81,038件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が私の内緒で私名義でクレジットカードを作り使っていました。 判明後一括返済はしたようです。 この場合警察に被害届けを出すなら、私文書偽造ですか? それとも、詐欺? よろしくお願いいたします。 【質問1】 義理の母が私の内緒で私名義でクレジットカードを作り使っていました。 判明後一括返済はしたようです。 この場合警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とFXでの借金

ベストアンサー

自己破産を考えています。 借金は総額で300万円ほどです。 いま働いている会社の業績が上がらず、人員削減のための解雇、または会社自体の倒産もあり得る状態です。 もしそうなったら、借金返済のあてはありません。 3年ほど前から、FXをしていて総額で30万円ほどの損失を出しています。これも借金の一部です。 FXでの借金は自己破産しても免責されないと聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 闇金から訴訟を起こされてしまいました

ベストアンサー

闇金から300万円を月二割の利息で借りました まとまった金額を返せなくなり少額返済を一年以上続けていましたがこの度一括返済の訴訟を起こされ裁判所に答弁書をこれから出す状況です 借りた際の借用書には利息は0と書かれています 請求されてる金額は遅延損害金を乗せて約350万円です 何かアドバイスをください よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 妻がお金を返しません。どうしたらいいでしょうか。

妻に貸したお金を一括回収したいです。 残金数百万円です。 一部、返却されています。 が、月々の返済約束の初月から振り込みがありません。 10万円ずつの返済額も、納得してない!約束してない!と言い出し、毎月10,000円払うと言い出しました。 なお、まだ振り込まれていません。 本気で返す意思なしと見て、 1、全額一括回収したいのですが、どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 車のローンをやめたい

新車の契約をしました。 一括で払いたかったのですが、ナビ等をつけるから、ローン1年経ったら一括返済していいからと言われ販売店に言われローンを組む事にしました。 しかしネットでよくよく調べると、アドオン方式は、一括返済しても利息負担や総支払額は変わらない、と見ました。 他にも信用できない点がいくつかあり、ローンを組むことをやめたいのですが、 聞き...

弁護士回答
    5
  • 街金業者の債務整理は可能ですか

街金の債務整理は可能ですか?実は今日まで何件かの専門家に相談しましたが、いずれも難しいとの事です。それまで長距離ドライバーでそこそこ収入があったのでなんとか返済してはいましたが、視力がかなり悪くなり車の運転自体医者から止められてトラックを降りて以来収入が激減しまともに支払う事がかなり困難になったからです。ちなみに今はなんとかまともに返済してます。...

弁護士回答
    2
  • 金銭関係についての質問

ベストアンサー

5.6ヶ月前に別れて付き合ってる時にお金を7万ほどトータルで借りる形になってしまったのですがそれを今でもメールで返せと言ってきます。関係のない第三者も入ってきてとてもメンタルにきています。付き合ってるときは返さなくていいと言われてたんですが申し訳なかったので少しずつ返していたのですがあることがきっかけで連絡も返済もしなくなりました。この場合も返済し...

弁護士回答
    2
  • 夫の25年程前からの借金について

ベストアンサー

夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...

弁護士回答
    7
  • 後払い未納 事件の立件

ベストアンサー

後払いサービスを利用して残金10万円程有ります。すぐに支払えません。少額のものを2回くらい返済しました。その後からは返済していません。 話した弁護士事務所の人に「民事訴訟を起こせばいいじゃないですか?」と伝えると「事件になるかもしれませよ」と脅されました。一体、何に対して事件が立件出来ると言うのか分かりませんが…支払う意思は伝えました。法律専門のと...

弁護士回答
    3
  • 放置している借金について

現在年収100万程の兼業主婦です。 私には旦那に内緒の結婚前の借金があり、返済は10年程返済していない状況で、どこからいくら借りたかもわからない状態です。 今の私の収入では返す事もできず、今更になりどうすればいいのかもわかりません。 借金は、100万は超えているの確かです。 1.どの様に相談すればよいですか? 2.この場合、どんな選択肢がありますか? 3....

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚から借りた500万、借用書なし。返済義務はあるのですか?

500万円を母方の親戚の叔母から数年前に借りました。 借用書等は書いていません。叔母は私の母親にあなたが私に返してちょうだいと言っていました。 私は、母親に毎月返済金を渡していました。約250万返済したある時叔母が急死してしまいました。 叔母には、息子さんがいますが借りたお金のことは何も言ってきません。 もちろん、息子さんと一度話し合いを持ちますが、...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による借金の時効について

ベストアンサー

4年前にお金を貸しました。返済はまだされていませんが、個人間で貸したので、時効期限は10年だと思います。貸した相手に、現在、他の借金があるので、その借金がある程度終わる時期、約4年後頃に返済を求めようと思っています。  先日、民法改正により、時効期限が短くなると聞きましたが、それは、今年の4月以降からのお金の貸し借りが対象で、4年前の貸し借りがにつ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所へ答弁書を書き月々返済。5年ほど前に終わったと思っていたら未だ残っていた場合。有効?

5年以上前にあるメーカーの車を購入しました。 支払いをメーカー系列の金融会社にしていたのですが、支払うことが出来ず滞納していました。 簡易裁判所より訴状が届き、答弁書を書き月々返済していました。 支払い終わったと思っており、最近になりクレジットカードを作ろうと思ったところ、審査がおりず「CIC」に確認したところ、まだ残っている状態でした。 ●この...

弁護士回答
    3
  • 延滞している借金の取り立て、差押えについて

数年前に借りた借金の返済をしておらず、先日地方裁判所の支部の者と名乗る方が当時者目録というものを持って自宅に来ました。 私は不在でして、家族が対応したのですが期限までに返済がなかったという事で差押えという意味で部屋を見たそうです。特に差押える物はなく、当時者目録に記載している債権会社の担当者に連絡してくださいと帰っていったそうなのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 養育費の使い道について

数年前に両親が離婚し、親権は父が持っており、私(20)と、弟(18)が3人で暮らしています。母が毎月6万を養育費として父に支払っています。 学費は免除されていて、姉弟それぞれバイトしていて食事は自分でとっています。 父に養育費は何に使ってるのかと聞くと、家のローンの返済に使っていると言われました。 単純な疑問で申し訳ないのですが、養育費を住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について時効が適用出来るか知りたい

独立行政法人から300万円ほど奨学金を借りており、返済出来なくて困っており、以下の内容で時効の適用が出来るか教えて下さい。 ・私は今35歳で、大学在学中に借りていたので10年以上経過している ・今は債権回収の業者から督促を受けており、金銭的余裕があるときに小額のみ返済している ・裁判や差し押さえなどの法的手続は受けていない 以上です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 退職金を担保にした会社からの融資は自己破産の債務に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討していますが、恥ずかしながら、会社から300万円ほど退職金を担保にした会社保証融資を受けています。返済は天引ですが、契約書には返済不能の場合は退職金から充当する、と書いてあります。 見込退職金はさすがに融資額を上回っていますが、 こちらに関しても、債務一覧に乗せるのでしょうか。 質権は外れるような記載も読みました。 会社にはわからない...

弁護士回答
    3
  • 借金を"回収"する方法

ベストアンサー

元彼に「必ず返すから」と言われ、100万円を貸してしまいました。 なかなか返済してもらえず、関係も悪化し、別れることになった途端に、借金を返済する意思を翻しました。 何件も弁護相談に行きましたが、 「無いところからは取れない」 と言われてしまいました。 相手もそのことを分かっているようで、「取れるものなら取ってみろ」と開き直っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 再生計画案を不認可のケース

ベストアンサー

銀行、消費者金融から借金があり個人再生を考えてます。 借金は約900万、6社です。 ここ半年間くらいの間に借りたので各金融機関にまだ数回しか返済していない状態です。 そこで先生方に質問がございます。 ・再生計画案を不認可とされるケースで債権者の半数の同意もしくは同意した債権者の再生債権額が過半数に達しなければならないとありますが、数回しか返...

弁護士回答
    2
  • 債権会社、弁護事務所からのハガキの対応について。

債権会社、弁護事務所から来るハガキに 話し合いによる解決ができればという内容がありますがこれは簡単に電話して対応してはいけないのでしょうか? 自分は損害金が膨大になりかなり返済を滞らせている状況です。上記の会社からの電話も一切対応してないです。 しかし今回このままではいけないと思い返済をしようと思うんですがこの際 1.直接債権会社に払う意思を伝え...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務

私は知人Aから借金をしています。 借用書もあります。私の連帯保証人として知人Bになって貰っています。借用書の期限は1年になっています。 この返済期限を超えれば連帯保証人である知人Bに支払い義務が生じますか? 私自身の問題ですので、連帯保証人であるBさんには迷惑をかけたくありません。 私自身に返済の意思があれば、連帯保証人に支払い義務、財産差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローンの突然の一括返済請求取り下げは可能なのでしょうか?

銀行カードローンで8月に50万即日振り込みで借り入れしたのですが、カード受け取りができなく、向こうからアプラーチがあると思っていたのですが、なんの連絡もなく2ヶ月がたったのですが、突然、何の前触れもなく配達記録で、一括請求の催告書が届きました。カードも手元にありませんし、催告書にも振り込み先も書いていないですが、どうしたらよいか分かりません。 一括...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い中の借入について

ベストアンサー

1年ほど前に任意整理をして現在支払い中です。 この1年、返済や家賃などに遅れる事なく支払いできていました。 しかし、身内の葬儀や友人の結婚などが重なり次の給料までとても苦しい状態です(今月の支払いは全てすんでおり、次の給料までの生活費がない状態です) このような状態で、3万円程度をどこからか借りる手立てはないでしょうか? お金を借りるのに頼れる...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

金銭の貸し借りに関してです。 先日、知り合いの男性(自営業)に30万円程度の お金を貸しました。 急だった為、貸借時の音声と借用書代わりに 領収書を書いてもらい、返済期限を定めました。 その後、 返済期日の直前になってから連絡がつかず、 電話番号は変わっており、 引越したようで、現住所も変わっております。 (マイナンバーカード?の写メだけ残って...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえません。

個人間出資・融資サイトを通じて、200万円程融資した相手がいます。返済期日は8月でしたが、先方の都合で今月中旬となっていましたが未だ返済されず、メール及び電話連絡しましたがコンタクトが取れません。もう少しだけ様子を見ようと思うのですが、このまま連絡がつかない場合のできるだけ穏便な法的手段の措置としては、どのような流れで手続きすれば宜しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中でも家族の賃貸保証人になる事はできるでしょうか?

ベストアンサー

現在個人再生の返済中なのですが、先日、私の兄弟が引っ越すので賃貸の保証人になってもらいたいと頼まれました。 その場では了承したのですが、後々考えて、自分が個人再生返済中なのに保証人になれるのか?もし審査に落ちたとしたら兄弟に私が個人再生中だという事がばれてしまうのではないかと心配になりました。 金銭的にはかなり余裕ができてきてきており、貯蓄もそ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪と恐喝未遂て言われました

脅迫罪で書類送検されて区検察庁で調べがありました! 副検からこれ裁判したら実刑行くよ!と言われました。 金の貸し借りで借用書も相手に渡してあります 少なからず返済はしていますが相手の弁護士がらちあかないまとめて返済しなければ許す気はないと言われました。 借金は総額400万くらいで過去にメールでぶっとばすと送ってます。私は相手と冗談半分で送ったつも...

弁護士回答
    2
  • 貸金業者からの借り入れについて(経営破綻した場合など)

ベストアンサー

現在、所有する不動産を担保にした長期のローン(20〜30年)を検討しています。借り入れを検討している業者なのですが、「銀行」ではなく、日本貸金業協会会員の貸金業者を検討しています。(銀行だと年収などにより審査が通らない状況です。) 上記で借り入れを行った場合なのですが、以下の不安があります。 ・借り入れをしている業者が経営破綻(倒産)した場合...

弁護士回答
    1
  • 催告書、無視して大丈夫?

ベストアンサー

夫が10年ほど前にしていた借金についてです。 消費者金融1社への返済がまだ終わっていません。 そこから、催告書が一昨日届きました。 夫に確認したところ、「弁護士事務所に相談して、毎月払うようになっているから、その催告書は毎回届くから無視して大丈夫」と言われました。 催告書は、期日までに一括返済を請求するものです。 ①旦那が言うような、催告書を無...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の家賃の支払い義務について

ベストアンサー

現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、私には結婚前からの借金の返済があるため、収入の半分は返済に当てる必要があるため、家賃は主人が出しています。 お互いお給料は別で管理しています。 主人に、「もう離婚することは決まっているんだから、家賃を半分出せ。」と言われていますが、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

半年ほど前から数回にわたって、友人から100万円弱のお金をかりています。 その間私はもちろん仕事をしていたのですが辞めてしまい 再就職するので来月からの返済をお願いし、それを理解してもらいました。 がしかし相手側の親から電話がかかって来て警察にはもう相談した。早急に返せといわれています。 この場合私が詐欺罪で捕まることはありますか? 実際まだ返済は...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法

債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の住宅ローン返済額は財産分与において考慮されますか。

不動産の財産分与の計算方法についてお伺いします。現在、別居中で婚姻後2500万円の住宅ローン(債務者は私です)を組んで住宅を購入しました。返済は既に済んでいますが、別居後に1600万円を支払っています。別居後も妻が住んでおり、離婚後も妻が住む予定です。別居後のローン返済額は財産分与において考慮されますか? 財産分与の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 35万円の債権回収の方法について

風俗店で知り合った20代の女性に親の借金返済の為と言われ35万円貸したのですが、二カ月での返済と借用書も書いて貰い、拇印も押して貰い、住民票のコピーも貰いましたが、一向に返さないので民事提訴して判決も貰いましたが、転居をして住所不定で郵便物も受け取らず困っています。どうしたら良いでしょうか。元就業先にも給与差押えの書類を送りましたが、退職したとの返...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税で貰った資金と返還について

父の事業が失敗し、かつ病気で働けない体になってしまった為、借金500万近くを祖父母が返済する事になりました。 相続時精算課税を利用するとの事です。 しかし、死亡保険金が発生したら死亡保険金で借金返済分500万を返せと祖父母は言います。 (父はそれほど長く生きられない末期の状態です) この相続時精算課税を利用する場合、 死亡保険金で祖父母に返す必要があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、通帳の個人名義

ベストアンサー

自己破産の予定があります(管財人も付くと思います) 通帳に彼女との金銭やりとりがあります 彼女も多重債務があります 私が見栄で生活費+返済費用を出してます 一度 彼女が返済し、また借金し 今度は 私の支払い用に振込してくれます お互い自転車しながら やりくりしてました これではダメと話し合い別れました 彼女も自己破産申請予定です 弁護士さんに相談時 通...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から個人再生へ切り替えはできますか?

ベストアンサー

3年前に任意整理を行いました。3社380万の、借り入れで現在月7万の返済を滞りなく行っていますが お恥ずかしい話ですが生活費、交際費等で新たに3社から130万程借り入れてしまい、現在任意整理と合わせ合計で月11万の返済をしています。任意整理から個人再生に切り替える事はできるのですか?収入は手取26万の家賃5万です。

弁護士回答
    4
  • 貸付金の回収方法を教えて下さい

ベストアンサー

知人に65万貸付金があります。 回収したいのですが、 生活苦らしく、(その知人は生活保護受給者) 返済してもらえるめどが立ちません。 借用書はあります。 知人とは必要な連絡は取れます。 その知人は、今月から仕事の内定は決まってるようです。 知人から貰った、借用書には3月から毎月三万以上を返済すると、書いてあります。 保証人はありません。 私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与についてご相談です。私が婚姻以前にローンで購入した車の残債を婚姻後に妻が婚姻以前から貯金していた妻のお金で一括返済しました。購入総額は330万円で残債は170万円でした。170万円の返済を求められており、調停員からも170万円返す義務があると言われました。170万円を返す義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金立て替えて返ってこない

知人が暴行事件で捕まりました。罰金刑になり、弁護人から連絡があり罰金を立て替えてくれと言われました。 私の条件で返済はする。必ず返すという事で、弁護人の名前の入った借用書も本人に書いていただきました。 返済は釈放された日から7日以内に手渡しと書いてあります。 それから半年たちますが返してもらえません。 弁護士さんが入っているなら絶対かえしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • カードローンの過払金について

今回相談させて頂きたいのが、カードローンについてです。 現在A社に300万円、B社に200万円程借りています。A社には毎月6万円、B社には3万円返済しています。 既に2年程経っていますが、最近過払金の返済請求のCMを良く見ます。 私の様な物でも過払金の対象になるのでしょうか? すいませんが、ご回答頂けたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の主人が自己破産。一括返済をした場合

ベストアンサー

教えて下さい。 自営の主人と連帯債務でマンションを購入しました。1/2ずつの共有名義です。 ところが事業が上手くいかず、主人は自己破産する事になりました。 そうなると私に住宅ローンの一括返済が要求されると思うのですが、それを両親が立て替え支払う事は可能でしょうか?税金等で気を付けなければならない事はありますか? あと、今後主人には破産管財人が付くと...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ養育費請求と、貸したお金の返済請求をしたい

ベストアンサー

元夫へ養育費請求と、貸したお金の返済請求をしたい。 今、養育費調停を申し立てる予定です。 2歳と4歳の子どもがおり、相手の年収は200万円ほど。当方は働いていません。 1.この場合の養育費の相場はいくらくらいでしょうか? 2.貸したお金は200万円ですが、養育費と合わせてどのくらいまで毎月返済を求められますか? 3.また貸したお金に対して一括請求は無...

弁護士回答
    1
  • 個人間、借金裁判。支払い済みですが!領収書なし

三年前に、知人より300万借り入れました。 親しい間柄で、お金ができたら返済して欲しいと言われ、事業を助けると言われました。 仕事が順調に進み。一括返済しました。 しかし、裁判所より通知がきて、支払ったはずなのに、未払いと書いてありました。 簡単な借用書を書いていましたが、当時親しい関係でしたので、領収書、借用書原本を頂きませんでした。証拠が無いか...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について教えてください。

ベストアンサー

時効の中断について 現在、返せないほどの借金があり、カード会社からかかる電話を無視しています。 いずれは任意整理か自己破産と思ってますが、 事情がありすぐにはできません。 一旦この催促を止めるために、電話に出たり書面で返済できない旨を伝えたら、連絡はとまりますか?またこの連絡で時効の中断となりますか? 連絡日から5年、もし裁判を起こされ決定したら...

弁護士回答
    2
  • 学資保険から委任状偽造しての借入。返還請求方法

ベストアンサー

来月初めての離婚調停です。 別居後私(夫)名義の学資保険から嫁による委任状偽造しての借入が約200万発覚しました。 調停で慰謝料として請求するつもりですが不成立の場合他に返済させる方法はあるのでしょうか? 郵便局より不正に提出した書類のコピー一式は取り寄せ完了しています。 刑事、民事裁判も視野に考えています。 返還後は借入金を返済し将来子供に残る様に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ー家で弁済させられますか?

4000万貸した相手がいます。相手は返済が厳しいので連帯保証人をたてるそうです。多分連帯保証人には3500万ぐらいの家は有ります。連帯保証人の給料は安いと想定されます。30万ぐらいでしょうか。 家を指定して連帯保証人に債務弁済させられますか?又売却の為、すぐ出ていかせる事は出来るでしょうか?貸した相手の借用書の期限は過ぎました。 1円も返済が有りません。...

弁護士回答
    2
  • 親友、知人との借金問題

以前、親友からお金を借りました。 自分が借りた認識のある金額は200万です。 親友は400万だと言い張り全額月々返してほしいと言ってます。 借用書もなければ、手渡しで借りたので、振り込み履歴もないです。 もめて、会社にまでこられたら怖いので、この場合、相手の言う通り、400万を返済しなければいけないんでしょうか? 相談内容 ◎相手の言いなり通り返済しな...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解約後の手付金返還遅延について

お世話になります。昨年5月に収益不動産売買の契約をしたのですが融資が流れてしまい解除になりました。 仲介業者に契約の際に支払った手付金の返済を、分割支払いでお願いされ渋々受けたのですが、返済が遅れ、最近は連絡も取りずらくなり、逃げられたりしたら困るので早期回収したいと思い、これからどのような手順で進めて行けばいいのかお聞きしたく投稿させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 父親に借りさせられた奨学金を、その父親に返済させる事は可能でしょうか

現在一人暮らしで会社員をしているのですが、実家から奨学金の督促状が届いたという連絡が来ました。 そもそも奨学金は借金だという認識があり、借りる当時から借りる事自体僕は反対していました。大学も家計の負担になるので、高卒で働くと反対していたのですが、親に押し切られ受験の必要ない通信制の大学に奨学金を借りつつ通う事になりました。 僕自信に借りる意思が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから