法律相談一覧
-
生活保護受給中の借金について。借金返済が出来ないということで、どう返済するべきか分からなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしていても、借金した同等の金額を市に返還をしたら生活保護を打ち切られずに済むのでしょうか? 【質問1】 二重払いになるのと、生活保護から返済が出来ない為借金返済の方がどうするべきか分からないのですが。 障害年金+生活保護受給ですが年金から返済というと屁理屈ですし、生活が厳しい為借りた意味が無いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護支給者ですが、免責不許可ですか?
【相談の背景】 私、生活保護支給者で、聴覚障害者です。2回目の自己破産ですが、免責不許可したら、差し押さえますか?返済しなければならないですか? 1、投資、ボウリング浪費は、免責不許可ですか? 2、タバコ禁止、ボウリング禁止もあり、法テラスからです 3、反省文して、免責になりますか? 【質問1】 2回目の自己破産ですが、免責不許可ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 娯楽について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、その後受任通知を各債権者へ送って頂き、現在は申し立てに向けた費用の積立を行なっている段階です。 申し立てを行うにあたっての書類の準備についてはまだお話はない状況です。 そこで、申し立てまでの過ごし方についてのご相談です。 私は妻と3人の子供がおり、破産者は私となります。妻は専業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の訴訟について
【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権者同士協力し合う事は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者の友人が自己破産手続きに入りました。私も債権者の1人です。他の債権者はカード会社などです。このまま自己破産される訳にはいかないので、他の債権者と協力して自己破産を阻止したいと思います。 【質問1】 債権者が協力して、お互いが持つ情報を提供し合ったりすることは法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産。申請前の翌月払い。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 約8年前に同時廃止で自己破産しており、今回2回目の自己破産です。 現在弁護士の方に依頼して弁護料の支払いは完了。書類まとまり次第自己破産手続きするという状況です。 今回は少しのギャンブル、浪費、支払いに困り多数の転売でしたので個人再生を希望していましたが弁護士の先生より 『2回目でもきちんと進めれば大丈夫』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で暗号資産は没収されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に生活保護打ち切りになった時の弁護料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている間に法テラスで自己破産の手続きをしていましたが、先日生活保護を打ち切られてしまいました。その旨弁護士さんに連絡し、自己破産の進捗状況を聞きましたが、「あとは自宅に通知が届いたら終わりです。住所が変わる場合は連絡下さい。」とのことでした。とても微妙なタイミングなのですが、この場合の弁護士さんへの支払いは自腹にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をされました
【相談の背景】 3ヶ月前に夫の不貞行為が発覚しました。 不貞行為発覚後、夫は実家に帰っています。 今は離婚条件を2人で話し合っています。 私としては、慰謝料請求を行う予定であるのと、私名義で購入した一戸建ての住宅ローンの支払いをどのようにしていくかということが大きな問題です。 なかなか2人の中で折り合いがつかず話が進んでいかない状態の中、夫の知人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任通知アパートの保証人
【相談の背景】 自己破産申立て申請準備中です。申請前に友人のアパートの保証人になりました。友人にも受任通知を送付すると弁護士から言われました。 友人からは借金は一切有りません 【質問1】 この場合でも受任通知は友人に送らないといけないのでしょうか? どうか、教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の配当について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 日常の生活固定費[家賃や光熱費など]を債務者の私が支払い、その他の支払いは妻の収入から支払っています。 私の口座は支払いが終わるとほとんど残高が残りませんが、妻の口座で余った分を貯蓄したりしている分があります。 他にも賞与支給があった場合は全額妻に渡して、生活費や貯蓄に回しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の法人口座が詐欺に使われました。
【相談の背景】 知人から収納代行業というビジネスをしないかと言われ、法人口座を開設し会社も立ち上げました。その後運営は知人がするとのことでカードや通帳、印鑑を全て預けました。 数ヶ月後、裁判所から詐欺にその口座が使用されたと、出廷通知が送られてきました。 【質問1】 私は全く知りませんでしたがなにか罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 併せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で分割の慰謝料の再交渉
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚。 相手は離婚してません。 相手の奥さんから弁護士をたてられ、 慰謝料請求されました。 こちらは弁護士なし。 精神的鬱で仕事が中々出来ず、100万に減額と分割で示談してもらいました。 預貯金、財産はありません。 【質問1】 支払いを数回しましたが、やはり鬱がひどく、なかなか仕事が思うようにできなくて収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為の損害賠償について
【相談の背景】 不貞慰謝料てして合意書を交わし 分割で払っていただいてましたが 遅延が発生し、本来一括で支払いしていただける条件でしたが 当然 無理で、再度 契約を交わそうとしました。月々の額も下げて。 女性は了承 公正証書も納得しました。が、途中で連絡がつかなくなり 内容証明を送ることにしました。 が、もしかして自己破産しようとしてるのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローンに対する自己破産(個人再生)の扱いについて
【相談の背景】 共有名義(元配偶者と)の住宅ローンで購入した住宅があります。 当方に借金があり、個人再生または自己破産を検討しております。 ※当方は離婚済みで、その住宅に既に住んでおらず、別住所へ転居済み。 現在、共有名義の変更(登記は元配偶者に)は済みですが、 住宅ローンは共有名義(私と元配偶者)のままとなっております。 この場合、個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください、悩んでます
【相談の背景】 スナックで働いて3年になります。1人のお客さんから金銭を貰ったり、援助してもらいました。その代わり、昼間にあって胸を触らしたりもしましたが、彼氏が居ることを知ると金銭の要求をしてきました。その人はストーカー行為も凄く私は今月で仕事を辞める事にしました。子供の学校へ来たり家の防犯カメラにも映ってたり実家の上空写真を送ろうか?とか、様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するにあたり家賃や敷金について
【相談の背景】 消費者金融から借入がありコロナ禍でどうにか持ちこたえきたのですが これ以上は苦しく自己破産を考えています。 そこで教えて頂きたいのですが 家賃の滞納もありネットで調べると家賃滞納も自己破産にいれなければいけないとあります。 これをいれないと、ばれてしまうのでしょうか? 家賃数ヶ月分を破産する3ヶ月前に払ってら破産時に他の債務者に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した借金は祖母に引き継がれ、身元引受人の私に戻ってきますか?
【相談の背景】 祖母が市の施設にいますが、具合が良くありません。 施設での身元引受人は父でしたが、父は去年亡くなり、現時点では私が身元引受人になっています。 祖母の口座は現在、市が管理しており、祖母に万が一のことがあった場合は私が引き受けるそうです。 ただ、父は借金を残して亡くなり、子は私のみで、相続放棄をしました。(義母:父の再婚相手は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の債務の催促を止めるには、また未払いによる口座差押えをさけるには?
【相談の背景】 持ち家があるが、収入が僅かの年金しか無く生活保護を受けている父親がいます。持ち家があるという事で生活保護費は少額です。 生活保護受給の前から高額の債務があり、家を抵当に借金をしております。 現在は生活保護の為、借金の返済は年金が入る月のみ2万円づつしているようですが、やはり生活費が足りなくなり困窮している状態です。 父親は借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義住宅を手放さずに、自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のオーナーマスターとして経営していますが、コロナ禍の最中、来店客数が伸び悩み、これ以上の売上が期待できない中、住宅ローン、日本政策金融公庫、信用金庫、ネット銀行、5社に及ぶカード会社からの借入があり、自己破産を考えています。 ご相談したいことは、住宅ローンの共同名義と自己破産についてです。共同名義は妻、私の二者で、支払口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から裁判された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2件から借入があります。コロナ禍で収入が減り支払い状況が苦しくなり、毎月の支払い額の減額をお願いしたのですが無理でした。 それで質問ですが、払えなくて裁判された場合、判決が出る前の裁判で私が出席し毎月の支払い額の減額を申し出ることは可能でしょうか? それが無理なら自己破産しかないと思っています。 裁判でそういう交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後再就職について
【相談の背景】 R1に自己破産し免責はおりています。今回大手保険会社に誘われています。 【質問1】 この度大手保険外交員にならないかと誘われています。 このような場合はどのように対応したらよいですか? 調べられたりはされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の破産で個人に変わるタイミングについて
【相談の背景】 現在個人事業主ですが、自己破産(2回目)をせざるを得ない状況です。 すでに廃業届を提出していますが、届を提出する必要性を知らなかったため廃業日と提出日に5か月ほどタイムラグがあります。 【質問1】 1,個人事業主から個人へと扱いが変わるのは、廃業届に記載されている廃業日から起算して6か月という理解でよろしいでしょうか(東京) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不倫しましたが、住んでいない家のローン等は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し 不倫期間1ヶ月程度 妻との離婚を考えています 私(30代前半)=自営業 妻(30代後半)=看護師 不倫相手(20代半ば)=独身 ※妻の方が収入は多いです 不倫の事実は双方認めております (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルローン)、支払い始めて間もない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になりました。夫の収入が高いのが問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借入が500万程になってしまい、司法書士事務所に相談に行き自己破産の手続きをしてもらいましたが、先程司法書士の先生から連絡があり、管財事件になったので、20万ほどの積立をして進めるか、取り下げて任意整理にするか、どちらかですと言われました。 先生からは、夫の収入が高く夫の通帳に証券会社との取引の記載があるのが管財事件になった理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済額で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りた知人と、LINEで、返済額で、もめてます。LINEは、借主本人からじゃなく、その彼女から で、LINEの内容を弁護士に送ったと言われました。先月もそう言われたのですが、借主本人とのやり取りじゃなく 彼女さんからのLINEやり取りです。借主の携帯からよこてるのですが言葉がカタコトなので、違うとすぐ分かりました。 【質問1】 弁護士にLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)
【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が仕事で知り合った人にお金を貸してしまい、一度も返済されていません。
【相談の背景】 主人が仕事で知り合った人にお金を貸しています。 主人曰く、 初めに3万円を貸しました。 相手方の借金の返済のため、「あと〇〇円必要。貸してくれればこちらに返済ができる」とのことで、その言葉通り追加で何度も貸していったところ300万円ほどの金額となりました。 その相手方は何度も返すと言いますが、約束の返済日になると銀行が止まった、エラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士の方から訴訟準備をしていると言われました。給与が高くないため、弁護士費用を毎月5万円積立をしており、貯金等もあまりない状態です。 【質問1】 この場合どのくらいの期間で訴状が届くのでしょうか。また判決までにかかる日数はあまりないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターへ避難して2週間が経ちましたが、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 同居のパートナーが私のDVにて、何の荷物も持たずに家を出てしまいました。 警察への捜索願が不受理とされてしまっており、直前のパートナーの行動歴からも、公的シェルターへ避難しているものと考えています。 (パートナーには身を寄せる肉親がなく、新しい生活を始める資産もありません。私がパートナーの過去の借金や生活費用を立て替えている事実もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再生認可後の弁護士辞任について
【相談の背景】 個人再生が3年前に認可され、残り1回の返済となっております。 このタイミングでご担当いただいていた弁護士から辞任通知を債権者に送った旨の連絡がありました。理由は返済期間中に債権者から何度か延滞の連絡があり、これ以上は対応できないため、とのことでした。大変恥ずかしいことです。 【質問1】 この場合、今後各債権とのやりとりは全て私が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と死亡保険の行方
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産申請直前です。 先日、父親がコロナに感染して、あまり良くない状態です。 父親には、死亡保険が350万円あります。 【質問1】 そのまま、自己破産を申請して、開始決定前に父が亡くなり、その後すぐ決定がおりたとします。それから保険金を請求する事になりますが、受け取るのは決定後になるので、それは自分の物になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買と自己破産
【相談の背景】 ローン残高の残るマンションを所有しており、9月あたり売りに出す予定です。 ローンの残高が2,500万ほどで、売りに出す際は2,200万ほどで設定しようかと思います。(近隣相場より安いのですぐに買い手は見つかる想定です) また、年末あたりには自身が経営する会社をたたみ、自己破産を申請したいと考えております。 会社には4,000万ほどの融資借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親が自己破産】親名義の土地に子名義で建てた住宅について
【相談の背景】 ・親が経営する会社がコロナの影響で倒産する見込みです。 社長である父親が会社の連帯保証人となっているため、 父親も自己破産しなければなりません。 ・親が自宅とは別に所有する土地に、息子名義で家を建て、住宅ローンを返済中です。親には担保提供者として、土地を提供してもらっています。 ・土地、建物いずれも住宅ローンを借り入れたS銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由で借金するのは罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の金庫のお金を100万使い込んでしまい、近々業務監査が入るからそれまでに戻さないと大変な事になる。どうにか100万円貸してくれないかと頼んで来たので、渋々100万円貸しました。業務監査は乗り切ったみたいですが、一年以上経っても返済がありません。友人に催促しても今はお金ががないからもう少し待ってくれの繰り返しです。痺れを切らして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅ローンで、一人が自己破産した場合の住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のオーナーマスターとして経営していますが、コロナ禍の最中、来店客数が伸び悩み、これ以上の売上が期待できない中、住宅ローン、日本政策金融公庫、信用金庫、ネット銀行、5社に及ぶカード会社からの借入があり、自己破産を考えています。 ご相談したいことは、住宅ローンの共同名義と自己破産についてです。共同名義は義父、妻、私の三者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における不動産の名義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の話なのですが、2年前に親戚の夫婦が離婚騒動により自宅の名義を奥さん名義に変更しました。 しかしその後の話し合いの元、結局離婚には至らず今現在はむしろ夫婦円満の状態です。 名義は奥さんですが、毎月の住宅ローンは旦那さんが毎月支払い続けているようです。(ローンの名義は変えていないのか..?ちょっと詳細は不明ですが) その旦那側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の書類も揃えて、申請直前ですが、親が病気でいつ亡くなるか、わからない状態です。万が一の際は、死亡保険金を受け取る事になります。 【質問1】 自己破産手続き中に亡くなった場合、 自己破産後に死亡保険金の請求をして受け取る事はできますか? 【質問2】 どうしても、死亡保険金を受け取りたい場合は自己破産の手続きを中止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなりますか?
【相談の背景】 僕の友人が知人から600万円程借金をしていました。友人は7年前~9年前に借りたと言っています。この友人は後見人が着いています。友人は今占有離脱物横領で留置場にいます。本人から後見人に自己破産とか頼む事は可能何ですか。教えて下さい。 【質問1】 この場合自分からは自転車出来ませんが後見人に自己破産以外を頼む事は出来ますか?それとも後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において虚偽の陳述書を起案した
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏Aの話です。 2021年当時付き合っていた際にAは自己破産しました。 Aが過去に交際していたBからお金を借りていたため、訴訟を起こされたのが原因でした。 Bから管財人に執拗なクレームなどがあったようですが免責許可決定が確定していました。 ところが、先日別れることになり、その際Bの連絡先を知っていたため、連絡を取りました。 債権一覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開始決定後のギャンブル
【相談の背景】 自己破産の開始決定がされ余剰資金分配と免責許可が降りるかどうか待機中の状態です。 【質問1】 ギャンブルで数万円浪費してしまったのですが免責許可おりなくなる可能性はどれくらいありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社就職。借金があるが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 大手保険会社の外交員の面接を控えている者です。 私にはクレジットカードでのショッピングでかかった料金400万近くを払えず、債権回収会社に部署が変わり、毎月少しずつ返済しております。 (自己破産、任意整理などはしていません) 恐らくブラックリスト入りしているかと思うのですが、この状態で内定は頂けるものなのでしょうか? 履歴書には借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄を破棄された
【相談の背景】 現在29歳男です。 現在婚約をしていた30歳の相手から婚約破棄を一方的に突きつけられました。 現在同棲をしてちょうど1年になりますが、仕事の帰りが遅く家事ができていない、自己破産をしているのにバイクの免許とバイクを購入したこと、パチンコをしていることが将来不安だということで別れて欲しいと言われました。 突然のことでびっくりしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営が行き詰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の婚姻費用について困っています。
【相談の背景】 数ヶ月前から離婚調停をしています。今のところ婚姻費用が発生していてそれで何とか生活しています。ですが相手方が近いうち嫌がらせで会社を辞めるような動きがあります。 【質問1】 この場合、相手が無職になれば婚姻費用はゼロになる可能性があると今の弁護士さんに言われました。何か方法は無いのでしょうか? 自己破産しかないのでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として土木一般の仕事をしています。従業員は2名います。コロナが始まった頃から銀行に事業資金を借りるようになり銀行で約3000万 政策公庫から750万 消費者金融から800万 現在4130万の借金があります。全て個人名義です。 今まで返せていけたのですがここ2〜3ヶ月で大きい現場が急遽ストップしてしまったりで収入が減ってしまい事業資金も底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不倫した事に対して妻から要求がありました。要求をのむしか道は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えています。 私(30代前半)=自営業(個人事業主)→現場仕事です 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の営業方法 個人情報
【相談の背景】 私のディーラーとの件です。 私が今住んでいるのが千葉で車屋さんは東京〔実家の近く〕にあります。自宅から高速で2時間はかかります。 私は遠いのでもっと近くの店で買い変えたいとディーラーに言いました。 まるで無視され。営業しに自宅まで押しかけてられ、試乗もしてないのにしたことにされ、印鑑貸してと言われて契約までさせられました。連絡を避...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから