法律相談一覧
-
任意整理依頼後届いた一括請求について
ベストアンサー高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯やネットサービスの滞納について
債務管理回収についての質問なんですが数年前に無職でお金がなく携帯代やネットサービスの利用料を滞納してしまい告訴予告書など今までずっと手紙が来ても放置していました。 手紙を処分してしまい何社から請求が来ているからわからない状態です。 手元に書類がなくてもどこから請求が来ていて総額何円か調べる事は可能でしょうか? 最近職につきマイナンバーを提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の父の遺産分割協議ついて
ベストアンサー昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務があり、任意整理を検討している
ベストアンサー多重債務があり、任意整理を検討しているのですが、給料の振込口座になっている銀行にも借入があります。 どうしても会社には知られなくないので、出来るならそこの銀行は任意整理から、外す事も考えたのですが、保証会社が他の借入先と同じ所があり、この様な場合、給料の振込先になっている銀行だけ外す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか
ベストアンサー離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理したいけど弁護士費用が・・・
ベストアンサー多重債務で自転車操業状態です。どうにもならなくなるまで支払をしていたので次の支払ができません。思い切って弁護士相談に踏み切りましたが、手持ちのお金がなく、手取り月収18万ありますが、どこの弁護士事務所も費用を月5万円以上支払できないと受けられないとのこと。法テラスも考えましたがボーナスを含めた月収で既定を超える為法テラスも利用できません。ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者が死亡した際の手続きについて
自分の親が他界しました。 書類を整理していたら、ある不動産(仮にA氏の土地とします)の登記簿が出てきて、親は抵当権者になっておりました。お金を貸していたようです。この抵当権については、何か手続きが必要なのでしょうか?相続人ならば、実行や抹消はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務、債務整理について
3年程前に銀行でカードショッピング利用分の約300万円を1つにまとめました。 その後、プライベートや仕事で色々あり パチンコにはまってしまい、気がつけば借金が800万円(9社の合計)になってしまい自転車操業を繰り返している現状です。 3年程でできた借金です。 約8年前に家庭の事情もあり自己破産しています。 職業は会社員です。年収は500万円程です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に本人が亡くなった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー任意整理した債務についてご教授お願いします Q:もし不慮の為、本人が死亡したような場合の債務はどうなるのでしょうか? ※ 家族は知らない、連帯保証人等にはなっていない ↓ 相続者が債務を支払う事になるのでしょうか? Q:任意整理に付けられる条件はどのようなものがあるのでしょうか? 以上、債務整理前の疑問点に回答いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金返還請求報酬
ベストアンサー過払い金返還請求をお願いしたら100万の過払い金が発生してるとのこと。現在まだ返済中の額と同じなので、それは相殺にし、報酬分を14万積立てくれと言われました。高くないですか?こんなものなのでしょうか…お金がなくてお願いしてるのに積立るために、また借りなきゃならないのでしょうか?そのまま依頼するしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の保証人でのトラブル
ベストアンサー叔母が後で必ず払うといっていた借金に祖母が保証人となっていましたが叔母と連絡がとれなくなりました。祖母と叔母の家の大家さんだけが連絡をとれているために祖母が困っています。どうにかして叔母に払わせるか連絡を取らせるかしたいのですがどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についての質問です。
ベストアンサー債務整理についての質問です。 ① 自己破産した場合、所有している不動産は、市役所の固定資産評価格から、債務が差し引かれるのですsか? ② 私の場合は、不動産に銀行の抵当(住宅ローンではない)が設定されています。評価格から債務を差し引いても、残債が残る場合は、どうなるのですか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上放置の借金トラブル
ベストアンサーこんにちは。 約10年程返済をしてない借金が数社あります。 正直、どこにいくら借金があるかわからない状態です。 つい、先日裁判所から郵送が届き怖くて受け取れない状態です。どのような手続きを行い、どこに相談すればいいかもわかりません。現在定職につき結婚して子供もいる状況です。今後の事も考えしっかり解決していきたいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い遅れについて
カード支払い遅れ本日中に支払い出来ない場合カード解約となり残債はリボ払いにて、お支払いいただくと言われました。この場合事故扱いとなり所謂債務整理にあたるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない
ベストアンサー二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?
ベストアンサー債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生と迷っています。
ベストアンサー先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成しましたが債務整理をされてしまいました
こんにちは 質問よろしくお願いします 友人にお金を貸して公正証書を作成しました 約束通り少しずつ返済され2割くらいは返してもらえたところです しかしその人は3ヶ月前に弁護士さんに依頼をして債務整理をしていました。決定通知もきていました。 債務整理をする前にわたしに話はしてきたのですが迷惑はかけない必ず全額返済するという話だったので信用してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士とのトラブル 詐欺?
相談させて頂きます。 2年程前から司法書士さんに債務整理をお願いして毎月支払いをしておりましたが、先日いきなりカード会社の方から弁護士が辞任されたので本人に請求してくれとゆう事で請求のお電話をしましたと連絡がありました。 こちらには辞任通知や連絡などは一切なく、司法書士とは連絡もつかずどうすればいいのかわからなくなっています。 詐欺なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理じゃ今と変わらないみたいなんですが。
ベストアンサー現在借金が152万あり、任意整理をしようと思い152万を3年で割ったら現在毎月払っている金額をあまり変わりません。 もし債務整理するなら任意整理じゃなく個人整理で100万まで減らしてから3年分割払いにするか自己破産で借金を0円にするかですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融2社クレジットカード5社銀行系1社でつくった200万の多重債務について。失うものは?
ベストアンサー妹が作った、委託事業での失敗や、食費等生活費で作った借金200万について改めて質問したいです。 200万ぐらいあって、ざっくり内訳が、 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保付きのバイク(ただし車検証の所有者名義は自分)を売却後の自己破産について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、自己破産の申し立て中です。同時廃止です。もうすぐ免責審尋を控えています。 債務整理を弁護士に依頼する何ヵ月か前に、ローン中のバイクを売却しました。車検証の所有者の名義は私でしたので、生活費のために泣く泣く売却しました。その後も何ヵ月かバイクのローンは払い続けました。 結局生活に行き詰まり、弁護士に債務整理を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産について教えてください。
ベストアンサー債務整理で2社のクレジットカードのうち1社のカードだけ整理してもう1つのクレジットカードを残すことはできますか?もしできたとしてクレジットカードは全部使えなくなりますか? 自己破産申請すると車のローンがあった場合引き上げられてしまうと聞いたのですが、現金が全然なく20万以下の車を用意できない場合はどうなりますか? カード会社から月々の支払いを可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を勧められてます。
ベストアンサー2度目の自己破産をお願いして弁護士に依頼しました。17年前に免責を頂いたのですが、多重債務に陥った原因が前回同様にギャンブル浪費なので、依頼後5ヶ月ほど経ってから、個人再生にすると弁護士事務所の事務員から言われました。債務額はサラ金ではなく信販会社からのショッピング、キャッシングで五ヶ所で総額4百万です。給料が毎月、固定給で20万ありますが、腰痛持ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生が認可される可能性?
ベストアンサー結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務があります。月の支払いが12-13万あります。 自動車ローンがありましたが、今年の1月に払い終わりました。 奨学金の保証人はおらず機関保証です。 夫婦収入は額面で 自分が450万 妻450万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚でいくらもらえるのか知りたい。
主人が、以前600万をサラ金から借り、ようやく債務整理で支払を終えたあと、また、銀行から600万借金をし、2018.9に債務整理を終えたのですが、また新たに借金を繰り返しています。 2回目の借金には女性がいたようです。また、覚せい剤を使用しているようで、人格が変わってしまい、嘘をつく、私の財布からお金を抜く、財布のあり場所を探しまくる等々、怖い毎日を送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 迷惑料をどうすれば
相談の方宜しく御願い致します。 個人で受けていた仕事があります。 工事中でしたが、こちらの施行ミスで引渡しが不可能になりお客の方には引渡しが施行ミスがあり出来ないため返金で対応しますと言いました。 その時に、迷惑料として請負金額の10割を上乗せされました。 その後、資金をショートしてしまい会社自体が駄目になり只今自己破産検討中ですが お客が請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が作った8社約200万超の多重債務をなんとかしたい
ベストアンサーここに掲載されている弁護士さんに相談しましたが、件数によって増減額とありましたが、基本的に 任意整理に全て込みでいくらが相場 個人再生に全て込みでいくらが相場で しょうか、、。 現在10万近く返済していますが、カードが一切使えなくなると、返済能力が月4万円です。今もカードで生活費を自転車操業しています。 弁護士が休みに入ってしまい、妹は不安で眠れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。
1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後内容変更 入院
ベストアンサー和解成立後、私ごとの病気により約3~4ヶ月間の入院をしなくてはいけなくなりました! 入院しなければ、期間を開ける事無く支払うことができるのですが。 債権者に相談したら当然ですが、支払うの無い期間早めて3~4ヶ月間分をまとめて入院前支払いしするか、一括返済してと不利な状況になりました。 全て自身が悪いので家族に知られたくないです! 何かありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に自己破産させたい
ベストアンサー親が病気で倒れてしまい、長い間仕事ができない体になってしまいました。 しかし親には多額の借金があり、親戚周りでは自己破産をさせた方がいいのではという話が出ています。 自己破産の手続きはどうしたら良いのか、また自己破産することによって生じるメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 その手続きは親がしなければならないのか、代理で家族がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃、退去後の清掃費用の支払督促が届きましたが、対処のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー去年の7月まで住んでいた賃貸物件の家賃滞納及び室内清掃費用の支払督促が本日届きました。 現在は既に別のアパートに住んでおり、請求額は55万円です。 自営業で建設関係の仕事をしていますが、収入にばらつきがあり、そもそもの収入自体が少なく55万円を支払うことが出来ない状況です。 また、約4年前に消費者金融の債務を任意整理をしましたが7ヶ月程で支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用におけるローン、借金の調整
妻の弁護士から離婚までの間、婚姻費用の支払要求がありました。 現在マンションのローンが残り約15年、約1800万円(毎月15万円位)あります。また、子供が生まれてから10年以上妻の収入が0だったので、妻に心配させまいと足りない生活費を補うため、約700万円の借金があります。 借金の返済だけで毎月約9万円払っています。 マンションは、名義は私、連帯債務者が妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっている会社の債務と個人再生について
ベストアンサー小規模個人再生について教えて下さい。 私の自宅は、住宅ローンはありませんが、私の会社の借入金の抵当に入っており、私は連帯保証人になっています。 昨年7月に、会社に空き巣が入り、仕入資金を根こそぎ奪われたため、仕入ができず売上は激減した上に、西日本豪雨で、得意先からの注文がキャンセルとなり、資金繰り困難となりましたが、会社の借入金の返済は、遅れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産がいいか任意整理がいいか悩んでいます。
ベストアンサー今 クレジット4社で計80万円 キャッシングが2社(クレジットのキャッシングも含む) 2社で80万円 合計約160万円です。 任意整理か自己破産をする場合は認められる可能性高いですか? そして任意整理は金利カットで3年で返せるようにすることですか? そうなると4万5千円ぐらいでまだきついです。 5年にできるとも見たんですけどどうなんですか? 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。
ベストアンサー今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金遣いの荒い旦那との離婚調停
ベストアンサー離婚調停を申し立てるつもりです。 結婚6年目。子供6歳が1人です。 主人は単身赴任で別居5年目です。私は実家にいます。 お金は私が全て管理しているのですが、 毎月10万円と決めた彼への生活費以上の額を振込させられています。 多い月は彼の給料より多い額の時もあります。 先月も26万彼に振込ました。 昔から金遣いの荒い人でした。借金を肩代わりしたこともあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか
ベストアンサー個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓、旧住所での時効援用、その費用などについて
10年ほど前に消費者金融より借り入れをしました。しかしお恥ずかしながら諸々の理由により放置してしまいました。当時の住所は実家で旧姓です。 現在は数年前に結婚して住所も変わりました。 数年前より実家に督促状が届き、その後数回和解提案書(会社名義)が届きました。 どうすれば良いか分からず、ネットで調べてみたところ、初めて消滅時効という言葉を知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理は待ってもらえるのでしょうか?それとも自己破産しか無いですか?
ベストアンサー平成29年4月よりに任意整理をしまして毎月弁護士さんに支払いをしていましたが平成29年10月に弁護士さん都合で代行解除になりました。 その時に弁護士会に電話しまして無料相談に行き新たな弁護士さんにお願いしようと思ってたのですが相談した弁護士さんに「任意整理の手続きが終わっているので代行を頼むより自分で振り込みをした方が」と勧められ自分で支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を家族に内緒で進めたいです。
キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの名義貸しについて。
10代の頃にその時信用できる人が「知り合いのノルマがあるから名義貸ししてほしい」と言われ、カードローン会社で上限にあたる100万でカードを作ってしまいました。 最初の4年間ほどは何も延滞もなく、5年たった頃から「知り合いが入院して延滞する」という内容で、延滞はしましたが、数日後には振込はしてくれていました。 そして、一昨年には「上限をあげて欲しい。」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅差し押さえについて回答をお願い致します。
ベストアンサー私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦で債務整理します。
ベストアンサー夫婦で債務整理をするのですが今私(夫)が個人再生をしておりまして個人再生の認可がおりたら妻の自己破産をしようと弁護士の先生とお話しをしてるのですが個人再生が無事に認可がおり次に(妻)自己破産の時になにかおかしな所とか見つかったら、夫の一回認可の出た個人再生をもう一度調べたりするのでしょうか? やはり夫婦で債務整理すると厳しい見らたりするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産は出来るか?
アドバイスお願いします。自己破産を10年前にしたのですが支払いで毎月、苦しく2回目の自己破産または債務整理は出来るんでしょうか?今、生活保護中です。生活保護のケースワーカーにも相談はしてません。ご意見頂けると幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の延滞について教えて下さい。
ベストアンサー恥ずかしながら一昨年に任意整理を行っており返済しておりましたが、経済的に厳しく2ヶ月分滞納してしまいました。 現在は滞納分も支払ったのですが、支払いの数日後弁護士事務所から、一括返済の手紙が届きました。自分が悪いのは重々承知しておりますが一括返済はどう考えても無理なのです。 どうすればよろしいでしょうか。愚かな私にご指導願います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
元カレに名義貸し借金100万円かれは無職
元カレに知らない間に使われていた私名義の借金が約100万円あります。当時借りていた時から5年以上経つのですがある時私の引っ越した先に支払ってくれという紙が引っ越した私の家に届き発覚しました。元カレは元から仕事をしていなく今もしておりません。なので返して貰うことも不可能だと思うのですがこれは私が返していかないといけないのでしょうか?使われていた証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの、いきなり債務と相殺されるの
同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの 昨年春先、自己破産を申し立てました。弁護士事務所からは、債務があるカードローンの銀行の支払い口座は、申し立てたら、相殺されるので,ゼロにしておくようにと言われました。その後、まったく使っておらず、今残高もどうなっているかわかりませんが、最近同時廃止が決定しました。同時廃止以降は、この口座...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから