42,448件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産費用の立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 お恥ずかしい話ですがお金がないので生活保護申請をさせて弁護士費用、予納金、官報広告費を国に立て替えてもらう予定です。 【質問1】 この国に立て替えてもらった費用は生活保護の受給をやめて働き始めた場合返還しないといけないものなのでしょうか? 【質問2】 あと借地に物置と建物があります。建物の撤去...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財人から携帯電話を1台にするように言われたのですが仕事と私用2台持ちの納得のいく理由がない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で少額管財となり、先日破産管財人弁護士と面談をしました。 その時に携帯電話回線を減らすよう言われました。 現在、私用と仕事用で4回線あるのですが、これを1回線にするよう言われております。 希望としては、私用と仕事用で1回線ずつとしたいのですが、その場合納得のいく理由が求められました。 【質問1】 仕事とプライベートで分ける...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産 管財人と予納金

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に1度自己破産の経験があります。 当時は免責をいただき解決できました。 この度は昨年失業し、支払いが滞った状態となり破産手続きを検討した次第です。 現在も安定した職に就けておらず不安定な状態なのですが、破産申し立てなどをして免責がおりない場合の予納金と言われる現金の用意をどのようにするべきか教えていただきたいです。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 家族名義の車は無償行為に該当しますか

【相談の背景】 自己破産を考えています。 4社+福祉協議会緊急小口資金 3年前に適応障害になり、仕事を辞めていた期間の生活費の借り入れと、直近のコロナの影響で失職した際の借り入れ、全て合わせて330万円ほどです。 仕事に復帰し、その時はまだ内定状態であったため車を家族名義で購入しました。 この1年半ほど、借金返済と併せて、家族の口座に送金をして...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aより借り入れをしたB社がおります、その時B社の連帯保証人としてC及びD連帯保証人、二名の連帯保証人がおります。 その後B社は自己破産をし、C連帯保証人は少しづつ債権者Aに返済しております、D連帯保証人は債権者Aに対して時効の援用を完了しております。 【質問1】 この場合、C連帯保証人はD連帯保証人に対して求償権を行使できるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫が行方不明に差押え残された家族は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 カード履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数のクレジットカードと消費者金融に合計300万円ほどの借り入れがあり、自己破産します。 主に少額をこまめに(月10回くらい利用)生活費として利用してきたものをリボ払いにしてこの金額になりました。 去年の3月に美容整形に23万の利用があったくらいで、他は皆少額です。 【質問1】 裁判所に細かく利用履歴を聞かれると聞いたのですが、どの程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停慰謝料、自己破産したいけどできません

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供二人と出ていきました。離婚調停を進めているようです。連絡が取れず義父とだけ連絡が取れます。 生活費で膨らんだ借金があり家も多額のオーバーローンになります。 今にでも自己破産しなければという生活です。これから別居中の生活費など請求されると思います。調停でDV、モラハラ、生活費を入れない、浪費癖、子供への虐待とすべてを人の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の後払いについて

【相談の背景】 現在自己破産申し立て前です。先日通販で食品(1000円)をコンビニ前払いで購入しようと思い購入しました。ですがやはりやめておこうと思い、コンビニ前払いだと思っていたので期限までに支払いをしなければ自動キャンセルさせると思っていました。 ですが昨日、荷物が届き開けてみるとその時に注文した商品とコンビニ支払いの紙が入っていました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人で支払い命令

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元夫名義の住宅が競売になりました。私は連帯保証人で、障害年金で暮らしている為自己破産の相談に法テラスに相談したのですが、すぐに依頼しなかったところ、ほっといても大丈夫と言われて鵜呑みにして去年裁判所から支払うよう通知がきました。その後1月18日付けで財産開示手続きの手紙が届きました。不安感が強く、行けそうにありません。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚相手の借金について

【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中です。 後に離婚の方向で進めています。 夫は養育費を払うことを頑なに拒んでおり、 先日の調停で、「今まで隠してきたが、結婚前から借金があった。結婚後も借金をしている。だから養育費を払える余裕はない」と告白されました。 これは結婚詐欺かと考えましたが、他の質問者さんの回答で先生方が「詐欺にはならない」と仰っ...

弁護士回答
    1
  • 借金減額診断について

【相談の背景】 生活保護受給で100万の借金があります。スマホの広告で借金減額診断とよく見かけますが、本当に借金は減るのでしょうか?司法書士の手数料で新たな借金ができそうでこわいです。生活保護なので法テラスで自己破産しかないですか?よろしくお願いします。 【質問1】 生活保護受給者の借金は自己破産するしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 開示手続きについて。

【相談の背景】 財産開示手続きの手紙がきたのですが、精神疾患があり、行けそうにありません。とうしたら良いのでしょうか。法テラスに相談したくとも、それも精神的にどうしたら良いのか判断できません。どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 開示手続きに行けないのはどうしたら良いですか

弁護士回答
    1
  • 自己破産とスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を、考えています。 スマホは、本体代金のローン返済中です 。 【質問1】 自己破産した場合契約はどうなりますか?また、スマホ本体はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを引継ぎ、完済後名義変更予定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、住宅ローンが残っています。主人名義の家で、主人がローンを組んでいます。離婚後は私がローンを引き継いで支払い、完済後 家の名義変更しようと思っています。公正証書は必ず作成します。 【質問1】 私が支払っている間、家は主人名義のままなので、主人が誰かに家を貸すなどトラブルが起きる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一本にして自己破産は

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを借入など合わせて組みました。 不安で仕方ありません。 離婚調停と負債でどうにもならず自己破産を考えています。 慰謝料も請求されそうです。 【質問1】 住宅ローン一本にして自己破産できますか?お願いする弁護士さんにお話せたほうがいいでしょうか? 【質問2】 慰謝料や財産分与なども絡んできます。自己破産と合わせて調停を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事業者をしています。 色々あり、この度自己破産をしようと考えています。 ただ、元請に工事代を支払っていただいていません。請求書も何度かしています。工事代金未払いのため、訴訟を起こそうかと思っていましたが、それまで会社を保てず自己破産の道を考えました。 【質問1】 もし、私が自己破産を今してしまうと、自己破産後、元請へ工...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン一本にした自己破産

【相談の背景】 住宅ローンと借入を合わせて組みました。 不安で仕方ありません。 【質問1】 自己破産はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類遅れと事務員の方の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産に関して弁護士の方に依頼中です。費用は1年前に支払いが終わっておりますが配偶者が確定申告をしていなかった為に課税証明書などの書類が揃わず、申立はまだ行っていない状況です。その他の書類はほぼ送付しているのですが、課税証明書が得られない旨を相談しても、方法を確認しますので、そちらでも対応をしてみて下さいとの返答です。事務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の現金諸所持可能額

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の依頼を検討しております。自己破産では20万以上の現金は債権者への返済にあてられるために回収される?と思っています。 【質問1】 20万以上の現金が回収されるのは何時まででしょうか?免責確定するまでに20万超えるたびに回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手自己破産。同居人の私は障害者

【相談の背景】 自己破産申請をしようと思っています。 自己破産について質問です。 交際相手(男)を (男) 投稿者(女)を(女)で書かせていただきます。 男が、抱えていた過去の事業での借金がある事は交際前から聞いておりました。 またコロナの影響により事業は1年半前に畳むことに。 女は色々あり鬱とパニック障害の症状はありましたが、アルコール依存・OD...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か

【相談の背景】 借金を返すために借金を重ね、消費者金融からの借り入れやクレジットカードのリボ払いなどの残債が1700万くらいあります。当方は公務員で年収は630万くらいです。地元の弁護士事務所に相談したところ、個人再生を勧められました。住宅などの財産はなく、車もローンの支払い中です。 【質問1】 このケースでは、個人再生が一般的ですか?守るべき財産も...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂をした夫の自己破産

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で病み、自殺未遂をしました。 今は入院中ですが、意識レベルが低く、話すことはできません。 今後、どのくらい回復するかはわかりませんが、意思の疎通は取れないかもしれません。 ギャンブル依存症での借金が400万ほどあるようで、弁護士さんへ依頼して自己破産の手続きをしようとしています。 【質問1】 自己破産手続きの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済について。借用書はありません。回収方法をアドバイスください

【相談の背景】 夫の話です。独身時代に先輩へ300万円を貸した。先輩の理由は全て嘘だったと現在は分かっていますが、当時は信頼しきっていたため疑わずカードローンを契約させられ、カード自体を渡したようです。 現在、100万円程支払い済ですがここ何ヶ月かで支払いが遅れるようになり催促、現在音信不通です。先月から相手はLINEブロック、着信拒否ですが支払いは今月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のキャリア決済や後払いの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをし、約4年前に免責が確定しました。 今更で申し訳ないのですが、心配になり、ご質問がございます。 自己破産後に、通信会社のキャリア決済や、通販などの後払いを使用しています。 【質問1】 自己破産時の債権者に、キャリア決済や後払いに関わる会社が入っていたとしても、キャリア決済や後払いをこのまま使用しつづけて大丈...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の家具家電売却と車の買い替え

【相談の背景】 借金があり、自己破産を検討しています。 家はオーバーローンです。 するにも費用、生活費がなく家具家電を売ろうかと思います。 車も仕事に必要で維持ができないので買い換えようとしています。 【質問1】 自己破産前に売って大丈夫ですか?自己破産できなくなったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、任意整理の借り入れが300万円あるため支払えず、10万円の支払いと私の自己破産で、清算条項も入れた合意書を交わしました。 自己破産の免責許可決定が出たら奥様の弁護士さんにFAXをいれる予定です。 10万円は支払わなくても良かったと思うのですが、傷ついた奥様になにもできないのは申し訳なく、支払ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妹からの執拗な借金の催促を無くして欲しい

【相談の背景】 3年前に母が亡くなってから、妹の借金癖が止まりません。 亡くなる前から、母に幾らか借りては生活を賄い、時に消費者金融やヤミ金等からも借りていましたが、亡くなってからは私の家に来て催促を何度かしに来ました。一切こちらが無視し始めると今度は離婚した夫やその家族、母の親戚等にも借金の催促の電話や手紙を送っていました。勿論全て無視するよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産て弁護士さんがみつかりません。

【相談の背景】 自己破産手続き中に弁護士から辞退すると言われました。そこから数ヶ月がたち弁護士会、自ら弁護士捜し此までに相談した弁護士が8人ですかやっと親身になってくれる弁護士がみつかりましたが数日後連絡があり請求人の中に相談人がいたのですみませんが受けれなくなってしまいましたと連絡がありました。また1から探していますがなかなかみつかりません。...

弁護士回答
    2
  • 別居で離婚調停待ち家売却自己破産

【相談の背景】 別居で離婚調停待ちです。 自己破産するか。家を売ってから自己破産するか悩んでいます。 オーバーローンになると思います。連帯保証人は別居妻です。 【質問1】 勝手に家を売ったらどうなりますか?財産分与など 【質問2】 自己破産した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 母親の借金の債務整理または一括返済は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に約180万の借金があります。 現在の手取りと貯金でやりくりしても、返済額の低さ(1か月1万円ほど)や利息の高さ(不明)のせいで、なかなか減らず困っています。 ただ、借金残額が一定額を下回るたびに、利息が減っているシステムのようです。 そこで、債務整理または一括返済(肩代わり)が可能かどうか、また、どのような条件で可能なのかを知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 先生方よろしくお願いいたします。個人再生をして5年になるのですが、この度コロナの影響で給与が下がってしまい自己破産をすることになりました。7年たっていないのですか、大丈夫なのでしょうか。また携帯電話の分割払いも残っているのですが、弁護士の先生が携帯電話は、自己破産から除外すりと言ってますが、その様な事ができるのでしょうか、不安で仕...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の回復。修正してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年(2016年)12月20日に自己破産の免責許可が決定しました。 免責から5年経過しましたので、CICとJICCの個人信用情報を開示したところ、免責に含まれている業者で契約中になっているところが2社ありました。 その業者に電話をし、免責から5年経過したので情報の削除をして欲しいと言いましたが、その内の1社(大手信販会社)が削除に応じてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産もしくは任意整理したいです。

【相談の背景】 私事で恐縮なのですが、 銀行から60万 消費者金融から140万 クレジットカード80万 お借り入れがある状態であります。 年収は450~500万程度で、 月給少なくボーナスが多い会社のため 月々の返済が苦しく自己破産したいのですが可能でしょうか? またそのほかできる手立てはございますでしょうか? よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者は動物取扱い責任者の

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、自己破産をしました。 最近、ブリーダーをやりたいと資格を取ろうと考えています。が、破産者は動物取扱い責任者にはなれないといった書き込みを見ました。 【質問1】 自己破産した後、動物取扱い責任者にはなれないのでしょうか?それは、一生涯?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後住宅を売り連帯債務のままでいたら、相手が自己破産しました。相手から破産した旨は知らされずにいた所、住宅債権管理回収機構から残債務の通知がきていましたが、離婚後何十年も経っておりよくらからないので弁護士に無料相談しました。その後その弁護士に依頼を頼み、残債務を、80万くらいで一括で払うので残債務を免除してほしい旨を交渉してもら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようとしている中での妻の新車ローン

【相談の背景】 自己破産しようとしているものですが、車がないと仕事にいけないため、妻名義でにあらたに車を購入してもらおうとしています 【質問1】 自己破産しようとしているものですが、1台妻の車がありますが、私の車がローン中であり引き上げられるため、妻名義で新車のローンをくむことは問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    4
  • 貸金債務者側の弁護士からの受任通知に対し、債権者個人が交渉できますか?

【相談の背景】 私の父(91歳)が人の良さに付け込まれ、過去7年間で3,500万円もの金を個人に貸し付けましたが、返済のない状況が続いています。債務者の親族にも相談し、資産の無い債務者とその妻(連帯保証人)に代わり返済する旨合意しており、今まで400万円の代位弁済を受けています。父は不動産業を経営し、まだ車の運転もするほどしっかりしています。しかし昨年末から相...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていましたが、依頼していた弁護士の方が信頼できなかったので、辞任を依頼しました。 【質問1】 辞任を依頼して1か月くらい経ちますが、辞任通知が来ません。依頼者には来ないで債権者にのみ送るのでしょうか? 【質問2】 債権者からの催促も来ていないのですが、他の弁護士の方に再度自己破産の手続きを依頼してもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促状と差押

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返還ができない(経済的事情)状況が続き督促状が数年前から届いております。およそ9〜10年前の奨学金です。内容を確認したところ、強制執行(差押)の法的手続きを行うと書かれてました。また中断することはなく、と書かれており、今後このままでしたら、差押の対象となるのでしょうか?また私は、別の借金トラブルがり、去年に自己破産の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 管財人による株式売却 委託保証金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産の依頼をし 法テラスの申込みもしてきました。 現金はほとんど残っていないのですが、株式がありこちらもすべて正直に弁護士の先生に申告してあります。 こちらはすべて信用取引で買建てており 現在トータルでマイナス40万程の損失を出しています。 委託保証金を70万円近く預けてあり 損失を引いた30万円は保証金維持率の為にハ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、奨学金について

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしています。 通帳や書類などを弁護士さんに預けているのですが、まだ預かっていない通帳の現時点の履歴を送ってほしいと連絡がありました。 自名義で子供の頃に親が使っていた通帳が2銀行と、大学生の時に借りた奨学金の通帳があります。 子供の頃の通帳は残高は少なく、使用は数年前のになります。 奨学金は母親の預金から返...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の確認内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルのしすぎで返せなくなったので、自己破産を検討しています。 理由がギャンブルなので管財事件?になるかと思っていますが、不明な点があり質問したいです。 管財人は給与明細、源泉徴収票、確定申告書類所得税、保険の加入などを確認する?と思います。 【質問1】 給与明細、源泉徴収票はともかく、確定申告書類所得税というのはどのような...

弁護士回答
    1
  • 多重債務による偏頗弁済について

【相談の背景】 18の時からギャンブルに興じていました。 始めた頃は手元のお金だけでやれていたものが数年前から借金をしてまでするようになってしまい、400万まで膨れたところで会社の労働組合を経由して銀行でおまとめローンを組んで返済を続けています。あと1年弱でこれは完済になるのですが、ギャンブルをやめることは出来ず、これとは別に複数社からトータル1000万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にかかる費用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自営業を営んでおります。今年で10年目を迎えるのですが 2020年からコロナの影響で以前よりも大幅に売上が減少してしまいました。コロナ融資で調達した資金があるので、今すぐというわけではないのですが、このまま売上が回復しない状態が長引くと、資金不足で廃業を考えないといけなくなります。 自己破産の手続きにも、弁護士を雇う必要がある...

弁護士回答
    2
  • 金を貸した友人に自己破産された

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた友人に自己破産されました。 自分の貯金から150万 銀行から借りて730万です。 毎月 友人から返済があったので、普通に生活してこれましたが、友人に自己破産され、私自身が返済し、生活していけるのか、厳しいところです。 私自身、貯金もすくなく、 自己破産や債務整理をするべきか、悩んでいます。 消費者金融から50万...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父から、自己破産の手続き準備中と受任通知が来ました。 私と父とで住宅ローン共同名義があり、払えなくなり競売に掛かり、売れたみたいですが残高が600万ほどあります。 私が8、父が2の割合での共同名義だったと思います。 父とは、7年ほど疎遠で本人に確認が難しい状況です。 【質問1】 この場合、残った残高600万ほどは父の自...

弁護士回答
    4
  • 個人の自己破産に関して

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 この...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚することになりました。子供が中高生の場合の面会交流の取り決め方について

【相談の背景】 昨年9月から離婚に向け具体的な話をするようになりました。背景はややこしいのですが、11月末までの離婚理由は妻から今までのつもり積もったものがあり、耐えられないから離婚してほしいというものでした。11月末に妻の不貞(半年以上)が発覚しそれ以降は妻の不貞が離婚理由という流れに変わりました。私は当初から修復を申し出ておりましたが、不倫相手と別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから