42,414件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法違反かプライバシーの侵害か

8月に結婚した47の男ですが、最愛の妻は46歳で、すでに結婚している娘がいます。 その娘の旦那が2年前に自己破産しているんですが、その旦那の父親の愛人がどこから聞いたか分からないんですが娘の旦那が自己破産してるんじゃないかといって知り合いの司法書士か弁護士に頼んで自己破産したことを調べて娘の旦那の父親に報告すると言ってきています、そればかりか私の妻も...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の破産管財人は誰?

フリーランスとして仕事をしているのですが、取引先に倒産されてしまいました。 ところが、その連絡・通知などは一切もらえておらず、偶然知ることができた次第です。 そのため、破産管財人が誰かがわからないのですが、これを知る方法はあるのでしょうか? またある場合、どのようにすれば知れるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

現在、婚約中の彼がいます。 婚約中の彼の父親が自己破産しています。 詳しい経緯などはわからないのですが、自己破産してから5年ほど経っていると思います。 結婚後、夫の父親が自己破産していることによって私の家族や子供、また私自身に何か影響があることはあるのでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実家のトラブル

2年前に突然実家の父が心筋梗塞で亡くなりました。実家のマンションのローンが800万円弱残っており母が支払いを継続しておりますが、相続の登記はしておりません。母も高齢で年金で暮らしており脳内出血の後遺症を抱えた長兄と二人では生活が立ち行かない状況です。 実家を売却して次兄か私が母と長兄を引取りたいのですが、実家のローンの残債がかなり残りそうです。 今...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手は、自己破産をしています。 それでも、慰謝料を請求できますか? また、慰謝料を請求する場合どこに行けばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした借り主に借金返済させる方法と、自己破産後の流れについて

身内で名義貸しの被害にあって、借金が返済できず。 自己破産しかない状況になりました。 名義を貸した本人とは連絡もとれるし、いつか必ず返済するとも言っているらしいのですが、すぐには返せないので、自己破産をすすめられたようです。 【質問1】 自己破産の申請を出してしまったらしいのですが 自己破産せず、名義を貸した本人に借金を返済さ せる方法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 佐藤文昭様

ご回答ありがとうございます。 自己破産をしないで、マンションを売却して何とかやり直しをしたいのです。名古屋市内で、できれば中区内か近辺で日曜日に相談可能な良心的な弁護士さんをお願いしたいのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産をした場合の連帯債務者

居住しているマンションのローンが支払えないので、その債務者が自己破産した場合は、連帯債務者はどうなるのでしょうか?すべての借金が連帯債務者に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律の専門家は庶民の味方であってほしい…

(いわゆる詐欺まがい商法で)合法的すなわち落ち度がないので訴訟を起こされても会社側は全くびくともしないので勝手にしていいよ、といっているケースでは弁護士さんといえども手が出せないということは一応分かるような気もします。結局は騙された方の自己責任=騙され損=ということになるのでしょうか。 詐欺事件として相手を追い詰め、損害を立証して弁済させるにはそれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。●引越しはできないのでしょうか?

知人が自己破産を考えているようなのですが、 ●300万ほどの借金 ●借家 ●車(ローン支払い中) ※ただし、あと3万ほどです。 ●貯金なし ●その他 資産なし ●現在、日払いの仕事をしています。 いろいろ調べてみたのですが、ちょっと分からないことがあるのですが、 ●破産後つけない仕事に「警備員」 「建設業」とあったのですが、日払いの仕事はその時々で違う内容...

弁護士回答
    1
  • 破産の取消し等について

2年ほど前に私の父親(自営業)が自己破産を申し立てま して、簡単な経過は以下の通りなんですが、 2005年春頃 父親が弁護士に依頼 本人申告に基づき自 己破産という方針決定 (負債約500万円) 2005年8月 破産手続開始決定 管財人事件となる ・・・ (この間何度か債権者集会) ・・・ 2006年秋 破産管財人より、父親は当初の自己申告...

弁護士回答
    1
  • 妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?

私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...

弁護士回答
    1
  • 名義人について。父に払わす方法はありますか?

10年ほど前、実家の自営業がうまく行かず、自己破産をした父。 しかし、日々の生活に自動車が必要だと泣きつかれ、(母の人工透析もあったので)しかし自己破産したので名義人にはなれないといい、しかたなく自分が名義人となり車を購入しました。 しかしその後、父の考え方や金銭感覚についていけず、自分も結婚をし、家族に迷惑をかけたくないと思い自分の親とはほぼ絶縁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから