80,996件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生時の手続き、調査について

生活費の補てんに使用していたカードのリボ払が増えてしまったので、個人再生を考えています。 1.弁護士に依頼した場合、どのような流れになるのでしょうか?(今の返済が止まる時期、整理後の返済が開始される時期など) 2.整理時、どういう調査が行われるのでしょうか?過去のカードの利用履歴なども調査が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの訴訟。口頭弁論前の一括返済

ベストアンサー

消費者金融への支払滞納により、訴訟を起こされました。 今月末に口頭弁論があります。 金額は3万程度なので、事前に一括で返済したいのですが、 1.口頭弁論前に一括返済をすることは可能なものなのでしょうか? 2.可能な場合、裁判は取りやめになるのでしょうか? 先生方のお力をお貸し頂けないでしょうか。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 借り入れ先が社名変更もしくは倒産した場合の返済義務は?

3年ほど前に、前の会社(A社)から経費請求をされており、当時は毎月返済はしておりました。 が、口座の名義(B社)が変更になり、不安だったので支払いをストップしていました。 また、最近になり返済が滞っているという連絡を受けましたが、こういった場合は支払いをしないといけないのでしょうか? 私自身の契約書はA社との契約書になっています。

弁護士回答
    1
  • 保証人が支払ったお金が不当であれば、返還請求できますか。

会社から借りたお金の返済。 問題があり、相談機関に相談していて、今後、弁護士にも相談しようと考えていました。 しかし、保証人に手紙がいき、既に返済してしまっていました。 今後、一度支払ったお金に関して、弁護士を交えて話しし、不当なものであるとなった場合に返還を求めることは可能でしょうか。それとも、一度支払った金額に関しては納得したものとし、返還...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しでお金を貸してしまったが回収できますか?

一昨年に知り合い、支払いができない…とゆう相談でお金を貸しました。少しして6月に返すからそれまでの生活資金を貸してほしい、とメッセージアプリで言われ借用書無しでお金をトータルで42万貸したのですが約束の期日に返済することがなく、今現在ようやく月々返済してくるようになったのですが遅れることがまちまちで…訴えるようなことが今の段階でできますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収方法

貸したお金は返してもらえるでしょうか? 10年ほど前に97万円を貸して29万円は月々1万円ずつという形で返済がありましたが 返済がなくなったため、簡易裁判所にて提訴いたしました。 本人が出頭しなかったため、債権は認められましたがその後行方がわからず 連絡が取れない状態になっております。 債権の回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親からの借金について、返済実態はありませんが領収書にある金額の半分を別居の妻に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは別居しており、離婚について争っている状態にあります。 結婚時に夫婦で親から借りているお金について、まだ全額返済をしていません。 この件について、 親から全額返済した旨の領収書を私宛で作成してもらう事は問題ないでしょうか? また、領収書記載金額の半分を妻に請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 携帯未払いの末簡易裁判所での判決後

携帯未払いで簡易裁判所から呼び出しがあり毎月4万円ずつ返済分割払いで話が終わりましたが、約一年未払いです。毎月4万円の高額は携帯会社の弁護士が折れず了承してしまったのですが払えずに今日まできてしまいました。今後せめて2万ずつ返済でもしたいのですが、どのようになりますか?また裁判とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

金銭貸借の裁判で、「貸金は返済されていて債務は存在しない」という判決が確定しました。 その後、借主が、返済していなかった事実を認めました。また、裁判で複数の嘘をついたことも認めました。 裁判所は確定した判決を破棄しますか? 確定しているからといって誤った判決が破棄されないという理由がありますか? また、借主が嘘をつき貸主の正当な権利を...

弁護士回答
    2
  • 離婚のためマンション売却

この度妻と離婚します 財産分与の事で質問です マンション購入時に頭金1500万を義理の父にいただきました マンション売却時に援助していただいた1500万の返済は必要ですか? 義理の父は返済必要なしの考えなんですが? マンションの名義は妻と私の共有名義です ローンの債務は私になってます

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元主人に払い済みのローンを返済してほしい。

元主人に車代のローン220万を請求できますか? 所有してたのは元主人でローンを払い続けたのは私です。 後…車購入時直ぐに事故されて…その修理代70万を支払っていたんですが…。 返済する気はないようなんです。 このお金を返済して頂いたら子の学費にあてたいと考えています。 学費も払う気はないようで困っています

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士さんとの連絡について

ベストアンサー

知人に、約1000万円を何回かに分けて貸しましたが返済をしてくれません。返済するように連絡をしたところ、弁護士に依頼したので連絡するように言われましたので、私が弁護士さんに電話で確認しようとすると、私とは弁護士さんが話しをしないので私にも弁護士さんを頼むように言われました。私、個人で相手の弁護士さんとは話しができないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を供託にして返すと言われました。

元彼に200万貸しました。 借用書はあり相手は返す気はあります。 だけど月々返済が安定していないです。 支払えない月もあり、少しですが 支払える月もあります。 お互い連絡を取り合いたくなく、 供託にしようと言われました。 先生方に質問があります。 1供託とはなんでしょうか? 2もし供託した場合、連絡を取り合わず 必ず返済が来るという保証はとれるの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の罪の重さとは?

詐欺罪は金額によって罪の重さが変わると聞いたのですが被害額40万くらいだとだいたいどれくらいの実刑を受けるのでしょうか? 被害返済はできておらず、今現在、飲酒の無免許で半年の実刑を受ける為に受刑していて、出所でき次第きちんと職につき返済していくみたいです。 ちなみに振り込め詐欺などの特殊詐欺とかではないです。

弁護士回答
    2
  • 任意整理した場合、過去に払った利息は?

任意整理した場合についてです。 金融機関から80万円の借金があり、 毎月2万5千円ほど返済。 ですが、その返済額の内、半分以上は利息分にあてられています。これでは、なかなか借金は減りません。 任意整理をした場合、将来利息がカットされますが 過去の払った利息分は返っては来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ子にお金を盗まれました

妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住宅売却

妻と別居中で復縁希望です。 数年前に購入した住宅を売却しろと言われています。いま売ってもローンが残ってしまいますが私の個人資産を使い残りを返済しろと言われてます。 ちなみに売却しても復縁するとは限りません、 もし売却し離婚に至った場合、返済に使った私の個人資産の返還してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 20年も前の返済済みの借用書の時効について

ベストアンサー

25年前に友達からお金を借り、その時借用書を書いて渡しました。その後全額返済したのですが、借用書を返してもらい忘れ てしまいました。 数年前から、別のことで揉め始めています。今になって借用書を出し、請求してきました。返済証拠もなく。どうしたらよいのか? 時効があると、聞きましたが、何か手続きがありますか?

弁護士回答
    5
  • 友人からの借金。この場合友人は何かの罪にあたりますか?

友人からの30万円をかり7万円は返済しましたが、残りが返済できず友人からの連絡を無視していました。 友人は僕の仕事の元請けに直接連絡を入れ●●にお金を貸しているけど返ってこない。 と連絡を入れたみたいです。(元請けから連絡がはいりました。) 元請けとは取引停止になりました。 この場合友人は何かの罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 経緯の纏め方

ベストアンサー

身内に借金をしているものがいて、家計から返済をしていました。すると、生活費が足りなくなってきて私が借金をし工面。身内の返済がほとんど終わり、残り1社。今度は私が多重債務者に。身内の借金から書くのか、生活費が足りなくなったところからかくのかわかりません。身内の借金から書くと、身内の書類(借入履歴)なども必要となり煩雑になりますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚と借金

ベストアンサー

離婚に辺り、私の兄から主人に貸した380万(借用書あり)を取り返す方法はありますでしょうか? 住宅ローンを組む際、既にあったカーローンや奨学金を兄に立て替えてもらい一括返済しました。 只今別居中なのですが、返済が滞っており、今後どのようにしていけば良いですか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 数社からの借金について

アコム・アイフル・プロミスからそれぞれ10万、支払えていない携帯代金約20万、知人から40万、合計100万近い借金があり生活が厳しく返済が滞っている状態です。 数ヶ月に渡って返済が滞ってしまっている場合にも、おまとめローンの審査を通ることはできますか? それと同時に車を買い換えることも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

祖父が亡くなり遺産分割の協議を行います。 私の父は祖父より先に亡くなり孫である私も祖父の遺産相続する予定です。 父が生前借金返済の為祖父の承諾を得て祖父の土地を売り返済に充ててました。 この売った土地の文は今回の私が貰う遺産分から差し引かれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アコムから。どういうことなのでしょうか?

お世話になっております。 借金を返済しておりますが、なかなか完済できずにいます。 コツコツと返しておる最中ですが、アコムから2つ返済を求められています。 アコムでは1つしかかりていないのですが。。 1つを返していたら簡易裁判の後差し押さえすると通告がありました。 なんのことかわかりません。 それぞれ振込先が違います。 どういうことなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇を争う形で弁護士に委任して労働審判をする予定です。 解雇を認めないからといって相手方が働いた分の給料を支払ってくれません。 おかげでマンションの家賃や借金の返済も滞っています。 このまま給料が振り込まれずマンションを退去させられるかどうか怖いです。 返済期限もすぎているので借入先からも連絡がきています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収手続きについて

返済が滞ったりで、弁護士さんにお願いしました。 弁護士さんは全額返済は難しいとおっしゃってました。が…相手の態度等憤慨し、内容証明をひとまずお願いしました。 着手金、費用も支払い、1週間以上経ちますが、相手側にはまだ郵送もされず。 このような場合、相手側に届くまで日数はどのくらいかかるのでしょうか。お尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 土地建物担保。返済途中で担保設定は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

知人に700万を貸すときには担保はなかったのですが最近返済がなく知人が担保を付けるのでもう少し待ってほしいと言われました。返済途中で担保設定は出来るのでしょうか? 土地建物を担保にしたいみたいです。土地建物の担保は個人間でも可能でしょうか?ちなみにその土地建物はたしかに知人名義で抵当権はついていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用書類の送り先に付いて

先日 12年前の消費者金融の借入の返済のお願いと題して 債権回収会社から手紙が来ました。最後の返済からすでに10年以上経ちますし、時効の援用を申し出ようと思いますが書類の送り先はこの債権回収会社ですか? それとも債権者ですか?御指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 後見人業務上横領

被後見人である父の口座から長年にわたり引き落とししていたことを家裁から先日言われました。 このようなことになり深く反省しており多額の為少しずつでも返済をしていくつもりです。 このように長年にわたり口座から引き落としを続けていた場合は裁判所や新たに財産面の後見人になられた弁護士のかたから告発されるのでしょうか? 年月はかかりますが返済を必ずしてい...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

お聞きしたい事があります。借金の時効五年とありますが毎月5日返済で1月と2月に払った意外返済が出来なくなり五年目になります。その間,ハガキや電話、(代行会社のハガキも含め)来たものの連絡していません。この場合2月5日以降で時効の援用は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか困っています。

この前債権会社が裁判所通して給料差押えの通達が会社に社長名義で来ました。上司と事務員の上司から続けるなら借金返済して下さい、返済出来ないなら会社辞めてくれと言われました会社には今年5月に入社したとこだし、もう年なので他に行く所はありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 悩んでます…。

今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 7年前に貸したお金

以前付き合ってた女性に約150万ほど貸しました。その女性とは音信不通になり連絡が取れていない状態です。彼女の実家の住所は分かりますが現在住んでいるかは分かりません。彼女は必ず返済すると言っていましたが全く連絡がありません。今になってからですがお金を返済してもらう事はできますか?お金を貸した証拠などは現在全く残っておりません。

弁護士回答
    1
  • 大至急お答えお願いします。

スナックで出会ったお客さんにお金を借りてしまいました。最初は返さなくていいと言われてましたが、彼氏の存在がばれると豹変し全額返せと言われています。そして親にも言われてしまいました。警察沙汰にするとか裁判にするとか…返済する気はあるのに返済金額が小さいとのことで話しが進みません。しまいには迷惑料として上乗せして返せと言われました。どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから名義変更

1000万以下の中古マンションを知り合いに購入してもらって、 友人を大家にし、購入額を賃貸として家賃という形で友人に返済し、その他税金も私が負担し、 購入額をすべて返済したら、所有権を私に渡すというような形でマンションを 購入し、契約することができますか? 購入時にそいう契約書類を作れば可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

2年前に知人からお金を借り毎月2万円の返済で公正証書を作成しましたが、生活費が足りない為毎月1万円しか返済出来ていません、こう言う場合でも強制執行されますか?相手が納得すれば公正証書を毎月1万円で作成し直せますか。

弁護士回答
    3
  • 付き合っている女性の親の借金問題

付き合っている女性(19歳)は、母親(40代)と同居していますが、この母親が闇金に手を伸ばしたらしく、娘に返済の協力を強要するようです。 私は親元を離れるべきと考えますが、未成年で住まいを探す場合、役所に相談して住まいの提供は得られるのでしょうか? 夢のある彼女が返済協力を親に強要されることをとりあえず断ち切りたいのです。

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。教えていただけませんか?

クレジット会社からお金を借りて、支払いが滞ってしまい今はローンが組めません。 今は残り40万くらい返済が残っています。 今月から月々(2万円づつ)ちゃんと支払うとどのくらいでローンが組めるようになるのですか? 全額支払えてからどのくらいでローンが組めるようになりますか? 借金を全額返済したら車のローンを組みたいんです。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達

初めまして。宜しくお願いします。今日ポストに簡易裁判所からの郵便物の不在票が入っていました。まだ受け取りに行っていません。 おそらくローン会社への返済が滞納している為の返済宣告書類だと思います。自分の勝手な都合とは言え、物凄く不安です。 簡易裁判所からの書類にはどんな物があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名前を忘れてます

七年くらい前に借金を数社から借りていましたが、元旦那から出ていけと言われて、途中返済していましたが、そのままになりました。母親が認知症になり、住所変更したいのですが、業者は来るのでしょうか? 認知症がひどくなっているので、破産手続きをしたいのですが、業者の名前や残金が忘れている者もありますが、手続きできますか?生活保護申請の場合は返済しないといけま...

弁護士回答
    1
  • 車購入の時に義理父から借りたお金の返済

義理父から80万円を借り車を購入しました。2ヶ月後に自分の浮気で離婚の話になりました。妻は父から借りた80万円を全額返済してと言ってます。その車の使用者は俺です。妻は妻で専用の車はあります。でも購入した車で家族で出掛けたりしてました。それでも 俺が全額返済しなければならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が叔母さんから預かり従妹に送ったお金は私たちが返済すべきものでしょうか?

返す約束をしたのは従妹であって、遠いから近くの私達に返済を求められています。 間に入ったのは母ですが、やりとり、金額は書面にも残されず、言われた金額も違ってきたりしていて、ホントの金額かもわからない金額を返済すべきでしょうか? 先程も家まで来て、伯母さんの義兄にあたる家のじいちゃんの初盆だというのにお金の請求に来て非常識ですし困っています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来ませんか?私は自己破産出来ませんか?

自己破産を考えてます。 が…。 毎月の返済額が十五万あり、返済すると生活費が足らなくなり、毎月カードに頼って生活しています。 自己破産直前のカードの使用は違法ですよね。 でも、通勤に使う車のガソリン。 毎日の食事。 カードを使わなければ生活出来ません。 私は自己破産出来ませんか? どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続放棄

元夫の連帯保証人に私と母親がなっています。 金額は返済不可能なものなので、月々ほんの少しの金額を保証協会に返済しています。 私は子供に私が死亡した時に、相続放棄をしてくれ、と言っていますが、もし母が私より先に亡くなったとしたら(母は83歳になります)私や兄弟はやはり相続放棄をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人で借金。弁護士に相談できますか?

弁護士に相談できますか? 月の返済を減らしたりとか

弁護士回答
    4
  • 抵当をはずす方法はありますか?

返済以外に抵当をはずす方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するかもしれない可能性がある時の注意点(借入・返済など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中で弁護士にはまだ相談に行けていませんが、電話での無料相談などでは任意整理や個人再生でなく自己破産しかないだろう…とのことでした。 支払い・返済が所得を上回っており、借金が膨れ上がっていた。 直近4ヶ月は同居している婚約者に借りて返済が滞らないようにしたり、婚約者以外の借入先の借金が増えないようにはしてきたが、当然...

弁護士回答
    1
  • 返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。

ベストアンサー

障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるのかどうか?

ベストアンサー

当方コンサルの仕事をしております 相手クライアントは(A氏・B氏)と2名います 正規の契約書及び契約金と交わした相手(B氏)から、警察に相談するといわれて連絡が取れない状態にあります。 正規コンサルでそのものでの衝突はありませんでした。 当初A氏とB氏で脱サラし、起業をするということでコンサルを受け持ち、ある時点で両名の間に金銭での不透明さが露呈し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから