法律相談一覧
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者が個人再生をするにあたって
ベストアンサーお世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した結婚前提の彼が自己破産をする場合
ベストアンサー結婚前提で付き合っていた彼に、多額のお金を貸しました。借用書はあります。 仕事のトラブルがある度に何度かに分けてお金を貸していました。 すぐに返せるとの事でしたが、 月々少額の返済があるものの返済が滞っていた為追及すると、他からの借金もある為自己破産するとの事。 以前から疑わしい点がありましたが、結婚詐欺などで自己破産申請をしても非免責になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 私と妻の共有名義
ベストアンサー自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦・子あり。離婚したら
ベストアンサー一週間ほど会話がなかったのですが、主人から突然、別れたいと言われました。カス女とも。 私は今専業主婦で幼稚園の娘と一歳の子供がいます。過去に主人の借金を返済することにし使い果たし私自身に貯金はありません。私名義でのローン160万があり、離婚したら返済に困ります。また、幼稚園の学費の支払いにも困ります。 離婚したら1円たりとも渡さないと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚 慰謝料と財産分割について
ベストアンサー結婚して29年。旦那はギャンブル依存性で 借金を繰り返し債務整理を一度、を含め四回返済しており返済額は1300万。家のお金を持ち出す、嘘をついて逆ギレしお金を奪っていく。 こづかいが少ないと常に文句をいう。 ですが給料の半分近くは自分の別口座にいれていたのです。最近知りました。 子供にもお金を借り返さない。 経済的DVで離婚できますか?慰謝料は認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目 管財人は付くのか?
ベストアンサー今回2回目の破産です。 北海道に住んでます。 免責は10年前に決定しました。 今回も家電製品や電気製品の故障が続き、つい分割払いで購入しました。 返済額も大きくなり、キャシングや消費者金融から借り入れて返済をし 自転車操業になってしまいました。 双極性障害を患っていて、医者からも買い物依存症だと言われました。 この場合管財人が付くのか不安でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予の期間はいつからいつまで?
ベストアンサー勤務していたスーパーにて、レジより4730円を窃盗したことにより起訴されました。4730円はすでに返済済み。余罪は7万円弱。この7万円弱は毎月1万円ずつ返すことで示談が成立し、現在返済中です。そして今日裁判の判決日で、懲役1年、執行猶予2年の判決をうけました。執行猶予のスタートの日はいつからで、執行猶予の終了日はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の借金清算について。公正証書に残したい。
主人が自営業を始めることで、開業資金を貸してます。また、婚姻前の主人の借金返済分も貸してます。個人業の資金のために私名義で銀行からも借りていてまだ返済が終わっていません。私の父からも借りました。 私と主人の間では借用書を交わしていません。 私の父と主人の間では、父が貸した分の借用書を交わしてあります。 この度、主人と離婚することになり、貸したお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金について
お恥ずかしい相談です。 お金に困っていたので個人融資をお願いし、5万円融資していただきました。 しかしなかなか返済できずその方に突然弁護士に話はつけていると言われました。 もしすぐに返済しないのならば高額請求することになると言われました。 そして先ほど請求書ができたとLINEがきて請求額は567万円と言われました。 その請求書の物自体は見てないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所の賃貸料は誰に支払うべきでしょうか?
弁護士先生、お世話になります。今、住んでる一軒家は、私と父親の名義の家です。一軒家は、ローンを組んで購入しましたので、今もローン返済をしています。ローン返済は、私が毎月支払っています。一軒家は、3階建てで1階だけは、事務所として他人に貸しています。事務所の貸賃料は、私の父親に支払っていますが、家の家賃は私が全額、支払っています。この場合は、誰に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金発覚
母親が自己破産してから1年たつのですが、先日伯母から連絡があり、母親の認知症がかなり進んでいるから実家に来るように言われました。その際に自己破産後に借用書のない借金が発覚し、その額が300万円以上あるとの事でした。債権者リストを作る時に忘れていた分だとは思うのですが、伯母からは返済しなくちゃならないと言われました。が、借用書もないし返済しなくてはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の紹介でトイチで借りました。
知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策公庫からの借入に個人再生は適用できますか?
個人事業をしているのですが、昨年からの業績悪化で、事業資金として借りたお金の返済(毎月15万円、残金900万円程)が厳しくなっています。 自己破産も考えたのですが、家族のことを思うとローン返済中の自宅は残してやりたく思い、調べてみると個人再生という手続きがあるそうで、適応できるなら考えてみようと思っています。 個人再生というと、いわゆる消費者金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から借りたお金で返した主人の借金について
離婚した主人とお金の事で揉めています。 婚姻中に主人の借金の一部を母からお金を借りて返済しました。 主人はお母さんから借りたお金だからお前から借りたお金じゃない言っていますが、友人に相談した所、母から私が借金して借金を返した事になるからあなたのお金で返済した事になるんじゃない? と言われましたがそういう事になるんでしょうか? 訴えた場合、母の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金は取り戻せますか?
ベストアンサー先日知人に少額ですがお金を貸しました。 返済日ですがLINEでもやり取りしかしていません。 しかし相手の免許証の写真を撮っています。 返済日、指定場所に今から行くと連絡があり待っていましたが5時間程待っても現れず連絡もつきませんでした。 数日後同じように連絡がありましたが、やはり何時間経っても連絡がつかなくなりました。 お金を貸した方が悪いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のMNPと割賦残債返済について質問です。
ベストアンサー自己破産中のMNPと割賦残債返済について。 自己破産中です。 携帯代を安くしたいため、乗り換えしたく存じます。 ただ現在の機種に割賦残債が残っており、携帯代と共に支払い中です。 まだ免責前ですが、この場合にMNPしたら割賦残債分の支払いは特定の返済に当たってしまいますか? 残り2万程です。 免責決定するまで待っていた方がいいですか? ご回答お待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン損害賠償請求
新築した後すぐに離婚。 ローンは私が組んでいて、サインは私がしました。 印鑑を押したのは妻です。 離婚するにあたり後々分かったことですが、新築して離婚すると妻は計画していたそうです。 現在オーバーローン 頭金は私の方が700万円多いです。 負の財産分与は裁判では認められないとよく聞きますが 離婚するにあたり家は売却しようと考えています。 オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人へ貸したお金が戻りません、対処法を教えてください
ベストアンサー知り合いのスリランカ人の会社経営者が、社員が横領して、逃げた為に、決算が出来ないとの話がありました。警察への被害届と、弁護士の先生への相談の領収、横領した社員へのラインの履歴なども見せてもらい、日本人の社員さんともお話をしましたが、そのことは、事実のように思われました。 決算が出来ないと、会社が潰れることから、止むを得ず、借用書を交わして、180万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約について
ベストアンサーご質問お願いします。知人からお店を開店する資金にお金を借りたのですが昼に電話を貰い徹夜だったので気づかずに夜にかけ直したのですが第一声から「テメーふざけんなよ!担保も無く金を貸してるのに連絡が取れない奴は信用出来ないから明日にでも貸した金を全額返せと言われました。」 期日もまだ先で2、3日連絡が取れなかっただけで返済はしないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産はどの位の費用が掛かるのでしょうか?
法人で借り入れがあり、返済中です 売上が低下して 休眠にしたのですが 返済が滞っています。 法人債務 800万 個人保証です。 個人債務が他に 150万 破産を考えていて、法テラスに相談したら、 法人破産は 裁判所に手続き代金で30万円かかるといわれています。 法人破産はどの位の費用が掛かるのでしょうか? 先に法人解散させてしまうと 債務はすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への借金回収について
親族に1500万円貸してます。債務承認弁済契約書にて連帯保証人を一人つけてます。しかしながら、契約書通りの返済がされず、個人での催促に限界を感じています。三カ月の返済が滞っています。債務者が遠方に住んでいるため、メール・電話での催促をしていますが、無視されています。 質問は2点です。 1)効果的な催促方法を教えて下さい。 2)連帯保証人への催促のタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で奨学金の全額返済してもらったら
日本学生支援機構の奨学金を私も妹も借りています。妹は精神障害のため働けず、また生活保護を受けながら生活をしているので、返済猶予してもらっています。 私は結婚し別世帯なのですが、妹の分だけでも私が代わりに全額支払おうと思っているのですが、この場合妹の生活保護に何か影響は出ますか? 贈与税とかもあると思うので、借用書は作成するつもりなのですが… 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のときの欠席と答弁書について
最近、訴訟が終わりました、被告は欠席で答弁書も裁判所に届いてなくて、私一人での訴訟になりましたが 支払い督促に関する分割にするか一括にするかの話し合いのための訴訟だったんですけど、被告が、来ないと話もまとまらないのですが……この後、どんな流れになっていきますか?今月末には、判決でるみたいですけど、その判決とは有罪か無罪かの判決ですよね?一括返済か分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつで休職中、奨学金の自己破産について
ベストアンサー24歳の男性、うつ病で休職2カ月目です。 奨学金の返済が500万程残っており毎日が不安です。 機関保証なのでいっそのこと自己破産しようかと考えています。 延滞はなく、他の借金もありません。 司法書士の方に相談したところ、手取り額等を見ると復職すれば返済できるので 今のところ、自己破産は難しいだろうとのことでした。 申し訳ないのですが、借金をゼロにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の支払い停止と、借金の返済はしてもらえますか?
妻と、調停離婚を行い、妻の借金の立て替え175万円の返済免除と、月の生活費用5万5千円の支払いで、離婚が成立しましたが、離婚後3週間後に妻に新しい男がいた事が判明、調停協議中には男がいたらしいのですが、その事実を隠されたまま、離婚の条件に応じて、離婚しましたが、それでも、生活費用支払いをしなければならないのですか? また、借金分の返済はどうにかして取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フラット35の相続について
息子が亡くなり、住宅金融公庫のフラット35の返済は、相続人となる私が残り30年近く払うことになりました。団信は抜けていました。で、ご相談ですが、このまま返済していくしかないのか、新たに住宅ローンとして借り換えが出来るのかどうかです。ちなみに、息子のローンが残っている家に私は住んでいません。名義人が住んでない家の場合では、住宅ローンは組めず、単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で警察に訴えはむつかしいでしょうな
借金関係とか高金利で金貸していた人が警察に任意取り調べを受けていて証拠不充分であっても再度何かあれば取り調べ等の対象にはなりやすいのでしょうか?警察としては内定対象にはなっていたようですが、取り調べのみで逮捕には至ってないようです。一度内定対象になれば警察としては何か要因があればすぐに調査とうしてくれますか?その人にお金を貸したのですが、第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借り。
ベストアンサー以前、相方一緒に働いていた人間に、お金を貸した?出資したのですが、丸々1年間返済の意志が無かったみたいで私の方から返済を言い出し出資してから二年半後に、やっと完済したもらえましたが、辞め方が、あまりにも酷すぎきた感じでしたので遅延損害の請求を掛けて相方の査定から引こうと思っています。 その際に個人で取れる最高の遅延損害の%は、どれくらいなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可後の債権回収のためにできること
友人だと思っていた相手に総額1800万円をだましとられ、破産の申し立てをされました。他にも被害者がいて、債権総額は4000万を越えていました。破産の申し立てをされましたが、免責不許可となり、今後、改めて債権回収にあたろうとおもいます。相手がまともに返済するとはおもえないため、訴訟にして多額の費用を費やす余裕はありません。相手は現在母子寮に入っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状異義がでて民事裁判へ
105万を貸している人がいて不規則にしか返してくれないので、内容証明送り、支払い督促送り、異義がでたので裁判になりました。借用書には100万と書いてあってそれにそって支払い督促状は100万請求のそれに対して返済額は0にしたので異義の内容は返済額が0ではないことで。 第1口頭弁論を仕事でどうしてもでれません。日にちを替える以外に方法はないか?代理人は弁護士じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?
簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と言われた場合。
結婚してくれと付き合っている方がしつこいので別れ話をしました。私はその方に130万借りています。借りた当初から一度も遅れずに毎月分を返済しています。相手方は最初から結婚する気なんかなかったのだろう!お金を騙しとられた!!結婚詐欺で警察に訴えるとしつこく言ってきます。私は毎月きちんと返済しているので詐欺にはならないと思い、相手に警察でも何処でも行けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に印鑑なしでデリヘルの社長からお金を借りました
先月、風俗店で働いていてデリヘルの社長から10万円を借りました。保険証のコピーと借用書に金額と名前と住所を書きました。そのときに印鑑は押した覚えありません。 返済期限や無利子だったのでゆっくりと半分は返済したんですが毎日の連絡のしつこさや、条件として性行為を強制されていて、だんだんと精神的にきつくなっていて、返せなくなってお店を飛んだ形になってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代物弁済!お金の債権から動産に変更!
ベストアンサー代物弁済についてですが、私は知人Aにお金を貸していますが、返済出来ないので車で返済してもらおうと思います。そこで、知人A は友人Bにお金と車を貸していて返してもらってないそうでです!先に知人Aから私に対してお金の債権譲渡した旨の通知を友人Bにしてもらいました。 その後、お金でなく車に変更してもらおうと思います。 その場合、再度債権譲渡通知書で車の譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年金銭の貸し借りについて
読みずらい文章で申し訳ありません。 少し悩んでいまして、ここで相談させて下さい。 現在私は成人を過ぎました。 ですが、未成年の際にいわゆる援助交際相手に お金を借りてたことがあります。 この金銭の貸し借りについて 私は利益を得た訳ではありません。 親の同意などはありません。 私に、最近になり返済を求めてきているのですが 私は連絡を無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が友人にした貸金の回収
ベストアンサー私の叔父 一人暮らし、子無し、兄弟は弟ひとり、の状態です。 私は叔父の妹(他界)の子。 叔父が友人にお金を貸しているのがわかり、数回返済があったようですがが残金が百万単位であります。 今回叔父が余命宣告されたことで、この事を話された次第です。 本人に現在介護が必要でお金もかかるので残金をできることならすぐに返してほしいのですがそれは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の母への金銭の貸付
ベストアンサー母が連帯保証人になった負債を一括返済するため、私たちに2000万貸してほしいと依頼がありました。 母はアパート経営をしていますが、90歳と高齢のため、自分が死んだら、私たちに土地建物を売ってもらい、それを返済に充てたいと言っています。こういった金銭貸借は成り立つものなのでしょうか? 私は不自然に感じるのですが。 また、とても迷惑をかけているので、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえと支払いについて相談です
携帯電話の支払い滞納により 強制解約裁判所から通知がきたのですが 動産の差し押さえを行いますときました 仕事にいくのにも車はないと 仕事に行けない距離なので差し押さえされて しまったら他の返済もできません すぐに支払いしろと言われても クレジットカードの返済により 支払いが困難です クレジットカードの支払いも 一社は一週間 遅れで支払いしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー今日弁護士さんに受任していただいて、破産の為の書類をもらいました。 弁護士さんにも少し話をしましたが、消費者金融には返済ができていないのですが、宅配の支払い未納があり月3000円程度弁護士事務所に返済していました。まだ残高がありますが今後は支払いストップと言われました。収支にこの事を書きますが偏頗弁済とみなされますか? 弁護士さんに聞くのを忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者免責許可後に債権回収が出来ますか?
以前にも、投稿致しましたが、当時の債権者一覧表を確認することが、困難である場合と、裁判所からの通知を確認出来ない場合は、求償債権も含めて請求する事が出来ますか。 相手方は、免責されてない立証責任は、貴方にあると通知があり、困っています。 借りた本人も、返済したいが生活が苦しい為返済出来ないといいながら、車を二台所有している状態であり、亡き父の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与について
ベストアンサー離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融を滞納して大変なことになってる。
私は消費者金融からお金を借りてました。ずっと滞納していて、利息も合わせて150万近くになりました。 これから返済をして行こうと思ったんですが、頭金として50万以上払わなきゃ分割は無理だと言われました。 そして、毎月の支払いも正直2万が限界ですが、相手は4万以上と言ってます。 それが無理ならば、裁判で、給料差し押さえしかないと言われました。 職場にバレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店での売上横領の示談
ベストアンサー飲食店を営んでいます。 従業員が売上を消して、お金をとっていたことがわかりました。期間は約1年、50万程です。消された売上伝票も証拠として残っております。 本人は認めており、全額返済するので警察には言わないで欲しいとのことです。 10年働いてくれた情もありますから、警察には届けないつもりですが、この場合、返済の契約?等は私達素人間でやっていいものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の借金を知り合いに話したら、訴えられますか?
ベストアンサー350万のお金を貸している友達と連絡が取れなくなり、友達の知り合い経由で連絡を取りました。 その際、友達の知り合いにお金を貸していて、 連絡が取れなくなったので、連絡が取れませんか? とお願いをして連絡を取る事が出来たのですが、 知り合いに借金の事を話したりしたせいで、 友達関係がグチャグチャになったため、一生恨むし、訴えたら、そっちも困るでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の口座の振り分けについて
ベストアンサー会社の給与を上の上司に言われ、娘の口座に数ヶ月振り分けました。理由は残業を削らせている名目が欲しいとのことでしたので、断わる事もできずに働いた分の給与をもらえれるならと承諾してしまったのですが、それが社長にわかってしまい、娘の口座に入れた分を全額返済して下さいと言われました。それがダメなら告訴するとも言われました。タイムカードには時間が仕事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金の貸し借り
友人の女性に10万貸し、期限日が過ぎても返済がありませんでした。期限日が過ぎ連絡をして、再度期限日を決めましたが返済はありませんでした。また、携帯も電源が入っていないので連絡もつきません。 貸した証明書はありませんが、電話での会話を録音したのと、振込明細はあります。 共通の友達の情報で、その友人が他の複数の人からもお金を借り、踏み倒しているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立と支払い不能
ベストアンサー個人の破産申立にあたって、要件である支払い不能について質問です。 現在、借金が個人の金貸し1人から250万円、他に別の個人から50万円ほどあります。 収入は年金が月15万円ほどありますが、妻の年金は30万円ほどあります。 ただ、妻は借金の返済に協力してくれないため、事実上、私の年金収入だけが弁済資金となり、返済は困難です。 このような場合、破産を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産
ベストアンサー以下のような文面にサインをしてもらえば、破産による免責を防ぐことは可能ですか?相手は私に平気で嘘をその場しのぎで何度もつくような人間です。実際、相手は最初から約束どおりには返済できないことをわかっているとしか思えません。 「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的流用の弁済について
知人のに相談を受けましてお尋ねします。 先日ご主人が"会社のお金を私的に流用した"として懲戒解雇となったそうです。 本人もその事実を認め猛省しており、弁済の予定です。 しかし、会社からは流用したとされる10万円をはるかに超える100万円を要求されています。 取引に関わるお金、ということだそうですが、会社から要求されたものを全て返済しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから