17,496件見つかりました

法律相談一覧

• 任意売却中の住宅ローンとカードローンについて教えてください。

ベストアンサー

任意売却中の住宅ローン、三社合わせて160万のカードローン、車のローン、知人からの借金の返済が多過ぎて行き詰まっています。自己破産しか方法はないのでしょうか?また他の方法があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりについて

ベストアンサー

債務整理や、口頭のやりとりをした借金を肩代わりすることって出来ますか? 出来るなら必要な手続きを教えてください。 肩代わりするから、離婚して欲しいと言われました。

弁護士回答
    4
  • 個人再生、自己破産時にかかる費用などについて

ベストアンサー

3~4ヶ月ほど前に400万円近く投資詐欺の被害に遭い、もともとあった奨学金も含め700万円ほど多重債務を抱えております。 今回最初に債権回収という手段も考えましたが、現金を手渡ししたことなどから証拠が少ないこともあり、 即債務整理を検討しております。 現在は法テラスや知り合いの弁護士に手続きにあたっての費用を確認している段階です。 法テラス...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の処分について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士預かり金口座を差押えできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 債権回収についての質問です。 投資案件に出資する形で契約しました。 出資金は債務者が勝手に他の事に使用しないように 弁護士名義の預り金口座に入金しました。 債務者が集めたお金は15億位と言われいます。 その内 事業に使用されたのは数億程度 この事業は撤退する事が決まりました。 弁護士名義の預り金口座にはお金が残っていると思...

弁護士回答
    5
  • 多重債務で長年困ってます。

ベストアンサー

多重債務で苦しんでる個人タクシー運転手です。自転車操業で毎月20万ほど返済しております。5年前に仕事も落ち着き過払い請求済みですが、それから落ち込み新たに借りれず、どうしようもない状態です。車のローンは完済してますが、手続きをすると現金化されるのではと不安です。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 8社の多重債務を減らしたい、まとめたい

ベストアンサー

妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後のブラックリストから外れるのはいつ頃の可能性が高いですか?

ベストアンサー

数年前に身体を壊してクレジットカードの返済ができなくなって債務整理を行い、すべて返済ができました。 ネットで調べると返済がすべて終わってから5年はブラックリストに載るので新しいクレジットカードも、借金もすることができないとあったので、いつから5年なのか債務整理をお願いした司法書士事務所の方に聞くと、 返済の時からではなく依頼の時から3~5年くら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で債務整理後の返金訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

投資勧誘を受け、500万もの借金をしてしまった挙句投資先と連絡が取れなくなり個人再生をしました。 残りの返済額は80万ほどなのですが、すでに債務整理してしまったら投資先に返金訴訟を起こすのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知後 取り下げ可否

ベストアンサー

婚約者が自己破産予定で すでに司法書士、弁護士に相談中、 現在支払いは停止している状態です。 身内から資金の都合がつく可能性が出てきたため 債務整理せずに返済を検討したいと考えていますが その場合どのような手続きになりますでしょうか? 一度上記の状態(おそらく受任通知後)になっていると、 取り下げができた場合も将来的にブラック状態に なってし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について教えて下さい。

知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...

弁護士回答
    3
  • 長男夫婦の借金について。借金の返済をしない長男の嫁に返済させたい。

長男夫婦の借金問題について相談です。 前妻と離婚した際の慰謝料をきっかけに借金が始まり現在推定1500〜2000万程度借金があります。 長男は前妻と離婚前は年収3000万程度(外資証券会社勤務)ありましたが、現在は転職し年収は1000万程度と聞いています。 離婚した時点では借金が900万程度だったそうですが、生活を変えられることができず借金が上記金額まで増えてしま...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書の送付先

ベストアンサー

時効援用について相談させていただきます。 6年ほど前にクレジットカードの審査に落ちてしまい、信用情報の開示を行なったところ、CICに登録されていました。 それから特に何もせず、督促状もなく現在に至るのですが、今後のためにも返済または援用を行いたいと思っております。 そこで質問なのですが、 1. 援用する場合の援用通知書の送付先は信用情報開示報告書...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の借金の時効について

昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦の多重債務について

ベストアンサー

現在専業主婦の多重債務者です。 まだ働いていた頃、生活費に困り複数社から合計240万円の借金を主人に内緒でしました。 その後、病気が発覚し働けなくなりお金の管理も主人がするようになってから、約2年近く返済しておりません。 民事裁判にもなっていますが、郵送物を受け取っていないので今どうゆう状況になっているかはわかりません。 自己破産も考えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、民事再生について

住宅ローン以外の借入が5000万円以上ある場合、個人再生はできませんが民事再生は可能なのでしょうか。 民事再生の制度は、個人を対象にしておらず法人や会社じゃないと適用されないと聞いたことがあります。 住宅ローン以外の借入が5000万円以上ある「個人」が債務整理する方法としては、任意整理もしくは自己破産の2者択一になるということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生検討中 携帯端末代について

ベストアンサー

個人再生検討中です。弁護士さんとの面談を予約しています。 クレジットカード払いで携帯の端末代、通信料等払っていますが 次回の引き落としができないと思います。残り90,000円くらいあります。(端末代) 1.携帯は使用できなくなりますか?いままで滞納はありません。 2.督促が来た場合、どのように答えた方がいいでしょうか?  あと、 、軽自動車を残価買...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンありの家を売却

私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問させてください。

ベストアンサー

債務整理について質問させてください。 現在、7社から750万ほど借金をしています。 原因はギャンブル、交際費です。 毎月の返済が20万ほどになり、返済が厳しくなってしまいました。 家族あり、持ち家あり、住宅ローンなしとなると個人再生できるでしょうか。 自己破産しかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

●借金返済義務はあるのか? 主人から私のせいで借金をすることになった!返せ、支払えと言われました。 下記のものが主人が借金したものです。これらは私に借金返済義務はありますか? ちなみに、お給料は、主人年収500万、私年収300万です。家計は食費、日用品、水道代、ネット代金は私。主人は、家賃と電気代を払い、他は各自が管理です。 主人は下記のもので借...

弁護士回答
    3
  • ETCカードの貸し借りなど友人との金銭トラブルについて

友人にETCカードを貸しています。 友人は自営業同士の仲間でもあります。 ETCカードは仕事で使用しており、毎月6〜7万円の利用があります。 毎月延滞をされていて、毎月27日に銀行引き落としなのですが、翌月6日前後に支払っています。 そのため、カード会社から催促の電話や振込用紙が郵送されてきます。 郵送されてきた振込用紙は私が友人の元へ届けに行ってます...

弁護士回答
    1
  • 過去の債務整理の経験が今後及ぼす事について

ベストアンサー

会社役員です いずれ会社を継ぐことになりますが、心配があります。過去に個人で債務整理の経験がありますが、銀行などでお金を借りることはもう出来ないのでしょうか?経歴はキレイにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の取り立て停止について

ベストアンサー

任意整理についての質問です。 私は4件の借入(クレジットカード込)と1件の司法書士成功報酬の支払い予定(今月から)があります。 クレジットカードの返済がままならず、一時は闇金融に手をつけてでも返済しようと思いましたが、「返済が滞ったので強制解約になりました」という連絡を受け、我に返り債務整理をすることに決めました(このまま支払いが滞っていると一括請求や...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 相談前 株式売却

ベストアンサー

1月15日に自己破産申請で弁護士さんのところへ行きます! 7日に株式(24万)ほどを売却予定しており、生活費に充てる予定で使用先もあり、訪問当日はほぼ残ってない状態になります。 現金はありません。 弁護士にもその事を伝えるつもりです。 Q、この際、裁判が不利になったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の手続きについて

ベストアンサー

私が金員を貸した債務者は、現在、個人事業主として確定申告しておらず、フリーターですが、債務は、個人 事業主の時の債務です。 その場合、自己破産手続きは、事業主としてではなく、個人での自己破産の手続きが可能だと思うのです。 個人と個人事業主とでは、裁判所に支払う予納金が、異なると思います。 間違っているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報と住宅ローン

私の支払いミスで、主人の信用情報に傷つけてしまいました。 現在、住宅ローンがまだ残っているのですが、突然解約されることはあるのでしょうか? また、今持っているクレジットカードはすべて止まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

カードローンの過払い金ですが、過払い金請求する際に現在支払い中の住宅ローンに何かしらの影響はありますでしょうか? また、今後住宅ローンの借り換え時にも影響ありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 携帯の名義を貸してしまった。

5年前に携帯の名義を知人に貸してしまい名義変更を後日お願いしてたのですがしてもらえず私が新規で携帯を買おうとしたら解約金が支払われていないと契約出来ないと言われてしまいました。その時に初めて解約されてるのを気づきました。 その知人とは連絡取れません… 法律事務所に連絡してくださいと言われ連絡した所名義は私ですけど住所などは知人なため分からず解約金...

弁護士回答
    2
  • 隠されていた父の債権、時効は成立するのでしょうか?

父が入院したため身の回りの整理をしていたところ債権回収会社から債務残高のお知らせが届いていました。金額的にとても返済できる額ではないので困っています。内容は... 基準日 平成30年9月30日 代位返済日 平成5年6月24日 金額はおよそ7億5千万です。 父が返済をしていたかどうかも今は確認が取れず時効が成立しているかどうかも分かりません。 しかも父は会社を...

弁護士回答
    3
  • 友人が元夫の借金を肩代わりして借金返済

ベストアンサー

先日友人から受けた話なのですが、、 無職でギャンブル好きな男性と結婚した友人は、夫の借金を自分の名義で肩代わりして借金を返済しております。結果二年前に離婚したものの、借金の金額が大きく未だに借金を返済しています。 ここで先生方に相談させていただきたいのですが。 1 借金返済について、元夫に支払った金額を請求することは可能であるかどうか 2 ...

弁護士回答
    3
  • カードローンの任意整理について

ベストアンサー

任意整理について、 カードローンで複数社借り入れをしているのですが、任意整理を考えています。 現在勤め先の給料の支払いの指定銀行に借り入れがあるのですが、口座が凍結されると、会社には分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から封筒が届きました。一括返済は出来ません。どうすれば?

ベストアンサー

現在、30代半ばで25~26くらいの時にクレジットカードの返済が出来なくなり、恥ずかしながら今までずっと放置していました。(おそらくその頃に返済したのが最後だと思います) 最初は、クレジットカード会社から連絡や、封筒などが有り、多分自宅訪問とかもあったのですが、(出てないのでハッキリはわかりませんが…) しばらくして、債権回収会社のようなところに変わり、...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続き取り消し

1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました   弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど  可能ですか?  詳しく教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 個人再生 通帳について

個人再生にて、通帳コピーを提出する際 通帳に振込の跡がありますが 通帳には振込先の名前は出ておらず、 時間が経っている為正確に覚えていない場合は 弁護士の方か、裁判所が調べたりするものでしょうか? 9割合っているとは思うので、弁護士にはそれで報告しますが、万が一異なっている場合や信憑性が無いと思われて調べられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの起訴

平成30年12月27日に、口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、期日は平成31年1月30日です、消費者金融から平成30年12月25日に起訴されました、この時に平成20年12月9日に第1回口頭弁論調書と送達証明書12月25日に送達されましたのコピーが同封してあります、一時期住所不定になりましたが今は大丈夫です。 いろいろネットでその消費者金融は一括で払わないと...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解成立後 既存他社から借入

私は全部で3社借入しており、 そのうちの1社だけを任意整理和解成立し、 支払いしているところですが、 どうしても必要な出費ができ、 残りの2社(任意整理していない)のうち 任意整理和解が成立した会社のグループ企業の既存カードから 借入してしまいました。 借入したことを後悔しており、まだ一切つかっておりません。 任意整理に問題が生じますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理についての不安

ベストアンサー

携帯電話会社系列のクレジットカードを任意整理をお願いし、債権回収会社に交渉し、後は債権回収会社から携帯電話会社の承認を貰うところまできていると、連絡が弁護士さんからありました。 そこまでいって、断られる事はほぼないと思ってもいいのでしょうか❓ 家族に知られたら離婚ですし、破産はできません。不安な毎日です

弁護士回答
    2
  • 債務整理を放置していたことについて

ベストアンサー

知人に800万円を貸しました。借用書を交わしたのに返済しないので、知人に返済を求めたところ電話に出なくなったので、貸金返還請求訴訟を提起しました。 知人(債務者)の弁護士は,個人再生をするといい,和解を求めてきました。 私は,800万円の債権を600万円に減額し,毎月5万円の分割払いで和解を受け入れました。 ところが、和解解決後、一度も返済しないので、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共働き、貯蓄がある場合の債務整理について。借金は夫が妻に内緒でしたものです。

よろしくお願いします。 夫婦共働きです。 夫が私に黙って500万以上の高額な借金をしていました。以前一度お金でもめ、私が家計管理していたため月々のお小遣いだけ渡していましたが、それでは足りずに借金が膨らんだようです。 聞いたところカードローンなど含め3社からで長いところでも5年未満の借り入れで全て法廷内金利です。現在家庭の貯蓄、私の名義の貯蓄があり、...

弁護士回答
    1
  • 実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない

ベストアンサー

宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...

弁護士回答
    6
  • 車の名義と個人再生、破産

8年前に子供の出産祝いとして父から190万貰いました。子供名義の通帳に預金していました。 3年前に190万の車を父名義で購入。車購入費用は子供の出産祝いとして貰ったお金を使いました。 15年前に消費者金融からの借り入れがあり返済をしておらず、借金が膨らみ1000万越えています。 先日、預金差し押さえをされたために個人再生又は破産を考えています。 この場合、名...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚要求に応じる必要があるか?

先般、自宅を担保に借りたお金を株式投資でほとんど失ってしまいました(1000万強)。 借金の保証人に妻がなっていますので、妻からは我慢ができないと離婚を要求されています。 また、妻からは以前から私とは性格が合わないといわれています。 現在の家計の状況としては、私の年金と貯金で全て賄っています。 妻は、親からの遺産のアパート収入が毎月40万ほどと...

弁護士回答
    3
  • 債務整理手続きの説明

働けなくなった夫名義の債務整理をしたいと思います。住宅ローンは連隊債務ですので避けて欲しいです。本人の承諾はもらっています。

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム身元保証人の変更にともなう入所審査のやり直し

ベストアンサー

老人ホームの身元保証人変更について。 叔父が老人ホームに入っており、今の保証人は叔父の兄になる旦那の父が今なっております。 旦那の父が入退院を最近繰り返しており、 叔父の老人ホーム側から身元保証人の変更を旦那に求めています。 旦那が身元保証人になるのは大丈夫となのですが、 変更にともない叔父の入所審査を新たにしなくてはならないと言われ不安になっ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • 恋人にクレジットカードを作らせ借金を負わせた父親に利用代金を支払わせたいです。

ベストアンサー

恋人とその父親との間のクレジットカード利用に伴う金銭問題についての質問です。 私の恋人は数年前、同居の父親から半ば恐喝のような形でクレジットカードを作らされ、父親に貸していたそうです。 分割払いで月々父親がお金を渡す約束だったようですが、支払いが途絶え、ある時カード会社から50万円ほどの支払いを請求されたようです。 用途は不明ですが、恋人も派遣...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?

はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から通知

任意整理後、2か月滞納で一括とか差し押さえては聞いていますが、1か月滞納で裁判所から通知がきました。月末の支払いでの契約を、職場が変わったので15日にして欲しいと電話で頼むと書類を送りますと言われて、書類はきたのですが、また職場が変わり、月末のままでいいので書類を送り返しませんでした。私は月末のつもりで1か月遅れだったのですが、裁判所から書類がきて、...

弁護士回答
    8
  • 2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。  2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから