81,023件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪になるのかどうか

【相談の背景】 1万円ネットで借りた方がいて、その方には半金は返済したのですが、残りはまだ5000円返済出来てないのですが、期日が過ぎてます。 その為、その方の知り合いの警察や弁護士が手続きを開始するそうで銀行の凍結とかもするそうなのですが、この場合も詐欺罪になりますか? あと簡単に凍結などもされるのでしょうか? 【質問1】 銀行凍結というのはすぐ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と支払い督促、どちらがいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約50万円を貸して、返してもらえません。返済日を3か月過ぎても、のらりくらりしているので、「返してもらえませんか」とお願いした途端に、3か月着信拒否されました。いまは着信拒否は解除になっていますが、返済の話し合いを試みるとケンカを売られます。 【質問1】 このような方には、少額訴訟と支払い督促のどちらが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 担保設定について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しましたが、当初の返済予定と異なってきました。3,000万貸して、月々55万、5年間支払う約束でした。しかし、今年の春くらいから返済が止まったり、2ヶ月分入ったりしています。 【質問1】 貸した友達はあるアプリの特許を保有しているのですが、それを担保として、不動産みたく担保設定は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の役員に就任する際の信用情報の影響と借り入れ返済の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の筆頭株主で、現在他の方を代表取締役に置き、自身は役員に入っていない状況の中、今後、代表取締役会長として役員に就任しようと考えております。 【質問1】 自身は信用情報に傷があり、役員に就任した場合に法人が借り入れしている金額を一括で返済を求められないのか、返済を求められるケースはあるのか

弁護士回答
    1
  • 名義はどこまで通用するのか

【相談の背景】 風俗で出会ったお客様にお客様名義の携帯電話をプレゼントでもらいました。携帯代を毎月払ってもらっていたし、クレジットカード情報も登録されていたので何も考えず携帯まとめ払いなどで買い物してました。すると半年後こんなつもりじゃなかった返済してくれと言われました。 【質問1】 質問1、返済義務はあるのでしょうか? 質問2、私は何かで訴え...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に住み続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり夫がローンを払っている家に私が住み続ける事になります。ローン返済後に名義を私に変更すると言っています。 ローンはあと10年ちょっとあります。 【質問1】 夫名義の家に私が住んでいて問題ないのでしょうか? 万が一、夫がローン返済中に亡くなった場合ローンはなくなると思いますが、私は家をもらえなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りが成立する中どうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を530万円貸しました。 でもその時にその友人から「毎月返した方がいいか?」と聞かれ、私は「いくらお金が溜まってるのかとかは聞くけど僕から返済を求めることはないよ。」と言ったようで友人はその内容を録音していたようです。 借用書などもなく、現金で手渡ししたため貸し借りの証拠もありません。 【質問1】 僕がこちらから返済を...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の依頼について

【相談の背景】 ある人物に金を貸してくれと懇願されて銀行振込でまとまった金を送金しました。 返済期日に貸金が返されないので相手に連絡したら色んな屁理屈を並べて返済に応じません。 送金記録と借用書に準じた証拠はあります。 【質問1】 この場合、相手とのやり取りの証拠があれば弁護士に依頼して相手の銀行口座を凍結することは比較的容易にできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 4年目に夫が会社から多額の借金をしましたが返済ができず、公正証書を作成して返済計画をしっかりと立てることとなったのですが、妻である私に連帯保証人となる様求められています。 【質問1】 私が連帯保証人となり夫が先に亡くなった場合、私に支払う能力ないので自己破産して債務を無くす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利息と遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から2020年1月1日に10万円借りて、 月末に分割払いで1万円ずつ返済の場合4月の月末から返済していない時 【質問1】 このような時、5月から遅延損害金は発生するのはわかるのですが.利息も発生するのでしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親戚間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が医療系の事業所を経営しており、将来私に継がせるために学費や生活費を出してもらっていました。(書面などでのやり取りはなく、叔父の厚意と受け取っていました) しかし、叔父と折り合いが悪くなってしまい継がないなら今までかかった分の金を返済しろと言われてしまいました。 【質問1】 叔父に対して学費や生活費の返済義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と年収について。

【相談の背景】 借入が830万円、年収がフリーランス(個人事業主)で800万円の場合自己破産の手続きはそもそも開始できるのでしょうか…? 例えば月に25万円返済で、手取り45万円あれば、20万円手元に残るので返済能力ありとみなされる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の借金を自己破産したい

【相談の背景】 日本学生支援機構の借金を自己破産することを考えています。 連帯保証人と保証人が、死亡しているのですが、その場合どこまでたどって借金返済することになるのでしょうか 保証人の子供が、2人いるのですが、そのうちの1人だけが、 返済するということも、可能でしょうか 【質問1】 日本学生支援機構が、 保証人をどこまで追うのかを 教えてください

弁護士回答
    1
  • 個人再生を申請中です

【相談の背景】 個人再生について 個人再生を申請中の身です。ただし妻には絶対にバレたくありません。 【質問1】 配偶者からの借金は何を持ってバレますか? 毎月、生活費として妻から12万円前後振り込んでもらっていました(返済はしなくて良いと確認済み)また、一時的に借りたお金は都度返済しています。(通帳には記載あり

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の作成について。

【相談の背景】 友人に120万貸しましたが借用書等ありません。返済がなく録音で本人が借りた事実は認めている通話内容はあります。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したいのですが、本人が返済を拒否した場合は債務承認弁済契約書の作成は作成できなくなりますか? また拒否された場合はどのような形で話を進めたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼氏に借金をかえしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼にお金をかしています。 借用書本紙はないですが写真としては残っています。 別れようかと思っていますが別れるならお金は返さないと言われています。 総額1000万の返済よていで、月10万 来月からの返済となっています。 【質問1】 きちんと返してもらう事はできそうですか? 【質問2】 もし返してもらえないとき法的手段はとれそうで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えてください!!

ベストアンサー

【相談の背景】 某フランチャイズ店舗で、オーナーの連帯保証人になりました。 しかし、納得がいかず、正式な手順で連帯保証人をオーナーの母親に代わって頂きました。 【質問1】 もし、何がしかの違約金等が発生して、オーナー、オーナーの母親共に返済が出来ない場合、私の所に返済義務が回ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について携帯の分割払い

【相談の背景】 個人再生について弁護士を付け今すべての債務をストップし家計簿等を付け申立ての準備をしてます。 その中で携帯の分割払いをまだしてるのですが、すぐにでも第三者等から一括返済してもらった方がよろしいのでしょうか? 【質問1】 この場合申立て前なので一括返済は大丈夫なのでしょうか?また分割の領収書も提出しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの差押等。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金をしておりもう10年以上たちますが返済できておらず委託弁護士から通知がきます。 脳梗塞になり障害者になってしまい返済ができないのです。 【質問1】 その場合 1.通帳差押られる事はありますか? また、差押られる時は急に差押られますか? 2.10年以上通知に対して返信していないのですが時効は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 貸した金を代償金から相殺したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が土地を相続する代わりに、妹に代償金を支払うという遺産分割協議が成立しました。妹には以前、約300万円の貸し金があり、今回、返済してほしいと思っています。妹も返済する意思はあるとのことです。 【質問1】 代償金を支払う際、貸した金を相殺することは可能でしょうか。差し引き金額を振り込みたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のコーポレートカード審査

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中で、入社した会社でコーポレートカードを申し込むことになりました。コーポレートカードのクレジット会社が現在返済中の会社です。 【質問1】 コーポレートカードの申込みを今保留にしていますが、個人決済型です。大手会社ですが、完済していないので申し込んでも審査には確実に落ちますよね?返済完了まで一年程度あります。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から金銭を借りて事業を始めることを検討しております。借りたお金は元本保証にして、年間の売上から少しずつ返済(赤字の場合は返済しない年もある)、利息なし、損害遅延金もなしということで、知人にはご理解をいただいております。 【質問1】 このような内容で金銭消費貸借契約を書面で締結しても、相手が納得しているのであれば法的に問題ない...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての

【相談の背景】 業務上横領の損害賠償を請求をするのが億劫になりました。 話し合いの末、ある程度は回収できましたが、返済意思はあるけれど生活苦の為ほぼ返済できないということでした。 刑事罰を与えたい訳でもありませんし 私の管理不足が巻いた種でもあります。 それに 悪事を働いたとはいえ 人を苦しめるという判断は私にはできないです。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(今離婚に向けて別居中)が私の親に借金をしており、分割での返済でしたが、去年から支払いが滞り、相手に確認すると自己破産する予定とのことでした。 【質問1】 自己破産の債権者一覧に父の借金は載せないでもらい、自己破産後に、もう一度借用書をつくり、返済をしてもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを使って

【相談の背景】 知人にお金を貸していて返済出来ないので知人のクレジットカードのショッピング枠で返済したいから使っていいと言われそのカードで色々購入したりしました。後日知人と喧嘩になり知人がクレジットカードを勝手に使ったと言い出して警察に相談すると言われました。この場合は自分は何か捕まったらり犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合自分は捕...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸金と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前知人に100万以上の現金を貸しました。借用書はありますが、返済が全くありません。他からも多額の借金があるようです。最近知人の体調が悪化しています。 【質問1】 死去した場合、妻子が相続放棄すると返済受けれませんか?今のうちに相続放棄させない約束させるとか、債権譲渡とか何か手を打てないでしょうか。あまりに不誠実です。

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書に実際の金額より大きい金額が記載されていましたが、サインをしてしまいました。

【相談の背景】 以前、元恋人に借金をしていたのですが、返済の際に債務承認弁済契約書にサインをしました。 私がよく読まなかったのが迂闊だったのですが、この債務承認弁済契約書には実際に借りた金額よりも多い金額が記載されていました。 【質問1】 債務承認弁済契約書にサインをしてしまったからには、実際より多い金額が記載されていてもそれを返済しなければ...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から借りた、お金が返せない。

【相談の背景】 昨日、実は、どうしても現金が必要になり、ヤミ金から、お金を10,000円借りてしまいました。返済日が今月の26日に20,000円の返済なのですが、主人にも内緒で借りてしまいました。 【質問1】 借り入れをしたヤミ金には、主人の携帯電話と、主人の会社名を聞かれました。どうしても返せないのですが、どうしたら、いいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生に切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から任意整理を行っていますが、コロナで収入が前より減ってしまい、毎月4万の返済が少し厳しく感じます。また、いつまで払えば終わるのかわからないのもあり、不安です。 【質問1】 任意整理中でも個人再生に切り替えた方がいいのでしょうか? 【質問2】 任意整理中毎月の返済額が減ることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害弁償とは?教えてください..

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金詐欺で捕まってしまった交際相手がいます。 被害弁償をすれば実刑を免れることが多い傾向と、色々な方から聞きました。 被害弁償というのを具体的に教えて頂けますと嬉しいです、、。もう既に、返済済みの場合ということですかね?それともこれから返済していきます、という契約?を交わすということでしょうか? 【質問1】 被害弁償というの...

弁護士回答
    3
  • 貸金契約後、債務者に後見人がついた場合の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10万円の融資をしたのですが、長らく返済が止まり、最近相手方の親族から「本人に知的障害があり、成年後見制度申し立てしている」と連絡がありました。 【質問1】 申立てが受理された場合、残金については後見人となった親族が引き続き返済することになるのでしょうか? 調べても契約時後見人がついていた場合追認が必要だということしかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 法テラス援助制度

【相談の背景】 法テラス援助制度利用の自己破産 免責確定後 法テラスに返済をしているのですが、今月どうしてもお金が用意出来ず、毎月の返済額を減らしてもらうか、猶予?を貰えないか?などの相談をしようと思っているのですが、 【質問1】 この場合、自己破産の免責確定などの結果に影響はありますか? 免責を取り消す、や、再審査?など。

弁護士回答
    2
  • 借主の口座を預かるのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での金銭トラブルです。借用書は記載済みで元金は36万です。 質問にもあるように借主の口座、通帳、カードを本人の同意を得て預かることは可能でしょうか? 返済日を過ぎても全く返す様子はなく先延ばしにされている状態です。 これなら確実に返済ができると思うのですがどうでしょうか? 【質問1】 借主の口座を預かるのは違法?

弁護士回答
    1
  • 差押命令書の送達日について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、それでも返済してくれません。 預金口座を差し押さえたいのですが、そのタイミングを図りかねています。 【質問1】 差押命令書が銀行に送達した後、例えば、送達された日が、5月26日とすると、それ以降の5月30日に入金された金員も差し押さえることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払いが満額支払えていません。強制執行されたりはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの支払いが滞ってきています。 満額支払えず、毎月少しずつ返済はしているのですが、そのうち強制執行になったりするのでしょうか? 親も返済滞っていることは、知らないので、家に来られたりも困ります。 少しでも支払っていたら、家に来ることもないでしょうか? 【質問1】 毎月支払いの満額を支払い出来ていません。そのうち裁判起こされた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に闇金への支払いはどうすべきか

ベストアンサー

闇金や消費者金融や銀行、カード会社などに合わせて900万円程度の借入があり自己破産を考えています。弁護士先生に自己破産を依頼する前に闇金からの借り入れだけは嫌がらせや取り立てを防ぐためにも返済したいと考えています。自己破産の依頼をする前に闇金への返済があった場合、自己破産出来なくなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金により家庭内トラブル

姉がローンを組む事が出来ず、携帯の名義を父親にして、携帯を購入し、返済は、父親が、一時的に支払って、後から、お金を支払っているのですが、返済が遅く、又、携帯決済で、物を買う時がある。姉は、実家を出て行き、ほとんど来ません。名義変更、携帯一時的ストップ、他、で、良い解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人間借金について。

ベストアンサー

個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...

弁護士回答
    4
  • 後付の連帯保証人について

連帯保証人のことで教えてください。 知人が個人的に友人からお金を借りたようで、借用書は交わさず口約束だったのですが、返済が滞っているため改めて借用書を作成し、連帯保証人も用意するよう言われたようです。 連帯保証人をお願いされているのですが、そもそも借入時には関知しておらず、当事者だけで行っているのに、返済にあたっての連帯保証人は法的に有効なので...

弁護士回答
    1
  • 闇金融からお金取り戻せますか?

ヤミ金融(090金融)について教えてください 2社から数回借入し返済も終わってますが今まで払った金額って返金してもらう事は出来ないのでしょうか? ネット振り込して返済しているので支払日と金額と振り込み口座等わかります 今まで借りて支払ったお金が戻ってくるなら少しでも返金して欲しいと思っています 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状が届き、対応にこまっています

ベストアンサー

以前債務整理をしまして順番に返済をしていました。残り4社まで減りましたが先日裁判所から特別送達で訴状が届いてしまいました。98000円を支払えと書いてあり、出廷日も記載されていました。出来れば即時一括で返済をしたいのですが、裁判まで待つのか、すぐに相手方に電話をして即時支払いをしたい旨を説明した方がいいのでしょうか?支払った場合は裁判を取り下げてもら...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を交わした後の減額について。

ベストアンサー

嫁が結婚前に130万の借金があったので自分が立て替えました。立て替える前に、離婚になったら全額返金してもらうことを約束しました。先月から別居、離婚の予定です。別居前に返済に関する誓約書を書面にて交わしました。(パソコン作成ですが、日付、名前は手書き、印鑑も押してあります。)昨日返済金の減額を要求してきました。要求に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう根拠の条文番号を教えて下さい。

ベストアンサー

貸したお金を返してもらう貸金請求事件の裁判で、 原告の債権者として被告の債務者に貸金返済を求める際の 根拠条文は民法第415条(債務不履行損害賠償責任)で 合っていますか?あと返済と弁済の違いを教えて下さい。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の借金の減額について

ベストアンサー

任意整理後の借金の減額についての相談です。 現在4社から150万ほどの借入があり、1年半ほど前に司法書士事務所にて任意整理をしました。 利息がなくなり、毎月3万弱ほど返済をしているのですが、今の仕事だと返済借金自体を減額することはできないかと思いご相談させていただいております。 元本は約180万ほどです。

弁護士回答
    5
  • ローン肩代わりについて

ベストアンサー

私の姉が、愛人から家をローンで買ってもらいました。 6000万の住宅で半分ほど返済で愛人の会社が倒産してしまい残りのローンを公務員の友人に肩代わりしてローンを組んでもらっています。姉は収入からローンを組めないみたいでした。 その友人へ返済も出来ていません。 このような事例は何か罪にならないかと危惧しています。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社のハンコを借用書に勝手に使われました。返済義務はありますか?

私は合同会社の代表社員をやっております。 会社の仕事を手伝ってくれていた知人が会社のハンコで、私の許可なくその知人の友達からお金を借りていました。 借用書に会社のハンコを使用した様です。 借りたお金はどうなったかわかりません。 この場合 私の会社に返済義務があるのでしょうか? また、返済を求められたときどういう対処法がありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務整理について、もう限界です。

ベストアンサー

私は、3年前から双極性障害になり、気分障害や衝動買いが止められなくなりました。 気分が付けば借金が800万ほどに膨れあがっておりました。カードローン、リボ払い、マイカーローン。 これまで、なんとか貯蓄で返済出来てましたが、 無職になった今、返済が限界です。 自己破産せずに、他に何か方法はありませんでしょうか? 毎日、食事も一食です。

弁護士回答
    3
  • 年金暮らしの母親の借金

年金暮らしの母親の銀行のカードローンから督促状が届いていて、一括返済するように書いてありました。亡くなった父親の分と2人合わせて100万です。50万ずつです。母親の年金は月に八万弱しかありません。一万ずつの返済ですがそれもままならず、子供たちにも黙っていました。自己破産するしかないのでしょうか?持ち家ですがまだ亡き父親の名義のままです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから