法律相談一覧
-
自己破産 取引明細書について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中です。預金残高証明について質問がございます。まだ弁護士等は私に付いてはいないですが、平日時間があまり取れないので準備出来るものは早めにしたいと思っています。預金通帳がないものが2つあり、取引明細書を窓口で発行してもらうことになります。 【質問1】 自己破産申立ては直近の取引明細書ではなくてはいけないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に債権者から訴状
【相談の背景】 自己破産中に債権者から訴状が届きました。まだ申立してないから訴状が届いたと思いますが、給料の差し押さえ等があるかと思います。 【質問1】 私は産休中で出産手当金、育児休業給付金などが振り込まれる予定ですが、このお金も差し押さえの対象ですか? 【質問2】 給料差し押さえの場合、勤め先にはバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の給料前払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の件で理解出来ない事があり相談をお願いいたします。自己破産の申し立て時に会社からの給料な前借りは、管財事件の可能性になるのは理解出来るのですが、給料の前払い制度(上限6万)は、借り入れではなく働いた分の前払いなので管財事件になる可能性があることが理解できません。給料の前借りと前払いが同じ意味になるのでしょうか。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の後見人について
【相談の背景】 妹が400万円の借金をしていることが判明しました。借金は全て妹名義です。車や家は旦那さん名義のため、資産は特にありません。 妹の現状は下記の通りです。 【妹の現状】 ・脳の難病で入院中 ・意識レベルは低いが、親が話しかけると目を開けたり、頷いたり、涙を流していたり、問いかけに反応できる時がある。極小の声で声も出せるようになってきた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用を個人で行う場合のポイント、注意事項を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談に乗って頂けると幸いです。 クレジットカードの審査に落ちたので、開示申込み(JICC)をした所、入金日が15年以上経ってる債務が2件ありました。 私は自己破産をしており、12~13年は経過しているのですが、自己破産を依頼した司法書士事務所が無くなってるので、時効援用を内容証明にて、時効取得をしようと思っております。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 申し立て準備中の電子マネー残高払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て準備中の電子マネー残高払いについて 【質問1】 申し立て準備中に電子マネー残高払いの利用はしても大丈夫でしょうか?後払いではなく、即時口座引き落としで電子マネーへチャージをし、電子マネーアプリを通して支払いをするシステムです。 【質問2】 利用目的としては、公共料金の支払いや飲食代などの精算になります。 後払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護
【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に債権者から訴状
【相談の背景】 自己破産申請中で弁護士費用分割の為、1年前から初めて6月に払い終わりました。 次は管財費用が20万だと言われている最中、債権者の1つから裁判起こされ訴状が届きました。 【質問1】 これはどう言った理由で裁判起こされたのですか?私は破産するの分かった上での裁判ですか? 【質問2】 こちらとしては不利な状況ですか? 【質問3】 訴状が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 年内に自己破産を検討しております。 自宅には1台のパソコンがあり、日常生活で必要な時に個人的に使っております。しかし、そろそろ壊れそうであり、使えなくなると日常生活に支障が出てしまうので、近日中に新しいパソコンを購入したいと思うのですが、 【質問1】 自由財産の範囲内である20万円未満(15万~18万程度)のパソコンを一括で購入するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生前のクレジット利用 その他返済に係る疑問
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 数年前からアプリ課金や浪費に使ってしまい、現在は生活費や支払いが給料では回らず借りて返しての繰り返しになっています。 年収は350万、借金総額は現状580万です。 クレジットを持っていると欲しいものがあると買ってしまうので、個人再生で返済の目処を立てつつ、クレジット利用から脱却したいと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 教育ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に義母の負債を背負ってしまった主人が自己破産しました。 子供の進学の為、教育ローンを申込みたいのですが、正社員で働いてる私の名前で申請しても無理なのでしょうか? 昨年、私名義で車のローンを組みましたが問題なく審査通っています。 【質問1】 夫婦どちらとも正社員でも、片方が自己破産していると難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 換金行為 同時廃止可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。クレジットカードで、スマホ1台を12万円で購入し、買取ショップで8万円で売却、商品券を2万も同様に転売しました。生活費の足しにするためお金は使いました。自己破産の免責不許可事項に該当することは分かっています。また、悪質なケースでない場合は免責される可能性もあると聞いています。 【質問1】 管財事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に相手から訴状
【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 1年前に司法書士の先生に依頼をして6月に費用分割で払い終えました。 次は管財人がつく可能性があるから10万と言われて今管財人費用を分割で支払い中 そうしてるうちに。破産中の中の1件目から訴状が届きました。 【質問1】 これは司法書士ではなくなぜ私に届いたのですか? 【質問2】 これは大丈夫ですか?弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続きについて
【相談の背景】 姉がクレジットカードの詐欺にあい、弁護士に相談したところ自己破産をすすめられ、弁護士さんから受け取った必要書類を記載し、弁護士さんに送付したそうなのですが、その後連絡がないようです。メールも返事がなく、電話をしても担当が席を外しているため伝言しておきます。と伝えられ、その後折り返しがないようです。クレジットカード会社からは何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止前提だと考えても債権者に入っている後払いサービスを再び使用するのはまずいのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きをしています。同時廃止が決定しました。8月上旬にまでは債権者からの不満?申立期間があるらしく、8月上旬には正式に破産が決定されます。 しかし、嫁が間違えて、後払いショッピングをしました。小額ですが、そこは自己破産の破産リストに入っている後払いサービスです。前のアカウントがわからなくなり、新しく作ったそうです。そもそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 資産について
【相談の背景】 浪費癖でカードでブランド物を350万程買ってしまいました。自己破産を考えてます。 【質問1】 ブランド物、一個あたり売価が20万を切るのですがそれを何個も持っている場合、換価されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の事に関しまして
【相談の背景】 食品会社を経営しております。 昨今のコロナ渦の影響は甚大で倒産間近まで来てると感じております。コロナ前までの経営は順調で融資も基本、個人保証は付けづに借入れをしておりました。現在の借り入れ額、2.8億で3300万のみ連帯保証が付いております。自己破産だけは免れ自宅等(ローン支払い中)は残したいです。 【質問1】 倒産時は連帯保証の3300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産内容記載の官報の掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にダブル不倫をしていました。 誰かが私の親が5年前に自己破産した内容の官報をプリントして、 実家の近くの町の掲示版にはりました。 【質問1】 官報を検索し、プリントしたことは、警察等が調べたら、誰がしたかわかるものですか? 【質問2】 恐らく不倫相手または債権者がしたと思いますが、その相手に対して、プライバシーの侵害等で訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の破産の申立が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に法テラスを利用して破産の相談を弁護士にしたのですがなかなか破産の申立をしてくれません、書類はほぼ完成しているが出張が続いてて破産の書類の確認が終わっていないと言っていました。 【質問1】 書類の確認だけで何週間もたってるんですがおかしいですよね?書類が完成しているならすぐにでも申し立てた方がいいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローン、投資詐欺について
【相談の背景】 3年前にある投資案件を紹介されて車の空ローンを2件してしまいました。当時はまだ年齢も若かった事もあり空ローンが犯罪だとはしりませんでした。毎月の支払いが10万を超えており生活が成り立ちません。 その投資案件の先がウクライナにあり戦争が終わらない為配当ができないと言われました。被害者の数も多く私1人ではどうする事も出来ません。自分は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間での自己破産について
【相談の背景】 一度も返済していない借金は自己破産出来ますか?家族に自己破産をすすめられています。医療ローンや後払いの買い物クレカキャッシング全て合わせると幾らか把握出来ていません。リボ払いなどで膨れ上がったことも考えて総額300万円ほどだと思います。精神的に不安定で病院に通っており、衝動性を認められています。自分を傷つけるために借金してしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母からお金を借りたいから名前を貸してくれと言われ、借金について全く知識がなかったために承諾してしまいました。 母は数万程度だけと言っていたのですが、実際借りたのは50万円でした。 色々調べていて名義貸しは違法ということを知った上でお恥ずかしながらお聞きしたいのですが、母は糖尿病を患っていてどのくらい長生きするのか分からない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまい
【相談の背景】 ネットで不要な口座買います。などと 言われて何個か売ってしまいました。 本当に後悔してます。始まりは4月です。 そこから6月に違う県警から 電話があり、1個は売ってお金をもらって しまいましたが、他に数個は 取られてしまいました。ネット弱者で 売るのが犯罪だと分かりませんでした。 取られてから調べ始めたら 犯罪と思って電話かかってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場(譲渡先)の株主になった時の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在株式会社の社員として働いているのですが、今の会社を譲渡するから譲渡先の株主になってくれと言われました。 私は別に構わないと思ったのですが、同じ職場の人に相談した所、前に顧問の会計士の方がこの会社の株主にはならない方が良いと言われた事があったと聞き不安になりました。 【質問1】 私が株主になった場合、無限責任か有限責任のどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に自分のキャッシュカードを使われた場合
【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 自己破産
【相談の背景】 不倫にて慰謝料請求されています。 裁判が終わり判決は150万円でした。 無職ですが最終的に自己破産をかんがえています。 いまはクレジットカードか何枚か持っています。 【質問1】 一年かけてショッピングリボ払い満額まで借りて自己破産したら免責されなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の調査範囲について
【相談の背景】 管財人の調査範囲はどこまで及ぶのでしょうか? ギャンブル浪費が原因で自己破産検討中なのですが、クレジットカードをよく使用していた知り合いの店があり、免責調査においてその店にも管財人から何かしらの連絡が入って私が自己破産することが知られてしまうのか不安です。 【質問1】 ギャンブルや浪費が借金の主な理由の場合、債権者以外の第三者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の申し立てについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の供述をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の罪で在宅事件になり、任意の取り調べを受けました。 やったことは認め着服金も全てお返しいたしました。 着服した原因が借金(600万円程)にありましたが、クレジットカードのリボ等伝えてなく、300万円程の借金額しか伝えてないです。 【質問1】 嘘の供述をしてしまったので罪になりますでしょうか? これは警察が調べればすぐ分かってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後にクレジットカードを作れるようになるタイミングについて
【相談の背景】 自己破産経験者ですが、銀行系を除くクレジットカードが作れるようになるためには、CIC,JICCから事故情報が削除されるまで5年待たなければいけないと存じます。 私は2017年に弁護士へ自己破産手続きの依頼を行いました。ほどなくして、受任通知が各社へ送付されました。 必要書類を揃え裁判所に破産申立てを行い、免責が決定されたのが2020年となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭援助への親と子どもと他人の権利はありますか?
【相談の背景】 既婚をしていない50代の女性です。20代から職を転々し、今はこの職が合っていると思い職人になりたい一心で、今は上にもつかず、必死で職種会社で働いています。何故か、私自身を扱いやすいらしく、私と云う人間を思いのままに使い勝手にしたく、子どもの年齢からいじめられやす体質な様子です。その為、職を転々する有様、一時は、労働局に2,3習慣に1度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の車の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に管財事件で自己破産申し立てをし、今月初めに開始決定が出されました。 依頼した弁護士事務所から、管財人の先生が決まった事、先生の名前、事務所を教えて頂き、今後管財人の先生からも連絡が行くと思いますとの事だったのですが、開始決定から2週間程経とうとしていますがまだ連絡がありません。 また、三年前に新車購入した車がカー用品店の査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した妻への対応。離婚協議や借金返済について
【相談の背景】 妻が子供達を連れて失踪、光熱費滞納や妻名義の借金もあり、私名義の車も無断で乗っていってると思われます 光熱費は仕方ないですが、妻名義の借金の支払い義務はありますか? また車の返却がされない場合、盗難届等出しても良いのでしょうか? また連絡先がわからない場合、今後の離婚等の協議もどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 娘は今の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 誓約書 ギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金で自己破産をしました。 そこで管財人に二度とギャンブルをしないという内容の誓約書を書かされました。 【質問1】 仮にギャンブルをして誓約書の内容を破ると免責が無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車の車検証の所有者と使用者は私になっていますが、ローン会社から、破産するなら車を返してほしいと言われています。 【質問1】 軽自動車は返還しなければなりませんか? 【質問2】 破産しても車を残す方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 単身による帰省について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を弁護士さんにお願いし現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、着手金・裁判費用含め積立を行い申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 私は妻と子供3人の父ですが、現在単身で平日は仕事をし、毎週末に車で3時間程かけて家族の元に帰っております。 毎週末に家族に会いに行っている事もあり、毎月のガソリン代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 廃業手続きについて
【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、取引履歴について2年分が揃えにくいです…
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受け、自己破産の手続きに向けて、2年分の全口座の取引履歴を揃えています。 メガバンクは問題ないのですが、ネット銀行とゆうちょ銀行が揃えるのが困難です。 ネット銀行は、10ヶ月以降は1ヶ月毎に600円が必要。 ゆうちょ銀行は、合算があって、1年分は出せますが、2年分となると6か月近くは穴が出来てしまうかたちです。 ネットとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給、自己破産後の時効
【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票偽造 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 今年の一月にsnsで知り合った方に 競艇投資詐欺に会い消費者金融や クレジット会社から借入をしました。 その後うまくいかず借金が残り焦りを感じ またsnsで勧誘されたネットビジネスの ツールなどを購入し始めましたがそれも うまくいかず代理運用をおすすめされたのでそこでも借入したお金を使いましたが 全部うま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の口止めのさせ方
【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判をし、今後一切連絡等取らないよう決まりました。 一度連絡をしたら30万の罰金です。 にも、関わらず連絡を取り続けて1000万以上の罰金が溜まってます。 【質問1】 不倫相手に請求すると間違いなく妻に請求されたことをチクります。 それを辞めさせる為に、 妻に請求されたことを話したらあなたの家族に不倫のこと話すというのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えできる不動産の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる「契約締結上の過失」で、知り合いA氏(もしくはA氏が代表を務める法人)を訴える予定です。訴額は200万円未満ですが、A氏は、過去に自己破産した経緯もあるようで、動産での回収が難しい可能性があります。またA氏個人の名義では不動産を所有していないようで、事業や住居用途の不動産は、A氏が代表を務める法人名義、もしくは家族名義になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者で生活保護受給者のクレジットカードを同居家族が無断利用した場合の支払い免除について
【相談の背景】 精神年齢9歳程度の知的障害の知人が居ます。 生活保護受給者で、クレジットカードを所有しています。 知人には同居していた母親が居ました。 その母親自身も精神疾患があり、身体的理由により要介護状態でしたが、 先日問題行動がひどくなり、強制的に介護施設へ入居させられました。 その後、一人残された知人のもとにクレジットカード会社から引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産2回目についてなんですが
【相談の背景】 自己破産で法律事務所で受任通知を送ってもらったんですが実は1社の消費者金融から訴訟起こされました!恥ずかしながら2回目の破産なんです。2回目の破産なんで破産申し立てしても管財事件になると言われ管財事件は破産決定まで半年以上かかると言われました!裁判で1回目は裁判引き伸ばしできたのですが2回目はダメでした! 【質問1】 こうなるとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に破産者が免責の申立って??
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が債権者で、私は単独で相続した娘です。先日、破産した債務者から、追加配当を受け取って下さいと母宛てに封書が届きました。ただ、残り50万円ぐらいある債権(損害賠償金)のうち今回の配当は数万円で、配当はこれで最後です、と書かれていました。封書を送ってきた破産管財人の法律事務所の事務の人が、破産した債務者は裁判所に免責の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、組合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融と労金ローン合わせて460万の借金の破産を考えています。 【質問1】 年収460万ですが免責がおりる可能性は額だけ見るとどうでしょうか? あと労金から会社の組合に破産したことが通知などバレる可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 私名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 ローンの支払い義務は私にしかなく、もし私の支払いが滞ることがあれば夫に請求がいくと思います。 まずは、夫と話をして離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 住宅ローンの支払いについて、まだ明確には決まっていませんが、私が1人で支払える額では...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから