法律相談一覧
-
簡易裁判所から特別送達が来ました。
【相談の背景】 簡易裁判所から家賃滞納の特別送達が来ました。 【質問1】 自分は精神障害者で生活保護を受けています。住んでいる6万ほどの部屋なのですが、携帯代、生活費等を支払い、また自身の体調不良があり、家賃を6ヶ月程滞納してしまいました。 体調不良に甘えた認識不足ではあり 【質問2】 今まで支払い督促を受けたことがありませんでした。 今回受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の飲み会参加
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる友人が、自己破産申請してますが、その最中友達同士の飲み会に参加しました。こちらはお金が返ってこないのに、食事ならまだしも飲み会に参加するなど、怒りが込み上げてきます。 【質問1】 この様な飲み会参加は問題ないのでしょうか。免責不許可事由にはあたりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 借用書の内容で完済は無理な場合
ベストアンサー【相談の背景】 借用書あり 個人間の借金について相談です。 2017年頃に約15,000,000円を2025年までに返すと借用者を書きました。 私は返すのが厳しいと思い新たに完済できる年数で借用書を書き直したいと相談しました。 お相手の方は期限はきっちり守って欲しいとのこと。 新たに借用書を書き直すなら利子もつけていきたいと言っています。 それが厳しいようであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料の合意契約書を交わし 分割で支払いしていただいていましたが。1回でも遅延したら一括で支払いしてくださいという文も入っています。13ヶ月で3回遅延‥‥ 更に毎月の支払い額を下げて欲しいと言われ 仕方なく半分近い金額に下げ 、新しい合意契約書を作成し、内容も確認して頂き(今回は公正証書を作るという条件で)了承を得ました。 いざ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキームでの被害。非常に困ってます
【相談の背景】 サラリーマンから個人事業主に転身する際に、知り合いの紹介者から、「資金準備のためのいい方法がある。是非協力したいから俺に任せてくれ。」との勧誘を受ける。 あとで調べたところポンジスキームという手法の投資詐欺の一つだったことが分かった。 金融機関より6社 合計1500万円の借入れをし、契約書に書いてある配当月々返していくはずだったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のご相談。債務整理中だが生活が苦しい。
【相談の背景】 24歳学生で、次の4月から社会人となる者です。 過去の自分の荒いお金の使い方によるリボ払い、消費者金融からの借金、高額なスクールへの支払いなどで借金が膨らみ、自力で返済できないということで現在債務整理中です。 しかし、その債務整理として積み立てている月々の支払いですら厳しくなってきました。 借金返済のためにアルバイトをしている感覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養っている同居人がいる場合の自己破産についての質問です
【相談の背景】 自己破産のことでご相談させて頂きます。 自己破産もしくは任意整理を検討しています。 同棲している人がいます。その人は現在仕事をしておらず私が養っている状況です。 宜しくお願いします。 【質問1】 そんな私が自己破産をしようとすると、何か問題になる可能性があるでしょうか? 例えば、同居人を養っているのに自己破産しようとするのは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きを受ける際どこまで免責不許可事由について説明しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般論的に弁護士に頼み、自己破産をする際、破産者の方へ免責不許可事由を説明しますか? 例えば親戚からの借金だけ返したくて、債権あることを理解したまま故意に隠し、返済し続けた場合 FXもギャンブルとしてみなされると知らなくて、申し立て後もさらにお金を使ってしまった場合 【質問1】 免責不許可事由になると知らなかったから、という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の官報掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫の会社が倒産することになになりました。 2年近く生活費もなかった為、私名義でも数百万借入があり夫婦で自己破産をします。 返済が出来なくなった段階では全て婚姻後の今の姓ですが、借入先のクレジットカードの会社は独身時代にカードを作った為、カード会社は旧姓も分かっています。 【質問1】 官報に今の姓と旧姓が併記されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料が支払われず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が原因て離婚しました。 相手女性は不貞を認めて 300万円を分割で支払うと(一括は無理なので) 合意契約書を交わしました。 一回でも遅延したら一括で払いますみたいな内容も盛り込んで。 1年経過し 計三回の遅延。 挙げ句 分割の金額を下げて欲しいと言っできました。 違約行為などもあり、違約金50万を上乗せし 毎月の支払いを9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の経営不振について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が小売業の実家を継いております。コロナ前にアパートを銀行から1億円程度全額借り入れをして建てました。アパートは現在、満室です。その後、コロナもあり、母にお金の無心がありました。小売業者はコロナで打撃を受けております。コロナ融資の有無は不明です。また、連帯保証人等にはなっておりません。 【質問1】 漠然としたご質問で申し訳ござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産、任意整理、の相談です。
【相談の背景】 自分の両親が自分のせいで借金を作ってしまい困っています。 母親10社〜11社くらいからキャッシングとリボ払いが合計650万程度。母親年金一ヶ月手取り6万9000円。 自宅の持ち家比率20%(資産価値800万程自宅ローンなし) 父親9社くらいからキャッシングとリボ払い合計550万程度。父親年金一ヶ月20万8千円程度。 自宅の持ち家比率80%(資産価値800万程自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納による差押えの金額に関して
【相談の背景】 市民税70万円の滞納があり督促を受けていましたが、現在借り入れ等の債務に関して自己破産を申請する事になり管財費用積立もあり市役所に分納依頼の電話をし、月2万円の返済を了承頂いたのですが、分納中でも給与の差押えはほぼ確実に入ると言われました。差押える金額は給与から最低限の生活ができる10万円ほどを残して残り全額が差押え対象、支払い等に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の自己破産で法テラス利用について
【相談の背景】 現在自己破産申立前で弁護士費用と自己破産費用を毎月支払っている途中です。仕事は適応障害+うつで退職して現在は実家暮らしで傷病手当(10万)で生活しています。ですが病気の影響で食事量がかなり変わり食費でかなり使ってしまっている状況があります…。 【質問1】 このような状況で法テラスに切り替えて先に自己破産申立をしてあとから支払う形をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料請求、財産分与について
【相談の背景】 夫から離婚話を切り出されました。夫の主張は私を信用できないという理由ですが(信用できない理由については省略します)実際は夫が浮気をしていました。 不貞行為の事実を突き付けると、夫も相手女性も不貞行為を認めました。 今後は、相手女性へ慰謝料請求を行う予定です。 夫に対してですが、マンション購入しているので、こちらは今後売却予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同時廃止で破産した後払いサイトを再び使用しても破産に影響ないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサイトを使用しました。以前自己破産した時に、そのサイトは債権者に入っていました。と言っても、未払いとなってしまっただけで金額は2000円もなかったです。 前のアカウントがわからなくなっていたので、アカウントを作りなおして使用しました。もちろん、沢山のアカウントを作るわけではなく、純粋にアカウントを作りなおしただけです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円) 自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が私名義で口座を持っていた場合
【相談の背景】 現在債務整理をしており、返済中なのですが支払いが厳しくなってきました。職業柄もあり、自己破産ではなく個人再生での手続きを進めようとしましたが、親が私名義の通帳を15年ほど前から作っており親が出金や入金を管理しており、その口座に預金が200万ほどあった事がわかり相談していた弁護士の先生からは個人再生は厳しいと話されました。この場合は他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がいる自己破産の郵便物
【相談の背景】 管財人の自己破産申請中です。財布を盗難にあい、銀行カード2枚とゆうちょカードと再発行手続きしました。銀行カードは、管財人の方にいかないできました。 ゆうちょカードは、まだ、届いていないです。 【質問1】 郵便物は、管財人の方にいくのは、わかりますが、なぜ、銀行カードは、直接届いたのですか❓ 郵便物が、自分の名前で、直接届くのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立について
【相談の背景】 以前にも質問した事があるのですが、夫婦で自己破産を予定しており、法テラスを利用して2年前に弁護士に依頼しています。 任意売却を行い、申立ての準備のための書類を提出してから一年半経ちますが、なかなか進めて貰えず、電話をしても必ず不在でメールをしても数ヶ月返信が来ません。 来年に子どもが就学するため転居をしなければならず焦っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専門用語が分かりませんので 宜しくお願い致します。 2022年8月頃、妻の自己破産を地元の弁護士に 依頼して手数料をお支払致しました。 半年ほど経過後連絡がこないので弁護士先生に 問合せした所、弁護士が依頼され債権者に通知は出したが 裁判所にはまだ申請してない早急にそい番所に申請する との事でしたがいまだになん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から借入をしており、返済が出来ず一度凍結されました。現在は解除されており債権会社へ分割返済をしておりましたが、自己破産を検討しております。自己破産をすると、借入のある銀行口座は凍結すると聞きました。 【質問1】 この場合自己破産手続き後、また口座凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与を請求するには
【相談の背景】 給与が未払になっています。 他の従業員も未払いです。 6月30日にメールで、7月末で会社を閉めます。と連絡がきました。ですが…7月2日には電気、ガス、ネット、電気など全て止まり出勤できる状況ではないです。 社長は自己破産するので払う気がない!と言われ連絡がとぎれています。 労働監督書に相談し動いてもらってますが、社長の居場所がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の先生のお考え
【相談の背景】 破産の手続きで来月、2度目の裁判所です、、 管財人の裁判所に出す報告書を今日、もらっました。 免責許可決定をすることは相当では無いとかかれてあります。 正直、キチンはなせなかったこともありました、、 管財人のきつさに、自分が悪いのですが、8キロ以上の体重がへり、心療内科にもいきました。破産に対し沢山の方達にご迷惑をなけたこと、毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と奨学金の自己破産
【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に私の父がなくりました。 そのまま相続手続きをせずに、放置をしていました。 2020年に私の母が自己破産をしました。 母が自己破産をする前に、父に所有権があった居住した建物/土地を2019年に母に相続放棄をさせ、娘である私に相続をさせました。 今年になり債権者から連絡があり、本来なら相続するべき不動産を自己破産をする前に、 意図...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討で、貴金属(銀貨)に対する扱いについての質問です。
【相談の背景】 自己破産を検討で、貴金属(銀貨)に対する扱いについての質問です。 【質問1】 私には銀貨のコレクションが何枚かございまして、1枚当たり3,000円相当ですが、合計すると20万円を超えると思います。 この場合、20万円超の銀(貴金属)をもっているとみなされ没収対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いサービスの利用。アカウントを作り直して使用したが問題ないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサイトを使用しました。以前自己破産した時に、そのサイトは債権者に入っていました。 前のアカウントがわからなくなっていたので、アカウントを作りなおして使用しました。 【質問1】 支払い意志はありますが、ふと思ったことがあります。破産対象だった後払いサービスを、前とは違うアカウントで使用すると詐欺で逮捕されるのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中、免責不許可になるのが不安
【相談の背景】 法テラス相談3回目です 1、家計簿について、弁護士より、ボウリング禁止してますが、運動しないため、ぎっくり腰が出てました。 2、弁護士より、カード取引明細書、カード支払明細書は、見覚えない請求あり、赤色ペンで、書きましたが、問題ないですか?見覚えない請求会社と口論しました。 3、生活保護支給者です。ぎっくり腰、日光過敏症ため、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(自己破産)について
【相談の背景】 銀行や消費者金融6社から282万程借金があります。派遣社員として働いていて月21万収入があり、毎月返済出来ていましたが、体調を崩し休職となり支払いが厳しくなってきました。あと1ヶ月半休職すると会社の規則により、自主退職になってしまいます。最近 30万借りた業者もあり、また一度も返済をしていません。また、生活費や親の介護に使用したお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理に変更した場合の費用について。
【相談の背景】 自己破産から任意整理に変更した場合の弁護士費用について。 10社(3社は後払い等の少額)、総額600万程を自己破産手続き中に色々あり任意整理に変更する事になりました。 以下質問になります。 【質問1】 既に自己破産の初期費用30万は支払いが済んでいたのですが、新たに費用を請求される事はあるのでしょうか? 【質問2】 借入先との和解も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 口座差し押さえについて質問です。債権差押命令通知が土曜日届きました 【質問1】 三井住友銀行口座差し押さえされ0円になってました。今日また情報提供命令通知が届きました。三菱東京UFJ銀行口座も提示されてます。1日に生活保護がおりますが差し押さえされてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 プリペイドカード
【相談の背景】 自己破産手続き中にアプリタイプのチャージ式プリペイドカードやVプリカを使用しました。 【質問1】 自己破産手続き中にこれらを使用するのは大丈夫でしょうか? また、使用したことはバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の保証人について。自己破産できますか
【相談の背景】 彼氏が夜職をしていましたが、社長の財布類を盗み無断欠勤。そのクレカや現金で300万程使ったみたいです。 コンビニのATMで使っている所を見られ話し合いの上、示談で決着つきました。 しかし彼の親は居らず頼れるべき存在が私しか居ないために、保証人に。 月25万の1年かけての返済という形になりました。 しかし今日の昼過ぎから連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について
【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の支払い延期依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 先方から請求書の支払いを延期させてほしいと相談をされました。やっと資金が入るとなったタイミングでの延期依頼で非常に困っております。 弊社も資金繰りが厳しいので難しいとお断りしたにも関わらず食い下がられました。契約書には入金時期や損害遅延金の項目も明記されています。 下記の質問について、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止か管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 現状況 1.弁護士さんに破産の依頼をする前に司法書士事務所に依頼した為、司法書士側の返済も残っている。約30?万 2.クレカの借入等含め、5社で200万ほど 3.車ローンがあった為、債権者に返却 約400万 4.持ち家は売却したが、金額が下回った。 残り200万?ほど 【質問1】 自己破産をする場合、同時廃止と管財事件があると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金してもらう方法を教えて下さい。
【相談の背景】 インターネット上で知りあった人にお金を100万貸したのですが音信不通に。相手の方の指定した口座番号しかわかりません。 【質問1】 返金して貰いたいのですがどうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で同時廃止が決定しました。同じ債権者である後払いサイトを使ってしまうと免責不許可になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で同時廃止が決定しました。現在は債権者が不満がある場合に申し出をする期間だそうです。あと1週間もすれば破産が正式に完了するようです。 しかし、債権者に入っていた後払いサイトを使用してしまいした。 前のアカウントが分からなくなったので新しくアカウントを作りなおしました。 【質問1】 債権者が不満がある場合に申し出をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、恐喝について教えて下さい
【相談の背景】 母が自己破産を申請しました。 その中に個人で借りた方もいてその方が、子供の私と妻にも責任があるから今後返済について話し合うと母の弁護士に言ったそうです。 理由は母が借りた使い道が私の名義のものに使ったと言ったみたいで、、 ですが、そのような事実はなく実際に私たち夫婦は受け取ってません。そのことは管財人も弁護士も周知しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の取り立てと自己破産について
【相談の背景】 現在自己破産申請中ですが闇金3社より借入をしてしまいました。 担当して頂いている弁護士さんは闇金は違法の為関係ないので放置する姿勢をとられているので私の方で何度か利息返済をしましたが今回支払いをしない意思を闇金へ伝えました。 当然取り立てが始まり嫁の会社や私の会社への執拗な電話。また、私の会社の本社社長宛に返済を促す手紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の相続放棄について。
【相談の背景】 先日、母と離婚をしている父(実父)が借金を抱えて亡くなりました。 相続人は私と弟で、私は相続放棄をしましたが知的障害のある弟は後見人を付けて相続放棄をしてくださいと言われました。 母は自己破産をしており、私も事情があり後見人にはなれません。 他の方に後見人になって頂く場合、弟が亡くなるまで多額の費用がかかるとのことですが、支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 法テラス弁護士事件放置
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に法テラスを利用し、弁護士さんが決まり決定書が出ました。 初めは受任通知を送って頂いたり、家の売却も1か月ぐらいで終わり かなり順調でした。 それから急に連絡が取れなくなり 法テラスに連絡したら「事務所が変わりました」と言われそちらにも電話。 ですが連絡も取れず、ズラズラと今日まで放置です。約1年10ヶ月 とりあえず弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可事項 換金行為
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 クレジットカードで携帯電話端末を1台13万円とギフト券2万円相当をネットで購入したものが2月にあります。その後、店頭買取で合わせて10万円で換金しました。銀行に預け入れなどはしていません。また、それらを購入して以降は返済が滞っています。 【質問1】 これらの行為が同時廃止で届出した場合、購入したもの等をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの解決金は、何らかの理由をつけたら払わなくてよくなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でこちらが解決金を提示し離婚となります。解決金は200万円ですが100万円は払えても残りの100万円は分割払いにしてほしいとのこと。 養育費8万円+3万円を3年間となりそうです。 心配なのは、子の解決金というのは、「生活がきつくなったから払えなくなった」と相手が主張したら、払わなくよくなってしまうのでしょうか? それとも前提に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金や賠償金を払わずに私が自殺をしたら、その罰金や賠償金は私の身内に降り掛かるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件に関わってしまい、その刑事事件では罰金、それに伴いこれから起こるであろう民事での賠償金は数千万円と多額が予想されます。 しかし現在コロナの影響で自営業の売り上げも無く、一文無しで資産もありません。 そのため事件の責任を取るためと、自営業の見通しも立たないので自殺をする考えです。 【質問1】 私が自殺をしたら罰金や賠償金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に訴状
【相談の背景】 自己破産申請中です。 分割支払いのため1年かかり6月末に完済。 次は管財人がつく可能性があるから20万と言われました。走行しているうち日内1社より裁判起こされ訴状が届きました。 【質問1】 司法書士に依頼しており申し立てを行うと言われましたが管財人がつくかつかないかもわからないのに先にお金払う必要ありますか? 【質問2】 会社に口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理か自己破産を考えている者です。 消費者金融5社総額100万程度 携帯電話4台滞納70万程度 メルカリやpaidy30万程度 仕事とアルバイトの掛け持ちで手取りは20万程度。 債務整理は3年前に経験済み。借金はギャンブルで作りました。ギャンブルで作った借金は免責が降りにくいと聞いたことがありますが、今の僕の状況で自己破産は難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから