法律相談一覧
-
約8年前から
入院してから払えず約8年前3社を放置してました。2社は裁判所から来たので和解して完済済みなのですが最近残りの1社から返済計画案の書類が届きました。それ以前にも葉書等は来てましたが。 利息含めて140万を79万にするからそれを一括で払うか分割で39回払いで月々20000円ずつの返済にするか連絡くれとの内容でした。 こう言う場合でも時効の援用って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス法律扶助の弁護士報酬
ある民事訴訟の被告になり法テラス法律扶助制度を利用して弁護士さんを受任させてもらう予定です 損害額120万の訴訟なんですが仮に弁護士さん受任契約を法律扶助制度で決定したら着手金はいくらになり返済は毎月いくらになるものでしょうか!?また被告である私が勝っても経済的利益ない場合弁護士さんへの成功報酬も別途に法テラスに返済しなくてはならないはずなので一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金してることを他人に言うことについて
とある人にお金を借りていて、今現在少しずつですが一週間に1度ですが返済いたしております。だが毎回脅しっぽく、お前は寝る暇もないんだぞとか早く返せよ泥棒とか言われています。 おくれていたりしてそう言われてもしょうがないですが正直精神的にきています。 それで泥棒のお前にはわからないから 今までのを保育園にお話しし返済の協力してもらいとそれに 子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くれると言った金をかえせと言って来た
いとこの義理の弟が、いとこが家を買う時に、妹夫婦から隣に住んでくれるならと、200万もらいました。 が、すぐに景気が悪くなり、金をかえせと言ってきました。でないと、嫌がらせをすると言われ、義弟が借りた金を返済しろと言われ、いとこには、家を買った年に夫を亡くし、男手もなく、子供もいたし、言われるがままに払ったり、払わなかったりして数年経ち子供が育った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 時効の援用
日本保証と言う会社から通告書が届きました。 弁護人2人の名前と名前の横に印鑑が押してありました。 手紙の内容は、1週間以内に連絡を下さいと言う内容でした。 配達証明ではなく、普通郵便でした。 以前、武富士から借金していましたが、返済ができなくなり、平成15年3月の返済を最後に取引はありません。 時効の援用をしたいと思っていますが、やり方がわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が傷病手当金を自分の借金返済に充当するので支払いをしてくれません。
ベストアンサー今月で約4か月目になりますが、会社にしている借金の返済充当のためと言われ、3か月分約410000円の内約60000円しか支払いをしてもらえず、病院の支払いや家賃、電気代等の支払いも出来ず今後生活のめどが立ちません。 会社には既に20000円ずつ返済する旨の借用書は取られていますが、会社から差額を受け取ることはできますか? 又、休みの間に解雇されても傷病申請はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転しない意思表示として
ベストアンサー無免許運転しない、できない環境として警察や検察に反省の意思を示すものとして、自動車の抹消登録というのは有効でしょうか? 車を売却しようとしたのですが、名義変更するには残債を支払わなければならず、その残債がかなりあり一括返済するほどの資力が恥ずかしながらありません。 ならば、と思い自動車を所持しながらもナンバーをはずし公道を走れないようにすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の借金
友達がアプテラスから平成19年に20万借りて、その後滞納してて先日一括で29万返済しろと手紙が来たそうです。本人は分割払いでは支払う事が出来るそうなんですが一括返済じゃないと駄目でしょうか?電話でもやり取りしたそうですが、その時このままだとか26%の遅延損害が出ると言われたそうです。ネットで調べるとアプテラスは悪徳会社のようで26%の遅延損害もでたらめな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の父親と祖母名義の土地、家の競売回避について。
約9年前に主人の実家に戻り生活をしていたのですが、自宅が競売にかけられると裁判所の執行官から聞きました。 土地名義は主人の祖母、上物は父親、祖母の名義となっています。 およそ25年前に水周りを除いた部分を新築したと聞いています。本来なら、去年ローンの返済が終わっているはずでした。 ところが、ローンの返済が終わっていないため、競売決定通知が届き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?
旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンを遺産相続金で完済する場合
妻の母が亡くなり、妻が遺産の4分の1を受け取ります。住宅ローンは私の個人名義で、残額が1,000万円弱です。土地・家屋共に私名義です。婚姻期間は、5年です。妻は、「自分が受け取る遺産で住宅ローンの一括返済をしよう」と考えていますが、この場合、妻から私への生前贈与とみなされると思うのですが?トラブルなくローンを一括返済するにはどうしたら良いですか?お知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いで和解したけど
去年に家賃滞納で毎月の金額を決めて和解したんですが、1回返済が出来ませんでした。先月支払いをしてそしたら、相手側から請求書が来て見たら、延滞損害金5%を付けて今月末までに2ヶ月分を払って下さい。と書いていました。裁判所で決定した書類には2回支払いが遅れた場合は5%の延滞損害金を付けて全額返済と書いています。この場合どうしたらいいかわかりません。教えて下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロパンガス会社の変更 未払い金があります
今、使っているプロパンガス会社から値上げの要求がありました。値上げの額も大きいので、思い切ってガス会社を変更しようと思っております。ただ、こちら側の弱みとしまして、実は、飲食店をしておりますが、料金を滞納したことがございます。滞納金が、まだ残っております。少しづつでも、返済はしておりますが、ガス会社を変更したい場合、滞納金を全額返済しないとガス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費などの請求
ベストアンサー離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
親が家を売り、そのお金を兄妹に贈与。 私、既婚でこの度転勤により今、住んでいる家(ローン中)に無理を言って親に住んでもらうため、親は自分の家を売りそのお金を私と妹(既婚)に分け与え、私のほうはそのお金を繰り上げ返済に充てようとしています。月7万円程の返済額を減らし、親と私でローンを払っていこうと思っております。 この場合の兄妹の贈与の割合はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
よろしくお願いします。 現在クレジットカード会社3社に300万円の借り入れがあります。 病気で仕事を辞めてしまい、返済が困難になったため、自己破産を考えています。クレジットカード会社3社のうち1社と一年程前に条件緩和契約というものを結んだのですが、この条件緩和契約も自己破産の対象になるのでしょうか? ちなみに、条件緩和契約書の裏には自己破産等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。本当でしょうか?
個人民事再生について、お教え下さい。 再生計画通りの返済が困難な状態にあります。 債権者様から、再生計画の取消の申し立てを行われました。 弁護士の先生に相談をさせて頂きましたが、個人民事再生の取り消しが裁判所が認めることはあまりないとのお答えでした。 また個人民事再生の返済期限の延長の申し立ても、ごく僅かしかないともお答えでした。 本当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか解らない
ベストアンサー任意整理和解してから、2回目が払えず、来月からは支払えるメドは立つのですが、一括返済請求されるでしょうか? 弁護士先生にも相談行きましたが、あなたは1度自己破産をしてるし、今回は任意整理で金利カットして和解してるし、払えるはずと言われました。 任意整理返済をした方がよっぼど良いです、自己破産も個人再生もやるだけ無断だと、言われました。 私は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書。その場合、弁護士さんにいくら払えばいいのでしょうか?
元彼女に400万近く貸しています。その人は仕事をしていなくて、一切収入がありません。今の借用書は保証人がいなくて返済してくれません。弁護士さんに頼んだら新しく保証人をつけて借用書を作成する事は可能でしょうか?その場合、弁護士さんにいくら払えばいいのでしょうか?私も返してもらわないと、その人の為に消費者金融から借金があって、今の給料だと返済できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度質問します。間に合いますか?
24日水曜に区役所から不動産の差押書が届きました。留守だった為受け取りは金曜です。すぐ区役所に電話し分割にしてもらいました。ですが調べると差押えされるとローンの一括返済を求められると書いてあったので30日火曜に一括(14万)で払おうと思います。過去数回1か月の滞納がありますが今は遅れず毎月引き落としされていますが住宅ローンの一括返済はきますか?一括で納税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の強制執行
給与差押と預金口座差し押さえは同時に申請可能だと思いますが、債権が100万だとしたら、例えば給与80万、口座20万というように分割しなければいけませんよね? もし、先に給与差押申請をして、給与の1/4を毎月分割という形で返済している最中に、預金口座の差押申請をしたい場合、額面はいくらで申請可能なのでしょうか? 給与差押え申請時点では、返済額満額を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続、姉妹でのお金の貸し借りについて…
ご回答をいただいて以後の質問です。姉に借りているお金についてですが、今ある残金98万の借金を毎月10万の返済や嫌がらせに耐えれないので弁護士等を通じて、ちゃんと片付けたいと思っていますが、私の給料口座のキャッシュカードを姉が持っています。今月も25日にお給料が入り、その時に姉が引くことになっています。明日や明後日にでも早く弁護士に相談には行こうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑について。また、執行猶予は付くでしょうか?
2件の保険金詐欺、総額で約240万円ですが、1件目は時効により反省文の提出で示談という形になっており、もう一件は100万円の頭金返済と今後2年以内に残額返済という形で相手方と弁護士さんとの間で話が進んでいる最中です。 もうすぐ2回目の公判で結審まで行きますが、求刑はどれくらいでしょうか?? また、執行猶予は付くでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を凍結
ベストアンサー私は、いわゆる、闇金の人からお金の融資を受けました。その1ヶ月後に融資を受けた口座凍結をされてしまいました。闇金の人に問い合わせたら、私に融資する金の工面をするために、他に貸していた客に、返済口座として、私の口座を教えたと言っていました。私の借りたい金額と、その人の返済金額が、同じだったそうです。今後、どうしたら、いいですか。他銀も凍結されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか...?
平成3年に私の母が、実姉(平成12年死亡)に300万円を貸しています。借用書には、返済期日は平成33年までに返済いたしますと書いてあります。連帯保証人の実弟は平成15年に5万円を返しています。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。 何で私の母が返してくれと言わなかったのかは、ある時払いの催促なしという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【教えて下さい!】
離婚後、財産分与の調停を行っています。婚姻前の私の借金を婚姻中に亡くなった元妻の父親の遺産で完済しました。この場合、離婚後に返済にあてた元妻の遺産金は返済義務があるのでしょうか?また婚姻中に購入した自家用車(現在は妻が所有。名義は妻で現在も残績は妻が支払中)は共有財産として売却した場合の金額は半分は私のものとして借金分に補填することは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い
ベストアンサーご質問です。 現在、残がある状態です。金利25%以上の返済を続けてきたのですが、ここから先が質問です。 もしもこの状態で過払いが多少問わず発生しているとした場合、過払い金の返金もしくは、元金に充当させて完済扱いとして今後の返済をなくす事は可能でしょうか? また、可能だとしたら信用情報に悪い情報はのってしまうのでしょうか? ネットで調べても様々な意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べるには。自分で調べるにはどうしたらよいでしょうか?
知り合いに一週間後の返済という約束でお金を貸しましたが、◯日に払う。振り込んだ。と嘘ばかりで二年半経った今でも全く返済してもらえていません。 本人では嘘しか言わず話にならないので、ご両親と話がしたいと思っていますが、同居している事以外、電話番号などの連絡先がわかりません。 自分で調べるにはどうしたらよいでしょうか? 警察や役所で事情を話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ 売り掛け。お金は返ってくるのでしょうか?
ホストをしています。 去年の8月から今年2月までに約200万の売り掛けがあるお客様がいます。 支払いが間に合わなかったため僕が立て替えている状況です。 お客様からの返済は定期的ではなく返さない月もあります。 返済がないために僕の給料は何ヵ月も貰えていない状況で生活ができないので『どうにかして早く全額返して欲しい』と伝えたのですがつい最近、お客様から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と離婚
義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー去年私は自己破産いたしました。その時に主人もカードローンなどがあり、解決するまで支払いはできないと言うことで… 致し方なく滞納してました。 そして自己破産が終わり…私は主人の暴力で別居。 この前。自分(主人)が返済が滞っていたと知り。全額返済したそうですが、カードが作れず困っているからどうにかしろと… 主人のブラックリストは無しにとはいかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金
以前相談させて頂いたのですが、知人に借金をし返済が滞ってます。一ヶ月程前に仕事が決まったら少しづつ返済をしますのでもう少し待って下さいとお願いをしました。その時は駄目だとは言われなかったのですが、先日内容証明が届き10日以内に23万を払わなければ法的手続きをすると書いてありました。 もう従うしかないと思うのですが、これから先どういうような事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない
旦那が同僚に30万を貸してもう2ヶ月以上たちますが、返済してくれません。旦那は借用書かいてません。10月頭には返す約束を口頭でしていました。 この場合どうしたら返済してもらえますか。会社や本社に言いつけてもいいですか。 その男性は家庭もあり、不倫中でもありお金に困っている様子。 でも私なんとかして変えさせたいもしくは、会社を辞めさせたいです。く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の保証人を辞めたい。
以前、アパートを借りる時と旧職場への借金20万円の保証人になりました。 浮気している様で関係を絶ちたいと思ってます。 そこで不動産屋には電話で聞いてみた所、解約書に記載してくれれば大丈夫です。 と返事をもらいましたが、旧職場での金銭の保証人は辞める事は出来るでしょうか? 以前他に親や兄弟に頼めないのか聞いたら駄目なんだ。の一言でした。 今のところ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束不履行。これは請求、回収できるものでしょうか?
二年前に結婚詐欺に遭いました。少額ではありましたがお金も騙し取られました。 催促、内容証明も送りましたが全く誠意がなく、少額訴訟を起こしました。相手は出廷せず、勝訴しましたが二年間返済はありませんでした。 縁あって司法書士の先生の手助けで相手を呼び出すことができ、支払いの念書を書かせることができました。 でも、期日に振り込まれたのは元金のみ。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収方法教えて下さい。
ベストアンサーある男性と借用書を結びました。 一日でも返済日に遅れたら全額返済するとの記載があるのですが、今はお金がないため払えないとのこと。 最近は連絡も取れないことが多く(携帯、メルアドはわかります。)、身分証明のため国民健康保険証のコピーを頂いていますが、 その記載住所に行ってみた所、マンションの部屋番が存在しません。 こんな詐欺まがいの男性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭問題。やっぱり無理なのでしょうか?
結婚前の付き合い時代に車を買うのにお金を貸してあげたのですが、結婚子供が出来たのを気に返済はうやむやになっていました。 離婚しましたが、貸してた金額の返済を求める事は可能でしょうか? 可能なら貸した時期から何年以内までなど時効はありますか? 貸して戻すと言う文面はありませんが、私の通帳に車を買った日と同じ日にお金を引いた履歴はあります。元妻は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている人からの債権回収
子供の親友の父親が不動産業を営んでいましたが、リーマンショックのあおりを受け、ほとんど収入がなくなりました。子供の親友の親が騙すわけがないと思い、学費、生活費、家賃、事業資金等で約3000万円貸しました。その後一向に仕事がなく、とうとう生活保護を受けることになりました。その間1円の返済もありませんでした。簡易裁判所に支払督促手続の申し立てはしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の交際相手に貸したお金の回収方法
8年程前に当時交際相手に、150万円を貸したが、返済されずに現在に至っている。 手書きの誓約書に相手の直筆の名前と印鑑を押印してあるのですが効力はあるでしょうか? 相手に昨年一度電話にて返済を求めたが、弁護士に相談するの一点張りで話にならなかった。 こちらも何かアクションを起こしたいのですが、貸したお金の額の大きさにもよるのか地元の弁護士は忙しいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への手紙
ベストアンサー2年前に友達にお金を貸しました。 暫くは返済がありましたが、だんだん返済がなくなりました。 友達にはお金を少しでもいいから返すように言いましたが、開きなおりのような態度で、今となっては返す意思がないようです。 貸したときに金額が大きかったため保証人を設けています。 私は保証人との面識はありません。 弁護士を通して保証人に返金をしてくれるように友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。電話は無視しておけばよいのでしょうか?
業務上横領をしてしまい、謹慎中です。いま会社が内部調査中で、1ヵ月が経ちました。私の借金の返済の件で、前に法テラスへ相談しに行ったら、返済せずに、そのままにしておきなさいと言われました。事が済んでから、自己破産なりの手続きはすればいいからと言われました。おそらく逮捕され、服役することになるのですが、出所するまでそのままにしておいてよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への債務引き受け
ベストアンサー同居する肉親名義の土地に私が住宅ローンを借りて家を建てました。肉親が連帯保証人で、住宅ローンを一括返済できる現金は持ち合わせています。肉親の都合で家を出てアパート暮らしをしていますが、ローン返済は私があいかわらずやっておりアパート代も当然ですが払っています。自分の家には帰れるめどが立ちません。(肉親の都合で)このため、債務を法的な手続きによって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に貸したお金
10年ほど前に父に20万円、姉に約20万円ほど貸していますが、未だに全く返ってきません。それぞれに返済を迫ると『待ってくれ』だけで返す気すらありません。父は返すあてもないので、もともと姉に言われて貸したものなので、とりあえず姉にまとめて返済してもらおうと話してもムダでした。姉には旦那もいて、私よりも裕福な暮らしをしているので返せないはずはないんですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。どうすればいいでしょうか?
今年付き合い一緒になろうと言われた相手から仕事が出来なくなる必ず返すと言われお金を貸し、相手の実家に1か月同居中母親から年金を騙し取ったり支払が溜まっている事を聞き出て行こうとすると、鍵をかけ私の私物を取れない無い様にすると言われました。持って出れる物は持ち出したのですが、毎月返済するという様な録音は取ってますが、返済がなく、今までも色々と理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみません。借用書とか、返済の紙を書いた方がよいでしょうか?
何回もすみません。専門学校の恩師から援助金を借りました。43万円、返すつもりでいます。先程贈与税について、税理士さんに相談したところ、金額が110万円以下だから申告しなくてよいと言われました。税務署の人に聞いたら同じことを言われました。借用書とか、返済の紙を書いた方がよいでしょうか?先生とは長年の付き合いでして、返済のことは考えなくていいといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い。でも相手にお金がない場合は待つしかないですか?
元婚約者に貸したお金について親を含めて4人で話し合いを持つことができそうです。借用書はありますが返済期限が切れて2年以上たちます。マンションを売りに出しているようで売れないと返せないと言われてます。しかしこちらもどうしても返済されないと困る事態ができました。マンションが売れるまで待つのは無理です。でも相手にお金がない場合は待つしかないですか?話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士は過払になっていますがこれからも払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー武富士に取引履歴の開示請求をしましたら、会社更生法の手続きをしているので、開示できないと言われてしまいました。 仕方がないので、大変でしたが今までのATM明細票を探し出して、それを元に引直し計算をしたら、少なくとも過払にはなっていました。ATM明細書の何枚かは見つかりませんでした。 引直し計算をして明らかに過払になっている場合であっても、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?
私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納したマンション管理費用・修繕積立金の支払いについて
実家でマンション管理費用・修繕積立金を数年間滞納していたことが発覚しました(100万円を越える金額)。簡易裁判所に訴えられた場合、毎月通常支払うべき金額に追加で延滞分を分割支払いは許されるのでしょうか?本当はすべて一括で支払うことができれば良いのですが、経済的事情から現状は無理ですが毎月の返済であれば可能です。また調停の場で返済プランについて合意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから