法律相談一覧
-
逮捕できない警察の言い分は正しいのでしょうか?
ベストアンサー私は騙され1000万返せと民事裁判かけられた。色んな事情があり1000万借りたと誓約書を書いてしまった為一審、二審とも私が借りている事になり、今分割で返しています。何度も何度も何度も警察にお願いに行き相手の借金関係を調べてもらいました。相手側の民事裁判での主張は退職金が入りその退職金から10回位分けて1000万貸したと言っています。でも私は退職金で、借金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金をもらったり、借りたりしたら詐欺になりますか?
風俗をしていたとき、お客さんにお金を借りました。全部で600万円です。 支払いや生活に困っていたため、借りました。 けど理由は嘘をつき、学費や病気のためや家賃と言ってそれより少し多くもらったりして借りましたが、友達に借りてたお金など、遊ぶお金に使ってしまいました。 最初は借りていたのですが、途中で会ってお話しした際に、助けると言われお金を貸すではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用契約書に記載した定額の遅延損害金を26.28%の年率で請求したが調停員に難しいと言われた。
以前、少額訴訟において遅延損害金は定額でも良いかと質問させていただいたものです。 本サイトで教わった通り、契約書に記載された返済期限から数え26.28%で計算した金額が契約書に記載した遅延損害金に到達しているため、その内容で訴状を提出しました。 本日、裁判がありましたが、被告が出席せず、来月再度とり行うこととなりました。 その中で調停員の方に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中の借金返済と脅迫の阻止について
病気療養中の借金返済についての相談です。 まず基本事項 ・愛人契約の口約束で「頂いた」お金と、「借りた」お金が半々 ・全て借用書は無し ・電話番号と下の名前は知られている、相手にも写真を撮られている ・私は相手が経営してる会社やフルネーム全て知っている ・脅されて怖くなったので、当初は贈与だったものも含め全額返す事になった ・20年スパンで返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、在宅捜査について
以前交際していた彼女からお金を借りました。彼女には事業での資金と伝えて借りてましたが、一部は生活費、遊興費に使用もしてました。 彼女と別れ、返済を求められましたが、私自身も事業で失敗をし、8千万円の借金が出来ました。彼女には900万円を借りてます。 すぐに返す事が出来ないことを伝え、少しずつでも返して行く事を伝えましたが、納得してもらえず、騙された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の借金履歴を訴訟で証拠として提出するには?
昨年9月に離婚しました。 原因は相手方のモラハラ(言葉や態度による精神的暴力)と、少し肉体的暴力もありました。 相手方は結婚後すぐに、私の結婚前に貯めたお金を数万窃取し、結婚前に260万円の借金を作っていた事、それは既に任意整理済みである事を知りました。 その後また借金を作った事に私が相手方の郵便物の差出人を調べた事で気づいて、口論となり叩かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の法人破産と個人再生について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に高利貸しの保証人にされており、対処法をしりたい。
ベストアンサー父親が高利貸し(消費者金融)からお金を借りており、 返済ができないため次々と他の高利貸しからもお金を借りている状況。 60才を越えているため、短期アルバイトもあまりなく仕事もほぼしていない状況。 (本人もあまり働く意思がない、またパチンコなどギャンブルもしている) 関係上の父親とは縁を切ろうと思っておりますが、今後も本人のこともすこしだけ心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?
妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しているお金の返済方法・それに係る協議について質問です。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を取り交わし、お金(少額)を貸しているのですが、返済期限が近づいたため相手方と返済方法等について話し合い(LINEにて)を行い始めたところなのですが、種々疑問等が生じたため今回相談させて頂きました。 基本的かつ稚拙な質問であるかと思いますが、何卒よろしくお願い致します。 質問 (1)返済方法についてですが、契約書には「甲方(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人民事再生法について
ベストアンサー個人民事再生法について前回も質問いたしましたが、再度よろしくお願い致します。 現在11社から約450万円ほど借り入れしており、毎月の給料をほとんど返済にあて、生活費の足りない部分をまた借り入れして…の繰り返しでどうしたら良いか悩み、債務整理(個人民事再生)を依頼したいと思っております。今週中に弁護士の先生との相談予約をしていますが、その前に知っておきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらいたいです。
ベストアンサー元恋人に80万円貸し、連絡が取れなくなりました。 借金の時効があると聞いたため、なんとかして連絡を取りたいですが、どのように何を連絡すればよろしいでしょうか? 借用書は10万円分、日付、返済期限(2014年から15年間以内)、署名のみの簡素な物(相手に控えなし)、その他は「信用してくれないの?」と言われ署名に承諾を貰えなかったので、録音データ、LINEのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から借金の催促がつらい
ベストアンサー旦那と結婚して1年くらい経ちます。 以前は福岡県に住んでたんですけど 妊娠した事で旦那の親に帰ってこい、っとゆあれ 旦那の地元に引越してきました。 (何かあった場合、助けやすい為だそうです。) 帰ってこいって言うくらいだから同居なのか、って 思いましたがそれはなく新しく家も探さないとだし 初期費用も準備しないとで結構バタバタの状態でした。 そんな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金への借金について
以前、通っていたホストクラブで 250万の売り掛けを作り期限までに 支払えず、担当のホストに闇金を紹介され、 300万貸しの借用書に名前や実家の住所等を書き 250万借りました。利息は10日で1割でした。 もともと風俗で働いていたので、闇金が 経営しているソープで働きながらお金を 返済していたのですが、利息も大きくなかなか 元金が減らないのでお客さんに150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金繰り上げ返済後の自己破産は偏頗弁済にあたりますか?
相談させていただきます。 【状況】 ○現在の借金総額 奨学金100万円 消費者金融2社160万円 銀行150万円 クレジットカード(裁判で分割払い決定済み)70万円 ○奨学金以外は知人に騙されて出来た借金です。 ○奨学金は連帯保証人に父がついています。 ○月の返済額はトータル10万円 ○収入は月に20万円+バイトで5万円 計25万円 ◎返済は滞っていませんが1日に18時間近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない状態で親へ借金をして完済をしましたが、今からでも借用書の作成は可能ですか?
親への借金返済について教えて下さい。(自分は息子になります) 借用書は作成していませんが、出世払いということで、お金が必要な時は借りてましたが、親への借金返済は完済しています。 次の場合、借用書を作成して借金返済の証拠を残すことは可能でしょうか? 今から20年ほど前、初めて親から借金をしました。 運転免許で35万円借りました。 19年前に学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に支払い能力がある場合、奨学金から一旦支払った学費を、後から親に請求することはできるのか?
私は学生で、ある条件を満たせば返済が必要なくなる奨学金を借りており、この口座から家賃や学費等支払ってきました。親にはずっと、そのようなお金は本来親が払うものだけど、決まった額の枠でやりくりする練習をしなさい、元々私の学費用にとってあるお金は卒業する時にあげるから、と言われていました。結果的にこの奨学金の返済義務が生じるかどうかは数十年後までわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚姻とお金の貸し借り(担保あり)、贈与税対策
事実婚と生活費、贈与税について 現在外国人の事実婚パートナー(一年のうち半年のみ同居)がいます。 相手は公務員ですが給料カット不払いが続いているため 私の貯蓄や給料から年間100~150万を2014,2015年とパートナーに貸しています。 私と暮らしていないときの半年分の彼の生活費や諸税経費用に おそらくこの状況があと10年ほど続く見込みです。(あと10年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へのお金を貸しています。
ベストアンサー古い友人にお金を貸しました。 正確には、自分の所持している銀行ローンのカードを昨年の11月頃に3枚渡しています。 A社260万、B社100万、C社100万の合計約460万です。 2ヶ月ほどは返済してくれていましたが、今月になり、返済が遅れると言われ、一旦立て替えましたが、それに対してもまだ返済してくれていません。 信用だけで貸しましたが、冷静になり、非常に額が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間での金銭の貸し借りについて
友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団関係者との金銭トラブル その2
しかし、Aが経営困難になりこの店を閉店する時に、風俗情報サイト運営会社から、前のオーナーが支払いを滞納してた広告費70万と、みかじめ料を払っていたところから、みかじめ料は本来10万円で足りない2年間の180万円プラス前のオーナーが支払いを滞っていたみかじめ料250万、総計500万を請求されました。 本来であれば、この時点で、支払いを拒否し、解決ができなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ貸したお金が未返済のまま、関係を断たれました
3年程お付き合いした不倫相手に50万円貸しました。 それから半年後、LINEでの喧嘩をきっかけにLINEをブロックされ、Facebookのメッセージも既読になりません。 返済してもらったのは千円だけです。 奥様に借金の件をお話しするのは、ルール違反でしょうか? 〈詳細です〉 相手・・・結婚10年、子供2人、家計は奥様が管理し小遣いは少ない 昨年3月に「職場で約50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領事案 詫び状と確約書と分割返済について
失礼致します。 恥ずかしながら勤務している飲食店の売上金を横領致しました。 額としては3年間で二店舗に分かれていて現在分かっている1店舗分で200万、もう1店舗は長かったので恐らく600万円前後になると思います。 現在会社が後者の分を調査中です。 使用用途は自分の生活資金、交遊費、アルバイトスタッフなどに奢るお金等ですべて残っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての公正証書の書き方
ベストアンサー結婚10年になります。子供はいません。夫から私の持参金700万を返すので離婚して欲しいと言われました。調べてみると夫には不倫相手がおり(不倫相手の名前や証拠も掴んでいます)、またクレジットカードの支払いが給与では足りずカードローン等で借りては返しの自転車操業が始まっていました。以前にもそのような事で借金が膨らみやっと返済したばかりです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の個人再生について
定年まで1年もないのに投資の失敗で、7千万円を超える借金を背負ってしまいました。 預金が3000万円ありますが、足りません。今は3000万円未満です。 定年退職金は3000万円ぐらいですが、それでも1千万円足りません。 車も売り、保険も解約し、金目の物はすべて換金しました。 現在は、給料のほとんどと預金から、利子をつけて分割で支払っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融・借金未払について
-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について
ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。争った場合、勝機はありますか?
弟夫婦とうちの両親、相手方の両親間の金銭トラブルについての質問です。 弟がつくった借金の返済を巡るもので、額は150万円です。 返済が立ち行かなくなり、嫁に80万円、相手方のご両親に70万円立て替えてもらったそうです。 その後、相手方が弁護士の作成した「合意書」を以てうちの父宛てに150万円の返済請求がきました。 補足すると、弟の借金は結婚前につくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に対して
悩んでどうしたらいいのか、わからず初めて相談させていただきます。両親が離婚して、私と弟たちの教育費や生活費でもめていてます。私は奨学金を離婚前の両親に頼まれて学生時代4年間借りましたが、実質には借りた全額のうち私は100万円しか使っていなく、残りは自分で稼いで払い通いました。その100万円分の返済もそろそろ終わるところです。がまだまだ奨学金の返済は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
以前お金を貸し返済日から一ヶ月過ぎてもほんの一部しか返済してない相手が、貸付け時に職業や月収を偽ったり、こちらの回収の際のメールに対応したことで98000円仕事の損害が発生したと嘘の仕事のことで架空請求してきたりしたので、警視庁に相談したところ、警視庁の判断で相手の口座が凍結されました。 その件で相手が警視庁に相談し、口座凍結解除の件で相談とこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任するにあたり必要な手続きは
親会社 A 子会社 B(資本金1000万:親会社60%、代表取締役X20%、取締役Y(私)20%)(取締役会無し、監査役有り) の2つの会社があり、現在、子会社Bには、2つの金融機関から合計1500万余りの借入金があり、当然、代表取締役が個人名で連帯保証しております。 このような状況下、7月末に会社Bの代表取締役が代表取締役を辞任したいと辞任届けを提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収(今後の処理方針の提案)
債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 先日、代理人弁護士より今後の処理方針の報告を受けました。 簡潔にまとめますと・・・ 自己破産はしない。全額払う予定でいる。(減額なし。) しかし、現在、仕事量が減っている為、まとまった金額での返済は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金。こんな時、警察に言ってもよいのでしょうか?
1年くらい前に知人の女性から借金をしました。その時は、金銭借用書を書き毎月返済する約束をしました。相手も、承諾をして無事にお金を借りる事が出来ましたが、お金を貸してくれた人がアル中という事が、後に判明しお酒を飲むたびに脅迫してきます。私個人だけでなく私の家族に対しても、返済しているにもかかわらず脅迫して着たり、殺してやる!と脅してきて生活に支障が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産しそうです。社長の私は会社借金の連帯保証人なのでしょうか
はじめまして。 以前勤務しておりました会社から小額の出資(資本金の1/3未満)と 融資(借金)を600万円受けて株式会社を4年前に設立いたしました。 しかし、余剰資金の運用の為に会社で開設したFX口座の運用がサブプ ライムやリーマンショック等によりほとんどを失ってしまいました。 また、本業の方もうまく回らなくなり数ヵ月後に予定されている全額 返済の期限にはと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返却してくれません。
妻に預けたお金の返済について質問です。半年程前、私が経営していた個人会社で受注していた発注会社が倒産する事になり、契約金額が支払ってもらう事が出来ず、倒産する側の会社の専務からの提案で「何人かが働いていた事にしてくれれば管財人から未払いの給料として支払う」という事でしたので、私もお金が入るのならと思い、姉や妻、妻の友人の銀行口座と金額を6人分提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の控訴や自己破産について弁護士に相談しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月28日に裁判所から判決が届きました。内容は借金の返済についてで、「分割払いは受けられない、全額返済する」というものでした。そこで4月11日に弁護士の相談を受けることになりました。でも、丁度11日が2週間目にあたります。 【質問1】 自分では控訴しないで弁護士の方にお任せしてもいいのでしょうか?自己破産することは、判決が確定してからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に貸付金を返してもらう為の協議書作りについて
【相談の背景】 婚姻期間中に夫に貸し付けたお金があり、返済途中で離婚することになりました。協議書(公正証書にするかもしれませんが)には何と書けば良いのでしょうか?財産分与や慰謝料、養育費といったテンプレートは見るのですが・・・。すみませんが、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 離婚協議書に貸付金の返済を入れるにはどうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するべきか。
【相談の背景】 銀行カードローン2件200万、消費者金融2件100万、クレカリボ20万の合計約320万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 年収は約300万です。 【質問1】 債務整理するべきか、するとしたらどのようなものになるのか。 【質問2】 毎月の返済額を知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード未払いの件で 担当者が訪問にきました。 書面など、何な交わした訳ではないのですが、分割返済したいと伝えました。 ただ、今考えれば、すでに6〜7年前の話で、時効なのでは?とおもいました。 ただ、訪問面談があった後に、 相談フォームより、分割返済希望と連絡してしまいました。時効にはならないでしょうか? 【質問1】 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したのに情報の記載がない
【相談の背景】 以前学生のさいにあるクレジットカードを任意整理して、現在返済中です。もう債務整理をして6年ほどたっております、 【質問1】 以前クレジットカードを任意整理して、現在返済中です。もう債務整理をして6年ほどたっております。 しかし、CiCに異動の記載もなく、Jiccにも債務整理などの記載がありません。 なぜでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金返ってこない。どうなるか
【相談の背景】 知人に何回かに渡りお金を貸しています。様々な理由を言われ合計1000万ほどです。今までのが返せなくなると言われ何回も貸してしまいました。返済の期限を決めているのですが一回も返済されてないです。 【質問1】 もし自己破産されたら詐欺になりますか? 【質問2】 この状況で警察行ったら刑事事件として扱ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に出来ますか?
【相談の背景】 去年、私の母が亡くなりました。 母関連の物は、全て解約したと思っていましたが、まだクレジットカードが使える状態になっていました。 母が亡くなった後、そのクレジットカードを、私の姉がつい最近まで使用していました。 返済が滞っており、こちらに連絡がきた状況です。 返済は、保険金からする予定です。 【質問1】 姉を、詐欺罪で訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの財産分与と兄の借金の扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 余命3ヶ月の父親から財産分与の話があり、その際に兄が父親から2千万円を借金している事が分かりました。契約書もあり月々返済していた様ですが、返済残が1千8百万円ほどある状態です。 【質問1】 この借金は財産分与の際にどの様な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資詐欺で自己破産を考えている独身者の資産保護策は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが4000万円程ある独身者です。不動産投資詐欺にあってしまったようです。購入した物件は、見た事も住んだこともありません。返済負担が重く自己破産を考えています。 【質問1】 従来貯めてきた預金が600万円、投資信託200万円あります。これはどうなりますか?住宅ローンの返済にまわすべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のカードを貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で私名義で契約をして、カードを親に渡していました。理由は親がカードを作れなかったからです。親が利用して発生した借金を以前全て私が返済しました。 親がまたそのカードを使って多額の借金をしていました。 【質問1】 親に返済能力がない場合、私が払うしかないのでしょうか? 【質問2】 私が払わないで済む方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムの返済計画について弁護士と相談中ですが、自分で支払っても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 アコムから「返済計画のご案内」が届きました。 時効の援用はできない状態で、そもそも弁護士を通じて支払いをしようとおもっておりました。弁護士との打ち合わせが来週なのですが、「返済計画のご案内」が本日まで対応しないと無しになると言われています。 【質問1】 自分でアコムに連絡して、支払って大丈夫でしょうか? 【質問2】 自分で連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の貸し借り
【相談の背景】 個人間で知り合いに40万を貸して欲しいと言われて向こうから毎月15万返済の半年間で90万で返済するといわれて借用書を書かせて40万かしました 【質問1】 この借用書わ無効ですか? 40万貸して90万返してもらったら犯罪ですか?金額指定してきたのわ向こうです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して借用書を書いてもらいました。2回延滞したら残金一括払いと明記しています。因みに月々3万☓40回払いです。 【質問1】 2回延滞して、じゃあ、来月は1万円でもいいから返済して、と借用書で決めた金額じゃなく返済されたとした場合、借用書の効力は無くなってしまわないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるかの判断に配偶者の収入等も関係してきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたいです。 6年以上前に、カード会社からの 借入金の返済がまだ残っていますが 収入が激減してしまい、毎月の返済が 困難です。 自己破産をするとして、 配偶者の収入や預貯金も 破産できるかどうかの 判断に関係してきますか? 【質問1】 自己破産ができるか判断する際に 配偶者の収入や預貯金も、 関係しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の新創業資金融資
【相談の背景】 日本政策金融公庫の新創業資金融資の借入金返済について 【質問1】 日本政策金融公庫の新創業資金融資(無担保・無保証)を申し込みしましたが、資金繰りの影響で返済が出来ず事業解散に至りました。その後の処理で会社の清算・結了は債務が残っている以上出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから