42,448件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて。 元妻に月5万、不貞相手元夫に月5万の慰謝料支払いの請求があります。 手取りが28万前後で、他のローンなども含めると月10万は厳しい額です。 【質問1】 この場合、差し押さえをされると双方合計で4分の1までしか差し押さえられないのでしょうか? それとも、それぞれが4分の1なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責後の請求がきた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立準備をしており、ふと疑問に思ったので相談させてください。後は裁判所に書類を提出すれば申立完了という段階まできております。 【質問1】 自己破産の免責後についてなのですが、債権権の漏れがあり、後から請求されてきた場合どのような対応をしなければならないのでしょうか?その漏れもわざとか、本当に気付かずで対応が変わる...

弁護士回答
    4
  • マイナンバーカード 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産者です。身分証明のためにマイナンバーカードを作ろうと思ってます。 【質問1】 マイナンバーカードで消費者金融や職場に自己破産履歴がわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活費の請求と内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借用が有ることがわかりました。 【質問1】 このまま行くと自己破産になるようでした。自己破産後、生活費の請求はできましたか。借金の督促状が届き裁判となっているようでしたが、その内容をこちらのお願いしたい弁護士の方に取って戴きたく事は出来ましたか 【質問2】 内容証明は必要ですか

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法と時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代のサラリーマンです。10年前に離婚し、8年前に不動産の任意売却(不調)、競売を経て、現在、支援機構に対して住宅ローンの残債元本900万円超、遅延損害金が1千700万円弱あります。ローンは離婚した妻も連帯債務者として当事者となっておりますが、離婚した際の約束で私が代表して月々返済しております。定年までは約5年ありますが、会社員時代で全額返済...

弁護士回答
    1
  • 至急!ローン請求簡易裁判

【相談の背景】 私は数年前にローンを組み車を購入しましたが恥ずかしながら支払うことが出来なくなり、一括請求の簡易裁判に呼び出されました。 紙を見るのが遅くなったのもありどうしようか考えているうちに弁護士さんにも相談することができず、裁判の期日も間近です。 車の返却はしています。 ここで質問なのですが 【質問1】 万が一裁判に行かないとどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の贈与について

【相談の背景】 自己破産を考えている親戚についてご相談です。 たくさんの負債を抱えた会社の連帯保証人になっており、破産管財人がつくだろうと言われております。 ご相談したいのは、その親戚の持ち家についてです。 平成2年に子供に贈与したらしいのですが、これが自己破産前なので計画的と取られるので、その持ち家も失う可能性があると弁護士に言われたとのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に財産分与終わったのに...離婚後の夫の自己破産に巻き込まれる

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年1月に離婚、離婚原因は夫の借金(事業の失敗)です。離婚直前に持ちマンションを財産分与としてローンを私が借り換えし、名義を変更しました。その後、夫は自己破産の手続きを始めたようです。現在まで私が住宅ローンを払い続けてきました。自己破産手続き開始と離婚、住宅ローンの変更の時期が近い事から、財産を隠したのではと管財人に疑われてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き後の対策について。

【相談の背景】 現在8000万円近くの借金があり、返済が困難な為自己破産を考えています。 弁護士さんには相談済みで、今後手続きを進める予定ですが、債権者のほとんどが個人という事もあり、破産手続きを開始したら家に詰めかけてくるのではないかと心配です。 妻が妊娠中というのもあり、家族にだけは迷惑をかけたくないと思ってます。債権者の中には反社の人と繋がり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関する管財事件について。

【相談の背景】 現在、自己破産を考え弁護士さんに相談中ですが、私には、別れた元夫がおり、その人の名義の家に今も住んでいます。 別れる際に、公債証書で、家を私に譲渡するという約束の書面を書きました。ローンは残ったままです。 しかし、登記もしてなければ、ローン名義も元夫のままで、今も、元夫の名義の通帳にお金を入れてそこからローン引き落としをしていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示の財産目録と期日呼び出し状について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求の財産目録の記載用紙が届きました。判断力がなく、ここでの質問でやっと先日法テラスで自己破産の手続きをすることができました。現在精神状態がかなり悪く、出廷する精神力があるのか主治医に相談して診断書をかいてもらおうと思っています。 相談した弁護士の先生に電話する精神力がありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 預...

弁護士回答
    2
  • 自己破産によスマホは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと思います。 スマホのローンが、残っています、 【質問1】 スマホは解約されますか?また、また契約できますか?

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社が倒産した場合、連帯保証人ではない家族(社員)への影響を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が代表取締役を務める会社(未上場の株式会社。家族経営。)に一般社員として勤めておりますが、倒産の危機に直面しております。 銀行から1億近い借金があり、両親は連帯保証人となっております。 もし倒産した場合、返済は不可能なため、両親の自己破産は免れないかと思いますが、連帯保証人となっていない親族(連帯保証人ではないですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士へ支払い中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、司法書士に介入していただき、後払い業者(闇金?)の取り立てや嫌がらせを止めてもらいました。 それとは別に正規の貸金業者(消費者金融など)の借金が膨らみ、自己破産を検討しています。 【質問1】 ①現在利用中の司法書士への支払いも債権とみなされてしまうのでしょうか?必要な出費として支払いを続けることは不可能でしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のショッピングローンについて。

【相談の背景】 3年前に生活保護を受給し、その際借金があったので自己破産をしました。生活保護受給中はショッピングローンのリボ払いがダメだと言うことを知らず、また恥ずかしながら無知なため、携帯電話機の分割払いと同じものだと思い、去年リボ払いを組んでしまいました。その事に気がついたのがつい先程です。(生活保護を受給中ですが2年前から働いており不足分を支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で法テラスの民事法律扶助を申し込みましたが審査に落ちる事もあるらしいと聞きました。

【相談の背景】 法テラスの民事法律扶助の審査では、 ①収入等が一定額以下であること ②勝訴の見込みがないとは言えないこと ③民事法律扶助の趣旨に適すること に該当しないと審査に通らないと聞きました。①と③は問題無いのですが、②に関してはどのような解釈なのかが不明です。自己破産の場合の②は免責される可能性がある、と言う事なのだと思いますが、こればかりは実...

弁護士回答
    2
  • 家族が多額の借金の保証人に。何から手を付けていいのかわかりません。

【相談の背景】 血縁関係のある同居家族(仮にAとします)が借金の連帯保証人になっていました。 主責務者は返済が滞っており、連絡が取れません。 Aは家族に隠れて支払いの催促に応じていました。 今月、ついに支払いが滞り家族に打ち明ける形でAの借金の連帯保証人が発覚しました。 ・借金の金額は5千万円を超えています。 ・自宅の名義はAのものです。 ・Aは...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえない 自己破産は嘘だった

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手に自己破産したからお金は返さないし、家に来たり会いにきたら警察に通報すると言われました。 しかし調べてみると自己破産したという事実は嘘でした。 【質問1】 この場合相手を罪に問うことはできますか? 【質問2】 また、損害賠償などを取ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 現在危篤状態の父の債務状況が不明な状態ですが債務状況調査と対応方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父になりますが15年程前の時点で住宅ローン等の債務があったことを確認しております。 ただし住宅ローン以外の債務の有無について把握出来ておりません。 その数年後に生活保護で生活をしており、自己破産申請も行ったと父から口頭で聞いていました。 ※生活保護と自己破産の順序について不明です。 現在、父が末期がんで終末期症状でコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中借金福祉事務所にばれないか

【相談の背景】 今生活保護を受給中です、クレジットカードショッピング全部で6社から借り自転車操業の状態です、もう返すのに限界でどうしたらいいか分かりません 【質問1】 弁護士さんに相談して福祉事務所にばれないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 自己破産以前に別の事務所の弁護士に任意整理をお願いしていた場合の費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えを考えています。 その際、任意整理をお願いしている弁護士さんとは別の事務所の弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 任意整理をお願いしている弁護士事務所へは毎月分割での返済をしているのですが、自己破産を別の事務所の弁護士さんにお願いした場合、任意整理分の弁護士費用は自己破産の債権者に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にかかる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが出来ず自己破産をしようと思います。 【質問1】 自己破産後の報酬金とはなんですか?回収金額の20%とはどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の振込ミスによる損害について

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、まだ弁護士契約前です。 ローンが通常使用している口座から引き落とされるため、会社の方に別の銀行の口座に給与を振り込んでもらうようお願いしてました。 しかし給与日になると、ローンが落ちる方の口座に振り込まれており、確認した時は既に4万引き落としされていました。 再度振込先の確認と、次の給与は別口座にと話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に人身事故を起こしました。 当方、任意保険の切り替えが出来ていなかった事に気付かず無加入でした。 物損について 請求どおり、レンタカー代10万円を含み全部で50万円をお支払いしました。 人身について 1.被害者は建築系の会社役員で機能低下の休業損害を請求したいとのこと(仕事には行っています。役員報酬を減額したかは不明) 2.被害者は...

弁護士回答
    1
  • 親子間での借金と自己破産

【相談の背景】 兄弟が自己破産の準備をしています。 金融機関以外に、父からも数千万円を借りてます。 ですが、債権者リストに父が入ってないことが分かりました。 債権の放棄などの書類を書いた覚えはないそうです。 返済能力もないので返済してもらいたいとも思っていないそうです。 【質問1】 債権者リストに入っていない事が問題になることはありますか? な...

弁護士回答
    6
  • 債務整理について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に債務整理を依頼して現在支払い中ですが収入の減少により毎月の返済額辛いです。依頼してる弁護士さんには毎月の返済額を減額できないか相談しましたが出来ないと断らました。 【質問1】 この場合はどうすればよいですか

弁護士回答
    6
  • 管財人の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の破産手続き中で、管財事件となりました。 管財人の方と2回目の面談が終わりました。退職金の見込み額が多かったことから、破産財団に135万円を分割で支払うこととなりました。 相談は管財人の方の発言についてです。 破産財団に支払ったからといって、免責になるわけではない。 免責になっても、収入がある程度あるからまた借金するだろう。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産事件での担当弁護士への信頼がなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラスにてお願いした弁護士さんに破産の依頼をだしております。 その弁護士さん等についての相談です。 2018年に法テラスを通して破産依頼の弁護士さんをお願いしました。 その後約1年半連絡が来ず、ネットで調べても時間がかかるとかいてありましたが心配になり連絡したところ私の事を忘れてしまっていたようでした。 すぐに手続きしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年主人の個人再生(去年認可決定)に伴い私自身も自己破産(去年同時廃止)いたしました。 夫婦共に電子決済の翌月払い(一括払い)を利用しているのですが、定額払いへの申し込み通知が何度もきて、支払いが一定でわかりやすく気になっています。 【質問1】 この場合申込みをし、もし万が一2人とも定額審査に通った時に主人の個人再生や私の自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や民事再生法

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金支払いが困難になりました。 私は、年金生活で資産も無く娘のマンションで暮らしています  強制執行を避けるために、自己破産や個人の民事再生は有効でしょうか? 【質問1】 強制執行を避けるために自己破産や個人の民事再生は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産による親族への影響は

ベストアンサー

【相談の背景】 借金。家のローン。離婚で自己破産をします。 【質問1】 自己破産したあと、親や兄弟にも影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 偽造した源泉徴収票を提出してる自己破産について

【相談の背景】 偽造した源泉徴収票を提出した借入がある場合自己破産は可能なのでしょうか…?画像共有アプリで返済不要の資金調達を利用してサポート側が源泉徴収票を造ってそれを金融機関に出すようにと言われ出して借入してしまいました… 結局返済はされずその借入額の返済は自分自身、サポート報酬としてサポート側に借入した半分を渡してしまいました。バカなことを...

弁護士回答
    1
  • 売買契約をやめたい。違約金なしにすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に投資用マンションを2部屋購入したのですが、高い金額で購入してしまいました。その2の物件を買いたいという話があり、売ることにしました。今月売買契約を結んでしまったのですが、残債が多く、それを銀行のフリーローンやカードローンで借りて払うという話になりました。今回の売買契約をやめたいと伝えたのですが、違約金がかかると言われています...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の長期分割払いについて

【相談の背景】 離婚の慰謝料をまとめて払えないそうです。 慰謝料の長期分割払い(10年や20年間)は、きちんと合意書を交わしていれば、最後まで回収できますでしょうか?(回収できるのであれば承認しようかと考えています) 長期分割で受取るリスクはありますでしょうか? リスクを減らすために合意書に記載する事など、何か手立てはありますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 個人間の融資 管財人からの返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友人に45万円貸していました。全額返金(友人の父親から)されたのですが、 友人は個人再生の手続きを行っていて、管財人から私に返金要求がある可能性があると言っており、その場合返済されていないと言えと言われています。 【質問1】 管財人から返金要求があった場合、逃れる方法はありますか? 【質問2】 また、私の口座に返金できるだけ...

弁護士回答
    1
  • 借金の利息、遅延損害金について。

【相談の背景】 先日前に借りてた消費者金融からの催促状が来ました。利息、遅延損害金などで物凄く膨らんでしまった金額でした。同じような状況が3社くらいあります。 【質問1】 この場合元本までとは言いませんがませんが減額など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産予定。妻の借金は自己破産に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産をする予定で弁護士さんと相談中です。 実は私には夫と結婚前に消費者金融から借りた借金があります。 今も毎月借金を払っていますが、結婚・出産後は専業主婦になり収入が無くなったため夫の収入から払っています。 夫にはなかなか言い出せず、今も内緒のままです。 食費や光熱費などの生活費は私名義のクレジットカードで払っているので...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産する場合

【相談の背景】 任意整理中でまだ和解の連絡が来ておりませんが、自己破産への切り替えを考えています。 月約14万程の支払いをしております。 今の弁護士さんにお願いしたのが10月末で、月約14万の支払いは1月分から始まりましたが、依頼した10月時点で私は無職でした。 依頼した時点で負債額の多さに冷静な判断を欠き、頭が回らず、急いで相談した結果、話が進み、契約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 受任通知 簡易裁判所の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで解雇になり負債が払えなくなり弁護士さんと相談して自己破産をする事になりました。楽天カードの件で東京簡易裁判所から特別送達が来たので答弁書を弁護士さんに渡しました。12/16です。本日、東京簡易裁判所からまた特別送達が来て払えと判決が出ていました。私は弁護士さんが受任通知を送ったら取り下げるから心配はいらないと言われていました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合、奨学金の分割可否、連帯保証人がどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中なのですが、定職することができず自己破産を考えております。 奨学金の保証を人的保証にしており、連帯保証人を父、保証人を親戚にしています。 【質問1】 自己破産の受任通知が送られた時点で、奨学金の残額の一括請求が父に来ると思われますが、分割で支払いを続けることは可能でしょう? 【質問2】 質問1について、可能であった場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活でわからないこと

【相談の背景】 自己破産の免責が決定しました、12月8日です、 【質問1】 自己破産後、携帯電話の翌月支払い方式のプリペイドカードなどは使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産後の子供の私立高校入学について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に自己破産をしております。 子供が高校受験です。先日私立の高校を受けましたが、公立が落ちたら私立に入学することになります。 入学してからの提出書類の所を読んでおりましたら、環境調査票の提出所で、保証人は、独立した生計を営む成年者〈両親以外〉とありました。そのような頼む方がいない場合はどうしたらよろしいのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立てまでの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月頃、借金の相談をして自己破産の申立てをすることになりました。 着手金と手数料をお支払いした段階で申し立てていただけるというお話で、書類を準備しつつ支払いを進めていました。 2020年10月末には支払い金額も満たすため、10月上旬に申立ての書類等送付について問い合わせたところ、まだ申立て開始の金額に満たしていないと言われました。契...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されていますが無職です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 次は2回目の口頭弁論です。 私は三年以上無職で、資産も貯金ありません。実家に住んでるシングルマザーです。 【質問1】 私の経済的事情は、判決に影響しますか?相場より減額される可能性があるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の家具家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 家具家電を売ろうと思っています。 【質問1】 売っても大丈夫ですか? それと持ち出して実家に持っていっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に友人の買い物代行を指摘された場合友人に対して調査がはいってしまいますか?

【相談の背景】 現在自己破産の手続きをしており、過去の通帳のコピー(もしくは明細)を用意することになりました。 私は過去に何度か友人の買い物代行をしており、友人から頼まれた際私の口座にその都度必要な金額分(17,000〜63,000円程)振り込んでもらい買い物代行をしていました。 借金をする以前に数回と、借金をした後にも1,2度あったと思います。 そこで不安な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における携帯端末代について

【相談の背景】 自己破産を検討中のものです。 現在スマホ端末代金を分割払いで支払っております(クレジットカード)。 【質問1】 自己破産手続きを行うと分割残金を払わなくて済む代わりにスマホ端末は没収されてしまうのでしょうか? どうすればスマホ端末を没収されずにすぬのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前の自動引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(一応個人再生も少しだけ)を検討しています。 借金がFXが原因で700万くらいで、 手取りが19万です。 25日に給料が出たので、弁護士の方に依頼を来週の土日のどちらかくらいにしようと考えていましたが、 支払い滞納していたものがあり、給料が入る口座が支払い口座になっており自動振替で16万引かれてしまいました… 【質問1】 依頼直前で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車売買!

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前に車検間近の車を売りたいです。 仕事に車が必要です。 【質問1】 親名義で買ったらダメですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから