名義変更できますか?
【相談の背景】 親の土地に15年前から息子が家を建てて生活しています。 この度、親の経営する会社がうまく回らなくなり、倒産、親も自己破産になる見込みです。 【質問1】 土地名義を息子に変更したら、財産隠し等とみられますよね?親子間で土地の売買契約を結び、名義変更することはできますか? 【質問2】 売買契約が可能な場合、代金を一括で支払うのが難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 辞任検討について
【相談の背景】 弁護士方に自己破産のご依頼をさせて頂いております。書類の送付が遅くなってしまったこともあり、辞任検討もお話に上がりましたが、何とか事務所から提示された日時までには相談の上で揃っている書類を送付させて頂きました。 結局は続行して手続きを行って頂けるとのお話にはなっているのですがその中でやり取りしていた事務員さんが高圧的に感じられ話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の偏頗弁済について。カードの繰り上げ返済も対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いが出来なくなってしまったため自己破産をしようと考えています。 自己破産の手続き依頼をする前にクレジットカードの繰り上げ返済をするのは偏頗返済にあたりますか? 【質問1】 自己破産をする自分名義のカードを繰り上げ返済するのは偏頗返済にあたりますか? 【質問2】 配偶者名義のクレジットカードを繰り上げ返済するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 できるかできないか
【相談の背景】 嫁姑問題がこじれにこじれ母は家を出て妻は実家に行き私だけ通勤の都合上寝泊まりだけしています。 主債務車の母は今住んでいないからという理由でお金を出しません。ローン返済は私一人でしています。 家を売ることについても協力的ではなく嫌がらせを受けています。 【質問1】 支払いをしていくことは可能なのですが今後住むことのできない家のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産相続 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 父からの負の遺産相続で負債があります。納得の行かない負債で、自己破産を考えていましたが、積立型生命保険(年金)が負債額より多くあるため直ちに自己破産するのはやめました。サービサーとの話し合いで少額づつ返済して行く予定です。 【質問1】 老後に積立型生命保険(年金)を使いきったところで、自己破産することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後何十年もしての請求書がきた
【相談の背景】 平成17.7/14に自己破産の免責確定しました。 平成16.11.4に友人の連帯保証人になりました。これは消費者金融です。 昨日、ある消費者金融から請求書が来てました。自己破産した時に債権者一覧に今回の金融業者の記載をしていません。多分、忘れてたのだと思います。 【質問1】 自己破産した時期と連帯保証人になった時期がさほど変わりません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件か同時廃止かの審査に要する時間
【相談の背景】 一ヶ月前に自己破産の申し立てをして、まだ破産開始の連絡がきていない者です。 免責不許可事由がひとつありますが、管財事件になるか同時廃止になるかが微妙なラインということで同時廃止で申し立てになりました。 その後、連絡がありません。追加資料の提出指示も予納金に関する連絡もありません。 【質問1】 今は裁判所が管財事件にするか同時廃止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の破産費用の支払いについて
【相談の背景】 生活保護を申請すれば自己破産費用を立て替えてもらえる為、自己負担金は無しで済むとききました。 中には働いてわずかな給料を貰いつつ、それでも普通の生活をするのに足りない分は生活保護を受給して賄ってる人もいると思います。 【質問1】 そういったケースでも弁護士費用や自己破産費用の立て替えをしてもらえるのでしょうか? それとも生活の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中 再度強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等未払いの相手に強制執行中ですが、債務者の代理人から破産の受任通知が来て債権調査書の返送もしました。 受任通知が来てから2ヶ月経ち代理人に確認した所、現在債務者が書類を用意している段階との事でした。 【質問1】 破産開始されると今している強制執行は中止になると思うのですが、その場合再度強制執行できるのは破産終了してからでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止か管財事件か
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の借り入れと350万円の慰謝料があり、自己破産します。 慰謝料請求された時に相手に10万円支払ってしまいました。 相手弁護士からきた通知書が怖くて、自己破産するにも関わらず娘の進学、制服代に貯めていた10万円を渡してしまいました。 【質問1】 この場合、偏頗弁済になりますよね? 管財事件になりますか? 同時廃止になる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の自己破産と生命保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 名古屋です。 今月、会社の倒産手続きを裁判所に申し立てて貰いました。会社の代表者の父に、会社の連帯保証人となっている債権が600万円くらいあります。 債権者は信用金庫1社のみです。 この債権には信用保証協会の保証もついています。 自己破産に向けて動いていますが、夜も眠れない事案が発生しています。 父は現在79歳で昨年の中頃までは公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止か管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、自己破産を弁護士を通して依頼中です。 申し立て準備段階です。 まず、わからないことがあり質問したいのですが、私には現金30万円と自家用車2台あります。 後は保険などありますが、かけすてのようなものなので、他に財産がありません。 車が2台あるうち、1台はローン会社が引き上げ予定です。 もう1台は平成20年式、査定0円です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来るか教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 政策金融公庫と地銀から融資を受けました。コロナ支援の融資なので現在は利子のみの支払いです。 【質問1】 このような状況で自己破産はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金支払いと偏波弁財
【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をして受任通知を送って各社に受任通知を送ってもらっている段階ですが下記2点質問です。 ・携帯について 携帯は1ヶ月遅れの支払いとなっているのが原則【12月分は1月末支払い】かと思うのですが、携帯料金合算払いが浪費と基本料金で10万、端末分割合わせての11万程あるとすれと支払いは原則NGの認識でよろしいでしょうか。 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しを誰に伝えたらいい
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てする人が財産隠しだと思われる行為をしているので、破産管財人や裁判所にその内容を伝えたいと思っています。 【質問1】 破産管財人や裁判所に連絡したい場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、任意整理の借り入れが300万円あるため支払えず、10万円の支払いと私の自己破産で、清算条項も入れた合意書を交わしました。 自己破産の免責許可決定が出たら奥様の弁護士さんにFAXをいれる予定です。 10万円は支払わなくても良かったと思うのですが、傷ついた奥様になにもできないのは申し訳なく、支払ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で借金だらけだけど会社は続けたい。会社に影響出る?個人再生で合ってますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が2年前年から法人を建てて、日用品などの小売りを店頭で行ってます。 詳しいことはよく分からないのですが、家に個人宛のクレジットカードの返済のところ?や弁護士事務所からの手紙が毎月あるみたいで、借金があるみたいです。 詳しく話を聞くと、奨学金も含めて900万円くらいの負債があるみたいです。 私は素人なのでYou...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人の郵便物の転送について。また同棲中の破産手続きの場合彼の収入証明の提出も必要か気になります!:
【相談の背景】 ネットの情報がわかりにくく 弁護士様から直接聞きたいなと思い質問させていただきました(´;ω;`) 自己破産を検討してて以下の疑問があります。 【質問1】 郵便物が管財人にいくとみたのですが これは 国際郵便物もあたるのでしょうか? 毎月自分の体調の事情で個人輸入でお薬を購入しております。 (国際郵便物、eパケットライトなど) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共有名義の家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とDV理由で、私と娘が家を出る形で別居し、2年が経ちます。 離婚調停をしましたが夫が離婚に応じず、ひとまず婚姻費用のみ決まりました。 夫が離婚を拒否している理由は ・夫が住み続けている家は夫婦の共有名義で購入(夫6:私4)したため、離婚をしたら手放さなくてはいけなくなる ・夫は収入が不安定で家を借りたことがない(賃貸よりローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の結婚式について
【相談の背景】 主人の自己破産を検討中です。元々自己破産の予定は全く無く、残り1ヶ月あまりの時点で検討するに至ってしまいました。契約はしており、式場への振込みはまだしていません。 また、結婚式費用は全て両親からの援助、ご祝儀で賄う方法で考えていて、振込みは元々私名義の口座からの振込みを予定しておりました。 【質問1】 この場合、延期もしくはキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産手続き開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した父親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が転んで頭をうち、入院することになりました。 入院をきっかけに家を確認すると、ポストの中に近日中が支払期日となっているカードローンの振込用紙を発見しました。期日までに支払わなければ法的手段を取るとも書かれています。 その他、父の通帳を確認したところ、上記のカードローンだけではなく、日本政策金融公庫からの貸付や地元の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した兄の債務の代理返済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ご相談させて頂いた兄の件ですが、その後判明したのですが、自己破産の手続きが進んでおらず、現時点でも自己破産申請が出来ていないようですが、近日中に申請を行うようです。 【質問1】 自己破産申請を裁判所が受理したのちに、裁判所は債務者の資産や債務の状況等を調査すると思いますが、この時に債務者の兄弟、親族等の資産状況や収入状況など...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから