17,496件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理に失敗したら弁護士費用は?

ベストアンサー

自己破産や個人再生を弁護士に依頼して最終的に認められなかった場合弁護士費用はどうなるのでしょうか? 弁護士に頼んで自己破産や個人再生が認められなくて今までの支払いのままで弁護士費用もってなったら辛いです。 それに1回自己破産や個人再生をしようとしたのでクレジットやキャッシングは利用できないと思うのでちょっと今より悲惨な状態になります。 どうなるん...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の新たな任意整理

任意整理中なのですが、その時依頼した司法書士とは別の弁護士or司法書士さんに新たに任意整理をお願いすることはできますか? 任意整理中の司法書士さんに知られるんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 債権者からの請求書について教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに受任していたただきました。 それまで郵送で届いてた債権者からの請求書は破棄しても大丈夫なのでしょうか? それとも何かあった時のため残しておいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務抹消する案件について

債務総額の10%を先払いして頂ければ、債務がなくなり、債務抹消ができしかも3年で信用情報がクリーンになりカードも作れるという案件を目にしました。NPO法人が行っているようなことをいってました。 実際にそういった案件はあるのでしょうか?また、そういう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

相談があります。一年前に母親がなくなりました。その際、サラ金一社から借り入れがあるのがわかりました。その時に残金を私が精算し司法書士の先生に過払い金請求をお願いした所、330万円の過払い金がある事がわかりました。結論がサラ金側の空白の1年があるので過払い金は200万円で不服があるなら高裁で争うと言われました。司法書士の先生に高裁で争う気持ちを伝えた所...

弁護士回答
    2
  • 返済が遅れている彼の借金。期限までに返済して貰うにはどうしたらいいでしょうか

今1年と少し付き合ってる彼がいます。彼は自営業で1年程前から資金繰りが厳しいそうです。そこで彼の仕事に必要な材料を私が立て替えてカードで購入していたところ初めは払ってくれていたのですがだんだん間に合わなくリボ払いにするよう頼まれました。私の貯金は既に渡してしまっているのでそれで賄うこともできず、リボの残高が増え続けています。さらには消費者金融から...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融のカードについて相談です

ベストアンサー

付き合っている彼がお金に困っているからと消費者金融からお金を借りて貸してしまいました。 その債権義務は自分にくることも、それが違法になることも最近知りました。 そのお金を返してくれるという通話録音やメールなど残っていますが、彼も私も知っている人を間に入れ話し合いをし、間に入ってくれている人が「私が責任持って回収する。だからこのカードを預かっておく」と...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で自己破産したいが周囲にバレないか心配です

借金問題です。 借金200万程あります。 責務整理か自己破産するしかないとは考えていますがその場合主人や家族、職場にバレてしまわないか不安で何も手付かずで放置してしまっています。どうすればいいでしょうか。 今の主人とは前に結婚しておりその時の前夫に言われるがまました借金で、名義は私です。 前夫とは既に連絡も絶っており、私が借金を返すという旨で話がつ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、借金についてです。

父親の借金を娘の私が相続放棄した場合、その次に背負う事になるのは、私の子供ですか?主人ですか??

弁護士回答
    4
  • 債務整理を検討し、相談に行ったのですが

ベストアンサー

任意整理を考えていて、弁護士事務所相談に行きました。任意整理ではなくて、自己破産ではないと、受けられないと言われました。 債務整理は色々な人に迷惑をかける。 借金を踏み倒すと言う事だからと弁護士さんはおっしゃっていました。 おっしゃっている事は分かるし、今まで、それを避けたいが為に債務整理はダメだと思って苦しみながら何とかやってきて、気づけば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産や、債務整理を考えているので、教えて下さい。

この度ちょっと借金の関係でのご相談だったのですが、学費や、知人の借金の保証人などで4社400万円程度の借金があります。 生活をしていく上で今のままでは返済しても元金は減っていかない状況です。 まずは、仕事や、周りの知人に迷惑かける事なく解決していける方法がないかかなり悩みましたが、かなり生活していくのが厳しい状況です。 何かいい方法があれば教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。

貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車を残したい

旦那が銀行、車の借金があります。 消費者金融はありません。 今まで締めには遅れてますが、毎月返済をしていますが、子どももいまして余裕がなく生活が追いつかない状況です。 債務整理をしても返済額変わらないと弁護士さんに言われて自己破産を考えてます。車の残が180万あります。車を手放すと通勤できなくなります。車を残す方法はありますか? 使用者は旦那で所有...

弁護士回答
    3
  • ローンが返済不能になったら生命保険の掛け金は押さえられますか?

ベストアンサー

某大手のクレジット会社から「ローンカード」で借入をしていますが、返済が遅れています。そしてこの会社の「生命保険 (掛け捨てタイプ)」にも入っています。 質問1:ローンの返済が約定通り出来なくなった場合、「今迄掛けてきた保険料が差し押さえられる」・・・と友人から聞いたのですが本当ですか? 質問2:返済が遅れているのでローン会社から「法手続着手予告...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の和解後の支払い期日

ベストアンサー

消費者金融と携帯電話料金の債務整理をして現在和解書に従い支払いしています 質問です 25日の支払い期日の前21日から23日の間に支払いしても和解書は破棄されることはないのですか 滞納はありません

弁護士回答
    3
  • クレジット会社 時効の援用

10年以上住所不定です。 A社、B社、C社。 B社とC社が過払い請求の問題なのか倒産?A社に債権が譲渡され全てA社が債権会社に。 そのA社も同じくダメになったらしく全ての債権がクレジット会社に譲渡され今に至ります。 数年経ち、クレジット会社から普通郵便で封書が来ていることをしり、更にビビって動けず。 で、クレジット会社から特定記録郵便で訴訟決定通知が3社...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルに関して

知人に押しきられる形で借金をしそのお金を貸しました。 最近その相手から入金が無く困っています。 借金をしたのは自分の責任なので仕方ないとは思いますが、ただ泣き寝入りは嫌です。 相手の口座番号が分かっている場合は預貯金を調べる方法はありますか。 また、過去、相手が警察に凍結されたと言っている口座が現在どうなったのか(凍結解除)警察に確認し...

弁護士回答
    2
  • 借金債務整理任意整理について

ベストアンサー

借金債務整理任意整理についてアドバイスとご意見宜しくお願い致します。 平成15年頃に信販会社で車のローンを組みました。ところが平成17年に体調を悪くして仕事を辞めローンが払えなくなり、今現在まで滞納している状態です。約14年程滞納している事になります。 残金は約10万円でした。 当時の信販会社の金利を調べたら27.6%とネットで見ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。

個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済、借用書の有効

結婚している時、夫婦で借金しました。離婚後借金返済で借用書書かされました。相手が、自分で調べて書いた見たいですか、それ有効何でしょうか?何も、見ないでサインしましたが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?

ベストアンサー

夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...

弁護士回答
    1
  • モラハラ主人が娘を連れて行きました

ベストアンサー

2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...

弁護士回答
    4
  • カード会社からの催促電話の対応について

ベストアンサー

取り立てに関するご相談です。 同棲中の婚約者が重度のうつ病になってしまい、働けなくなってしまいました。 その結果、クレジットカードのショッピング枠が払えなくなってしまい、当然のごとくカード会社さんから催促の電話が来ます。 しかし、引っ越したばかりという事もあり、私は3月末まで払えませんし、彼女は収入がありません。 うつ病という事もあって、電話...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、任意整理、時効援用、自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

債務整理任意整理についてアドバイス宜しくお願いします。 お恥ずかしい話ですが15年程前に信販会社で車のローンを組み、残高10万程になった所で払えなくなってしまい10年程滞納したままになっています。はじめの何年かは電話や葉書で督促の連絡が来ていたのですが、裁判所からの連絡や内容証明が送られて来たかは記憶が定かではありません。結婚を機に電話番号が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生することは可能でしょうか?

ベストアンサー

会社の債務と個人の債務を切り離すことはできますか? 会社で使用している私個人名義の不動産があります。その不動産に銀行の抵当がついています。銀行には債務を返済していますが、個人で借りた債務の返済が困難です。 個人での借入れだけを個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際の金銭トラブル

19歳の頃(1年前です)、すごくネットで会った方と仲良くなり、身体の関係ありでお金のやり取りをしていました。私は、困っていたこともあり借用書付きで大きい額を借りました。 返済内容は書類では現金だけでしたが、身体の関係を重ねれば減らすということを言われていたので3回ほど身体の関係を借用書を交わした後にしました。 ですが、額が減っていなく、不信感を抱い...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中、家族がお金を借りる

ベストアンサー

自分自身が任意整理中なのですが、この状態で同居人の家族が消費者金融からお金を借りることは出来るのでしょうか? その家族が借りるお金は個人的に使うものなので自分がもらうとかはないです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中ですが自己破産を検討しております

現在債務整理で4社月2万4千円を返済中です。 約160万あり、現在2年ほど返済しております。 ただ、両親が離婚し、母兄弟ともに収入がなく わたしが3万程の生活費から10万程の入れなくてはなりません。現在収入は月15万程です。返済が厳しくなり、自己破産を考えております。周りに助けていただく方もいなくのこり100万程残っております。自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の按分計算について

ベストアンサー

私は1000万円、私の知人は1000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社に600万円ほどあるようです。 債務者の不動産は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です。)会社の債務は問題なく返済...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

主人が不倫したため、現在別居中です。 不倫相手は、小学生の子供を持つシングルマザーです。 パートか社員かは分かりません。 どうしても慰謝料を取りたいと考えてます。 手元にある証拠は、主人の自白、相手との不貞行為を思い出すLINEのトーク、裸の写メ、2人で写ってる写メです。 この材料で、慰謝料はどのくらい見込めますか。 また、慰謝料の額が低い場合、弁護...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で返済は可能でしょうか?

法人会社で経営(一人で経営)をしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金と養育費の事

私の夫は再婚でしたので元妻の方がいらっしゃいます。その方の作った夫名義の借金返済と養育費がかさみ、生活に回せるお金がほとんどない中、私は妊娠中で働いて助けになる事もできない状態にあります。 債務整理してしまうと、現在ローンを組んでいる車が取り上げられてしまう事になるでしょうし、車がなければ生活も出来ません。 このような場合でも養育費まで支払わな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の差し押さえの続き

ベストアンサー

先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...

弁護士回答
    7
  • 債務整理をしたいです

ベストアンサー

以前こちらで任意整理の相談をさせていただきました。 通常通り返済をしようと思いましたが、やはり難しく任意整理をする決意が固まりました。 任意整理について初めてなのでご相談なのですが、 任意整理をする際、弁護士、司法書士に依頼する違いや費用が知りたいです。 また、現状とても厳しい状況なのですが、依頼の費用は分割にできるのでしょうか?現在7社程度...

弁護士回答
    3
  • 4年程未払いの携帯代の分割払い相談について

ベストアンサー

初めまして。 携帯料金の時効の援用か完済か考えたところ、援用したとしても携帯の新規契約できないと怖いので、きちんと完済することを決意致しました。 クレカは1度も作ったことがない為、CICのみに傷がついている思われます。他に思い当たる借金は全くございません。 携帯会社1社のみで、約4年利息含めた延滞金を全く払わずにおります。 ですが、一括では支払え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産債務整理借金問題

何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...

弁護士回答
    2
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人につきまして。

ベストアンサー

初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の差し押さえ

ベストアンサー

15年前にクレジット会社数社、消費者金融数社から借金をしました。返済が出来ず弁護士に債務整理を依頼しクレジット会社とは和解が成立し一括返済しました。その後弁護士からは連絡無く、私としては全て弁護士に任せてあったので終わったものと思っていました。ところが今朝突然裁判所の執行官と言う男性が動産不動産の差し押さえに来ました。弁護士を立てて債務整理をし...

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定について

ベストアンサー

消費者金融から強制競売開始決定の通知書が届きました。 総額で100万弱です。 住宅ローンがまだ2000万弱残ってます。 分割でお願いしたいと思い電話しましたが、分割は聞き入れてもらえませんでした。 強制競売を取り下げしてもらうのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事務員対応の法律事務所

ベストアンサー

2年前に、任意整理をしようと、ネット検索で調べ、最寄りの債務整理が専門とする弁護士事務所に相談に行き、任意整理を委任しました。 弁護士は不在というので、事務員とのやり取りをして、カード会社10社のカードを事務員にい渡しました。 ところが、カード会社9者のうち、1社から訴状が届きました。 事務員が、その1社に連絡を入れるのを忘れていたのです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中のカーリースもしくは購入できますか?

ベストアンサー

債務整理中は中古の20万以内の車のカーリースもしくは購入することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。

法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...

弁護士回答
    1
  • 脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。

ベストアンサー

一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...

弁護士回答
    1
  • 婚費がもらえないときのカード会社への対応について

婚費調停で支払われる額も決まりましたが支払いがありません。 だから差し押さえの手続きをしようと思っています。 しかし手続きには時間がかかるとききました。 何もかも支払いが滞っています。 そういう場合カード会社や家賃の保証会社に理由を言えば2ヶ月ほど支払いを待ってもらうことができるのでしょうか?? 怖くて何度かカード会社の着信を無視してしまっていま...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員は自己破産しかないのか?

ベストアンサー

債務整理の任意整理と個人再生に安定した収入とありますが、派遣社員はいつ契約終わるか分かりません。 派遣社員は自己破産しか無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借の強制執行について

お金を500万貸しています。 相手とは公正証書も作成していますが、返済が遅れており強制執行をしようと考えてます。 一つ気になることがあるのですが、相手が自己破産や債務整理をした場合はどうなるのでしょう? 公正証書には自己破産等した場合、一括で返済するという旨の記述はありますが、相手に財産等無い場合は回収不可能になってしまうのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • 作業環境測定士について

ベストアンサー

債務整理の手続きを取っても作業環境測定士の仕事は続けられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債請求について

離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...

弁護士回答
    3
  • 「債務整理開始通知」が弁護士から送られてきた時の対処法を教えてください。

先日、県外で大学生をしている子供に弁護士から普通郵便で「債務整理開始通知」と「債権調査票」が送られてきました。債務者は、子供がバイトをしている会社です。 現在の会社の状況(ネット、電話で調べたところ)(この会社は高校生対象の予備校です)  ①現在も、通常経営しているが、債務整理開始通知に記入されていた代表者と名前が違う  ②この会社は、有限会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから