17,471件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金。それを機に消費者金融?

1ヶ月前ほどに現在の主人と結婚をし、その際主人が現在の住居住所に住所変更を役所で行いました。それを機に消費者金融?(武○士)から督促状が送られてきています。平成17年に借りており利率27%元金999204円に利息、損害金が発生して1727316円となっています。結婚前に借りており妻に請求が来ることはないと思いますが主人がこのまま返済をしないでいると法的手段に切り替える...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!

前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務

現在、大手金融会社5社で当時200万ぐらいの借金がありました。 5年前に離婚をした時に、ウツになり仕事も出来ずに返済も不可能になってしまい・・ 今まで払っていませんでした。 その間に、何度か仕事にはつくものの借金を返済するだけの余裕のある生活はできませんでした。 時効目前なのですが、先週裁判所からの支払督促を 受け取りました。 金額は利息も含め20万...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済に困っています。

現在、消費者金融、4社(200万円)から借りています。毎月約8万円返済しているんですが、利息が28%なので、なかなか返済のめどが立ちません。生活が苦しく、今後もこのまま払い続けるしかないのでしょうか?銀行からお金を借り一括返済は可能なのでしょうか?何か良いアドバイスがありましたら、教えていただきたいと思っております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の相談を弁護士の先生に行った場合

教えてください。 債務整理の相談を弁護士の先生にした場合、相談してから契約受任までどのくらいの日数が掛かるものなんでしょうか? ほとんどの場合、メールや電話での相談のあとに面談などあると思うんですが、どのくらいの時間がかかるものなんでしょうか。 電話相談では即面談となるような感じがするんですが弁護士先生の電話相談対応時間にはほぼ仕事をしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...

弁護士回答
    1
  • 債権者から連絡

債務整理の件ですが、近日中に弁護士先生と債務の件で相談予定ですが受任して頂けるか判りませんが今現在、債権者より自宅、携帯に連絡が有ります、未払いは本年の1月末の支払いより未払いです。相談予定日は3月初めです(弁護士の予定)債権者からの連絡に出無い訳には行かないと思いますので、弁護士に相談予定ですと返答で問題は有りますか、弁護士の名前を言う訳には行き...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、詐欺について

現在、消費者金融5社に230万、クレジット会社に25万借金があります。 最近、ネットで見た低利借り換えの金融会社(東京の貸金業登録業者(東8)・・・・の番号、一応確認済)に借り換え依頼したところ、信用のためと云って新規に消費者金融2社で計30万借りて、そのうち26万を別の信用会社に振込させられました。 その業者は、2ヶ月その2社に返済してもらったところで、債務全...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産は出来ますか?

教えてください。 夫婦で15年、自営業を営んでおりましたが 経営上の悪化により、自転車操業に陥り 夫婦二人でクレジットカード、サラ金等からの 借り入れが膨らみ14件になっていました。 この件で、平成19年5月に弁護士さんに依頼をし 任意整理をいたしました。 先日、全ての処理が完了を致しました。 過払いでお金も戻り、残りの残金も毎月6万円で 5年間という...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金で破産寸前…けど、自己破産しない方法はない?

母子家庭で子供2人と生活しています。 お付き合いしていた彼氏がいまして、再婚を前提に、一緒に暮らしていましたが、私名義の多額な借金を残して家を出て行き、別れる事になりました。 借金した当時は…彼氏の仕事も順調で、私も会社勤めもしていて、収入も安定していて、返済も滞りなく出来ていたのですが、実母の介護や子供の世話などでフルタイム働く事が困難になり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差し押さえ

私は、小さな会社を経営するものですが、2日前に裁判所から従業員のA君の給与差し押さえ(給与の4分の1)の書簡が届きました。 で、昨日A君から話をきいてみると、7年前から消費者金融から借金をし、それが8社500万円までふくれあがり、とても返済できる状態でなくなり、約2年前からは一切支払いをしてなかったそうです。 果たして、こんな現状に至っても、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用。上記の解決金は妥当でしょうか?

夫と別居中です。夫が離婚の申立を私が婚姻費用請求の申立をして調停中です。夫は離婚理由に「借金のことを聞かれたから。母親に辛くあたったから。」と言っていますが、夫は1千万もの借金を隠して結婚し必要な生活費を渡しませんでした。夫はマザコンで義母の夫婦への過干渉もありました。 夫44歳の給与所得は1240万、私40歳は0、子供は1歳が一人です。夫の結婚前の借金(...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払義務とその対応策はありますか

債務者の連帯保証人になっています。12月7日に債務者からの入金がないため、支払要求の電話が債権者からありました。 債権者は債務者が支払をしない場合連帯保証人に請求し、連帯保証人は支払に応じなければならない事は知ってます。 債務者の会社が倒産し支払ができなくなったみたいで夜逃げしたみたいです。今のところ電話連絡はできますが(留守電に入れとけば電話が...

弁護士回答
    1
  • 義父が多額の借金をしており自己破産状態です。しかし、自己破産の手続きをしてくれません。

義父の連帯保証人に妻がなっています。私としては早急に整理してほしいのですが、なかなか自己破産の手続きを行ってくれません(妻が連帯保証人になっていることは諦めています。妻の財産がゼロになってもかまいません。妻は公務員ですが自己破産をしても退職の必要がないことは調べています)。 義父は、ここ一年ぐらい、毎月の利子も払えない状態です。しかし、県の保証...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談について

債務整理について弁護士さんに相談させていただいたのですが、弁護士さんとお話しができたのはものの5分くらいで、後の対応は全て事務員さんの対応となりました。 借金の返済について判らないこと、納得のいかないことがありもう一度あって説明、相談に乗ってほしいと予約を入れて相談しにいったところ、今度は別の事務員さんが対応してくれました。事務員さんとの相談で...

弁護士回答
    1
  • グレーゾーン金利の撤廃 (追)

「グレーゾーン金利の撤廃 」の質問者です。 chaikiさん 、ご回答いただきましてありがとうございました。 施行期日についてはよく分かりました。 後半部分の質問において心配しているのは、現行では債務整理の際、利息制限法の上限である年利18%で引き直すのが殆どだと思いますが、改正法ではご回答頂いたように >年利15%〜20%(借りた金額による) となりま...

弁護士回答
    1
  • 一部だけの住宅ローン債務整理

公庫と信販会社との両方から借りている場合、信販会社だけのローン金額を整理していただくことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 現在司法書士に依頼して債務整理中で2件ともゼロ和解で2割の報酬は、いただくとの事ですが、

2社の、完済後の再借入れ中(約5年半後?約6年半後)の間隔があります。契約番号はいずれも同じです。(そのうち1社は別取引になれば完済から10年経過しました。)引き直し計算したら両方とも過払い利息(5%)含むといずれも30〜40万円の過払いが発生します。しかし、司法書士はかなり間隔があり無理だろうでゼロ和解をするとの事です。後でゼロ和解でも2割報酬を聞き納得いきませ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理するときの保証人について

私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。

弁護士回答
    2
  • 規約の改定

某信販会社が合併により社名が変わり、併せて規約も改定したと言うことでお知らせが届きました。それはよいのですが、社名の変更は当然として、かなり強調しているのが「期限前返済、繰上返済時は事前連絡が必要」という点を明記した、と言うことです。 おそらく規定になくても、今までもそういう扱いだったと思うのですが、貸金業法の改正と関係があるのでしょうか。 は...

弁護士回答
    1
  • 妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?

私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから